Русская беседа
 
29 Марта 2024, 09:29:53  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наследники ушедшей Империи  (Прочитано 720 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103262

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Февраля 2017, 16:21:27 »

Александр Гончаров

Наследники ушедшей Империи



Я не люблю бросаться огульными обвинениями в сторону Советского Союза. И не собираюсь этого делать впредь. Но меня искренне раздражают малолетние любители «СССР 2.0.», которые наваливают кучи грязи на погибшую в 1917 году Российскую Империю и густо льют помои на Государя Николая Александровича.

И совершенно никто не хочет понять, что среди мотивов, из-за коих императора свергли, были вполне определенные корыстные побуждения. Генералы предали царя по причине прозаической — после Победы в Первой Мировой войне готовилась масштабная военная реформа, после проведения же ее Куропаткины и Алексеевы просто отправились бы в отставку с выслуженным пенсионом и т.д.. Но ведь им этого не хотелось.

Безусловно, пострадали бы и неуемные брехунцы-думцы. Они метили в министры и вершители судеб державы, но с Думой император тоже решил разобраться. Опасность господа депутаты понимали, а потому и не возражали против убиения монархии. Промышленники и банкиры почувствовали «ежовые рукавицы» Самодержавия, особенно А. И. Путилов — фабрикант и… вор. Махинации с деньгами для военных заказов в Русско-Азиатском банке (с участием французского капитала) и расследование оных по приказу Государя председателем Совета министров и министром внутренних дел Б.В. Штюрмером, в итоге должны были привести Путилова с подельниками на скамью подсудимых. Штюрмера обвинили в том, что он… немец (!) и добились отставки под благовидным национал-патриотическим предлогом. Причем отставки Штюрмера требовали «союзники» и члены династии Романовых. А Борис Владимирович оказался и чрезвычайно эффективным МИД — он заставил Британию и Францию принять все русские условия мира после окончания войны!

Кстати, знаменитый Путиловский завод (как и еще целый ряд важных оборонных предприятий) был национализирован и находился в ведении начальника Главного артиллерийского управления.

Император Николай Александрович явно шел навстречу широким слоям народа, поэтапно прижимая элиту. И этим подписал себе смертный приговор. Общеизвестен факт, что «белые» легко могли взять Екатеринбург, но даже не перекрыли железную дорогу, по которой прибыла «расстрельная команда» из Центральной России. Но после злодейского убиения государя с семейством и верными слугами и отъезда без всяких препятствий «расстрельщиков»-душегубов, «белые» спокойно овладевают городом и начинают следствие, дабы повесить злодеяние, исключительно, на «большевиков». «Заслуги» правительства Ленина в этом смертоносном насилии преуменьшать не собираюсь, но как быть с фактами «танцев» «белой» армии под Екатеринбургом? Оправдания «белых» военные историки находят неубедительными. Так «пляшут» воинские отряды лишь в результате сговора.

Отметим, что в современном российском образовании наблюдается процесс ликвидации филиалов и провинциальных вузов, а также сокращение количества сельских школ. При Николае Александровиче считалось, что ради просвещения народа надо организовывать все больше и больше вузов в губерниях и отдаленных краях, причем происходил неуклонный рост числа школ в деревнях и селах. Соответственно, и с демографией все было более или менее в порядке (не считая ситуации с детской смертностью, но здесь тоже наметился положительный перелом). Все это потом не замедлило сказаться… в годы Великой Отечественной войны.

Без наследников ушедшей Империи, без демографического потенциала и образовательных наработок Великой Победы не было бы. Такой вывод покажется излишне эмоциональным, но это не так. Об этом свидетельствуют факты. В первые месяцы 1941 года выбивались молодые призывные возраста, а уже к битве под Москвой, в армию приходят опытные и воспитанные (хотя бы и в детстве), рожденные в Империи: сперва призвали лиц с датой рождения в 1905-1918 гг., а потом и вплоть до 1890 года.

В этой связи интересен список маршалов, получивших сей чин в годы Великой Отечественной войны. Ради объективности, все же возьмем с 1940 по 1946 гг. (от предвоенного года к послевоенному). И что же видим:

Семен Константинович Тимошенко (маршал с 1940 г.), рожден в 1895 г., из крестьян, окончил сельскую школу, в годы Первой Мировой — образцово-пулеметную школу, пулеметчик.

Григорий Иванович Кулик (маршал с 1940 г.). рожден в 1890 г., из крестьян, 4 класса школы, участник Первой Мировой войны, старший фейерверкер.

Борис Михайлович Шапошников (с 1940 г.), рожден в 1882 г, из служащих, реальное училище, Алексеевское военное училище, к 1917 г. — полковник, участник Первой Мировой войны.

Георгий Константинович Жуков (с 1943 г.), рожден в 1896 г., из крестьян, окончил церковно-приходскую школу, городское училище и к 1914 г. — скорняжных дел мастер, участник Первой Мировой войны, унтер-офицер.

Александр Михайлович Василевский (с 1943 г.), рожден в 1895 г., из семьи священника, участник Первой Мировой войны, штабс-капитан.

Иосиф Виссарионович Сталин (с 1943 г.), рожден в 1878 (?) г., из крестьянской или ремесленной семьи, духовная семинария (почти полный курс), в Первой Мировой войне не участвовал (здоровье и революционная деятельность, приведшая к ссылке).

Иван Степанович Конев (с 1944 г.), рожден в 1897 г., крестьянская семья, земское училище, участник Первой Мировой войны, младший унтер-офицер.

Леонид Александрович Говоров (с 1944 г.), рожден в 1897 г., из крестьян, сельская школа, реальное училище, кораблестроительный отдел Петербургского политехнического института (поступил, но обучаться нормально не дала война), участник Первой Мировой Войны, подпоручик. В Гражданскую войну побывал и в «белом» движении.

Константин Константинович Рокоссовский (с 1944 г.), 1896 (1894 ?) г.р., потомок шляхетского обедневшего рода, участник Первой Мировой войны, доброволец, младший унтер-офицер.

Родион Яковлевич Малиновский (с 1944 г.), 1898 г.р. , по отцу происхождение установить не удается точно (или дворянин, или караим), пулеметчик, участник Первой Мировой войны, русский ефрейтор, затем французский капрал, сержант.

Федор Иванович Толбухин (с 1944 г.), 1894 г.р., из зажиточной крестьянской семьи (отец торговал успешно фуражом), церковно-приходская школа, земская школа, коммерческое училище. Участник Первой Мировой войны. Солдат-мотоциклист. Школа прапорщиков. Штабс-капитан к 1917 г.

Кирилл Афанасьевич Мерецков (с 1944 г.), 1897 г.р., из крестьян, земская начальная школа, Миусские вечерние и воскресные классы для рабочих, в Первой Мировой войне не участвовал, рабочая «бронь».

Лаврентий Павлович Берия (с 1945 г.), 1899 г.р., из крестьянской семьи, высшее начальное училище, потом — Бакинское среднее механико-техническое строительное училище. Участник Первой Мировой войны (1917 г.) в качестве техника гидротехнического отряда.

Василий Данилович Соколовский ( с 1946 г.), 1897 г.р., окончил Невельскую учительскую семинарию в 1918 г., в Первой Мировой войне не участвовал.

В целом картина вырисовывается следующая. Руководители крупнейших военных объединений (фронтов и т.п.), за исключением трех человек, прошли через царскую армию и Первую Мировую войну. Заложенные в детские и юношеские годы воспитанием тогдашним и образованием качества способствовали успешной воинской деятельности в Великую Отечественную войну.

Безусловно, на примере советских маршалов, мы видим, как «проклятый царизм» «душил» крестьянство в сфере образования. Оказывается, что всякий мог получить начальное образование, а при успешности и средне-специальное. Конечно, список генералов-полководцев будет отличаться от списка маршалов, хотя бы потому, что там будут доминировать более молодые люди, но не стоит забывать, что их воспитывали мамы и папы, прошедшие школу жизни в Империи.

А из этого уже следует вывод. Империя не уходит насовсем, она всегда возвращается, когда о ней вспоминают искренне. И тогда при помощи Господа Бога свершаются дела великие…

Имперские.

http://www.segodnia.ru/content/184806
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!