Петр ИСКЕНДЕРОВ США на Балканах: бизнес-подход и военные риски Явно не без влияния критики европейских союзников руководство США решило засвидетельствовать своё внимание к проблемам континента, в том числе его восточной части. Однако президент Дональд Трамп изменил бы себе, если бы и здесь не продемонстрировал свой пресловутый «бизнес-подход». А именно: заверив государства Восточной и Юго-Восточной Европы в неизменной американской поддержке, он устами своего вице-президента дал понять, что они должны брать обеспечение собственных интересов в свои руки. В том числе через голову Брюсселя. При этом президент Трамп вновь подлил масла в огонь внутриамериканского политического противостояния, обвинив конгресс в стремлении подорвать отношения США с Россией.
«Наши отношения с Россией находятся на небывало низком и опасном уровне. Можете поблагодарить конгресс, эти же люди не могут даже дать нам медицину», – заявил Трамп в своём блоге в Twitter. И одновременно вице-президент Майкл Пенс в ходе своего восточноевропейского турне высказался в ином духе, обвинив Россию в стремлении «дестабилизировать» Западные Балканы и оторвать регион от Запада.
Особого накала антироссийская риторика Пенса достигла в его выступлении в Черногории на саммите Адриатической хартии. «Здесь, на Западных Балканах, Россия работает над дестабилизацией региона, подрывает строй демократических государств и отделяет вас друг от друга и от остальной Европы», – пугал Майкл Пенс собравшихся в Подгорице лидеров Черногории, Хорватии, Албании, Словении, Сербии, Боснии и Герцеговины, Македонии, а также самопровозглашенного Косово. «Могу заверить, что США отвергают любые попытки применения силы, угроз или запугивания в этом регионе или за его пределами» и привержены «укреплению отношений, которые укрепили бы связи между европейским сообществом, Западными Балканами и США», добавил Пенс.
Важнее, однако, не эти слова, а то, какие предложения и обещания привёз балканским лидерам Майкл Пенс. По сути, администрация Трампа предложила Юго-Восточной Европе начать выстраивать собственные интеграционные механизмы и экономические модели за рамками ЕС и помимо воли Брюсселя, не считаясь с политическими издержками и финансовыми затратами, но действуя в рамках приоритетов США.
Здесь сразу надо выделить две модели. Первая – энергетическая, она преследует цель вбить клин в отношения государств Европы с Россией в сфере поставок энергоресурсов с тем, чтобы расчистить место для американских экспортёров сжиженного природного газа (СПГ). Под соответствующий санкционный удар уже попали крупнейшие европейские энергетические компании, взаимодействующие с Москвой по проектам «Северный поток» и «Северный поток – 2», но это и есть бизнес-подход Трампа, предусматривающий выдавливание с рынка конкурентов всеми доступными способами.
Вторая модель – продвижение проекта «Междуморье». Администрация Трампа видит в указанной модели, восходящей к германским идеям «срединной Европы» столетней давности и целям «Малой Антанты» межвоенного периода, удобное средство вывести весь регион от Балтийского до Чёрного и Средиземного морей из-под контроля Брюсселя и обеспечить здесь собственное военно-политическое и финансовое присутствие вне формата ЕС и НАТО. В настоящее время наиболее активными сторонниками идеи «Междуморья» являются Польша, прибалтийские страны и в определённой мере Румыния. Однако в перспективе возможно и подключение к ней других государств региона, традиционно ориентированных на Вашингтон, а не на Брюссель.
В Вашингтоне и не думают скрывать тесную связь энергетики и «Междуморья». Ещё до июльского саммита G20 американский президент, выступая в Варшаве, пообещал государствам региона «альтернативные поставки» энергоресурсов в рамках «новой энергетической политики» США.
Однако Сербии и балканским странам, оценивая нынешнюю политику США в регионе, следует иметь в виду не только политические и финансово-экономические издержки от присоединения к американским проектам, но и конкретные военные риски. Например, такие, о которых предупреждает со страниц турецкого издания Yeni Çağ один из ведущих экспертов Турции в области безопасности Абдулла Агар. По его словам, США, ожидания которых на Ближнем Востоке «не оправдались», выбрали в качестве ещё одной своей площадки причерноморский регион. «Украина – очень важная площадка для конкуренции. Похожая картина характерна и для Грузии. Но главная борьба – в Сирии и Ираке», – пишет Абдулла Агар. «Отныне Запад заходит куда-либо не ради стабильности, а для хаоса, который отвечает его интересам», – напоминает турецкий эксперт. Говоря о военных учениях в регионе под эгидой США, он подчёркивает: «Учения США в Черноморском регионе – демонстрация силы. Они негативно влияют на безопасность региона. Как известно, две из трёх основных точек напряжения мира находятся в Черноморском бассейне. Это Балканы и Кавказ. В период, когда всеобщее внимание сосредоточено на Ближнем Востоке, на Кавказе и Балканах мы можем увидеть войны «четвёртого поколения». По мнению Трампа, ошибки, допущенные Обамой в Сирии, обеспечили преимущества России и Ирану».
И даже в традиционно прозападной Хорватии несколько смущены новым внешнеполитическим стилем американского Белого дома. Борьба за Адриатику завершена, и теперь США хотят Балканы целиком, предупреждает хорватское издание Advance. «Каким бы ни было российское влияние на Балканах, для таких людей, как американский вице-президент, оно велико и опасно», – иронично характеризует хорватское издание рассуждения Пенса о «российской угрозе».
Говоря о перспективах взаимодействия США с балканскими странами, следует иметь в виду ещё одно обстоятельство. В администрации Трампа хорошо умеют считать деньги – как свои, так и чужие. Поэтому чего точно не нужно ждать от Вашингтона, так это благотворительности. Достаточно вспомнить заявления Дональда Трампа об «устаревшем» формате НАТО или о долгах за коллективную оборону Германии, Франции и других государств - членов альянса. Так что послушное следование в фарватере Белого дома вполне может привести Сербию и её соседей к финансовому тупику, а то и региональному конфликту. Пороха на Балканах по-прежнему достаточно.
https://www.fondsk.ru/news/2017/08/10/ssha-na-balkanah-biznes-podhod-i-voennye-riski-44471.html