Русская беседа
 
30 Ноября 2020, 11:58:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Мы молились Богу, прося открыть Древнее Христианство»  (Прочитано 85 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 83967

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 24 Октября 2020, 18:45:48 »

«МЫ МОЛИЛИСЬ БОГУ, ПРОСЯ ОТКРЫТЬ ДРЕВНЕЕ ХРИСТИАНСТВО»

Три истории обращения в Православие

Это истории обращения в Православие клириков и прихожан храма Св. Гавриила в Эшленде (США), которые делятся своим сокровенным опытом духовных поисков и Встречи с Богом.


Семья Стрейндж

Диакон Игнатий и Сения Стрейндж

Диакон Игнатий:


– Наш путь к Православию был длиннее, чем у одних, и короче, чем у других. Одно могу сказать с уверенностью: период казался крайне долгим, и все это время я не имел понятия, как решить возникшие между мной и моей супругой проблемы.

Наша первая встреча с Православием произошла, когда мы оба служили протестантскими миссионерами. После первого опыта в православном храме, куда нас привели друзья, я стал задавать много вопросов о Православии. Мне очень захотелось больше узнать об этой «ветви христианства» (тогда я верил в «теорию ветвей»), понятие о которой ранее ускользнуло от меня.

На миссионерском поприще я много лет пытался понять, какой должна быть Церковь, и почему вместо единства и полноты я везде видел расколы и индивидуализм. Хотя Священное Писание было написано не для того, чтобы объяснить, что есть Церковь, я нашел в нем множество подсказок, благодаря которым составил самое общее представление о том, какими качествами она должна обладать.

По мере того как задавал православному другу множество вопросов, я удивлялся, что та «картина», которую он «рисовал», не только сильно напоминала мой «набросок», но и, когда я продолжал вопрошать, преднамеренно пытаясь найти какие-то несоответствия, не возникало абсолютно никаких противоречий. Сформированные мной представления помогли двинуться в правильном направлении, и меня до сих пор приятно удивляет, насколько велика, подробна и красива настоящая картина.

Но проблема была в том, что каждый шаг, приближавший к Православной Церкви, усугублял мои разногласия с женой.


Сения:

– Если кратко – я супруга Игнатия. Спустя 6 лет разногласий с мужем на пути веры, по милости Божией, мы пришли к взаимопониманию. Вот мой рассказ.

Жутко злилась на мужа за прекращение нашей миссионерской деятельности (хотя это было обоюдное решение). Я родом из Таиланда, поэтому переезд в Соединенные Штаты для меня стал разлукой с родным домом. Первый год был очень тяжелым, но Господь подарил нам друзей, которые поддержали и помогли мне адаптироваться к жизни в новой стране.

Я была буддисткой, но позднее стала христианкой, а Православие оказалось настолько непохожим на то христианство, с которым была знакома! Первые два года мы постоянно и жарко спорили по богословским вопросам. Затем стали мудрее, перестав говорить о богословии и сосредоточив внимание на любви. Хоть в этом мы нашли согласие!

Казалось, все осталось позади. Но время от времени мы снова стали возвращаться к старым спорам… По крайней мере я была зачинщицей. Однажды, 6 лет спустя, мы начали спорить по поводу нескольких комментариев, которые я услышала от одного друга о его православной вере. Я так рассердилась, что не разговаривала с мужем два дня.

Было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия

В тот момент подумала, что пора положить этому конец. Просто стала молиться и просить Бога смилостивиться над нами. Через несколько дней что-то изменилось в моем сердце. Это невозможно описать словами. Просто было чувство, что Христос ведет меня этим путем – путем Православия!

Никому ничего не рассказывая, начала читать одну из найденных дома православных книг – и поняла, насколько заблуждалась по отношению к православному учению. Оно оказалось настолько захватывающим и глубоким! Хотя я не все понимала, у меня появилось желание больше читать.

Стала читать комментарии к «Православной учебной Библии» (theOrthodoxStudyBible). И это меня потрясло! Насколько глупой я до этого была! Просто слепой… Настолько слепой, что не замечала истину православного вероучения и практик. Наконец я решила сказать мужу, что готова встать вместе с ним на путь истинной веры.

Вскоре нас благословили готовиться к таинству Крещения, и, с Божией помощью, в 2013-м г. мы оба были крещены в Православной Церкви.


Марфа Никольс:

Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала?

– Мой путь к Православию начался в детстве. Как описать жизнь, в которой сначала слышала Бога, следовала за Ним, а затем игнорировала и убежала от Него? Буддизм, Веданта, психология… Все хотели, чтобы я «достигала» этого самостоятельно. Я была больна и просто не могла этого сделать. Зачем бы Всевышнему звать меня обратно, после всего, что я натворила, сказала и подумала? Я духовно одна не справлялась.

В депрессии и одиночестве (но не одна), я понимала, что что-то не так, но не знала, что именно. В 1979-м г. мы жили в городе Этна в Калифорнии. К тому времени вернулась в Протестантскую церковь, и это помогло на какое-то время. Потом как-то муж взял меня на службу в православную Миссию в честь Свв. Адриана и Наталии в Этне. Это была всенощная Пятидесятницы. Отец Серафим (Роуз), иеромонах святой жизни из близлежащего монастыря, читал Евангелие в атмосфере ладана, свечей, пения и икон. Я поняла, что нахожусь дома! Слабо представляла себе, что происходит, но точно знала: «Мне это нужно! И я сделаю все, что требуется, чтобы с этим не расставаться!»


Марфа Никольс

Не понимала ни почитания Богородицы, ни других вещей. Просто хотела быть в присутствии Христа, Господа нашего! Наконец вся наша семья крестилась. Нам любезно позволили быть рядом с отцом Серафимом (Роузом) в последние несколько лет его жизни, а монастырь Прп. Германа Аляскинского в Платине считаем своей духовной родиной. Мой любимый муж ныне покоится там, совсем рядом с могилой блаженной памяти отца Серафима (Роуза).

Мы «возложили» свои руки на «плуг» покаяния и по большей части не оглядывались назад (ср. Лк. 9, 62)… Исключая тот мрачный период, когда я упрямо стояла на своем пути. Бог есть Бог любви и свободы. Нам дан свободный выбор. Он разрешает нам воспользоваться этим выбором в любое время. Но тогда нам приходится пожинать плоды своих неправедных дел. Я по-прежнему стремлюсь слышать голос в «веянии тихого ветра» (3 Цар. 19, 12) – через молитву, покаяние, пост, чтение Священного Писания и посещение богослужений. Мой муж сподобился столь блаженного успения, и молюсь, чтобы мне в свое время удостоиться быть рядом с ним в Небесных обителях. Бог, должно быть, очень меня любит, и это меня смиряет. По-прежнему стараюсь быть верной и преданной рабой, уклоняться от зла и творить добро, искать мира и следовать за ним (ср. Пс. 33, 15). Всякий раз, когда кто-то заходит в нашу церковь, я благодарю Бога за чудо и думаю про себя: «Ох, ведь Господь их зовет! Да слышат ушами и разумеют сердцем!» Мф. 13, 15)

Святая Православная Церковь всегда была, есть и будет! «Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13, .


Анна Саут:


Анна Саут

– Это было лето 1991 г. Наш брак был на грани распада. Хотя мы поклялись друг другу в любви и верности во время гражданской церемонии в 1983 г., этого было недостаточно, чтобы выдержать последствия поиска этой любви там, где не надо было искать. Эксперименты в сексуальной жизни и злоупотребление наркотиками ослабили наши чувства; терпеть тяжесть тех грехов было выше наших сил.

Мы не прекращали серьезных духовных поисков, стремясь найти смысл своего существования. Мы оба из протестантской среды. Хотя верили в Иисуса Христа, но не могли жить в соответствии с той размытой версией христианства, с которой были знакомы. Поэтому последовали моде и начали искать Бога в восточных религиях, мистике и оккультизме. Ничего не помогало! В наших сердцах по-прежнему не было мира – только моменты иллюзорного счастья, растворявшегося на следующее утро. Развод виделся единственным решением.

Тогда мой муж начал молиться Богу, прося открыть ему древнее христианство. Меньше чем через неделю знакомый с работы пригласил нас на службу на английском языке в русском кафедральном соборе Сан-Франциско. Мы приняли его предложение и вечером накануне поездки были как на иголках, пребывая в ожидании. По дороге из Санта-Круз в Сан-Франциско друг Питер познакомил нас с историей Церкви, а также рассказал, почему он ушел из Западного христианства и принял Православие. Мы были очарованы его словами и опытом.

Святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Наш духовный дом был здесь

Когда вошли в собор перед литургией, Питер объяснил, что мы можем походить, посмотреть на иконы и при желании зажечь свечи. Как только зашли внутрь собора, святость и благодать этого места поразила нас, словно пушечный удар. Джеймс пошел налево, а я направо. Когда встретились в середине собора, оказалось, что по щекам обоих текут слезы. Глядя в глаза друг другу, мы поняли, что нашли то, что искали. Наш духовный дом был здесь. Когда началась служба, Джеймс оказался ближе к входной двери, а я – у аналоя перед Исповедью (тогда не понимала, что это такое, потому что никогда ранее не исповедовалась). Когда вышел священник и начал кадить предстоящих людей, его взгляд пал на меня. Это были глаза Иисуса Христа, проникавшие глубоко в мою грешную душу, которая представляла собой сплошную рану. Христа, видевшего всю грязь, все мои грехи и ошибки, и одновременно покрывавшего меня таким состраданием и любовью. Это было все равно, что быть застигнутой «ураганом» любви. Священник, ирландец по происхождению, понял, что с нами происходит, и взял нас под свое крыло. В последующие годы он стал нам духовным отцом и самым любимым наставником.

В течение следующих нескольких месяцев мы стали оглашенными, приняли Святое Крещение, были миропомазаны и обвенчались в Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Лишь спустя какое-то время обнаружили, что 2 июля (тот счастливый день, когда впервые вошли в «старый собор») было годовщиной преставления святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского (который был вскоре канонизирован) и что он некогда служил именно в этом соборе. А еще узнали, что на том самом месте в храме, которое муж выбрал для молитвы на каждой литургии, ранее любил стоять в период своего обращения возлюбленный иеромонах Серафим (Роуз).

Это чудо нашего обращения, начало исцеления нашего брака, начало жизни во Христе, состраданию и любви Которого нет конца. В последующие годы на нас обрушились многие невзгоды и испытания, но со Христом, нашим Путеводителем и Спасителем, мы сумели преодолеть бури и найти тихую гавань. С тех пор мой дорогой муж преставился ко Господу и ждет, что я однажды последую за ним.

Пусть каждое сердце, жаждущее познать Истинного Бога, соединится с Ним в вере и любви, ибо это начало нашего спасения.

Перевел с английского Дмитрий Лапа
Archangel Gabriel Orthodox Church

22 октября 2020 г.


Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!