Русская беседа
 
24 Сентября 2017, 23:16:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: Доступны архивы форума с 2000 по 2006 г.!
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Святыни майдана» – на свалку истории? Взгляд  (Прочитано 35 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 68377

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 13 Сентября 2017, 19:45:11 »

«Святыни майдана» – на свалку истории?

Взгляд



Похоже, прилетела «ответочка»: по киевским улицам прошумело эхо событий будущего.

Случилось страшное! На стене дома Грушевского, 2 закрасили лубочные картинки, называемые «иконами Майдана». Три граффити, обрамлённые по линеечке нарисованными рамочками, изображали всех трёх украинских писателей, снабжённых атрибутикой Революции Достоинства. Шевченко был в красном галстуке на лице, Леся Украинка – в каком-то унылом намордничке, Франко – в строительной пластмассовой каске оранжевого цвета. На граффити присутствовали и маленькие скрещенные бутылочки а-ля «коктейль Молотова». Сами понимаете, шедевр!

Три с половиной года картинки радовали глаз прохожих и посетителей магазина элитной мебели «Эмпориум»… Но вот 2 сентября их стёрли… Стирание «памяти о Майдане» показалось страшным, разумеется, пламенным идеологам майданного переворота, вождям и активистам, захватившим на Украине (на части Украины) власть в пользу Запада. «Так дело пойдёт, – трезво рассудили пламенные революционеры гидности, – со временем народ разгромит все наши мемориалы героям, а нам не памятники – виселицы поставит! Надо пресечь в корне!»

Многие уже отреагировали, даже посмеялись над реакцией бенефициаров Революции Гидности. Но и мы прорисуем цепь событий, создадим своё словесное граффити, дабы помнили, с чего началась зачистка мозгов пламенных майдаунов.

Главный идеолог, научно доказавший, что украинцы – очень древний народ, он же шеф Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что уничтожение уличного граффити является актом вандализма. «Граффити на Грушевского, – довёл он информацию до слуха народа, – являются памятником истории согласно приказу Минкультуры от 15.10.2014 № 869». Памятником! Кто памятники рушит? Разумеется, вандалы, некультурные, дикие люди.

Вице-премьер Вячеслав Кириленко, пламенно курирующий всю украинскую культуру, так же обеспокоился. Он сообщил граду и миру, что граффити были частью экспозиции Музея Майдана, и за уничтожение музейного фонда предусмотрена уголовная ответственность.

Тут же встрепенулся – словно б с благородного перепоя – и Юрий Луценко генеральный прокурор, он же «Юг’а». Луценко был гневен, но каждое его слово – весомо как из золота: «Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту уничтожения граффити, которые были нанесены в ходе исторических событий Революции Достоинства на фасаде дома по улице Грушевского. Как известно, приказом Министерства культуры Украины … место боевых действий и массовой гибели граждан в районе улицы Грушевского в Киеве отнесено к объектам культурного наследия, повреждение или уничтожение которых влечет за собой уголовной ответственности по ст. 298 УК Украины (Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры).

Кроме того, бизнес вандалов с Эмпориум в ближайшее время тщательно проверят все государственные контролирующие органы. Вместе – сила».

Замечательные слова изречены были в День предпринимателя и наверняка привлекли к себе внимание потенциальных и нынешних инвесторов. Но надо прокомментировать и его присказку «Вместе – сила». По сути, это откровенный призыв к нацикам по-свойски разобраться с «вандалами». Мол, понятно, никаких юридических последствий «вандализм» иметь не может, разве что оштрафуют виновника на 100 долларов, но наказать надо примерно! Я, генпрокурор своё дело сделал, теперь слово за отморозками! Так прочитывается его «Разом – сила». Приказ услышали и тут же на Грушевского в сетях были мобилизованы цепные псы режима – хлопцы из нацисткой организации С14 и «Нацкорпуса» («Азова»). Командир С14 Евгэн Карась щёлкнул бичом: «Сейчас, 15:00, С14 идем в гости. В цивилизованных странах такие настенные памятники иногда приобретают исключительный вес, как напоминание об исторических событиях. Их охраняют законом. В нашем случае бутик с дорогой меблятиною решил, что дутая респектабельность ценнее памяти о триумфе гражданского духа. Рисунки стерли. Зря. Вернем утраченное. Приходите на Грушевского сейчас!»

Нацики, как люди выдрессированные, тут же сбежались в указанную точку числом до полусотни. Полиция с интересом наблюдала, как они браво бьют окна, поджигают шины, размалёвывают уцелевшие стёкла. Заметим, жгли, били, малевали – в самом центре европейской столицы. Намалёванные тексты, похоже, прежде были согласованы с Вятровичем и теперь могут сразу же занять почётное место в музее Майдана: «Нас не сотрешь», «Тут был Майдан и он тут будет вечно», – красивым почерком из баллончиков написали хлопцы. И оставили грозную рекомендацию хозяину магазина Игорю Доценко: «П***уй в лубочную Москву». Хлопцы, видно, были обижены тем, что кто-то в сетях назвал их «иконы Майдана» лубочными.

Не упустим и такой подробности в описании исторического события; отметим как факт, что первой по поводу вандализма возбудилась сестра бывшей героини Надежды Савченко. Сестра Вера в нужное время оказалась в нужном месте. Некоторые заподозрили, – не она ли и привезла с собой маляра со стремянкой, чтобы устроить провокацию накануне начала славного политического сезона в Верховной Раде, где её сестра недолго прожила в роли идола и была свергнута с пьедестала. Во всяком случае, директор элитной мебелятины поначалу так дело и трактовал, мол, приезжаю, ничего не знаю, кто-то надписи вандалит, а тут сестра Савченко с фотиком. Игорь Доценко: «Мы не стирали и не закрашивали граффити, наоборот мы три года за ними ухаживали и реставрировали. В субботу я приехал на работу около 12 дня и увидел, как на фасаде здания закрашивает граффити неизвестный человек на стремянке. Я вышел из машины, подошел и спросил, что он делает, он ничего внятного не ответил. И тут ко мне подошла Вера Савченко, сестра нардепа Надежды Савченко, назвала меня по имени и спросила, почему мы стираем граффити. Я ответил, что это не мы, человека со стремянкой я не знаю. И тут она начала фотографировать меня и упрекать, в том, что мы стираем патриотические граффити. Мне кажется, я стал жертвой провокации. Завтра начало нового политического сезона, новой сессии Рады и такие вещи могут создаваться для того, чтобы…» Может, он это с перепугу заявлял, что человека с кисточкой он не знает – Юг’а разберётся.

Но вскоре Доценко расдухарился, и в сетях стал троллить нациков, «успокаивать»: «Господа, успокойтесь, выпейте чего-нибудь вкусного и подумайте трезво. Никто из вас не знает фамилию художника и чем он занимается. Не надо возносить трафаретное искусство в ранг произведений! Это типичный стрит-арт, который время от времени удаляют коммунальные службы...»

Как бы то ни было, общественное мнение вновь раскололось на теме «майданных ценностей». Одни простодушно возмутились, другие простодушно порадовались. Заметим, в предыдущие годы в различных городах не раз фиксировались случаи «осквернения памятных знаков героям небесной сотни». Артефакты обливались краской, переворачивались, поджигались. Это были единичные случаи, о них особо не шумели. Явление «антимайданного вандализма» на уровень осмысления явления не выводились. Режим (в просторечии, хунта) со своими волонтёрами молча восстанавливал «святыни». Но вот теперь, когда уже открыто звучит мысль об ошибке и преступности Майдана, о заказном характере переворота, выполненном в интересах Запада, можно точно сказать, рано или поздно «майданные святыни» окажутся в сточной канаве. Теперь приходится читать не только мнения упоротых, что «идеалы майдана преданы». Но и то, что «Донбасс, оказывался, выступил против тех, кого сегодня мы так люто ненавидим!»

Воля ваша, на Грушевского произошло то, что рано или поздно должно было произойти. С умыслом или без умысла – «иконы Майдана» разрушены. Первые. Не беда, если они даже будут «восстановлены». Рано или поздно Украина всё равно очистится от Майдана как от грязи чумного барака, как от вшивых простыней палаты № 6.

Украина оказалась жертвой международных авантюристов и жуликов, как ни обидно. Мусор дна всплыл на поверхность и, снеся януковическую власть, отдал её в руки шестёркам западной закулисы. Майдан ничего положительного, – вновь повторим, как ни обидно! – не дал людям.

Божие вразумление всё-таки наступает, несмотря на бешеную пропаганду «в пользу хунты и Майдана». И чем скорее следы майданного сумасшествия исчезнут с поверхности городов и сёл, из голов и сердец, тем скорее у народа появится возможность выйти из кризиса, самоубийственного, и выжить.

Олег Мономах

http://www.voskres.ru/kolonka/monomah11.htm
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!