Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 00:48:50  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Пятиминутка здравого смысла о Pokemon Go  (Прочитано 982 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 22 Июля 2016, 23:52:22 »

Руслан Осташко

Пятиминутка здравого смысла о Pokemon Go



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/embed/cGtPsMGik4g?rel=0&autoplay=1

Тема покемономании взорвала интернет-пространство, и мы в очередной раз наблюдаем не только конфликт между поколениями, но и конфликт между теми, кто считает, что всё надо запретить, если этого требует безопасность, и теми, кто считает, что запреты сделают Россию отсталой страной. Я традиционно предлагаю не присоединяться к толпе, а постоять в стороне и посмотреть на ситуацию, включив здравый смысл.

Начнём с конспирологии. Да, стартап, который разработал игру Pokemon Go, действительно может быть связан с ЦРУ, причём, не только на уровне финансирования. Да, есть большая вероятность, что фотографии, которые эта система собирает, будут использованы для шпионажа, а смартфоны тех, кто установил "покемонов", вероятно, могут быть использованы для прослушки окружающего пространства. Правда, я бы просил учитывать, что ничего принципиально нового, именно в плане подслушивания и подглядывания, эта игрушка в мир не принесла. А если на каких-то защищенных объектах сотрудники до такой степени безголовые, что снимают что попало в охоте за покемонами, то тут не покемонов запрещать надо, а сотрудников. Ведь, как известно, дурак найдет способ всё испортить, и для этого ему не нужны покемоны, иногда достаточно чёрного "гелендвагена".

Определенную опасность представляет "фича", позволяющая собирать в одном месте большую толпу людей, которые будут охотиться за каким-то редким покемоном. Потом эту толпу можно взорвать, можно пропахать её грузовиком, как в Ницце или использовать в качестве массовки политического митинга или очередного майдана. Это плохо. Но в целом, мы уже имели дело с флешмобами, твиттер-революциями и другими технологиями создания и контроля толпы. Покемономания действительно облегчает процесс сбора толпы в одном месте, но не более того. В принципе, глушить Pokemon Go не намного сложнее, чем глушить Twitter в случае необходимости. Для чего я это говорю? Я пытаюсь донести до вас простую мысль – апокалипсиса не произошло, покемоны – это не конец света и не факт, что стоит злить наших юных и не очень юных сограждан, которые увлекаются этой новой технологической фишкой, различными законодательными запретами. В СССР уже использовали слоган "Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст", только вот пользы это не принесло. Вариант "Если в кармане покемон, на ЦРУ шпионит он!" будет ласкать слух эмоциональных патриотов, но опять же, толку от этого не будет.

Посмотрим на то, к чему мы уже привыкли. Интернет – это разработка американских военных, об этом известно всем. Интернет – в значительной мере контролируются США, а интернет-сервисы массово используются Америкой для шпионажа, сбора секретных и личных данных, которые потом используются для шантажа и вербовки. И это не говоря уже о том, что интернет – это первоклассный инструмент для запуска цветных революций по всему миру. Ну и? Это повод отказываться от интернета и превращаться в современных амишей, которые когда-то отказались от электричества? Любая технология – это инструмент, и нужно делать так, чтобы этот инструмент служил нам. Нужно учиться этот инструмент использовать правильно и на благо нашего общества.

Технология дополненной реальности, на которой строится Pokemon Go – это будущее, которое никуда не уйдет, и которое невозможно отменить или запретить. И это вопрос к нам! Как мы эту технологию будем использовать и как научим ею пользоваться наших детей. Да, если мы ничего не сделаем, то значительная часть общества подсядет на неё как на наркотик и в будущем будет лежать с очками виртуальной реальности в неубранных квартирах и думать, что на самом деле они на Гаваях в окружении топ-моделей пьют шампанское. А если мы будем пахать, работать, объяснять и создавать притягательные смыслы, то наши бодрые дети будут в поисках "русского аналога покемонов" ходить в походы, а очки виртуальной реальности им будут нужны для того, чтобы увидеть своими глазами накал Курской битвы или виртуальные надписи советских солдат на реальных стенах Рейхстага во время прогулки по Берлину.

Будущее уже наступило. Оно здесь. Его не изменить запретами. Но то, каким оно будет, зависит только от нас.

http://politrussia.com/society/pyatiminutka-zdravogo-smysla-225/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!