Русская беседа
 
15 Августа 2018, 07:20:11  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Греция: лево-европейская война с православием  (Прочитано 204 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 71489

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 05 Мая 2017, 22:36:59 »

Топоров Алексей

Греция: лево-европейская война с православием



Древнее государство на южных Балканах лихорадит, идет серьезная атака на основу идентичности населяющего его народа - православную веру. Причем враг действует не извне, точнее не всегда извне, он свой, внутренний, и это нынешнее левое правительство политдемагогов, проваливших все предвыборные обещания, с которыми они пришли во власть, но по старой троцкистской традиции даже на этом фоне не оставляющих желания "поквитаться с Богом".

Многие духовные авторитеты Элладской церкви всерьез говорят о возобновившихся гонениях на служителей Христа. И реальность подтверждает их слова: из греческих вузов убирают иконы и кресты, а средние школы, по настоянию Министерства образования, закрывают доступ священникам. Последнее затрагивает не только рядовых клириков, например, в начале прошлого года, вопреки приглашению самих учеников, в одной из школ Салоников не смог выступить сам Митрополит Месогейский Николай. К этому инциденту, безусловно, приложил руку яростный «борец с клерикализмом», действующий под девизом «Мы воспитываем граждан, а не прихожан», министр по делам образования и религии, представитель той самой пришедшей к власти на антиглобалистских лозунгах и ни один из них не реализовавший правящей партии СИРИЗА, Никос Филис. В арсенале «достижений» чиновника отмена обязательной молитвы «Отче наш» в школах перед началом занятий, а  также идея по замене предмета «Закон Божий» на ознакомительный курс с основами всех мировых религий, есть информация, что соответствующие учебники уже напечатаны.

И это в государстве, которое не отделено от церкви. Которое в момент своего возрождения после многовекового османского ига поставило православие во главу своей идентичности. Впрочем, лиха беда начало, законопроект по отделению церкви от государства, подготовленный в недрах левого правительства Греции, уже внесен на рассмотрение парламента. Пока же Филис демонстративно и мультикультурно сближается с турецкими делегациями, заявляет о том, что не было никакого геноцида понтийских греков (по оценкам историков в начале XX века на северо-востоке Малой Азии турками было убито от 350 тысяч до 1,2 миллиона греков, но при этом нынешнее левацкое правительство перестало платить пособия пожилым грекам, переселившимся из-за рубежа, а из учебных программ исчезла глава, посвященная черноморскому эллинизму), и обвиняет Элладскую церковь в том, что в годы фашистской оккупации страны она никак не поддержала народ. Последнее утверждение яростно парировал символ греческого сопротивления фашистам, писатель и активист Манолис Глезос, напомнив немолодому юноше, что «церковь первой восстала против оккупантов». Но что идейным борцам с Богом национальные герои?

В большой России, где такие же реформаторы с упоением отделяли церковь от государства, отбирали у нее имущество, национальных героев просто закалывали штыками, и их кровь, та же, что когда-то проливалась за Отечество, теперь стекала по георгиевским лентам… Стране подобное стоило голода, разрухи, гражданской войны. Но, по всей видимости, ни то, ни другое греческих «февралистов» не пугает, Филис уже подготавливает почву для введения в греческих школах секспросвета…

Пока же государство значительно сокращает зарплаты священникам - и без того скромные, знаменитые клише российских либералов про «жирных попов на геликах» в Элладе не прокатят, еще до «реформ» служители церкви получали небольшое жалованье от государства. Теперь оно стало просто мизерным. Напротив, усилилось налоговое бремя на монастыри.


Вынос креста Андрея Первозванного из Кафедрального Собора Андрея Первозванного. Крест Андрея Первозванного провезут по городам России, Украины и Белоруссии, в честь празднования 1025-летия Крещения Руси. Фото: Сергей Гусев/ТАСС 

«Мы живем на Святой Горе, где некоторые обители унаследовали плодородные равнины, а некоторые - засушливые бесплодные горные склоны, некоторые монастыри (слава Богу!) могут себя обеспечить, а некоторые с трудом выживают, рассчитывая на милосердие людей, - рассказал в своей статье для одного из православных порталов о текущем положении дел игумен афонского монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зуми́с). - Даже у рыбаков есть эхолот, чтобы знать, где рыбные места, а где - нет. Если, уважаемые господа министры, у вас нет глаз, чтобы распознать, с каких участков можно снимать «урожай», а с каких нет - возьмите эхолот. Чтобы и ваши сети были полны, и мы бы не оказались на грани уничтожения».

Но маховик уже запущен, и прогрессивные социалисты во власти Греции уже не хотят слушать голос церкви. Родной церкви для народа, который на свою голову их выбрал. Выбрал за обещание вывести страну из ига европейских кредиторов, требующих максимальное урезание социальных программ и, по сути, сдачу национальной экономики европейским олигархам. Ничего этого не было выполнено, напротив, кредитные комиссии рыщут по стране как голодные шакалы, а поднявшемуся на волне политпопулизма премьеру Алексису Ципрасу только и остается, что сиять в лучезарной улыбке, обнимаясь с ними на протокольных фото.

В ходе последнего визита еврокредиторов (представителей Еврокомиссии, Европейского Центробанка, фонда Европейского стабилизационного механизма и МВФ), руководство Греции дало обязательство после 2019 года понизить необлагаемые налогами пенсии с 8 636 евро до 5 681 евро в год, уже сейчас начать отмену скидок на отопление для семей, живущих за чертой бедности, возврата налогов на медицинские расходы, а также возродить практику коллективных увольнений. Взамен еврогости милостиво обещают начать рассмотрение вариантов частичного списания греческого долга, который на сегодняшний день составляет 236 млрд евро (180%ВВП).

Еще одно требование еврокредиторов - приватизация госпредприятий, на сегодняшний день дающих более 50% ВВП Греции. То есть тот самый изумительный процесс, через который несколько раз, как сквозь палочный строй, проводили многострадальную экономику России. Доля государства в этих предприятиях может быть сохранена, но в удельной доле не более 34%. Причем Афины уже было собрались продать 66% пакета своего оператора национальной газотранспортной системы DESFA Азербайджану, но в последний момент выяснилось, что - нет! Партнеры ставят условие - все только в их европейский карман. С перспективой на веки вечные!

«Война левого правительства Греции с православием носит системный характер, - прокомментировал ситуацию специально для сайта Царьград глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов. - Когда Алексис Ципрас шел к власти, несмотря на то, что его троцкистская подноготная была ясна изначально, сохранялась надежда на то, что он включится в борьбу с глобалистской системой. Вместо этого он и члены его кабинета полностью легли под Евросоюз. Сейчас они четко действуют в парадигме ЕС, в том числе и в вопросе дехристианизации и секуляризации общества, не случайно в Греции, по сути, были легализованы однополые браки. Но это не значит, что греческое общество готово мириться с подобным. Существуют духовные лидеры, объединяющие людей против происходящего беззакония и разрушения традиционных устоев - это, например, митрополит Пирейский Серафим, который не одинок в этом. Думаю, в скором времени в Греции появятся и политические лидеры, которые объединят соотечественников для борьбы с антиправославной агрессией».

Конечно, хочется верить, что появятся. И шабаш на земле, из пределов которой нашим предкам был подарен Свет Христовой Веры, наконец, прекратится. Но новым народным лидерам сделать это будет непросто. В условиях, по сути, иностранной оккупации страны и врагов, живущих буквально под боком. Не правда ли, повторюсь, все эти декорации современной Греции до боли напоминают нашу собственную, трагическую историю? Потому-то искренне жаль, что чужой опыт не учит другие единоверные, братские народы. Хотя есть надежда, что точка невозврата в греческом обществе все же еще не пройдена.

http://tsargrad.tv/articles/grecija-levo-evropejskaja-vojna-s-pravoslaviem_61910
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7866


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 05 Августа 2018, 00:33:12 »


Греция бойкотирует русских священников

Михаил Тюренков



Протоиерей Владимир Вигилянский. Фото: www.globallookpress.com
   

Вслед за легализацией «однополых союзов» леволиберальное греческое правительство начало «безбожную пятилетку», частью которой стали русофобские провокации

Стоит ли говорить, сколь значимы для каждого православного христианина святыни Греции, и в первую очередь Святая Гора Афон? Пожалуй, даже самый далекий от Церкви человек это осознает. Прекрасно осознают это и в самой Греции, где религиозный туризм из стран Русского мира занимает далеко не последнюю строку в республиканском бюджете. Не говоря уже о бюджетах частных структур, в частности, турагентств.

И хотя к этому вопросу нельзя подходить из сугубо прагматических соображений, начать приходится именно с них. Поскольку политику греческих властей, которая сегодня осуществляется в отношении России, нельзя объяснить и оправдать даже с самых меркантильных, далеких от темы православного единства, позиций.

От русофобии до богоборчества – один шаг

В числе пострадавших от русофобской политики греческих властей оказался духовник Телеканала «Царьград» протоиерей Владимир Вигилянский. Батюшка уже написал открытое письмо послу Греции в России, в котором детально изложил суть проблемы. Ему, неоднократно посещавшему Греческую землю по многократной трехлетней визе, в продлении этой визы было отказано (и разрешен въезд в братскую православную страну лишь на один месяц). И это не было бы трагедией, если бы не неформальное пояснение: «Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года». На что отец Владимир в своем открытом письме задался целым рядом справедливых вопросов:

Получается, что если бы я оформлял визу как член Союза журналистов РФ или как член Союза писателей РФ (а я являюсь членом и того, и другого союза), или, как мне советовала работница визового центра, как пенсионер, то такой бы дискриминации по профессиональному признаку не было? Уважаемый господин посол! Не кажется ли Вам, что это грубейшее нарушение статьи 14 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой 4 ноября 1950 года 47 странами Совета Европы?»


Гора Афон. Фото: www.globallookpress.com
   
Опубликовав это письмо на своей странице в Facebook, отец Владимир получил множество комментариев, из которых следует, что подобная ситуация сложилась, по меньшей мере, с десятками клириков Русской Православной Церкви, включая представителей ее священноначалия. Так, сотрудник Синодального миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых) рассказал Телеканалу «Царьград» о собственном столкновении со стремительно ставшими недружественными сотрудниками Консульства Греции:

Когда у меня закончился очередной шенген, греческая мультивиза, я снова обратился в греческое консульство с просьбой выдать многократную визу на три года. Приложил все предыдущие паспорта, из которых видно, что я не раз посещал Грецию. Разумеется, из документов явствовало, что я священник и монах. Через пару недель мне позвонили из консульства и спросили: куда, собственно говоря, я собираюсь ехать в Греции? У меня был забронирован отель недалеко от Салоник, я назвал его адрес. Меня до конца не дослушали и прямо поинтересовались: поеду ли я на Афон? Конечно, - отвечаю, - я всегда стараюсь попасть на Святую Гору, если бываю в Греции. Понятно, - ответили на том конце провода и положили трубку. Визу выдали. Однократную. На 25 дней. После чего знакомые из визового центра рассказали, что совсем недавно четырем монахам вообще пришел отказ».


Афонский монах. Фото: www.globallookpress.com
   
По данным Царьграда, в сложившейся ситуации агентства, организующие паломнические поездки на Святую Гору Афон терпят серьезные убытки. Ведь практически в каждую паломническую группу входят православные священники, для которых в последнее время стали создаваться искусственные препоны при их посещении святынь Греции. Многие связывают это с непосредственным давлением на греческое руководство их заокеанских кураторов.

Так, ни для кого не секрет, что 2 года назад послом США в Греции стал один из творцов украинского Евромайдана Джеффри Пайетт, который практически сразу посетил Святую Гору Афон. Разумеется, не с паломническим визитом, а с инспекционным. Есть данные, что в ходе этой поездки американский посол прямо потребовал прекращения сотрудничества афонских монастырей с российскими организациями. И то, что в числе высланных из Греции русских дипломатов оказался заместитель председателя Греческого отделения Императорского Православного Палестинского Общества Алексей Анатольевич Попов, очевидно – не случайное совпадение. В этом убежден шеф-корреспондент греческого телеканала «ТВ МЕГА» Афанасий Авгеринос, который в комментарии Царьграду особо подчеркнул:

Досадная история с отцом Владимиром не первая и не последняя. Уже несколько лет политика греческого МИД изменилась в отношении священников из России, особенно тех, кто направляется в целях паломничества на Афон. Их визы долго рассматриваются, отдельной процедурой, и согласовываются с константинопольским патриархатом, чтобы административным образом уменьшать так называемое «русское влияние» на Афон. Ситуация резко ухудшилось после того, как вопросами Православия стало заниматься американское посольство в Афинах и новый посол, пресловутый своими успехами на киевском Майдане г-н Джеффри Пайетт, который посетил в феврале Афон».


Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Фото: www.globallookpress.com
   
Господин Авгеринос, последовательно критикующий русофобскую политику греческих властей, обратил особое внимание на то, что сегодня в Греции ведется целенаправленная информационная война против России и Русской Православной Церкви. Так, недавно греческое общественное мнение с большим удивлением узнало из ничем не обоснованных заявлений ряда СМИ, что Россия якобы направляет в Грецию «шпионов в рясах». Как отмечает греческий журналист:

Боюсь, греческий МИД – непосредственный участник истерической кампании, диктуемой нам, грекам, американской дипломатией. Грубое нарушение всех правил и прав самого шенгена в случае столь известного православного деятеля, как отец Владимир, еще одно доказательство того, что эта истерия становится самой настоящей болезнью, направленной против греческих национальных интересов, против традиционной дружбы с Россией и реальных проводников этой дружбы. Надеюсь, генеральный консул г-жа Вакали или посол г-н Фриганас пригласят к себе отца Владимира, найдут слова извинений и предоставят ему пятилетнюю визу. Мы, греческие люди, категорически против искусственной враждебности с Россией, надеемся, что и наши представители станут выражать именно наши, а не чужие интересы».

«Безбожная пятилетка» заокеанской марионетки

На Телеканале «Царьград» уже не раз говорилось о том, что победившая в начале 2015 года на «очередных внеочередных» греческих парламентских выборах «Коалиция радикальных левых» СИРИЗА совершила самый настоящий русофобский разворот под руководством премьер-министра Алексиса Ципраса. Левацкая коалиция, в которой собралось «каждой твари по паре» (анархисты и еврокоммунисты, социал-демократы и троцкисты) стремительно превратилась не просто в сервильную обслугу европейских ростовщиков-процентщиков, но стала самой настоящей дворовой моськой, натравленной на Россию и русских. И дело, как оказалось в итоге, не только в высылке дипломатов и прочих недружественных политических актах. Налицо – политика в духе советских «безбожных пятилеток» 1920-30-х годов.

Нет, серьезные репрессии против православного духовенства в Греции пока не развернуты. Более того, Православие до сих пор остается государственной религией этой страны. Но процессы секуляризации запущены со всех сторон. Начиная с декларативного атеизма премьера Ципраса (невольник – не богомольник, конечно, но неуважение к Церкви сквозит во всем), заканчивая тем, что в вопросе конфликта труда и капитала греческие правящие леваки заняли сторону… сексуальных меньшинств, чьи «права» в этой стране защищены куда лучше, чем права социально уязвимых слоев населения. Более того, в той же Греции сегодня православные храмы активно переводятся из церковного ведения в государственное, что нередко приводит к тому, что святыни в итоге превращаются в выставочные залы и музеи.


Флаг Элладской Православной Церкви. Фото: www.globallookpress.com
   
Напомню, в то время, когда в Греческом парламенте принималось одно из самых радикальных антихристианских решений – легализация «однополых союзов» – Элладская Православная Церковь попыталась этому противостоять, но к ее протестам никто не прислушался. Проигнорировали депутаты и официальное обращение к ним Священного Кинота (руководящего органа) Святой Горы Афон, который на протяжении многих столетий является высочайшим духовно-нравственным авторитетом для всех православных греков:

Позиция, приравнивающая «однополые пары» к семье, со всеми вытекающими из этого правовыми и социальными последствиями (в том числе и усыновлением детей), вступает в явное противоречие с нравами нашего народа и выглядит как вызывающая провокация и вызов греческому народу».


«Ορθοδοξία ή θάνατος!» (Православие или смерть).

Конечно, вся эта череда символических действий сегодняшнего руководства Греции – не просто наглый вызов леваков-безбожников православным христианам. Это – четкий верноподданнический знак, который политическая элита этой православной страны делает своим западным кураторам. И вместе с этим – очередная победа самого искусного политика – врага рода человеческого, чье наименование верующие люди избегают повторять слишком часто.

Из Священного Писания известно, что победить его можно лишь «постом и молитвой». Но это ни в коей мере не исключает необходимости «прямого действия»: в частности, публичных протестных акций, а также внешнеполитических действий Государства Российского – дипломатичных, но жестких. Ведь если мы в очередной раз ответим на случившееся пассивным лжесмирением, вслед за Грецией уже очень скоро могут последовать и другие православные страны.


Источник: Телеканал «Царьград»

3 августа 2018 г.



http://pravoslavie.ru/114881.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!