Цивилизация ДонбассаЗемля героевКак издатель с пятидесятилетним стажем и организатор литературного, духовного, исторического поля с помощью книги, знаю, что мы не всегда были довольны изданием альбомов о той или иной области и республики страны, хотя они хорошо оплачивались и выкупались местными властями, да и столица помогала. Но всё-таки во многих из них был отягощающий стандарт: столько-то снимков промышленных предприятий, столько-то бескрайних хлебных полей и комбайнов на них, столько-то лесных масивов и природы, столько-то главных улиц и памятных домов, столько-то знатных людей. Всё вроде бы правильно, но часто терялось что-то своё, необычное, красивое. Нет, нет, не всегда, но иногда не хватало чего-то вроде бы задушевного, лёгкой грусти и радости открытия нового. Но всё равно такие издания вспоминаются как художественная летопись наших земель и нашего времени.
И вот мне подарили новую книгу о людях и земле Донбасса «Земляки», выпущенную в Донецке при поддержке Главы Донецкой народной республики А.В. Захарченко. Вроде те же задачи, та же тема земли, людей. Вроде тот же большой, не очень удобный формат, но … какая-то невыносимая радость и душа проступали на страницах этого издания.
И нынче, когда гремят взрывы, погибают дети и бойцы, из глубин лет поступает к нам своего рода сигнал: вот за что сражаются эти люди и за что они погибают и не сдаются, вот почему у всех нас болит сердце и душа.
Да, с большинством этих исполинов, о которых написана книга, я встречался, говорил, выпускал их книги…
Даже по разделам альбом необычен. Конечно, ничего плохого нет, когда он начинается с рассказа о предприимчивом предпринимателе, признанном финансисте и банкире, о хорошем хозяине завода. Но последнее время кажется, что наши журналисты и литераторы разучились писать о людях труда, о тружениках, которых 25 лет назад знала вся страна.
Поражаешься, какую героическую летопись вписал в нашу историю трудовой Донбасс. Вот имя, которое известно во всех краях в нашей земле и за рубежом: в Китае, Вьетнаме, Монголии, странах Ближнего Востока и Африке, — этот Стаханов! Как путеводная звезда для всех, кто хотел прославиться трудом. И ведь стал примером, хотя и на его имя проливалось много недоверия и грязи. Не должен же трудовой человек быть звездой — он же не модель, не кинодива, а чумазый человек, сидит себе там, в глубине земли, может, и денежки получает немалые, выпивает, дебоширит. Так и представляли наши либеральные демократы рабочий люд. А он не хотел, чтобы так рассуждали о нём, он продолжал давать высокие образцы духа, заражая молодых трудовым примером.
А вот шахтёр, дважды Герой Социалистического Труда Иван Стрельченко, установивший мировой рекорд по добыче угля в сутки и за месяц, которого с восхищением обнимал сам Фидель.
Помню, как на XIV съезде ВЛКСМ в Кремлёвском Дворце окружали молодые люди известного на всю страну шахтера-новатора Кузьму Северинова. Девчонки, не стесняясь, трогали его Звезду Героя, парни расспрашивали, как ему это удаётся. Кузьма рассказывал, что у них в бригаде все шахтёры такие. На трибуне съезда он обернулся к Президиуму, где сидел Хрущёв, и чётко наставлял его: «Давайте, конечно, с Америкой дружить, а мы, шахтёры-проходчики, пробьём туннель от Чукотки до Аляски — пусть они только деньги дают, а если зарываться будут, то мы покажем им кузькину мать». Народ в зале хохотал. Никита эти его слова повторил и в Америке, хотя иностранные журналисты так и не смогли перевести слова «Кузькина мать».
Во Дворце съездов я впервые выступил в 1978 году на XVI съезде Комсомола. Мы подготовили в «Комсомольской правде» большой репортаж о выдающейся работе, о рекордах и достижениях молодого шахтёра Саши Михайлова. Этому была отведена перед съездом целая полоса в газете. Когда я назвал фамилию Саши, зал грянул аплодисментами. Саша, делегат съезда, встал и поклонился. Зал встал за ним и с криками: «Молодец, даёшь стране угля!» — долго не мог успокоиться. Журналист Гена Бочаров, который готовил полосу, побывал с Сашей в забое, побеседовал с его товарищами, был и в семье, походил по посёлку, постоял перед курганом и написал от сердца и души, без ложного пафоса, но высоко и сердечно. Так надо было писать о рабочем человеке.
Шахтёров знала и любила вся страна — и фильмы, и песни, и лучший санаторий в Сочи «Шахтёр», была искренняя любовь, понимание трудностей работы, улыбка и неприкрытая гордость. Поэт Коля Анциферов писал о труде шахтёра, знакомой ему с молодости, с гордостью и улыбкой: «Я работаю, как вельможа, я работаю только лёжа».
Наши большие комсомольские стройки, наш энтузиазм, вроде бы касались строек на Востоке, в Сибири, на целине. Но не только — энтузиазм и размах были и в Донбассе. Сейчас некоторые люди у нас в стране в ужасе от зарубежных санкций. Боже мой, да они всегда накладывались на нашу страну.
Помню 1957 год. Наши «друзья-поляки» объявляют, что больше не будут посылать в СССР свой уголь, а продадут его Западу. Власть не дрогнула — решила срочно строить шахты на мало эффективных и не разрабатываемых пластах угля. Было прямое обращение к комсомолу Украины: построить по одной шахте от области. Энтузиазм был высокий, все закипело. Из всех областей приехали отряды добровольцев-комсомольцев, конечно, и с опытными, зрелыми людьми. За год шахты были возведены. Я тоже привёз туда одну группу молодых ребят, человек 25 – 30, и был сними долгое время. Многие были моими учениками из строительного техникума, где они получали профессию строителя, столяра, штукатура. Шестнадцати-семнадцатилетние парни, в основном сельские ребята, жили рядом с одесситами, с которыми была в Николаеве конкуренция. Они спорили: «Николаев возник раньше Одессы». «Откуда вы знаете?» «Нам учитель рассказывал». Пришлось разряжать обстановку и рассказать об истории наших земель. Я уже тогда занимался историей создания Новороссии. Одесская и Николаевская шахты были построены в короткий срок. Я получил нелёгкий радикулит, ибо зимой бегал там в одном плащике — на пальто ещё не заработал, но ребят спасали длинные «ватники», которые с таким презрением называют теперь враги. Да, вся промышленность Сибири, да и Донбасса строилась в «ватниках», и не стоит этого стесняться. Заводы и здания стоят крепко.
Не только шахтёрская «армия труда» была важна для Донбасса, не менее значимой была и металлургия.
Зажигали «свет у мартеновских печей» во время Отечественной и в послевоенные годы на «Азовстали» в Мариуполе, ставили мировые рекорды по выплавке стали герои Григорий Горбань и Макар Мазай. Их имена знала вся страна. Так и представляю их на фоне мартеновских печей, в горячих искрах, как показывали в наших документальных фильмах. Прямо какие-то греческие древние Боги, как Гефест или герой Прометей.
На станции Марьяновка в Сибири, где я жил до войны, да и по всей стране, хорошо знали машиниста-железнодорожника из Славянска Петра Кривоноса, который увеличивал скорость своих поездов, благодаря умелой форсировке их паровых котлов. Вся страна знала: в Донбассе самые мощные, тяжёлые и быстрые поезда. В общем, всех столь же славных людей Донбасса — Героев Труда и не назовёшь.
Думаю, что, когда в полной мере наше общество поймёт великую зиждительную роль Героев-созидателей, на памятнике двухтысячелетия России будут скульптурные портреты не только царей-правителей и полководцев, что, конечно, тоже важно, но и свое достойное место займут лица Героев труда, и прежде всего Герои труда Донбасса.
И, конечно, там должна быть изображена великая героиня, дважды Герой Социалистического Труда, трактористка Паша Ангелина. По её примеру в Союзе были созданы сотни женских тракторных бригад. Многие женщины стали трактористками, что в немалой степени помогло нашей стране, когда все мужчины-трактористы ушли на фронт. Когда присуждается степень доктора наук, то одним из условий является наличие школы последователей. У Паши была не только школа, но целая академия по всей стране.
Высокая, красивая, крепкая. Один из наших друзей за границей назвал её — Пролетарская Венера Милосская. Да, вполне можно и так назвать её.
Ну, а там, где герои труда, рядом и большая наука Донбасса.
Ну, конечно, первым надо назвать Ефима Славского из Макеевки. Это один из организаторов и руководителей атомной промышленности Союза, бывший в своё время шахтёром, а потом ставший трижды (!) Героем Социалистического Труда. Вот так, наш атом шёл из Донбасса.
А хирург-онколог от Бога, к которому ехала вся страна — Григорий Бондарь, педагог-новатор Виктор Шаталов из Донецка, которого знали все педагоги, с кем спорили, многих он благословлял на учительство.
А большие государственные деятели Союза — это гордость наша, её пастыри и учителя. Безусловно, это Николай Рыжков. Его школа познания мира, страны объемна и велика. Это и знаменитый Уралмаш, где пригодилось его шахтёрское начало из Донбасса, а дальше — секретарь ЦК, Предсовмина. Потом трагический Спитак Армении. Чернобыль, где он был, руководил операцией по спасению, вызволял людей из беды. Много лет я состою в МИД-клубе (Московский интеллектуальный деловой клуб) под началом Рыжкова, где выступали все выдающиеся люди страны (митрополит Кирилл, будущий патриарх, мэр Москвы Ю.М. Лужков, Г. Зюганов. С. Миронов, президент АН России и др.). Уверенный, спокойный, наполненный опытом Николай Иванович выслушивал всех, давал спокойные комментарии. После ухода с поста Предсовмина, казалось, он мог почить на лаврах или сломаться, но он взялся исполнять большое, державное дело. Вместе с губернатором Е. Савченко, с белгородцами он создал выдающийся патриотический центр, гениальный музей и духовное Прохоровское поле.
Да, Донбасс связан был своими земляками со всей страной, со всем русским миром.
Но надо бы почаще вспоминать и создание Первой Донецко-Криворожской Советской Республики в 1918 году (Республика позднее была передана из России Украине), её созидателя — товарища Артёма (Фёдора) Сергеева. Его именем назывались многие посёлки, улицы и хорошо известный ныне Артёмовск. Аннексией это вроде не назовёшь, ибо передала Украине Донецко-Криворожскую республику советская власть «с целью укрепления пролетарского ядра хуторянской Украины», но….
В прошлом году в «Нашем современнике» была напечатана моя пьеска-бурлеск «Если бы да кабы…» - отклик на то, как в 1953 году Никита Хрущев без всякого референдума и опроса населения «аннексировал» Крым у России (РСФСР) и передал Украине (УССР). По сюжету, У. Черчиль и Эйзенхауер решили дать отпор России, объявить ей санкции, поставить вопрос об агрессии Украины в ООН, начались волнения в стране, но Никита никакого увещевания не послушал (по сюжету Молотов, Каганович возражали, как и было и в действительности). Вмешивался даже Мао Цзедун, обещая прислать пять миллионов добровольцев в помощь СССР. Да солдат Иванов из Крыма и его побратим из Мариуполя, оба награжденные медалью «За взятие Берлина», выпивают, хохочут, что их хотят разделить: «Никогда этого не будет!»
А вот видишь, хотят нынче…
Ну а еще талантливый руководитель промышленности, министр угольной промышленности и даже зампред Совмина СССР Александр Засядько.
Поэт Феликс Чуев, чьей страстью были авиация и Сталин, в самые антисталинские годы от Сталина не отказывался. Уже в 70-е годы все оставшиеся поклонники Сталина доверяли ему свои мысли и воспоминания. Делал это и маршал Голованов, и авиаконструктор Яковлев, В.М. Молотов и Лазарь Каганович. Именно Каганович рассказал ему историю про Засядько и Сталина. « — Это было до войны. Одна из шахт в Донбассе постоянно давала план или даже превышала его. Сталин попросил вызвать директора этой шахты. Прибыл гигантского вида шахтёр, который и организовал эту работу. Это был Засядько. Сталин расспросил его обо всём, а потом задал вопрос: «Товарищ Засядько, а вы водку пьёте?» Тот ответил: «Конечно, пью». — «А стакан можете выпить?» — «Могу». — «Наливайте». Засядько налил и выпил. «А второй можете выпить?» — «Могу и второй». — «Наливайте и пейте». Засядько выпил.- «А третий можете выпить?» Засядько вытер губы и сказал: «Нет, Засядько норму знает». Сталин отпустил его, а через несколько месяцев предложил назначить его наркомом угольной промышленности.
На Политбюро произошло обсуждение. Каганович сказал: «Засядько же крепко выпивает». Но Сталин возразил: «Нет, товарищи, Засядько норму знает».
В общем, в своих личных пристрастиях Засядько норму знал, а в отрасли, в которой он руководил, работал без устали и без меры.
Ну и конечно нельзя было представить нашу жизнь без космоса. Один космонавт превращал страну в космическую державу, а из Донбасса их вышло целых три.
Один из них летчик космонавт Герой Советского Союза за подвиг на войне и Герой Социалистического труда за космос Георгий Береговой. Мы хорошо знали его, любили за разумность, за крепкий украинский и солдатский юмор. В издательстве «Молодая гвардия» часто встречались с ним при подготовке нескольких книг. А еще он воглавлял Всесоюзный поход по местам боевой и трудовой славы, в котором участвовали миллионы молодежи.
Вообще Донбас из глубин земли был устремлен в Космос. Донбасс – космическая держава.
Тысячи воинов дал Донбасс Красной армии во время Великой Отечественной войны. Назову лишь двух замечательных полководцев из этой книги, Героев Советского Союза — генерал-полковника Ивана Людникова, участника Сталинградской и Курской битв, закончившего войну на востоке с Японией и маршала Советского Союза Кирилла Москаленко, ставшего даже дважды Героем. А сколько их, известных и неизвестных воинов побед, вышло из Донбасса. И теперь знаменитая битва-сражение за Саур-Могилу в 2014 году, курган, где полегли воины и во время Отечественной войны и сегодня, и героев которой должна знать вся страна, а битва должна стоять в ряду защиты Брестской крепости, обороны Севастополя, битвы под Сталинградом.
Ну, и, конечно, созвездие деятелей культуры — целый континент, возвышающийся в стране. Возьмём двух писателей: Павла Беспощадного и Бориса Горбатова. Первый, безусловно, пролетарский поэт, участник знаменитого объединения «Забой». К его голосу прислушивались в Москве и Ленинграде, на Урале и в Кузбассе. За его яркое поэтическое слово в честь тружеников забоев ему было присвоено звание «Почётный шахтёр СССР». Его знаменитые строчки звучат и сегодня как клятва: «Донбасс никто не ставил на колени и никому поставить не дано!». А написано это в 1942 году
Во время войны на фронте и в тылу читали сборники рассказов Бориса Горбатова: «Письма к товарищу», «Рассказ о солдатской душе». Помню его роман «Непокорённые», близкий сегодняшнему дню Донбасса.
(Окончание следует)