Чингиз Айтматов. Писательская энциклопедияИз старого блокнотаО нём, о Чингизе Айтматове, первый раз довелось услышать по Всесоюзному радио.
Московский диктор хорошо поставленным голосом актёра рассказывал о повести «Джамиля» молодого киргизского писателя. Лучшая книга нашего столетия, песнь любви – так отозвался о повести один из известных французских литераторов.
А дальше? Дальше началась радиопостановка по книге Айтматова. Многотрудный военный 1943-й год. Жизнь далёкого киргизского аила, где так же, как и в любом другом краю страны, ждут вестей с фронта, там отцы и братья, где так же нелёгкий каждодневный мужицкий труд лёг на плечи женщин, стариков, подростков. Вот в аиле, где «всё свершается по старым обычаям», где вообще-то очень сильны (особенно в семейной жизни) законы вроде бы отжившей свой век феодальной старины, и случилась эта история любви молодой замужней женщины, обручённой, как в России говорят, с немилым, и молодого мужчины, уже отмеченного фронтовыми ранами. История эта не проста, как кажется. Читатель вместе с писателем не только не осуждал Джамилю и Данияра, наоборот, восхищался их смелостью и мужеством, высокой чистотой их чувств. Ведь они встали выше вековых предрассудков, отстояли своё большое счастье.
Радиоспектакль захватил не одного меня, не один я сидел в тот вечер у приёмника. На другой день в сельской библиотеке нашего глубинного села люди спрашивали почитать книги писателя, «про которого радио рассказывало».
Повесть «Джамиля», с которой, по сути, началась писательская известность Айтматова, была написана им в тридцатилетнем возрасте.
А позади у автора – нелёгкое военное детство (родился он в 1928 году в киргизском кишлаке), работать начал, как и сверстники, с тринадцати лет. До первых книг – был секретарём сельсовета, налоговым агентом, трудился в колхозной бригаде, учился в зооветеринарном техникуме и Kиргизском сельскохозяйственном институте, работал зоотехником и разъездным газетным кopреспондентом. Прожитое и пережитое легло и ложится в основу его книг.
Известность и заслуженную славу писателю принесли «Повести гор и степей». В цикл входят «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле», «Тополёк мой в красной косынке». Работал над ними Айтматов с 1957 по 1962 годы. За эти повести в 1963 году молодому писателю была присуждена главная литературная награда страны – Ленинская премия.
Через три года журналы публикуют новую книгу Айтматова «Прощай, Гульсары!». В ней повествуется о честной жизни колхозника старого коммуниста Танабая. Одного из тех, кто выстоял перед всеми испытаниями в годы коллективизации, войны, послевоенного строительства. В 1968 году за эту книгу Aйтматов удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.
Повесть-сказка «Белый пароход» (1970 год) ещё и ещё раз говорит людям о высоком долге человека перед будущими поколениями, об этой великой ответственности.
Сейчас Айтматов работает над исторической книгой о жизни родной Киргизии. Кстати, пишет он на киргизском и русском языках.
«Душа советского человека, – подчёркивает Айтматов, – его сердце, его моральный и нравственный облик, его взаимоотношения с другими людьми, перипетии его судьбы, его взгляд на своё личное и общественное бытие должны, по-моему, определять содержание современных произведений».
Писатель Чингиз Айтматов верен избранной позиции.
7 апреля 1973 годаПётр Чалый (Россошь Воронежской области)http://www.voskres.ru/literature/library/chaliy39.htm