Русская беседа
 
29 Марта 2024, 13:40:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 22 июня 1941 год. Поклонимся за тот великий бой...  (Прочитано 2053 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103265

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Июня 2017, 10:19:39 »

22 июня 1941 год

Поклонимся за тот великий бой...



Разрабатывая «крестовый» поход на Советскую Россию, гитлеровские офицеры-штабисты вермахта в плане «Барбаросса» отводили на взятие пограничных застав от 20 до 30 минут. Ведь по меркам Большой войны пограничники с винтовками и пулемётами были почти безоружны. Зато – отряды полностью укомплектованы, хорошо обучены и, главное, в жесткой структуре Наркомата Внутренних Дел всегда находились в боевой готовности. Потому они и дали фашистам достойный отпор.

«Поведение русских даже в первом бою разительно отличалось от поведения поляков и союзников, потерпевших поражение на Западном фронте. Даже оказавшись в кольце окружения, русские стойко оборонялись». – Это мнение авторитетного противника – генерала Гюнтера Блюментритта. В должности начальника штаба 4-й немецкой армии он был одним среди тех, кто осуществлял первоначальный стратегический замысел – окружить и уничтожить основные силы советских войск на обширной территории между Белостоком и Минском. Планы «молниеносной войны» им сорвали сначала пограничники, а далее – ожесточённо сопротивлявшиеся части Красной Армии. Потому и пришлось признать Блюментритту: «Мы никогда не ожидали встретить такую Красную армию. Мы поразились её стойкости. Ведь каждое сражение стоило нам пятидесяти процентов личного состава. В Европе Дания была завоевана за одни сутки, Голландия – за пять дней, Бельгия – за девятнадцать дней, Франция – за шесть недель, и то для нашей армии, – говорит он, – были просто манёвры. А то, что произошло здесь, это ужасно...»
 

22 июня 1941 года. Уже восемь часов на «белостокском выступе» сдерживали натиск врага пограничники заставы уроженца воронежского села Дерезоватое-Первомайское Василия Гавриловича Малиёва. В 12 дня советскому народу «объявили, что началася война!». По радио выступил заместитель председателя Совнаркома и нарком иностранных дел СССР Вячеслав Михайлович Молотов.

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление:

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну…

Эта война навязана нам не германским народом, не германскими рабочими, крестьянами и интеллигенцией, страдания которых мы хорошо понимаем, а кликой кровожадных фашистских правителей Германии, поработивших французов, чехов, поляков, сербов, Норвегию, Бельгию, Данию, Голландию, Грецию и другие народы…

Не первый раз нашему народу приходится иметь дело с нападающим зазнавшимся врагом. В своё время на поход Наполеона в Россию наш народ ответил отечественной войной, и Наполеон потерпел поражение, пришёл к своему краху. То же будет и с зазнавшимся Гитлером, объявившим новый поход против нашей страны. Красная Армия и весь наш народ вновь поведут победоносную отечественную войну за родину, за честь, за свободу…

Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами»
.

 

3 июля 1941 года по радио выступил Председатель Совнаркома СССР Иосиф Виссарионович Сталин.

«Товарищи! Граждане!

Братья и сестры!

Бойцы нашей армии и флота!

К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу Родину, начатое 22 июня, – продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперёд, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей Родиной нависла серьёзная опасность.

…наше дело правое,.. враг будет разбит,.. мы должны победить.

…Войну с фашистской Германией нельзя считать войной обычной. Она является не только войной между двумя армиями. Она является, вместе с тем, великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск.

…Все силы народа – на разгром врага! Вперёд, за нашу победу!»


 

Война получила официальное название: Великая Отечественная.

Ещё одно весомое слово прозвучало в сложенной в эти же дни песне:

 

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской силой тёмною,

С проклятою ордой!

Пусть ярость благородная

Вскипает, как волна –

Идёт война народная,

Священная война!..


 

Священная Великая Отечественная война.

Наши недруги стараются напрочь вытравить из народной памяти это название и заменить «менее патриотичным» – Вторая мировая…

* * *

Если первый вражеский удар приняли на себя пограничники и регулярные части Красной Армии, то на помощь им спешили воины запаса.

В архиве Россошанского военкомата встретился документ, в котором сообщается, что 27 июня со станции Митрофановка Юго-Восточной железной дороги на сборный пункт в город Бобров была отправлена команда № 5613 под началом Петренко Максима. В поимённом списке есть и резервисты из Первомайского сельсовета. Это – Лысенко Иван Пантелеевич, Кошельников Михаил Борисович, Зеленский Степан Илларионович, Малиёв Николай Карпович, Тютерев Стефан Васильевич, Посвежинный Иван Гаврилович и Чалый Дмитрий Петрович.

Эшелон шёл по точному маршруту. А вот его пассажиры ехали в неведомое. Каждому из них предстояло пройти «адовы круги» войны. Лысенко погибнет 15 января 1944 года на псковской земле. О Кошельникове и Зеленском родным сообщат схоже: «пропал без вести». Малиёву, Тютереву, Посвежинному и Чалому посчастливится вернуться с фронта.

Дмитрий Петрович – наш отец и дедушка. Круглый сирота, своего дня рождения он не знал, говорил: «появился на свет летом, в петривку». Так что – в тот горький июнь ему исполнялось двадцать девять лет. Призывную повестку, как и всем мужикам, вручили в пору колхозного сенокоса.

О чём он размышлял в предотъездную бессонную ночь, оставшись наедине со своими думами?

«…Отчего во все века на нас идут войной? Никого не цепляем, не злим. Земля наша родючая. Чернозём на скибку хлеба, как масло намазывай и ешь. В земных кладовых природные богатства какие. По чугунке паровозы состав за составом везут с угольком донбасским. А следом в цистернах – нефть из Баку. Гитлер не дурак. Всю Европу под себя подмял. Заставил ковать пушки, танки, самолёты. А немцы воевать умеют. Голыми руками их за горло не взять.

…Себя не жаль. Как Паше с Алёшей жить придётся. Четыре года – слаб ещё помощник. Хлеба хорошие, скосят, обмолотят колхозом. На трудодни зерна получит. Любыми силами корову пусть держит. До холодов, до снега пасти стадо есть где. На зиму сена припас.

…Глянь, в хате посветлело. Ночи, как и не было. Заря с зарёй встречаются».

Уже заправленный салом пшённый кулеш на столе.

Наготове заплечная из домотканого полотна торба с едой на первый случай, с солдатскими пожитками.

Присели на дорожку.

Алёшу будить не стали. Склонился над сладко спящим сынком, вдохнул любимый запах детской головки. Увидимся ли? Чуть не разревелся, зубы сжал – как не лопнут. Незаметно растёр по щеке скатившуюся слезу. Попросил Пашу: «На людях не плачь. Ты не одна такая». Попытался шутить: «Держись за соседок – вместе легче и мужа бить».

Шли к сельсовету, где уже играли копытами гнедые, запряжённые в телеги на выезд. Сюда сходились все призывники.

* * *

Так или чуть иначе уходили на фронт мужики и парни – новобранцы. Уходили и в сорок первом, и в сорок пятом. Больше 350 человек из села и двух хуторов Первомайского сельсовета. Точную цифру назвать невозможно. Напомним, в двадцатом веке трижды менялось имя села: Дерезоватое – Первомайск – Первомайское. Менялась и его приписка в Воронежской губернии-области: Острогожский, Россошанский уезды; Новокалитвенский, Россошанский районы. Немало земляков призывалось другими военкоматами. В фашистскую оккупацию сбереглись не все документы. В 1950-е годы «при Хрущёве» упраздняли-укрупняли колхозы, сельсоветы, районы. За колхозной межой появилась, а потом тихо исчезла даже новая область – Каменская. Не случайно – в нынешних районных архивах документируется жизнь населения только после освобождения из фашистской неволи в январе-феврале 1943 года.

В Первомайске смогли увековечить погибших воинов односельчан спустя тридцать три года после Победы. В день Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября 1978 года принародно и торжественно открыли мемориал стараниями председателя колхоза «Первомайский» Николая Захаровича Резникова, секретаря партийного комитета Фёдора Ивановича Безручко и директора школы Митрофана Дмитриевича Савенкова. На стене «Памяти и Славы» – 94 фамилии. Записаны они в основном по извещениям-«похоронкам» военных лет, какие сберегли родные с той уже неблизкой поры.

Все понимали – скорбный мартиролог неполный. Село ведь заметно поубавилось: кто уехал, кто умер. Кто-то не сберёг то печальное письмо. Горько, конечно. Но – важно иное. Дни Победы с той поры отмечались теплей и сердечнее. В «праздник со слезами на глазах» поминали павших поимённо – зачитывали их фамилии.

Сейчас этот список дополнен ещё пятьюдесятью четырьмя фамилиями.

Сейчас ни в селе, ни на хуторе Атамановка (Лещенково «ушли» в другой сельсовет, а нынче хутор растаял в степи) нет в живых ни одного фронтовика. Удалось собрать пока не всегда полные сведения о 141 воинах, вернувшихся с войны. К ним примыкают призывники 1926-1927 годов рождения – 29 воинов, большинство из них в боях не участвовали, несли армейскую службу в тылу. Ещё неизвестны судьбы тридцати земляков…

* * *

Велика для нас цена Победы, её горестные цифры постоянно уточняются, – погибло 26,6 миллиона наших соотечественников, говорим, «почти 27 миллионов человек». У Германии и её сателлитов – 11,9 миллиона военнослужащих и гражданского населения. Основная часть погибших, убитых, казнённых советских людей, около 17 миллионов, – это мирные люди. Их Советский Союз потерял в 2,2 больше. В этих фактах – звериный лик «обыкновенного фашизма». Безвозвратные потери Советской Армии – 11444,1 тысяч солдат и офицеров. У гитлеровцев и их союзников – 8 649,3 тысяч военных. Наши потери с учётом большего числа воинов, погибших в жестоком вражеском плену, примерно сопоставимы с потерями вермахта.

Страшные подсчёты! Речь ведь о людях, чья жизнь была оборвана насильно.

Нынешние подловатые байки о белой булке и кружке баварского пива, какие вроде бы несли завоёванным народам «цивилизованные» оккупанты – из старого фашистского пропагандистского рупора. «Новый порядок» предполагал совсем иное. «Уничтожение биологической силы восточных народов. Цель – изменить в перспективе количественное соотношение между чужеродными народами и немцами в пользу последних». – Так будущее России намечалось перестраивать по «Генеральному плану «Ост». Ещё 15 мая 1940 года распорядился конкретнее по «обращению с чужеродными народами на Востоке» Генрих Гиммлер: «Для населения, не представляющего немцев на Востоке, не должно существовать никаких учебных заведений, за исключением четырёхклассной начальной школы. Её задача научить считать не более чем до 500 и писать свою фамилию, а также преподать учение, которое должно служить для него божественной заповедью, – повиноваться немцам, быть честным, прилежным, работящим. Умение читать, я полагаю, им не нужно... Это население будет находиться в нашем распоряжении как народ рабов и ежегодно поставлять Германии мигрирующих рабочих, а также рабочую силу для особых работ».

Не получилось. Фашистов победили мы!

Татьяна Малютина, Петр Чалый

http://www.voskres.ru/army/library/chaliy19.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!