(Окончание)Он был вне политики, не считал, что любой ценой надо реализовывать только свои идеи. В Вавилове был прочно заложен «ген порядочности»: «Хуже нет, когда ученый начинает хитрить… В науке хитрить да кляузы разводить — самое распоследнее дело!» Благодаря мужеству Вавилова, его противники не смогли в довоенный период разрушить генетику. На одном из совещаний Николай Иванович заявил: «Пойдем на костер, будем гореть, но от убеждений своих не откажемся!»
Частый гость в вузе Устюжанин Анатолий Петрович, председатель Российского соевого союза:
— Неурожаи, экономический кризис резко взвинтили цены на сою — спасительную культуру во всех отношениях. В нашей стране значительно увеличились посевы сои. Запад такого не ожидал. Все идет к тому, что мы вскоре откажемся от ввоза сои из-за рубежа. Значение сои для человечества неоценимо. В мире острая нехватка белка. И эта культура может противостоять голоду. Новые сорта и технологии выращивания, освоенные в последнее время, дают возможность получать высокие урожаи и в засушливых районах, и в северных.
После двадцати лет ректорства В.Е. Шевченко организовывает и возглавляет Центрально-Черноземный соевый консорциум, куда входят научно-исследовательские институты и вузы Воронежа, Орла, Белгорода, Рязани, Белоруссии.
Соя — спасение для черноземов и средство повышения плодородия других почв…
В областях Черноземья ректором организована активная пропаганда посевов отечественной сои, немодифицированной, безопасной для здоровья человека. И этими сортами уже в 2016 году в России будет засеяно свыше двух миллионов гектаров.
…Время «перестройки». Агроуниверситет — хозяин 420 гектаров земель, подаренных вузу под опытные поля царем Николаем II на вечное пользование. Ленинским декретом подтверждено право сельхозинститута пользоваться дарованными землями. Нынешняя власть определила их в федеральную собственность… И началась борьба за сохранение земель, без которых существование вуза становится под вопросом. Находят причины, и на Шевченко заводят ряд «дел» — лишь бы только изъять земли вуза. Изнурительное противостояние против лжи и клеветы. Вуз в экономической блокаде…
С ведущим экономистом В.И. Белоусовым ищут пути спасения агроуниверситета — создают крупнейший в Центральном Черноземье выставочный ЭКСПО. Совместно с известнейшим экономистом И.Б. Загайтовым создают лабораторию научного прогнозирования, занимающуюся долгосрочными «предсказаниями» осадков, следовательно, и урожаев…
Владимир Ефимович — инициатор установки памятников Докучаеву в Каменной Степи, Глинке — напротив учебного корпуса агроуниверситета, кубу русского чернозема в Панинском районе Воронежской области, который когда-то покорил мир на Международной промышленной выставке в Париже… Но сохранение одного из лучших вузов Отечества — настоящий памятник во славу аграрной российской науки.
Губернатор Липецкой области Олег Королев всегда берет на вооружение материалы по прогнозированию урожаев и погодных условий, которые выдает лаборатория, созданная селекционером Шевченко и экономистом Загайтовым. Подтверждением тому слова Сергея Иванова, бывшего главой администрации Тербунского района, затем заместителем губернатора, а сейчас занимающего должность мэра города Липецка:
— Засуха 2010 года ударила по всем регионам. Но у нас к ней начали готовиться заранее — ученые не только предупредили, но и рекомендовали бросить все силы на укрепление системы орошения, высевать засухоустойчивые семена, применять определенные агроприемы при обработке почвы, посевов… И вот результат: если по области в тот год средняя урожайность зерновых около 18 центнеров с гектара, то в районах, где были соблюдены рекомендации воронежских ученых, — 23 и более.
Засуха 2010 года спасла… отечественную селекцию. Разрекламированные высокоурожайные гибриды и сорта зерновых, бобовых западных селекций погибли под палящим солнцем, а «Алая заря», озимая пшеница, созданная на кафедре селекции агроуниверситета Н.М. Павлюком и бывшим директором НИИ им. Докучаева профессором Владимиром Шевченко с коллективом, дала у фермера из Хохольского района Александра Князева 53 центнера с гектара! Хорошая урожайность в засушливое лето была на полях тех хозяйств, которые сотрудничали с учеными-селекционерами НИИ им. Докучаева и Воронежского агроуниверситета.
Тихо прошла «революция», которая весьма существенно повлияла на развитие селекции зерновых. Шевченко в постоянном восторге от тех, с кем работает:
— И в НИИ имени Докучаева, и в агроуниверситете — замечательные люди. Многие заслуживают того, чтобы о них писали книги, о них знали в школах и вузах…
Человек, которым не перестаю удивляться — Махач Дашдемирович Велибеков. Вечно что-то открывает, вечно одержим фантастическими идеями. Главное, он думает, что его все понимают: дал тебе толчок — развивай идею, воплощай в жизнь. Для большинства был и остается чудаком из чудаков, изъясняющимся на непонятном языке формул, графиков, уравнений…
Чуть ли не каждого встречного Махач Дашдемирович теребил и мучил тем, что требовал выслушать и понять его идею о явлении симметрии и асимметрии в растениях. Приносил в пакетах одинаковые зерна, но говорил, что в одном пакете зерна с убывающим жизненным потенциалом, а во втором — с возрастающим. Ему доказывали: быть того не может, так как эти семена из одного вороха взяты, одного урожая, прошли лабораторные исследования — зерно к зерну, и все равнозначные. А он про спирали правого и левого вращения — они могут повысить урожайность на 15 процентов. Но вот Екатерина Малокостова прислушалась к рекомендациям Велибекова по отбору семян для селекции озимой ржи — и чудо было явлено! Семена дали прекрасный результат…
Одно удовольствие было работать с Борисом Скачковым, сыном бывшего директора НИИ Докучаева Игоря Александровича Скачкова. Борис Игоревич разработал, в принципе, новые полезащитные полосы — чередование высоких деревьев с кустарником дает гораздо более положительный эффект, нежели традиционные лесополосы. А еще он проявил себя как талантливый фотомастер, автор не только научных статей, но и яркий публицист — это послужило фундаментом его многолетней и плодотворной в творческом отношении дружбы с кумиром любителей природы, известным орнитологом, ученым-писателем, телеведущим Леонидом Леонидовичем Семаго.
Александр Филиппович Нужный… На любой научно-практической конференции, проводимой в Каменной Степи, при любом визите любого высокопоставленного чиновника все приходят в восхищение от демонстрации малой механизации, мини-тракторов, сеялок для селекционеров, уборочных и сортировочных машин, созданных местным Кулибиным, изобретателем и рационализатором, заведующим лабораторией механизации селекционных работ Александром Нужным. Вся уникальная техника, равной которой нет в мире, сделана прямо-таки в домашних условиях. За весьма условную цену такую технику Нужный по заказу делал и для коллег из других НИИ России, Белоруссии, Украины…
…В 2003 году в Москве вышла книга члена-корреспондента РАСХН Владимира Филипповича Красоты «Ректор и вуз». Анализируя деятельность 126 вузов, он особо выделил академию имени Тимирязева, Кубанский аграрный университет, Московскую государственную академию ветеринарии, медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина и Воронежский агроуниверситет.
«Бесспорная заслуга в том, что университет не только выжил, но и продолжает успешно развиваться, укреплять свою учебно-научную базу, совершенствовать систему подготовки специалистов высокого класса для села, расширять научные исследования, активно внедрять результаты исследований ученых в сельскохозяйственное производство принадлежит ректору университета, заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации, академику Международной академии аграрного образования, Международной академии информации, профессору Владимиру Ефимовичу Шевченко…»
Далее подчеркивается: заслуга Шевченко в том, что достойно воспринял школу Докучаева, сохранившуюся в Каменной Степи: «Став в 33 года директором НИИ, он под влиянием научных идей выдающегося ученого-земледела В.В. Докучаева продолжал деятельность по становлению школы как учебного, организационного, селекционного центра. Здесь был создан один из первых в стране фитотронно-тепличный комплекс…
Ко всему прочему директор сам успешно занимался селекционной деятельностью. С его участием созданы исходные материалы для селекции озимой пшеницы и тритикале. Выявлены новые генетические источники высокобелковости, морозо- и зимостойкости, иммунитета для селекции гексаплоидных тритикале для Черноземной зоны. Внедрена в производство новая культура, соединившая в себе лучшие свойства ржи и пшеницы. За разработку методов селекции тритикале Шевченко избирался членом бюро координационного совета по озимым культурам при президиуме ВАСХНИЛ. В каждом из почти сотни созданных в Каменной Степи сортов и гибридов сельскохозяйственных культур большая заслуга Владимира Ефимовича.
Он соавтор сортов озимой пшеницы «Черноземка-212», «Базальт» и трех сортов тритикале. Его сорт «Тальва-100» включен в госреестр нескольких регионов страны…
В условиях кризиса аграрного сектора Шевченко направил свои исследования на биологизацию земледелия и устойчивости агроландшафтов, создание адаптивной системы земледелия, программированию урожайности сельхозкультур, мониторингу экологического состояния природных ресурсов черноземной зоны…»
Был избран в руководство общественного движения «Чувство семьи единой», должной укреплять дружбу между Россией и Украиной. Помнится одно из первых заседаний. Владимир Ефимович говорил, разумеется, «не то» — о какой-то опасности разделения единого народа. У нас же, на Украине, почти у каждого родственники. А он в начале 1990-х речь повел от «встречи» с памятником Тараса Григорьевича Шевченко, установленного в… Вашингтоне. На мраморе выбитые слова поэта: «Коли ми дiждемося Вашингтона з новим i праведным законом? А дiждемось-таки колись?» Он говорил о том, что необходимо противостоять умело подготавливаемому расколу единого народа. Предлагал внедрять в России и на Украине единую программу по изучению истории, литературы, искусства… Да только кто ж тогда слушал сельхозника?
— Для чиновников необходимо вводить курсы по ликвидации неграмотности в области сельскохозяйственных знаний, а в вузах — спецкурсы по философии крестьянского труда, сельхознауки, заложенной в трудах Докучаева, Костычева, Глинки, Вернадского, Чаянова, Макарова, Кондратьева… Велик иконостас тех, на которых нам, современникам, стоит не только молиться, но и учиться, учиться жить по науке, творимой совестливыми людьми.
Не сидел «сложа руки». Все годы «перестройки» от него шли письма губернаторам, президентам, правительству. Сохранились тома этих посланий по вопросам укрепления продовольственной безопасности Отечества. Интересно: от местного руководства — ни одного ответа за долгие годы. Зато «шумели верхи». Весьма показательна на предложения Шевченко реакция В.С. Черномырдина, возглавлявшего правительство. Во все нижестоящие инстанции разосланы письма: «Прошу рассмотреть и по возможности помочь. О результатах сообщите. В. Черномырдин».
Письмо на имя Б. Ельцина вновь «спущено» Виктору Степановичу. Повторение реакции: «Вопрос очень важный. Прошу принять все возможные меры по его решению. Доложите».
«Руковододителям организаций исполнительной власти субъектов Российской Федерации (по списку).
Прошу рассмотреть и принять решение о финансировании образовательных учреждений Минсельхозпрода России по статье коммунальных затрат из местных бюджетов.
О принятых мерах проинформировать к 15 апреля 1996 года. В.Черномырдин.
16 марта 1996 года».
«Министерству сельского хозяйства дано указание о рассмотрении предложений по реформированию экономического образования в сельскохозяйственных вузах страны, проведении курсов переподготовки и изданию учебной литературы, согласно Вашему обращению к Президенту РФ…»
…В итоге — никакого результата. Но времена меняются — всегда побеждает добро и здравый смысл. Коллективные письма ведущих ученых-почвоведов в адрес нынешнего Президента, организованные Владимиром Ефимовичем, достигли цели. В положительных преобразованиях, начавшихся в области сельского хозяйства, есть и доля «простого сельхозника», стоящего вне политики.
— Не атомные бомбы, не водородные решают — быть порабощенной той или иной стране, а наличие продовольственной пшеницы…
Только в Воронежской области свыше 60 тысяч километров оврагов. Не остановим их развитие — плодородие всех почв будет смыто. В сороковые годы прошлого века государство взялось за «сталинское преобразование природы». На вооружение было взято учение Докучаева о почвах и их плодородии. Есть лес — есть вода, жизнь. Докучаев показал, как с помощью лесополос можно преобразовывать эродированные земли, делать их плодородными.
Мы все много знаем, образованны. Но всего этого крайне мало. Одно образование мало что дает — необходимо, чтобы все это зиждилось на духовности, высокой нравственности человека. Мы обязаны создать такую среду, такой микроклимат в каждом селе, районном центре, чтобы все воспитывались в атмосфере любви к Родине, земле, труду на ней…
Эдуард Ефремов (Воронеж)http://www.voskres.ru/articles/efremov1.htm