Подвиг – бессмертен, традиции – живы!Эстафета памяти молодогвардейцевМузей истории и достижений Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля провел кураторский час "Памяти молодогвардейцев. Нина Иванцова".
Встреча началась у мемориальной доски Иванцовой на территории университета. Директор музея истории и достижений ЛНУ Наталья Мигаль провела краткий экскурс в историю подпольной молодежной организации "Молодая гвардия", а также рассказала о жизни Иванцовой, которая в годы Великой Отечественной войны была подпольщиком, а в послевоенное время работала в университете.
"Нина Иванцова – это член подпольной организации "Молодая гвардия", одна из выживших, которой удалось перейти линию фронта, − рассказывала Мигаль. − После того, как она вернулась в Краснодон, она увидела, с какой жестокостью немцы расправились с ее товарищами. Она уходит в Красную Армию, служит в батальоне связи, является комсоргом батальона, потом комсоргом полка, участвует в боях за Миус-фронт, это у нас в Ворошиловградской области, затем участвует в освобождении Севастополя и в битве за Кенигсберг, получила тяжелейшую контузию, − продолжила директор музея. − После войны она оканчивает партийные курсы в Донецке, Луганский педагогический институт и работает у нас в университете, тогда это институт был, заведует кафедрой политэкономии…"
Кураторский час продолжился минутой молчания в память о "молодогвардейцах", после чего студенты выпустили в небо воздушные шары цветов флага ЛНР.
Вторая часть мероприятия прошла в университетском музее, где учащимся продемонстрировали фотографии, копии документов, рассказывающие о деятельности "Молодой гвардии". В завершении лекции студенты передали директору музея издание, посвященное памяти Иванцовой.
"Сегодня мы передали историю Нины Иванцовой, разработанную нами, по той простой причине, что у нас в музее есть ее портрет, но какой-либо внятной истории о ней нет. Соответственно, мы решили такой подарок преподнести нашему музею, чтобы будущее поколение знало и не забывало эту историю, так как это один из наиболее величайших подвигов, совершенных нашими сверстниками и который нам дает огромную мотивацию", − сказал студент первого курса ЛНУ имени Даля Сергей Зайцев.
"Подвиг – бессмертен, традиции – живы"
Выставка "Подвиг – бессмертен, традиции – живы", посвященная 75-й годовщине создания подпольной молодежной организации, открылась в зале Славы Краснодонского ордена Дружбы народов музея "Молодая гвардия".
Открытие выставки совпало еще с одной годовщиной, связанной с историей "Молодой гвардии". Ровно 74 года назад, 13 сентября 1943 года, вышли указы Президиума Верховного Совета СССР о награждении участников краснодонского подполья орденами и медалями.
На выставке представлены подлинные фотографии и документы, касающиеся истории создания музея "Молодая гвардия", воспоминания родителей "молодогвардейцев", отзывы почетных гостей, побывавших в музее, информация о мероприятиях, проводимых не только в стенах учреждения культуры, но и за его пределами.
Гостей выставки приветствовали начальник управления делами горрайадминистрации Татьяна Кольцова, заместитель директора музея Оксана Луганцева, руководитель ветеранской организации "Центр" Алина Каменщикова, председатель Краснодонского теротделения молодежной общественной организации (МОО) "Молодежь за мир" Олег Шеренешев, начальник Почетного караула Поста № 1 Никита Долгопятов.
После торжественного открытия выставки в кинолекционном зале музея покаали ряд документальных роликов "Живите за нас", посвященных жизни и подвигу молодогвардейцев.
13 сентября 1943 года тремя указами Президиума Верховного Совета СССР были посмертно награждены 49 молодогвардейцев, а также мать комиссара "Молодой гвардии" Елена Кошевая. Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину и Любови Шевцовой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, три участника "Молодой гвардии" награждены орденами Красного Знамени, шестеро – орденами Красной Звезды, 36 – орденами Отечественной войны I степени.
Напомним, что глава ЛНР Игорь Плотницкий утвердил 23 сентября днем празднования 75-летия "Молодой гвардии".
"Молодая гвардия" – подпольная антифашистская молодежная организация, действовавшая в годы Великой Отечественной войны с сентября 1942 года по январь 1943 года, в Краснодоне. Организация была создана вскоре после начала оккупации Краснодона войсками нацистской Германии. "Молодая гвардия" насчитывала около 110 участников. "Молодая гвардия" выпустила и распространила в городе более пяти тыс. антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами. Также члены организации участвовали в проведении диверсий. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в Краснодоне и прилегающих к нему поселках.
Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил ее "черной биржей"), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза. Молодогвардейцы готовились также устроить вооруженное восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта. Немцы бросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 более 70 человек - как расстрелянных, так и еще живых.
После освобождения Краснодона от немецко-фашистских захватчиков останки героев с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке в центре города.
Подвигу молодогвардейцев посвящен роман Александра Фадеева "Молодая гвардия", написанный в 1946 году (второе, отредактированное, издание — в 1951 году).
Информационный центр Луганской писательской организации им. В.И. Даляhttp://www.voskres.ru/army/publicist/kazmin20.htm