Русская беседа
 
24 Ноября 2024, 09:03:37  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Памяти Михаила Ивановича Фролова  (Прочитано 1320 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Октября 2016, 16:06:24 »


Все от Бога. И все для Бога

Диакон Владимир Василик


10 октября 2016 года в Петербурге, в госпитале ветеранов войн, на 92-м году жизни скончался доктор исторических наук, вице-президент Академии военно-исторических наук, профессор Михаил Иванович Фролов.





Русская историческая наука лишилась отца-основателя школы изучения блокадного Ленинграда, автора 32 монографий и нескольких сотен статей. А мы все – его друзья и сподвижники, его читатели – потеряли русского патриота, дивного православного человека, удивительно доброжелательного и жертвенного.

Все мы также лишились великого свидетеля и творца прошедшей эпохи. Михаил Иванович родился через два года после основания Советского Союза и пережил его на 24 года. Он прошел через огонь Великой Отечественной войны – через бои в Польше, в Восточной Пруссии, в Германии. Служил в 421-м полку гаубичного дивизиона. Свой фронтовой путь начал с Литвы, завершил в городе Шверине.

И везде, по его собственному свидетельству, его хранил Господь. Случаев было немало. Однажды ему в голову попал осколок, но как! Чиркнул только по коже темени слегка, Михаил Иванович даже в медсанбат не ложился. Перевязал голову и снова в бой.

В другой раз его взвод окружили немцы. Лейтенант Михаил Фролов вызвал огонь на себя. Вот как он вспоминал об этом: «В начале апреля 1945 года мы продвигались к Кенигсбергу и поддерживали огнем пехотный полк. Наш полк поддерживал огнем пехотные подразделения. Многие офицеры полка были ранены, их эвакуировали, и я остался один. В это время неожиданной атакой немцы нас окружили. Пехота залегла. В наградном представлении написано, что “младший лейтенант Фролов не растерялся и вызвал огонь на себя”, то есть сообщил свои координаты нашей артиллерии по радио. Но Господь смилостивился над нами: снаряды ударили по немцам, их было убито около 30, и тогда пехотинцы поднялись в атаку, и я вместе с ними. В представлении написано: “Будучи в атаке, лично уничтожил 8 немецких солдат и 2 офицеров”. Конечно, никакой журналист со мной рядом не бежал, но сколько-то фрицев я грохнул, а Бог меня спас. За этот эпизод я был представлен ко второму ордену Красного Знамени, но не знал об этом, и орден, только не Красной Звезды, а Отечественной войны I степени, нашел меня лишь в 1946 году».

В другой раз вместе с пехотинцами ворвался в траншею, где были немцы. Спасла его ловкость и хорошее владение автоматом, ведь ростом и силой он не вышел. Из-за небольшого роста его после войны не взяли на Парад Победы в Москве.

Еще эпизод: он ехал с донесением в штаб и вдруг нарвался на засаду власовцев. Спас его разведчик, звали его Василий, который вовремя вскинул автомат и дал очередь по наставившему было карабин власовцу. Троих предателей взяли в плен, остальные бежали.

Как часто говорил Михаил Иванович, на войне атеистов не бывает. Однажды со своим комсоргом вечером они наткнулись на немцев. Те были совсем рядом, уже слышалась немецкая речь. И вдруг лейтенант Фролов заметил, что его комсорг… крестится. Немцы прошли мимо, не заметив их. Когда опасность миновала, комсорг сказал Михаилу Ивановичу: «Миша, не говори никому про это».

Во время войны проявилось такое свойство Михаила Ивановича, как жертвенность и стремление никого не осуждать. Был случай, когда он тянул связь вместе с пожилым солдатом. Начался обстрел: солдат испугался и не пополз дальше разматывать провод. Как ни грозил ему лейтенант Фролов, как ни пытался усовестить, тот ни в какую: «Командир, у меня детишки дома». В конце концов Михаил Иванович махнул рукой и пополз сам под огнем разматывать тяжелую катушку. Возвратившись, он никому не рассказал об этом случае.



За Великую Отечественную войну лейтенант Фролов получил шесть боевых орденов. Последний – за переправу через Одер 16 апреля 1945 года под огнем противника. Михаил Иванович вспоминал, как тяжело было отбиваться от немцев на плацдарме: под конец пришлось даже отстреливаться дымовыми снарядами. За недостатком настоящих.

За форсирование водной преграды под огнем противника в числе первых в принципе полагалось звание Героя Советского Союза. Но пока Михаил Иванович лежал в госпитале, сменился начальник и представление «замотали». Из-за зависти нового начальства.

День Победы лейтенант Фролов встретил в Шверине. Михаил Иванович вспоминал, какое было воодушевление. А оказавшись в Москве, он встретился с мамой своего погибшего друга Бориса. Они обнялись с ней и заплакали. От горя, что Боря погиб. И от счастья, что сами остались живы.

После войны 35 лет отдал Вооруженным Силам СССР. Окончил Военно-политическую академию. Выйдя в отставку в чине полковника, перешел на преподавательскую работу, защитил вначале кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию. Сферой его научных исследований стала Блокада Ленинграда, и это было глубоко личным: его супруга Людмила была блокадницей. В 1978 году он издал свою первую монографию – «Артиллеристы в боях за город Ленина», положившую начало целому направлению в исследовании Ленинградской битвы. За ней последовали другие: «Салют и реквием. Героизм и трагедия ленинградцев. 1941–1944 гг.», «Блокада Ленинграда: мифы, легенды и реальность», «И нам уроки мужества даны» и др. – всего 32 монографии. Напомним, что в Издательстве Сретенского монастыря к 70-летию Победы вышла его книга (написанная совместно с диаконом В.В. Василиком) «Битвы и победы. Великая Отечественная война». Как ученого, его характеризовали такие черты, как четкость в изложении и ясность выводов, внимательность и осторожность в подборе фактов, предельная трезвость. В то же время его труды – работы государственника и патриота. За сухими цифрами и фактами в них ощущается горячее патриотическое чувство. До конца своей жизни Михаил Иванович Фролов боролся с попытками фальсифицировать, извратить историю Великой Отечественной войны и делал это научно, аргументированно, убедительно.



После войны Михаил Иванович женился. Со своей женой Людмилой он счастливо прожил 55 лет. Она скончалась в 2000 году от болезней, полученных в блокадном Ленинграде. Именно Людмила привела его в Церковь. Незадолго до смерти она попросила: «Миша, сходи в церковь, крестись. Хоть за меня в храме молиться сможешь, свечку поставить». Член партии с 1944 года, Михаил Иванович исполнил просьбу супруги. Ибо к Православию всегда относился уважительно. Очень тепло он вспоминал почившего Святейшего Патриарха Алексия II, с которым работал в Фонде мира, когда тот был митрополитом Ленинградским: «Это был подлинно духовный человек. Спокойный, внимательный, уважительный». Еще в советские времена М.И. Фролов читал лекции в Ленинградской духовной академии, рассказывал ее студентам о Великой Отечественной войне. И тем не менее, после крещения для него открылся иной мир. М.И. Фролов явился неформальным руководителем диссертации О.А. Рашитовой «Духовенство в Ленинградской блокаде» и сам написал ряд работ, посвященных подвигу священства и мирян Русской Православной Церкви в годы войны; некоторые из них опубликованы на сайтах «Православие.ру» и «Русская народная линия». Михаил Иванович неоднократно приезжал в духовно-просветительский центр «Причастие» при храме святой Марии Магдалины на проспекте Косыгина в Петербурге, где выступал с блестящими лекциями о Блокаде и Великой Отечественной войне. Он в немалой степени способствовал духовно-патриотическому воспитанию молодежи, являя собой живой пример. Это был человек глубокой духовной собранности и организованности и в то же время глубокой веры и доброты. В последние годы он часто говорил: «Все от Бога. И все для Бога».

Незадолго до кончины, на Воздвижение, в храме Марии Магдалины он причастился Святых Христовых Тайн. Ничто не предвещало скорой кончины. Из церкви он поехал на конференцию Калининского района, где по своему обыкновению выступал блестяще и собранно, полностью уложившись в регламент. Но через несколько дней он попал в госпиталь ветеранов войн с подозрением на воспаление легких, а затем его постиг инсульт… В реанимации он принял соборование. Он тихо скончался вечером 10 октября 2016 года.

Царствие Небесное и вечный покой воину, труженику науки и дивному православному человеку!

Отпевание состоится 14 октября в Санкт-Петербурге, в 13:00, в храме святой Марии Магдалины (проспект Косыгина, 7-а). Погребение пройдет на Большеохтинском кладбище, недалеко от Памятника защитникам Ленинграда.


Диакон Владимир Василик

13 октября 2016 г.



http://www.pravoslavie.ru/97795.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!