Русская беседа
 
28 Ноября 2024, 03:28:24  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы  (Прочитано 989 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 03 Ноября 2016, 13:34:48 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Визит Лаврова в Грецию и энергобезопасность Юго-Восточной Европы



 Одним из  главных вопросов повестки дня проходящего 2-3 ноября визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Грецию является обсуждение перспектив сотрудничества Москвы и Афин в энергетической сфере в контексте более общей проблемы европейской энергобезопасности.

Греция – один из ключевых потребителей российского газа, причем поставки в эту страну расширяются. Только за период с января по октябрь текущего года ПАО «Газпром» увеличило соответствующие объемы в годовом выражении на 47,3%. По данному показателю греческий энергетический рынок стал для России одним из самых динамично развивающихся в Европейском союзе наравне с британским, голландским, австрийским и датским. При этом в целом поставки российского газа в дальнее зарубежье по линии «Газпрома» увеличились за вышеуказанный период на 10% в годовом выражении, что лишний раз подчеркивает динамику.

Однако двустороннее энергетическое сотрудничество в сегодняшних условиях может успешно развиваться лишь в том случае, если оно базируется на учете потребностей и интересов всего прилегающего региона, в том числе Балкан и в целом Юго-Восточной Европы.  И здесь Греция могла бы сыграть ключевую роль в обеспечении надежных и масштабных поставок российского газа в страны региона. Сейчас появились реальные основания говорить о возможности создания «газового альянса» с участием России, Турции, Греции и Италии, к которому в перспективе смогут подключиться Сербия и другие государства Балкан.

Основных факторов в пользу создания подобного альянса несколько.

Во-первых, это растущие объемы российского газа, поставляемого в Европу на фоне сокращения собственной добычи в Евросоюзе. В течение октября поставки российского газа в дальнее зарубежье увеличились на 16% - до 16,9 млрд кубометров. Это практически на уровне результата «Газпрома» в декабре 2007 года, когда был зафиксирован рекорд месячного экспорта (16,98 млрд кубометров). По свидетельству заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Александра Медведева, компания планирует в текущем году «поставить рекордный объем природного газа в страны дальнего зарубежья». По его словам, «вопрос только в том, удастся ли преодолеть отметку в 170 млрд кубометров».

Этим процессам соответствует динамика сокращения внутренней добычи в странах-членах ЕС, что особенно заметно на примере Нидерландов, где только за первое полугодие сокращение производства газа составило почти 3 млрд кубометров.

Во-вторых, европейским потребителям выгодна ценовая политика российской компании. В настоящее время средняя цена газа по долгосрочным контрактам «Газпрома» составляет 170 долларов за тысячу кубометров, и при этом, согласно расчетам экспертов, среднегодовая цена по итогам 2016 года может опуститься до 165 долларов. Цены же на газ на спотовых биржевых площадках составляют не менее 200 долларов за тысячу кубометров.

В-третьих, дают о себе знать  изменения в структуре энергопотребления европейских стран. В настоящее время можно говорить о постепенном возвращении углеводородов, и в частности газа, в положение ведущего источника производства электроэнергии по сравнению с углем. В частности, в Великобритании в апреле текущего года доля газа в производстве электроэнергии среди ископаемых видов топлива превысила 80%. Это рекордный показатель за всю историю подобных подсчетов.

Наконец, в-четвёртых, налицо востребованность российского газа на Балканах в связи в возможностью создания выгодной для региона схемы его поставок путем интеграции систем «Турецкого потока» и ITGI-Poseidon. Такая схема позволяет создать единую инфраструктуру в Балканско-Средиземноморском регионе, максимально приближенную к балканским странам и имеющую перспективу выхода на ключевой центральноевропейский газовый хаб в австрийском Баумгартене.

По свидетельству Александра Медведева, «власти Турции подтвердили готовность при необходимости участвовать в строительстве транзитной нитки по своей территории. Греческая сторона полностью поддерживает целесообразность и необходимость поставок российского газа на этом направлении».

«С учетом текущего прогресса по «Турецкому потоку» мы собираемся еще более активно развивать сотрудничество вместе с греческими партнерами, в том числе по реализации проекта транзита через Грецию в Италию. Для этого в рамках меморандума, подписанного ранее «Газпромом», DEPA и Edison, у нас на постоянной основе функционирует рабочая группа, которая обсуждает конкретные практические шаги в отношении совместных действий в будущем», - отмечает заместитель председателя правления ПАО «Газпром».

При этом в отличие от конкурирующего и поддерживаемого Евросоюзом маршрута Трансадриатического газопровода TAP (он может быть введен в действие не раньше 2020 года) российская газовая система полностью загружена сырьем, достаточным для удовлетворения потребностей европейских потребителей. Как признал в интервью американскому изданию The Washington Times эксперт Лейденского университета в Голландии Василеос Каракасис, «предполагаемый объем природного газа, который будет направляться из Азербайджана в Европу, нельзя даже сравнивать с тем количеством этого природного сырья, которое поступает из России».

Брюссель не в восторге от такой перспективы, и можно предположить, что там постараются максимально осложнить создание указанной системы. Здесь сгодятся даже ссылки на сирийский кризис (в условиях, когда ссылки на Украину себя исчерпали). В Европе уже прозвучали голоса тех, кто предлагает в ответ на действия России в Сирии «заморозить работу» на газопроводе «Северный поток-2».   

Поэтому Россия устами своего министра иностранных дел Сергея Лаврова уже дала понять, что продлит нитку газопровода «Турецкий поток» в Европу лишь «после получения на бумаге недвусмысленных официальных гарантий реализации этого проекта» от Евросоюза.

Так что у Греции, Сербии и других балканских стран имеется конкретный адресат предъявления претензий на предмет обеспечения собственной энергобезопасности. Это те политические силы в Еврокомиссии, которые фактически действуют в ущерб европейцам.

http://www.fondsk.ru/news/2016/11/02/vizit-lavrova-v-greciju-i-energobezopasnost-jugo-vostochnoj-evropy-42972.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 03 Ноября 2016, 16:22:00 »

Татьяна Байкова, Афины

Россия и Греция договорились, как обойти санкции

Москва предложила Афинам создавать совместные предприятия



Российская сторона предложила Афинам пойти в обход взаимных ограничений путем создания совместных предприятий. Еще одним важным пунктом в отношениях двух стран стало строительство «Турецкого потока», часть которого пройдет по территории Греции. Эти и многие другие вопросы глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил со своими греческими коллегами в ходе визита в Афины 1–2 ноября.

Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров 2 ноября провел переговоры с президентом Греции Прокописом Павлопулосом, премьер-министром страны Алексисом Ципрасом, главой МИДа Никосом Кодзиасом и представителями оппозиции страны. Отношения двух стран отличаются дружественностью и схожими позициями по многим вопросам внешнеполитической повестки.

Про туризм

Помимо традиционно высоких объемов в торгово-экономической отрасли, на первый план в двусторонних контактах вышел туризм. Когда Египет и Турция стали закрыты для российских граждан, Греция с удовольствием заменила эти популярные туристические направления. И даже после нормализации российско-турецких отношений и открытия границ российский поток в Грецию лишь увеличивается. По итогам первого полугодия 2016 года турпоток увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го.

Сергей Лавров назвал количество туристов из России в Грецию в этом году рекордным и отметил, что Москва надеется, что «всё больше россиян будут выбирать Грецию местом своего отдыха».

Про санкции

Обе стороны отмечают негативное влияние антироссийских санкций ЕС и последовавшего после них российского эмбарго для стран Евросоюза. Греция, которая поставляла большую часть сельскохозяйственной продукции в РФ, пострадала сильнее многих коллег по ЕС.

По данным Федеральной таможенной службы России, в 2014 году товарооборот снизился на 39,2%, в 2015-м — еще на 34%.

Однако и Россия, и Греция находятся в поисках решения этой проблемы. Как рассказал
«Известиям» источник в российских внешнеполитических кругах, Москва в рамках российско-греческой комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству предложила Афинам обойти санкции путем создания совместных предприятий.

— Россия не может сделать исключение для одной страны, поэтому Москва предложила смешанное производство. В ближайшее время мы ожидаем ответа от греческой стороны по этому поводу. Этот вопрос поднимался на переговорах в Афинах, — рассказал источник.

Про «Турецкий поток»

Еще один пункт в двусторонних отношениях требует решения. Россия ждет гарантий по поводу части «Турецкого потока», которая пройдет по территории Греции. Москва готова будет продлить вторую нитку газопровода, которая протянется через Грецию и Ионическое море на юг Италии, только после письменных гарантий от Евросоюза.

Россия и Турция подписали межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» 10 октября в Стамбуле. «Газпром» должен построить первую ветку для турецких потребителей до конца 2019 года.

При этом многие эксперты отмечают, что Евросоюз может вновь препятствовать поставкам российского газа на европейский рынок. Основной опасностью российская сторона называет возможное нежелание европейцев строить продолжение газопровода, после того как Москва проведет ветку до турецко-греческой границы.

Про Сирию

Россия и Греция имеют схожие позиции по решению сирийского кризиса. В ходе встречи с греческим президентом обе стороны отметили необходимость откинуть недопонимания России и Запада и совместными усилиями продолжить борьбу с терроризмом на Ближнем Востоке.

Однако господин Лавров вновь напомнил об обещаниях Вашингтона по размежеванию боевиков и оппозиции.

— Я прекрасно помню, что когда мы эту резолюцию (по Сирии) принимали, Джон Керри заявил: «Те, кто хочет быть участником урегулирования, должен немедленно порвать с террористами». Это золотые слова, и мы до сих пор рассчитываем, что они обретут плоть и будут подтверждены, — отметил российский министр.

Что же касается политического урегулирования, глава МИД РФ напомнил, что «в самый разгар «арабской весны», которую все с энтузиазмом приветствовали, Россия призывала решать все проблемы не через смену режимов, а через инклюзивный политический диалог между всеми этноконфессиональными группами и в Египте, и в Ливии, и в Сирии».

Про кипрское урегулирование

Второй темой внешнеполитической повестки, которую Сергей Лавров обсудил в Афинах, стало кипрское урегулирование. Так же как и в вопросе по Сирии, решению проблемы Кипра мешает невыполнение некоторыми странами резолюции Совбеза ООН.

— Некоторые стороны не до конца выполняют резолюцию СБ ООН, пытаются подменить принципы урегулирования новыми интерпретациями, это лишь заводит ситуацию в тупик. Не приемлем попыток давления на процесс извне и установление искусственных крайних сроков, — заявил глава МИД РФ.

Сергей Лавров напомнил, что, согласно резолюции, кипрское урегулирование и все связанные с этим вопросы — безопасность, суверенитет — должны решаться самими киприотами. Однако помогать в этом продолжают Турция, Греция и представители генсека ООН и пяти постоянных членов Совбеза ООН.

http://izvestia.ru/news/642389#ixzz4Oworw89q

Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!