Русская беседа
 
23 Апреля 2024, 12:58:45  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Экспансия без срока давности  (Прочитано 2158 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 103666

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 14 Мая 2008, 08:00:21 »

ЭКСПАНСИЯ БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ
   
Демонстративное «вступление» НАТО в пределы бывшего СССР, включая недавно основанные в Азербайджане и Киргизии военные и разведывательные базы США-НАТО, предусматривает вступление в этот блок Грузии, Украины, Молдавии и «оранжевый проамериканский» переворот в Белоруссии с последующим втягиванием и этой страны в тот альянс. Всё это, в свою очередь, должно повлиять на Финляндию и Швецию, т.е. вынудить их отказаться от давнего нейтралитета. Таким образом, весь балтийский и весь черноморский бассейн окажется под контролем США-НАТО, что существенно увеличит и без того высокую с 1991 года внешнюю военно-политическую уязвимость России.
   Но такого рода планы существовали в 1918-1919 годах, как сообщало и наше издание. А реанимированы они были, как свидетельствуют документы, 70 лет тому назад - в конце 1930-х гг., когда началась Вторая мировая и советско-финляндская война. Причем особый акцент в тех планах делался на захвате с участием Турции черноморско-каспийского региона теперь уже бывшего СССР.
   У. Черчилль еще в 1919 году назвал Каспийский бассейн «стратегическими «воротами» в Россию, овладение которыми позволит не только контролировать Персию, но и обширные российские территории, а также значительную часть Средней Азии». В гитлеровском плане «Фельми», предусматривающем оккупацию вермахтом вместе с итальянскими и турецкими войсками Ирана, Ирака и Прикаспийского региона СССР в 1942-1943 гг., подчеркивалось: «...Политико-географическое положение Каспийского моря и его берегов - главные факторы, предопределяющие контроль рейха над этим регионом».
   А французский генерал Вейган, комментируя британо-французско-турецкий план вторжения весной 1940 года в СССР через Закавказье, выразился более точно: «...Овладев Батумом, Баку и обеспечив контроль над акваторией Черного и Каспийского морей, мы вошли бы в Россию, как нож в сливочное масло». Вейган был назначен командующим «союзных» войск (подробнее см.: «Белая Книга»-МИД Швеции, Стокгольм, 1947 г.; «Фальсификаторы истории», М., 1948; «Кто предал Францию?», М., 1941; Ж. Бомье, «От Гитлера до Трумэна», М., 1951).
   Одновременно намечалась вспомогательная операция британско-французско-финляндского корпуса через страны Балтии с участием эстонских и латвийских войск в направлениях на Ивангород, Псков и Великие Луки, чтобы СССР не смог перебросить дополнительные вооружения и войска на Кавказ. Швеции предложили участвовать в этой операции, обещая ей принадлежащие Финляндии Аландские острова (в Балтийском море), распложенные ближе к Швеции, чем к Финляндии, а в населении того архипелага и сегодня преобладают шведы. Но Стокгольм отказался и, более того, способствовал окончанию в середине марта 1940 года советско-финляндской войны. Таким образом, Швеция помогла предотвратить кавказскую агрессию Великобритании, Франции и Турции.
   Итак, вместо борьбы с Германией и Италией, с которыми официально воевали Великобритания и Франция, Лондон с Парижем, поддержанные США и Германией, решили использовать советско-финляндскую войну для нападения на СССР. Причем Берлин и Рим, согласно архивным документам, заверили британцев и французов, что на период их войны с СССР может быть заключено перемирие Германии и Италии с Великобританией и Францией !..
   Готовясь к агрессии против СССР, Великобритания и Франция осенью 1939-го добились от Турции разрешения создавать там свои военные и разведывательные базы (причем за это Франция передала Турции часть северо-западной Сирии, в то время французского протектората: Сирия до сих пор оспаривает у Анкары тот район...). Причем Анкара согласилась пропустить британско-французскую эскадру в Черное море, что Турция осуществляла и в Крымской войне 1853-1855 годов. Турции «англо-французы» пообещали вернуть порт и район Батуми, переданные ей по Брестскому миру 1918 года и советско-турецким договорам 1920-1921 гг. Но «батумский форпост» остался в СССР благодаря настойчивости И.В. Сталина, направившего вопреки возражениям со стороны Ленина и Троцкого советский военный десант в Батуми. По имеющимся данным, этот десант прибыл в Батумский район в конце марта 1921-го за 1 час до вступления туда турецких войск!..
   По мнению представителя Ассоциации обществ Курдистана в СНГ Фархада Мардина, «с тех пор ни значимость Кавказа, ни планы его захвата с помощью Турции не изменились. Не без содействия со стороны НАТО Турция, заинтересованная во все большем влиянии на Кавказе, для этого пытается, и не первое десятилетие, «освободиться» от курдов, что ей удалось сделать с армянами, греками и ассирийцами в начале ХХ века. И одновременно Анкара остаётся главным форпостом НАТО и США на юге и юго-востоке бывшего СССР: турецкое военно-политическое и экономическое присутствие в этих бывших советских регионах усиливается намного быстрее и существеннее, чем российское.
   С турецкой территории продолжается поддержка антирусского сепаратизма в Крыму, на Северном Кавказе, в Поволжье. Подпитывают же такую политику Турции «западные» кредиты, капиталовложения, военные и разведывательные базы США». Словом, противоречия между «западными» странами уходят едва ли в небытие, если требуется вторжение в СССР-Россию и их расчленение.
   То же происходит сегодня, когда в пропагандистских целях Германия с Францией на недавнем Бухарестском саммите НАТО высказались за отсрочку принятия в этот блок Украины с Грузией. А на самом деле - сроки расширения НАТО и страны-»новобранцы» этого блока согласованы, подчеркнём, между всеми странами-членами альянса ещё в 1990-х годах. Включая Францию, вернувшуюся в военную структуру НАТО в поза-прошлом году. А вывел Францию из этой структуры НАТО и удалил американские войска с французских территорий генерал Шарль де Голль в 1965-1966 годах: он считал сохранение национального суверенитета несовместимым ни с участием в НАТО, ни с военными базами США...
   
Алексей БАЛИЕВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=7456
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!