Русская беседа

23 Ноября 2024, 14:25:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 57
  Печать  
Автор Тема: Миграция и будущее России  (Прочитано 197426 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #165 : 05 Апреля 2012, 16:07:33 »

Россия: десять лет без русских

Статья посвящается русским, проживающим в России без паспорта

Новейшая история про человека-невидимку

Вот он идет по российской улице. Человек славянской наружности, при разговоре с ним убеждаешься, что он не просто чисто и правильно говорит по-русски, русский язык является родным для него языком, человек начитан, и эта - российская сторона для него - Родина, родной дом. Человек может быть опрятно одет, хорошо воспитан, приятен в общении.

Но есть одна особенность, некая отличительная черта, невидимая, незримая. Чтобы узнать, узреть воочию данную особенность - спросите у собеседника документы, и вы сразу обнаружите легкое замешательство, смешанное с неловкостью и стыдом.

Человек может быть высококлассным специалистом в какой-либо области, но при устройстве на работу его ждут большие трудности. При походе в музей он обычно оплачивает билеты по наивысшему тарифу. Если ему станет плохо, и вам придется вызвать скорую помощь, окажется, что госпитализация, излечение требует больших затрат, нежели вы надеялись. Думаю, что даже похороны такого человека - утомительные и неприятные хлопоты. Не останется и следа в государственных архивах о жизни этого человека.

Кто же этот человек-невидимка? Беглый каторжник, подобный диккенсовскому герою? Прокаженный? Убежавший из психлечебницы больной?

Промедлю с развязкой, немного заинтригую аудиторию.

Месяц назад, на литературном вечере, прочитав свои стихи, обсудив с друзьями все самые новейшие события в русском унылом книгопечатании, был ошарашен нежданным вопросом:

- А за кого голосовать будете? На выборах президента России...

- Я не смогу голосовать, - осторожно ответил я.

- Почему же? Нет подходящих кандидатов? Или наплевать на судьбу России?

- Я переживаю за Россию, живу в этой стране, мои предки запечатлены в русской истории, более того, я автор ряда статей о соотечественниках. Но я не могу голосовать, я не являюсь гражданином России.

Последняя моя фраза воздвигла невидимую черту между мной и собеседниками, обезличила меня как человека и личность. В компании людей с общим воспитанием, с одинаковой языковой и культурной принадлежностью, более того, с общей ментальностью и неравнодушием к российской действительности - появился человек-невидимка. Не гражданин. Человек без права голоса. Человек - без прав.

«Синдром Паниковского» в реальной действительности.

Если бы я был курчавым мавром, татуированным полинезийцем или улыбчивым монголом, может быть, и не возникло бы неловкой паузы, разделительной черты.

Но эта невидимая черта существует - я был, есть, и, некоторое, возможно весьма долгое количество лет, буду ...русским.

- Почему же ты не стал еще гражданином России? - удивленно спросила меня собеседница, которую я знаю уже энное количество лет. Ей и в голову не пришло, что я столько лет живя в России, до сих пор являюсь иностранным гражданином.

Последнему вопросу я посвящу следующую главу.

Почему я не стал гражданином России

Как автор и писатель я сотрудничаю со многими литературными и политическими ресурсами. Прекрасно знаю и ежедневно вижу набившие оскомину моменты современных политических игр с соотечественниками в СНГ: русские в Латвии годами добиваются равных прав с титульным, как сейчас принято говорить, населением; русские в Узбекистане как этническая группа лишены любой законодательной поддержки; русские на Украине, да и не только, с удивлением читают новейшую историю, где они, точнее их предки, выставлены кровавыми оккупантами, на главной площади Молдовы стоит памятник жертвам советского режима. Понятно, что отторжение российского влияния для местного населения должно идти полным ходом и набирать обороты. Машины евроинтеграционной самостийности, маховики независимости, винты свободы запущены в дело. В этой мельнице основное зерно - русский язык и русская культура, на выходе - мука европейского качества из толерантных людей, свободных от цензурной моральной составляющей. Европеизация - это свобода, в первую очередь. Как от насилия, так и от оккупантов.

С этой точки зрения весьма сочувствую латышским, молдавским, узбекским и пр. русскоговорящим людям. Но в свою очередь, как в личном общении, так и в переписке часто задаю собеседнику, человеку-невидимке такой вопрос:

- Знаю тяжело русским в странах СНГ, но скажи, а ты годами жил в России без права на гражданство? Будучи русским, ты устраивался на работу в России и получал отказ как иностранный гражданин? Я понимаю тебя, ты русский в Латвии - ты бесправен. А я вот - русский в России, и так же бесправен. Почему?

Для ответа на этот вопрос обращаю взор на официальный сайт ФМС России. Помимо радостных новостей, освещающих многочисленные контакты руководства ФМС с зарубежными державами и диаспорами, нахожу следующую фразу:

«Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено».

Видимо, русский человек мало зарекомендовал себя в российской истории, поскольку его потомки должны с удивлением читать данные строки.

Если для человека - русский язык и культура являются родными, если его национальность - русский, религия православная, почему же не установлена преимущественная принадлежность? В странах, на которые так старается равняться современное российское руководство, гражданская принадлежность не только устанавливается, но и потенциальные граждане получают порой убогую, но поддержку. А тут - абсурд, вызывающий у меня удивление: представьте себе прямого русскоязычного потомка Тургенева или Льва Толстого, обращающегося в ФМС с просьбой о гражданстве и получающего ответ:

- Извините, но мы не обнаружили вашей принадлежности к праву получения российского гражданства.

Приходит на ум мысль - вероятно Россия густонаселенна, количество русского населения достигло критического размера не только в крупных городах, но и в далекой глубинке. Тем не менее, в статьях авторитетнейшего патриарха российской политики читаю о сокращающемся населении, о необходимости присутствия иностранной рабочей силы, о волевых решениях обучать приезжающих рабочих и их детей русскому языку.

Но меня не нужно обучать русскому языку, все, что мне нужно - даже не российский паспорт, а элементарные документы, подтверждающие мою расовую, национальную, языковую и религиозную принадлежность к России.

А самой России - эта моя принадлежность, оказывается, и не нужна. Складывается сложнейший российский политический парадокс: при сокращении собственного населения, при постоянных трудностях с трудовыми ресурсами, да и что далеко ходить, с людьми - неравнодушными к судьбе России (да, их нехватка) - российские политики предпочитают обращаться к ...иностранным, инакоязычным ресурсам, напрочь игнорируя собственный народ, расселенный по огромному геополитическому пространству. Иначе говоря - русский мужик, просыпав из рваного мешка добро, бежит искать иголку с ниткой - оставив добро валяться на дороге. А может и не существует русского мужика? Был, да сгинул.

И все мечты о России, о том, что есть такая нация - русские, которые имеют правительство, способное решить вопросы существования русских братьев и сестер за рубежом - миф? Есть российская нация - в ней не присутствует главенствующая этническая и культурная составляющая. Русский язык - средство. Русская культура - средство. Все остальное - стабильность и модернизация современной и демократической России. Но на взгляд автора этой статьи, основная цель демократии - поддержание в правах людей любого класса и сословия. Тогда почему русские люди, не обладающие российским паспортом - маргиналы на исторической Родине? Это недоработки, упущения, или трезвый, холодный расчет? О последнем не сложно и вполне можно иметь трезвое суждение - возмущение русскоязычных диаспор в некоторых странах СНГ достигло предела, но голоса далеких русских Москве не интересны.

Вернемся к вопросу получения гражданства. Не буду подробно описывать саму процедуру, тем более что данная процедура скорее предназначена для отталкивания соотечественников. Это тернистый и сложный путь, он начинается с получения РВП - разрешения на временное проживание. После следует получить вид на жительство, а затем и желанное гражданство. Но излишне разлакомившимся соотечественникам советую утереть слюни предвкушения - вся эта процедура займет не менее 5 лет, во время которых придется жить в России на положении человека-невидимки - без прав, без гарантий, без уважения. Помимо того, что соотечественник переживает острое чувство расставания с местами «первой отчизны», адаптация на исторической Родине не менее болезненный процесс, ибо ничто так не оскорбляет и не ранит как равнодушие родной матери. Это особенно поражает людей, родившихся на пространстве, которое раньше называлось - СССР.

Есть и другие пути к вожделенному виду на жительство. Обычно это денежная мзда в фирму (их необычайно много, что дальше происходит автору неведомо - но есть факты денежного решения вопроса), либо фиктивный брак (к нему частенько прибегают граждане дальнего зарубежья), либо идти вышеописанным долгим путем.

Разумеется, существует Госпрограмма оказания чего-то там - кому-то там.

Иначе ее назвать сложно, ибо, не смотря на свой невероятный и ошеломительный успех, из миллионов русскоязычных граждан она привлекла количество, вызывающее скорее слезы, даже не смех. Порой даже жаль, что программа не продвигается в Японии, иначе руководители этой программы не отчитывались бы хвастливо о 40-50 т. переехавших (требуются, жизненно, остро требуются сотни тысяч), а тихо и стыдливо бы решили вопрос своего провала перед правителем традиционным японским способом.

Вялый процесс Госпрограммы для меня ассоциативен следующему действию - бодрый мужик волочит мертвую лошадь за узду по пашне.

Но любые слова неизбежно базируются на реалиях. Я готов предоставить их уставшей от моих разглагольствований аудитории.

Как Россия учит танцевать. Зимняя школа танцев для соотечественников

Соотечественники, желающие жить в России

РВП - разрешение на временное проживание. Признаюсь, до сих пор не имею четкое представление об этом разрешении, быть может, это печать в паспорте или сияющий нагрудный знак, или некий мандат, благодаря которому соотечественник обретает черты видимости. В любом случае - это первая отметка в неких гражданских реестрах. Теперь ты не просто соотечественник (в действительности - пустой звук), а некая фиксированная единица в компьютере. Потенциальный гражданин (с некоторой отсрочкой). Неважно кто ты - русский, африканец или папуас, важно то, что ты сделал первый шаг к своей легализации. Совершение этой процедуры предполагает приход в ФМС и подачу заявки на ежегодную квоту, размер которой определяет таинственный для автора комитет.

Казалось бы, все просто - приди, подай заявку и будет тебе счастье.

Но на беду в миграционном Олимпе боги-квотовержцы весьма осмотрительно и бережливо выделяют количество квот на РВП. Чем обусловлена подобная рачительность - тяжело судить, однозначно лишь одно - легче найти никелевую пуговицу на дне Марианской впадины, нежели большинству реальных соотечественников получить желаемый результат. Тут следующие причины: квот выделяется ничтожно мало, и РВП стараются получить не только соотечественники, мечтающие о российском гражданстве, но и любой, кто желает облегчить проблему трудоустройства и легализации. В очереди за РВП стоят люди, не только не имеющие представления о русской культуре и истории, но и не владеющие элементарным русским языком.

Поскольку решение о количестве квот принимается зимой, людям приходится стоять за квотами на РВП при минусовой температуре. Всех желающих, при наличии регистрации и миграционной карты, ФМС принимает по странам гражданства, по одному часу, раз в неделю. Т.е. в моем случае, поскольку у меня молдавское гражданство, мне следовало явиться во вторник, с 12 часов дня.

Казалось бы - все просто, ан - нет.

В скандинавской северной мифологии есть бог смешливый и хитроумный бог - Локки. Видимо он витал над вдумчивыми чиновниками, в то время как они выделили 1500 квот на Санкт-Петербург, население которого насчитывает несколько миллионов жителей. Если детально представить соотношение - получается, что в Ленобласти соотечественники (или все желающие) должны станцевать вальс радости на острие иглы.

Похоже, чиновники искренне верят, что обогатят находящуюся в демографическом кризисе Россию и желающих получить хотя бы первоначальные документы соотечественников столь щедрым пожертвованием.

При четком понимании того, что РВП еще не дает права на гражданство - столь странное скопидомство шокирует. Казалось бы - дайте людям РВП, с годами они докажут свою причастность и к гражданству и к судьбе России. На деле происходит измывательство - так в Освенциме надзиратели бросали заключенным краюшку хлеба и наблюдали за процессом братоубийства за возможность урвать хотя бы крошку.

Тысяча пятьсот квот. Несколько тысяч желающих. Интересно кто выиграет?

Это забег на короткую дистанцию.

Каждый год, для каждой страны, добровольцы заводят список, по которому регламентируется очередь. Я записался задолго до торжественного момента выстрела стартового пистолета - торжественного открытия ФМС выдачи квот. Несмотря на предусмотрительность - в списке я попал во вторую сотню. Учитывая, сколько в составе СНГ стран и количество участников забега, понятно мое заблаговременное неверие в счастливый исход моего предприятия.

Правда, даже самые смелые фантазии и мой зоологический опыт работы с дикими животными в прошлом, померкли по сравнению с тем, что можно увидеть у ворот ФМС.

В статье «Гнев и равнодушие»  я описал процесс пластикового разрешения на работу, нечто подобное пришлось воочию узреть и в этот раз.

«Держать очередь» - означает провести ночь в машине, постоянно ориентируясь на человека со списком, в котором стоит твое имя. Всю ночь у ФМС стоят машины, в них спят люди. Когда в назначенный час откроются ворота и сотрудники ФМС начнут пропускать из очереди счастливчиков (по десять человек, в течение только одного часа, при приеме один раз в неделю) - все объединяются против злокозненных элементов, пытающихся прорваться вне очереди.

Поскольку очередь многонациональна - часто возникают конфликты.

Это проявления отчаяния и дикости, понимания того, что ты реально проиграл и вынужден потерять год жизни, ожидая следующей нищенской подачки квот от ФМС.

Молдова у ворот России

Мне рассказывают, что накануне в толпе граждан Молдовы были слышны крики националиста, на самом деле - отчаявшегося человека. Он кричал о том, что он русский, из Молдовы уехал из-за национализма и угнетения русской культуры, теперь же, придя в УФМС, он увидел количество «нерусских элементов» и понял, что в такой очереди у него нет шансов на получение РВП.

- Вы выгнали меня из своей страны, я приехал к себе на Родину, и тут я вижу - вас, вы стоите за РВП. Вы в Молдове мне жизни не давали, избивали меня за то, что я говорю по-русски, вы и в России мешаете мне получить документы. Из-за того что вас у ворот ФМС громадное количество и чиновники не дают русским льгот - я не получу документы. Почему Господь так наказывает меня? Вы поживете и уедете к себе домой, меня же - в Молдове вы всегда будете называть оккупантом. Дайте мне пройти без очереди - это Россия, моя страна! Я имею право получить российские документы первым.

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #166 : 05 Апреля 2012, 16:08:28 »

(Окончание)

Шокированная подобными националистическими выкриками очередь сдержала и выгнала смутьяна. В очереди все равны, есть порядок и закон первоочередности. Записался заранее - жди. Не успел - твои проблемы.

«Националист» еще долго орал и потрясал кулаками.

Слушая эту историю - я внутренне плакал. Многие не поймут меня, но - это правда.

В поисках человека со списком

Если у тебя нет машины, в которой ты можешь просидеть ночь - это несчастье. Ночь у ворот ФМС следует провести, чтобы контролировать список, сам список становится настоящим сокровищем, а владелец списка - Моисеем, проводящим избранный народ сквозь «миграционные моря и пустыни». Народ прибывает в течение ночи, все волнуются, глазами ищут, спрашивают - присутствует ли человек, отвечающий за список.

Когда наступает заветный час, предыдущая страна (в данном случае, кажется Узбекистан) покидает ворота с вздохами разочарования, граждане Молдовы стекаются к заветному входу. Это второй вторник, когда принимают желающих получить РВП из Молдовы. В прошлый вторник за час прошла сотня человек. Значит, в этот вторник пройдет, даст Бог, еще сотня. Люди строятся в колоны, каждый как можно ближе к соседу.

- Следите друг за другом, запомните соседей, чтобы не прошли чужие! - кричат в толпе.

Начальный список очереди на РВП

Я в списке - почти двухсотый, шансы есть, но почему-то разум отказывается верить в удачу. Один час равен суткам по восприятию, каждая минута тянется тоскливо и долго.

Вот прошло десять человек - потом они вышли с какими-то документами, зашло еще десять счастливчиков. На исходе часа УФМС «пропустила» девяносто человек, моя десятка очевидно последняя.

Возникает паника, а вдруг час пройдет, и ...нас не пропустят? Почему последние, те, кто зашли недавно, так долго не выходят? Три ряда граждан Молдовы у окованных железом ворот пляшут при минусовой температуре. У каждого - разные причины желания получить РВП: кто-то действительно мечтает о гражданстве, кто-то видит в этом лишнюю возможность убрать бюрократические препоны с трудового пути. Русские, украинцы, молдаване танцуют «ФМС-чечетку» - мороз и чиновники не выбирают национальность, они одинаково равнодушно кусают любого, кто попадет к ним в руки.

Вновь открываются ворота, выходит служащая УФМС и объявляет, что заходит последняя десятка - час истек, но они пропустят еще пять-десять человек. Оглядываюсь - за мной несколькими рядами стоят человек 30-40, поодаль добрая сотня. Интересно, что они чувствуют? Понимая, что две недели ждали и надеялись зря, потому как следующий прием только через неделю, к этому времени квоты обязательно закончатся.

Если еще что-то чувствуют.

ФМС-чечетка

Процедура оформления квоты в УМФС занимает считанные минуты. Дают список документов, заносят в компьютер и объясняют когда придти на подачу заявления на разрешение на временное проживание. Я отстоял очередь в январе, придти с заявлением придется летом - полгода ожидания. При наличии постоянной работы и регистрации. Теперь я полностью завишу от работодателя - я миграционный раб.

Удивительно, но сотрудники Санкт-Петербургского отделения ФМС на улице Капитана Воронина ко мне очень благожелательны и добры. Быть может, на морозе меня посетила паранойя, но, почему-то, кажется, что они выделяют русскоязычных граждан в толпе мигрантов взглядами, полными добра и сочувствия.

- Осторожней выходите, у ворот конфликтует Азербайджан, - предупреждает меня сотрудник при выходе.

Так и есть - слышна ругань, практически звериный вой. Прорываюсь сквозь толпу азербайджанцев, в ярости конфликта готовых разорвать на куски друг друга. Адреналин просто бушует в крови. Неужели все это происходит в 21 веке? И я - на Родине?..

Я в стране, в которой родились мои предки, об одном из них писал Пушкин в «Полтаве», член русских писательских организаций - только что прошел через кошмар ожидания своей очереди на морозе, сквозь зрелища, подобные теологической географии Ада Данте. В каждом кругу миграционного ада конфликты, готовые дойти до того, что люди могут пристрелить, изувечить друг друга. Здесь нет уважения и любви к России. Нет желания послужить России. Нет понимания и уважения.

Есть только одна цель - получить РВП.

Зачем воевали мои предки за эту страну? Я имею право на этот вопрос.

Зачем и как правильно вешать лапшу на уши и кто при этом держит вилку

Нет ни малейшего сомнения в том, что тема соотечественников - одна из наиболее важных и актуальных тем для современной России. На всех официальных сайтах правительства РФ подчеркивается особая роль соотечественника, говорится о первоочередных задачах по поддержанию соотечественника, о роли соотечественника в национальном вопросе в РФ и постсоветском пространстве.

(Соотечественник - соотечественно соотечественник соотечественнику...)

В странах СНГ проводятся семинары соотечественников, конгрессы соотечественников, презентации для соотечественников, конференции для соотечественников. Сам президент РФ, его предшественник, влиятельные чиновники - особенно подчеркивают важность помощи российским соотечественникам.

Но стоит соотечественнику приехать и начать оформлять документы, как вдруг понимает, что из театра с роскошными декорациями он попал за кулисы, где он реально никому не нужен. Чтобы быть зримой единицей - он должен обладать документами, чтобы оформить документы - нужно пройти через трудности вышеописанных процессов, и то - если повезет. А пока он всего лишь иностранный гражданин, и будь он хоть из семьи Романовых - сейчас он просто человек-невидимка.

Вызывают скепсис слова правящей партии РФ в адрес соотечественников, как и внушают недоверие действия и поступки чиновников. А понимают ли они - что означает понятие «соотечественник»? Что они вкладывают в это определение?

Россия, несмотря на свою историческую многонациональность - страна русского языка и русской культуры. Русские - это нация (есть многочисленные уверения в том, что это не так), причем, основная нация (примерно 70%), населяющая РФ. Русские братья и сестры по крови живут и ежедневно дискриминируются как враждебные элементы в сопредельных государствах.

Нет ни одной страны в СНГ, в которой бы не было еженедельных случаев проявления национализма по отношению к русским, русскому языку и русской культуре.

Соответственно, Россия - как историческая земля должна всегда держать открытыми двери для своего народа и его потомков. Об этом говорит элементарная логика.

Почему же это не происходит? А если и происходит, то через истерию, ажиотаж, миграционный хладокомбинат, унижения.

Получается несовместимость желания руководства РФ реально облегчить дорогу домой соотечественнику реальными изменениями в оформлении документов.

Быть может, перспективы репатриации русскоязычных диаспор в РФ недостаточно изучены? Это не так. Россия - как одна из богатейших ресурсами стран мира не может позволить себе репатриацию? Это тоже не так. Россия находится в пике демографического подъема? Нет. России нужны соотечественники? Дайте ответ сами.

Откуда и от кого берется эта ложь, все непреодолимые препятствия узреть не трудно. Ужесточение миграционных законов, поставивших соотечественников на одну ступень с африканцами и новозеландцами, открытое игнорирование принятия закона о соотечественниках, одновременные громкие слова и декларирование обязательной помощи соотечественникам - принадлежат одному и тому же руководству РФ.

Ничего не изменилось за долгие годы, вряд ли стоит ожидать лучшего и в скором будущем. Мечтаю о том, чтобы мои слова оказались неправдой.

Разговоры о помощи, поддержке соотечественников просто разговоры, слова, какому бы влиятельному чиновнику они не принадлежали бы. Он может написать сотни статей, ежечасно говорить об этом по телевизору, но никогда он не даст русским соотечественникам льготы на получения гражданства по этническому принципу.

Почему? Боюсь даже догадываться! Рука держит вилку, на вилке - лапша, подставляйте уши!

Если сравнивать этническое соотношение народов США и РФ, последняя страна в процентном составе покажет превалирующее количество одной этнической группы - русских. Почему русские не защищают и, более того, отталкивают русских - непонятно.

Понятно лишь одно - в данный момент, в реальном времени и в реальном понимании происходящих событий, русские в странах СНГ должны надеяться только на себя и на своих близких. Бесконечные апелляции к далекому царю-батюшке, просьбы о защите, надежды на облегчение процедур получения первоначальных документов - подобны вере в то, что бросаемые в колодец монетки когда-нибудь вернутся к наивному простаку.

Что дает мне наглость и решимость писать столь шокирующие слова?

Одна простая истина: в словах и поступках современной российской власти нет такого понятия как - «русские». Есть размытое понятие - «соотечественник». Есть проблемы, связанные с соотечественниками - современный российский электорат не до конца очерствел, судьба родственников за границей волнует людей. А вот русских - нет, они исчезли, растворились где-то, как крестьяне из сказки Салтыкова-Щедрина.

Есть гоголевский момент - многочисленные надежды и просьбы русских внимательно рассматриваются высокопоставленным «Иван Ивановичем» и после, дословно по Гоголю:

«...- Чего же ты стоишь? Ведь я тебя не бью...»

«Иван Иванович очень любит, если ему кто-нибудь сделает подарок или преподнесет гостинец. Это ему очень нравится...»

Подобно нации американской создается «российская нация», отвергая факт существования нации русской, самих русских. Несомненно, ставится под вопрос факт существования русских, как этноса. Но в отличие от американской нации, русские имеют более широкую многовековую историю, русские вписали себя в мировую историческую летопись как талантливый, самобытный, уникальный народ уже в то время, когда по Америке до прихода первых переселенцев весело скакали огромные стада бизонов, а небо закрывали стаи странствующих голубей. Бизонов практически не осталось, последний странствующий голубь умер в 1914 году. Никто никогда не думал, что это случится.

Не слышал ни одного обращения со стороны руководства РФ к русским дальнего и ближнего зарубежья как к нации, к русской нации. Это считается признаком дурного тона? Принято говорить - «соотечественник».

Это более чем странно, почему немцы собирают по всему миру потомков немецкой нации, евреи репатриируют со всех уголков планеты своих представителей, ни мало не стесняясь произносить: - русские, евреи. Это не считается признаком национализма, более того, вызывает уважение. В случае России - обратное явление, отторжение соотечественников, ужесточение миграционных законов, отрицание русских как нации, обеднение самой страны, как в количественном плане, так и в плане духовном - происходит не только растворение этнической составляющей, но и утрата культуры, традиций.

Это все, неизменно, каждодневно весело булькает под фанфарами победоносного шествия по стране демократии и модернизации. Недавно прочел про удивление высокопоставленного российского чиновника при «новости» о том, что русские в России годами ждут гражданства. Подобное удивление сродни недоумению средневековой королевы, которая посоветовала народу, бунтующему из-за отсутствия хлеба, есть пирожные.

Широко известен исторический факт российской действительности - зачастую решения русскими правителями принимаются в последний, обычно критический момент, иногда слишком поздно.

Быть может, рано или поздно проблема получения русскими и соотечественниками гражданства, вида на жительство будет решена, но пока терзают сомнения, что это не произойдет в скором времени - слишком уж режет правительство РФ возможности возвращения соотечественников. Последнее игнорирование принятия закона о льготном получении соотечественниками гражданства РФ правительством - наглядное подтверждение «дерзким утверждениям» в моей статье.

Слишком громко звучат слова о том, что Россию возвеличит многонациональная «российская нация», в то время как этнические русские лишены каких либо привилегий и льгот для получения документов. Ждут ли русских в России? Думаю - нет, не в настоящем моменте времени. У России много проблем и без того, чтобы репатриировать или дать льготы русским СНГ и Дальнего зарубежья на гражданство, «прописать» русский народ в Конституции РФ как государствообразующий народ. И нет такого народа. В России, может быть, и есть, а вот за рубежом - нет. Есть соотечественники, они не русские, просто говорят на этом языке. Они - иностранные граждане, все права этих граждан находятся только в законах страны, чье гражданство они имеют. Они не сопричастны с Россией, не являются ее наследниками.

Это люди-невидимки. Если они считают себя русскими и обольщают себя надеждами на воссоединение с исторической Родиной, им следует прочесть еще раз, для лучшего запоминания:

«Преимущественного права приобретения гражданства Российской Федерации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности не установлено».

Уже много лет.

Много лет. В России. В России - без соотечественников. Без русских.

Денис Башкиров, писатель, учредитель ресурса «Подлинник»

http://www.ruskline.ru/analitika/2012/04/05/rossiya_desyat_let_bez_russkih/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #167 : 05 Апреля 2012, 21:23:20 »

Гладилин Иван

Минрегион захотел переселить русских на Кавказ

Явно маниловский проект предусматривает ежегодное финансирование из госбюджета в 1 млрд рублей

В недрах нашей власти созрел новый проект в отношении Кавказа: правительство решило переломить устойчивый тренд постоянного оттока оттуда русского населения и, наоборот, постараться русских туда вернуть.

Проект, подготовленный Минрегионом и уже оформленный в виде программы, надо отметить, довольно нешуточный по финансированию: ежегодная «цена вопроса» составляет 1 млрд руб. бюджетных средств. На эти деньги ведомство рассчитывает ежегодно переселять на Кавказ 50 000 русских семей. Грандиозно! Правда, одно сопоставление этих двух цифр сразу наводит на подозрение, что есть в этом прожекте что-то до боли знакомое – маниловское.

Помните, как у Гоголя? «Глядя с крыльца на двор и пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или через пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян». Так Манилов хотел осчастливить своих крепостных. Правительство, похоже, рассчитывает сделать то же самое в отношении и русских, и Кавказа. Только помасштабнее – целым миллиардом все-таки готово пожертвовать.

С Маниловым наших правительственных чиновников вообще роднит многое. Позволим себе еще одну цитату из «Мертвых душ»: «Манилов, сделавши некоторое движение головою, посмотрел очень значительно в лицо Чичикова (тот только что сделал помещику предложение купить умерших крепостных. – Прим. KM.RU), показав во всех чертах лица своего и в сжатых губах такое глубокое выражение, какого, может быть, и не видано было на человеческом лице, разве только у какого-нибудь слишком умного министра, да и то в минуту самого головоломного дела».

Похоже, с аналогичным «глубоким выражением» правительство планирует ассигновать миллиард на переселение аж 50 000 русских семей. Попробуем пересчитать сами. В результате несложных арифметических действий выходит, что на каждую семью выпадет лишь 20 000 руб. Уважаемые читатели, вы бы согласились за эти деньги сняться со своего нынешнего местопребывания и перевезти свою семью в какой-нибудь другой регион страны? Пусть даже не на Кавказ с его массовой безработицей, терроризмом, засильем в местной власти местных кланов, межнациональными проблемами... Ответ, думается, очевиден. А наше правительство думает иначе – и сочиняет программу переселения русских на Кавказ. Уж не сами ли чиновники более всего заинтересованы в существовании очередной программы с ежегодным бюджетом в 1 млрд руб.?

В принципе, конечно, для Кавказа было бы большим благом, если бы туда вернулась хотя бы часть русских, покинувших регион за годы «реформ». Это же был настоящий исход русских из тех краев! «До 1990 года в Чечено-Ингушской АССР проживало 35% русских, сегодня – приблизительно 3%», – рассказал «Свободной прессе» сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, член-корреспондент Академии геополитических проблем Деньга Халидов. «Сегодня в Дагестане проживают примерно 60 000 русских (при населении, близком к 3 млн), а ранее их было здесь около 700 000. В Хасавюрте их осталось всего 800, а живут в нем более 100 000 человек. Когда-то этот город наполовину был заселен русскими», – вторит ему атаман Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества Николай Спирин. По наблюдениям атамана, «с уходом из Дагестана людей, говорящих по-русски, обострились противоречия между представителями других национальностей. Кадровые вопросы решаются исключительно в пользу представителей титульной нации. После смены руководителя предприятия или организации меняется практически весь их состав. Русские теряют рабочие места».

И куда же тогда зовут русских, выделяя им на переселение ничтожные крохи, наши правительственные чины? Ведь ежу понятно, что прежде чем зазывать на Кавказ, там надо навести элементарный правовой порядок, улучшить социальную ситуацию, обеспечить безопасность и т. д. и т. п.

А так, как отметил изданию эксперт Центра исламских исследований Северо-Кавказского федерального округа Руслан Гереев, «подозрительная сумма, явно запланированная на другие цели». Подозрение это косвенно подтверждается и главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, заявившем в интервью «Комсомольской правде – Ставрополь»: «Эффект (от существовавшей в 2004-2010 гг. в Ингушетии программы возвращения русскоязычного населения. – Прим. KM.RU) был только в том, что частично на этом кто-то заработал. В основном – чиновники. Из восьми выявленных фактов махинаций четко следует, что в этом участвовали и чиновники, и местные жители – ингуши, чеченцы, – и некоторые представители армянской национальности. Просто тупо заключали фиктивный брак с русской женщиной, ранее покинувшей Ингушетию, которая находилась или на Украине, или в Ставропольском крае. Потом это все освещалось в СМИ, делался пиар, что возвращается русскоязычное население. В конечном итоге квартира продавалась, деньги делились пополам, и на этом все заканчивалось».

http://www.km.ru/v-rossii/2012/04/05/byudzhetnaya-politika-v-rossii/minregion-zakhotel-pereselit-russkikh-na-kavkaz
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #168 : 25 Апреля 2012, 16:59:29 »

Миграции. Европа. Мы

Попытка анализа

В наше время кочевыми становятся даже те племена, которые, казалось бы, никогда таковыми не были. Целые народы перемещаются по земле. И причины, и следствия этого процесса заставляют задуматься о перспективах. В том числе и наших собственных.

Среди многих причин миграции первое место принадлежит экономическому фактору. Жажда лучшей жизни (а часто — и простое желание выжить) сгоняет людей с насиженных мест и ведёт на поиски новых земель. Так в конце пятнадцатого века испанцы «прокладывали» новый путь в Индию; так в конце девятнадцатого украинцы ехали поднимать канадскую целину.

Не секрет, что сегодня многие государства столкнулись с серьёзными проблемами, связанными с трудовой миграцией — легальной и нелегальной. Правительства стран-«доноров» — по крайней мере, напоказ — беспокоятся об оттоке лучшей части кадров за границу; жители развитых европейских стран сетуют на армии чужаков, паразитирующих на системах социального обеспечения и разрушающих культурный облик старой Европы.

Впрочем, что посеешь, то и пожнёшь. Процесс саморазрушения Европы — медленный, но необратимый — начался уже несколько веков назад. «Материальным» его двигателем стал капитализм — исконно европейское творение.

Сегодня капитализм («рыночную экономику») принято считать самым цивилизованным и, главное, эталонным путём хозяйственного развития. Всё громче раздаются голоса против, но «рыночная» неолиберальная модель до сих пор предлагается странам третьего мира как панацея от всех бед. При этом «добрые дяди» из разных фондов и кредитом под огромные проценты помогут, и добрым советом: где социалку урезать, а где пенсионный возраст поднять. Остаётся решить одну только проблему: найти третьему миру свой собственный третий мир — ведь капитализм не отделим от эксплуатации колоний.

Сетующим европейцам стоило бы вспомнить, как их предки — уже «просвещённые» Гоббсом и Вольтером — с ведома и при поддержке властей занимались нарко- и работорговлей; как захватывали земли и драгоценные металлы; как уничтожали другие народы и культуры. Тогда вопрос о том, кто же всё-таки паразит, примет несколько другую окраску.

Используя ресурсы колоний, Англия, Голландия, Франция и другие страны активно развивали свои национальные экономики. Но капитал по природе своей стремится к стиранию границ; товары — в том числе и рабочая сила — не терпят преград. Поэтому огромные массы людей срываются с места и устремляются туда, где есть спрос на труд.

Несмотря на лозунги правых политиков («Франция для французов!» и т. п.), Европа сегодня не может обойтись без иностранной рабочей силы. Во-первых, её собственное население неуклонно стареет и вымирает; во-вторых, европейцы часто не хотят выполнять те виды работ, на которые согласны выходцы из третьего мира.

Что до нелегальной миграции, она тоже на данном этапе неустранима. Принятие ограничивающих законов только усугубляет ситуацию, увеличивая число нелегалов, — и вот почему.

С одной стороны, разрыв между уровнями благосостояния стран «золотого миллиарда»* и третьим миром неуклонно растёт — не в последнюю очередь за счёт ресурсов, выкачиваемых из того же третьего мира. Процесс ограбления колоний, стартовавший на рассвете капитализма, лишь обрёл более цивилизованный вид. Маленький пример: если в 1960 году Танзании требовалось 200 мешков кофе для обмена на импортный трактор, то в 1990 году — уже 600. Естественно, люди перемещаются туда, где легче выжить, — даже не имея прав и социальных гарантий.

* «Золотой миллиард» — выражение, которое обозначает население стран, потребляющих непропорционально большую часть ресурсов планеты. Обычно к ним относят страны ЕС, США, Канаду, Австралию и Японию.

С другой стороны — и это главное, — работодателям выгодно использовать дешёвую и бесправную рабочую силу. Это снижает издержки производства, повышает конкурентоспособность товаров. А потому нелегальная миграция будет существовать до тех пор, пока капитал имеет возможность извлекать из неё выгоду.

В условиях интенсивного движения масс дают о себе знать и другие, «нематериальные» факторы европейского саморазрушения.

Перед лицом так называемой «исламской угрозы» становится как никогда очевидно: страх европейцев перед «инородцами» происходит, прежде всего, от ощущения собственной слабости. Если иммигранты, по большей части, принадлежат к устойчивым традиционным культурам, то коренное население утратило почти все общие ориентиры. Главную причину этой утраты в конце XIX века озвучил Ницше, заявив о «смерти Бога» в западном сознании. Постепенно вытолкав из себя своё ядро — христианство, — духовный мир Европы разлетелся на тысячи разноцветных осколков. Пытаясь их собрать, она окончательно опустила свой взор с неба на землю. И — начала играть, словно ребёнок на развалинах собственного дома.

Как отмечает социолог Сергей Кара-Мурза, «буржуазное общество... породило совершенно новый тип культуры — мозаичный». Ярчайшим проявлением этого типа культуры, позволяющим разглядеть все болезненные симптомы, является философия постмодернизма.

Во-первых, адепты этой философии в принципе отрицают возможность достоверности или объективности, а сегодняшнюю утрату ценностей и авторитетов воспринимают как позитивное состояние. Во-вторых — отвергают любое подобие порядка. При таком восприятии мира человек превращается в пластилин, из которого можно лепить всё что угодно: любая мода способна стать для него «истиной» — хотя бы на время. Нет, он не будет верить в неё до конца, он будет играть в неё; и он будет иронично посмеиваться, исполняя указания закулисных кукловодов...

Но это тема для отдельного разговора. Сейчас нам достаточно видеть, что духовно расслабленной, теплохладной Европе больше нечего предложить своим «гостям» — они сильнее и целостнее. Именно в этом и состоит раздутая СМИ «исламская угроза». Никакого противостояния «мусульманского Востока христианскому Западу» не существует — Запад давно перестал быть христианским; есть противостояние живого — отмирающему.

Для Украины вопрос миграции более чем актуален. Среди стран — доноров рабочей силы она состоит в числе первых. По разным оценкам, «на заработки» за границу выехало от 4 до 7 миллионов человек. Но не стоит обвинять соотечественников в «недостатке патриотизма» или в чём то подобном. По большей части, трудовая эмиграция — это вынужденный шаг. Уровень безработицы в Украине сегодня достигает 8 %; при отсутствии возможностей для эмиграции он был бы гораздо выше. А кормить семью на пособие сложновато, да и на зарплату в 1000 гривен — тоже.

Примечательно, что при довольно высоком уровне безработицы в Украине существует полумиллионная нехватка рабочей силы. Одна из причин такого «разнобоя» — несбалансированное развитие регионов и, соответственно, неравномерное распределение рабочих мест. Человеку, который потерял работу в Западной Украине, не так просто переехать в Луганскую область, чтобы пополнить там поредевшие ряды шахтёров. А учитывая развитие техники безопасности на отечественных шахтах, лучше уж «махнуть» за границу...

Но речь идёт не только о работниках невысокой квалификации. В Украине чувствуется также недостаток кадров с техническим образованием — в частности, инженеров. Тут даёт о себе знать другой перекос: украинские вузы готовят специалистов, никак не учитывая реальные потребности рынка труда. Нужно одно, «модно» другое.

В сложившейся ситуации правительственные чины заявляют, что привлечения дешёвой рабочей силы из-за границы не избежать. Критики видят в этом утверждении скрытый подтекст: государственная власть сегодня обслуживает интересы крупного бизнеса, а он всегда был заинтересован в удешевлении трудовых ресурсов. Кстати, доля заработной платы в себестоимости украинской продукции сегодня и так составляет около 6 % — против сорока в развитых странах. Не в последнюю очередь это связано с сырьевой направленностью украинской экономики, которая стремительно углублялась на протяжении двадцати лет независимости. К сожалению, отечественному капиталу проще и выгоднее торговать сырьём, чем развивать производство.

Также готовность импортировать рабочую силу может свидетельствовать о нежелании государства решать проблемы в сфере образования.

Хотя пока необходимость привлечения иностранной рабочей силы представляется для Украины сомнительной и преследующей определённые интересы, наплыва трудовых иммигрантов всё равно не избежать. Как показывает мировой опыт, если бизнес захочет использовать дешевые трудовые ресурсы, он это сделает любым путём — легальным или нелегальным. А ниш для нелегального трудоустройства в нашей стране намного больше, чем в той же Западной Европе. Поэтому лучше, если «понаехавшие» будут устраиваться на работу официально: в таком случае из их зарплаты хотя бы будут пополняться соответствующие фонды. Ещё на «легальном положении» у них появится больше возможностей для борьбы за достойные условия труда, а это в интересах и коренного населения тоже.

И не стоит воспринимать всерьёз зоологический патриотизм отечественных правых сил. В долгосрочном периоде Украина не может быть только для украинцев — так же, как и Франция для французов. Наша нация исчерпала свой демографический потенциал. Даже если каждая украинская женщина родит двоих детей, а средняя продолжительность жизни резко повысится до японского уровня (на 13 лет), численность населения всё равно будет уменьшаться — хоть и не такими ужасными темпами. Если же сохранится существующая тенденция, до 2050 года нас останется не больше 36 миллионов.

В таких условиях гипотетическое изгнание «инородцев» превратит страну в безлюдную пустыню...

Род проходит, и род приходит (Еккл. 1, 4). Это — естественный процесс, и его не остановить; по-видимому, со временем нам придётся стать немного более темнокожими (а может, и раскосыми). Но зоологическая «чистота расы» должна беспокоить христианина менее всего — ведь во Христе нет ни Еллина, ни Иудея (Кол. 3, 11). А исламская, или любая другая подобная «угроза», — это следствие не физического, а духовного вымирания нации.

Ослабевшее после советских десятилетий, народное сознание теперь подвергается разрушению с другой стороны. С лёгкой руки отечественных СМИ мы стремимся в Европу, не замечая исходящего от неё трупного запаха, и пытаемся перенять «европейские ценности» — не осознавая даже, что значит эта смысловая абракадабра.

Прекрасная иллюстрация того, что «мозаичная культура» пускает корни и в наших широтах, — безобразный автомобильный сувенир, который часто можно увидеть в маршрутках: симбиоз иконы, компакт-диска и китайской погремушки. А людьми, которые теряют почву под ногами, легче всего манипулировать — они с одинаковой лёгкостью «ведутся» на рекламу как жвачки, так и политических сил. В таких условиях приток иностранного населения только усугубляет процесс расщепления культуры, выгодный разнообразным манипуляторам.

Но кто сказал, что эти условия нельзя изменить? Ведь каждый из нас — творец окружающего мира. Возрождение христианства могло бы воссоздать духовный облик народа, создать условия для его выживания. И это дело не государства, ставшего придатком капитала, а каждого отдельно взятого христианина. Пример одного способен послужить назиданием для тысяч.

Только так мы сможем «впитать» иммигрантов без вреда для себя. Конечно, вряд ли уместно говорить об ассимиляции — мусульмане, например, почти непоколебимы в вере. Единственное, что нам остаётся, — укрепляться «изнутри». Если мы хотим, чтобы нас уважали, надо быть достойными уважения.

История знает много примеров плодотворного взаимодействия людей разных религиозных и культурных традиций. Русский философ Константин Леонтьев доказывал, что именно при таком взаимодействии возможно «цветение культур». Не исключено, что нечто подобное ожидает и нас. Но для этого нужно отбросить «мозаичную» расслабленность и собрать духовный мир народа воедино — начиная, конечно, с себя самого.

Сергей Турович

http://www.pravoslavie.ru/smi/53142.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #169 : 27 Апреля 2012, 08:52:35 »

Кобзон и «нерезиновая» Америка

Посольство США в Москве в очередной раз отказало певцу и общественному деятелю Иосифу Кобзону во въездной визе в Соединенные Штаты. Организацией планируемого на май-июнь этого года турне певца в США занимается американская компания «Рашн-америкэн консалтинг корпорэйшн».

«Согласно существующему иммиграционному законодательству США, Иосиф Козон рассматривается как «иностранец, которому не положена виза из-за уголовной и связанной с ней деятельностью и как лицо, тайно занимающееся (или занимавшееся) оборотом запрещенных наркотических или химических веществ», - написано в пресс-релизе Russian-American Consulting Corporation.

Компания-устроитель гастролей также сообщает, что второй причиной отказа в визе названа «угроза национальной безопасности и подобные опасения в отношении соискателя на въезд с целью занятий им любой другой нелегальной деятельностью».

Юристы компании назвали решение посольства надуманным и приступили к подготовке апелляции в госдепартамент США с просьбой его пересмотреть. Иосиф Кобзон не будет повторно просить разрешения на въезд в США и отменит запланированные гастроли. Об этом он рассказал в интервью «Русской службе новостей». «Без всякого кокетства могу сказать, что у меня нет никакой обиды по отношению к Америке. Мне обидно, что меня, титулованного гражданина России, не может защитить мое государство. Слабое государство – ну что я могу сделать», - сказал Кобзон. Он отметил, что в Штаты также не пускают его жену и детей.

У американских чиновников возникли подозрения относительно иностранца, собирающегося посетить их страну – и они его не пускают, въездную визу не дают. Насколько обоснованны эти подозрения в случае с Иосифом Кобзоном – отдельный вопрос. Но у независимого государства, а США, безусловно, таковым являются, есть право решать – пускать к себе иностранца или нет.

А в России действует прямо противоположный принцип – да приезжайте к нам все, кому не лень. Российская Федерация запросто пустит к себе кого угодно, не задумываясь, представляет ли приезжий угрозу национальной безопасности. И те же Соединенные Штаты не жалеют средств для материальной подпитки публики, настаивающей на том, чтобы Россия оставалась каким-то кровавым проходным двором, где угроза быть убитым или ограбленным «приезжими» давно стала привычной для аборигенов.

Максим Купинов

http://www.segodnia.ru/content/108450
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #170 : 21 Мая 2012, 14:27:04 »

«Это очень неправильная политика»

Православные священнослужители о нежелании ФМС ввести упрощенную процедуру предоставления российского гражданства «зарубежным русским»

Всемирный Русский Народный Собор принял заявление, в котором, в частности, говорится: «Первые месяцы этого года были отмечены вопиющими случаями отказа этническим русским в праве на воссоединение с соотечественниками. Так, 26 апреля органы ФМС Кировской области депортировали за пределы России приехавшую из Узбекистана к родным уроженку Кировской области Надежду Захарченко вместе с детьми и внуками. Формальным основанием для депортации стало нарушение правил пребывания в России для трудовых мигрантов. Ранее, в феврале, власти отказали в предоставлении российского гражданства двукратной олимпийской чемпионке (в составе сборной СССР), уроженке Кемеровской области Марии Филатовой на том основании, что она в 1990-е годы являлась гражданкой Белоруссии. ВРНС не оспаривает формальной законности действий ФМС в указанных случаях. Однако эти случаи означают, что законодательной базы для воссоединения русских в российском государстве не существует, и необходимо безотлагательно ее создать», - напоминает сайт Regions.ru.

Авторы документа предложили начать широкое общественное обсуждение возможных изменений в российском законодательстве, предполагающих автоматическое предоставление, по факту заявления от заинтересованного лица, гражданства России каждому русскому, а также представителю любой другой национальности, имеющей свое этнотитульное образование в составе Российской Федерации, независимо от формального гражданства данного лица в конкретный момент. ВРНС выступил также за облегченный порядок предоставления гражданства России белорусам и украинцам по их личному заявлению, без дополнительных условий, «на основании их принадлежности к единой русской нации (как исторически государствообразующей для российского государства), искусственно разделенной после 1917 года на русских, украинцев и белорусов».

«Необходимо обеспечить реальное право любого гражданина России и любого, претендующего на получение российского гражданства, указывать в документах, личных анкетах и т.п. свою национальную (этническую) принадлежность», – говорится в заявлении.

Прокомментировать предложения ВРНС корреспондент издания попросил православных священнослужиетлей.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, считает, что предложенные меры «давно назрели, и непонятно, почему на протяжении последних 20 лет, после распада СССР, в этом направлении так ничего и не сделано». «Новая Россия все равно оказалась правопреемницей российской и советской империи, как и, увы, тех процессов, которые могут привести к вымиранию, деградации и демографическому спаду. Странно также и то, что чиновники до такой степени думают лишь о собственной наживе, что рубят сук, на котором сидят. Допустим, в конце концов, русский народ вымрет, куда отправятся чиновники? В Китай, продолжать там свою разрушительную работу?» - задается вопросом священник.

«Государству и обществу давно пора подумать, как сделать народосбережение и укрепление нашего народа максимально эффективным. А тем нашим соотечественникам, которые волею катастрофических обстоятельств оказались за границей, естественно, необходимо предоставить режим максимального благоприятствования для получения российского гражданства», - заключил отец Андрей.

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, отметил, что предложения ВРНС представляются ему «вполне разумными», а потому будут поддержаны обществом. «Конечно, сотрудники ФМС действуют в рамках своих инструкций, и формально они, возможно, правы. Но сам процесс воссоединения семей и родственников у нас в России можно только приветствовать и оказывать ему всемерную поддержку. По сходной причине следует предельно упростить процедуру получения российского гражданства для украинцев и белорусов. Все-таки у нас с ними сохраняется очень тесная культурно-историческая связь, очень много смешанных браков. Что касается графы "национальность" в документах, то она, безусловно, могла бы присутствовать. А вот заполнять ее или нет, каждый решает сам за себя. А то у нас снова получится, как в советское время: либо все обязаны указывать свою национальность, либо никто не имеет такого права. Но у человека все-таки должно быть право указывать свою национальную принадлежность там, где он считает нужным», - заключил пастырь.

Игумен Гермоген (Ананьев), насельник Московского Данилова монастыря, отметил, что ему «тоже известны случаи, когда русские из бывших советских республик сталкиваются с колоссальными проблемами при получении российского гражданства. А ведь среди них много великолепных специалистов, настоящих русских интеллигентов. Но перед ними как будто специально воздвигаются немыслимые административные барьеры». «Получается, что России они не нужны. Из бывших советских республик их фактически выдавливают, но и в Россию они вернуться не могут. Это очень неправильная политика. Ее надо, конечно, кардинально менять. Должны быть максимально благоприятные условия для получения российского гражданства, для возвращения на свою историческую родину к своим собратьям по крови и по вере. Конечно, это относится не только к этническим русским. Но дальше деклараций дело, к сожалению, не идет», - резюмировал священник.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/05/21/eto_ochen_nepravilnaya_politika/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #171 : 26 Мая 2012, 07:09:03 »

Ярослав Бутаков

Нужны ли России русские?

У Федеральной миграционной службы РФ своя «государственная» политика

На днях в некоторых СМИ промелькнуло сообщение, о том, что Всемирный Русский Народный Собор выступил с заявлением по русскому вопросу и с критикой действий Федеральной миграционной службы России. Напомним, что Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) – общественная организация, существующая с 1993 года и официально возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси.

Заявление ВРНС, опубликованное целиком на сайте этой общественной организации, было озаглавлено: «Отказ русским в получении гражданства РФ противоречит справедливости и здравому смыслу». «Первые месяцы этого года были отмечены вопиющими случаями отказа этническим русским в праве на воссоединение с соотечественниками», – так начинается этот документ. О каких случаях идёт речь?

27 апреля с.г. региональный сайт «Комсомольской Правды» в Кировской области опубликовал заметку: «В Кирове мать четырёх детей держат в спецприёмнике, чтобы выслать в Ташкент». Казалось бы, речь шла о ситуации с нарушением очередным гастарбайтером иммиграционного законодательства России.

Однако, соль эпизода заключалась в том, что «нелегальный мигрант» из Узбекистана – русская, уроженка России, приехавшая к родственникам.

Надежда Захарченко родилась в Кировской области, однако почти всю сознательную жизнь прожила в Узбекистане, куда её приёмные родители уехали почти сразу после её удочерения. Обычное дело для многих русских в СССР, «по зову партии» поднимавших своим трудом «национальные окраины». Когда СССР распался, и русские за пределами РФ стали никому не нужны (впрочем, и в пределах РФ – тоже), возникла тоже, увы, привычная коллизия.

«В Ташкенте происходили конфликты на национальной почве, детям не давали проходу, потому что они русские. Их обижали, обзывали», – рассказала Надежда Захарченко корреспонденту «КП». Работать было негде. В конце концов, семья решила выехать на поиски лучшей доли в Россию, где, к тому же, у Надежды проживала родная тётка. «Решили, что не пропадём. Руки, ноги есть – остальное будет», – говорит Надежда.

Но, продолжает далее корреспондент, «устроиться на работу ни Надя, ни ее дочери не смогли — не успели взять разрешение на работу. А с паспортами другой республики никто их брать не хотел, да и по закону не мог… Во всех инстанциях в помощи семье отказывали. Кое-где говорили прямо: ничего вам здесь не светит, езжайте в свой Узбекистан обратно! Глава поселка только руками разводил, мол, гражданства нет, помочь ничем не могу. А потом бывших жителей солнечного Узбекистана наконец заметили в Федеральной миграционной службе и оштрафовали на 2000 рублей. С огромным трудом штраф заплатили. Но затем последовали следующие — теперь по 3000 рублей на каждого взрослого, но уже с выдворением».

«Все мои дети русские. Мы не лентяи, не разбойники и не алкоголики. Мы хотим и можем работать, – говорит Надежда Захарченко. – Мы ведь ни у кого ничего, кроме разрешения остаться, не просили! В чем же мы провинились перед Россией?»

«В итоге, мы оказались в спецприемнике. Детей потом отпустили, но внуков тоже поместили в спецприемник. У детей был суд. Черную печать в паспорта поставили. Вскоре нас всех отправят в Ташкент, а кому мы там нужны? – горько спрашивает Надежда Захарченко.

«Получается, что мы, русские, здесь не нужны? Мы очень хотим остаться здесь, сделать все необходимые документы, но нам не дают такой возможности. Помогите нам не разрушить нашу семью и остаться на Родине!»

Когда эта заметка была опубликована, стало известно, что российские власти депортировали Надежду Захарченко за пределы России с запрещением въезжать в течение пяти лет. О судьбе её детей пока ничего не сообщается.

Ещё раньше произошёл случай, ставший более известным потому, что там в центре внимания оказался не простой человек. Речь идёт о двукратной олимпийской чемпионке (1976 и 1980 гг.) по спортивной гимнастике в составе сборной СССР Марии Филатовой. В настоящий момент она с мужем проживает в США. Но с 1996 года она бомбардирует российские органы власти просьбой о предоставлении ей гражданства России (на момент распада СССР она оказалась гражданкой Беларуси). И что же?

В феврале с.г. не кто иной, как сам председатель ФМС К.О. Ромодановский заявил, что не видит законных оснований для предоставления российского гражданства Марии Филатовой, так как… Да-да! Именно потому, что в 90-е годы у неё было гражданство Беларуси! Это сообщение было распространено тогда многими СМИ и вызвало бурю возмущения среди пользователей социальных сетей, но на решение главы ФМС это не повлияло. Не помогло и личное обращение губернатора Кемеровской области Амана Тулеева с просьбой положительно решить вопрос о предоставлении Филатовой гражданства РФ (дело в том, что Мария Филатова родилась в Кемеровской области).

Позицию Ромодановского подкрепил вердикт Комиссии по гражданству при Президенте РФ, которая ранее также рассматривала просьбу Филатовой и сочла предоставление ей российского гражданства невозможным в силу… «недостаточности заслуг» перед Россией. Ощутите потрясающий цинизм этой формулировки: у двукратной олимпийской чемпионки, оказывается, «недостаточно заслуг» перед Родиной!

Читатель, наверное, потрясён тем, что люди, родившиеся в России, но в момент распада СССР по разным причинам оказавшиеся за её пределами, не могут на законных основаниях получить гражданство своей Родины! Что же это за «закон» такой?!

Заявление ВРНС по этому поводу подчёркивает: «ВРНС не оспаривает формальной законности действий ФМС в указанных случаях. Однако эти случаи означают, что законодательной базы для воссоединения русских в Российском государстве не существует, и необходимо безотлагательно её создать». В то же время, по мнению авторов заявления, безотносительно к наличию такой базы, «отказы органов российской власти этническим русским в праве на получение гражданства России и права на ПМЖ в России… должны получить адекватную оценку как противоречащие задачам национальной политики страны, государствообразующей основой которой является русский народ».

Действительно, уже сколько лет наши высшие государственные мужи говорят о «воссоединении соотечественников», недавно вот даже заговорили о «стержневой роли русского народа», а оказывается, нужно ещё какое-то дополнительное обоснование для получения российского гражданства, кроме того, что ты русский и родился в России! Полно, в каком же театре абсурда мы живём?!

А главное, кому выгодно поддерживать такой абсурд, тем более сейчас, в начале нового президентского срока, когда те или иные действия властей особенно остро воспринимаются как говорящие о курсе будущей политики?!

В заявлении ВРНС предлагается внести изменения в федеральное законодательство, предусматривающие:

«-автоматическое предоставление, по факту заявления от заинтересованного лица, гражданства России каждому русскому, а также представителю любой другой национальности, имеющей своё этнотитульное образование в составе Российской Федерации, независимо от формального гражданства данного лица в конкретный момент;

- облегченный порядок предоставления гражданства России белорусам и украинцам, не имеющим такого гражданства, по их личному заявлению, без дополнительных условий, независимо от их формального гражданства в конкретный момент, на основании их принадлежности к единой русской нации (как исторически государствообразующей для Российского государства), искусственно разделённой после 1917 года на русских, украинцев и белорусов».

При этом Всемирный Русский Народный Собор обращает внимание на то, что российская Конституция (пункт 1-й статьи 26-й) предоставляет каждому право указывать свою национальную (то есть этническую) принадлежность. Никто не может быть к этому принуждён, но и никто не имеет право это запрещать! В соответствии с этим, говорится далее в заявлении ВРНС, «необходимо обеспечить реальное право любого гражданина России и любого, претендующего на получение российского гражданства, указывать в документах, личных анкетах и т.п. свою национальную (этническую) принадлежность».

При этом, подчёркивается в заявлении, «российское законодательство должно предусматривать объективные критерии установления этнической принадлежности на основании аналогичной правовой практики демократических государств мира – Германии, Израиля, Польши, Венгрии и других». Конечной целью должна стать реализации на деле принципа: Россия – родной дом всех русских, а равно и всех титульных этносов РФ.

Любопытно, что заявление Всемирного Русского Народного Собора встретило понимание и горячую поддержку со стороны священнослужителей традиционных религий народов России, Причём не только одного Православия, но также мусульман и иудеев. Интересную подборку высказываний на сей счёт поместило 21 мая ИА «Новости федерации».

Так, муфтий Москвы и Центрального региона России, член Общественной палаты РФ Альбир-Хазрат Крганов сказал: «Я полностью поддерживаю идею заявления ВРНС… Не вина наших людей, рожденных в СССР, что из-за того, что сотворили политики, многие оказались оторванными от родины, от своих близких. Им надо дать возвратиться в нашу страну… Институты гражданского общества должны присоединиться к заявлению Всемирного русского народного собора и помогать в этом деле». Председатель Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России раввин Зиновий Коган сказал, комментируя заявление ВРНС: «Было бы справедливо, чтобы все граждане бывшего СССР в облегченном порядке получали гражданство в любой из бывших советских республик. В первую очередь такое право в России должны иметь русские, украинцы и белорусы».

Вряд ли можно сомневаться в том, что осуществление права всех желающих русских, по этническому признаку, на воссоединение в российском подданстве, вызовет понимание и поддержку со стороны всех других титульных и коренных этносов РФ, тем более, что аналогичное право должно распространяться и на них.

Теперь слово и дело – за властью. Способность устранить вопиющую несправедливость российских законов, по которым русский не может получить российского гражданства, явится хорошей проверкой дееспособности нового правительства РФ. Готово ли оно к этому?

http://www.stoletie.ru/vzglyad/nuzhny_li_rossii_russkije_307.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #172 : 26 Мая 2012, 17:35:19 »

«100 дней разгона» «понаехавших» в Китае после инцидента с россиянином

Власти Поднебесной объявили о начале кампании по выявлению незаконно живущих в стране иностранцев. Поводом к этому послужил инцидент с российским виолончелистом, сообщают Известия.

Компания «100 дней разгона» началась 15 мая и продолжится до конца августа. За это время власти Пекина намерены вывезти из страны всех мигрантов, которые не позаботились о легальных документах. Чистка затронет не одну тысячу иностранцев: в стране находятся около 200 тыс. иностранцев, многие из которых работают в стране нелегально - по туристической или учебной визе.

Принятие столь радикального решения совпало с двумя инцидентами, произошедшими с иностранцами на территории Поднебесной. Первый — задержание нелегала-британца за попытку изнасилования, второй — скандальная история с российским виолончелистом Олегом Ведерниковым, которого выгнали из Пекинского симфонического оркестра за оскорбление жительницы Китая в поезде. Россиянин ехал в общественном транспорте, закинув ноги на противоположное сидение, где находилась молодая китаянка. На ее просьбы соблюсти правила этикета Ведерников, по словам очевидцев, отреагировал оскорблениями в адрес девушки. Инцидент попал на камеру одного из пассажиров поезда и стал хитом в интернете.

Мы рады работать с иностранными музыкантами, но только в том случае, если они уважают местные законы и соблюдают элементарные моральные нормы, — прокомментировал решение об увольнении Ведерникова главный дирижер оркестра Тан Лихуа.

Сразу после случаев с русским и британцем-нелегалом китайские власти ужесточили миграционную политику: Управление общественной безопасности сообщило, что полиция в рамках «100 дней разгона» будет прочесывать каждую деревню, где предположительно скрываются имигранты. Главные удары ждут районы Дунчжимень и Санлитун, где располагаются массовые поселения иностранцев, особенно африканцев. Большинство из них занимаются нелегальной деятельностью и не имеют постоянного места жительства.

Китай по-прежнему находится на втором месте по популярности у российских туристов, а лидирует Турция. Хотя в отношении процедуры получения виз россиянами всё достаточно условно — по словам представительницы Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, многие туристы едут в Китай по безвизовому соглашению, в основном в шоп-туры.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/05/26/100_dnej_razgona_ponaehavshih_v_kitae_posle_incidenta_s_rossiyaninom/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #173 : 31 Мая 2012, 17:58:41 »

«Кто кого "перерожает", тот оказывается "на коне"»

Православные священнослужители о замещении русских мигрантами

В столичном Департаменте семейной и молодежной политики отмечают, что мигранты вносят серьезный вклад в демографию. В прошлом году впервые за два десятилетия рождаемость в Москве превысила смертность, при этом 9,6% детей появились в семьях иностранцев, сообщает Regions.ru. Кроме того, многие мигранты приезжают уже с детьми. Как утверждают в Департаменте образования, в столичных школах на долю детей мигрантов приходится 3% от общего количества учеников.

Как отмечает глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, одобренная в начале мая Президентом концепция миграционной политики до 2025 года направлена на легализацию гастарбайтеров. При этом Ромодановский в очередной раз пообещал строго бороться с нелегальной миграцией.

ФМС, отмечает издание, уже давно обещает приглашать на работу в страну только высококвалифицированных специалистов, отдавать приоритет бывшим соотечественникам и людям русской культуры, строго соблюдать квоты и т.д., и официальные цифры вроде бы свидетельствуют об успешности такой политики. Так, например, Мосгорстат недавно отрапортовал о снижении миграционного прироста в 2011 году на 47%. Между тем эксперты все реже обращают внимание на заявления представителей ФМС, предпочитая доверять тому, что видят своими глазами. Так на одного легального мигранта в Москве приходится, по мнению большинства экспертов, приблизительно 10 нелегальных.

В связи с этим корреспондент издания обратился к православным священнослужителям с вопросами: Можно ли считать успешной проводимую в России миграционную политику? Допустимо ли решать демографические проблемы страны за счет этнически и культурно чуждого населения?

Игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря, отметил, что сейчас миграционная политика строится таким образом, что те деньги, которые могли бы быть заработаны местным населением, вывозятся за границу. «И это очень большие деньги. Это очень досадно. Это подрывает нашу экономику», - отметил он.

«Совершенно неприемлемым представляется мне, что огромные сообщества мигрантов, живущих на исконно русских землях, пытаются насаждать свои обычаи и свою культуру. Как это ни парадоксально звучит, но, видимо, нам придется пойти по американскому пути, когда различные этнические сообщества живут компактными группами в "своих" зонах. Не хотелось бы употреблять слово «гетто», но мне кажется, что для здоровья нации было бы лучше, если бы эти группы мигрантов жили в отдельных кварталах, где бы могли руководствоваться своими культурными ценностями и традициями и не пытались переменить жизнь основного населения, навязывая ему свои правила», - добавил он.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, отметил, что хотя «этнически мигранты нам по большей части не близки», но «все-таки они – представители бывших советских республик, в какой-то мере сохранивших опыт приобщения к имперской и русской культуре. Поэтому в этом смысле это не совсем чужие для нас люди. Тем более, есть все-таки и какая-то экономическая востребованность».

«Россия развивалась как империя, давая возможность людям с окраин подниматься к более высокому стандарту жизни, приобщаться к более высокой культуре. Я думаю, этот опыт нужно обязательно учитывать и применять. В том, что люди едут в Россию, ничего катастрофического я не вижу. Имперская политика – политика вселенскости: мы всех принимаем, и всем должно быть хорошо, и чуждым, и не чуждым. Конечно, проблемы есть, но Путин, и другие руководители предлагают вполне здравые решения. И экзамены, и адаптация, и жесткое регулирование миграционных потоков – все это правильно. Все это нужно делать. Миграционная политика вполне может быть выстроена на принципах взаимовыгодности. Очень хочется надеяться, что она принесет положительные результаты», - заключил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, в свою очередь отметил, что «нельзя сказать, что местное население у нас довольно миграционной политикой властей». «Вне всякого сомнения, существует сильное отчуждение местного населения от мигрантов. Особенно это проявляется в более или менее благополучных в экономическом отношении регионах. То, что это отчуждение и недовольство со всей очевидностью чувствуется в России, говорит о том, что ответственные за эту политику лица не считаются с интересами местного населения», - отметил он.

«Конечно, хотелось бы, чтобы это была какая-то осмысленная политика, при которой культурная специфика нашей страны не растворялась бы и не подрывалась бы. Хотелось бы, чтобы были созданы такие условия, чтобы поддерживались в первую очередь свои граждане, чтобы работодатель не гнался за дешевой рабочей силой, а достойно оплачивал труд местных жителей, чтобы они пользовались приоритетом при устройстве на работу. Все прекрасно понимают, насколько велика коррупционная составляющая всего этого процесса. Поэтому назвать успешной миграционную политику можно было бы с большим трудом», - заключил пастырь.

Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, полагает, что «тут вопрос скорее заключается в том, какова политика по отношению к русскому народу»: «Наше народосбережение осуществляется или идет депопуляция собственного народа? Исторически так всегда было: кто кого "перерожает", тот оказывается "на коне". Почему Сербия лишилась в итоге Косова? Не только из-за агрессии Запада, но из-за того, что албанцы рожают больше. А свято место пусто не бывает. Поэтому главная миграционная политика должна заключаться во всемерной поддержке рождаемости и здоровья собственной государствообразующей нации – самих русских. А потом на фоне этого можно говорить, насколько миграционная политика успешна или нет. А если все пустить на самотек и не заниматься народосбережением, то очевидно, что приезжие, у которых детей традиционно много, нас просто вытеснят – это элементарно».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/05/31/kto_kogo_pererozhaet_tot_okazyvaetsya_na_kone/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #174 : 01 Июня 2012, 07:10:05 »

«Здесь нужны люди с психологией заботливого хозяина, а не временщика-наемника»

Руководитель Дальневосточного центра РИСИ Игорь Романов о заселении Приморья среднеазиатскими мигрантами

Количество мигрантов из постсоветских среднеазиатских республик, которые массово появились в Приморье в связи со стройками объектов саммита, вызывает тревогу населения края. Останутся ли они здесь после того, как стройки будут завершены или уедут? Чем они будут заниматься, если останутся? И вообще, не станет ли Приморье в ближайшем будущем «филиалом Средней Азии»? На эти и другие вопросы в интервью РИА «Дейта» ответил руководитель Дальневосточного центра Российского института стратегических исследований, доктор социологических наук Игорь Романов.

«Прежде всего я бы хотел сказать, что миграционная ситуация в Приморском крае во многом определяется вектором всей нашей миграционной политики. Сегодня очевидно, что мы идем по пути либерализации миграционных норм. Акцент в регулировании миграционных процессов делается на количественной стороне вопроса, тогда как качество миграционных потоков остается на втором плане. Стремясь увеличить количество мигрантов, объясняя это необходимостью компенсировать убыль населения, мы готовы сегодня даже отменить квоты на трудовую миграцию из-за рубежа», - отметил И.Романов.

Опасность же такого подхода заключается в том, считает эксперт, «что в страну сегодня массово и стихийно приезжают носители чужеродной культуры, движимые исключительно стремлением заработать здесь деньги. Европа уже столкнулась с подобной ситуацией. Там долгое время были увлечены политикой мультикультурализма. В результате в Германии канцлер Меркель открыто признала, что эта политика у них провалилась. Нам бы необходимо учесть немецкий опыт, однако в России до сих пор активно лоббируется мультикультурный подход».

Отвечая на вопрос, что в сложившейся ситуации могут сделать краевые власти, чтобы если не парировать эту угрозу, то хотя бы уменьшить, Игорь Романов сказал: «Без системных изменений государственной политики в области миграции трудно что-то сделать на месте. Однако надо работать в плане укрепления своей родной культуры, не пытаясь превращать детей и молодежь в космополитов, не знающих и не уважающих своих корней. Может быть, нужно начать с восстановления того, что было заложено довольно мудрой политикой Российской Империи? Городу Уссурийску, находящемуся на пересечении нескольких трансграничных магистралей, давно надо вернуть настоящее название: "Никольск-Уссурийский". Ведь это все имеет огромное значение для нашего национального самосознания».

«Мигранты потому и пугают нас, что они сплочены, знают и ценят свои традиции и свою веру. И мигранты никуда не денутся. Если говорить о гастарбайтерах из Средней Азии, то, конечно, большая их часть может быть отправлена обратно с территории края после завершения строек. Но в любом случае многие из них будут искать возможность остаться. А те, кто уедет, скорее всего, постараются вернуться, установив уже здесь связи со своими соотечественниками. Ведь они освоились, да и в крае существуют мощные национальные диаспоры, активно поддерживающие новичков. Поэтому я полагаю, что с завершением строек саммита проблема притока иностранцев в Приморье не исчезнет», - считает аналитик.

«В условиях нашей социальной ослабленности, фактически утраты своей социокультурной идентичности, мы – коренные дальневосточники, чьи предки осваивали эти земли, рискуем вообще оказаться здесь "на обочине жизни"», - опасается И.Романов.

«А ведь эти земли были освоены русским народом, носителем православной культуры, которую мы здесь сегодня меняем на что-то чуждое нам, на тот же американский образ жизни, - продолжил он. - До революции у России была вполне определенная, и, надо сказать, очень успешная стратегия заселения Дальнего Востока. Транссиб в кратчайшие сроки проложили, чтобы заселить эти места. Люди приезжали не в одиночку, а по пятнадцать-двадцать семей. Отправлялись в дорогу с молебном, а когда добирались до места – первым делом ставили здесь церковь. И благодаря вере, государственной заботе и собственному труду наши предки постепенно укоренились здесь, говоря языком социологии, сформировали постоянное население. Сегодня потомки этого населения вымываются, заменяются временщиками – мигрантами, которым совершенно безразлично, в каком состоянии будет эта земля, и кому она будет принадлежать – лишь бы деньги платили. Когда у человека смысл жизни сводится к деньгам, он порой и Родину готов продать».

«Сегодня мы видим, что слабозаселенная и слаборазвитая окраина страны активно наполняется носителями иной культуры. Складывается впечатление, что здесь формируется некая интернациональная свободная зона. Приведет ли это к процветанию Дальнего Востока России? О примере Европы в этом отношении мы уже говорили», - отметил эксперт.

Игорь Романов также напомнил, что «государствообразующий народ в России – это русские, а государствообразующая религия – Православие. И до попыток подвергать это каким-то сомнениям мы все – православные, мусульмане, иудеи, буддисты - жили очень дружно». «И вдруг сегодня мы начинаем все ставить с ног на голову. Это может привести к серьезным противоречиям. Понимают ли это те, кто пытаются стимулировать подобную деятельность? Насколько адекватно оцениваются долгосрочные перспективы таких действий? Если речь идет о попытке таким образом уравновесить китайское влияние, так может быть, лучше это делать путем укрепления традиционной русской культуры, способствуя ее распространению и в Китае?» - задается вопросом И.Романов.

Отвечая на вопрос, говорит ли он о «желтой опасности», И.Романов сказал: «Мы сами себе опасность, я бы так сказал. Известно, когда организм слабеет, он становится более уязвимым для внешних угроз, болезней, инфекций. Я не утверждаю, что Китай вынашивает какие-то экспансионистские планы в отношении наших восточных территорий. Мы сами не уделяем должного внимания развитию этих земель, не пытаемся их освоить, да и вообще забываем, кто мы, превращаясь в космополитов. Космополит – это, по сути никто, человек, не имеющий корней, своего национального достоинства. И в таком случае сюда рано или поздно могут прийти люди, уважающие свою культуру, свой народ и свою страну, те же китайцы, например».

«Сегодня надо искать возможность не за счет иностранных мигрантов решать наши проблемы, а разрабатывать механизмы привлечения сюда высококвалифицированных специалистов из европейской части России, из среды наших соотечественников за рубежом. И вопрос не в количестве, а в качестве этих людей, мотивации их переселения. Землю нашим гражданам и соотечественникам здесь надо давать под конкретные проекты и помогать на государственном уровне эти проекты реализовывать. Тогда, может быть, и поедут сюда люди с психологией заботливого хозяина, а не временщика-наемника. И естественно, в первую очередь, местному населению нужно давать землю. А самое главное – нам здесь в таком плотном иностранном окружении в самих себе надо укреплять свою родную русскую культуру. И постараться сплотиться вокруг нашей Православной Церкви. Ведь благодаря Православию когда-то мы из разрозненных княжеств стали Россией и потом пришли сюда - к этому благодатному берегу Тихого океана», - заключил Игорь Романов.

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/05/31/zdes_nuzhny_lyudi_s_psihologiej_zabotlivogo_hozyaina_a_ne_vremenwikanaemnika/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #175 : 03 Июня 2012, 16:03:39 »

Гражданство РФ позволит соотечественникам принести пользу Родине

«Любое упрощение режима получения российского гражданства, о чем сейчас говорит С.В.Лавров, на мой взгляд, должно касаться исключительно тех, кто переселяется в РФ», - заявил  председатель правления всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество», главный редактор газеты «Русская правда» Сергей Проваторов на онлайн-конференции «Российские соотечественники за рубежом: актуальные проблемы организационного и информационного взаимодействия», организованной 1 июня Институтом Русского зарубежья.

Он подчеркнул, что если Российская Федерация на законодательном уровне готова обеспечить безопасность тех соотечественников, которые получат гражданство, проживая в других государствах, то, возможно, это тоже нормально. «А то ведь что получается: если соотечественник, активный участник движения соотечественников, не переехав в РФ, получит российское гражданство, он обязательно будет ущемлен в правах в государстве проживания», - уточнил Сергей Проваторов.

Руководитель ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов (Бельгия, Брюссель) считает, что при переселении соотечественников в Россию нужно давать гражданство РФ незамедлительно, что позволит без длительных процедур переселенцу интегрироваться, влиться в российское общество, сделать свой вклад в Россию, реализовать свой потенциал на Родине.

Русский омбудсмен Сергей Середенко (Эстония, Таллин) со своей стороны предлагает не зацикливаться на слове «гражданство», так как понятия гражданство Финляндии и России имеют большую разницу в наполнении.

Председатель Русской общины Полтавщины Виктор Шестаков (Украина, г. Полтава) уверен, что надо проталкивать идею ускоренного принятия гражданства участниками программы переселения, а также подключать к этой программе и процессу ускоренного получения гражданства РФ молодых людей, детей, которые проходят обучение в России. «Это энергичные молодые люди, которые не планируют уезжать из Российской  Федерации», - уточнил Виктор Шестаков.

Напомним: глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что следует серьезно упростить процедуру предоставления российского гражданства тем, кто родился в СССР. «Я разделяю мнение о необходимости существенно либерализовать порядок предоставления гражданства тем, кто родился в Советском Союзе», - сказал министр на первом заседании Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии.

Директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев обратил внимание на важность предоставления российского гражданства по упрощенной схеме именно российским соотечественникам, проживающим за рубежом, и особенно тем, кто желает переехать в Россию. И речь идет не только о Госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа, поскольку каналы переселения соотечественников в Россию ею не исчерпываются.

http://www.rusobschina.ru/2010-08-25-19-02-38/2006-2012-06-03-08-39-01
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #176 : 04 Июня 2012, 13:06:16 »

Константин Полторанин: «Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас»

По мнению бывшего чиновника ФМС, никто и никогда не пытался изучить реальную потребность страны в иностранной рабочей силе

Экс-глава пресс-службы Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Полторанин, уволенный в прошлом году за интервью, вызвавшее международный скандал, в котором он сказал, что «белая раса» находится сегодня под угрозой исчезновения и ее надо защищать, дал интервью газете «Комсомольская правда», в котором поделился своими взглядами на миграционную политику России.

По словам К.Полторанина, уволили его все же не за упоминание белой расы, «которое есть в любой энциклопедии», а за требование им решить вопрос «о посреднических конторах, которые расплодились вокруг ФМС». «"Да, мы будем бороться с посредниками", - отвечали мне, но в результате этой борьбы почему-то конторы не исчезали, а вот расценки на их услуги - росли... Более того, мне самому предлагали стать учредителем такой структуры, а когда я отказался, очень удивились», - рассказал он.

Комментируя официальное заявление, что России может потребоваться в обозримом будущем до 10 миллионов новых рабочих рук, К.Полторанин заметил: «Вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам мигрантов нужно… За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения».

По его словам, «цифра в 10 миллионов "необходимых стране мигрантов" - это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли "рубеж невозврата". У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу - места заняты мигрантами. Когда страна плотно подсаживается на миграцию, это плохо. Это признак тяжелой болезни экономики».

По словам Полторанина, Евросоюз, также привлекающий мигрантов, в отличие от России «жестко защищает своих граждан». «Ты приехал на работу в Германию, но, как только на эту вакансию пришел немецкий гражданин, ты должен покинуть эту должность. У нас такого нет, а вот квоты на иностранную рабочую силу защищают с пеной у рта. Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 миллионов человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 тысяч рублей в год с каждого», - сказал эксперт.

«Сейчас мы имеем в России порядка 7–8 миллионов постоянно работающих иностранцев, это статистика ФМС. И плюс приедут еще 10 миллионов. 18 миллионов гастарбайтеров! Мы тогда переплюнем по количеству мигрантов США, с их вдвое большим населением и с их развитой экономикой!» - предупреждает К.Полторанин.

По его словам, сейчас в стране идет вытеснение коренного этноса: «Условия таковы, что большая часть тех рабочих мест, которые существовали еще при советской власти, они разрушены… Яркий пример с авиазаводом фирмы Яковлева в Саратове, на его месте сейчас котлован для торгового центра. Вот вам рабочие места. Куда все местные-то уехали? Сколько людей там трудились, создавали эти самолеты?»

Отвечая на вопрос, почему у нас безвизовый режим именно с теми странами, откуда к нам везут тяжелые наркотики, эксперт сказал: «Мы пытаемся сохранять дружественные отношения со странами СНГ. Но основной барьер на пути миграции - это виза. Если мы введем визовый режим с тем же Таджикистаном, Киргизией или Узбекистаном, мы сможем через визовый режим диктовать им условия, не говоря уже о том, что мы уже будем решать, кто и зачем должен ехать к нам на работу. Не они будут решать, а мы. Мы ушли с постсоветского пространства очень легко. Мы кинули все, что можно было кинуть. Кинули наш русский этнос, славянскую группу. И их вытеснили. Теперь коренные граждане этих стран едут сюда, к нам. Вообразите менталитет людей, которые вышвыривали наших в духе "чемодан - вокзал - Россия", что они теперь приносят с собой, приезжая в РФ? Вы ждете от них интеграции и уважения к нашей культуре?.. Мы бросили русский язык. Там, в странах исхода. Я был в Средней Азии, смотрел ситуацию. В Киргизии еще более или менее. В Таджикистане сделали несколько техникумов, два урока в неделю русского языка. Для того чтобы приехали корреспонденты, поснимали. Какой там русский язык! Он им совершенно не нужен и неинтересен. Они в собственном соку варятся и живут у нас здесь анклавами. Язык их не интересует. Их вообще не интересует какая-либо интеграция в наше общество. Из выпускников этого техникума "с преподаванием русского языка" мы с трудом набрали десять человек, которые кое-как говорили по-русски. Привезли их в Россию, в специальный центр, как пример цивилизованной миграции. В итоге после проверки шестеро из десятерых оказались больны опасными заразными заболеваниями, включая СПИД...»

«Более того, как они себя ведут на переговорах, вы бы видели! – продолжил Полторанин, говоря о позиции среднеазиатских государств. - Надо отдать должное их руководителям, которые приезжают сюда и ставят нам жесткие условия на предмет своих граждан, находящихся здесь. Мы же наоборот - часто даже слова не говорим о тех россиянах, которые оказались за пределами РФ. Как бы их нет. Нет такой проблемы. Их люди здесь зарабатывают, переводят деньги. Официально - около 15 миллиардов долларов в год. Но на самом деле, по моим подсчетам, эта цифра доходит до 50 миллиардов. И это не считая граждан Китая, которые еще порядка 30 миллиардов в год переводят из России в свою страну, по своим, отдельным каналам, через китайские банки, которые работают здесь, но проконтролировать их крайне сложно. Не все знают, какие у них громадные обороты. По оценкам ООН, во всем мире гастарбайтеры переводят на родину 400 миллиардов долларов - из них примерно 50 миллиардов утекают из России. То есть мои предположения вполне подтверждаются этими данными ООН. А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это огромная сумма (к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение Российской армии). Мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод. Им не надо в Узбекистане, Киргизии заниматься социальными программами, тратить деньги, создавать рабочие места. Их политика - направить лишнее население в Россию. И вся эта протестная масса оказалась у нас. Неквалифицированная рабочая сила, которая и в школе там толком не училась».

Причем эту рабочую силу невозможно задействовать в модернизации страны, убежден К.Полторанин. «Какая модернизация? – сказал он. - Лопата, кирка, носилки и все. И российскому работодателю не надо думать о модернизации, условиях труда. Они готовы на все. Это фактически рабы XXI века. А для чиновничьего аппарата - это деньги. Банки тоже при деле, занимаются переводами, хорошо на этом нагревая руки. Все довольны. Кроме коренных жителей России, которые здесь живут».

Отвечая на вопрос, почему эта проблема не волнует наших чиновников и банкиров, которые «тоже коренные жители России», К.Полторанин сообщил: «На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы. Смотрю их паспорта. У многих отметки о выезде и въезде есть, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей… Вот о чем думают власть имущие. Они уже себе определили место проживания. И любых конфликтов они безумно боятся. Зачищают Триумфалку, Манежку от нескольких сотен или тысяч человек. А теперь представьте себе мигрантов, которые заполонили весь город. Они заняли все ЖКХ, подвалы, полуподвалы, бытовки. Их миллионы! И не думайте, что это разрозненные люди, это тесно связанные друг с другом группы этноса. Их можно быстро объединить и запрограммировать на какие-то действия... Существует общепризнанный барьер, соотношение пришлых людей с коренным этносом, после которого начинаются межэтнические столкновения - это 10% приезжих. В наших мегаполисах этот барьер уже превышен».

Впрочем, рассказал К.Полторанин, попытка регулирования потока миграции все же предпринимались. «Была благая идея - создали центральный банк учета мигрантов. А в итоге... На границе гость заполняет миграционную карту. Эти миграционные карты - они нечитаемые. Их заполняют вручную лица, не знающие ни русского, ни английского... Представляете, сидят женщины, вбивают в базу какие-то фамилии, половина из них или не читается, или переврана. Предполагалось, что мы избавимся от бюрократии и уйдем от взяток. В половине случаев направленные по почте квитки не попадают в базу центрального учета иностранцев. Нам объявляют, что 9 миллионов сейчас находятся на территории РФ, это те 9 миллионов, которые попали в учет. А которые не попали, где они находятся? И никто за это не несет ответственности. Затраты огромные, бюджеты освоены, результат близок к нулю. Надо было просто договориться с пограничниками, чтобы они прокатывали паспорт через сканер и данные попадали бы в систему автоматически. И мы сейчас знали бы, сколько их въехало и сколько выехало», - сообщил бывший представитель ФМС.

«Миграционный учет, как его ни назови: регистрации, разрешение на работу, на временное проживание, виды на жительство, паспорта, гражданство, контрольные проверки, - дает громадный поток наличных. Можно заработать огромные деньги без всяких трудов. Если сейчас мы не изменим миграционную политику, а просто, скажем, сменим все ФМС, Минздравсоцразвития, поставим новых людей - все равно не справится система. Она настолько порочна, зарылась в этих деньгах, что что-либо быстро и качественно исправить почти невозможно», - убежден Полторанин.

В этих условиях, считает эксперт, власти следовало «хотя бы заниматься собственным населением и думать о нем». «Органы занятости ничего не могут сделать, потому что работодатель выходит на биржу труда и ставит зарплату по своим вакансиям - ту минималку, которая полагается. Ну сделайте эту минималку выше. Кто мешает? Чтобы работодатель не мог ниже этого уровня опускаться. Тогда на работу пойдут наши люди, а не мигранты», - предложил он.

Отвечая на вопросы, кто нужен России, и были ли идеи привлекать на работу в нашу страну комплиментарные народы, близкие по вере и культуре, К.Полторанин сказал: «Больной вопрос, на котором погорел я. Я говорил о том, что надо защищать русских и основную часть этноса. Мы же с вами не собираемся куда-то уезжать из России. У нас нет второго паспорта. И третьего нет. И вида на жительство за границей нет. Поэтому мы будем жить здесь. И нам жить, и нашим детям здесь жить. А чтобы жить нашим детям, нужен порядок. А его нет».

Рассказывая о том, как осуществляется депортация нежелательных мигрантов, бывший представитель ФМС сказал: «Есть выдворение и депортация. Депортация - это всего около ста человек в год. А выдворение идет через суд. Выдворяют из страны ежегодно порядка 20 - 30 тысяч. Им закрывают въезд в страну. За последние годы 300 тысяч таких накопилось, нарушителей миграционного законодательства. Если он прилетит сюда через "Домодедово", я еще могу представить, что это можно проверить и завернуть его обратно. А если он едет на поезде? Или на автобусе? Но даже если пограничная служба будет тщательней работать, мигрант за энную сумму поменяет дома себе фамилию. И с новым паспортом приедет в Россию. Сизифов труд».

Поэтому без базы трудовой миграции, считает эксперт, ничего нельзя изменить. «Надо брать "пальчики" при въезде. Потребовать паспорт с биометрическими параметрами. Он въехал, оставил свои данные: пальчики, сетчатку глаза. Нашли его, и по этим пальчикам, не важно, менял или не менял он фамилию, потерял ли он паспорт, выясняем его личность, принадлежность к государству. И - обратно на родину. Но лучше все-таки делать визы и ограничить въезд», - предложил он.

Что же касается криминогенной составляющей миграции из среднеазиатских стран, то сообщил Полторанин, «есть ложь, страшная ложь и есть статистика»: «Официальная статистика МВД - якобы только 3% преступлений совершают мигранты. Но она латентна, эта преступность. Полиция просто не регистрирует эти преступления. Конечно, их число растет. Оно не может не расти. Люди, не имея здесь средств к существованию, рано или поздно идут на криминал. Чтобы себя прокормить или уехать отсюда. То, что происходит, - это рынок рабов. Он удобен двум процентам населения страны. Все остальные страдают».

Решить же миграционную проблему в целом можно следующим образом, полагает К.Полторанин: «Начать надо в первую очередь с нормальных баз данных. С учета на въезде и контроля. Функции ФМС передать МВД, некоторые другие - Минздравсоцразвития. Нужно Управление внешней трудовой миграции - порядка 20 человек на всю страну. Ввести заявочный механизм на мигрантов так, чтобы они въезжали в тот город и на то рабочее место, куда их пригласили. Прописать в Трудовом кодексе, что, если приходит коренной житель, именно он получает рабочее место, а не мигрант. И, конечно, надо делать визовый режим. Все, конечно, понимают, что это одна из самых серьезных мер».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/iyun/04/konstantin_poltoranin_rossii_ne_nuzhny_gastarbajtery/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #177 : 06 Июня 2012, 20:32:12 »

Гладилин Иван

Процесс наводнения России мигрантами прошел «точку невозврата»

Их уже столько, что неизбежны межэтнические столкновения, считает экс-глава пресс-службы ФМС

«Вряд ли существуют добросовестные исследования на предмет того, сколько нам нужно мигрантов», – признался «Комсомольской правде» бывший пресс-рупор Федеральной миграционной службы Константин Полторанин, уволенный в прошлом году за публично высказанные слова о том, что белая раса находится под угрозой исчезновения и ее, дескать, надо защищать. Такого «расизма» нынешние власти России высокопоставленному чину ФМС не простили. Хотя, как выясняется сейчас, непосредственной причиной отставки Полторанина стал его отказ следовать, скажем так, нынешней внутрикорпоративной этике миграционного ведомства. Но об этом – чуть позже. А сейчас лучше продолжить монолог Полторанина о том, по какому все-таки принципу в Россию все последние годы завозятся орды гастарбайтеров.

«За все время работы в миграционной службе я ни разу не видел серьезных научных трудов, которые позволили бы определить, сколько же нам надо мигрантов. Все складывается стихийно. То же самое – и в других ведомствах, отвечающих за занятость населения», – рассказывает он.

«Есть порядка пяти ведомств, которые должны заниматься миграцией. Цифра в 10 млн «необходимых стране мигрантов» (а подтвердить или опровергнуть именно это число, чаще всего упоминаемое нашими властями, попросил корреспондент «КП». – Прим. KM.RU) – это чушь. Нам не надо даже того количества мигрантов, которое есть сейчас. Идет уже неуправляемый процесс, и мы давно прошли «рубеж невозврата». У нас в стране уже собственные граждане во многих регионах не могут найти работу: места заняты мигрантами», – сказал Полторанин.

«Сейчас мы имеем в России порядка 7-8 млн постоянно работающих иностранцев, это статистика ФМС. И плюс приедут еще 10 млн. 18 млн гастарбайтеров! Мы тогда переплюнем по количеству мигрантов США с их вдвое большим населением и с их развитой экономикой!» – предостерегает экс-глава пресс-службы ФМС.

«Идет вытеснение коренного этноса, – продолжает он. – Условия таковы, что большая часть тех рабочих мест, которые существовали еще при советской власти, разрушены… Яркий пример – с авиазаводом фирмы Яковлева в Саратове: на его месте сейчас котлован для торгового центра. Вот вам рабочие места. Куда все местные-то уехали? Сколько людей там трудились, создавали эти самолеты?»

«В модернизации их не задействуешь», – говорит корреспондент. «Какая модернизация?! – отвечает Полторанин. – Лопата, кирка, носилки – и все. И российскому работодателю не надо думать о модернизации, условиях труда. Они готовы на всё. Это фактически рабы XXI века. А для чиновничьего аппарата это деньги. Банки тоже при деле – занимаются переводами, хорошо на этом нагревая руки. Все довольны. Кроме коренных жителей России, которые здесь живут».

По подсчетам экс-главы пресс-службы ФМС, приехавшие в Россию на заработки гастарбайтеры зарабатывают здесь и переводят на свою родину официально около $15 млрд в год. «Но на самом деле, по моим подсчетам, – говорит Полторанин, – эта цифра доходит до $50 млрд. И это не считая граждан Китая, которые еще порядка $30 млрд в год переводят из России в свою страну, по своим, отдельным каналам, через китайские банки, которые работают здесь, но проконтролировать их крайне сложно. Не все знают, какие у них громадные обороты. По оценкам ООН, во всем мире гастарбайтеры переводят на родину $400 млрд; из них примерно $50 млрд утекают из России. Т. е. мои предположения вполне подтверждаются этими данными ООН. А ведь эти деньги могли бы получать наши граждане. Это – огромная сумма; к примеру, это втрое больше, чем тратится ежегодно на перевооружение российской армии. Мы спонсируем экономику соседей, не получая ни экономических, ни политических выгод. Им не надо в Узбекистане, Киргизии заниматься социальными программами, тратить деньги, создавать рабочие места. Их политика – направить лишнее население в Россию. И вся эта протестная масса оказалась у нас. Неквалифицированная рабочая сила, которая и в школе там толком не училась».

«Мы ушли с постсоветского пространства очень легко, – напоминает Полторанин. – Мы кинули все, что можно было кинуть. Кинули наш русский этнос, славянскую группу. И их вытеснили. Теперь коренные граждане этих стран едут сюда, к нам. Вообразите менталитет людей, которые вышвыривали наших в духе «чемодан – вокзал – Россия»: что они теперь приносят с собой, приезжая в РФ? Вы ждете от них интеграции и уважения к нашей культуре?.. Мы бросили русский язык там, в странах исхода. Я был в Средней Азии, смотрел ситуацию. В Киргизии – еще более или менее. В Таджикистане сделали несколько техникумов, два урока в неделю русского языка... Какой там русский язык! Он им совершенно не нужен и неинтересен. Они варятся в собственном соку и живут у нас здесь анклавами. Язык их не интересует. Их вообще не интересует какая-либо интеграция в наше общество. Из выпускников этого техникума «с преподаванием русского языка» мы с трудом набрали 10 человек, которые кое-как говорили по-русски. Привезли их в Россию, в специальный центр, как пример цивилизованной миграции. В итоге после проверки шестеро из десятерых оказались больны опасными заразными заболеваниями, включая СПИД...»

«Более того, – продолжает Полторанин, – как они (руководство стран – основных поставщиков в Россию мигрантов. – Прим. KM.RU) себя ведут на переговорах, вы бы видели! Надо отдать должное их руководителям, которые приезжают сюда и ставят нам жесткие условия на предмет своих граждан, находящихся здесь. Мы же, наоборот, часто даже слова не говорим о тех россиянах, которые оказались за пределами РФ. Как бы их нет. Нет такой проблемы».

«Но наши чиновники, банкиры – это тоже коренные жители России, – пытается было усомниться корреспондент. – Разве они всего этого не видят?» «На Покровке есть VIP-отдел, где оформляют чиновникам выездные документы, – отвечает Полторанин. – Смотрю их паспорта. У многих есть отметки о выезде и въезде, а ни одной визы нет. Значит, либо у них есть паспорт иностранного государства, либо вид на жительство за границей... Вот о чем думают власть имущие. Они уже определили себе место проживания. И любых конфликтов они безумно боятся. Зачищают Триумфалку, Манежку от нескольких сотен или тысяч человек. А теперь представьте себе мигрантов, которые заполонили весь город. Они заняли все ЖКХ, подвалы, полуподвалы, бытовки. Их миллионы! И не думайте, что это – разрозненные люди: это тесно связанные друг с другом этнические группы. Их можно быстро объединить и запрограммировать на какие-то действия... Существует общепризнанный барьер, соотношение пришлых людей с коренным этносом, после которого начинаются межэтнические столкновения, – это 10% приезжих. В наших мегаполисах этот барьер уже превышен».

«Была благая идея – создали центральный банк учета мигрантов, – раскрывает информацию «изнутри» бывший высокопоставленный чиновник ФМС. – А в итоге... На границе гость заполняет миграционную карту. Эти миграционные карты нечитаемые. Их заполняют вручную лица, не знающие ни русского, ни английского... Представляете, сидят женщины, вбивают в базу какие-то фамилии, половина из них или не читается, или переврана. Предполагалось, что мы избавимся от бюрократии и уйдем от взяток. В половине случаев направленные по почте квитки не попадают в базу центрального учета иностранцев. Нам объявляют, что 9 млн сейчас находятся на территории РФ, это те 9 млн, которые попали в учет. А которые не попали, где они находятся?.. И никто за это не несет ответственности. Затраты огромные, бюджеты освоены, результат близок к нулю. Надо было просто договориться с пограничниками, чтобы они прокатывали паспорт через сканер и данные попадали бы в систему автоматически. И мы сейчас знали бы, сколько их въехало и сколько выехало».

«Миграционный учет, как его ни назови, – регистрация, разрешение на работу, на временное проживание, вид на жительство, паспорт, гражданство, контрольные проверки, – дает громадный поток наличных, – продолжает Полторанин. – Можно заработать огромные деньги без всяких трудов. Если сейчас мы не изменим миграционную политику, а просто, скажем, сменим все ФМС, Минздравсоцразвития, поставим новых людей, – все равно не справится система. Она настолько порочна, зарылась в этих деньгах, что что-либо быстро и качественно исправить почти невозможно».

Полторанин признался, что уволили его все же не за заступничество за белую расу, а за требование решить вопрос «о посреднических конторах, которые расплодились вокруг ФМС». «Да, мы будем бороться с посредниками», – отвечали мне, но в результате этой борьбы конторы почему-то не исчезали, а вот расценки на их услуги росли... Более того, мне самому предлагали стать учредителем такой структуры, а когда я отказался, очень удивились», – рассказал он.

Оказалось, что мигранты – это и огромные доходы для нашего нечистого на руку чиновничества и работодателей. «Посмотрите на Евросоюз! – рассказывает Полторанин. – Он жестко защищает своих граждан. Ты приехал на работу в Германию, но как только на эту вакансию пришел немецкий гражданин, ты должен покинуть эту должность. У нас такого нет, а вот квоты на иностранную рабочую силу защищают с пеной у рта. Просто на этом зарабатывают деньги. Что такое 10 млн человек, которых еще могут привлечь? Подсчитайте. Это по 30 000 руб. в год с каждого». «30 000 – это госпошлина?» – наивно уточняет корреспондент. «Это то, что разойдется по чьим-то карманам!» – разочаровывает его Полторанин.

Миграция – это и неизбежный рост преступности. «Мы знаем, что есть ложь, страшная ложь и есть статистика. Официальная статистика МВД – якобы только 3% преступлений совершают мигранты. Но эта преступность латентна. Полиция просто не регистрирует эти преступления. Конечно, их число растет. Оно не может не расти. Люди, не имея здесь средств к существованию, рано или поздно идут на криминал, чтобы прокормить себя или уехать отсюда. То, что происходит, – это рынок рабов. Он удобен 2% населения страны. Все остальные страдают», – рассказывает Полторанин.

К сказанному им стоит добавить, пожалуй, лишь то, что цифра в 10 млн гастарбайтеров, в которых якобы дополнительно нуждается сейчас Россия, уже фактически устарела. Когда Константин Полторанин еще работал в ФМС, эксперты, сочиняющие для руководства страны «Стратегию-2020», приготовили Россию к новому нашествию мигрантов, да еще какому! В «мозговом центре» тогдашнего президента Дмитрия Медведева под названием «Стратегия-2020», состоящего примерно из 1000 экспертов, пришли к выводу, что до 2015 года Россия должна принять еще 7 млн мигрантов только из Средней Азии. А всего, «чтобы избежать депопуляции в период с 2010 до 2025 гг. в условиях низкой рождаемости, необходимо принять 11,1 млн мигрантов, а для того, чтобы предупредить снижение численности лиц в возрасте от 15 до 65 лет, – 16 млн человек». Т. е. 11 млн – по минимуму и 16 млн – по максимуму!

Очень уж стремительно пытаются изменить Россию нынешние ее «реформаторы». Так стремительно, что даже профессионалы уровня Полторанина не поспевают отследить такую «реформаторскую» прыть.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/06/06/sotsialnye-problemy-v-rossii/protsess-navodneniya-rossii-migrantami-proshel-toch
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #178 : 14 Июня 2012, 16:22:07 »

«Нынешняя миграционная политика ведет к исчезновению России как таковой»

Иерей Алексий Мороз о последствиях замещения русских среднеазиатскими мигрантами

Вчера, 13 июня, Президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Прокомментировать ситуацию в этой сфере мы попросили известного священника, духовника Собора православной интеллигенции, иерея Алексия Мороза.

На мой взгляд, миграционная политика, проводимая нашим правительством, является глубоко ошибочной. Она ведет к разрушению и уничтожению русского народа как такового. Когда делается ставка на миграцию, заполнение Россией азиатскими народами, чуждыми русскому языку, русской истории, русской культуре, то, при большом количестве мигрантов, не происходит их ассимиляции, изменения в культурно-образующем плане. Народы эти, приезжая в Россию, создают свои диаспоры, живут по своим культурным навыкам и начинают разрушать ту традиционную историческую культуру, которая сложилась в данной стране.

То, что миграционная политика является глубоко ошибочной и разрушающей коренной народ, мы с вами легко убедимся на примере той же Франции. С недавних пор там существует поговорка: «Франция - это страна, где когда-то жили французы». Почему так говорится? Потому что большая часть населения современной Франции - это арабы и негры. Мы ничего против этих народов не имеем, но это не французы. Это люди, живущие в иной традиции, по иным психическим установкам, подменившие коренной народ. При этом они не только не усваивают культуру новой для них страны, но, внося примитивные навыки бытия из своих родных стран, они наоборот разрушают ее исторические традиции. Их привлекают в надежде, что они будут работать в качестве дешевой рабочей силы для обеспечения подъема экономики, но мигранты через некоторое время начинают понимать, что в более цивилизованной стране можно получать гораздо большие деньги, чем в своей родной стране за тот же самый труд, и они уже не хотят работать за небольшие суммы. Когда же у них рождаются дети, то они автоматически становятся гражданами той страны, в которой они проживают, получают все права и их уже не выселить из нее. А дети мигрантов, воспитанные все в тех же традициях исторической родины (Замбези или Синегала), совершенно не являются продолжателями культуры коренного народа Франции. И потом, они не хотят работать. Они понимают, что гораздо легче жить на пособие по безработице, ничего не делая, занимаются наркобизнесом или сами становятся наркоманами, ищут удовольствия и развлечений. И в итоге мы с вами видим бунты, перевернутые машины, пожары, столкновения арабской молодежи с французской полицией - то есть политический дисбаланс. И в тоже время совершенно не наблюдаем ни малейшего позитивного влияния мигрантов на экономику Франции.

То же самое будет происходить и с Россией. Пока мигрантов не так много, они ведут себя более-менее тихо, но, со временем их накопления в России они так же будут выдвигать свои требования, чувствовать себя хозяевами и вести себя агрессивно. Впереди у нас столкновения на национальной почве, возникновение диаспор, где иноземцы будут помогать друг другу и эксплуатировать, выдавливать местное население. Уже на сегодняшний день, по статистике мы знаем, что большинство преступлений в Москве и Петербурге совершается мигрантами.

Таким образом, миграционная политика ведет к притоку людей, способствующих исчезновению коренного народа России. Потому что наши русские люди, если их не воспитывать правильным образом, будут жить по ложным установкам массовой культуры, которые закладываются на сегодняшний день государствообразующими структурами, и не будут рожать и воспитывать детей.

Мне приходится много работать и беседовать с современной молодежью и я вижу, что большинство русских парней на сегодняшний день впитали в себя установки массовой культуры, заложенные в них через СМИ. Установка на гедонизм: смысл жизни - получение удовольствия, поиск страстей, цель жизни - деньги, имея деньги, ты можешь позволить себе грехи и преступления. Жутко, но в их сознании преступление против ближнего и против совести таковым не является - насмотревшись фильмов с насилием, они восприняли их как норму. Установка на криминалитет, потерю распознания добра и зла. Отсутствует установка на рождение детей и их воспитание, потому что дети требуют жертв, усилий, времени, а человек с гедонистическими установками совершенно на это не настроен. Таким образом, браков заключается все меньше и меньше, ответственности за семью и детей никто не хочет на себя брать. А в браках рождаются один-два ребенка, что совершенно недостаточно, учитывая огромное количество семей бездетных (25% на сегодняшний день).

Надо также учесть ряд законов, продавленных Матвиенко по ювенальной юстиции, дающие возможность чиновнику врываться в семью практически по любому поводу, по, как они говорят, «психологическому насилию», что означает воспитание в православной вере?! Ювенальщики могут сказать, мол, государство вот как воспитывает, а вы воспитываете по-другому, про Бога рассказываете, это психологическое насилие - и на этом основании они могут изъять ребенка из семьи. Но тогда встает вопрос: а зачем вообще рожать детей, когда у тебя их могут отнять или назначить опекуна и ты будешь лишь материальным источником их существования, а воспитывать твоих детей будут чужие тети-дяди по их вкусу?

Демографическое уравнение будет жестко решено вымиранием русского народа. А мигранты будут усиливаться благодаря своей пассионарности, приспособляемости и следованию национальным традициям, поощряющим многодетность и религиозность. Мигранты будут какой-то период времени бурно размножаться в благоприятной для них среде. Когда их станет большинство, они устроят геноцид русского народа, взяв в свои руки властные структуры, превратят коренное население в гетто. Тогда исчезнут традиционные культурные установки, и возникнет Вавилон, который мы видим в негритянских районах США, Германии и Франции, куда полиция даже не суется, где действуют свои законы. Но русского народа уже не будет…

Что же делать? В современных условиях нужно давать очень небольшую квоту на миграционную политику, ограничивать количество иноземных гостей, учитывая, что русский народ ослаблен культурно и физически и не может переварить большое число мигрантов. Никакие интеллектуальные мигранты к нам не поедут. Во-первых, потому что их в азиатских странах очень мало, а во-вторых, таковые и на исторической родине вполне обустроены. Поедут к нам бедные люди, имеющие низкий культурный уровень, чернорабочие, не приспособленные к интеллектуальному труду и не желающие учиться работать на сложных станках.

К чему это приведет? К тому, что уровень развития нашей страны стремительно упадет, она превратится в азиатско-африканскую провинцию. А если учесть, что Россия входит в ВТО, которое будет поставлять развитым странам промтовары по дешевой цене, то наши отечественные отрасли погибнут очень скоро. А это значит, что Россия вскоре превратится в ресурсный придаток США и Европы, откуда будут качать нефть, золото, лес с персоналом малообразованной обслуги этой трубы.

Вчера на РНЛ была очень хорошая статья депутата Госдумы, которая раскрывала, как Россия управляется со стороны Запада, что американский посол принимает решение, какой закон в Госдуме принять, а какой нет. То есть Россия уже сейчас является колонией, управляемой внешним правительством, базирующимся в США.

Миграционные законы принимаются чуждыми нам державами, заинтересованными в исчезновении России как таковой. Во главе ненавистников России - Америка, которая заставляет Россию наводнить себя мигрантами. Исчезает наша армия, уничтожаются высшие военные учебные заведения, уничтожается система образования, Дальний Восток наводняется китайцами - это явное дирижирование Запада.

Если посмотрим на глубинку, где мне часто приходится бывать, там зарплаты 5-6 тысяч рублей в месяц у высококвалифицированного специалиста. Как можно выжить на эти деньги? А это ведет к пьянству от безысходности, что еще больше уничтожает наш народ.

Численность полиции на сегодняшний день превышает численность армии. Возникает вопрос: против кого собирается воевать наше правительство? Против собственного народа? Если добавить к этому, что внедряется система слежки за каждым гражданином посредством индивидуальной электронной карты, а в дальнейшем предполагается чипизация всего населения, то таким образом предусмотрена система подавления возможных проявлений несогласия со стороны русского народа. Такого несогласного изолируют от общества, заблокировав его карту, выдавливают из мегаполиса в резервацию.

То есть, нынешняя миграционная политика ведет к исчезновению России как таковой. На современном этапе нужно не только резко ограничить миграционные вливания в страну, но и озаботиться о положительной демографии русского народа. Для этого надо начать со СМИ, которые на данный момент принадлежат зарубежным хозяевам и проводят их политику. Первый канал ТВ давно превратился в канал Госдепа США. Нужно возродить систему образования в школе, так как ЕГЭ превращает наших детей в роботов, не умеющих применять свои знания в жизни. Дать возможность пропагандировать религиозно-нравственные ценности Православной веры, которые помогут возродить нравственность русского народа. Ведь известно, что, если падет Россия, падет мир. Россия - духовный «удерживающий» антихриста, который раздавит мир. Как писал св. Иоанн Златоуст: «Земля живет до тех пор, пока рождает святых».

http://www.ruskline.ru/news_rl/2012/06/14/nyneshnyaya_migracionnaya_politika_vedet_k_ischeznoveniyu_rossii_kak_takovoj/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #179 : 14 Июля 2012, 09:51:24 »

Святенков Павел

Даже современный Китай – более русское государство, чем Россия

Предложения Путина по облегчению порядка получения гражданства РФ – путь в никуда

Недавно президент России Владимир Путин предложил вернуться к облегченному порядку получения гражданства РФ для всех бывших граждан СССР и их прямых потомков. Аналогичное право может быть предоставлено также потомкам подданных Российской империи (самих подданных, по понятным причинам, вряд ли сыщется много).

Казалось бы, новые правила должны порадовать русских, не имеющих гражданства России. Но как бы не так. Предложенная схема открывает зеленый свет для получения российского гражданства жителям Средней Азии и Кавказа. Ведь СССР включал в свой состав эти регионы; следовательно, их населяют либо бывшие граждане СССР, либо их потомки.

Подобный подход выглядит крайне нерациональным. Дело в том, что большинство государств мира – национальные государства. Что такое национальное государство? Это государство, у которого есть юридическая связь с определенным народом.

Например, гражданином Государства Израиль может стать любой еврей мира, причем под евреем, согласно Закону о возвращении, понимается либо рожденный от матери-еврейки, либо принявший иудаизм. Право на репатриацию в Израиль имеют также дети и внуки таких лиц. Аналогичная картина – во многих других государствах.

Например, любой «армянин по происхождению» может стать гражданином Армении. Такое право дарует закон о гражданстве этой страны. Белоруссия предоставляет гражданство для «белорусов, а также лиц, идентифицирующих себя как белорусы, и их потомков (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившихся за пределами современной территории Республики Беларусь» («Закон о гражданстве Республики Беларусь»).

Предоставляет гражданство этническим казахам (т. н. оралманам) и Казахстан. Согласно Закону «О миграции населения», «оралманы – иностранцы или лица без гражданства казахской национальности, постоянно проживавшие на момент приобретения суверенитета Республикой Казахстан за ее пределами и прибывшие в Казахстан с целью постоянного проживания». Примеры можно множить и множить.

Конечно, далеко не каждое государство будет откровенно высказываться по данному вопросу, но практически все даруют гражданство прямым потомкам лиц, которые ранее проживали на территории данного государства, даже если самого государства еще не существовало. Но почти все современные государства существуют в рамках национальных границ. Это значит, что дедушка претендента на гражданство, проживавший в данной местности, с высокой степенью вероятности принадлежал к титульной национальности. Подобные правила действуют, например, в Китае или на Украине. Представьте: вы имеете право на китайское гражданство, если ваш дедушка родился в Пекине. Логика ясна: в 99 случаях из 100 он – китаец.

Вообще подавляющее большинство государств мира применяют два принципа при даровании гражданства. Первый – принцип происхождения, или принцип крови: чтобы получить гражданство, нужно родиться от родителей, хотя бы один из которых является гражданином данной страны (вариант – принадлежать к титульной для данной страны национальности). Другой принцип – принцип почвы: нужно родиться на территории данного государства, или же на ней должны родиться прямые предки.

Путин же предлагает иной, странный принцип: российское гражданство должно предоставляться гражданам других государств при условии, что эти люди либо сами были гражданами СССР, либо являются потомками таковых. При этом эти люди вовсе не обязаны иметь предков, проживавших на территории нынешней РФ, или иметь отношение к русскому народу (или даже к каким-либо народам, живущим на территории России).

Но ведь СССР не исчез в никуда! На его территории возникло 15 независимых государств, все жители которых получили гражданство своих республик. При этом 14 новых государств стали национальными, т. е. установили прямую юридическую связь с соответствующими народами. Украина – государство украинцев, Казахстан – казахов и т. д.

Только Россия остается «белой вороной» – «многонациональным государством 200 народов», как гласит официальная доктрина. Правда, 80% населения составляют русские, но зарубежным русским этот факт не дает никаких преимуществ. Если уж им захочется получить российское гражданство, придется встать в общую очередь с гражданами Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и т. п.

Практика показывает, что Федеральная миграционная служба России не только неохотно предоставляет гражданство русским, но и легко отнимает его обратно, что, вообще-то, нонсенс по мировым меркам.

Получается, что право на получение российского гражданства получат прежде всего граждане национальных государств, входивших когда-то в состав Советского Союза. С точки зрения строительства нормального национального государства это означает, что народы 14 бывших союзных республик (украинцы, казахи, киргизы, таджики, грузины, армяне и прочие) и станут титульными для России. Все бы хорошо, но у русских нет своего государства за пределами России. А значит, в список титульных мы не попадаем.

Получается, что путинский план предоставления гражданства дарует статус титульных народов России 14 народам бывших союзных республик, но не русским. Русские так, на приставном стульчике примостились, в числе бывших подданных Российской империи...

Выходит, что у русских в современном мире нет своего собственного национального государства. Значит, русские – народ безгосударственный. Это кажется вздором и нелепостью, но есть ли на карте мира хоть одно государство, где русские признаны в качестве государствообразующего народа? Таких государств нет. Впрочем, в Китае русские считаются одним из нескольких официальных меньшинств, существуют даже «деревни русских по национальности». Значит, современный Китай – более русское государство, чем Россия. Вывод парадоксальный, но совершенно логичный.

Значит, мы имеем дело с ухудшенным вариантом советской национальной политики. В СССР хотя бы признавалась урезанная РСФСР, которая считалась государством русских (хотя на ее территории и наплодили великое множество национальных автономий). Ныне русским не позволено даже и этого.

Хотя, казалось бы, чего проще: введите «Карту русского» по примеру Польши, которая сделала аналогичную карту для поляков! Введите облегченное получение гражданства РФ для украинцев и белорусов, и получится нормальная современная Россия. Такое же национальное государство, как Германия или Италия.

Но советская национальная политика довлеет над умами. Сделать уступку Средней Азии хочется вопреки всему. Как назло, со стороны «братских республик» следует удар за ударом. Узбекистан вышел из ОДКБ, Киргизия и Таджикистан требуют резкого повышения платы за российские военные базы на своей территории…

На этом фоне предложения о возвращении права на получение российского гражданства всем гражданам бывшего СССР выглядят как односторонняя уступка среднеазиатам, что вполне логично. У национального государства, даже маленького, как Киргизия, есть свои национальные интересы, надо отчитываться перед своим народом. У «многонациональной» России такой проблемы нет. Нет ни национальных интересов, ни необходимости давать отчет. Поэтому даже четвероразрядные государства могут вести себя с Россией нагло – в надежде, что их не накажут, а поощрят (деньгами и ресурсами).

Парадоксальным образом отсутствие национального государства в России программирует крах российской политики в Средней Азии. Конечно, рано или поздно русские снова обретут Родину, свое национальное государство. Жаль будет, если строить его придется на руинах «многонациональной» РФ, повторяющей все ошибки советской национальной политики.

http://www.km.ru/v-rossii/2012/07/12/prezident-rossii/dazhe-sovremennyi-kitai-bolee-russkoe-gosudarstvo-chem-rossiya
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 57
  Печать  

Перейти в: