Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« : 16 Октября 2016, 14:17:14 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевСемейная драма царя ДавидаЧасть 1. Авессалом, красавец и жестокий гордецБиблия – это не только священная история и Откровение Бога человеку о Себе, но еще и уроки нам, в каком бы столетии мы ни жили.
О том, какой урок преподает нам история жизни Авессалома, сына царя, псалмопевца и пророка Давида (см.: 2 Цар. 14–15), о красоте, высокомерии и тех плачевных результатах, к которым приводят людей общественные движения, называемые бунтами, революциями и восстаниями, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.Авессалом и Фамарь. Гверчино, 1644-1666Что говорит нам Священное Писание об Авессаломе, сыне царя Давида? Сказано: «Не было во всем Израиле мужчины, столь красивого, как Авессалом, и столько хвалимого, как он; от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка. Когда он стриг голову свою, – а он стриг ее каждый год, потому что она отягощала его, – то волоса с головы его весили двести сиклей по весу царскому. И родились у Авессалома три сына и одна дочь, по имени Фамарь; она была женщина красивая и сделалась женою Ровоама, сына Соломонова, и родила ему Авию» (2 Цар. 14: 25–27).Итак, слово Господне показывает нам Авессалома как красивого человека, о внешней красоте которого говорится, что «от подошвы ног до верха головы его не было у него недостатка». В этих словах выражен идеал красивого человека, который люди хотят иметь перед собою как некий образец, как некий эталон. Посмотрите, как сейчас, в современном нам обществе, культивируется понятие красоты: красоты лица, красоты тела. Проводятся даже специальные встречи так называемых «красивых людей», и жюри выбирает самого красивого. Проводятся конкурсы красоты не только среди женщин, но и среди мужчин, замеряются бедра, замеряется толщина бицепсов, проверяется крепость рук, стройность ног.Люди постоянно хотят найти некие эталоны красоты. Одни говорят, что красивый человек – это высокий человек. Другие говорят, что не обязательно он должен быть очень высоким, но у него должно быть выразительное лицо. Множество людей придает значение своим волосам, и мы видим, что Авессалом также был человеком, который занимался своим внешним видом: каждый год его не просто стригли, но при этом еще и взвешивали его волосы. Я думаю, что даже самым изысканным современным модникам не придет в голову после стрижки заниматься взвешиванием своих волос. А этот человек был настолько изыскан, настолько понимал, как он красив, что обращал внимание на все, даже на свои волосы и на то, сколько они весят. Авессалом – это очень современный нам человек, он живет теми же идеалами, что и множество людей, окружающих нас сегодня. Авессалом очень хорошо, органично вписался бы в современные конкурсы красоты и в Европе, и в Америке, и в России. И наверняка бы победил в них и стал бы самым красивым мужчиной года. Но вот слово Божие предлагает нам повествование об Авессаломе – одно из самых грустных повествований в Священном Писании. Почему это так, мы увидим далее. Итак, Авессалом был прекрасный человек, красивый человек, это был идеальный человек – с внешней, плотской стороны. У него была семья, у него родились три сына и одна дочь по имени Фамарь. Авессалом считался красивым человеком, но он был еще и человеком высокомерным. Сказано: «И оставался Авессалом в Иерусалиме два года, а лица царского не видал» (2 Цар. 14: 28).Авессалом находился под царской опалой, у него был конфликт с его отцом, конфликт, связанный с тем, что Авессалом мстил Амнону, другому сыну Давидову, за бесчестие своей сестры, девицы, которую также звали Фамарь. У Фамари сложилась печальная, можно даже сказать, ужасная судьба. Но это – отдельная история. Говорится далее: «И послал Авессалом за Иоавом, чтобы послать его к царю, но тот не захотел придти к нему. Послал и в другой раз; но тот не захотел придти. И сказал Авессалом слугам своим: видите участок поля Иоава подле моего, и у него там ячмень; пойдите, выжгите его огнем. И выжгли слуги Авессалома тот участок поля огнем. И пришли слуги Иоава к нему, разодрав одежды свои, и сказали: слуги Авессалома выжгли участок твой огнем. И встал Иоав, и пришел к Авессалому в дом, и сказал ему: зачем слуги твои выжгли мой участок огнем?» (2 Цар. 14: 29–31).В этом эпизоде мы видим высокомерие Авессалома, и не только высокомерие, но и мстительность этого внешне красивого человека. Авессалом хочет восстановить свои отношения с отцом и обращается к Иоаву, который являлся одним из военачальников – приближенных царя Давида. Авессалом думает, что, может быть, через него он сможет примириться с отцом. Представьте себе, какое суровое наказание: два года он не имел права видеть лица своего отца, царь изгнал его от своего лица. На Востоке такое наказание считалось даже хуже смертной казни, так люди относились к лику своего владыки-царя! Лишившись возможности видеть царское лицо, многие даже кончали жизнь самоубийством. Вмешиваться во внутрисемейные отношения нельзя, но надо сделать все для того, чтобы люди сами разобрались в ситуацииИ вот Авессалом хочет выйти из этого затруднительного, оскорбительного для него положения – выйти из опалы. Он обращается к Иоаву, но тот не хочет встречаться с ним. Этот военачальник не хочет становиться посредником между отцом и сыном, он понимает, что их отношения слишком сложны для того, чтобы еще и ему оказываться так или иначе вовлеченным в этот конфликт. И можно сказать, что Иоав поступает очень мудро. К сожалению, сейчас очень многие люди готовы вмешиваться в любые конфликты, которые только их окружают. Некоторые, даже православные христиане, считают, что это их прямой долг – вмешаться в конфликт, который произошел в той или иной семье. Люди влезают в конфликты между молодоженами, в конфликты между детьми и родителями. И нередко, не имея духовной подготовки, не имея дара миротворчества, они оказывают своим ближним медвежью услугу. Надо понять, что те отношения, которые имеют место в каждой семье, зачастую слишком интимны, слишком хрупки, слишком натянуты для того, чтобы посторонним людям вмешиваться в них. По крайней мере, очень важно не вмешиваться в отношения, существующие между детьми и родителями. Но надо сделать все для того, чтобы эти люди сами разобрались в сложившейся ситуации.
Если вы хотите помочь какой-то семье, создайте условия, чтобы люди смогли общаться. Пригласите детей и родителей в храм, в те места, где действительно распространяется мир Христов. Однако не пытайтесь все решить своими силами, не доверяйте своей логике. Некоторые считают, что они могут все логично «разложить по полкам» – и тогда в «опекаемой» ими семье прекратятся все скандалы. Я видел таких людей, которые пытались помогать сразу всем, кто их окружал, и в результате вокруг царил невообразимый хаос. Этого не надо делать, особенно христианам.
Мы должны понять, что любая семья – это особый, замкнутый мир, который существует по своим законам. И грубо вторгаться в проблемы чужой семьи мы не имеем никакого права.
Молитвенная поддержка или попытка привести ту или иную семью в Церковь – это другой вопрос.Итак, Иоав был мудрым человеком, который понимал, что ему не надо становиться между отцом и сыном. Здесь, из этого столкновения Авессалома с Иоавом, нам начинает открываться, что на самом деле за красотой сына царя, за его благообразием, отсутствием у него каких бы то ни было внешних изъянов скрывались необычайное высокомерие и мстительность. Авессалом приказывает поджечь участок, где Иоав выращивал ячмень, – в Писании сказано, что находился он возле участка Авессалома. То есть они были соседями по земельным наделам: у Авессалома был свой участок, и у Иоава был свой участок. И так начинается конфликт между соседями. Раз есть воля Божия, чтобы мы жили с кем-то бок о бок, значит, жить мы должны в мире, ничем другого не задеваяКонфликтов надо избегать. Люди, живущие рядом с вами в коммунальной квартире или на одной лестничной площадке, – это люди, которых вам дал Господь Бог, потому что в Священном Писании сказано: «Ни один волос не упадет с головы христианина без воли Отца Небесного» (см.: Мф. 10: 29). А раз есть воля Божия, чтобы жить всем рядом, бок о бок, значит, жить вы должны в мире, ничем друг друга не оскорбляя и не задевая. Бывает очень больно и обидно видеть, какими порой христиане являются плохими соседями. Мне приходилось освящать коммунальные квартиры, и был как-то случай: неожиданно во время освящения комнаты ворвался сосед, бросился ко мне и потребовал защиты от православной христианки, по приглашению которой я пришел в этот дом. Она, – утверждал сосед, – выживает его с кухни, она постоянно передвигает его стол от окна, поближе к двери, она постоянно что-то делает с его тарелками и так далее. У него было столько претензий, у него накопилось столько обид! Конечно, можно было бы не обращать внимания на эти его претензии, ведь есть более высокие, более духовные ценности, чем какой-то стол, – не все ли равно, где он стоит, это же просто мелочи! Но нам следует помнить о том, что люди мирские живут как раз этими мелочами, и поэтому оскорбить мирского человека намного легче, чем человека религиозного. Верующий человек действительно понимает, что дело не в том, где стоит стол на коммунальной кухне, действительно понимает, что дело не в тарелках, не в том, кто ими пользуется. А люди мирские, живущие рядом с нами, очень ранимы, и нам надо стараться быть для них добрыми соседями.В Священном Писании сказано, что если человек желает сподобиться рукоположения, стать священнослужителем, то «надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних», – так писал святой апостол Павел (1 Тим. 3: 7). В древней Церкви, если человека хотели как-то продвинуть по церковной иерархической лестнице, то обращались к его соседям-язычникам и просили: расскажите о нем как о соседе, хороший ли он сосед? Может быть, вы хорошие прихожане, может быть, вы регулярно посещаете богослужения, может быть, вы совершаете невероятно долгие паломнические поездки. Но если вы при этом ужасные соседи и не можете иметь доброго свидетельства от внешних, от язычников, которые окружают вас, то зачем же вы ходите в храм, зачем совершаете долгие паломнические поездки, зачем посещаете занятия воскресной школы для взрослых? Если вы не выносите из своей духовной жизни доброго, приветливого отношения к людям – может быть, даже к очень тяжелым людям, – то напрасны ваши труды, ибо в чем оно тогда, ваше христианское благочестие? Христианин должен быть человеком, который приятен всем окружающим людям. По крайней мере, когда дело касается быта, он должен быть простым человеком, человеком доступным, отзывчивым, внимательным, добрым соседом, он должен иметь, как уже сказано, «доброе свидетельство от внешних». Я вспоминаю, как некогда мне довелось освящать одно предприятие. Женщина, которая организовывала освящение, верующая, посещающая храм, в какой-то момент вышла в другую комнату, и все работницы этого небольшого коммерческого предприятия наперебой начали уговаривать меня образумить ее. Там был целый ряд проблем материального характера, проблем, связанных с личными отношениями между этой женщиной и ее подчиненными…Учитесь общаться с людьми, особенно с теми, которые окружают вас дома, на работе, – именно эти люди даны Господом вам. Возможно, ваш сосед очень буйный человек, слишком буйный. Но для чего-то ведь Господь попустил вам иметь такого соседа? Может быть – для того, чтобы научить вас смирению, или для того, чтобы вам обуздать эту его буйность и помочь ему стать нормальным человеком, полезным для окружающих людей. Повнимательней осмотритесь вокруг себя, не поступайте так, как поступал высокомерный Авессалом, который сначала обращается к Иоаву в надежде уладить свой конфликт с отцом, а когда видит, что толку нет, что Иоав не реагирует на его призывы, поджигает его ячмень. Если бы пожар на ячменном поле являлся каким-то маловажным обстоятельством, то в Библии не было бы сказано о нем. Священное Писание говорит всегда лишь очень важные, очень нужные, необходимые для нас вещи. И если здесь говорится даже о таких, казалось бы, мелочах, то это делается для того, чтобы вы поняли: в духовной жизни мелочей не бывает. И тот пожар, тот бунт, который организовывает Авессалом на своем садово-огородном участке против своего соседа, заканчивается потом очень тяжелой трагедией, духовной катастрофой. В конце концов бунт будет организован уже не в рамках садово-огородного участка, а в масштабах всего государства Израиль, и не против соседа, а против родного отца восстанет Авессалом. (Продолжение следует.) http://www.pravoslavie.ru/97502.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #1 : 16 Октября 2016, 14:29:23 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевСемейная драма царя ДавидаЧасть 2. «Если бы я был царем» Мы продолжаем читать библейскую историю об Авессаломе. Сказано: «И встал Иоав, и пришел к Авессалому в дом, и сказал ему: зачем слуги твои выжгли мой участок огнем? И сказал Авессалом Иоаву: вот, я посылал за тобою, говоря: приди сюда, и я пошлю тебя к царю сказать: зачем я пришел из Гессура? Лучше было бы мне оставаться там. Я хочу увидеть лице царя. Если же я виноват, то убей меня. И пошел Иоав к царю и пересказал ему это. И позвал царь Авессалома; он пришел к царю, поклонился ему и пал лицем своим на землю пред царем; и поцеловал царь Авессалома» (2 Цар. 14: 31–33).Иметь сложных детей – это всегда очень серьезная проблема, и у Давида был сложный сын – Авессалом. Давид был праведный, благочестивый человек, он право ходил перед Господом своим. Если Давид допускал какие-то погрешности в своей личной жизни, то он умел каяться. Однако он не мог решить проблем со своим сыном – самым близким, самым родным человеком. Это очень часто бывает: ты умеешь помогать людям, которые мало тебя знают, но близкие люди почему-то не понимают тебя. Как сказано в Евангелии: «Никакой пророк не принимается в своем отечестве» (Лк. 4: 24).Ф.Лейтон. Давид прощает АвессаломаДействительно, очень трудно бывает в чем-то убеждать религиозным путем людей, которые постоянно видят наш быт, видят, как мы живем. Почему? Потому что мы все далеко не идеальные люди, и у каждого из нас есть свои недостатки, свои грехи, свои падения. Вот и Давиду трудно было общаться со своим сыном Авессаломом. Давид любил сына, и мы видим на протяжении всей истории об Авессаломе, как он не переставал любить его, несмотря ни на что. В народе говорят, что если сын тяжелый, если ребенок в семье неудачник, то мать даже больше любит такого ребенка, больше уделяет ему внимания, нежели тем детям, которые твердо стоят на ногах, которые уже определились в жизни. В этом есть свой смысл, в этом есть своя горькая правда. Я думаю, что само изгнание царем Давидом Авессалома было попыткой образумить этого честолюбивого, высокомерного, мстительного человека. Но чем она закончится, мы узнаем из дальнейшего. Говорится в 15-й главе 2-й книги Царств: «После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов» (2 Цар. 15: 1).Отец принял Авессалома, отец допустил его до своего лица, возвратил его из опалы, и, кажется, он должен использовать это время для того, чтобы действительно занять достойное место в обществе, среди народа Божия. Но он думает о другом. Авессалом думает о колесницах, он думает о лошадях, он думает о том, что нужно иметь скороходов, то есть людей, которых можно посылать в разные места с разными поручениями. Сейчас тоже очень многие молодые люди увлекаются колесницами. Современные колесницы – это машины, иномарки, и молодые люди день и ночь готовы думать об этих машинах: где бы достать хорошую машину, где бы достать хороший движок к хорошей машине, как бы починить машину, как бы перекрасить ее. Путь современной молодежи – это путь Авессалома. Авессалом – очень яркий пример именно современного разложения молодежи, теперешней молодежи, живущей в XXI веке. Он думал о своих колесницах, о лошадях, а сейчас думают о своих машинах, о двигателях к этим машинам.Но читаем дальше: «И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде» (2 Цар. 15: 2–4). Слишком критичное осуждение старшего поколения молодыми – это Хамов путчВот так рассуждал о себе и о своем государстве Авессалом. Он останавливал людей, у которых были какие-то сложные дела, требовавшие суда, на улице, останавливал людей, которые шли к царю, и говорил: если бы я был судьей (имеется в виду, если бы он был царем, потому что суд в Израиле принадлежал тогда царю), то я решал бы все эти дела совсем иначе. И сейчас мы очень часто слышим, как наши дети с упреком говорят нам: «Если бы мы жили в ваше время, мы были бы совсем другими, мы не оказались бы в такой нищете, в какой оказались вы». Но наши дети не жили в наше время, они не могут себе представить, что это такое. Молодым людям, высокомерным и наглым, легко говорить о том, что бы они смогли сделать, если бы они заняли какое-либо положение в обществе. Еще апостол Павел говорил, что в последние времена «люди будут… горды… злоречивы, родителям непокорны» (2 Тим. 3: 2). И таких юных, совсем молодых наглецов сейчас стало очень много в обществе, они всё критикуют, всё отрицают вокруг себя, они говорят: «Всё плохо!», а хорошо только то, что они имеют в своих мечтах. Вот те воздушные замки, которые они создают в своем воображении, – это хорошо. Они готовы перестроить, переделать весь мир, и они постоянно осуждают людей старшего поколения. Это путч хамитов – помните Хама, сына Ноя, который смеялся над своим отцом? Молодые люди, которые слишком критично осуждают старшее поколение, подобны Авессалому, наглому, гордому, надменному, красавцу, подобны Хаму, который позорил своего родного отца.Но читаем дальше: «И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его» (2 Цар. 15: 5).Говоря современным языком, Авессалом играл в демократию, показывал, что он очень доступный человек, что в нем можно найти поддержку, на него можно опереться, и если он придет к власти, то все будет в порядке. И когда недавно шла в нашей стране предвыборная кампания, и у нас появилось столько Авессаломов, что трудно себе представить. Все они только о том и говорят, что если придут к власти, то будут поступать совсем иначе, при них все будет хорошо; они готовы сейчас обнимать каждого человека. Но если они дорвутся до власти, то человек не сможет даже дотянуться до них, они будут ездить в бронированных машинах, в окружении плотного кольца телохранителей и, конечно, забудут обо всех своих обещаниях, забудут обо всем, кроме того, что у них есть одно личное, собственное желание – обогащаться. Почему? Потому что все люди, которые в результате так называемых демократических выборов приходят сегодня к власти, – это временщики. Самое страшное – когда человек понимает, что если его избрали, то избрали на короткий срок, и за это время он должен как можно больше успеть обогатиться, успеть обеспечить себя, всех своих родных и близких, молодых послать учиться куда-нибудь за границу, приобрести дачи, дома, машины и так далее.Да, Авессалом очень современный человек, как мы с вами видим из Священного Писания, это действительно человек нашего времени, человек последних времен, человек периода апостасии, периода всеобщего отступления от истинной веры. То, чем он занимается и о чем мы сейчас читаем, это предвыборная кампания: он хочет, чтобы его избрали царем, вот это для него самая главная задача. И поэтому он обнимает, целует людей, встречается с людьми, он доступен. Царь сидит во дворце, до царя трудно добраться; до Давида трудно добраться потому, что он был очень трудолюбивый человек, проводил время в молитве, в государственных делах, делал все, что мог. Не всегда получается, даже у хороших людей, когда они оказываются у власти, все решить сразу: выйти из всех сложных ситуаций, помочь обществу. Но Давид трудился, а Авессалом фантазировал, Авессалом рассказывал, каким будет царство при нем, как он поможет людям. Поистине, когда вы сегодня будете наблюдать целую чреду этих нынешних авессаломов, которые изо всех сил стремятся к власти, то чаще вспоминайте слова псалмопевца и царя Давида, который говорил: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения» (Пс. 145: 3).Не было спасения и в пустых обещаниях, в льстивых словах Авессалома. Его правление, к которому он действительно прорвется, обманув людей, окончится крахом и трагедией для всего израильского народа. А далее сказано: «Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» (2 Цар. 15: 6) – так и сейчас вкрадываются многие люди в сердце России, хотят завоевать популярность, авторитет. И вот Авессалом, этот бунтарь, этот человек, не способный к созиданию, вкрался в сердце Израиля, вкрался в сердца многих людей. «И вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян» «И вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян»Говорится далее: «По прошествии сорока лет царствования Давидова (40 лет царь Давид управлял Израилем после смерти Саула. – прот. О.С.) сказал царю: пойду я и исполню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне; ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвратит меня в Иерусалим, то я принесу жертву Господу. И сказал ему царь: иди с миром. И встал он и пошел в Хеврон. И разослал Авессалом лазутчиков во все колена Израилевы, сказав: когда вы услышите звук трубы, то говорите: Авессалом воцарился в Хевроне» (2 Цар. 15: 7–10).Смотрите, как поступает Авессалом, занимаясь своей предвыборной кампанией, – он пытается обмануть своего родного отца, используя чувства религиозные. Очень часто люди, занимающиеся предвыборным обманом населения, тоже используют имя Господа, постоянно говорят нам о том, например, что они очень хорошо относятся к Церкви и обязательно будут ей помогать – если только наберут нужное количество голосов на выборах. Все эти люди, которые сейчас любой ценой хотят прорваться к власти, очень любят, когда их показывают во время пасхальных богослужений, когда они стоят со свечами, не зная, правда, в какой руке их держать: то ли в левой, то ли в правой. Чаще всего держат в правой – это означает, что они не крестятся, а просто стоят и держат свечу. Но просто стоять в храме и держать свечу может только подсвечник, а православный христианин всегда держит свечу в левой руке, потому что правой он крестится. Эти люди ищут дешевую популярность, дешевый авторитет, и они готовы прикрываться даже именем Господа.Сейчас очень модно стало: беседует какой-нибудь телеобозреватель с тем или иным политиком и спрашивает: «А вы верующий человек?» Это уже такой распространенный, шаблонный вопрос. Люди превращают религию в некую разменную монету и начинают спекулировать священными для нас понятиями. Мы должны уяснить себе, что все эти люди – чужие для нас, чужие для Церкви; они преследуют свои личные интересы, как и Авессалом преследовал свои личные интересы, когда говорил о некоем обете, который он якобы дал Господу. Ему нужно было только подальше от отца отойти, чтобы отец не смог дотянуться до него острием своего меча, и тогда уже объявить бунт. И вот Авессалом объявляет бунт; он рассылает повсюду лазутчиков, в определенный момент должны затрубить в трубы, чтобы весь народ – те, кто любит Авессалома, кто поверил его обещаниям, – начал кричать: «Авессалом воцарился в Хевроне!»Далее Священное Писание говорит: «С Авессаломом пошли из Иерусалима двести человек, которые были приглашены им, и пошли по простоте своей, не зная, в чем дело» (2 Цар. 15: 11).Действительно, зачастую люди по простоте своей начинают принимать участие в тех или иных кампаниях, даже не догадываясь, что их используют в каких-то совершенно бесчестных политических махинациях, спекуляциях. Мы должны раз и навсегда отказаться от любых политических спекуляций, мы не должны заниматься политикой – только потому, что никакой политики на самом деле нет. Ведь только задумайтесь, братия и сестры: что такое политика в современном ее понимании? Я не раз говорил об этом и снова к тому же возвращаюсь. Нам объясняют, что есть какая-то жизнь, политическая жизнь, она не религиозная, но она как бы и не отрицает религию. И есть такие люди, которые живут этой жизнью, она за церковной оградой, конечно, эта жизнь, но она не плохая сама по себе и иногда может быть даже полезной для людей, полезной для Церкви. А может и не быть. Одновременно нам говорят, что Церковь политикой заниматься не должна. Но если под политикой понимать просто общественный порядок, то почему же Церковь не должна принимать участие в жизни общества? Ведь Бог создал нас для того, чтобы мы жили в этом мире и населяли его, а не для того, чтобы мы от него совершенно отрешались: «Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла» (Ин. 17: 15). Есть жизнь во Христе и со Христом, а все, что за пределами ее, – диавольские подделки, суррогаты, ложьОднако когда речь идет о политике, то речь идет отнюдь не просто об «общественном порядке». Подумайте: что такое жизнь за церковной оградой? Это – служение диаволу, потому что вне церковной ограды, вне тела Христова, есть только духовная смерть; поэтому жизнь ни в коем случае нельзя делить на политическую и религиозную. Есть жизнь во Христе и со Христом, а все, что за пределами ее, – диавольские подделки, суррогаты, обман, ложь. Простые люди, люди, которые иногда не понимают даже, что происходит, по простоте своей зачастую начинают принимать участие в этой чехарде, водить какие-то демократические, либеральные и прочие хороводы. Пусть Господь спасет нас от всего этого Вавилона греха и словоблудия, пусть Господь научит нас следовать не за современными политиками, которые идут-то, в общем, все в разные стороны, а только лишь за Ним одним. Мы должны помнить, что наше царство – не от мира сего; наше царство существует, это святая Православная Церковь, и мы являемся подданными в этом царстве, а искать для себя счастья где-то в стороне от Дома Божия – безумие. В нашей стране можно найти людей, которые действительно были бы способны помочь ей, но это должны быть люди воцерковленные, а не те, которые только имеют имя и как бы живы, но на самом деле мертвы (ср.: Откр. 3: 1), которые бьют себя в грудь и говорят: «Мы православные, мы за Святую Русь!» А в храме мы их не видим. (Окончание следует.)http://www.pravoslavie.ru/97716.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #2 : 24 Октября 2016, 08:21:04 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевСемейная драма царя ДавидаЧасть 3. «И повис между небом и землею»О бунте непокорного сына и его последствиях, о смирении отца – царя Давида, о том, что нам делать, когда наши дети оказываются «между небом и землею», – протоиерей Олег Стеняев, продолжает свою беседу, комментируя библейскую историю об Авессаломе (2 Цар. 14–18). Антон Роберт Ляйнвебер. Давид спасается от Авессалома Сказано в слове Господнем: «Во время жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела Гилонянина, советника Давидова, из его города Гило. И составился сильный заговор, и народ стекался и умножался около Авессалома» (2 Цар. 15: 12).Как безумны были эти люди! Они забыли подвиги царя Давида, забыли, как Давид сокрушил в единоборстве Голиафа, забыли праведность царя, забыли, что самые любимые религиозные псалмы, которые пели люди, прославляя Господа, принадлежали ему, его поистине боговдохновенному языку. Сейчас они думали лишь об этом молодом человеке, они бежали за Авессаломом сломя голову. Что же предпринимает Давид, когда возникает эта, как бы сейчас сказали, предреволюционная ситуация? Говорится: «И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом. И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы – рабы твои. И вышел царь и весь дом его за ним пешком. Оставил же царь десять жен, наложниц своих, для хранения дома. И вышел царь и весь народ пешие, и остановились у Беф-Мерхата» (2 Цар. 15: 13–17).Царь Давид, остановившийся у Беф-Мерхата, я думаю, каждому русскому человеку напоминает другого царя-изгнанника – блаженной памяти государя нашего Николая Александровича. О государе Николае II говорили, что он никогда не держался за власть, и когда перед ним встал вопрос: или в стране будет развязана гражданская война, или он должен уйти, – он выбрал второе, отрекся от престола, чтобы не было гражданской войны, за себя и за своего сына отрекся от престола. Это было подлинно религиозное отношение к власти. Человек, который призывается к власти Господом, никогда не держится за нее так, как держатся за власть временщики. Царь Давид понимал, что царство дано ему из рук Господа, и если Господь захочет у него забрать это царство, то Он его заберет, зачем же развязывать бойню посреди Иерусалима, посреди столицы Израиля? А сейчас многие люди именно для того, чтобы удержаться у власти, готовы развязать любую бойню, пролить море крови. Давид так не поступает.Давид – это образ истинно религиозного правителя, истинно верующего царя. Он оставляет все, пешком уходит из Иерусалима. «И все слуги его шли по сторонам его, и все Хелефеи, и все Фелефеи, и все Гефяне до шестисот человек, пришедшие вместе с ним из Гефа, шли впереди царя» (2 Цар. 15: 18).То есть те, кто были верны Давиду по-настоящему с самого начала, остаются и в трудный час верными своему правителю, своему царю. Царская власть не достигается по воле человека – это власть, которая даруется от ГосподаНо вот иные люди – огромная толпа – собираются вокруг Авессалома; они забыли, что царь Давид есть истинный помазанник Божий. Как можно выступать против той власти, которая учреждена действительно волей Господней? Когда на просторах нашей земли уничтожалось само имя православного царя, то это было страшным грехом и страшным, диавольским коварством, потому что царская власть – это не та власть, которая достигается и осуществляется по воле человека, но та, что даруется с Небес, от Господа. Ибо как священника на высоту его служения возводят архиерейские руки, так же точно и царя архиерейские, патриаршие руки возводят на престол, руки, источающие апостольскую благодать. А современные деятели возносятся на высоту своего положения с помощью интриг, подкупа, предательства, посредством коварства, убийств, крови, насилия, за счет обнищания собственного народа.Давид не хочет принимать участия в этом безумии, не хочет подыгрывать Авессалому, не хочет развязывать бойню посреди Иерусалима, он уходит – уходит пешком, потому что знает: если угодно будет Богу, то Он защитит его. И Авессалом, этот наглый юнец, входит в Иерусалим, объявляет себя царем и правителем, и начинается его, Авессаломово, царство. Это был ужасный период в истории Израильского государства. Авессалом начинает свое «правление» с того, что восходит в шатер, где были собраны жены царя Давида, и совершает надругательство над ними на глазах всего Израиля. Что он хотел этим доказать? Желал оскорбить своего отца? Засвидетельствовать, что он теперь является истинным царем? Право же, Авессалом уже сам не знал, что с ним происходит. Человек, который получает власть из рук диавола – путем насилия, коварства, убийств, ценой нищеты своего народа, – сам становится лишь слепым орудием диавольских, бесовских, адских стихий. И Авессалом уже не принадлежал себе, им владел тот, кто показывает все царства мира во мгновение ока и дает их тем несчастным, которые, пав, поклоняются ему (см.: Мф. 4: 8–9). И народ увидел, с чего начинается его царство, увидел, что все слова, которые он говорил людям, были сплошным обманом. Он обещал, что будет справедливо судить людей, но не судил их справедливо. Он обещал, что будет помогать неимущим, но он не помог неимущим. Все, что он говорил, оказалось ложью, неправдой, и люди стали отходить от него, люди разочаровались в нем. Давид все это время находился в скитаниях, находился в стороне от Иерусалима, и вокруг него стали собираться здравомыслящие люди. И даже те, кто сначала поверил Авессалому, вернулись затем к Давиду. Начинается война – между сторонниками Давида и людьми Авессалома. И в ходе этой войны Авессалом погибает. «Смерть Авессалома». Картина Альберта Вайсгербера«И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал» (2 Цар. 18: 9).Вы помните, у Авессалома были очень длинные волосы, за которыми он следил, которыми так гордился. И вот, когда он скакал на своем муле и въехал на нем под ветви большого дуба, то подул ветер, и волосы Авессалома, его огромные косы запутались в ветвях; мул выскочил из-под несчастного молодого человека, а Авессалом повис на своих волосах. Повис, как сказано в Библии, «между небом и землею» – между жизнью и смертью. Вот каким печальным может оказаться конец тех людей, которые пытаются чего-либо достичь в этой жизни не по воле Господа, а по воле своего честолюбия, властолюбия, корысти и зависти. Он повис «между небом и землею», и увидел это некий воин – а армия Авессалома была разбита во время битвы. И донесли Иоаву, тому самому военачальнику Давида, у которого Авессалом сжег ячменное поле, что видели Авессалома висящим на дубе. «И сказал Иоав человеку, донесшему об этом: вот, ты видел; зачем же ты не поверг его там на землю? Я дал бы тебе десять сиклей серебра и один пояс. И отвечал тот Иоаву: если бы положили на руки мои и тысячу сиклей серебра, и тогда я не поднял бы руки на царского сына; ибо вслух нас царь приказывал тебе и Авессе и Еффею, говоря: “сберегите мне отрока Авессалома”» (2 Цар. 18: 11–12). Если мы отречемся от наших детей в их грехах, то кто же поможет им?Да, во время этой войны Давид умолял своих полководцев: «Сберегите мне отрока Авессалома» (2 Цар. 18: 5). Для отца, который поистине любил своего сына, Авессалом был не бунтарь, не узурпатор, но отрок – его дитя. Точно так же и мы относимся к своим детям: вокруг нас говорят, что наши дети пьяницы, что наши дети блудники, что наши дети воры, злодеи, мерзавцы, подлецы… А это – наши отроки и отроковицы. Если мы отречемся от наших детей в их грехах, то кто же поможет им? Но иногда бывает, что и наше доброе отношение к детям уже ничего не может изменить – когда они слишком далеко заходят в своих грехах, в своих беззакониях.И вот Иоав отправляется, чтобы увидеть Авессалома. И берет в свои руки три стрелы и подъезжает к Авессалому, который все еще висит на дереве. Наверное, в тот момент Авессалом думал: «Зачем же я сжег его поле?!» Самые серьезные проблемы начинаются именно с мелочей – запомните это. В тот момент, когда Авессалом был один на один со своим врагом Иоавом, он, наверное, думал: «Зачем я ослушался своего отца? О, если бы рядом со мной был сейчас мой отец, он простил бы меня, он сжалился бы надо мною!» Да, действительно, отец простил бы его, мы еще увидим реакцию Давида на смерть Авессалома и поймем из нее, что Давид продолжал любить сына, несмотря ни на что – несмотря на то, что он обесчестил его жен, несмотря на то, что он узурпировал его власть. Авессалом. Миниатюра из Хлудовской псалтири. IX в. (ГИМ)Но вот три стрелы вонзаются в этого красивого человека, о котором Библия говорит нам, что не было изъяна в его теле от темени головы до подошвы ног. И его прекрасные волосы, и его красота, и его крепкое здоровье – все это оказывается тщетою. Три стрелы Иоава вонзились в сердце, и беспомощный, мертвый Авессалом повис на древе. Не дай Бог, если и наши дети повиснут «между небом и землею», так и не найдут Церкви Божией, так и будут всю жизнь метаться, искать колесницы, искать удовольствий, славы, богатства и провисят между небом и землей до самой своей смерти. Не дай Бог, чтобы с нашими детьми случилось то, что случилось с Авессаломом, сыном царя Давида. И вот бегут к Давиду, псалмопевцу Давиду, чтобы обрадовать его, чтобы сказать ему, что враг его убит. Но для него это не враг, это отрок его, сын его. В Священном Писании говорится: «И сказал царь Хусию: благополучен ли отрок Авессалом?» (2 Цар. 18: 32).А Хусий, один из сановников царских, уже знал судьбу Авессалома, и он отвечает Давиду: «Да будет с врагами господина моего царя и со всеми, злоумышляющими против тебя, то же, что постигло отрока! И смутился царь, и пошел в горницу над воротами, и плакал, и когда шел, говорил так: сын мой Авессалом! сын мой, сын мой Авессалом! о кто дал бы мне умереть вместо тебя, Авессалом, сын мой, сын мой!» (2 Цар. 18: 32–33).Но все было уже кончено, Авессалом погиб, погиб безвозвратно… Как прекрасно начинается жизнь многих людей! Мы, священники, часто видим младенцев, которых приносят к нам в храм для того, чтобы крестить их. Какая их окружает радость, какая любовь! Мы погружаем этих детей в купель, помазуем их святым миром, сообщая дары Духа Святаго. И как приятно видеть, когда родители воспитывают своих детей в вере, наставляют их в благочестии, и они вырастают, крепнут, становятся красивыми, сильными, целеустремленными людьми. Но как ужасно, когда человек начинает коверкать все в своей жизни, забывает о том, что он крещен, забывает, что он православный, забывает, что его земля – это Святая Русь, и живет, идя путем греха!
Очень часто мне приходится слышать о том, как много погибает сейчас молодежи. Один мой знакомый работает на кладбище, изготавливает памятники для усопших, и он говорит: постоянно привозят, хоронят совсем молодых людей, которые оказались в разных преступных группировках. Убивают девятнадцати-, двадцати-, тридцатилетних, совсем молодых и юных – они сами убивают друг друга. Да, наша молодежь идет путем Авессалома, многие наши дети идут этим путем. И только по благости Божией, как чудо и как милость, дарованная от Господа, есть еще отроки и отроковицы, дети, юноши, молодые люди, которые не отделяют себя от своей Матери-Церкви. Их судьба – это славная судьба верующих людей, о которых сказано в Писании: «Наставь юношу при начале пути: и он не уклонится от него, когда состарится» (Притч. 22: 6).Прекрасна юность, посвященная Господу. Однажды один проповедник произнес удивительные слова, которые потрясли меня; он говорил так: «Если вам принесут цветы, которые уже завяли, как вы к этому отнесетесь? Должно быть, вам радостно, когда вам приносят хорошие, благоухающие цветы?» И далее он сказал: «Так и Господь: наверное, Он очень радуется, когда молодые люди приходят в церковь». И я думаю, что каждый из посещающих храм очень любит смотреть на наших совсем юных алтарников; их маленькие фигурки в стихарях поистине украшают собой все богослужение. И как тяжело, выйдя из храма, видеть курящих детей, пьющих молодых людей, беззаботно носящихся на машинах, на своих колесницах, по городу, как ужасно слышать о преступлениях среди молодежи! Пусть же эта беседа об Авессаломе, сыне царя Давида, станет призывом усилить молитвы за наших детей, потому что мы любим их, несмотря ни на что, как несмотря ни на что Давид продолжал любить своего сына, который всегда оставался для него просто отроком Авессаломом. Как он говорил, как восклицал: «Сын мой, сын мой Авессалом!..» http://www.pravoslavie.ru/97949.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #3 : 30 Октября 2016, 13:23:20 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевИзбранник ВсевышнегоЧитаем книгу Исход. 2: 1–25О том, что за свет сопровождал рождение Моисея, почему Господь попустил воспитываться ему при дворе фараона, что значит «убить “египтянина” в себе», зачем избраннику Божию знать «науку пастухов», рассказывает протоиерей Олег Стеняев, с которым мы продолжаем читать Книгу Исход.Сэр Ло́уренс А́льма-Таде́ма. Обретение Моисея. 1904 г.Рождение МоисеяВторая глава Книги Исход начинается словами: «Некто из племени Левиина пошел и взял себе жену из того же племени» (Исх. 2: 1).То, что имя человека в Ветхом Завете не называется, но сначала говорится о его действиях, как правило, означает Божие неодобрение содеянному. Но не в этом случае! Сокрытие имени указывает нам на то, что действие совершалось в глубочайшем секрете. Так как в силе уже был указ фараона об истреблении всех новорожденных мальчиков, то и зачатие детей совершалось в тайне. Имя этого человека раскрывается на страницах Книги Исход значительно позже: Амрам взял Иохаведу, тетку свою, себе в жену, и она родила ему Аарона и Моисея [и Мариам, сестру их]. А лет жизни Амрама было сто тридцать семь (Исх. 6: 20). Далее мы читаем: Жена зачала и родила сына и, видя, что он очень красив, скрывала его три месяца (Исх. 2: 2).Имя Иохаведы (ивр. Йохевед), матери Моисея, также оказывается сокрытым по той же причине, что и имя мужа. Слова: «он очень красив» – впервые встречаются в тексте Книги Бытия, когда говорится о первозданном свете, который, возникнув в первый день творения, вскоре был сокрыт для грядущих в мир праведников. Сказано: И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы (Быт. 1: 4). И эти слова относились к Моисею. Был «он очень красив», хорош, и его миссия заключалась в том, чтобы дать людям закон Божий, который, реально распознав добро и зло, «отделил… свет от тьмы». Прямой же смысл таков: когда Моисей родился, вся комната, где это произошло, наполнилась светом. Свет является причиной сотворения мира, он же – его конечная цель. И далее мы читаем: «Но не могши долее скрывать его, взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою и, положив в нее младенца, поставила в тростнике у берега реки» (Исх. 2: 3).«В то время, когда были столь утесняемы евреи, родился Моисей, и матерь его, видя, как он прекрасен, скрывала его, рискуя своей жизнью, пока только была возможность скрывать. Она боялась, что за пренебрежение повелением фараона и сокрытие младенца, как скоро это откроется, умерщвлен будет весь род ее, и Моисей не останется в живых»1. Слова: «Но не могши долее скрывать его» – указывают на то, что Амрам, по всей видимости, удалился от жены на некоторое время, а потом снова вернулся к ней. Подозрительные соседи могли отсчитать от срока возвращения Амрама девять месяцев и начать искать новорожденного. По преданию, Йохевед родила Моисея шестимесячным и держала при себе до исполнения девяти месяцев от начала ее беременности. Сказано: В это время родился Моисей, и был прекрасен пред Богом. Три месяца он был питаем в доме отца своего (Деян. 7: 20). Слова: «взяла корзинку из тростника и осмолила ее асфальтом и смолою» – правильнее перевести как покрыла корзинку «глиной и смолой»: смолою снаружи, так как смола имеет неприятный запах, но непромокаема, а глиной – изнутри, да и запах глины гораздо лучше запаха смолы. То есть Бог через мать заботился о том, чтобы Его избранник, подобно древнему Иосифу, покинул дом свой нормально, а не окруженный зловонием. Об Иосифе, сыне Иакова, прямо сказано: И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет… и, когда проходили купцы Мадиамские, вытащили Иосифа изо рва и продали Иосифа Измаильтянам за двадцать сребреников; а они отвели Иосифа в Египет (Быт. 37: 25, 28). В Писании каждое слово – урок нам. В истории Моисея урок такой: Бог никогда не оставляет нас Своею милостьюКак мы с вами уже определились, в Писании каждое слово несет в себе некую смысловую нагрузку, призванную нас чему-либо научить. В данном случае урок такой: даже наказывая нас или попуская нам некоторые трудности, Бог не оставляет нас Своею милостью. Сказано: Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести (1 Кор. 10: 13). Латинский поэт и гимнограф конца IV – начала V века Пруденций так в стихотворной форме описал это событие: Так некогда от глупых приказов злого фараона бежал, представляя образ Христа, Моисей, восприемник сограждан. Осторожный закон был установлен, запрещающий матерям, когда они разрешились от бремени, брать ребенка-мальчика. Ум усердной повитухи, Благочестиво противящийся тирану, Для надежды будущей славы Хитростью спасает ребенка, которого вскоре Создатель мира взял себе в священники, чрез которого Он передал Закон, записанный на каменных скрижалях2. Слова: «поставила в тростнике у берега реки» – указывают на то, что, видимо, корзинку с младенцем поставили в известном месте, огороженном со всех сторон камышами, чтобы ее не унесло в сторону. По преданию, египетская принцесса, подобравшая Моисея, была бесплодной, и именно в этом месте она совершала омовение в священной для египтян реке в надежде получить исцеление от своего недуга. «Матерь Моисеева положила младенца в ковчег, возвратилась домой, преклонила колена и в молитве с горькими слезами жаловалась на фараона Богу Авраамову, говоря: “Ты благословил народ наш, чтобы умножался, и вот он многочислен, как благословил Ты. Но фараон умыслил зло, чтобы по истреблении младенцев земля оставалась без возделывающих и по истреблении рождаемых исчезло семя, которое благословил Ты”»3. Свет из корзиныИ далее мы читаем: «А сестра его стала вдали наблюдать, что с ним будет» (Исх. 2: 4).«Сестра Моисеева Мариам сидела на берегу реки, да уведает, какой конец будет с младенцем, положенным в ковчег. Ибо надеялась на Бога и на красоту младенца, думала, что первый, кто увидит ковчег, возьмет и спасет младенца от смерти»4. Корзинка колышется в тростниках берега Нила, но Бог уже оберегает ребенка и от крокодилов, и от злых язычников, и от своих предателей-соплеменников. И сестра младенца Мариам должна стать тому свидетельницей. Флавицкий К.Д. Нахождение Моисея дочерью фараонаИ далее мы читаем: «И вышла дочь фараонова на реку мыться, а прислужницы ее ходили по берегу реки. Она увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее» (Исх. 2: 5).Объясняя слова: «И вышла дочь фараонова на реку», преподобный Ефрем пишет: «Хотя вышла она, по-видимому, по своей воле, по причине дневного зноя, но поскольку вышла не в обычное время, то сделалось это не по ее воле. Так, собственная ее воля непроизвольно привела ее к реке, чтобы извлечь из нее того, кто назначен был за потопленных в реке младенцев отомстить потоплением Египтян в море»5. Здесь излишними представляются слова: «а прислужницы ее ходили по берегу реки». Возможно, это намек (ремез) на то, что они хотели отогнать корзину от берега, очистив место омовения от всего постороннего. Но они не успели этого сделать: «дочь фараонова… увидела корзинку среди тростника и послала рабыню свою взять ее». Выражение «среди тростника» подсказывает нам, что египетская принцесса была стыдлива и целомудренна и не позволяла себе совершать омовение иначе, как «среди тростника». Но на этот раз ее место было занято. Она «послала рабыню свою взять ее», но далее о действиях рабыни ничего не сказано, а сразу говорится: «Открыла и увидела младенца…» (Исх. 2: 6).То есть она сама взяла и открыла корзину, а в ней – младенец. Но мы же об этом знаем, мы уже знаем, что в корзине лежит младенец, и непонятно, что этим хочет сказать Книга Исход! Если только речь здесь не идет о некоем чудесном зрелище. Ответ содержится во второй части 6-го стиха: «…и вот, дитя плачет [в корзинке]; и сжалилась над ним [дочь фараонова] и сказала: это из Еврейских детей» (Исх. 2: 6).«Увидев, как прекрасен младенец, дочь фараонова рассудила со своими рабынями, что Египетские боги ее неплодству уготовили в реке сына. Она возрадовалась, что этим освободится от поношения, получит великое утешение и для отца ее будет преемник его престола»6. Есть предание, что дочь фараона болела проказой, но, увидев младенца Моисея, сразу исцелиласьКак она поняла, что младенец «из Еврейских детей»? Есть предание, что от плачущего младенца исходил яркий сияющий свет, такой же, что и в день его рождения. В любом случае, должно было произойти нечто чудесное, чтобы принцесса египетская приняла решение взять младенца-раба в свой дом в статусе приемного сына! Есть даже предание, что принцесса болела проказой, но, открыв корзину, сразу получила исцеление. Иудеи, пытаясь объяснить, как она смогла преодолеть врожденную брезгливость к евреям (см.: Быт. 46: 34), утверждают: хотя она жестом и повелела подать ей корзину, но рука ее чудесно удлинилась на несколько локтей, и принцесса сама открыла корзину и узрела свет, сияющий вокруг плачущего младенца. Не останавливаясь ни на одном объяснении, мы со всею очевидностью должны признать, что только нечто чудесное, из ряда вон выходящее могло побудить языческую принцессу взять еврейского младенца в свою семью. Объяснение может быть и в словах: «и вот, дитя плачет» – здесь неожиданным является то, что плачущего младенца называет Писание словом «отрок» (ивр. наар). То есть что-то не по-младенчески взрослое увидела принцесса в отроке-младенце. Сказанное принцессой: «это из Еврейских детей» – должно было указывать на некое заметное отличие еврейских детей от египетских, например на обрезание. Но есть красивое ветхозаветное предание о том, что принцесса не могла найти кормилицу для младенца среди египтянок. Малютка отказывался питаться от языческих грудей, и как следствие этого: «И сказала сестра его (то есть Мариам. – прот. О.С.) дочери фараоновой: не сходить ли мне и не позвать ли к тебе кормилицу из Евреянок, чтоб она вскормила тебе младенца?» (Исх. 2: 7).Словами: «не сходить ли мне и не позвать ли» – сестра Моисея как бы реагирует на бесполезные действия, уже осуществленные принцессой Египта в ее попытках найти кормилицу для маленького. «Дочь фараонова сказала ей: сходи. Девица пошла и призвала мать младенца» (Исх. 2: .Слово, переведенное у нас как «сходи» – на иврите гейлихи – правильнее перевести как «отнеси», со смыслом: «возврати». Конечно, Мариам скрывала свое родство с Моисеем, но она была еврейка, младенец был еврей, и принцесса могла повелеть вернуть его на время к евреям, чтобы обеспечить ему кормилицу. «Тогда подошла Мариам, не печальная и не радостная, чтобы приличной наружностью скрыть свое настоящее намерение»7. Здесь сестра Моисея называется словом hалма, то есть юница, или девица. Это слово – однокоренное со словом элем («юноша»). Этим самым слово Божие показывает, с какою юношескою бодростью Мариам поспешила к матери с радостным известием. Так как все еврейские слова женского рода сопряжены со словами мужского рода и следуют за ними, неся прежде всего их смысловую нагрузку, то слово алма, связанное со словом элем, всегда означает девицу и никогда – женщину, о чем следует помнить, изучая стих из пророка Исаии: Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил (Ис. 7: 14). «Дочь фараонова сказала ей: возьми младенца сего и вскорми его мне; я дам тебе плату. Женщина взяла младенца и кормила его» (Исх. 2: 9).«И кого выносила из дому со скорбью, того вносит в дом с радостью; кого принесла на реку в темноте, того возвращает к себе, несет по улицам и вносит в дом со светильниками. Так стало возможным для матери видеть рожденного ею, который скрываем был три месяца, чтобы никто его не видел. Так в реке увидел свет тот, кто брошен был в реку, чтобы лишиться там света»8. Каменья и углиИ далее мы читаем: «И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой, и он был у нее вместо сына, и нарекла имя ему: Моисей, потому что, говорила она, я из воды вынула его» (Исх. 2: 10).Слова: «И вырос младенец» – надо понимать буквально. Вырос именно младенец, а не «младенец стал мужчиной». Скорее всего, ребенку было два года, когда его вернули к дочери фараона, ибо еврейские женщины обычно в два года переставали кормить младенцев грудью. (Продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #4 : 30 Октября 2016, 13:25:08 » |
|
(Продолжение)«И нарекла имя ему: Моисей» – ошибочно понимать это имя как «вынутый», в этом случае оно произносилось бы как машуй – «вытащенный», «извлеченный». Однако ему было дано имя «Моисей» (ивр. Моше), которое означает «вытаскивающий», «извлекающий». То есть его имя не означает «вынутый из воды», а, скорее, может быть понято как «проведший сквозь воды» и «выводящий из вод». Таким образом, мы устанавливаем, что его имя было дано в пророческом озарении, на мгновение осенившем египетскую принцессу. Разыгравшись, ребенок сшиб с головы фараона царский головной уборСохранилось ветхозаветное предание о детстве Моисея при дворе фараона. Когда его названная мать – усыновившая его дочь фараона – принесла его к отцу, чтобы показать его красоту, то фараону так понравился мальчик, что он посадил его к себе на колени. Разыгравшись, ребенок сшиб с головы фараона его клаф-ушебти (головной убор фараона, увенчанный уреем – изображением змея), что крайне озадачило фараона и его жрецов, которые сочли это за дурное предзнаменование. И тогда они захотели испытать ребенка. Они поднесли ему два подноса, на один из которых положили сверкающие бриллианты, на другой же – искрящиеся угли. Они рассудили так: если ребенок возьмет бриллиант, то он понимает, что он делает, а если более яркий и красивый уголь, то он еще слишком мал для того, чтобы его в чем-то подозревать. Маленький Моисей хотел взять бриллиант, но незримый Ангел Божий ударил его по руке, и вместо бриллианта Моисей схватил пылающий уголь. Схватил и сунул его себе в рот. Ребенок сильно обжег язык и расплакался, таким образом сняв с себя любое возможное подозрение. Но ожог языка нанес непоправимый ущерб его речевому аппарату, и позже, общаясь с Богом, он сам скажет о себе: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен (Исх. 4: 10). Без сомнения, находясь при дворе фараона, Моисей получил блестящее по тем временам образование. Сказано: дочь фараонова и воспитала его у себя, как сына. И научен был Моисей всей мудрости Египетской, и был силен в словах и делах (Деян. 7: 21–22). «И убил египтянина» – в себеЧитаем далее: «Спустя много времени, когда Моисей вырос, случилось, что он вышел к братьям своим [сынам Израилевым] и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, [сынов Израилевых]» (Исх. 2: 11).В Новом Завете это событие передается следующими словами: Когда же исполнилось ему сорок лет, пришло ему на сердце посетить братьев своих, сынов Израилевых (Деян. 7: 23). Число «сорок лет» берется из ветхозаветных преданий, ибо из текста Пятикнижия мы не можем вывести этот возраст. Подобное мы видим и во 2-м Послании к Тимофею, где сказано: Как Ианний и Иамврий противились Моисею, так и сии противятся истине, люди, развращенные умом, невежды в вере (2 Тим. 3: 8 ). Эти имена тоже не встречаются в Пятикнижии, они берутся из древних еврейских преданий, хорошо известных и часто использовавшихся апостолами Иисуса Христа. Блаженный Иероним называл эти предания словами «еврейская истина»9. Они обильно встречаются в трудах восточных и западных отцов, таких как преподобный Ефрем Сирин, блаженный Иероним Стридонский, отцы-синаиты и др. Что означают слова: «когда Моисей вырос»? «Достигнув возраста мужей, он устремился мыслью к постижению своего отеческого наследия»10. Увидев, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его, Моисей не сразу решился убить его. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «И хотя Моисей весьма часто укорял его, но тот не внимал укорам»11. И далее мы читаем: «Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке» (Исх. 2: 12).Выражение «туда и сюда» свидетельствует о взвешенном и не спонтанном решении, и это выражение можно понять как: «взвесил все “за” и “против”». По древнему ветхозаветному преданию, конфликт между еврейским рабом и надзирателем-язычником произошел по следующей причине. У еврея была красавица жена, и когда надзиратель ранним утром выгонял евреев на работы из хижин, он часто видел ее. Однажды он пришел намного раньше времени пробуждения рабов, почти ночью, и прогнал еврея, мужа красавицы, на работы, а сам изнасиловал его жену. Сам еврей, придя на работы и никого там не застав, решил вернуться домой. Он увидел, как египетский надзиратель выходит от его жены, и сразу все понял. Египтянин же, в свою очередь, догадался, что еврей все знает, и испугался, ведь ему пришлось бы строго ответить за изнасилование, которое считалось страшным преступлением в древнем мире вообще и у язычников в частности (см.: Быт. 20: 9). И тогда он решил забить еврея до смерти, чтобы уже окончательно завладеть его женой как вдовой. За этим делом его и застал Моисей. А так как и по египетским, и по Божественным законам тот заслуживал смерти, Моисей и решился на это. Сокрытие же тела в песке – обычная процедура казни: непосредственно на месте казни казненных людей и хоронили, а мертвых и теперь на Востоке хоронят в день смерти, до захода солнца. «[Моисей] не имел еще никакой законной власти, данной ему свыше или порученной людьми»12. «Посвященные в таинства говорят, что Моисей одним словом убил египтянина»И вот Моисей решается на убийство египтянина необычным способом: «А посвященные в таинства говорят, что он одним словом убил египтянина»13. Ветхозаветное предание поясняет, что он произнес четырехбуквенное имя Бога и таким образом умертвил египтянина. А слова: «Посмотрев туда и сюда» – древние понимали так: будучи пророком Божиим, Моисей заглянул в прошлое и возможное будущее этого человека, и так как ничего хорошего там не обнаружил, то и убил его. И действительно, зачем названному принцу Египта крутить головой, принимая решение по поводу какого-то надзирателя? Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Как сын царский, имел он власть и наказать, и предать смерти»14. Последующее же бегство Моисея объясняется тем, что в доме фараона стала известна его великая духовная сила, и, опасаясь этого секретного и непостижимого для них оружия – силы имени Бога, они могли начать искать этого еврея, чтобы убить. Но прежде всего Моисей убил египтянина в себе самом! Ибо такое его действие означало полный разрыв с Египтом! Убить в себе «египтянина» должен и каждый из нас! Египет, как символ оккультно-языческой цивилизации, должен быть сокрушен в наших сердцах! В каждый период существования народа Божиего есть своя оккультно-языческая цивилизация, некий доминирующий диавольский гегемон. Это и «Вавилон», и «Мидо-Персия», и «Рим», и последний, по Писанию, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным (Откр. 17: 5). Это и Великая вавилонская церковь-блудница! Сказано: Выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее (Откр. 18: 4). В наше время убить в себе «египтянина» означает: убить в себе и культурно, и религиозно, и политически того самого «современного потребителя», эдакого карикатурного «американца». Убей в себе «американца»! «В самом деле, Моисей убил египтянина и бежал из земли Египетской, чтобы избежать [преследований] правителя той земли. Но не раньше он убил этого человека-египтянина, чем истребил в самом себе “египтянина” духовной пагубы и отказался от блеска царских почестей»15. Наша Родина нуждается в Великом Исходе из мира псевдоценностей, которые навязывает нам ЗападИ нам надо отказаться от заманчивого блеска пагубной западной суицидальной цивилизации, иначе у России нет будущего! Наша Родина нуждается в своем Великом Исходе из мира псевдоценностей, которые со всей агрессивностью современного религиозного и светского либерализма навязывают нам Евросоюз и США. Убей в себе «американца»! И ты, славянин, осуществишь свой Великий Исход из Всемирного Вавилона и «Египта греха» наших дней! Под Божией защитойИ далее мы читаем: «И вышел он на другой день, и вот, два Еврея ссорятся; и сказал он обижающему: зачем ты бьешь ближнего твоего?» (Исх. 2: 13).Здесь мы начинаем догадываться, почему Бог избрал именно Моисея стать Его пророком: у Моисея было обостренное чувство справедливости, и он не мог просто пройти мимо некоей несправедливости, не попытавшись остановить ее. Так он поступит и в случае с дочерьми своего будущего тестя Иофора (ивр. Итро). Сравнивая все эти три случая, мы обнаруживаем решимость Моисея не пройти мимо. Ведь в каждом из этих случаев зло не касалось его напрямую, а касалось совершенно неизвестных ему людей. Но в том-то и особенность пророческого служения: проявлять абсолютное нелицеприятие. Ведь ему придется иметь дело и с царями, и с обычными людьми! И в каждом таком случае Моисей будет, как Божий пророк, представлять Самого Бога, Который абсолютно нелицеприятно взирает на все Свое творение. Сказано: Да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных (Мф. 5: 45). То есть пророк Бога, как посол Бога, должен был иметь и характер Бога (характер, приближенный к Его характеру, если так можно сказать). С другой стороны, важно не забывать, что Моисей был воспитан как абсолютно свободный и – более того – царственный человек, как человек, лишенный рабского страха, чувства пресмыкания и человекоугодничества! «А тот сказал: кто поставил тебя начальником и судьею над нами? не думаешь ли убить меня, как убил [вчера] Египтянина? Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле» (Исх. 2: 14).Здесь Моисей совершенно ясно понял, почему этот народ страдает: среди евреев есть доносчики, предатели и шпионы. Но возникает вопрос: от кого этот еврей, обижающий другого, узнал, что Моисей «убил [вчера] Египтянина»? Ответ очевиден: он, обижающий своего брата, и был тот самый, за которого Моисей вступился вот только вчера! Он как бы говорил Моисею: «Ты не посмеешь убить теперь и меня, ведь ты уже спас меня вчера!» Впрочем, преподобный Ефрем Сирин придерживается другой точки зрения, он пишет: «Уличал же Моисея в убийстве не тот Еврей, который был им спасен… Но избавленный открыл другому Еврею по дружбе, сей же другой, по злобе, обвинил Моисея. И так узнано об этом было и фараоном, а военачальником и князьям открылся случай жаловаться на Моисея, который укорял их за то, что без милосердия причиняют зло Евреям»16. Но, как мы видим, и в таком случае вольно или невольно, но именно спасенный предал Моисея. Слова: «Моисей испугался и сказал: верно, узнали об этом деле» – скорее относятся не к убийству египтянина, а к тому способу, каким это было сделано. И далее мы читаем: «И услышал фараон об этом деле и хотел убить Моисея…» (Исх. 2: 15).«Фараон пришел в такой гнев, что готов был обагрить руки свои кровью усыновленного и предать смерти наследника престола своего»17. Очень неправдоподобно, учитывая абсолютно деспотичный характер власти египетских фараонов, если не принять к рассмотрению версию об известной египтянам духовной силе Моисея. Святитель Иоанн Златоуст настаивает именно на том, что обижающий и был тем самым обижаемым, за которого в первый раз заступился Моисей18. Фараону стало известно именно «об этом деле» – здесь преступление называется не явно «убийством», а неким «делом», действием, от которого потом и наступила смерть надзирателя. И это «дело», эта «способность» Моисея не может не вызывать страха у фараона и его жрецов! Вот фараон и «хотел убить Моисея». (Окончание следует)
|
|
« Последнее редактирование: 30 Октября 2016, 13:27:47 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #5 : 30 Октября 2016, 13:26:49 » |
|
(Окончание)Хотел, но не смог, ибо имя Божие опять защитило Моисея. Сказано: Имя Господа — крепкая башня: убегает в нее праведник — и безопасен (Притч. 18: 11). Существует предание, что когда Моисея хотели казнить мечом, то меч разлетелся на куски, как от сильного удара по чему-то очень и очень прочному, и часть слуг фараона оглохли, часть ослепли, а часть сошли с ума. Одни кричали: «Мы ничего не слышим!» Другие кричали, перебивая первых: «Мы ничего не видим!»Одни кричали: «Мы ничего не слышим!» Другие кричали, перебивая первых: «Мы ничего не видим!» Третьи же вопили: «Мы ничего не понимаем, мы ничего не можем понять!» Значительно позже Моисей воскликнет, нарекая имя своему второму ребенку: А другому имя Елиезер, потому что [говорил он] Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от меча фараонова (Исх. 18: 4). Любое чудо – это выход за известный нам порядок вещей, царящий в мире природы. Но даже при таком, выводящем за грани реальности, понимании чуда мы постоянно видим множество чудесных явлений вокруг себя, которых не можем объяснить, понять или осмыслить до конца. Но законы природы мы только открываем, но не создаем! А Тот, Который является Создателем этих действующих законов природы, именно по праву Создателя может вносить любые коррективы во внешне устоявшийся порядок вещей и утверждать любой иной, но Свой и властный порядок. «Ради истины и кротости»«…но Моисей убежал от фараона и остановился в земле Мадиамской, и [придя в землю Мадиамскую] сел у колодезя» (Исх.2:15).В древности колодцы (колодези) являлись стратегическими миссионерскими точками. Здесь останавливались пророки и апостолы, здесь учил и Сам Сын Божий! Колодцы являлись теми самыми перекрестками караванных торговых путей, где собирались толпы людей! Это как в наше время люди встречаются на «перекрестках» – часто посещаемых интернет-сайтах. Внешний вид у Моисея был египетский, и это сослужило ему дурную услугу. В принципе, Моисей, обладая мощной духовной силой, которую он показал позже, во время десяти египетских казней, мог и остаться в Египте, но была и другая причина, зачем он должен был бежать! Святитель Амвросий Медиоланский пишет: «Так бежит Моисей от лица царя фараона, чтобы не осквернил его царский двор и не погубило могущество. И ценнее сокровищ Египта стало для него поругание Христово»19. То есть процесс освобождения от влияния египетского должен был продолжаться. Но была и еще одна причина! Почти все вожди еврейского народа в молодости или в течение значительного времени были пастухами: это и Авраам, Исаак и Иаков, это и Моисей, Саул и Давид и др. Святые отцы настаивают на том, что, общаясь с бессловесными стадами, они должны были воспитать в себе качества, необходимые, чтобы управлять стадами словесными. Моисей воспитал в себе подобные качества, и слово Божие говорит о нем, что Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле (Чис. 12: 3). Как в одном и том же человеке уживались величайшая кротость и крайне обостренное чувство справедливости? Для меня это остается необъяснимым явлением. Впрочем, в Писании есть отрывок, где подобные качества соединяются. Сказано: Препояшь Себя по бедру мечом Твоим, Сильный, славою Твоею и красотою Твоею, и в сем украшении Твоем поспеши, воссядь на колесницу ради истины и кротости и правды, и десница Твоя покажет Тебе дивные дела (Пс. 44: 4–5). Именно действуя «ради истины и кротости», осуществлял свое служение пророк Божий Моисей. Блаженный Феофилакт Болгарский писал в толковании на Евангелие от Матфея, 5: 5: «Кроткие суть те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно»«Кроткие же суть не те, которые вовсе не гневаются, таковые бывают только лишенные разума, но те, которые могут гневаться, и воздерживаются, а гневаются только тогда, когда должно». «У священника Мадиамского [было] семь дочерей, [которые пасли овец отца своего Иофора]. Они пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора]. И пришли пастухи и отогнали их. Тогда встал Моисей и защитил их, [и начерпал им воды] и напоил овец их» (Исх. 2: 16–17).Здесь много непонятного! Если дочери «священника Мадиамского», то есть священника той земли, «пришли, начерпали воды и наполнили корыта, чтобы напоить овец отца своего [Иофора]», то почему «пришли пастухи и отогнали их»? Разве пастухи Мадиама не уважали своего священника? Существует ветхозаветное предание о том, что Моисей пришел в землю Мадиама именно тогда, когда священник-жрец той земли переживал глубочайшее разочарование в своей языческой религии. В том числе, кстати, и по этой причине тоже Господь Бог привел в Мадиамскую землю Моисея: чтобы пророк Божий наставил этого ищущего человека! Себастьяно Риччи. Моисей, защищающий дочерей ИофораНа это обстоятельство намекает неожиданное изменение имени этого человека. Если в 16-м стихе по Септуагинте он называется «Иофор», что означает: «Превзошедший», то уже с 18-го стиха его имя меняется на «Рагуил», что означает: «Друг Бога» (Рэу Эль). Далее по тексту Пятикнижия его имя превращается и в «Путиэль», и в «Ховав» и в «Кейни». Далее мы находим следующие слова: «И пришли они к Рагуилу, отцу своему, и он сказал [им]: что вы так скоро пришли сегодня?» (Исх. 2: 18).То есть Иофор-Рагуил привык, что его дочерей подвергали дискриминации на религиозной почве. Но теперь они пришли неожиданно рано, и он хочет понять почему. «Они сказали: какой-то Египтянин защитил нас от пастухов, и даже начерпал нам воды и напоил овец [наших]» (Исх. 2: 19).Хотя в духовном смысле, как учит нас святитель Амвросий Медиоланский, Моисей уже «истребил в самом себе “египтянина”», внешне он по-прежнему как «какой-то Египтянин». Такое возможно, когда внутренние перемены не сразу обнаруживаются во внешнем обличии человека. Но рано или поздно это происходит. Сказано: Выражение лиц их свидетельствует против них… (Ис. 3: 9). И еще: Выражение сердечного изменения – лице. Четыре состояния выражаются на нем: добро и зло, жизнь и смерть, а господствует всегда язык (Сир. 37: 21). То есть лицо показывает, а речь свидетельствует. Плохо, когда по внешнему виду человек крещенный остается как «какой-то Египтянин». Сказано: И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего… (Рим. 12: 2). То есть то, что называется «дресс-код»: необходимая форма одежды в той или иной ситуации. Без сомнения, услышав о добром египтянине, Рагуил удивился: «Разве бывают добрые язычники»? «Он сказал дочерям своим: где же он? зачем вы его оставили? позовите его, и пусть он ест хлеб» (Исх. 2: 20).Слова «ест хлеб» – известный ветхозаветный эвфемизм, означающий в данном контексте: «лучше пусть такой человек женится на одной из моих дочерей, чем отдать их замуж за этих враждебных мне язычников». Далее мы и читаем: «Моисею понравилось жить у сего человека; и он выдал за Моисея дочь свою Сепфору» (Исх. 2: 21).Имя «Сепфора» (ивр. Ципора) имеет буквальный перевод: «птица», то есть «стремительная в своих действиях». И однажды эта стремительность спасет жизнь Моисею! Но пока: «Она [зачала и] родила сына, и [Моисей] нарек ему имя: Гирсам, потому что, говорил он, я стал пришельцем в чужой земле. [И зачав еще, родила другого сына, и он нарек ему имя: Елиезер, сказав: Бог отца моего был мне помощником и избавил меня от руки фараона.]» (Исх. 2: 22).Имя «Гирсам» (ивр. Гершом) происходит от слов: гер – «пришелец» – и шам – «там». Смысл такого сложного словосочетания может означать: «там, то есть в Египте, я был пришелец, а здесь я обзавелся семьей и стал полноправным членом общества». Есть и другое, не столь личное истолкование: «я не забыл, что там мои братья, угнетаемые пришельцы, и мое личное семейное счастье не может заглушить эту боль». «Спустя долгое время, умер царь Египетский. И стенали сыны Израилевы от работы и вопияли, и вопль их от работы восшел к Богу» (Исх. 2: 23).«Наконец евреи, которые стонали в работах египетских, обрели благодать праведных и, поскольку ели хлеб в печали, удостоились дара пищи духовной, египтяне же, которые посещали эти работы с ликованием, служа гнусному царю, никакой милости не получили»20. И далее мы читаем: «И услышал Бог стенание их, и вспомнил Бог завет Свой с Авраамом, Исааком и Иаковом» (Исх. 2: 24).На языке библейского иврита «услышал» означает: «ответил на их молитвы». А «вспомнил» – «решил исполнить обещанное ранее». «И увидел Бог сынов Израилевых, и призрел их Бог» (Исх. 2: 25).На языке библейского иврита слово «увидел» означает, что Он «реально оценил сложившуюся ситуацию и принял решение». А «призрел» – означает «пожалел и, проявив сострадание, начал действовать». Домами «призрения» в дореволюционной России называли богоугодные заведения, такие, как богадельни для брошенных стариков и беспризорных детей. Спаси вас Христос! (Продолжение следует.)_____________________________________ 1 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Книгу Исход. Гл. 2 // http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-iskhod/. 2 Пруденций. Гимны на всякий день. 12. 141–152. 3 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Книгу Исход. Гл. 2. 4 Там же. 5 Там же. 6 Там же. 7 Там же. 8 Там же. 9 См.: Иероним Стридонский, блаженный. Библейские вопросы на Книгу Бытия. Предисловие. 10 См.: Климент Александрийский. Строматы. 11 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Книгу Исход. Гл. 2. 12 См.: Августин, блаженный. Вопросы на Семикнижие. 13 См.: Климент Александрийский. Строматы. 14 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Книгу Исход. Гл. 2. 15 Там же. 16 Там же. 17 Там же. 18 Иоанн Златоуст, святитель. Беседы на 2-е Послание к Коринфянам. 15. 19 См.: Амвросий Медиоланский, святитель. О бегстве от мира. 20 Амвросий Медиоланский, святитель. О рае. 15. 75. ___________________________________ http://www.pravoslavie.ru/97838.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #6 : 30 Октября 2016, 14:18:20 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевВ земле ЕгипетскойЧитаем книгу Исход. 1: 1–22Книга Исход – это книга борьбы за человеческое достоинство и человеческую свободу, это книга, которая направлена против тирании и эксплуатации людей. Еврейское ее название подчеркивает именно личностный аспект этой борьбы. И заключением этого противостояния является вступление народа Божия в Синайский Завет с Богом.Дж. Тиссо. Исход пленников. 1896—1902 гг. В иудейской традиции эта книга называется «Шмот», что означает «Имена». А, как известно, имя каждого человека выражает его интимную составляющую, его психологическую (душевную и духовную) сущность. Сам текст синодального перевода Книги Исход, которым мы будем пользоваться, начинается словами: «Вот имена сынов Израилевых, которые вошли в Египет с Иаковом [отцом их], вошли каждый со [всем] домом своим» (Исх. 1: 1).Конструкция данного предложения довольно неоднозначна, и текст здесь может быть понят и в том смысле, что в Египет пришли какие-то имена. Раньше все имена давались в пророческом озарении, раскрывая подлинный смысл предмета, местности, существа и человеческой личности. Сказано же: «Посему дано ему имя» (Быт. 11: 9). Это выражение раскрывает смысл и назначение нарицательного имени. Имя не всегда формируется реальностью – чаще всего оно именно предвосхищает то самое действие, в пророческом смысле являясь для называемого человека Господним руководством к действию, как в случае с именем Израиль, или божественным предостережением, как в случае с именем Иаков, а эти имена – имена одного и того же человека, сына патриарха Исаака. Возможность давать имена и в имени выражать сущность сотворенного Богом – наиболее важное свойство, которое, в общем, и делает человека богоподобным существом, созданным «по подобию Божию» (Быт. 5: 1). И таким первым человеком был Адам, который нарекал имена животным (см.: Быт. 2: 19), а значит, обозначал смысл и цель их существования. Феофан Критский. Адам даёт имена животным. МетеорыОн же, Адам, с еще большим основанием дает чуть дальше в Книге Бытия имя и своей собственной жене, обозначив цель ее существования, той самой жене, сотворенной уже и при его, Адама, участии. Сказано: «И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих» (Быт. 3: 20). Дать имя означало и признать свое отцовство, и покорить своей власти, изречь проклятие или благословение, но главное – обозначить цель. Не потерять имя, придя в Египет, означало остаться верным Святой ЗемлеНе потерять имя, придя в Египет, означало остаться верным Святой Земле. И поэтому словами: «имена… которые вошли в Египет», – Пятикнижие подчеркивает, что хотя сыны Иакова и сошли, спустились в Египет, они остались на том высоком духовном уровне, которое занимает Святая Земля по отношению ко всем другим, только географическим высотам и низинам на нашей планете. Слова: «вошли в Египет с Иаковом», свидетельствуют о том, что одних сил Иосифа и его братьев не хватало, чтобы противостоять оккультной цивилизации Египта, и требовалось, чтобы такая высокая душа, как душа Иакова (Израиля), сошла в Египет. «Рувим, Симеон, Левий и Иуда, Иссахар, Завулон и Вениамин, Дан и Неффалим, Гад и Асир. Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять], а Иосиф был уже в Египте» (Исх. 1: 2–5).Имена детей Иакова перечислялись еще и ранее, при жизни их в Святой Земле, в предыдущей Книге Бытие (см.: Быт. 46: 8–27), теперь они перечисляются при переходе в Египет. Этим слово Божие подчеркивает неизменную последовательность их душ в деле их духовного роста, которое продолжается и в Египте. Сказано: «Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом? Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него ничто не выбывает» (Ис. 40: 26). Слова: «Всех же душ, происшедших от чресл Иакова, было семьдесят [пять]», – создают для нас некоторую переводческую проблему. В Масоретском переводе указывается число «семьдесят», но в Септуагинте мы видим именно число «семьдесят [пять]» (в Синодальном переводе тексты, взятые только по Септуагинте, заключены в квадратные скобки: «[…]»). В Новом Завете ссылка на данный фрагмент из Книги Исход исходит из уст архидиакона Стефана: «Иосиф, послав, призвал отца своего Иакова и все родство свое, душ семьдесят пять» (Деян. 7: 14). Здесь, несомненно, Книга Исход цитируется более чем по древнему списку, в отличие от Масоретского текста, оформление которого окончилось только к X–XI веку от Р.Х. Окончательно данная проблема разрешилась в середине XX века, когда были обнаружены Кумранские рукописи Книг Ветхого Завета. Тогда и выяснилось, что во всех случаях, когда Септуагинта расходится с Масоретским сводом, она, Септуагинта, не расходится с древнейшими Кумранскими свитками Мертвого моря. А так как древнеславянский перевод Библии оформился к концу IX века, он древнее Масоры и, являясь калькою с Септуагинты, более точен по отношению к древнейшим свиткам Библии. Кстати, в древнейшем иудейском комментарии акцент делается на числе «семьдесят» исходя из того, что один верующий человек равен в глазах Бога целому народу. А как считали древние, после вавилонского столпотворения возникли именно семьдесят народов. Мы прочитали с вами: «Всех же душ, происшедших от чресл Иакова». Здесь так же, как и на языке оригинала, нам предлагается слово «душа» (ивр. нефеш) во множественном числе: «душ». Какой смысл, вкладывал Дух Святой, истинный Автор всех Священных Писаний, в это слово «душ»? Христианский писатель VI века Кассиодор, предлагает нам такое истолкование: «Писание часто использует слово “души” для обозначения людей. Так и в Книги Исход написано: “вошло в Египет семьдесят пять душ”. Ибо всего человека правильно воспринимают по его лучшей части»1. Рассматриваемый отрывок оканчивается словами: «а Иосиф был уже в Египте». Но читателю Пятикнижия уже известно из Книги Бытия, что Иосиф был в Египте. Зачем тогда эта внешне избыточествующая информация? В словах Бога не может быть даже намека на тавтологию! И тому пример – известные слова из Евангелия от Матфея: «И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря» (Мф. 5: 2). Здесь трижды, так может показаться, говорится об одном: «отверзши уста… учил… говоря». Зачем? Во дни написания книг Нового Завета такой прием назывался «ремез», или «намек». Святые отцы, рассмотрев данный ремез, дали истолкование: «Истинный Учитель учит не только тогда, когда говорит, но и тогда, когда молчит». Но в данном случае Он учил, «отверзши уста… говоря». Ремез, связанный со словами: «а Иосиф был уже в Египте», говорит нам о том, что он оставался таким же праведным и на египетском троне, каким он был в шатрах своего отца Иакова. И это истолкование верно, ибо нечто такое было сказано и в повторении имен сыновей Иакова (Израиля). Иосиф в ЕгиптеКассиодор предлагает нам и значение имени «Иосиф»: «Имя Иосиф означает прибавление. Такое толкование этого имени подтверждается еврейским народом, который вышел из Египетской земли, увеличившись в числе»2. Преподобный Ефрем Сирин пишет: «Сии имена сынов Израилевых, входящих во Египет вкупе со Иаковом… семьдесят… душ (Исх. 1: 1, 5). Этим показывается, что действительно исполнилось обетование, данное Богом Аврааму. Ибо пришедшие в плен и рабство Египетское в числе семидесяти душ через 225 лет, которые жили они там, вышли в числе шестисот тысяч носящих оружие, не включая в это число тех, которым было двадцать и менее лет»3. В своем истолковании преподобный Ефрем Сирин, а с ним согласны и иудейские комментаторы, называет время пребывания в рабстве – 225 лет. Но как согласовать эти годы с тем, что Господь сказал Аврааму: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет» (Быт. 15: 13)? Принято считать, что «пришельцами в земле не своей» потомки Авраама проживали от рождения Исаака и до Великого Исхода из Египта. Есть и другие истолкования. «И наполнилась земля Египетская сынами Израилевыми»И далее мы читаем: «И умер Иосиф и все братья его и весь род их» (Исх. 1: 6).Прекрасный Иосиф умирает раньше своих братьев, хотя был значительно младше их (младше его был только Вениамин). «Умер Иосиф и все братья его и весь род их». Последовательность событий более чем очевидна: сначала «умер Иосиф… братья его… род их». Но что такое мог совершить Иосиф, что он умирает ранее старших братьев своих? Ответ очевиден: он нарушил заповедь, исполнение которой отвечает за наше долголетие. Сказано: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 20: 12). Иосиф нарушил заповедь, когда об отце братья его сказали: «Здоров раб твой, отец наш», – а он промолчал!Но когда Иосиф нарушил эту заповедь? Тогда, когда об их общем отце в его присутствии сказали братья: «Здоров раб твой, отец наш» (Быт. 43: 28), а он – промолчал! Отца в присутствии сына назвали его «рабом», а сын промолчал.… Со Своих избранников Господь Бог всегда спрашивает намного строже, чем с обычных людей! И далее мы читаем: «А сыны Израилевы расплодились и размножились, и возросли и усилились чрезвычайно, и наполнилась ими земля та» (Исх. 1: 7).Здесь мы видим пять разных слов, которые усиливают мысль о влиянии евреев на Египет: «расплодились», «размножились», «возросли», «усилились» и «наполнили» – «наполнилась ими земля та». Расплодились – рожали не как рабы, но как господа! Размножились – сверх меры! Усилились – новое поколение детей было крепким и сильным! «Наполнилась ими земля та» – не только земля Гесем, но и весь Египет, началась ассимиляция в языческое общество! Слово «размножились» – на иврите шерэц, оно может быть прочитано и как «воскишели», как насекомые или другие очень мелкие существа. Предоставим иудейскому автору самому дать нравственную оценку еврейскому народу в Египте, чтобы лучше уяснить, почему Бог попустил евреям стать рабами египтян-язычников: «И наполнилась земля ими» – не только земля Гошен, которая была выделена евреям для проживания, но и вся остальная египетская земля наполнилась евреями. И если представлялась возможность приобрести какое-либо незанятое место, пригодное для обитания, то евреи поселялись там. Об этом говорится в рассказе об истреблении первенцев: «И минует Господь вход этот», то есть множество еврейских домов находилось в окружении домов египтян. Сообщением об этом предваряется рассказ о ненависти египтян, ибо была нарушена воля отца нашего Иакова, который хотел, чтобы евреи жили именно в земле Гошен, обособленно и отдельно от египтян, но они не пожелали этого. А в «Шмот раба» сообщается еще, что «они упразднили обрезание, говоря: “Станем такими же, как египтяне”, ведь после того, как они расселились среди тех, захотелось им уподобиться египтянам, чтобы не было заметно, что они евреи. Такова причина того, что во всяком поколении восстают на нас, дабы уничтожить нас, поскольку мы не хотим быть отделенными от остальных народов»4. Иудейский историк I века Иосиф Флавий описывает, как в период греческого и римского порабощения некоторые еврейские отроки и юноши переносили очень болезненную операцию по скрытию обрезания, чтобы выступать в голом виде со своими языческими сверстниками в античных цирках. В Новом Завете осуждается любая форма культурной и тем более религиозной ассимиляции в языческом мире. Апостол Павел писал: «И не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12: 2). Слова: «и наполнилась ими земля та» – можно понимать и так: наполнились евреями цирки, публичные дома, питейные заведенияТо есть слова: «и наполнилась ими земля та» – можно понимать и так: наполнились евреями цирки, публичные дома, питейные заведения и языческие капища земли Египетской. По преданию Ветхозаветной Церкви, только колено Левино сохраняло завет обрезания (ивр. брит мила), и за это они не были порабощены: мы видим из Книги Исход, что Моисей и Аарон свободно и в разное время перемещались по Египту. Слова: «И умер Иосиф… а сыны Израилевы расплодились и размножились» латинский писатель-проповедник начала VI века Цезарий Арльский истолковал аллегорически: «Мы слышали, дражайшие братья, в прочитанном месте, что, когда Иосиф умер, сыны Израилевы расплодились, разрастясь подобно траве. Что это значит, братья? Пока Иосиф был жив, они не начинали плодиться и не были столь многочисленны, однако позже, когда он умер, говорится, что они разрослись подобно траве, тогда как на деле должны были бы плодиться и размножаться под покровительством Иосифа. Но, дражайшие братья, то, что было прообразовательно сказано о том [ветхозаветном] Иосифе, то в нашем Иосифе-Господе исполнение. Ведь прежде, когда наш Иосиф умирал, то есть когда Его распинали, тогда в Него уверовали немногие; позже, когда Он воистину умер и воскрес, размножились и расплодились во всей вселенной израильтяне, то есть христианские народы»5. Сказано: «Потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом» (1 Пет. 3: 18). И еще: «Истинно, истинно говорю вам: если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин. 12: 24). «И делали жизнь их горькою»Рабство израильтян в ЕгиптеИ далее, упомянув о преступлении иудеев, слово Божие показывает незамедлительное наказание: «И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа» (Исх. 1: .«И восстал новый царь» – возможно, это Яхмос I, установивший новую восемнадцатую династию. В отличие от фараона гиксосов, принявшего Иосифа, Яхмос I принадлежал к фиванской (южно-египетской) династической линии. Фараон Иосифа правил в Мемфисе в Северном Египте в период разделения государства на Верхний, или Южный, Египет со столицей в Фивах и Нижний, или Северный, – со столицей в Мемфисе. Яхмос I свергнул правление гиксосов и положил начало объединению Египта в единое царство. Что значит «который не знал Иосифа»? Забыть человека, который спас Египет от голодной смерти и сделал всех египтян рабами фараона, новый фараон не мог. Скорее эти слова надо понимать в таком смысле: он делал вид, что не помнит об Иосифе и его заслугах перед Египтом. Но есть и другое объяснение: правление Иосифа осуществлялось в Верхнем Египте и, возможно, было известно только фараонам мемфисской династической линии. Слово «восстал» в ветхозаветных текстах означает: «восстал над кем-то». В данном контексте фиванская династия восстала над гиксосской. И далее мы читаем: «И сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится и он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли [нашей]» (Исх. 1: 9–10).Слова: «перехитрим же его» – древний мидраш, возможно восходящий к временам Второго Храма, относит нас к Моисею. Якобы, египетские жрецы получили внушение от диавола, что должен родиться избавитель еврейского народа, которого погубит только вода. Лукавый не видит всей картины происходящего и может только отчасти постигать будущее. Моисей действительно пострадал от воды, но это были не воды Нила, а воды Меривы. С другой стороны, как учит этот мидраш, египетские жрецы, как потомки Ноя по линии Хама, могли знать, что второго Потопа не будет (Быт. 9: 11), а значит, принцип «мера за меру» не сработает, если они начнут топить в водах Нила маленьких детей в надежде погубить избавителя израильтян. Но они все равно были наказаны от воды, когда сами погнались за народом Божиим по дну Красного моря. И в этом контексте слова: «перехитрим же его» – могут означать попытку перехитрить «Его», т.е. Господа. Но, как известно, «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6: 7). Стилистика данного фрагмента Книги Исход допускает разные истолкования. Слова: «перехитрим же его, чтобы он не размножался» – свидетельствуют о том, что египтяне уже не смотрели на евреев как на рабов – ибо какой рабовладелец не хочет увеличить число своих рабов? – но как на потенциальных врагов, уничтожение которых превратилось в национальную идеологию официального Египта. (Продолжение следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #7 : 30 Октября 2016, 14:19:57 » |
|
(Продолжение)Слова: «чтобы он не размножался… и выйдет из земли [нашей]» – свидетельствуют о противоречивости политики египтян по отношению к народу Божию: с одной стороны, они хотят сократить его численность, с другой – опасаются, что евреи уйдут от них. Это подтверждает то, что планы людей и диавола противоречиво перемешались и наложились одни на другие. И далее мы читаем: «И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов, [и Он, иначе Илиополь]» (Исх. 1: 11).Кажущееся избыточным уточнение «города для запасов» все же несет в себе смысловую нагрузку: это Премудрый Иосиф научил их строить города для запасов. Вот слова Премудрого Иосифа, сказанные фараону его дней: «Да повелит фараон поставить над землею надзирателей и собирать в семь лет изобилия пятую часть [всех произведений] земли Египетской; пусть они берут всякий хлеб этих наступающих хороших годов и соберут в городах (т.е. городах-хранилищах. – прот. О.С.) хлеб под ведение фараона в пищу, и пусть берегут; и будет сия пища в запас для земли на семь лет голода, которые будут в земле Египетской, дабы земля не погибла от голода» (Быт. 41: 34–36). Слова: «И он построил фараону Пифом и Раамсес, города для запасов» – нельзя понимать буквально, ибо ранее об этих городах уже сказано в Книги Бытия (Быт. 47: 11). Правильнее понимать слово «построил» как «перестроил», то есть приспособили их для новых нужд, ибо слово мискенот («для запасов») надо понимать как «хранилища». Т.е. города-хранилища. Д.Робертс. Исход израильтян. 1829И далее мы читаем: «Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что [Египтяне] опасались сынов Израилевых» (Исх. 1: 12).Чем более силы зла восстают на Церковь, тем сильнее Бог благословляет ее. Поэтому верующим больше надо опасаться отсутствия гонений, ибо это по Писанию свидетельствует об отсутствии благочести, и даже – об отсутствии стремления к благочестию среди верующих! Сказано: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. 3: 12). Страдания для многих людей – это начало пути возвращения к Богу. И действительно, когда мы даем Богу пламенные обещания, усердно молимся и плачем перед Ним? Тогда, когда нас преследуют неудачи, гонения от еретиков и лжебратии, когда тяжелые недуги выпадают на нашу долю. Сказано: «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (2 Кор. 12: 10). И далее мы читаем: «И потому Египтяне с жестокостью принуждали сынов Израилевых к работам и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью» (Исх. 1: 13–14). Солнце правды теми же лучами, которыми просвещало народ израильский, ожесточало сердце фараонаОриген, объясняя, почему, несмотря на явные обилия благословений гонимым, фараон все более и более ожесточается, пишет: «Потому, может быть, и сказано, что Бог ожесточил сердце фараона (Исх. 9: 12), что таково было вещество его сердца, что воспринимало прикосновение Солнца правды не в той части, которая просвещает, а в той, которая сжигает и делает твердым (ожесточает). Потому, без сомнения, он делал жизнь евреев “горькой тяжелыми работами” и “глиной и кирпичами” отягощал их. И было поэтому сердце его как то, о чем он размышлял, глиняным и илистым. И как видимое солнце иссушает и делает твердым вещество глины, так Солнце правды теми же лучами, которыми просвещало народ израильский, “ожесточало” сердце фараона, в котором прибывали глиняные помышления, вследствие качеств его побуждений»6. А разве в современной России мы не видим то же самое? Чем больше храмов открывается, чем больше верующих наполняет их, тем яростнее вспыхивает ненависть по отношению к Церкви и народу Божию. Золото куполов наших храмов, по меткому выражению Игоря Талькова, буквально слепит глаза противников Православия всех мастей. Два градаБлаженный Августин пишет о современных ему христианах: «Мы были выведены из Египта, где под видом фараона служили диаволу, где занимались кирпичным ремеслом среди житейских страстей и творили их с большим усердием. Но Христос призвал нас как делателей кирпичей: “Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные” (Мф.11:28)»7. Как здесь не вспомнить все эти безбожные стройки первых пятилеток, когда энтузиазм построения счастливого мира без Бога и Его Святого Закона крошил, как кирпичики, все эти судьбы, перемалывая их в прах могильной пыли. Стройки и перестройки современности продолжают дело «фараонов-каменщиков» и в наше время, но «если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж» (Пс.126: 1). Если главное для человека – это только его личное, отличное от других эгоистическое благополучие, то что может ждать нашу Родину в будущем? Источник вселенского эгоизма – диавол, «фараон мысленный», идет к своей цели по человеческим судьбам и костям! Пленных он не берет, ибо главное для него – мир без Бога! И любой человек, созданный по образу Создателя, для лукавого только напоминание о том мятеже, который он осуществил и осуществляет в своих последователях и ныне. 11 сентября 2011 года после богослужения в Троицком соборе города Щелково Московской области Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с кратким словом к ветеранам и молодежи, собравшимся у памятника: «В сознании современного человека самое ценное – это жизнь. Самое главное в жизни – это достижение благополучия, и ничто другое несоизмеримо с этими ценностями. Почему же предшествовавшее поколение, поколение ветеранов, считало иначе? Почему они считали, что главной ценностью является не их личная жизнь, а спасение народа? Не благополучие, а готовность идти до конца в борьбе с врагом, подвергая себя смертельной опасности? И ведь сколько людей не вернулось с поля брани, сколько пропало без вести, в том числе жителей Щелковского района! Сколько людей вернулось инвалидами, лишенными возможности работать, трудиться, иметь семью! Ради чего были все эти жертвы? С точки зрения современной жизненной психологии эти поступки необъяснимы. Но именно эти поступки и мотивация, которая двигала нашими воинами и тружениками тыла, ныне здравствующими ветеранами, привели к спасению страны. Сегодня я обращаюсь к ветеранам с большой просьбой, чтобы ваша любовь к Отечеству, ваша способность жертвовать, ваша система ценностей никогда не исчезали из вашей жизни, хотя и у вас могут быть и дети, и внуки, которые думают иначе. Сохраняйте эту систему ценностей и воспитывайте в ней подрастающее поколение. Обращаясь к молодежи, хочу сказать: страны у нас не будет, не защитим мы Родину, если нашими идеалами будет все то, что предлагают нам сегодня телевидение, кинематограф, книги. Мы защитим Родину, мы построим сильную процветающую Россию только тогда, когда будем сильны духом, когда будем способны пожертвовать собой. Верующий человек жертвует собой легче, чем человек без веры, потому что он знает, что этой жизнью человеческая жизнь не кончается. Вот почему мы сопрягаем сегодня патриотизм с нашей верой. И вот почему мы предлагаем черпать в вере силы для служения Отечеству, для любви, для устроения нашей народной жизни». Два града созданы двумя родами любви: земной – любовью к себе, а небесной – любовью к БогуЕсли диавол созидает свой искусственный мир, свой град на основах эгоизма, когда каждый за себя и все против всех, то Град Божий созидается совсем на других принципах и ценностях, несовместимых с философией современного мира. Блаженный Августин писал об этом: «Существовало всегда не более как два рода человеческого общения, которые мы, следуя Писаниям своим, справедливо можем называть двумя градами. Один из них составляется из людей, желающих жить в мире своего рода по плоти; другой – из желающих жить также по духу… Итак, два града созданы двумя родами любви: земной – любовью к себе, доведенною до презрения к Богу, и небесной – любовью к Богу, доведенною до презрения к самому себе. Первый затем полагает славу свою в самом себе, последний – в Господе»8. Следовательно, великая стройплощадка диавола-фараона и осуществление идеала построения теократического Града Божия Его народом неизбежно должны были породить конфликт. И фараон начинает выступать более решительно против израильтян. «Если будет сын, то умерщвляйте его»А. Тыранов. Моисей, опускаемый матерью на воды Нила. 1839–1842 гг. Государственная Третьяковская галереяИ мы читаем далее: «Царь Египетский повелел повивальным бабкам Евреянок, из коих одной имя Шифра, а другой Фуа, и сказал [им]: когда вы будете повивать у Евреянок, то наблюдайте при родах: если будет сын, то умерщвляйте его, а если дочь, то пусть живет» (Исх. 1: 15–16).В данном контексте слово «умерщвляйте» правильнее понимать как «абортируйте». Посему каждый современный правитель, в стране которого разрешены аборты, есть продолжатель кровавого дела фараона-диавола. Имя «Шифра» имеет происхождение от слова мешаперет – «улучшает». От этого же слова происходит слово молидот – «повитухи», или «повивальные бабки». И древними отцами делался вывод, что имя Шифра – имя не собственное, а нарицательное и указывает на Йохевед – мать Моисея, которая принимала роды, обмывала новорожденных, очищала, делала лучше ( мешаперет) – то есть улучшала. Есть тому и другое подтверждение, которого мы коснемся ниже. Имя «Фуа» означает «агукала»: Фуа успокаивала новорожденного, укачивала его. Само слово «Фуа» (на иврите Пуа) происходит от слова «поа», означающего «кричала», то есть громко агукала. По древнему ветхозаветному преданию, Фуа – это Мариам, сестра Моисея, которая помогала матери в ее акушерских занятиях. Но есть и другие истолкования. Слова, переведенные у нас как «то наблюдайте при родах», дословно переводятся так: «то наблюдайте у пары камней». Возможно, имеется в виду некое гинекологическое кресло древности. На иврите овнаим – родильное кресло, приспособленное для родов. «Когда умер Иосиф и сыны рода его, тогда восстал новый царь и дал повеление убивать детей Еврейских. Сие же сделал царь не без причины. И сатана, зная, что исполнялось уже четыреста лет, предвозвещенных Аврааму, хотел при умерщвлении младенцев умертвить и спасителя Евреев»9. Здесь мы видим, с каким вниманием диавол относился к пророчествам Бога. Так же и в случае с рождением Иисуса Христа: Матерь Его была обручена с Иосифом, чтобы подозрения к Обрученной у диавола отпали, так как он, то есть сатана, в то время наблюдал за всеми девами, внимая словам пророка Исаии (см.: Ис. 7: 14). В случае с рождением избавителя Моисея диавол внимал пророчеству, данному Аврааму: «И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет, но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут [сюда] с большим имуществом» (Быт. 15: 13–14). Срок подходил к концу, и напряжение возрастало! Святитель Мефодий Патарский пишет: «Поэтому они говорят, что фараон стал образом диавола в Египте после того, как приказал беспощадно бросать в реку всех младенцев мужского пола, а женского – оставлять в живых. Ведь диавол, царствуя от Адама до Моисея над великим Египтом, то есть миром, усердствовал в том, чтобы мужские и разумные порождения души были увлекаемы изменчивыми страстями и уничтожались, и радуется тому, чтобы плотское и бесчувственное росло и умножалось»10. Диавол хочет в человеке отсечь рассудочное («мужское») начало и оставить чувственное («женское)Аллегорическое истолкования святого Мефодия предлагает нам следующие объяснение: диавол хочет в жизни человека отсечь «мужское» рассудочное представление о жизни и оставить человека с чувственным «женским» началом. Но так как ум необходимо держать в сердце, то есть контролировать чувственное начало рассудочным, сатана стремится отсоединить одно от другого. Необходима гармония между чувственным нашим аппаратом и рассудком, и апостол Павел, понимая это, писал: «Что же делать? Стану молиться духом, стану молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом» (1 Кор. 14: 15). То есть человек, водимый только своим чувственным началом, неочищенным от страстности души, без контроля рассудка непременно собьется с пути и погибнет. Прямой смысл, почему фараон приказал абортировать мальчиков и в живых оставлять девочек, очевиден: это была дерзкая попытка ассимилировать евреев в египетское общество. Еврейские девушки были бы вынуждены выходить замуж за египтян, так что со временем кровь семитов, сначала разжижившись, а потом и полностью растворившись в хамитской, прекратила бы свое существование. Если девочки символизируют чувственные силы человека, то мальчики – это носители благословений и обетований, передатчики национальной памяти: «мужчина» на иврите «захар», возможно, от слова «зэхэр», означающего «память». «Но они боялись Бога»И далее мы читаем: «Но повивальные бабки боялись Бога и не делали так, как говорил им царь Египетский, и оставляли детей в живых» (Исх. 1: 17).Какой смысл заключен в словах: «бабки боялись Бога и не делали так»? «Страх Божий» на языке времени написания Ветхого Завета означает именно то, что мы теперь вкладываем в слово «религия». Проводя грань между страхом Божиим и страхом человеческим, пророк Исаия писал: «Не называйте заговором (ивр. кодеш – «святым». – прот. О.С.) всего того, что народ сей называет заговором (святым. – прот. О.С.); и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа – Его чтите свято, и Он – страх ваш, и Он – трепет ваш!» (Ис. 8: 12–13). «Любить Бога» означает в Библии бояться нарушить Его святую волю, то есть Закон. Сказано: «Итак, Израиль, чего требует от тебя Господь, Бог твой? Того только, чтобы ты боялся Господа, Бога твоего, ходил всеми путями Его, и любил Его, и служил Господу, Богу твоему, от всего сердца твоего и от всей души твоей» (Втор. 10: 12). В Книге Левит страх Божий прямо означает необходимость избегать зла и неправды: «Не обижай ближнего твоего и не грабительствуй. Плата наемнику не должна оставаться у тебя до утра. Не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся [Господа] Бога твоего. Я Господь [Бог ваш]» (Лев. 19: 13–14). Приверженность даже в языческой среде неким нравственным принципам означала наличие и у язычников страха Божия. Когда Авимелех упрекал Авраама за то, что он, назвав Сарру своей сестрою, чуть не подтолкнул его ко греху, Авраам ответил ему: «Я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою» (Быт. 20: 11). Страх Божий и мудрость воспринимаются в Писании как то, что пребывает неразлучно одно с другимСтрах Божий и мудрость воспринимаются в Писании как то, что пребывает неразлучно одно с другим, причем страх Божий составляет истинную сущность самого религиозного чувства, то есть того, что называется «богобоязненностью». Сказано: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека» (Еккл. 12: 13). И еще: «Начало мудрости – страх Господень; разум верный у всех, исполняющих заповеди Его. Хвала Ему пребудет вовек» (Пс. 110: 10). (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #8 : 30 Октября 2016, 14:22:42 » |
|
(Окончание)Так как страх Божий является и «началом мудрости», и эквивалентом понятия религии, именно поэтому безбожник называется в Писании «безумец»: «Сказал безумец в сердце своем: “нет Бога” (то есть сначала через потерю богобоязненности теряется ощущение Бога и страх Божий. – прот. О.С.). Развратились они и совершили гнусные преступления; нет делающего добро (и, как следствие этого, происходит потеря нравственных ориентиров. – прот. О.С.)» (Пс. 52: 2). Так как страх Божий предполагает стремление исполнить закон Божий, в котором есть заповедь, отвечающая за долголетие: «Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои» (Исх. 20: 12), то именно страх Божий и есть то, что продляет нашу жизнь. Сказано: «Дабы ты боялся Господа, Бога твоего, и все постановления Его и заповеди Его, которые [сегодня] заповедую тебе, соблюдал ты и сыны твои и сыны сынов твоих во все дни жизни твоей, дабы продлились дни твои» (Втор. 6: 2). Пророк Иеремия показывает нам, что страх Божий приносит Божие благословение и потомкам богобоязненного человека: «И дам им одно сердце и один путь, чтобы боялись Меня во все дни жизни, ко благу своему и благу детей своих после них» (Иер. 32: 39). Духовное «акушерство»Родители Моисея. И. Аскназий. 1891 г. Государственный Русский музей, СПбИ далее мы читаем: «Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых? Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают» (Исх. 1: 18–19).Святитель Амвросий Медиоланский, допуская мысль, что повивальные бабки говорили правду фараону и что еврейки могли рожать сами без помощи акушерок, предлагает следующее аллегорическое истолкование: «Наконец, и о прочих еврейских женщинах сказано тебе, что они рожают прежде, нежели придут повивальные бабки, потому что души праведных не ждут для себя изобретения особых искусств и наук и не требуют вспомоществования для возрастания, но по доброй воле приносят плод, превосходя ожидание»11. Это истолкование рассказывает о чуде «рождения свыше», о чем Сын Божий беседовал с Никодимом: «Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3: 3–6). Святитель Амвросий, рассуждая о духовном рождении, настаивает, что оно есть в воле Духа Святого и «не требует вспомоществования» человеческого. Действительно, сказано в Евангелии от Иоанна: «Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа» (Ин. 3: 8 ). Впрочем, каждый православный миссионер выполняет функцию духовной «акушерки», которая помогает человеку пережить духовное рождение. Но и у миссионеров бывают духовные «выкидыши», если миссионеры проповедуют самих себя, свою эрудицию и остроумие, а не Слово Божие. Сказано: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас» (Мф. 23: 15). Но и при успехе любого миссионерского служения нельзя забывать слова апостола Павла: «Кто Павел? кто Аполлос? Они только служители, через которых вы уверовали, и притом поскольку каждому дал Господь. Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а [все] Бог возращающий» (1 Кор. 3: 5–7). «А народ умножался и весьма усиливался»Слова: «они здоровы» – можно понять и так: они подобны животным и сами себе повитухи (ивр. хайот). Подобное сравнение может кого-то шокировать. Но в Писании люди действительно иногда сравниваются с дикими животными. Сказано: «Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его?» (Быт. 49: 9). И еще: «Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу» (Быт. 49: 27). И еще: «Крепость его как первородного тельца, и роги его как роги буйвола; ими избодет он народы все до пределов земли: это тьмы Ефремовы, это тысячи Манассиины» (Втор. 33: 17) и так далее и тому подобное. Подобные зооморфные сравнения есть в Библии и касательно Господа Бога. Сказано: «Как орел вызывает гнездо свое, носится над птенцами своими, распростирает крылья свои, берет их и носит их на перьях своих, так Господь один водил его, и не было с Ним чужого бога» (Втор. 32: 11–12). И еще: «Обратитесь к Тому, от Которого вы столько отпали, сыны Израиля!» (Ис. 31: 6). Сравнения не только людей, но и Господа с животными – особенность пророческого языкаПодобные сравнения не только людей, но и Господа с животными есть особенность пророческого языка. Сказано: «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им» (Ос. 11: 4). То есть Господь говорит с нами в слове Своем «человеческими» словами, представлениями и языковыми категориями (идиомами). Он как бы «подкладывает» пищу удобоваримую в уста пророков, делая Свою волю более понятной для слушателей. И далее мы читаем: «За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался» (Исх. 1: 20).В следующей главе, в самом ее начале, похоже, и говорится о том, как Бог сделал добро «повивальным бабкам». Шифра стала матерью Моисея, а Фуа – его сестрой Мариам. В этом контексте слово «бабка» по отношению к сестре Моисея упоминается условно, так как далее она, Мариам, называется юницей (ивр. алма). Но зададимся вопросом: как соотносится Божие «добро повивальным бабкам» и та явная ложь, которую они говорили фараону. Допустима ли ложь во спасение? «Ложь часто бывает для чьего-либо спасения или благополучия, как, например, в Исход, ложь тех повивальных бабок, которые сообщили фараону неправду, чтобы не убивали сынов Израиля. Однако достойна похвалы не само деяние, но природная склонность, так как тот, кто лжет только таким образом, однажды удостоится освобождения от всякой лжи»12. Сравнивая повивальных бабок с Иерихонской блудницей Раав, блаженный Августин пишет: «Бог вознаградил повивальных бабок. Но как было написано, Господь делал добро еврейским повивальным бабкам и Раав, иерихонской блуднице (Нав. 2: 6, 25). Это было сделано не потому, что они солгали, но так как были сострадательны людям Божиим. Итак, их вознаградили не за лукавство, но за благое намерение, благость разума, а не греховность лжи»13. И далее мы читаем: «И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их» (Исх. 1: 21).Выражение «устроял домы их» означает «дал им праведных детей». Но есть истолкование, что эти повивальные бабки не были еврейками и, следовательно, они не Йохевед и Мариам, а египтянки. Пожалев еврейских мальчиков, они сподобились дара веры в единого Бога, приняли Единобожие, и в этом контексте слова «устроял домы их» означают, что Господь дал им верующих мужей из евреев. И далее мы читаем: «Тогда фараон всему народу своему повелел, говоря: всякого новорожденного [у Евреев] сына бросайте в реку, а всякую дочь оставляйте в живых» (Исх. 1: 22).У иудеев сохранилось предание о том, что фараон и его жрецы не знали, какой национальности или из какого народа будет освободитель евреев, и повелели бросать в воду Красного моря и Нила именно «всякого новорожденного… сына». Язычники подчинялись фараону как своему богу и сами швыряли своих новорожденных сыновей в воду, а еврейских детей (мальчиков) находили с помощью предателей из числа самих евреев. Иудейские комментаторы, отвечая на вопрос, за какие грехи Бог попустил им оказаться под таким страшным гонением, говорят, что тогда среди евреев появились предатели, которые доносили на своих собратьев, шпионили за ними. Подтверждение этому мы найдем в последующем повествовании. Библия не оставляет сомнения: ребенок во чреве матери является хорошо организованной духовной личностьюСвященное Писание категорично по вопросу об аборте. Библия не оставляет сомнения, что ребенок во чреве матери является хорошо организованной духовной личностью. Псалмопевец Давид восклицал: «Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознает это. Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс. 138: 13–16). Иными словами, жизнь человека начинается с момента его зачатия. В Писании есть свидетельства о проявлении духовной радости еще нерожденным младенцем: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1: 41). Подобную радость проявляли и грудные дети в момент входа Господня в Иерусалим: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, дабы сделать безмолвным врага и мстителя» (Пс. 8: 3). Господь Бог проявляет Свою заботу о зачатом ребенке еще до его рождения и продолжает заботиться о нем на протяжении всей его жизни: «Послушайте Меня… принятые Мною от чрева, носимые Мною от утробы матерней: и до старости вашей Я тот же буду, и до седины вашей Я же буду носить вас» (Ис. 46: 3–4). С другой стороны, и греховность проявляется уже при зачатии: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7). Творец заботится о нерожденном человеке и еще от чрева его матери избирает (призывает) его на религиозное служение: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матерней: не бойся, раб Мой, Иаков… которого Я избрал» (Ис. 44: 2). Об этом же свидетельствует и другой текст: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер. 1: 5). Спаси Вас Христос! (Продолжение следует.)_________________________________ 1 См.: Кассиодор. Изъяснение Псалмов. 33 // Библейские комментарии отцов Церкви и других авторов I–VII вв. Комментарии к Ветхому Завету. Т. 3. 2 См.: Кассиодор. Изъяснение Псалмов. 80 // Там же. 3 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Священное Писание. Книга Исход // http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-iskhod/. 4 См.: Берлин Нафтали Цви Иеуда. Хаэмек давар. 5 См.: Цезарий Арльский. Проповеди. 94. 1. 6 Ориген. Гомилии на Песнь Песней// http://azbyka.ru/otechnik/Origen/. 7 Августин, блаженный. Трактат на Евангелие от Иоанна // http://azbyka.ru/otechnik/Avrelij_Avgustin/rassuzhdenija-na-evangelie-ot-ioanna/. 8 Августин Иппонский. О граде Божием. XIV. 1 // Антология мировой философии. М., 1969. Т. 1. Ч. 2. С. 602. 9 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Книгу Исход. Гл. 1 // http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-iskhod/. 10 Мефодий Патарский, священномученик. Пир десяти дев. 4. 2. 11 См.: Амвросий Медиоланский, святитель. О бегстве от мира. 12 Августин Иппонский. Изъяснение Псалмов, 12. 13 Августин Иппонский. О лжи. 15: 32. ____________________________________ http://www.pravoslavie.ru/97571.html
|
|
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 08:37:25 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #9 : 30 Октября 2016, 16:33:11 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевПризвание пророка Моисея. Часть 1. Купина НеопалимаяЧитаем Книгу Исход. 3: 1–5 О том, почему Моисей пас свои стада в… пустыне, как святые отцы объясняли явление Неопалимой Купины, о «священном любопытстве» Моисея и о том, какую «обувь» должен снять каждый христианин, рассказывает протоиерей Олег Стеняев.Моисей видит Неопалимую Купину. Фрагмент мозаики. VI в. Базилика Сан-Витале, РавеннаТо, что можно назвать духовным приготовлением Моисея, описывается и во 2-й, и в 3-й главе Книги Исход. В этих главах рассказывается, как Господь формировал характер Моисея, развивая и раскрывая в нем именно чувство обостренного стремления к справедливости: сначала Моисей пытается защитить собрата-еврея и убивает угнетателя-египтянина (ср.: Исх. 2: 11–12), потом Моисей разнимает уже своих собратьев (ср.: Исх. 2: 13–14), а после Моисей вступается за дочерей Мадиамского жреца, которых отгоняли от колодца (ср.: Исх. 2: 16–17). ПастырьНо, с точки зрения истолкования святых отцов, главные качества, необходимые для духовного лидера, Моисей приобрел тогда, когда в течение десятилетий пас овец у своего тестя, священника Мадиамского. «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву» (Исх. 3: 1).Было бы более точно перевести, что Моисей пасет овец тестя своего, уводя их далеко за пустыню. И действительно, как можно пасти овец в пустыне? Тому может быть две причины. Первая причина может заключаться в том, что Моисей щепетильно относится к чужой собственности и не хочет наносить любого ущерба чужим владениям, чужим лугам и наделам земли под выпас овец. Осторожный в мелочах, он реально мог быть возвеличен Богом за строгое стремление исполнить все тонкости Божиего Закона. Вторая же причина Моисеева удаления со стадом от этого мира есть осознание или, скорее даже, интуитивное предвидение великой Божией миссии, которая ему предстоит: он должен провести Божий народ среди агрессивно настроенных племен и народов и в течение 40 лет водить его по пустыне, «как овец среди волков» (ср.: Мф. 10: 16). Моисей пасет стада Иофора и Неопалимая Купина. Мозаика. VI в. Базилика Сан-Витале, РавеннаСами взаимоотношения Создателя с Его творениями рассматриваются в Библии как взаимоотношения пастыря-пастуха с его овцами: «Как пастух поверяет стадо свое в тот день, когда находится среди стада своего рассеянного, так Я пересмотрю овец Моих и высвобожу их из всех мест, в которые они были рассеяны в день облачный и мрачный. И выведу их из народов, и соберу их из стран, и приведу их в землю их, и буду пасти их на горах Израилевых, при потоках и на всех обитаемых местах земли сей» (Иез. 34: 12–13). Существует предание о том, как однажды Моисей потерял маленькую овечку, долго искал и наконец нашел ее близ бурной реки. Ягненок хотел пить, но не решался сам подойти к столь яростно шумевшему потоку. В умилении Моисей воскликнул: «Бедный ягненок! Я не подумал, что ты просто хочешь пить и поэтому побежал к воде! Ты устал, и вот, я помогу тебе». Напоив овечку, Моисей отнес ее на собственных плечах к стаду. И сказал тогда Господь Бог: «Ты испытываешь сострадание к стаду, принадлежавшему обычному смертному человеку из плоти и крови! Отныне же ты будешь пасти Израиль – Мое стадо». Выражение «и пришел к горе Божией, Хориву» с одной стороны как бы предвосхищает славные события, связанные с этим местом1, с другой же стороны, может свидетельствовать о том, что чудесные события начались сразу, как только Моисей со стадом «пришел к горе». Существует такое предание: когда Моисей проходил мимо горы Хорив, он обратил внимание на то, что птицы боятся приближаться к горе и кружат в отдалении. Когда же Моисей направился в сторону горы, ему представилось, что гора «в ответ» сама начинает движение в его сторону. Как только Моисей отступал, гора также возвращалась на прежнее место. И лишь когда Моисей, подойдя, вступил на подножье горы Хорив, она обсела и застыла на одном месте. Те из вас, кто какими-нибудь судьбами побывал в пустыне, не сочтут подобное предание недостоверным: известные миражи великих пустынь действительно то приближают крайне удаленные предметы или ландшафты, то удаляют их. «Шаг в сторону от любви к миру сему»И далее мы читаем: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает» (Исх. 3: 2).Выражение из синодального перевода: «в пламени огня» представляется слишком неопределенным, наподобие словосочетания «масло масленое». Правильнее перевести: из сердцевины огня. А «терновый куст», с одной стороны, указывает на материал, наиболее податливый огню, с другой же стороны, указывает на самое малозаметное дерево местной флоры, неудобное и корявое. Именно так и воспринимаются дети Божии в этом мире. Сказано: «Посмотрите, братия, кто вы, призванные: не много из вас мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее» (1 Кор. 1: 26–28). Климент Александрийский христоцентрично воспринял видение Неопалимой Купины, покрытой колючками терния: Как Логос явился в терновом кусте, так и потом, в терновом венке, показал: это – дела того же Божественного всемогущества«Когда всемогущий Господь вселенной предпринял через посредство Логоса издание Закона и восхотел явить перед Моисеем Свое могущество, является тому Божественное видение в форме света в горящем терновом кусте. Терновый куст есть растение колючее; и когда Логос закончил законодательство и жизнь среди людей, таинственным образом Он опять увенчивается терновым венцом. Возвращаясь туда, откуда пришел, окончил Он дело Своего древнего прихода. Как прежде Логос явился в терновом кусте, так и потом, схваченный, Он в терновом венке показал, что все это – дела одного и того же Божественного всемогущества, что Он есть единый Сын единого Отца, начало и конец мирового времени»2. Литургическое богословие созерцает в Неопалимой Купине и Саму Пресвятую Деву Марию, Которая приняла в Себя неопально Того, о Ком сказано: «О, если бы Ты расторг небеса и сошел! горы растаяли бы от лица Твоего, как от плавящего огня…» (Ис. 64: 1–2). Преподобный Иоанн Дамаскин именно так истолковал данный образ: «Купина была образом Богоматери, и Моисею, намеревающемуся к ней подойти, Бог сказал: “Сними обувь твою с ног твоих…” Итак, если земля святая, на которой был явлен Моисею образ Богородицы, то во сколько раз больше этот образ? Ибо он не только святой, но, осмелюсь сказать, даже среди святых святой»3. В любом пророческом явлении и само слово Божие, и те образы, которыми оно сопровождается, равноценны. Причем иногда слово Бога есть раскрытие видения, а иногда наоборот: пророческие видения наяву более явственны, ярки и лучше запоминаются, нежели видения сонные или пророческие видения в состоянии обморока (ср.: Чис. 24: 4). Иногда же чудесное (необычное) явление может приуготовлять человека к самому пророческому диалогу, как бы постепенно приучая, вводя человека в него. «Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает» (Исх. 3: 3).«Когда Моисей увидел, что купина пылает и не сгорает, он, подивившись видению, сказал: “Пойду и посмотрю на это явление”. Но не то чтобы он сам подразумевал, что пойдет через некое пространство, перейдет горы или преодолеет скалы и долины. Явление было тут же, пред лицом и пред очами его. Но он сказал: “пойду”, чтобы показать, что небесное явление напомнило ему, что он должен вступить в жизнь более высокую и от того, среди чего он жил, перейти к лучшему»4. Слова, переведенные у нас как «пойду и посмотрю», правильнее перевести как «сверну я, пожалуй, и посмотрю». Именно так и понимает их святитель Григорий Великий, папа Римский, он пишет: «Потому Моисей, который искал славы высшего созерцания, сказал: “Пойду и увижу видение”. Если бы он сердцем не сделал шаг в сторону от любви к миру сему, то никак не мог бы постичь вышнее»5. «Пойду» – с латинского: «поверну»! А «сделать шаг в сторону» означает свернуть с прежнего пути. Неопалимая купина в монастыре св. ЕкатериныЧеловек, способный обратить внимание на необычное явление, не пройти мимо него, – это человек с обостренной внутренней интуицией. Именно такие люди, способные оставить свои «стада» человеческих проблем и задуматься о чудесном, и называются «мистиками», для которых надмирное – намного более реально и намного важнее повседневного и будничного. В православной традиции мистическое богословие раскрывается для людей созерцательного типа, менее, может быть, деятельных, но более созерцательных6. Здесь перед нами раскрывается еще одна причина, почему Моисей «провел… стадо далеко в пустыню»: он мог искать уединения от шумливых язычников Мадиама. Ведь и Сам Сын Божий в ответственные моменты Своего земного служения искал уединения и тишины, без которых невозможно расслышать истинному человечеству истинного Божества. Сказано: «Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один» (Мф. 14: 13). И еще: «Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Ин. 6: 15). Так и Моисей! И тем более каждый из нас, оглушенный криками и визгами так называемого «цивилизованного» мира, нуждается в раздумье тишины и несуетного одиночества. Хотя бы на некоторое время, на год или на месяц, пусть даже всего лишь на один день или один час… Темпы современного мира, наступательные информационные потоки поглощают сознание и возвращают его нам искаженным, надорванным и полуистлевшим. Нам не хватает вдумчивых советов и тихих наставлений, которые можно расслышать только сердцем. Мир политики, да и религии, кричит, агитирует, занимается своим маркетингом, а нужно остановиться и остановить несущиеся по нашему сознанию отнюдь не наши, чужие мысли, услышать голос древности, голос не надрывный, а рассудительно спокойный, с тихой радостью личностного общения с прошлым. Сказано: «Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иер. 6: 16). С другой стороны, вопрос: «великое явление, отчего куст не сгорает» – это экклезиологический, то есть церковный, вопрос. Рационально невозможно объяснить существование народа Божия в двух его исторических измерениях: ветхозаветного и новозаветного времени. Священная история Ветхозаветной Церкви показывает нам, сколько раз существование народа Божия приближалось к трагической черте «окончательного решения еврейского вопроса»: это происходило в Египте, в Вавилоне, в Персии, в Греции и Риме! Но и священная история Новозаветной Церкви, которая продолжается до сих пор, являла трагические страницы попыток «полного решения церковного вопроса» – как в античные времена, так и во времена ведения исламских войн. В сущности, в СССР большую часть XX века происходили гонения на Церковь. Это, в частности, и «безбожные пятилетки», и обещание Никиты Хрущева показать по телевизору последнего русского священника. Но самое страшное гонение – еще впереди. И у пророка Даниила мы находим слова: «…и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге» (Дан. 12: 1). Залог того, что неопалимая купина святой Церкви никогда не погаснет и будет осиять мрак последних времен огненными языками благодатных даров Духа Святого неопально для самих ее носителей, – это слова Создавшего закон и Церковь Нового Завета, произнесенные в Кесарии Филипповой: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16: 18). Сними обувь – символ мертвостиИ далее мы читаем: «Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]!» (Исх. 3: 4).Ангел Господень – то есть Сам Божественный Логос, о Котором сказано: «К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати, исследывая, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал» (1 Пет. 1: 10–11) – теперь предвозвещает Моисею, дважды называя его по имени: «Моисей! Моисей!» (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #10 : 30 Октября 2016, 16:38:06 » |
|
(Окончание)Повторение имени дважды всегда свидетельствует об особенном Божественном одобрении или призвании. Сказано: «Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он (то есть Авраам. – прот. О.С.) сказал: вот я» (Быт. 22: 11). И еще: «И сказал Бог Израилю в видении ночном: Иаков! Иаков! Он (то есть Иаков. – прот. О.С.) сказал: вот я» (Быт. 46: 2). В данном случае Бог как бы говорит: «Вынимающий! Вынимающий! Когда ты вынешь свой собственный народ и оправдаешь данное тебе имя?» Мы уже говорили, что ошибочно понимать имя Моисей (ивр. Моше) как «вынутый», в этом случае оно произносилось бы как машуй – «вытащенный», «извлеченный». Однако ему дано имя «Моисей» (Моше), которое означает «вытаскивающий», «извлекающий». Моисей отвечает с такой же пророческой решимостью на призыв Бога, как Авраам и Иаков: «Вот я», этим самым показывая свое не только плотское, но и духовное сродство с древними пророками. Конечно, Моисей мог бы и не послушаться Божественного призыва, он мог остаться счастливым пастухом большого стада и счастливым отцом своего семейства. Но подлинное счастье человеческой жизни – это распознать Божие повеление относительно самого себя и жить в соответствии с этим замыслом Творца. Несчастье многих людей как раз и заключается в том, что они, не распознав Божиего повеления относительно самих себя, занимаются не своим делом. И далее мы читаем: «И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3: 5).Моисей у Неопалимой Купины. XII в., Египет, монастырь св. Екатерины на СинаеЛюбая материя, чрез которую Господь проявляет Свое присутствие, освящается и воспринимается как святое, как святыня и посвященное. Святыми и, следовательно, освященными могут считаться и земля, как мы прочитали, и целый народ (ср.: Дан. 7: 27), и гора (ср.: Дан. 9: 16), и город (ср.: Дан. 9: 24), и одежда святого (ср.: Деян. 19: 11–12), и его мощи (ср.: 4 Цар. 13: 21) и т.д. В призыве снять обувь с ног своих преподобный Ефрем Сирин видит и призыв к мщению: «“Сними обувь твою” и иди, попирай египтян, потому что вот уже 30 лет, как настало время собирания их как виноградных гроздьев. Моисей пошел (посмотреть), потому что не испугался, но когда ему явилось видение, которое было невыносимо для глаз его, закрыл лицо свое, потому что боялся взирать на Бога, хотя он прежде смотрел на ангела»7. Сказано в Книги Бытия: «И рассказал главный виночерпий Иосифу сон свой и сказал ему: мне снилось, вот виноградная лоза предо мною; на лозе три ветви; она развилась, показался на ней цвет, выросли и созрели на ней ягоды; и чаша фараонова в руке у меня; я взял ягод, выжал их в чашу фараонову и подал чашу в руку фараону» (Быт. 40: 9–11). Всем известен смысл этого пророческого сна по отношению к виночерпию (ср.: Быт. 40: 12–13), но есть у него и скрытый смысл по отношению ко всему Египту, этой империи зла. Три ветви-грозди – это три Божиих пророка, которые должны будут опрокинуть весь Египет в точило Божиего гнева. Это пророки Моисей и Аарон и пророчица Мириам. Все они выполнили свою миссию в деле великого сокрушения оккультной цивилизации Египта. В том, что чашу подают в руку фараона, содержится пророчество, что и сам правитель Египта пострадает от чаши гнева Бога. Преподобный Ефрем Сирин и в этом видит миссию Моисея. В снимании Моисеем обуви – призыв совлечь преграды «плоти и ступать босою стопою духа и ума»Святитель Амвросий Медиоланский показывает в снимании Моисеем своей обуви призыв для каждого верующего совлечь преграды «плоти и ступать босою стопою духа и ума»8. Смысл этого наставления очевиден: то, на что человек привык опираться в обычной жизни, не всегда приемлемо при исполнении воли Господа. Святитель Григорий Назианзин видит в этих действиях Моисея призыв для священнослужителей отвернуться, представ пред Богом, от всего тленного, «чтобы не внести чего-либо мертвого между Богом и людьми»9. Призыв «сними обувь твою с ног твоих» на языке оригинала звучит еще более радикально: здесь слово «сними» правильнее перевести словом «скинь». По звучанию это слово на иврите (шин, ламед) близко к словам «сбросит» (ивр. ишаль) и «сорвется» (ивр. венашаль). То есть речь идет о том, с чем необходимо расстаться самым решительным образом, особенно в создавшейся ситуации. Подобное произошло и с Исаией: «Господь сказал Исаии, сыну Амосову, так: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой» (Ис. 20: 2). И в то же время мы находим в Новом Завете такой призыв: «Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир» (Еф. 6: 14–15). Кажущееся противоречие двух этих стихов – из Книги пророка Исаии и из Послания апостола Павла к Ефесянам – мы разрешаем следующими словами Сына Божия, Которой наставлял Своих учеников перед началом проповеди: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви…» (Мф. 10: 9–10). То есть препоясаться надо не туго набитым кошельком, но истиной и правдой, и обуться не в сандалии, как символ мертвости, но обуть «ноги в готовность благовествовать мир». О мертвости обычных сандалий блаженный Августин писал: «Какою обувью мы пользуемся? Это ремни из кожи павших животных. Кожаные ремни мертвых животных служат для нас покровом для ног. Что же от нас требуется? Отказаться от мертвых дел. Это показано к славе на примере Моисея, когда Господь говорит ему: “Сними обувь, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая”. Что есть святая земля, как не Церковь Божия? Стоя на ней, давайте снимем обувь, откажемся от мертвых дел»10. О том, что такое «мертвые дела» и откуда они исходят, мы можем понять из слов Сына Божия: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека; а есть неумытыми руками – не оскверняет человека» (Мф. 15: 19–20). Единственная мертвость, которую мы должны носить в себе, – это мертвость Христа ко всякому грехуО средстве, могущем избавить нас от этих мертвых дел, со всею очевидностью сказано: «То кольми (то есть тем более. – прот. О.С.) паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9: 14). Единственная мертвость, которую мы должны носить в себе, – это мертвость Господа Иисуса Христа ко всякому греху. Апостол Павел наставляет нас: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2 Кор. 4: 10). (Продолжение следует.)________________________________________ 1 В Библии нередко встречается т.н. «ономастический феномен», когда некие географические места обозначены наименованиями, присвоение которых произойдет лишь в дальнейшем. 2 См.: Климент Александрийский. Педагог. 3 См.: Иоанн Дамаскин. Три слова об иконах. 4 Ориген. Гомилии на Книгу Бытия // http://azbyka.ru/otechnik/Origen/. 5 Григорий Великий, святитель. Нравственные поучения на Книгу Иова. 15. 57. 6 В пророке Моисее неожиданно гармонично сочетался и созерцательный, и деятельный тип верующего человека. 7 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Священное Писание. Книга Исход // http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-iskhod. 8 Амвросий Медиоланский, святитель. Об Исааке, или О душе. 4. 16. 9 Там же. 10 См.: Августин Иппонский. Проповеди. ___________________________________________ http://www.pravoslavie.ru/98006.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #11 : 04 Ноября 2016, 13:08:51 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевПризвание пророка Моисея. Часть 2. Земля ОбетованнаяЧитаем Книгу Исход. 3: 6–9О том, можно ли увидеть Бога, когда молитва становится воплем и какие «вопли» слышит Господь, каков смысл выражения «земля, где течет молоко и мед», рассказывает протоиерей Олег Стеняев, с которым мы продолжаем разбирать главу 3 Книги Исход.Моисей в пустыне. Моисей, задумывающий предприятие свое об избавлении израильтян от египтян. И.Л. Аскназий. 1885 г. Государственная Третьяковская галерея И мы читаем: «И сказал [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх. 3: 6).Слова: «Я Бог отца твоего» – нуждаются в особом объяснении. То, что над каждым верующим человеком есть его Бог – само по себе не является тайной. Но здесь, прежде чем сказать об Аврааме, Исааке и Иакове, Бог называет Себя Богом Амрама – «отца твоего», отца Моисея (ср.: Исх. 6: 18). Этим самым Господь как бы что-то объясняет. На этот счет существует предание, что Бог обратился к Моисею голосом его родного отца Амрама. Это было сделано Богом для того, чтобы установление пророческого контакта сделать максимально безболезненным. В случае с первым пророческим призывом Самуила мы наблюдаем подобную ситуацию: всякий раз, слыша голос Бога, отрок Самуил принимает его за голос своего наставника и поспешно бежит к нему, пока сам Илий не наставляет его по этому вопросу (ср.: 1 Цар. 3: 1–9). Моисей, услышав из горящего куста голос отца, мог задать вопрос: «Ты ли это, отец мой?» – и получил резонный ответ: «Я Бог отца твоего» – в этом случае данное выражение более чем уместно. Сказано: «Узами человеческими влек Я их, узами любви, и был для них как бы поднимающий ярмо с челюстей их, и ласково подкладывал пищу им» (Ос. 11: 4). То есть Господь влечет нас к Себе, собеседует с нами в категории нашего понимания любви и дружественного расположения. На начальных этапах пророческого диалога подобное, возможно, совершенно необходимо. Онкелос в своем Таргуме1 считает данное выражение обобщающим и не относит его к Амраму, отцу Моисея. Пятикнижие подсказывает нам: опыт богообщения каждого человека неповторимСложная конструкция «Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» с трехкратным произношением имени Бога указывает на троичность Создателя. С другой стороны, говоря о Боге Авраама, Боге Исаака и Боге Иакова, Пятикнижие подсказывает нам, что опыт богообщения каждого человека неповторим. В таком контексте слова: «Я Бог отца твоего» – могут означать: «и у твоего отца был свой опыт богообщения, и твой опыт будет иной, чем у него». То есть: «Впитывая добродетель Авраама – веру, добродетель Исаака – надежду и добродетель Иакова – любовь, ты, Моисей, знаешь, чему можно последовать в жизни твоего отца, а от чего уклониться». Возникает и следующий вопрос по 6-му стиху: почему «Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога»? Может быть, Моисей, совершивший убийство египтянина, не считал себя достаточно чистым, чтобы взирать на славу Господа в Его Божественном присутствии? Сказано же: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5: 8 ). Но проблема намного сложнее. Сказано: «Бога не видел никто никогда» (Ин. 1: 18). И еще: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на [горе] Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами» (Втор. 4: 15–17). Таким образом, в Библии оспаривается сама возможность видеть Бога, но допускается возможность созерцать славу Его присутствия. Но здесь заключается и великая опасность, ведь человек может принять за Бога то, что не является Богом! И тогда, отожествив нечто тварное с Творцом, он впадет в грех идолопоклонства, назовет что-то, подумает о чем-то или о ком-то как о Боге! Похоже, что подобный страх принять за Бога то, что не есть Бог, испытывают и небожители. Сказано: «Вокруг Него стояли Серафимы; у каждого из них по шести крыл: двумя закрывал каждый лице свое, и двумя закрывал ноги свои, и двумя летал. И взывали они друг ко другу и говорили: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! вся земля полна славы Его!» (Ис. 6: 2–3). Вся суть споров вокруг Фаворского света связана с теми же опасениями, поэтому «Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога». И далее мы читаем: «И сказал Господь [Моисею]: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его» (Исх. 3: 7).Седьмой стих связывает эту главу с отрывком из 1-й главы Книги Исход (ср.: Исх. 1: 11–14), где рассказывается о стенании еврейского народа под египетским владычеством. Здесь уместно напомнить, о чем мы говорили ранее: «увидел» – объективно оценил страдания, «услышал» – молитвы и мольбы, которые превратились в «вопль». Тербрюгген Хендрик. Царь Давид, играющий на арфе. 1628 Как молитва может превратиться в вопль, очень наглядно показывает 5-й псалом царя ДавидаКак молитва может превратиться в вопль, очень наглядно говорится в 5-м псалме царя Давида. В начале этого псалма мы находим слова: «Услышь, Господи, слова мои, уразумей помышления мои» (Пс. 5: 2). Здесь Давид как бы говорит: «Услышь… слова, …уразумей помышления» – когда у меня есть силы встать на молитву, выслушай ее, а когда нет, взгляни в сердце мое! Мы знаем, что корень слова «hагuгu» – «hага» – несет смысл, по значению находящийся на грани между озвученной в слове мыслью и мыслью не озвученной. Так вот, здесь имеются две просьбы: пока еще нет самой молитвы, но Давид, приготовляясь к молитве, уже обращается к Богу с просьбой, во-первых, услышать (послушать) его говорение, а во-вторых, понять то, что еще не говорится, а находится у него в сердце или находится на грани произнесения. Апостол Павел в Послании к Римлянам пишет: «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией» (Рим. 8: 26–27). Далее Давид продолжает свою мольбу, но уже по нарастающей: «Внемли гласу вопля моего, Царь мой и Бог мой! ибо я к Тебе молюсь» (Пс. 5: 3). Начиная со слов, он переходит к разумению, а далее следует уже «глас вопля»! Но и это еще не все! Пророк Давид, посвященный в тайны духовного мира, восклицает: «Господи! Рано (то есть утром. – прот. О.С.) услышь голос мой, – рано (то есть утром. – прот. О.С.) предстану пред Тобою, и буду ожидать» (Пс. 5: 4). Здесь два раза сказано бокер – «утро», требуется как-то это объяснить. Если мы попросили о чем-то человека один раз за одно утро, то мы вряд ли осмелимся в то же утро на повторную просьбу. Но Бог – не человек, и, давая, Он ничего не теряет, а принимая, ничего не увеличивает в Себе, как учит блаженный Августин. И, следовательно, проявляя Свою заботу, Господь делает нас отчасти причастниками некоей самодостаточности. О доме, в котором поселился Божий пророк Илия, сказано: «Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию» (3 Цар. 17: 16). Но почему такая молитва должна звучать именно утром? Сказано: «По милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя!» (Плач. 3: 22–23). То есть время утренней молитвы, начинаемой еще до восхода солнца, является более благоприятным временем для стяжания божественной благодати (например, монастырские братские молебны). Слова из 5-го Псалма: «Предстану пред Тобою, и буду ожидать» показывают, какая молитва непременно будет услышана Богом. Слово «предстану», по-еврейски ээрох, означает «строй», «ряд». Слова: «и буду ожидать» – в контексте Книги Исход означают: «буду ожидать», то есть «Твое решение, Твой суд». Пока ты просто собираешься помолиться или только думаешь об этом, ты, конечно, хочешь, чтобы Бог созерцал это твое намерение. Но этого недостаточно, этого мало. Когда ты начал молиться, но твоя и моя молитва не объединены в единый молитвенный крик и даже вопль, когда мы предстоим (ивр. ээрох), как «строй», как «отряд», или хотя бы «ряд», – то и этого недостаточно и мало. Но если этот вопль – уже крик души всего народа, то Бог не просто объективно оценил нашу реальность, «увидел… и услышал вопль», Он принял решение, как ответить на эту ситуацию, то есть совершил Свой Суд между нами и нашими обидчиками и вынес решение! Слова: «Я знаю скорби его» – свидетельствуют и о том, что Богу известны и все наши физические страдания и душевные потрясения. Земля, где течет молоко и медИ далее мы читаем: «И иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей [и ввести его] в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед, в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, [Гергесеев,] Евеев и Иевусеев» (Исх. 3: 8 ).Святые отцы обращают внимание на странное и почти сказочное описание Святой Земли: «иду… в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед». Данное словосочетание свидетельствует скорее не об особенностях самой земли (в действительности не такой и пространной), ее плодородия и богатств, а о той чудесной защите и помощи, которую Господь предоставляет законно обитающим на ее просторах людям. Но есть и более духовное (аллегорическое) истолкование этого текста. Учитель Церкви Тертуллиан пишет: «Иисус Христос второй народ, которым являемся мы, племена, ранее влачившие существование в пустыне века сего, должен был ввести в землю обетования, источающую мед и молоко, то есть в обладание жизнью вечной, которой нет ничего слаще. И это не чрез Моисея, то есть изучением Закона, но чрез Иисуса, то есть благодать Нового Закона, должно было произойти, если мы совершим обрезание острием каменным, то есть заповедями Христа, ибо Христос есть камень, многообразно и многовидно предсказанный, поэтому тот муж, пришествия которого приуготовлялось в образах того таинства, был также предсказан по имени Господнему, что Иисусом наречется»2. Здесь Тертуллиан сравнивает Христа с «новым Моисеем». Но, в отличие от исторического Моисея, Мессия-Христос ведет нас не к узкой полоске земли, растянувшейся вдоль восточного побережья Средиземного моря, но на простор («землю… пространную») Царствия Небесного, сладость жизни в котором сравнима со вкусом молока и меда. Но чтобы нам туда войти, советует Тертуллиан, нам надо обрезать сердце свое «острием каменным, то есть заповедями Христа, ибо Христос есть камень». Блаженный Августин пишет: «Должны ли мы понимать “землю, где течет молоко и мед”, в духовном смысле, так как в собственном смысле слова это не была та земля, которая была дана народу Израиля? Или это был оборот речи для восхваления богатства и приятности (той земли)? Действительно, если бы та земля, о которой говорили, что в ней течет молоко и мед, не означала нечто великого, он (то есть Моисей. – прот. О.С.) не вел бы тех, кто понимал его чудеса, через видимое таинство к невидимому – благодати и Царству Небесному, и тогда их никоим образом нельзя было бы обвинить в том, что они ни во что не ставили эту землю, чье временное царство мы должны ни во что ставить, чтобы выбрать Иерусалим, нашу свободную мать, которая на небесах, истинно желанную»3. Чтобы лучше понять позицию Августина и Тертуллиана, вспомним слова апостола Павла: «Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества. И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город» (Евр. 11: 13–16). Патриарх Авраам точно называет себя пришельцем и поселенцем. Сказано: «И отошел Авраам от умершей своей, и говорил сынам Хетовым, и сказал: я у вас пришлец и поселенец; дайте мне в собственность место для гроба между вами, чтобы мне умершую мою схоронить от глаз моих» (Быт. 23: 3–4). То есть он не имел даже клочка земли для погребения умершей Сарры. Патриарх Иаков, отвечая на вопрос фараона, сколько ему лет, отвечает: «…дней странствования моего сто тридцать лет; малы и несчастны дни жизни моей и не достигли до лет жизни отцов моих во днях странствования их» (Быт. 47: 9). История Исхода – это история о спасении всего рода человеческого от «фараона мысленного» – диаволаСлова апостола Павла, что некоторые праведные не вошли в землю обетованную и не созерцали красоты ее, «а только издали видели оные», прямо относятся и к Моисею, и к Аарону. Таким образом, в духовном смысле история Исхода – это Священная История о спасении всего рода человеческого, а не одного еврейского народа от «фараона мысленного» (то есть диавола) и о движении через исполнение святого закона и очистительную силу жертвенного служения Господа нашего Иисуса Христа в Небесный Ханаан – Царствие Божие. Суд БожийИ мы читаем далее: «И вот, уже вопль сынов Израилевых дошел до Меня, и Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне» (Исх. 3: 9).Здесь повторяется то, что мы уже читали в 7-м стихе, но с некоторым отличием. Там, в 7-м стихе, причина страданий – «вопль его от приставников», а здесь, в 9-м стихе, Господь говорит: «Я вижу угнетение, каким угнетают их Египтяне». То есть государственный геноцид против еврейского народа сменяется общенародным антисемитским погромом, когда евреев прессингует не только государственная машина, но сам и этот прессинг верующих во единого Бога людей сменяется общенародным погромом: «угнетают их Египтяне», то есть все египтяне. Именно поэтому Египетские казни обрушатся не только на дом фараона, но и на весь Египет, при молчаливом согласии которого, а потом и при их, египтян, участии, осуществлялся геноцид потомков Авраама, Исаака и Иакова. Конечно, Бог видит и слышит каждого живущего на земле, но – взвешивая всю эту информацию, образно говоря, на весах Своего правосудия и милосердия, Он стремится осуществить равновесие между двумя этими «чашами весов». Это как бы сотрудничество в домостроительстве спасения рода человеческого двух божественных имен: Элоhим – означающего меру Божественного суда, и имени Яhве – означающего меру Божественного милосердия4. Сказано: «В четвертом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе еще не наполнилась» (Быт. 15: 16). Здесь говорится о том, что хотя Бог и отдал землю Аврааму и его потомству задолго до Исхода из Египта, но так как «мера беззаконий Аморреев… еще не наполнилась», Правосудный не видел основания согнать местных жителей с этой земли. То есть на весах Божественного Правосудия взвешиваются не только судьбы отдельных людей, но и целых народов, племен и языков. У. Тернер. Пятая казнь египетская (чума). 1800В данном случае мера преступления египтян, как и мера преступлений жителей Ханаана, достигла своего предела – суды Божии ожидали теперь Египет, как и Ханаан когда-то. Сказано: «Из Египта перенес Ты виноградную лозу, выгнал народы и посадил ее; очистил для нее место, и утвердил корни ее, и она наполнила землю. Горы покрылись тенью ее, и ветви ее как кедры Божии; она пустила ветви свои до моря и отрасли свои до реки» (Пс. 79: 9–12). Истолковывая слова «вопль сынов Израилевых дошел до Меня», блаженный Августин пишет, что этот вопль был «не как вопль содомлян, который означает вину без страха и стыда»5. Его истолкование нетрадиционно для рассматриваемого текста из Книги Бытия (Быт. 18: 20). Обычно вопль содомский рассматривается как вопль жертв, пострадавших от жителей Содома. А здесь это крик (вопль) грязного оргазма, блуда ненаказанного и оттого потерявшего всякую осторожность и даже стыд. Сказано: «Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! Ибо сами на себя навлекают зло» (Ис. 3: 9). Таким образом, мы видим, что Бог обращает внимание не только на вопль угнетенного, но и на торжествующий вопль насильника, убийцы, эксплуататора и злодея. А ведь именно эти четыре категории вопля от лица земли доходят до слуха Господа Бога, и Он начинает творить суды Свои. Вот грехи, вопиющие от земли: Первый – убийство. Сказано было Каину: «…сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт. 4: 10). Второй – содомский грех: «И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжел он весьма; сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю» (Быт. 18: 20–21). Третий – эксплуатация трудящихся: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иак. 5: 4). Четвертый – злодейство по отношению к вдовам и сиротам: «Ни вдовы, ни сироты не притесняйте; если же ты притеснишь их, то, когда они возопиют ко Мне, Я услышу вопль их, и воспламенится гнев Мой, и убью вас» (Исх. 22: 22–24). Вопль сынов Израилевых мог вмещать в себя все формы вышеперечисленных злодеяний. Ведь египетский мир знал и жестокие формы убийств, и дикие формы сексуальных издевательств и унижений, в том числе и гомосексуального характера, и бессовестную эксплуатацию рабов и вольнонаемных, и презрение к вдовам и беспризорным детям. Мир, в котором мы с вами живем, тоже приближается к тому порогу, за которым Божие долготерпение прекращается и начинаются жестокие суды и казни, описанные в грозных пророчествах Апокалипсиса. (Окончание следует.)______________________________________________ 1 Таргум Онкелоса – перевод Пятикнижия на арамейский язык, осуществленный прозелитом Онкелосом во II в. от Р. Х. 2 Тертуллиан. Против иудеев. 9. 3 Там же. 4 Хотя современные специалисты по библейскому ивриту транслитерируют это имя как «Яhве», данное произношение не представляется абсолютно точным. Транслитерация же данного имени как «Иеhова» представляется совершенно недопустимой с любой точки зрения, так как возникло в результате наложения на согласные ёд – хет – вав – хет гласных букв от имени «Адонай». 5 См.: Августин Иппонский. Вопросы на Семикнижие. _________________________________________ pravoslavie.ru/98292.html
|
|
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2016, 08:39:42 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #12 : 12 Ноября 2016, 09:08:54 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевПризвание пророка Моисея. Часть 3. «И сказал Бог: Я буду с тобою»Читаем Книгу Исход. 3: 10–22 Три возражения БогуМоисей и Аарон перед фараоном. Э.Плюшар. 1840-е Роспись аттика северо-западной части Исаакиевского собораИ далее мы читаем: «Итак пойди: Я пошлю тебя к фараону [царю Египетскому]; и выведи из Египта народ Мой, сынов Израилевых» (Исх. 3: 10). Бог как бы говорит Своему избраннику: « Пойди… и выведи – если Я посылаю тебя, значит, Я и обеспечу благоприятный исход для этого дела, вверенного тебе! От тебя же требуется только повиновение Моей Воле!» «Моисей сказал Богу: кто я, чтобы мне идти к фараону [царю Египетскому] и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх. 3: 11).Пророк Божий Моисей находит три причины для отказа Господу: Первая причина: «Кто я, чтобы мне идти к фараону… и вывести из Египта сынов Израилевых?» (Исх. 3: 11); вторая причина: «…а если они не поверят мне и не послушают голоса моего и скажут: не явился тебе Господь? – [что сказать им?]» (Исх. 4: 1); третья причина: «…человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен» (Исх. 4: 10). И Моисей отказывается: «[Моисей] сказал: Господи! пошли другого, кого можешь послать» (Исх. 4: 13). Итак: «Я слишком малозначителен, чтобы предстать пред фараоном, тем более –выполнять это ответственное поручение Бога! Мне никто не поверит, что я посланник Бога! Господи! Ты Сам слышишь, что я не умею говорить внятно! Да кто я такой? Пошли другого, кого сочтешь достойнее!» Казалось бы, безвыходная ситуация. Но так ли это на самом деле? Рассматривая первое возражение Моисея, обратим внимание на ответ Богу пророка Иеремии, оказавшегося в подобной же ситуации: «А я сказал: о, Господи Боже! я не умею говорить, ибо я еще молод. Но Господь сказал мне: не говори: “я молод”; ибо ко всем, к кому пошлю тебя, пойдешь, и все, что повелю тебе, скажешь» (Иер. 1: 6–7). Моисей не может, подобно Иеремии, сказать: «я молод», но объединяет Моисея и Иеремию величайшая богобоязненность перед тем поручением, которое предлагает им Бог. А разве пророк не должен быть богобоязненным? На второе возражение Моисея, что ему могут не поверить, в Библии сказано: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия!» (Рим. 10: 17). И еще: «И как проповедывать, если не будут посланы? как написано: как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» (Рим. 10: 15). Проповедующий может сомневаться в себе самом, но никогда не должен сомневаться в БогеПроповедующий может сомневаться в себе самом, но никогда не должен сомневаться в Боге. И когда на страницах Библии мы встречаем такие места, где Божии избранники как будто возражают, как будто не принимают некое обетование, это совсем не означает, что они усомнились в Боге, но означает только то, что у них есть сомнения – и порой обоснованные с точки зрения человеческой логики – относительно самих себя! И не более того! Сказано: «Господь сказал [Моисею]: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь [Бог]? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить» (Исх. 4: 11–12). Если Бог дает уста, Он может и научить их говорить! Если Господь делает глухим, то Он силен и открыть слух к разумению Писания! На третье возражение Моисея о том, что он «косноязычен», скажем: но разве от себя говорят пророки? «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет. 1: 21). «И сказал Моисей: кто я, что мне идти к фараону? Не был я угоден даже тогда, когда на мне было царское имя. Теперь же, когда я уничижен до пастырства, кто позволит мне войти к фараону? А если и войду, что великого он найдет во мне, чтобы поверить словам моим»1. Сказано в Книги Чисел: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис. 12: 3). Все эти качества Моисея: и обостренное чувство справедливости, и величайшая кротость и смирение, соединенные с глубокой богобоязненностью, – позволили ему стать пророком, о котором сказано в Пятикнижии: «И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицем к лицу» (Втор. 34: 10). И еще: «Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братиями. А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил» (Рим. 8: 29–30). «Я есмь Сущий»«И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» (Исх. 3: 12)Слова: «Я буду с тобою, и вот тебе знамение» – могут означать, что с этого мгновения «ты сам будешь осознавать божественное присутствие рядом с собою, и это для тебя будет сильнейшим знамением (свидетельством) Моего особого благоволения по отношению к тебе». В той или иной форме каждый верующий в Бога должен стремиться к ощущению особой близости к Богу. Сказано: «Дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас» (Деян. 17: 27). Слова: «когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе» – могут означать: «Не спеши благодарить Меня за те новые ощущения, которые ты переживаешь теперь. Потом вы все вместе, как народ, испытаете нечто подобное и “совершите служение Богу на этой горе”». С другой стороны, под «знамением» совершенно неожиданно понимается событие, которое произойдет в будущем: «и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ [Мой] из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе». В таких словах Бог как бы говорит, что евреям будет за что восхвалять Господа, когда они дойдут до этого места. И далее мы читаем: «И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?» (Исх. 3: 13).Конечно, речь идет не о попытке узнать некое слово и его правильную артикуляцию (произношение). Речь идет об особом раскрытии Бога в этом мире, о той возможной высоте, на которую может подняться Божий народ в своем исходе из Египта. То есть мера Божиих судов, как могло казаться евреям, раскрылась в имени Элоhим (Бог), и теперь они могли со всяческой настойчивостью жаждать раскрытия Божественного милосердия в имени Яhве (Господь). Поэтому слова: «они скажут мне: как Ему имя?» – могут означать в их устах: «Мы видели меру суда Его, но когда же познаем меру Его милосердия?» То есть Моисей не мог прийти просто с пустыми руками и сказать: «Подождите еще немного, и все будет в порядке». «Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий [Иегова] послал меня к вам» (Исх. 3: 14).Что означает это имя – «Сущий», в транслитерации синодальной Библии – «Иегова»? Надо сказать, что четырехбуквенное имя Бога не является словом в еврейском языке в полном понимании этого, то есть не имеет никакой строго определенной семантической нагрузки. Комментарии говорят, что оно состоит из тех же самых букв, которые входят в слова hайя (был), hове (есть), иеhье (будет). В этом содержится намек на вечность и неизменность Вышнего. То есть это четырехбуквенное имя – это как бы наложенные друг на друга три слова: был, есть, будет. И самый адекватный перевод на славянский язык – это как раз «Сущий». Сущий – то есть самодостаточный. А в оригинале мы видим слово hайя, которое означает «жизнь» в трех временах: был, есть, будет. Помните, после Октябрьской революции, когда Ульянов-Ленин умер, большевики, среди которых было много лиц еврейской национальности, в том числе и тех, кто знал тайну имени Божиего, по отношению к этому трупу применили, как некую мантру, слова: «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» Это было самое страшное осквернение имени Всевышнего: применить по отношению к человеку раскрытие этого святого, тайного, по-настоящему непроизносимого имени Бога! Святые отцы с величайшим благоговением относились к этому имени! Например, Афанасий Александрийский пишет: «Как одно начало и поэтому один Бог, так подлинно, истинно и действительно сущая сущность и ипостась есть единая, именно та, которая говорит: Я есмь Сущий, а не две сущности, иначе будут два начала. От единой же сущности есть Слово, Премудрость, ее собственная и неотлучная от нее сила, по естеству и истинно Сын»2. Святитель Афанасий обращает внимание на то, что есть единая Божественная сущность, которую мы не разделяем, и есть три ипостаси этой Божественной сущности, которые мы не смешиваем. И вот, это имя в своей таинственной сложной композиции как бы подводит нас к этой тайне непостижимого Бога, когда одно имя есть наложение трех слов. И каждое из этих слов свидетельствует о жизни! А разве мы не называем Бога Жизнодавцем? Да! «Сказал Господь: Я есмь Сущий. Ты скажешь: Сущий послал меня. Это есть истинное имя Бога: быть всегда»3. Бог всегда Жизнодавец, Он всегда Сущий: Он есть, Он был и Он будет. А мы – существующиеТо есть Бог всегда Жизнодавец, Он всегда Сущий. А мы по отношению к сущему Богу, Который самодостаточен, мы – существующие. И если нам перекрыть подачу воды, или газа, или кислорода, денежных средств или чего-то еще, – наше существование тотчас прекращается, потому что оно зависит от очень многого, в отличие от Бога, Который не нуждается ни в чем, потому что самодостаточен. Он есть, Он был и Он будет. Тайна Божества – это тайна нашей веры. «Как мы понимаем, имена Сущий и Бог, скорее, являются наименованиями сущности, особенно же таково имя Сущий, не потому только, что, отвечая Моисею на горе, когда был спрошен об имени, как называть Его, Сам дал Себе это имя и повелел сказать народу: Сущий послал меня, но и потому, что это имя наиболее свойственно Богу. Ибо имя Бог (Θεός), хотя и производится искусными в словообразовании от бежать (θέειν) или жечь (αίθειν), по причине непрекращающегося движения и уничтожения зла (почему Бог именуется и огнем истребляющим), является относящимся к чему-либо, а не свободным, как и голос, говорящий, что Господь – имя Бога. Ибо сказано: Я Господь, это – Мое имя (Ис. 42: 8 ); также: Господь Бог Саваоф – имя Ему (Ам. 4: 13). Но мы ищем природу, с которой, а не с чем-либо другим, связана самобытность. А имя "Сущность", действительно, принадлежит собственно Богу и всецело Ему одному, а не кому-либо прежде и после Него, потому что она (т.е. Божественная сущность) и не была и не будет ограничена или отделена»4. Святой Григорий Назианзин пытается дать анализ греческому слову Θεός и раскрыть его корневые основы, на что они указывают. А у нас есть слово славянское, слово «бог»! Давайте зададимся вопросом: а на что указывает слово «бог»? Это слово санскритского происхождения: еще в XIX веке славянофил Алексей Степанович Хомяков составил словарь созвучных, с одинаковым смыслом русско-санскритских слов. Так вот, слово «бог» в славянской этимологии означает «обладающий всем». Не просто самодостаточный, а богатый, «тот, кто обладает всеми богатствами мира». В санскритской традиции «бхагаван» – «тот, который превыше всего», «тот, который всем обладает». Наши предки так и понимали Бога, и мы, христиане, исповедуем Бога, как Сокровище благих и жизни Подателя. Помните притчу о неправедном богатстве, где сказано: «И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители» (Лк. 16: 9)? Святые отцы говорят, что «богатство неправедное» – это все, что мы имеем в этой жизни, потому что все мы получаем даром от Бога! П.Барделлино. Моисей и Аарон перед фараоном Обетование«И сказал еще Бог Моисею: так скажи сынам Израилевым: Господь, Бог отцов ваших, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова послал меня к вам. Вот имя Мое на веки, и памятование о Мне из рода в род» (Исх. 3: 15).Здесь конструкция перевода не передает всего смысла, здесь говорится все-таки о том, что Моисея послал Тот, Который и в будущем будет вам помогать. И есть предание, что когда Моисей услышал это, он сказал: «Господи! Они еще не вышли из Египта, а Ты уже говоришь о следующих пленениях, которые они переживут, о следующих голутах! Может быть, скрыть от них подлинный смысл Твоего имени, что Ты всегда готов помогать, что Ты и потом будешь помогать? Вот это “потом” – их напугает! Вот этого “сейчас” – уже достаточно!» И Господь как бы смягчается. Он говорит: «Пойди, собери старейшин Израилевых и скажи им: Господь, Бог отцов ваших, явился мне, Бог Авраама, Исаака и Иакова, и сказал: Я посетил вас и [увидел], что делается с вами в Египте. И сказал: Я выведу вас от угнетения Египетского в землю Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, в землю, где течет молоко и мед. И они послушают голоса твоего, и пойдешь ты и старейшины Израилевы к царю Египетскому, и скажете ему: Господь, Бог Евреев, призвал нас; итак отпусти нас в пустыню, на три дня пути, чтобы принести жертву Господу, Богу нашему. Но Я знаю, что царь Египетский не позволит вам идти, если [не принудить его] рукою крепкою; и простру руку Мою и поражу Египет всеми чудесами Моими, которые сделаю среди его; и после того он отпустит вас. И дам народу сему милость в глазах Египтян; и когда пойдете, то пойдете не с пустыми руками: каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян» (Исх. 3: 16–22).Получив такие подробные описания того, что должно произойти, Моисей укрепил свою веру. Теперь Моисей уже четко знал, что он не может уклониться от исполнения этой миссии, он должен осуществлять ее, несмотря ни на какие свои недостатки, в том числе и физические: и на то, что он был косноязычен, и на то, что он был стар, в преклонных летах, и на то, что был уже не принцем Египта, а гонимым преступником, обвиняемым в убийстве. Но он знал теперь одно: рукою крепкой Бог поразит Египет! И современные фараоны, которые угнетают верующий народ, должны знать, что великие казни египетские обрушатся на них, и рукою крепкою Господь освободит Свой народ, наш, русский народ! Как он устал, как он измучился под этими фараонами с их разными династиями! То социалистическая династия, то демократическая династия, то какая-то наследственная… Мы устали от этих династий, этих злых и коварных фараонов! И мы знаем, что они, ложные антихристианские идеологии прошлого, сами не выпустят власть из своих рук, пока казнями грозными Господь не прострет руку Свою над землей русской и не совершит дело освобождения нашего народа от власти фараона мысленного – диавола, от той несправедливости, которая царит в русском доме. И Бог пошлет и новых Моисеев, и новых Ааронов – служителей Церкви, которые возвысят свой голос громко и ясно! Да будет так! ______________________________ 1 Ефрем Сирин, преподобный. Толкование на Священное Писание. Книга Исход. 3 // http://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Sirin/tolkovanie-na-knigu-iskhod. 2 См.: Афанасий Александрийский, святитель. Слово четвертое против ариан. 3 См.: Амвросий Медиоланский, святитель. Послания. 4 См.: Григорий Назианзин, святитель. О Сыне (Слово 30). ______________________________________ http://www.pravoslavie.ru/98497.html
|
|
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2016, 00:24:31 от Александр Васильевич »
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #13 : 25 Ноября 2016, 10:06:53 » |
|
Священник Сергий БегиянНеизвестные праотцыСвятые Праотцы Кто такие праотцы? На этот вопрос могут ответить почти все: и учащиеся воскресной школы, и простая верующая бабушка, и интеллигент. Праотцы – предки Иисуса Христа. Практически каждый может назвать некоторых из них. Ну, уж Авраама так точно знает всякий. Да, почти все мы знаем праотцов, кто-то что-то где-то когда-то читал и помнит, кто из них кого «родил» и даже кратко знает историю жизни известнейших из них. Мы читали и вроде знаем – но в то же время и не знаем. Библия нам дает по некоторым вопросам только схему, план, скелет, который развить и одеть плотью должны мы сами. Нас к этому должно подвигать наше любознание и благочестие, желание найти еще нечто важное, чего не договорил бытописатель. Ведь часто какой-нибудь фильм заканчивается таким образом, что после слова «конец» требуется еще совершить мысленное усилие, чтобы этот «конец» наступил и в уме, а не только на экране. Точно также и в Библии: вроде все уже давно сказано, но мысленное усилие при прочтении нужно совершать до сих пор, и без этого все прочтенное будет безжизненно и мертво. Итак, давайте вместе вспомним их в этот день, посвященный исключительно их памяти, и поразмышляем там, где Библия разрешает это сделать. Каин и Авель И начнем мы с известного всем сюжета. Авель и Каин приносят жертву Богу. Но Господь призрел только на пламенное сердце Авеля, а равнодушную жертву Каина отверг. Каин по зависти убил своего брата и убежал в землю Нод, на восток от Эдема. Далее про Каина сказано только это: «И познал Каин жену свою; и она зачала и родила Еноха. И построил он город; и назвал город по имени сына своего: Енох» (Быт. 4: 17). Больше мы с ним не встречаемся на страницах Библии. Но этот последний стих дает очень много для пытливого ума. Мы с вами знаем, что первые дети Адама вступали в браки между собой, и так продолжался человеческий род; запрет на связь между близкими родственниками возник гораздо позже. Таким образом, получается, что кто-то из сестер (а, скорее всего, и братьев) Каина бежал в землю Нод вместе с ним. То есть первоубийца Каин не стал изгнанником в человеческом роде, а получил поддержку некоторых из своих родичей. А это значит, что Авеля недолюбливал не только Каин, но и некоторые другие его братья и сестры. Быть может, своей святостью он и их раздражал, вызывал зависть и желание покончить со «святошей». Не правда ли, дело уже напоминает другой библейский сюжет с другими братьями: «Вот, идет сновидец; пойдем теперь, и убьем его» (Быт. 37: 19-20)? И женщина, которая добровольно готова выйти замуж за убийцу своего брата и делить с ним ложе, уже вызывает определенные эмоции. А теперь заметим, что Каин со своими родственниками, сочувствующими ему во зле, построил первый город на земле. И тогда станет понятно, что этот первый город злодеев определяет вектор развития падшего мира, является предтечей царства антихриста и противоположностью Небесного Иерусалима. Авраам и СарраСарра передает Агарь Аврааму Авраам – наш общий отец по вере. Своей жизнью он учит нас несомненному упованию на Промысл Божий, жертвенности, человеколюбиюАвраам – наш общий отец по вере. Своей жизнью он учит нас несомненному упованию на Промысл Божий, жертвенности, человеколюбию. Когда Авраам жил в Уре Халдейском, Господь повелел ему переселиться в другую землю. Так Бог хотел отделить его от среды идолопоклонников и нечестивцев. Каждый церковный человек помнит, как отреагировал на это откровение святой патриарх. Он собрал вещи и отправился с родными в землю, которой не знал. Конечно, это подвиг. Но особенно четко этот подвиг вырисовывается, когда мы посмотрим внимательнее, что Авраам бросил на родине, и что получил взамен. Ур Халдейский был огромнейшим городом. Его население составляло в то далекое время (две тысячи лет до Рождества Христова) около 65 тысяч человек – на тот момент громадная цифра. Уже тогда там существовало разделение труда, то есть процветали цеховые ремесла. Одни занимались разведением животных, другие пряли шерсть, третьи выделывали одежду. Из Персидского залива вверх по Евфрату шли торговые суда. Развивалась наука и искусство. Зажиточные горожане Ура имели самые комфортабельные жилища в мире на то время: двухэтажные кирпичные дома, в которых уже в той седой древности имелись уборная и бассейн. Это была столица империи и мира. Любое место, куда мог отправиться оттуда Авраам, было заведомо хуже Ура Халдейского. Но в Уре процветало идолопоклонство и колдовство, поэтому из него нужно было уходить. И вот Авраам, послушный воле Господа, выходит из этого града роскоши и неги. Выходит, не зная конечной точки своего странствия. Как известно, по пути в землю обетованную Авраам остановился в городе Харран. Трудно сказать, по какой причине произошла остановка. Может быть, престарелому отцу Авраама – Фарре – было тяжело продолжать утомительное путешествие. Ведь от Ура только до Харрана около тысячи километров, и еще около пятисот километров от Харрана до Ханаана – новой родины праотца. С условием, что верблюд с поклажей за день проходит от 20 до 40 километров, можно заключить, что путешествие до Харрана продолжалось около месяца. Немудрено, что за месяц странничества по пустыне самочувствие Фарры могло ухудшиться, ведь ему тогда было около 200 лет. Путники остановились в Харране, где, видимо, прожили достаточно долго. Там умер и был похоронен Фарра – отец Авраама. И снова Бог воззвал к Аврааму и повелел идти дальше. Я смотрю на это дивное странствие старца Авраама, которому тогда было уже 75 лет, и задаюсь вопросами. Да, понятно, что Бог говорил с ним, поэтому Авраам с готовностью пошел в предстоящее путешествие. Но какие слова он нашел для своих домочадцев: отца, жены и других родственников, когда убеждал их, что воля Божия в том, чтобы бросить насиженное место и стать, по сути, бомжами, странниками без определенного места жительства? Ведь до самой своей смерти Авраам уже не жил где-то постоянно, а скитался, как кочевник, вместо дома находя себе покой лишь в палатках и шатрах… Я смотрю на смиренную Сарру, которая не ропщет на эту цыганскую жизнь, без прекословия следует за мужем «не знаю, куда», при этом терпит испытание бездетностью – и не отчаивается. Как она находила в себе силы не побранить мужа, довериться ему до конца и ни разу не усомниться в его вере? Да, и они претыкались, и они падали. Но даже их падения для нас высоки. Даже с этими погрешностями картина их величия поражает. У Исаака хватило бы мочи побороться с Авраамом, которому тогда было 125 лет. Но он покорно дает себя связать и возложить на жертвенник, показывая совершенный прообраз Христа…И самой яркой краской на этой картине написан сюжет жертвоприношения Авраама. Как-то сложился стереотип: седовласый старец и мальчик идут в гору по повелению Божиему, и там старец приносит в жертву мальчика, но Ангел в последнюю минуту останавливает его. Многие иконы подтверждают это. Однако если бы Исаак был «мальчиком», то Авраам не заставил бы его нести на гору вязанку дров для всесожжения. И действительно, по Библии возраст Исаака – 25 лет. И в этой связи еще удивительнее жертвоприношение: старец ведет, юноша нимало не препятствует. У полного сил Исаака хватило бы мочи побороться с Авраамом, которому тогда было 125 лет. Но он абсолютно покорно дает себя связать и возложить на жертвенник, показывая совершенный прообраз Христа… Исаак и РевеккаБлагословение Иакова Исааком Кто из нас готов наносить из колодца 30 ведер воды для незнакомого человека, в свите которого есть рабы, которые сами могли бы это сделать?Интересно, что Авраам решил женить сына, лишь когда тому исполнилось 40 лет. Попробуем также внимательно посмотреть на сюжет жениховства Исаака. Авраам отправил своего верного домоправителя Елеазара на свою родину, чтобы найти невесту сыну среди родственников. Елеазар взял слуг, подарки для невесты и, естественно, верблюдов, чтобы везти провизию и ехать самим. Придя к месту назначения, Елеазар помолился Богу Авраама, чтобы та, о которой будет воля Божия, откликнулась на его просьбу. С верой он попросил пить у первой девушки, которая подошла к колодцу, и та охотно дала ему испить из кувшина, а также напоила его верблюдов (Быт. 24: 17-20). Сколько раз мой взгляд скользил по этим строкам, не вникая в суть написанного! Суть же оговаривает бытописатель: Ревекка напоила всех верблюдов Елеазара. Взял же Елеазар из стада Авраама себе в караван 10 верблюдов. В среднем верблюд выпивает за раз 3-5 ведер воды. То есть Ревекке пришлось достать из колодца и перелить в поилку не менее 30 ведер. В этом незначительном фрагменте уже много сказано: о трудолюбии Ревекки, ее доброте и гостеприимстве. Скажем так: кто из нас готов наносить из колодца 30 ведер воды для незнакомого человека, в свите которого есть, к тому же рабы, которые сами с успехом могли бы это сделать? Или еще лучше вот так: вы подходите к колонке набрать воды, тут подъезжают на нескольких машинах приветливые люди и в очень вежливых выражениях просят у вас напиться. «О, да. – отвечаете вы. – И в знак моего расположения к вам я еще и помою ваши машины». Не правда ли, за эти 4 тысячи лет, которые прошли с поступка Ревекки, обыденная человеческая нравственность ничуть не догнала ее святой нравственности?! О кротости и смирении невесты Исаака мы узнаем дальше. Когда Елеазар приблизился к землям Авраама, Исаак вышел к ним навстречу, и Ревекка тут же покрыла шалью свое лицо. На это можно ответить, конечно, что это вообще в обычае у восточных женщин. Но какой смысл покрывать лицо перед человеком, который этой же ночью стал ее мужем? Причина только одна: крайняя застенчивость Ревекки. И Господь сполна наградил эту смиренную семью своим благословением. Иаков и РахильВидение Иакова Почему Иаков, который обманом взял благословение у своего отца Исаака, благословен перед Богом? Очевидно: из-за нечестия Исава. Его нечестие было так велико, что обманный поступок Иакова (в сравнении с жизнью его брата) и не является грехом. Что же Библия говорит нам о нечестии Исава? Разве только это: в 40 лет Исав взял себе в жены двух хеттеянок, «и они были в тягость Исааку и Ревекке» (Быт. 26: 35). Исав сразу нарушил два правила. Во-первых, взял себе жену не из родни, а из нечестивых женщин окружающего их народа, хотя его дед Авраам предостерегал свое потомство от этого. Конечно, Исааку и Ревекке, которым найти благочестивого супруга было не так легко в свое время, было неприятно смотреть на это «женонеистовство». О том, что поступками Исава руководила похоть, говорит и его многоженство (позже Исав взял себе еще и третью жену). Следует сказать, что хоть еще не было писаного закона, но нравственность патриархов все же не позволяла им иметь две жены. У Авраама была одна жена Сарра. Только по настоянию жены Авраам «вошел» к своей служанке, и после того, как Агарь зачала, уже не прикасался к ней. Правда, Авраам имел и вторую жену, Хеттуру, но женился уже после смерти Сарры (после смерти Сарры Авраам жил еще 38 лет). У Исаака была одна жена Ревекка. У Иакова также должна была быть одна жена – Рахиль, но тесть обманом вынудил его взять в жены еще и Лию. И к служанкам своих жен он опять-таки «входил» по настоянию последних. Однако только Рахиль всегда была любима Иаковом. Соответственно, и любимыми сыновьями Иакова были сыновья, рожденные его возлюбленной Рахилью, Вениамин и Иосиф. У Иосифа также была одна жена – Асенефа. Из этого можно заключить, что нравственным идеалом праотцов и в те времена был моногамный брак. Иосиф ПрекрасныйИосиф с Асенефой и детей И в бесславии, и в славе Иосиф одинаково ищет воли Божией во всемНаверное, самым изящным цветком, который произрастило благочестие праотцов, является Иосиф. Ему предание усвоило наименование «Прекрасный». Он и мудр, и целомудрен, боголюбив и человеколюбив. Проданный своими братьями в Египет за 20 монет, он также стал прообразом Христа Спасителя, проданного братьями по вере. Он – второй Авель. Его не в чем упрекнуть. И в бесславии, и в славе он одинаково ищет воли Божией во всем, и этим напоминает нам царя Давида – своего достойного потомка (хоть и род царя Давида происходил из колена Иудина). Его предали, но Иосиф не проклинает в ответ, а беспокоится о своих родственниках. И когда братья приходят купить хлеба в Египте, Иосиф не открывается им, как будто желая испытать их: изменились ли они в лучшую сторону. Для этого Иосиф сурово обвиняет братьев в шпионаже, будто они пришли высмотреть «слабые места земли». И вот цель достигнута: братья говорят между собой на еврейском, и становится ясно, что они раскаиваются во грехе, который совершили много лет назад. Но покаяние – только часть дела, от совершенных требуется показать Испытующему плоды, достойные покаяния (Лк 3: . Чтобы удостовериться и в этой благой перемене своих братьев, Иосиф в следующий их приход подбрасывает чашу в мешок Вениамина, обвиняет его в краже и заявляет, что он останется рабом в Египте. И вот тут Иуда – тот самый, который когда-то предложил братьям не совершать тяжкий грех и не убивать Иосифа, а продать, – и сейчас предлагает нечто. Он предлагает себя в пожизненное рабство вместо Вениамина, потому что жалеет отца, старика Иакова, единственной отрадой которому является младший брат Вениамин. Иуда готов не видеть более ни своих детей, ни жены, лишь бы его отец был спокоен и не убит горем! Вот это – плод достойный покаяния, это настоящая жертвенная любовь, и Иосиф, измученный душевной болью, понимает это, и с радостью открывается своим братьям. Он и прощает их, и видит Промысл Божий в их действиях, и рад перемене, которая за эти годы превратила их из эгоистов в человеколюбивых «мужей». Может быть, эта жертвенность Иуды и стала причиной того, что Господь избрал из 12 колен Израилевых именно Иудино для воплощения Сына Божия. Вот некоторые уроки, которые Писание сегодня предложило нам. Потщимся же всегда внимательно и с молитвой читать Библию, и Господь обязательно будет открывать нам каждый раз все новые оттенки прочитанного. Ну и, конечно же, по силе подражать, хоть в чем-нибудь малом душеполезном, святым нашим отцам и Ветхого, и Нового Заветов. http://www.pravoslavie.ru/76106.html
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #14 : 25 Ноября 2016, 10:31:16 » |
|
Протоиерей Олег СтеняевПризвание патриарха Авраама: «который есть отец всем нам» (Рим. 4,16)«Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». Беседа 1-яО том, почему Бог выбирает именно Авраама, легко ли Аврааму было покинуть родину, уйти из дома отца своего, и про Евангелие, содержащееся в обетовании, данном Богом Аврааму, рассказывает в первой беседе нового цикла портала «Православие.ру» «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов» протоиерей Олег Стеняев. Иванов А. А. Авраам просит у Бога знамения. Кон. 1840-х — 1850-е годы «Возвеличися женише якоже Авраам, и благословися якоже Исаак,
и умножися якоже Иаков, ходяй в мире, и делаяй в правде заповеди Божия.
И ты невесто, возвеличися якоже Сарра, и возвеселися якоже Ревекка, и умножися якоже Рахиль.
Веселящися о своем муже, хранящи пределы закона, зане тако благоволи Бог»
(Чин Православного венчания).В книге Песнь песней говорится: Скажи мне, ты, которого любит душа моя: где пасешь ты? где отдыхаешь в полдень? к чему мне быть скиталицею возле стад товарищей твоих? Если ты не знаешь этого, прекраснейшая из женщин, то иди себе по следам овец и паси козлят твоих подле шатров пастушеских (Песн. 1, 6-7), и я бы назвал курс бесед, который мы с вами будем проходить, так: «Семейная жизнь ветхозаветных патриархов». То есть в течение некоторого времени мы будем искать Жениха-Христа, идя по следам Его овец — ветхозаветных патриархов, поселившись «подле шатров пастушеских». Книга Бытия с 12-й по 50-ю главу — это история одной семьи, семейная сагаС другой стороны, изложенное в Книге Бытия с 12-й по 50-ю главу — это именно история одной семьи, настоящая семейная сага. И мы будем проводить эти беседы с акцентом на семейные обстоятельства жизни верующих мужчин и женщин. Итак, мы читаем Книгу Бытия, 12-ю главу с 1-го стиха: «И сказал Господь Авраму1: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение» (Быт. 12, 1-2). Вот здесь все непонятно. Кто такой Аврам? Почему Бог выбирает именно этого человека? Здесь непонятно в целом, почему Господь отдает предпочтение одним людям и не дает предпочтения другим? Например, в Новом Завете сказано, что от чрева матери, когда дети еще не родились, Господь одного возненавидел, а другого возлюбил2. Все, что касается Божественного избранничества, — это очень сложная тема. Сказано: А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8, 30). «Нам остается разрешить еще тот вопрос, каким образом кого Он призвал, тех и оправдал, раз, согласно сказанному выше, много званных, а мало избранных. Но мне кажется, существует некое различие призваний, в соответствии с тем, что мы изложили в предыдущей главе, потому что все, конечно, призваны, однако не все призваны по Его изволению. Ибо те, кто призывается по благому намерению и благой воле, которую они проявляют по отношению к Богу, суть те, о которых сказано, что они призваны по Его изволению, и именно они, будучи призваны, бывают оправданы»3. «Чей выбор Бог предвидел, тех Он предопределил изначально. А предопределив, и призвал; а затем, призвав, оправдал через крещение. Оправдав же, прославил, назвав сынами и даровав благодать Святого Духа. Но пусть никто не говорит, будто предвидение есть причина этого. Ведь не предвидение сделало их такими, но Бог задолго предвидел, что будет, потому что Он — Бог»4. То, к чему строители Вавилона стремились собственными силами, Бог властно дает Своей благодатьюСлова «возвеличу имя твое» имеют глубокий смысл: то, к чему строители Вавилона стремились собственными силами, Бог властно дает Своей благодатью. «Справедливо, братья, верить Богу прежде, нежели воздаст нам чем-либо, ибо в чем-либо лгать или обманывать нас не может: ибо Он — Бог. Так веровали отцы наши, так Ему верил Авраам. Вот вера воистину достохвальная и образцовая. Ничего не получил от Него и Обещающему поверил, а мы, уже получившие, еще не верим! Разве мог Авраам сказать Ему: поверю, потому что Ты обещал мне и воздал? С первого призыва доверился, ничего в таком роде прежде не получив. Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе (Быт. 12, 1-2). И поверил сразу, и не дал ему Бог саму землю, но для семени его сохранил»5. Все, что касается Божественного избранничества, — совсем не простой вопрос. С Авраамом здесь ничего не ясно! Если мы перелистаем несколько страничек Священного Писания назад, то увидим, что говорится о призвании Ноя, и здесь все ясно и понятно: Ной же обрел благодать пред очами Господа (Быт. 6, . А далее поясняется, почему: Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Быт. 6, 9). «Сообщив нам о чрезмерном усилении нечестия человеческого и о великом наказании, которому должны были подвергнуться виновники этого, Писание показывает нам и того ( то есть Ноя — О. С.), кто среди такого множества [грешников] мог сохранить чистоту добродетели. Конечно, добродетель и сама по себе достойна удивления; но если кто-то творит ее еще и окруженный препятствиями, то она является гораздо более дивною. Поэтому Божественное Писание, как бы удивляясь праведнику, говорит, что среди такого множества людей, имевших подвергнуться за свое нечестие гневу Божию, Ной обрел благодать пред очами Господа Бога. Обрел благодать, но — пред Богом; не сказано просто — обрел благодать, но — пред Господом Богом, дабы показать нам, что единственною целью его было — заслужить одобрение от того недремлющего Ока, и что он нисколько не заботился ни о славе, ни о бесчестии, ни о насмешках людских»6. Казалось бы, все понятно с Ноем: это человек праведный и непорочный в роде своем, «кто среди такого множества [грешников] мог сохранить чистоту добродетели». Но вот Аврам — это человек, который появляется на библейских страницах уже в семидесятипятилетнем возрасте, когда обычно жизнь идет к закату, и какие-то особые благословения даются ему. С чем это может быть связано? Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоегоЕсть несколько точек зрения. Обратим внимание на 1-й стих 12-й главы Книги Бытия: И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего (Быт. 12, 1-2). Экзегеты достаточно давно обратили внимание на внешнюю неточность этого текста. Человек сначала выходит из дома, потом он удаляется от своих родных, потом он покидает свою землю. Здесь же предлагается какой-то другой порядок: «пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе». Не бывает так в жизни! Обычно человек выходит из дома, закрывает дверь, он видит родных и близких, или, по крайней мере, он может позвонить им по телефону, сказать, куда он собрался. Если он уезжает за границу — это последний этап. А здесь же предлагается все в таком зеркальном хронологическом «искажении». Почему? Ответ может быть неоднозначный. Некоторые говорят, что таким образом Бог испытывал Аврама: легко уйти из дома, ведь мы каждый день выходим на работу, в магазин, в храм; легко расстаться с родными и близкими, когда мы им говорим: «До вечера!», или — «До завтра!», или: «Увидимся на той неделе!» Даже за границу съездить сейчас не так сложно. Сейчас человек может сказать: «Вот мне повезло! В Святую землю поеду!», — и все будут немножко завидовать этому человеку. В те же времена все было совсем иначе. О Сократе, греческом философе, известно, что когда над ним совершился суд, его поставили перед дилеммой: или он выпьет яд, или покинет Афины — свой родной город. Про Сократа известно, что он только однажды в жизни был за городом. Это был абсолютно городской человек, который всю жизнь провел в Афинах, если не учитывать его участие в военных походах. Но однажды ученики вывезли его за город, чтобы он посмотрел, что есть не только дома и стены, но и природа, и мир, созданный Богом. Когда, побыв там недолго, он вернулся, его спросили: «Ну, как там?» Он ответил: «Ну, неплохо…» Всю свою жизнь Сократ приходил на городскую площадь и спорил с людьми, беседовал с ними — он был человеколюбив в хорошем понимании этого слова, он всю жизнь искал Человека, с которым будет интересно поговорить, что-то услышать от него. У Сократа была профессия: он был скульптором, и, говорят, неплохим. Но когда перед ним поставили вопрос: или он выпьет чашу яда, цикуты, или покинет родные Афины, — он избрал для себя смерть. Итак, Господь обещает Авраму, что Он произведет от него великий народ, благословит его, возвеличит имя его, и будет Аврам в благословение многим племенам и народам. И у нас складывается такая картина: может быть, Бог его испытывает, проверяет, тяжело ли уйти из дома… А ведь еще тяжелее прекратить все контакты с родными и близкими, еще тяжелее — покинуть свою землю, свою родину! Если Аврам выдержит эти три испытания, можно будет сказать, что он стал совершенным человеком, и он будет достоин той награды, которую ему обещает Бог. Но это ошибочная точка зрения: Бог никого и никогда не испытывает, не искушает (см. Иак. 1, 13)! Бог — Сердцеведец! В глазах Бога мы абсолютно прозрачны. И если в Библии иногда встречаются выражения, что Бог испытывал человека — считается, что было десять основных испытаний, которые пережил Авраам, — то это только метафора. Потому что Бог не имеет прошлого и будущего, у Него — всегда настоящее. Как первый наш вздох, так и последний выдох — все это известно Богу, для Него любой результат — налицо, Ему не надо перепроверять нас, устраивать какой-то экзамен! Бог посылает нам испытания с одной целью: усовершенствовать насТак чего же хочет достигнуть Бог, призывая Аврама покинуть свою родину, своих родных и близких, свой дом? Бог посылает нам испытания с одной целью: усовершенствовать нас. Сказано: Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его. В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого (Иак. 1, 12—13). Есть и другая цель: показать нам нас самих. В еврейском языке этот раздел Библии называется «Лех Леха». Что такое «Лех Леха»? — это разговорное «иди себе», или «иди к себе»… Господь говорит Авраму: «Иди себе» … Представьте, что вам кто-то скажет: «Иди себе!» Или так: «Иди к себе!» — «Куда идти? Зачем? У меня есть дом, у меня есть родня, у меня есть земля, на которой я живу, где живут люди, язык которых я понимаю…». Получается (как в русской присказке): «Иди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». В действительности означает: «Иди с полным доверием к Призвавшему, познай себя и свое истинное предназначение». Некоторые ошибочно представляют, что города Ур и Харран, которые покинул Аврам, — это было что-то наподобие диких деревень в современной Африке. Но это далеко не так! Столетиями местонахождение города Ур не было известно. Критики были того мнения, что Ур, если он вообще существовал, был незначительным, отсталым местом. Велико же было их удивление и смущение, когда развалины между Вавилоном и Персидским заливом были ясно опознаны как руины Ура. Руины Ура, Южный ИракТысячи глиняных табличек, раскопанных на этом месте, доказывают, что Ур был центром мировой торговли с большим многонациональным населением. Во времена Авраама в городе были даже школы, в которых учили мальчиков чтению и письму. Раскопки в Уре показали, кроме того, что архитекторы того времени строили уже колонны, арки, своды и купола. Искусные мастера Ура изготовляли изысканные ювелирные изделия, сложно устроенные арфы и кинжалы с лезвием из чистого золота. Во многих домах археологи раскопали канализационные трубы из обожженной глины, которые входили в большие сточные ямы глубиной до двенадцати метров! Благодаря таким открытиям у многих ученых возникло совсем иное представление об Аврааме. Так, например, сэр Леонард Вулли в своей книге «Digging Up the Past» писал, что «мы привыкли думать об Аврааме как о простом человеке, жившем в палатках, а теперь находимся перед возможностью думать о нем как о жителе сложного кирпичного дома в городе». Археолог Алан Миллард объясняет в своей книге «Treasures From Bible Times»: «Авраам оставил современный город, со всей его безопасностью и со всеми его удобствами, чтобы стать одним из презренных кочевников!» Наши предки славяне считали всех иностранцев немыми и называли их «немцами». Когда русский человек слышал, как голландец с итальянцем объясняются, скажем, по-английски, ничего ему не было понятно, и создавалось впечатление, что они сами друг друга не понимают: немые — они и есть немые, «немцы». И оказаться среди чужестранцев в их земле, оставив удобства привычного быта, — это была проблема. Итак, Бог хочет усовершенствовать человека. И у святого Антония Великого мы находим такие слова: «Есть такие, кто призван законом любви, который в их природе, и который изначальное Благо насадило в них при первом творении», то есть пока еще не был даже сотворен человек! Сказано: так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе (Еф. 1, 4-5)! Господь уже определяет, какие качества будут у того или иного человека. И будут люди, как пишет Антоний Великий, в которых любовь — как некое природное чувство, которое заставляет их действовать. (Окончание следует)
|
|
|
|
|
|
|
|