Русская беседа
 
24 Сентября 2017, 23:14:49  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: В настройках профиля участников доступны 2 новых поля: "вероисповедание" и "информация о себе". Просим всех заполнить эти поля
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Наследуя подвиг молодогвардейцев  (Прочитано 32 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 68377

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Сентября 2017, 19:36:19 »

Наследуя подвиг молодогвардейцев

К 75-летию создания подпольной организации "Молодая гвардия"



В Луганском национальном университете (ЛНУ) имени Владимира Даля проводится цикл семинаров посвященных 75-летию с момента создания молодежной подпольной организации "Молодая гвардия". Об этом сообщила заместитель ректора университета Ольга Долженко.

"Открытым занятием, посвященным деятельности Краснодонской подпольной организации "Молодая гвардия", стартовал цикл уроков мужества, посвященных 75-летию "Молодой гвардии", которые мы будем проводить в течение всей осени", – отметила она.

"Студенты Далевского университета, знают о войне не только из фильмов и книг, но и ощутили ее на себе. Знают также, что за каждую минуту тишины, без залпов и выстрелов, отдается самая высокая плата – жизнь. Поэтому история борьбы с немецкими оккупантами своих сверстников – подпольщиков Краснодонской организации "Молодая гвардия" времен Великой Отечественной Войны – им особенно близка", – продолжила Ольга Долженко.

Преподаватели и студенты подготовили презентацию и доклады, посвященные биографиям и судьбам "молодогвардейцев".

"Во-первых, само название "Молодая гвардия", слово "гвардия", "гвардейская часть" – это лучшая часть, потому что лишь лучшим частям присваивались звания гвардейских. И, во-вторых, молодая. Это молодые люди, которые вступили в неравный бой с огромной машиной, которая уже утвердилась на территории всей Европы, заняла некоторые страны без всякого сопротивления. Конечно, это для нас сейчас особенно актуально", – отметил в своей лекции доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор Владимир Шелюто.

"Да, они погибли, да, они приняли страдания, но они победили морально. А моральная победа делает человека выше смерти. Мы все помним, кто такой Олег Кошевой, Иван Туркенич, Виктор Третьякевич. То есть они победили смерть подвигом. Их силы были абсолютно несопоставимы с силами, которым они противостояли", – подчеркнул профессор.

Шелюто подчеркнул, что "переписывание истории в угоду чьим-либо интересам", которое имело место в течение последних двух десятилетий, "чревато эрозией культуры в целом".

Старший преподаватель Денис Писаный рассказал о воспитании молодежи в СССР, который чтил память героев и не предавал ее забвению. Он еще раз напомнил о том, что после развала Советского Союза памятники и надгробные плиты "молодогвардейцев" не единожды были разрушены руками вандалов, а история "вовсе была исковеркана".

Проректор по научно-педагогической деятельности ЛНУ доктор философских наук, профессор Андрей Лустенко подчеркнул, что герои "Молодой гвардии" являются ориентиром для отстаивающей свою Родину молодежи Республики.

"У каждого народа есть свои звездные часы истории, у каждого народа есть, действительно, свои герои и свои яркие страницы, на которые можно и следует оборачиваться всегда, и которым надо следовать. Очень почетно, что такая страница происходила рядом с Луганском, – это наш Краснодон и наша "Молодая гвардия. Сейчас это актуально по многим причинам, актуально с точки зрения того, что наш народ Донбасса – народ ЛНР, ДНР, действительно ведет свою борьбу и, кроме того, организует свое государство как таковое", – сказал проректор.

"Нашей молодежи нужны свои идеалы и идеалы не абстрактные. Эти идеалы связаны с теми или иными формами культурно-интеллектуальной жизни. Но есть идеалы, связанные с идеей борьбы, верности своей Отчизне, своему народу. И "Молодая гвардия" здесь, как никогда, актуальна", – добавил Лустенко.

"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года в Краснодоне, совершила бессмертный великий подвиг, и этот подвиг не померкнет в веках!»

Соб.информ.

http://www.voskres.ru/info/sobinfo659.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!