Русская беседа
 
26 Ноября 2024, 23:50:38  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Бундестаг признал геноцид армян в 1915 году  (Прочитано 1057 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 02 Июня 2016, 18:44:37 »

Бундестаг признал геноцид армян в 1915 году



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/embed/hl24GrSF_4Y?rel=0&autoplay=1

Депутаты немецкого бундестага приняли резолюцию, которая признает преступления против армян в 1915 году геноцидом, сообщает РИА Новости.

Резолюцию поддержало большинство парламентариев, один депутат проголосовал "против", еще один воздержался.

"Уничтожение армян в Османской империи в ходе Первой мировой войны было крупнейшей катастрофой, повлекшей огромные последствия в тысячелетней истории армянского народа. Потому что депортация и массовое уничтожение, по независимым подсчетам, стоило жизни более чем миллиону армян. Множество независимых историков, парламенты и международные организации считают гонения и уничтожения армян геноцидом", — говорится в документе.

Ранее власти Турции сообщили, что признание геноцида осложнит отношения двух стран.

Анкара традиционно отвергает обвинения в геноциде, заявляя, что жертвами трагедии 1915 года были не только армяне, но и турки. Армения настаивает на признании мировым сообществом геноцида армян в Османской империи.

http://politrussia.com/news/bundestag-priznal-genotsid-266/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 02 Июня 2016, 18:46:58 »

Анкара отзывает посла в ФРГ после решения Бундестага о признании геноцида армян



Посол Турции в Берлине Хусейн Авни Карслыоглу отозван на родину для проведения консультаций после принятия Бундестагом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкие СМИ.

В четверг Бундестаг абсолютным большинством голосов принял резолюцию, в которой массовые убийства армян в Османской империи 1915 года признаны геноцидом.

Среди присутствовавших на заседании парламентариев лишь один проголосовал против, еще один воздержался.

http://politrussia.com/news/ankara-otzyvaet-posla-969/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 02 Июня 2016, 19:04:28 »

Альберт Нарышкин

Германия признала геноцид армян, чтобы дожать Турцию



Затянувшееся противостояние Германии и Турции выходит на пик своей остроты: сегодня после полуторачасовых дебатов нижняя палата немецкого парламента (Бундестаг) приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны. В этом резком шаге сошлись многомесячные переговоры, нарушения обязательств Турцией, отставка правительства в Анкаре, спираль взаимных обвинений и оскорблений, раскрученная в Европе. И ярость Эрдогана, презираемого европейцами, но с которым приходится иметь дело.

На самом деле корни конфликта находятся  в кризисе, в коем нынче пребывает Евросоюз и который катализируется проблемами с беженцами и с Турцией. Чтобы разобраться в перипетиях немецко-турецких отношений и внутригерманских раскладах, «Политическая Россия» поговорила с авторитетным экспертом по международной политике, главным редактором журнала «Россия в глобальной политике» и председателем президиума Совета по внешней и оборонной политике России Федором Лукьяновым.

Скандальная резолюция

Резолюция Бундестага «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в Османской империи 101 год назад» задевает традиционно болезненный для Турции вопрос, в то время как Берлин сейчас кровно заинтересован в сотрудничестве с Анкарой по вопросу мигрантов. Инициативу выдвинула «Партия зелёных», которая формально считается оппозиционной действующей коалиции. Федор Лукьянов, накануне точно спрогнозировав принятие резолюции Бундестагом, объяснил, почему это было неизбежно.


Оппозиционность "зелёных" достаточно формальна, а на самом деле она весьма влиятельна и близка к правящей партии ХДС по многим позициям, и поэтому я полагаю, что шансы на принятие документа весьма высоки. Тем более что обратная ситуация – то есть вынос этого вопроса на обсуждение парламента и отклонение его – это будет достаточно скандальным шагом, который прежде всего очень заденет армянскую диаспору. И хотя в Германии она не очень велика, но во многих других крупных европейских странах – той же Франции или Соединённых Штатах – они пользуются значительным влиянием. Во-вторых, это будет выглядеть как откровенная победа Эрдогана и новое унижение Германии, чего сейчас никто из немецких политиков допустить не может. Таким образом, шансы на принятие этой резолюции весьма высоки. Но с другой стороны это довольно рискованный шаг, потому что именно в данный момент для Германии крайне важно найти взаимопонимание с Анкарой по вопросу беженцев: именно на это сейчас сделана главная ставка при решении проблемы мигрантов с Ближнего Востока. И, конечно, такой явный демарш в адрес Турции кажется крайне несвоевременным. Но, полагаю, что Бундестаг будет вынужден через это пройти: такова уж есть идеологическая позиция "Партии зелёных" на сегодня, и просто так от неё отмахнуться, как мы видим, не получится.
Лукьянов Фёдор Александрович


Таким образом, заявление «Партии зелёных» о выдвижении на рассмотрение резолюции фактически уже стало точкой невозвращения. Не принять документ в нынешних условиях было бы не только позором, но и скандалом: вместо демонстрации силы Берлин показал бы слабость и допустил бы очередное унижение перед Эрдоганом.

Вдобавок к этому грозил разразится международный скандал с влиятельными мировыми диаспорами армян, потому что ситуация сложилась диалектическая: если ты голосуешь за признание геноцида, значит, ты голосуешь против Турции, а если голосуешь против признания – ты фактически отрицаешь факт геноцида. Именно из-за необходимости сделать выбор «или-или» без возможности увильнуть, большинство стран и не ставит на голосование подобные резолюции. Очевидно, что после сделанных объявлений у Германии просто не осталось выбора.

Внутригерманский раскол

Очень странно выглядит подобное решение Бундестага по отношению к деятельности канцлера Меркель: ей словно ставят подножку, когда и без того острые переговоры с Анкарой усложняют дополнительно принятием скандальной резолюции, практически лишающей канцлера возможности вести диалог с Эрдоганом из-за разразившегося скандала. Турция вообще грозит разрывом дипотношений и уже отозвала из Берлина своего посла. Уж какие тут сделки по беженцам в обмен на безвизовый режим.


Никакого разрыва дипотношений, конечно же, не будет. Анкара традиционно отзовёт своего посла на время и заморозит отношения, и в этом не было бы ничего страшного (Германия не первая страна, где это происходит, и явно не последняя), если бы не переговоры по беженцам, которые едва ли удастся и дальше вести после такого шага. Но проблема в данном случае немного шире: в Германии, как и во всей Европе, сейчас есть много вопросов относительно того, правилен ли взятый курс с попытками переложить бремя решения вопроса мигрантов на Турцию. И есть большое количество скептиков, которые полагают, что это в любом случае не получится, поэтому лучше не унижаться. Это одна сторона вопроса. А другая касается разнобоя в немецкой политике: проблема в том, что Германия – страна довольно сильно идеологизированная, и "Партия зелёных" имеет свои очень жёсткие убеждения, которые она проводит на любых направлениях. Зачастую это идёт вразрез с прагматическими интересами правительства.
Лукьянов Фёдор Александрович


По мнению Федора Лукьянова, в немецком истеблишменте наблюдается раскол. И по вопросу приверженности традиционным ценностям Евросоюза в нынешних условиях, и по вопросу путей решения кризиса, в котором Германия оказалась. Этот раскол наблюдается не первый месяц в противоречивых заявлениях Меркель и Штайнмайера, в невнятной внутренней политике, в сомнениях о том, насколько и как следует удовлетворить разъярённые народные массы.

Неспособность элит договариваться между собой вынуждает их действовать резко, ставя своих коллег перед фактом необходимости сделать болезненный выбор.

Что делать с беженцами?

Если после принятия резолюции Турция отреагирует жестко и откажется от сотрудничества по вопросам с мигрантами, что в таком случае может сделать сама Европа в решении кризиса с беженцами? И почему не сделала сразу, если обладала такими возможностями? Почему так долго уклонялась от самостоятельного решения вопроса? Это на неё не похоже: решать проблему на чужих условиях, при этом не так, как ей хотелось бы, да ещё при посредничестве такого ненадёжного союзника, как Эрдоган, который постоянно нарушает данные обязательства. Какие существуют возможности у Европы для самостоятельного выхода из этого кризиса?


Здесь я вижу очень простую развилку: либо придётся довольно серьёзно менять всю внутреннюю стратегию Евросоюза и отношение в вопросах границ, в вопросах миграционной политики, отношение к беженцам, к социальной помощи и так далее. То есть это всё очень комплексные, сложные и болезненные вопросы, от которых никуда не денешься – их придётся решать. И тогда очень многие сегодняшние установки Евросоюза придётся пересматривать. Именно по этой причине всю эту сложную и рискованную работу пытались как можно дольше отсрочить, в частности, как мы видим, надеясь, что этого удастся избежать, договорившись с Турцией. Однако после принятия резолюции шансы договориться с Турцией ещё менее вероятны, и придётся всё-таки браться за эту неблагодарную чёрную тяжёлую, но необходимую работу внутри. При этом нельзя до конца исключать вероятность того, что Турция тоже поведёт себя неожиданно гибко. Кончено, поначалу будет взрыв возмущения, осуждения и негодования, разразится скандал, будет отзыв посла и так далее, но с другой стороны Эрдоган же тоже нуждается и в Евросоюзе, и в деньгах, так что возможно, что после некоторой паузы они вернутся к каким-то переговорам опять.
Лукьянов Фёдор Александрович


И здесь, конечно, может возникнуть мысль, нет ли во всём этом завуалированного выпада в сторону Брюсселя и европейской бюрократии со стороны Германии, раз уж заходит речь о том, что надо пересматривать базовые ценности ЕС, на страже которых всегда так неумолимо стояли брюссельские чиновники. Но на самом деле Брюссель – это же не абстрактное зло, а некая производная от общей воли других крупных европейский стран и отчасти США, и вопрос, таким образом, упирается не в злую волю евробюрократов, а в способности Германии договориться с другими крупными странами, той же Францией, которые боятся пересматривать такие основополагающие моменты.

Вопрос этот – он в основном именно немецкий, и отражает желание определённой части национального истеблишмента, условно лево-либеральной, показать, что Германия не унижается перед Турцией. А ведь у многих сложилось такое ощущение. К тому же позиции евробюрократии в последние годы и так заметно ослабели, и национальные правительства, в особенности крупных стран, в значительной степени уже возвращают себе суверенитет и роль в принятии глобальных решений, которые ранее были делегированы в Брюссель.

Таким образом, вопрос не в Брюсселе, а в том, способны ли о чём-то договориться страны-члены Евросоюза, в особенности крупные: Франция, Германия и прочие.

При этом оппонентов будет довольно много и даже внутри самой страны, потому что в Европе очень сильны лево-либеральные настроения, и любая попытка ужесточить миграционную политику сталкивается с довольно жёстким сопротивлением и внутри Германии, и внутри Франции, и в других странах, которые говорят, что это будет предательством как раз тех самых пресловутых ценностей.

С другой стороны, многое зависит от того, что конкретно будут делать. Потому что идеи вроде квотирования беженцев в страны Евросоюза натыкаются на жёсткое неприятие, особенно в Восточной Европе. И просто так заставить Польшу или Венгрию не получится, не взирая даже на то, что они весьма зависимы экономически. Этот процесс затрагивает очень много разных интересов.

Возникает вопрос, не пришла ли Германия к выводу, что идея рассредоточить беженцев по всему Евросоюзу в значительной степени дискредитирована, вызывает только отторжение, и поэтому решать вопрос придётся как-то иначе: через закрытие границ, миграционную политику и её характерный инструментарий?


Одно другого не исключает. Ограничение въезда – это будет само собой, но надо же при этом что-то делать и с теми, кто уже прибыл на территорию Евросоюза, решать вопрос с ними. К тому же в Германии пока что ещё превалирует мнение, что надо продолжать именно линию по распределению тяжести размещения мигрантов среди членов ЕС, тем более что некоторые страны, хотя и с явным неудовольствием, по-прежнему пока на это соглашаются. Так что, я полагаю, эти процессы будут идти параллельно.
Лукьянов Фёдор Александрович


Таким образом, остаются три более-менее реалистичных сценария.

В первом варианте Германия и Турция после паузы, взятой на скандал и выяснение отношений, вернуться снова к переговорам в каком-то новом формате и на новых условиях. В этом есть смысл, потому что условия, навязанные Анкарой, стали окончательно неприемлемы для Европы, и ей проще опрокинуть стол переговоров, чем продолжать за ним сидеть.

Второй вариант – это исключение Турции из процесса и самостоятельное урегулирование проблемы. То, на чём настаивали те, кто затевали историю с декларацией о признании геноцида. В этом случае роль Турции будет сведена к минимуму, а её попытки вернуться за стол переговоров будут наталкиваться на очень жёсткие условия европейских партнёров.

Третий вариант – это капитуляция Турции и принятие ею условий Евросоюза.

Время покажет, по какому сценарию будут разворачиваться события.

http://politrussia.com/world/evrosoyuz-idyet-va-bank-537/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!