Русская беседа
 
18 Апреля 2024, 09:26:29  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Преподобные Алекса́ндр Пересвет, Андре́й Ослябя, схимонахи  (Прочитано 1183 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103555

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Мая 2017, 01:27:48 »

Освящен первый в России храм в честь святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских

 Севастоволь, 9 мая 2017 г.

6 мая, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, в Крымском соединении сил противовоздушной обороны г. Севастополя состоялся чина освящения дивизионного храма в честь преподобномучеников воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских.

 

Чин освящения храма и служение Божественной литургии возглавил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Владыке сослужили благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, руководитель военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Дмитрий Кротков, настоятель храма святых воинов Александра Пересвета и Андрея Осляби Радонежских иерей Александр Рева и духовенство Севастопольского благочиния.

 

Храм, построенный по инициативе известного российского тележурналиста, автора документального фильма «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова, был построен в рекордно короткие сроки – за 11 месяцев, сообщает сайт благочиния.

24 июля 2016 года состоялась закладка дивизионного храма, которую совершил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 15 сентября 2016 года на храм были установлены купол и крест. Завершились последние работы, установлен иконостас и храм готов открыть свои двери.

 

Церемония началась с торжественного построения личного состава на площади перед храмом и выноса Государственного флага и Боевого знамени. Митрополита Лазаря встретил командир части генерал-майор Юрий Юрьевич Подоплелов.

За Божественной литургией в храме молились все те, чьими трудами был возведен воинский храм, и приглашенные гости: командующий 4-й армией ВВС ПВО ЮВО генерал-лейтенант Севастьянов Виктор Михайлович, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Витко Александр Викторович, командир Крымского соединения ПВО генерал-майор Подоплелов Юрий Юрьевич, представители администрации Севастополя и республики Крым, ктитор храма, тележурналист Андрей Кондрашов, генеральный директор МИА «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев.



Рассказывая о том, как строился храм, инициатор строительства, Андрей Кондрашов, отметил, что весь процесс шел на удивление легко: «К работе над строительством активно подключились мои друзья и знакомые. Этот храм нарисовал на бумаге режиссер фильма «Крым. Путь на Родину» Сергей Краус, а воплотил его в жизнь архитектор Руслан Федотов. Потом к проекту стали присоединяться меценаты. «Нет» мы не услышали ни от кого», — делится ктитор храма.

Храм святых воинов находится на территории войсковой части. Это единение Церкви и воинства нашло свое отражение во внутренней отделке храма и иконостаса, на котором можно найти и георгиевский крест, и георгиевскую ленту.

   

«При закладке храма мы узнали, что это особенное место. Юхарина балка — одно из двух последних мест сопротивления советских воинов фашистам в 1942 году. С 19 июня по 2 июля здесь погибло более 60 героев-зенитчиков. Здесь не было даже какой-нибудь таблички с упоминанием этого. И вдруг на этом месте вырос храм», — рассказал Андрей Кондрашов.

Несмотря на то, что храм построен, в первую очередь, для воинов дивизии ПВО, вход в него будет открыт для всех жителей Севастополя, которые захотят испросить помощи святых православных воинов Александра и Андрея Радонежских.

По окончании богослужения владыка Лазарь обратился ко всем с напутственным словом и вручил благодарственные Архиерейские грамоты активным участникам строительства, в том числе Андрею Кондрашову, командующему 4-ой армией генерал-лейтенанту Виктору Севастьянову, командиру соединения войск ПВО Крыма генерал-майору Юрию Подоплелову.

Так сегодня, в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне, в Севастополе появился еще один православный храм – символ единения воинства и Православной Церкви.

http://www.pravoslavie.ru/103311.html
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2020, 16:26:02 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103555

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 20 Сентября 2020, 16:33:11 »

Преподобные Алекса́ндр Пересвет, Андре́й Ослябя, схимонахи



Алек­сандр Ра­до­неж­ский, в ми­ру Пе­ре­свет, был брян­ским бо­яри­ном, опыт­ным рат­ни­ком. Он при­нял мо­на­ше­ский по­стриг с име­нем Алек­сандр.

18 ав­гу­ста 1380 го­да бла­го­вер­ный князь Мос­ков­ский Ди­мит­рий ис­про­сил у пре­по­доб­но­го Сер­гия Ра­до­неж­ско­го бла­го­сло­ве­ние на Ку­ли­ков­скую бит­ву и про­сил так­же дать ему в под­креп­ле­ние двух во­и­нов – бра­тьев Алек­сандра-Пе­ре­све­та и Ан­дрея-Ос­ля­бю. При­зва­ние мо­на­хов-бой­цов име­ло в первую оче­редь ду­хов­ное зна­че­ние. Пре­по­доб­ный Сер­гий дал им «вме­сто тлен­но­го ору­жия нетлен­ное – крест Хри­стов, на­ши­тый на схи­мах, и ве­лел вме­сто зо­ло­че­ных шле­мов воз­ло­жить на се­бя». Пе­ре­дав во­и­нов-схим­ни­ков в рас­по­ря­же­ние кня­зя, пре­по­доб­ный Сер­гий ска­зал им: «Мир вам, бра­тья мои, креп­ко сра­жай­тесь с по­га­ны­ми та­та­ра­ми, как доб­рые во­и­ны, за ве­ру Хри­сто­ву и за все пра­во­слав­ное хри­сти­ан­ство».

По до­ро­ге на бит­ву Алек­сандр-Пе­ре­свет оста­но­вил­ся в ке­ллии от­шель­ни­ка, жив­ше­го на ме­сте бу­ду­ще­го Ди­мит­ри­ев­ско­го мо­на­сты­ря. Об­ла­чив­шись в во­ин­ские до­спе­хи, мо­нах-бо­га­тырь от­дал от­шель­ни­ку свой до­рож­ный по­сох, сде­лан­ный из цель­но­го яб­ло­не­во­го де­ре­ва. С тех пор по­сох сде­лал­ся мест­ной ре­лик­ви­ей.

В день Рож­де­ства Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы пе­ред на­ча­лом Ку­ли­ков­ской бит­вы Алек­сандр Пе­ре­свет при­нял вы­зов бо­га­ты­ря из вой­ска Ма­мая и всту­пил с ним в еди­но­бор­ство. Во­и­ны уда­ри­лись ко­пья­ми, оба упа­ли с ко­ней и скон­ча­лись. Ни­чей­ный ис­ход по­един­ка явил ду­хов­ную си­лу бла­го­сло­ве­ния пре­по­доб­но­го Сер­гия, во­оду­ше­вил рус­ские вой­ска и стал за­ло­гом их ис­то­ри­че­ской по­бе­ды.

Те­ло пре­по­доб­но­го Алек­сандра-Пе­ре­све­та бы­ло по­гре­бе­но близ церк­ви в честь Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы «на ста­ром Си­мо­но­ве». Здесь же по­ло­жи­ли те­ло пре­по­доб­но­го Ан­дрея-Ос­ля­би.

По­двиг свя­то­го Алек­сандра-Пе­ре­све­та ста­ли сра­зу ста­ли про­слав­лять в по­вест­во­ва­ни­ях о Ку­ли­ков­ской бит­ве – древ­ней­ший из­вест­ный рас­сказ «О по­бо­и­ще, иже на До­ну», а так­же ле­то­пис­ная «По­весть о Ку­ли­ков­ской бит­ве» со­об­ща­ют о его ги­бе­ли на Ку­ли­ко­вом по­ле. Так­же о ней по­вест­ву­ет и наи­бо­лее пол­ный рас­сказ о схим­ни­ках-во­и­нах Алек­сан­дре и Ан­дрее, из­ло­жен­ный в «Ска­за­нии о Ма­ма­е­вом по­бо­и­ще». Его имя во­шло в ле­то­пис­ные спис­ки уби­ен­ных на Ку­ли­ко­вом по­ле и в си­но­ди­ки.

Вре­мя мест­ной ка­но­ни­за­ции пре­по­доб­ных Алек­сандра и Ан­дрея неиз­вест­но. В XVII ве­ке их име­на бы­ли вне­се­ны в свят­цы. В Ме­ся­це­сло­ве Си­мо­на (Аза­рьи­на) се­ре­ди­ны 1650-х го­дов ска­за­но: «Пре­по­доб­нии стар­цы Алек­сандр и Ро­ди­он, на­ри­ца­е­мии Пе­ре­свет и Ос­ля­бя, иж на Ма­ма­е­ве по­бо­и­щи уби­е­ни бы­ша». В кон­це то­го же ве­ка их име­на как пре­по­доб­но­му­че­ни­ков Мос­ков­ских бы­ли вклю­че­ны в «Опи­са­ние о рос­сий­ских свя­тых». В 1896 го­ду их име­на бы­ли по­ме­ще­ны так­же в «Тро­иц­ком па­те­ри­ке» (в чис­ле «уче­ни­ков и спо­движ­ни­ков прп. Сер­гия, в ме­ся­це­сло­вах не озна­чен­ных»).

Со вре­ме­нем над остан­ка­ми пре­по­доб­ных Алек­сандра и Ан­дрея бы­ли устро­е­ны над­гро­бия, ока­зав­ши­е­ся в «па­лат­ке ка­мен­ной под ко­ло­коль­ней». По­сле раз­бор­ки ко­ло­коль­ни над­гро­бия бы­ли уни­что­же­ны, в 1794 го­ду вновь со­ору­же­ны и в XIX ве­ке обу­стро­е­ны при­де­лом.

Хра­нив­ший­ся в ал­та­ре со­бо­ра Ско­пин­ско­го Ди­мит­ри­ев­ско­го мо­на­сты­ря по­сох свя­то­го был в XIX ве­ке уре­зан, а в XX ве­ке изъ­ят и пе­ре­дан ис­то­ри­че­ской экс­по­зи­ции Ря­зан­ско­го го­судар­ствен­но­го ис­то­ри­ко-ху­до­же­ствен­но­го му­зея-за­по­вед­ни­ка. На­тель­ный крест Пе­ре­све­та дол­гое вре­мя на­хо­дил­ся в со­бра­нии кня­зя Ол­суф­ье­ва.

В 1928 го­ду Бо­го­ро­ди­це-Рож­де­ствен­ский храм был за­крыт и ока­зал­ся на тер­ри­то­рии за­во­да «Ди­на­мо». Над­гро­бия бы­ли вновь уни­что­же­ны и сно­ва вос­ста­нов­ле­ны толь­ко по­сле воз­рож­де­ния хра­ма в 1989 го­ду по ини­ци­а­ти­ве из­вест­но­го ху­дож­ни­ка П.Д. Ко­ри­на. Сей­час в хра­ме устро­е­на сень над дву­мя над­гро­би­я­ми, но са­ми остан­ки во вре­мя вос­ста­но­ви­тель­ных ра­бот не на­шли, так как это ме­сто бы­ло на мно­го мет­ров за­бе­то­ни­ро­ва­но. В 2006 го­ду хра­му был пе­ре­дан по­сох Пе­ре­све­та из Ря­зан­ско­го ис­то­ри­ко-ар­хи­тек­тур­но­го му­зея.

В 1981 го­ду име­на свя­тых мо­на­хов-во­и­нов бы­ли вклю­че­ны в со­став Со­бо­ра Ра­до­неж­ских свя­тых. Их па­мять бы­ло опре­де­ле­но от­ме­чать на­ка­нуне празд­ни­ка Рож­де­ства Бо­го­ро­ди­цы (дня Ку­ли­ков­ской бит­вы) – 7 сен­тяб­ря. В 2000 го­ду в честь свя­то­го был на­зван го­род.




Тропарь преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе, глас 1

Во́ини Христолюби́вии, страда́льцы послуша́ния прехва́льнии,/ Алекса́ндре ди́вный Пересве́те и Андре́е Осля́бей имену́емый,/ Се́ргия игу́мена благода́тные насле́дницы,/ Кулико́вския бра́ни ра́тницы духо́внии,/ вы́ бо зми́я ага́рянскаго победи́сте./ Но и на́с свои́м заступле́нием не оста́висте,/ тела́ми в хра́ме Рождества́ Богоро́дицы почива́ете,/ душе́ю в превы́шнем селе́нии пребыва́ете./ Моли́те за ве́сь ро́д ру́сский правосла́вный,// преподо́бнии сро́дницы на́ши.


Кондак преподобным Александру Пересвету и Андрею Ослябе, глас 7

На по́ле Кулико́вом ага́рян победи́сте/ и венца́ми сла́вы увенча́стеся,/ преподобному́ченицы Алекса́ндре и Андре́е,/ моли́те Христа́ Бо́га и на́м врага́ ро́да челове́ческаго побежда́ти,/ Правосла́вие храни́ти// и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

https://azbyka.ru/days/saint/4437/1933/group

http://drevo-info.ru

« Последнее редактирование: 20 Сентября 2020, 16:36:04 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103555

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 20 Сентября 2020, 16:54:50 »

Церковь Пересвета и Осляби Радонежских



Адрес: Москва, Куликовская ул., вл.23.к.3













Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103555

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 20 Сентября 2020, 17:13:59 »

Свв.воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя



См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?time_continue=17&v=AsE-2mSul8A&feature=emb_logo
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!