Русская беседа
 
26 Октября 2024, 06:37:39  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл  (Прочитано 1116 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106223

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Февраля 2017, 05:41:05 »

Петр ИСКЕНДЕРОВ

Президентские выборы в Сербии: отсчёт пошёл



 Предвыборная президентская кампания в Сербии официально ещё не началась, но внутриполитическая сцена уже разогревается. Похоже, предстоящие политические баталии (первый тур выборов президента может состояться 9 апреля) станут самыми шумными и непредсказуемыми в истории страны в плане не только результата, но и тех аргументов, которые станут использовать кандидаты.

Наиболее спокойно пока держится действующий президент Сербии Томислав Николич. Конституция позволяет ему претендовать ещё на один пятилетний мандат, но, кажется, на этот раз его фигура может не стать объединяющей. Причина не столько в самом Николиче, который за время своего президентства не без успеха пытался проводить сбалансированный курс (прежде всего, во внешней политике), сколько в политических амбициях его возможных главных оппонентов – действующего премьер-министра Александара Вучича и бывшего министра иностранных дел, бывшего председателя Генеральной Ассамблеи ООН Вука Еремича. И если Вучич пока воздерживается от конкретных заявлений касательно своего участия в предстоящих президентских выборах, то Еремич уже объявил о своей готовности пройти во второй тур и там победить Вучича, который олицетворяет для него такую Сербию, где «здравоохранение стало роскошью, образование – бременем, а культура – заложницей примитивизма».

Если же учесть, что в выборах президента Сербии намерены принять участие ещё и такие харизматичные и амбициозные фигуры, как лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель и нынешний министр иностранных дел Ивица Дачич (Социалистическая партия), скучать в текущем политическом сезоне сербскому избирателю не придётся.

Противостояние Вучич - Еремич характерно с точки зрения той ситуации, в которой оказалась Сербия после многолетнего правления коалиции Сербской прогрессивной партии (А. Вучич) и социалистов. Оба политика – упрямые сторонники евроинтеграции. Почему сегодня они занимают места по разные стороны баррикад? Ответ прост. Александар Вучич олицетворяет те силы, которые настаивают на продолжении прежнего курса, несмотря ни на какие проблемы, несмотря на центробежные тенденции в Евросоюзе и знаковую смену администрации в США. А Вук Еремич – олицетворение кризиса, к которому пришла Сербия, следуя этим курсом.

О том, что приоритеты Александара Вучича как действующего премьер-министра остаются прежними, говорят и состоявшиеся на текущей неделе его переговоры с посетившим Белград премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. В приоритетах – ориентация на вступление в Европейский союз (в чём официальный Белград рассчитывает на поддержку Афин), региональное сотрудничество (притом, что даже глава правительства традиционно дружественной сербам Греции прибыл в Белград первый раз за последние семь лет) и продолжение брюссельских переговоров с Приштиной, в ходе которых главным вопросом, по словам Вучича, является «правосудие», что можно понимать по-разному, в том числе весьма расширительно.

На этом фоне Вук Еремич действительно кажется более привлекательной фигурой, если, разумеется, рассматривать его в качестве самостоятельного и последовательно оппозиционного политика. Однако своей политической карьерой бывший глава сербского внешнеполитического ведомства обязан во многом как раз тому прозападному лобби, которое он ныне нещадно критикует. В 2004 - 2007 годах Еремич был старшим советником по внешней политике тогдашнего президента Сербии Бориса Тадича, а после отставки в 2012 году с поста министра иностранных дел (который он занимал с 2007 года) попытался сделать карьеру международного чиновника. С сентября 2012-го до сентября 2013 года Вук Еремич находился на посту председателя Генеральной Ассамблеи ООН, но предпринятая им затем попытка стать Генеральным секретарем ООН завершилась неудачей. Он потерпел поражение от Антониу Гутерреша – бывшего премьер-министра Португалии и верховного комиссара ООН по делам беженцев. В октябре 2016 года при голосовании в Совете Безопасности ООН, где председательствовала тогда Россия, кандидатура Гутерреша получила практически единодушную поддержку членов Совета (13 из 15 голосов).

А когда Вук Еремич, говоря о внешней политике, ратует за то, чтобы «продолжить переговоры с ЕС», строить в Сербии «европейское общество» и одновременно «иметь в виду государства, с которыми мы имеем особые исторические и дипломатические отношения, такие как Россия и Китай», то его уже ничем не отличишь от Александара Вучича.

Так что весной Сербия может увидеть внешне увлекательное, но довольно бессодержательное по существу состязание двух представителей одного и того же политического класса, которых разделяют не взгляды и убеждения, а исключительно собственные амбиции. В подобной ситуации вперёд нередко выходят политики, которых первоначально никто не рассматривал в качестве фаворитов. Возможно такое и в Сербии.

http://www.fondsk.ru/news/2017/02/04/prezidentskie-vybory-v-serbii-otschet-poshel-43500.html
Записан
Виктоp
Постоялец
***
Сообщений: 191


Просмотр профиля
Православие
« Ответ #1 : 07 Марта 2017, 09:54:44 »


Кто станет президентом сербов, глубоко разочаровавшихся в публичных политиках?


Премьер-министр Сербии удивляет всех внезапно проявившимся здравомыслием. Не пропадёт ли оно столь же внезапно – сразу после выборов? …




Интернет пестрит сообщениями о том, что сербские депутаты Скупщины чуть ли не освистали прибывшую к ним то ли с ревизией, то ли с печеньем Федерику Могерини, верховного представителя по внешней политике Евросоюза. Накануне встречи Шешель с соратниками скандировал: «Сербия, Россия, нам не нужен Евросоюз!» После же этой встречи премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил о том, что Сербия - когда речь идет о ситуации в регионе - ощущает на себе применение «двойного аршина».

Выступая на совместной пресс-конференции с главой европейской дипломатии, глава правительства Сербии затронул тему поведения находящихся под покровительством Европы албанских (в том числе и косовских) политиков. В частности, Вучич отметил недавние заявления президента самопровозглашенной республики Косово Хашима Тачи и премьера Албании Эди Рамы в связи с политическим кризисом в Македонии, которые никто не осудил, сообщает РИА Новости.

«Тачи заявил, что албанцы должны взять происходящее в Македонии в свои руки. Вы понимаете, что это значит? Если бы такое кто-то из нас (сербов) произнес, не только бы ввели санкции в отношении отдельных лиц, как неофициально ввели (президенту Республики Сербской Боснии Герцеговины Милораду) Додику, а официально бы ввели санкции против Сербии, были бы и более строгие меры», - передаёт РИА Новости слова Вучича.

Кроме этого, премьер Сербии проговорил ещё много громких и эффектных фраз, которые, несомненно, впечатлят определённое количество будущих избирателей.

Фразы хорошие, продуманные, хлёсткие. Сербский народ до сих пор падок на такое. Как известно, в Сербии стартовала предвыборная кампания. 2 апреля в Сербии должны состоятся президентские выборы, об участии в которых уже заявили действующий премьер-министр Александр Вучич, бывший узник Гаагского трибунала, лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель и бывший глава МИД Вук Еремич.

Фаворитом кампании называют Вучича, который, судя по всему, устраивает как Запад, так и Москву. Осталось дело за малым - понравиться достаточному количеству избирателей.

Будучи опытным политиком, действующий премьер умеет впечатлять электорат эффектной фразой.

Так, на митинге в городе Вранье, с которого началась предвыборная кампания, Вучич заявил, что не позволит «превратить Сербию в Украину»: «У нас есть общая цель: мы хотим лучшую, более успешную и более сильную Сербию. Я буду кандидатом от всех граждан страны, а не только от сторонников нашей партии. Многие силы сейчас объединились, угрожая насилием и дестабилизацией, угрожая превратить Сербию в Украину, Македонию, не знаю во что. Но я не позволю, чтобы нами управляли иностранные послы или международные центры силы, я не дам им разрушить Сербию, чтобы сюда пришёл мрак».

Теперь же, на встрече с Могерини, будущий президент Сербии уточнил, что сербов в Боснии и Герцеговине и Черногории в процентном соотношении намного больше, чем албанцев в Македонии, однако тот факт, «что мы молчим, не значит, что мы самые слабые».

К сожалению, постмодернистская медиа-реальность, в которую мы с вами погружены, такова, что люди обрели навык оценивать политиков не по делам, а по словам. Давно уже важнее стало не «быть», а «казаться». В этой связи хочется привести весьма остроумную оценку поведения Вучича, сделанную анонимной форумчанкой: «Думаю, до 2 апреля он нас не раз удивит внезапным здравомыслием, которое столь же внезапно пропадёт 3 апреля».

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»


Ожидают ли сербы от своих избранников каких-то реальных дел, а не трескучих фраз? Какова в целом политическая атмосфера в сегодняшней Сербии? Ситуацию комментирует «Русской народной линии» наш постоянный автор профессор Зоран Милошевич:


- Интересно, что атмосфера, в которой проходит избирательная кампания, такова, что уже никто ничего не ожидает. Этому всячески способствует и новые полномочия, которыми - согласно закону - будет обладать президент. Помимо верховного главнокомандования армией, президент получает доступ к прочим рычагам власти. Так что вопрос уже сводится к чисто техническому: «Кто, интересно, согласиться стать марионеточным премьером при всемогущем президенте?»

- Есть ли альтернатива нынешним политическим фигурам?

- Сербия в вопросе политических лидеров зашла в глухой тупик. Вместо появления новых толковых лидеров, происходит деградация лидерства. У кандидатов занятные биографии, у кое-кого и происхождение весьма туманное. И если всё это знать, то комментарии становятся излишними.

- Речь идёт о том, что Вук Еремич, выпускник Кембриджа, происходит из влиятельного мусульманского рода, члены которого были при власти и при турках, и при коммунистах?

- Да, это и не только это. Не нужно быть конспирологом, чтобы не понимать того, что люди, которые сделали блестящую карьеру на западе, инкорпорируются сюда именно для того, чтобы проводить политику, соответствующую интересам тех кланов, у которых они уже давно «на крючке». У нас на Балканах есть правило: если Запад поддерживает определённых кандидатов, то они уже так скомпрометированы, что их не отмыть даже и всему Дунаю.

- Ощущается ли среди сербов нарастание политической апатичности?

- Да, сербы погружаются в состояние политической апатии. Всё больше людей приходят к убеждению, что выборами нельзя ничего изменить, однако, в то же самое время, не способны сформировать реальной альтернативы, которая, по сути, была бы революционной. Недовольные просто покидают Сербию, уезжая как на Запад, так и в Россию.


Следующим собеседником «Русской народной линии» был другой наш постоянный автор, издатель и переводчик Ранко Гойкович, руководитель «Сербско-Русского Собрания».

- Какие ожидания у народа Сербии от выборов? Может ли что-то измениться?

- К сожалению, наш народ, после всего того, что произошло с ним за последние четверть века: - а это и развал страны, и гражданские войны, и санкции, и бомбардировки, и цветной переворот, и разнообразные трюки «реформаторов», результатом которых стал развал экономики и крайне бедственное моральное и материальное положение граждан страны, - впал в опасное состояние апатии.

После бомбардировки Сербии, точнее, после свержения власти Слободана Милошевича, рычаги власти попали в руки прозападных политиков, несмотря на то, что наибольшую политическую активность проявляли как раз носители патриотического сознания. Вместе с тем, неоднократно создавались условия, при которых наиболее крепкая сербская партия - Сербская Радикальная Странка - не имела возможности сформировать власть. В конечном итоге ближайшие соратники Шешеля предали своего схваченного в Гаагу вождя и сформировали новую политическую структуру, которая паразитировала на былом авторитете радикалов, но, вместе с тем, была скроена таким образом, чтобы с одной стороны рассказывать сербам про патриотизм и национальные интересы, но, реально, исполнять интересы ненациональные и антинациональные.

В связи с этим, убеждён в том, что сербы просто не хотят больше принимать участие в этом цирке, и на выборах будет довольно низкая явка избирателей.

Чтобы что-то изменить, нужен настоящий вождь, который смог бы переломить систему. Система, повторюсь, заключается в том, чтобы перед выборами рассказывать о любви к Сербии и России, а после выборов исполнять то, что будут рекомендовать некие «кураторы» с запада.

- Есть ли альтернатива Вучичу? Ведь он, судя по всему, является компромиссной фигурой, устраивающей как запад, так и Кремль?

- Не уверен в том, что Вучич является той фигурой, которая устраивает Кремль. Видимо, речь идёт просто о том, что с ним сотрудничают потому, что выбирать не приходится, приходится воспринимать ситуацию в качестве «меньшего зла».

Мои претензии к Вучичу заключаются в том, что он по своему складу является носителем не сербского православного духа, а духа протестантизма.

Несмотря на многочисленные «НО», нынешний президент Николич как раз является носителем именно сербской традиционной идентичности, именно он, вероятнее всего, является наиболее приемлемым политиком в глазах  Кремля. Видимо, это и стало причиной, по которой Брюссель поручил Вучичу убрать Николича с поста президента Сербии.

Альтернатива же Вучичу есть. Это - человек, который не слепо повинуется директивам из Брюсселя и Вашингтона, а способен проводить ответственную сербскую национальную политику. Президент Республики Сербской Милорад Додик - очевидный пример того, что можно вести национально ориентированную политику даже находясь в оккупации.

А чтобы не впадать в апатию, мы должны помнить о том, что «человек предполагает, а Господь располагает». Вот и сейчас, в дни Великого Поста - если бы сербы повернулись к посту, молитве и покаянному настрою, то всё вмиг могло бы обернуться совсем не так, как предполагают спецы политтехнологи из Лондона или какого-нибудь иного центра политической силы.


06.03.2017

http://ruskline.ru/news_rl/2017/03/06/kto_stanet_prezidentom_serbov_gluboko_razocharovavshihsya_v_publichnyh_politikah/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!