Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 02:07:48  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016  (Прочитано 1140 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Ноября 2016, 12:36:35 »

Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016

Пресс-конференция в ИЦ «ТАСС»



 1 ноября 2016 года в информационном центре «ТАСС» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию XV церковно-общественной мультимедийной выставки-форума "Православная Русь — к Дню народного единства. Россия — моя история. 1945–2016", которая пройдет с 4 по 22 ноября 2016 года в Центральном Выставочном Зале «Манеж».

Выставка будет работать ежедневно с 11:00 до 22:00 часов, выход посетителей будет осуществляться до 23:00 часов. График работы 4 ноября — 16:00–22:00, 7 ноября — 12:00–22:00.

В пресс-конференции приняли участие епископ Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре; Владимир Романович Легойда, председатель Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; Александр Борисович Безбородов, доктор исторических наук, профессор, руководитель экспертной рабочей группы по подготовке выставки.

Участники пресс-конференции рассказали об экспозиции, которая в этом году посвящена периоду послевоенной истории России, об уникальных исторических материалах, впервые представленных широкому вниманию, а также о мультимедийных средствах, использованных для организации выставки.



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=micTgu3pq58

 В.Р. Легойда отметил, что главной особенностью экспозиции этого года является то, что в ней прошлое вплотную встречается с настоящим. «Это один из главных вызовов этой выставки» — подчеркнул Владимир Романович. — «Выставка смогла создать новый язык, на котором мы сегодня можем говорить с обществом о прошлом с академической серьезностью, но без академической сложности. Это современный, понятный, интерактивный язык». Также было отмечено, что новая выставка состоялась как форум, на которой присутствует и дискуссионная, и образовательная часть. Выставка, после «премьеры» в манеже, переносится в павильон № 57 на ВДНХ и станет постоянно действующей дискуссионной площадкой, где можно проводить различные встречи, круглые столы, конференции.

Владыка Тихон в своем выступлении отметил крайне низкий уровень знания истории современной молодежью с высшим образованием, что показали видеоопросы на улицах Москвы. «На этом фоне интерес к историческим экспозициям, которые делает Патриарший совет по культуре, очень важен для нас», — отметил владыка. — «За последние три года в разных городах России по залам исторических экспозиций Патриаршего совета по культуре прошло более двух миллионов человек. Это были самые востребованные экспозиции за эти годы».

Кроме того, в своем выступлении епископ Тихон сказал о том, что экспозиция этого года очень сложная, слишком все это близко, болезненно, слишком разные мнения современников, поэтому «мы старались отойти от каких бы то ни было оценочных суждений. Только документы, факты, исторические свидетельства тех лет. И дальше главными экскурсоводами будут сами посетители, сами для себя, они сами будут осмысливать нашу совсем еще недавнюю историю и, соответственно, персонажей этой истории».

Владыка рассказал также о некоторых технических новинках, «игрушках для взрослых», которые будут ждать посетителей выставки. Например, одна из таких «игрушек» называется «Как хорошо быть царем». Можно будет «сесть и тебе предложат принять целый ряд потрясающих решений в тех или иных реальных исторических ситуациях. Но потом будет, правда, рассказано, а какие последствия идут за теми или иными решениями» — рассказал владыка Тихон.

За почти двадцать дней экспозиции будет проведено множество круглых столов с участием историков, ученых, публицистов, студентов, которые будут размышлять, пытаться сделать свои выводы, осмысление нашей недавней истории, ее явлений, персонажей. Владыка сказал, что «мы очень рады, что такая востребованность наших экспозиций, которые называются “Россия. Моя история” видны на лицо, очереди стоят огромные, и посетителям надо будет готовиться к тому, что придется постоять какое-то время, иногда даже несколько часов. Но экспозиция бесплатная. Мы ничего не хотели навязывать, пытались сделать все максимально объективно, ну а уж как получилось — судить нашим зрителям» — закончил свое выступление владыка Тихон.

А.Б. Безбородов, руководитель экспертной рабочей группы по подготовке выставки отметил, что «для нас, историков-преподавателей Историко-архивного института РГГУ, это большая честь, участвовать в подобного рода проектах». Александр Борисович сказал, что, по его мнению, этот мультимедийный проект является общественно значимым проектом по кристаллизации общественной памяти. Этот проект сопровождает довольно мощный научно-справочный аппарат. Кроме того, это еще и историко-архивный проект, подчеркнул Александр Борисович. Экспозиция имеет огромное общественное звучание, она была обеспечена «уникальными историческими документами, определенная часть которых впервые вводится в научный оборот. Речь идет об архиве Президента Российской Федерации, Российском государственном архиве новейшей истории и Государственном архиве Российской Федерации» — трех ведущих архивах, на которых стоит современная историческая наука и образование. Этот проект не только научный, не только образовательный, но и чрезвычайно социально значимый проект. Александр Борисович отметил, что при работе с архивными материалами была возможность достичь любой глубины по почти каждому из рассматриваемых периодов.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ Тихон отметил, что сейчас ведется работа над тем, чтобы экспозицию посетило как можно больше школьников, потому что, судя по огромному количеству заявок, у учителей вести их туда есть потребность. Вся экспозиция в законченном виде будет представлена в ближайшее время в десяти городах России. В ближайшее время такой исторический парк появится в Уфе. «Это будет увлекательный мультимедийный учебник по истории» — отметил владыка.

Отвечая на вопрос корреспондента телеканала «Дождь» о том, кто являлся основным спонсором проекта, владыка Тихон конститирвал, что телеканал «Дождь» уже три года подряд задает один и тот же вопрос. Главный спонсор выставки в этом году, как и в прошлых годах — правительство Москвы, остальные средства зарабатывает Сретенский монастырь.

Корреспондент газеты «Нью-Йорк таймс» озвучил мнение о создании в настоящее время «супергеройской» версии Российской истории и спросил об отношении создателей выставки к такой позиции. В.Р. Легойда, американист в прошлом, в ответ заметил, что найти «более сепергеройскую трактовку истории, чем Соединенных Штатов Америки, довольно сложно». Героизм в осмыслении прошлого присутствует в истории любой страны, и это нормально, без этого не происходит становления никакой страны. Кроме того, герои и подвиги несут колоссальную педагогическую нагрузку и это очень важно, отметил Владимир Романович.

По вопросу героизации истории епископ Тихон акцентировал внимание коллег на том, что в указываемый период истории имели место страницы совершенно уникального героизма. Например, «в 1945 году западные специалисты оценивали время восстановления советской экономики в 40–50 лет, а страна была возрождена и вернулась к предвоенным цифрам экономики, сельского хозяйства за 4–5 лет. Это иначе как героический трудовой подвиг не назовешь. Были, конечно, и трагические, страшные страницы. В период с 1945 по 1953 год в советских лагерях сидело наибольшее количество людей — 2,5 миллиона человек, это было больше, чем в конце 30-х годов. Обо всем этом мы говорим на выставке» — закончил владыка Тихон.

http://www.pravoslavie.ru/98282.html

Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 05 Ноября 2016, 10:12:50 »

Патриарх Кирилл и президент России Владимир Путин посетили мультимедийную экспозицию «Россия — моя история. 1945-2016»

 Москва, 4 ноября 2016 г.

   

Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в День народного единства осмотрели мультимедийную экспозицию «Россия — моя история. 1945-2016», которая в пятницу открылась в Манеже, сообщает ТАСС.

 

Мультимедийная экспозиция посвящена событиям отечественной истории с 1945 по 2016 годы. Посетители имеют возможность ознакомиться с важнейшими вехами истории СССР и постсоветской России с помощью интерактивных экранов. Каждый из залов представляет отдельную главу послевоенной истории Советского Союза и РФ.

   

Президента России и Патриарха сопровождали глава Патриаршего совета по культуре епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), проводивший экскурсию, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

   

Патриарх и президент РФ по окончании экскурсии оставили запись в книге отзывов.

«Большое спасибо за новую выставку, которая дает объективную картину истории нашей страны со всеми ее победами, достижениями и проблемами. Желаю новых успехов!» — написал Владимир Путин.

   

«Через тучи к звездам! — пожелал Предстоятель Русской Православной Церкви. — Тучи постепенно уходят, а звезды становятся ярче. Да благословит Господь поступательное движение нашего народа».

В четверг в Манеж доставили икону Богоматери «Владимирская», которая является одним из самых почитаемых в Русской Православной Церкви образов. Президент и Предстоятель Русской Православной Церкви поставили перед иконой свечи, после чего начали осмотр экспозиции.

   

Епископ Тихон (Шевкунов) ранее объяснил, что в дни октябрьских событий 1993 года патриарх Алексий II попросил президента РФ Бориса Ельцина хотя бы на несколько дней передать эту икону в Елоховский кафедральный собор и просьба была удовлетворена. Многие москвичи молились перед святыней, чтобы противостояние не переросло в гражданскую войну, поэтому организаторы попросили патриарха Кирилла принести на историческую экспозицию список иконы.

Мэр Москвы Сергей Собянин у отдельного интерактивного стенда рассказал о преобразованиях в столице за последние годы, в том числе о введении в строй Московского центрального кольца, реставрации памятников истории. По его словам, количество таких памятников, находящихся в плохом состоянии, уменьшилось в разы. «Ключевым является восстановление и строительство храмов, мы этой программой постоянно занимаемся», — сказал градоначальник.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=xJSwC2c_0kk

http://www.pravoslavie.ru/98368.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!