(Окончание)А.С.: То есть на темы появлялись авторы? Тематика создавалась, и появлялись авторы?
В.Г.: Конечно. Ланщиков Олег, Палиевский, - это тот костяк, который вокруг издательства был. На нас несильно нападали, потому что у нас много было людей стержневых... Тот же Гагарин был наш автор и мой друг большой. Те же маршалы, Чуйков нас любил, приходил... И космонавты... Мы держали фронт, как говорится. И решили расправиться с журналом. И вот первое явное нападение, такое официальное, до этого была критика, в «Новом мире» довольно жестокая, прикрываясь именем Солженицына, который не всегда имел к этому отношение, кто-то хотел его сделать...
А.С.: Ну да, использовали как и Твардовского...
В.Г.: Да, действовали именем Твардовского... «Один день Ивана Денисовича» - нужное было произведение, об ошибках, недостатках и даже преступлениях. И вот, 6 ноября, как сейчас помню, в Академии общественных наук, сейчас там юридический университет, на Садовом кольце, собрался большой комсомольский актив страны, - все области, все республики. Я как директор издательства тоже сижу в президиуме. А выступает заведующий отделом пропаганды, член ЦК Яковлев Александр Николаевич. Фигура особая в нашей истории. Он, правда, был и.о. заведующего отделом пропаганды. И он выступил... «Против антиисторизма» его выступление называлось... Что в нашей истории появляются неправильные толкования, неправильный подход. Раскритиковал таких писателей как Лобанов, Жуков Дмитрий (об Аввакуме у него была книжка), Алексеев Михаил, Проскурин... И вот обратился вдруг в сторону президиума: «Вот сидит Ганичев, умный вроде человек, Валерий... (Грешен я, выпустил его книгу «Pax Americana», где он раздолбал американский империализм, мне казалось, что это очень даже правильно)... Но в книжках его издательства кресты, церкви, могилки. А где космонавты?» А мы больше всего в стране выпускали книг о космонавтах... А он говорит - «нету классового подхода». Через несколько лет я понял, что у него был за классовый подход, и какой класс он имел ввиду...
А.С.: И какие классовые интересы он отстаивал...
В.Г.: Он напечатал это выступление в «Литературной газете»... Но народ поднялся в стране, тысячи писем пришло... Письма в том числе от фронтовиков, от Выходцева, профессора Ленинградского университета...
А.С.: Говорят, Брежнев сказал: «Он хочет нас поссорить с русской интеллигенцией» и отправил послом его тогда.
В.Г.: Я не знаю, произнесем мы это в эфир или нет, но, говорят, он спросил у Суслова: «Ты читал эту статью?» Тот старый, опытный: «Нет, даже в глаза не видел»... «Убрать этого засранца», - сказал. И в тот же день он был перемещен на зам. главного редактора Профиздата. Но тот как опытный тоже человек лег в больницу, в Кунцево... Болезнь... Гуманизм не позволял снимать. А тут ходил каждый день Цуканов, помощник Брежнева и говорил: «Ну не надо, он все-таки фронтовик был, давай оставим». Он вернулся и стал канадским послом.
А.С.: Вот тут загадка. Вы с ним общались. Говорят, агент ЦРУ. Но он фронтовик вроде. Что такое Яковлев? Он же действительно сформировал...
В.Г.: Если бы я был в разведке или КГБ, я бы Вам сказал, что он за человек. Но я знаю, что он, будучи в Академии общественных наук, несколько месяцев был на практике в Америке, Стэндфордский, кажется, университет (Колумбийский университет. - РНЛ). И там же был студент ленинградского университета Калугин... Есть знаменитая фотография, где они стоят на одних ступеньках, приветствуют и так далее... Но я же не берусь зачислять его в это... Но те аргументы, которые приводились, были явно против патриотического движения... На время, как говорится, перестройка была отложена. Он снятый, раздробленный, все прижали уши, наша «оттепель»... И все-таки никакого, конечно, не было застоя. Была довольно бурная жизнь, я знаю как издатель. Я почти во всех областях был. Я знаю все комсомольские стройки, куда ехали люди. Вот ко мне на фестивале на Кубе подошел Фидель. «Комсомольская правда»? Я говорю: «Да». «Хорошая газета, знаю. А едет молодежь на целину?» «Едет, но сейчас они изменили...» «В тайгу, наверное? На БАМ?» Он всё знал, расспрашивал. «Сколько у тебя тираж?» «Двенадцать миллионов». «О, я с таким тиражом революцию в мире бы совершил». Так что жизнь кипела в этом смысле для молодого поколения.
А.С.: Понятно. Яковлев - это та часть партийной номенклатуры, которая уже тогда готовила перестройку. Но ведь была часть русская, патриотическая. Вы пользовались поддержкой наверху? Кто были эти люди? В ЦК, в Политбюро были?
В.Г.: Знаете, у меня брал интервью такой Митрохин, который написал про русскую партию.
А.С.: Русскую партию в КПСС?
В.Г.: Да. Я его знаю и даже ему в какой-то степени благодарен... Он дал возможность об этом рассказать открыто. Он по-своему изложил, но дал нам возможность показать... Никакой, конечно, «Русской партии» не было. Это - миф, которым пугают... Вот они там партией были... Не было этого, но были люди, которые этому сочувствовали, участвовали. Ну и наверху, я могу сказать, когда мы встречались с тем же Демичевым, он в меру своих возможностей помогал, поддерживал нас. Считаю, что большим защитником является Мазуров, Полянский, Кириленко...
А.С.: Кулаков?
В.Г.: Да, и Кулаков. Поэтому его загадочная смерть вызвала много вопросов. Так же как и смерть Машерова... Мы выпускали книгу Бегуна о борьбе с буржуазной идеологией, в частности с сионизмом. Тираж сто тысяч экземпляров разошелся в один прием. Говорят, ее скупили... Тогда сделали вторые сто тысяч... Но он подготовил еще и третий вариант с какими-то новыми фактами... Меня вызвал Севрук, был такой завотделом пропаганды ЦК КПСС: «Вы ни в коем случае не выпускайте эту книгу». Я говорю: «Но это же против буржуазной идеологии... Вы ж нас просите... Ну, хорошо».
А.С.: Это же в Белоруссии было, да?
В.Г.: Да, в Белоруссии выпускали это мы. И вдруг раздается звонок. «Машеров говорит». Ну, не очень вежливо, но кандидат в члены Политбюро... «Я слушаю Вас». «Я знаю, что у вас Бегун не идет. В чем дело?» «Я не могу сказать, что сопротивление большое, но все-таки есть». «Вы скажите, что мы считаем, что такая книга должна появиться, она должна разоблачать буржуазную идеологию». «Ну, хорошо». На следующий день я, торжествуя, с небольшой улыбочкой, к Севруку пришел. «Вот Машеров говорит...» «Сам Машеров? Да нет, я не говорил, что не надо выпускать. Но надо подправить». Подправили, выпустили. Так что эти люди были сверху, снизу, это было движение.
А.С.: Как бы симпатизировали?
В.Г.: Я думаю, они не только симпатизировали, они на своем уровне решали эти вопросы - вопросы культуры, вопросы духа, появление новых имен. Вот, например, я побывал в Болгарии и там решил с болгарскими ребятами - «давайте сделаем клуб творческой интеллигенции». И вот мы такой клуб советско-болгарский творческой интеллигенции создали. Там мы пропустили всю нашу рать... И Распутин там был, и Белов, и наши художники - Овчинников, Борис Васильев. И с болгарской стороны... И говорили там, тот же Михайлов, Семанов, довольно свободно говорили...
А.С.: То есть он стал патриотическим?
В.Г.: Да, и десять лет он работал, то есть была возможность...
А.С.: То есть это некая структура типа Общества охраны памятников?
В.Г.: Совершенно верно. Общество в 1966-1967 годах было создано, я был там членом президиума, и это тоже сыграло большую роль...
А.С.: Ну да, это стало толчком своего рода... Вы потом в 1978 году стали главным редактором «Комсомолки». Это достаточно высокая в номенклатуре должность, это же главный орган ЦК ВЛКСМ. И в 1981 году Вас сняли. Что послужило причиной?
В.Г.: Честно говоря, я не хотел идти в газету. Я человек стратегии, мне издательство было по душе. Но пришел Пастухов (Борис Николаевич, с 1977 по 1982 год - первый секретарь ЦК ВЛКСМ. - РНЛ): «Мы тебя просим. Ты у нас известный патриот, а нас обвиняют в излишнем пацифизме. Надо идти».
А.С.: То есть вас как патриота туда выдвинули?
В.Г.: Да. Я позвонил двум-трем товарищам. Они сказали: «Иди, это очень важное место для нашего общего состояния общества». Ну я пошел и немало сделал в газете, немало публикаций... Первая публикация, например, Белова... Публикации о почве, о наших композиторах...
А.С.: То есть Вы в «Комсомолке» тенденцию к национализации проводили?
В.Г.: Конечно, это было тяжело, потому что одна половина воспитана в одном варианте, вторая в другом. Но все-таки осторожно я проводил... Я думаю, что именно за эту тенденцию и сняли... Были и конкретные примеры. Брежневу, например, понравилась публикация «Жили у бабуси веселые гуси» о том, как в Одессе 500 гусят дают и выращивают люди. И в конце четыреста заберете себе, а что остальное, то вам. Я точно знаю, Брежнев сказал: «Вот это правильный подход». И когда вроде бы Суслов сказал: «Но это же не социализм», он на него крикнул: «Социализм - не социализм... Мне народ накормить надо». А этого не могли потерпеть люди, что я вмешивался...
А.С.: Идеологически твердые...
В.Г.: Да. Ну еще какие-то мелочи, когда, например, нас вызвали в ЦК партии и сказали: «Не критикуйте больше ЦСКА и Динамо». Но я сам болельщик. «Динамо» как не критиковать?! «Динамо» все ниже и ниже. «А вы знаете, кто за них болеет?» Я сразу понял... Устинов, Андропов... Они («Динамо») последнее место заняли. Я говорю Володе Снегиреву: «Раздолбай их, может, они поднимутся». Раздолбал, по согласию с тренером. Они вырвались с последнего места, а меня вызывали туда. «Вам не указ, что ли?» Но это так, между прочим. Самое главное - русская тема.
А.С.: Вы оказались в волне борьбы Андропова с русским движением?
В.Г.: Позднее мы узнали, что была записка того же Шолохова Михаила Александровича... Он мне сам рассказывал... О положении русского народа и необходимости развития русской культуры, развитии русских дел, проблем. И это было встречено в штыки. И поэтому когда меня сняли...
А.С.: Эта андроповская записка была в ответ на шолоховскую записку?
В.Г.: Да-да. И меня в русле этого сняли. И мне даже потом позвонил Михаил Александрович Шолохов: «Ну что там у тебя?» «Ну вот сняли». «Помогать надо?» «Нет, не надо». «Приезжай в Вешенскую». Я съездил к нему в Вешенскую.
А.С.: Утешил, так сказать...
В.Г.: И это было, слава Богу. Это дало мне возможность заняться в «Роман-газете», потому что по сравнению с пятитысячной «Молодой гвардией» или тысячной «Комсомолкой» это была тихая заводь. Я занялся по-настоящему литературой. Тут появился «Росс непобедимый», тут появился «Ушаков».
А.С.: Значит, это дало толчок Вашему творчеству.
В.Г.: Да.
А.С.: Освободили от обязанностей редакторских... Валерий Николаевич, в перестройку приходят к власти либеральные силы, западнические силы... Но было же и патриотическое ядро, крыло. Оно оказалось разгромлено андроповскими мерами, репрессивными? Оно было деморализовано? Почему у нас была борьба не патриотов и либералов, а борьба либералов и коммунистов? Коммунисты тоже боролись как-то сомнительно...
В.Г.: Сомнительно, потому что за многие годы это антирусское направление приобрело... Кстати, и до революции это было... Ушинский говорил, что на Западе, в Англии все говорят: «Великая Британия, правь!», в Германии - «Дойчланд юбер аллес», во Франции - «Марше, Франсе!». А у нас в России с университетской кафедры несется: «Проклятая Россия!» Это было всегда у нас, к сожалению, и это дало нам потом революционное гнилье... Но и в то же время русские тоже, когда нам заявляли, что «Россия - тюрьма народов», мы с эти соглашались, что там поможем другим народам. Везде были созданы академии, свои органы и так далее, а Россия не имела... Россия, кстати, Союз писателей только в 1958 году получила, когда фронтовики восстали: «Ну что ж такое? У всех есть». У нас, конечно, русское начало было не очень развито, хотя мы по природе своей интернационалисты, мы поддерживаем всех.
А.С.: Ну да, да...
В.Г.: И в этот момент у нашего движения не нашлось достаточно аргументов, и не то что аргументов, а и выходов на широкие массы. Подменяли в это время, вы видите, социальными вопросами... «Красные» - «белые»... И не чувствовали большую опасность того либерального подхода, когда под видом свободы, демократии ждал будущий развал Советского Союза. Это оттуда.
В это же время много появилось произведений, и расцвет творчества того же Распутина, того же Белова. Мы печатали это все, но это не оказалось мобилизующим началом. Это как просветительское хорошо... Но все-таки это оставило большой след в 80-е годы в нашей культуре и литературе...
А.С.: Да, это, в общем, оказался задел на будущее.
Спасибо, Валерий Николаевич, за очень содержательную, интересную беседу. Много интересных фактов вы нам рассказали. Эта эпоха действительно до сих пор загадочная, 60-70-е годы, хотя, казалось бы, близко к нам... Дай Бог Вам здоровья. Надеюсь, мы с Вами еще встретимся и пообщаемся. Спасибо.
В.Г.: Спасибо. Дай Бог и Вам. Мы знаем, «Русская народная линия» очень важную работу проводит.
А.С.: Спасибо. Я напомню, что в эфире была очередная передача из цикла «Старейшины. Разговоры с теми, кого надо слушать». И мы сегодня слушали Валерия Николаевича Ганичева, председателя Союза писателей России, доктора исторических наук, известного общественного деятеля. До свидания.
В.Г.: До свидания. Всего доброго.
http://ruskline.ru/rnl_tv/2016/dekabr/22/nash_patriotizm_shel_ot_pobedy_beseda_s_rossii_valeriem_ganichevym/