Русская беседа

27 Ноября 2024, 14:44:07  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Социализм или капитализм?  (Прочитано 1480 раз)
_Георгий_
Новичок
*

Просмотр профиля
Православный
« : 10 Ноября 2017, 12:10:03 »

Какое общество ближе к христианскому мировоззрению?
Вероятно, найдутся те, которые скажут, что христианин безропотно примет любое социально-экономическое общество, как волю Божию, как испытание крепости веры, однако священномученик архиепископ Андроник Пермский придерживался, например, иного мнения. Он говорил:

- Пусть никто не верит наговорам обольстителей, которые говорят, что для христианина совершенно безразличен тот или иной порядок гражданской жизни. Нет, мы – христиане – в мире живем и из этого мира до времени, определенного Творцом, выйти не можем (Кор. 5, 10). А потому нам вовсе не безразлично, что совершается в гражданском нашем быту, ибо тот или иной строй, те или иные порядки жизни могут содействовать или препятствовать делу спасения, а в иных случаях и вовсе его преследовать насмерть... Итак, если всё в этом видимом и даже невидимом, ангельском мире существует для нашего душевного спасения, то мы имеем самое твердое основание и непременную обязанность разобраться в том старом, что было доселе, и том новом, что нам предлагают, насколько то и другое способно помочь главному назначению нашей жизни на земле – спасению – или, наоборот, препятствовать ему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 10 Ноября 2017, 14:48:29 »

Дорогой Георгий!

Я категорически согласен со священномучеником Владыкой Андроником. Думаю, с ним согласятся наши новомученики и исповедники, много претерпевшие в годы лихолетий.

На мой взгляд, никакие ИЗМЫ православному человеку не нужны. Ни социализм, ни капитализм, ни другие -измы. Самое подходящее государственное устройство - это абсолютная монархия (не опереточная, типа европейских), возглавляемая Боговенчанным Царём, имеющим ответственность перед Богом и народом. И основными принципами должны стать элементы, сформулированные графом Сергеем Семёновиче Уваровым - ПРАВОСЛАВИЕ-САМОДЕРЖАВИЕ-НАРОДНОСТЬ.

Вот и всё.

Во Христе Иисусе
А.В.
_Георгий_
Новичок
*

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #2 : 11 Ноября 2017, 10:21:44 »

Александр Васильевич, спасибо за ответ.

Вы пишите: «Самое подходящее государственное устройство — это абсолютная монархия (не опереточная, типа европейских), возглавляемая Боговенчанным Царём, имеющим ответственность перед Богом и народом».

Я Вас хорошо понимаю, ведь в Царствии Небесном именно абсолютная монархия с Богом Отцом наверху. Но человек далеко не Бог! Он уже изначально порочен со времён Адама и Евы. Нужен ли народу кумир, пусть Боговенчанный, но получивший трон по родству, а не за какие-либо духовные подвиги?

Взгляните на опыт Индии с её искажённой кастовой системой. Если в древнейшие времена в Индии под кастой подразумевалась степень духовного просветления индивидуумов, входящих в неё, при этом не было родового наследования, и переходы из касты в касту производили просветлённые из высшей касты, то со временем дьявол устранил свои недоработки и, в результате, духовность подменила телесность. Появилось родовое наследование. Статус человека стал определяться не по уровню его духовного развития, а по принадлежности его физического тела к какому-либо роду, при этом переход из касты в касту запретили.

Боговенчанный Царь, как ни крути, будет принадлежать именно высшей касте. Вы говорите об ответственности Царя перед народом, а что, если на практике выяснится, что такой ответственности нет. Вспомним, например, Кровавое воскресенье - одно из самых трагичных событий, имевших место в истории России. Властям было заблаговременно известно о готовящейся демонстрации, в которой должны были принять участие около 140 тысяч человек, однако, несмотря на это, император Николай еще 6 января отбыл с семьей в Царское Село. Процессия, которая двигалась к Зимнему дворцу, состояла из мужчин, женщин и детей, не имевших при себе оружия. Многие участники шествия держали в руках портреты Николая Второго, хоругви. Как результат - число убитых и раненых превысило четыре тысячи человек, точная цифра так и осталась тайной.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 11 Ноября 2017, 14:30:34 »

Уважаемый Георгий!

Простите, но Вы перепутали вещи Святые с бесовскими.

Нужен ли народу кумир, пусть Боговенчанный...

Боговенчанный Царь никак не может быть кумиром. Боговенчанный Царь - это от Бога, Бог его венчает на царство, Он его благословляет на его государственные и прочие дела.

А кумир - это от безбожного мiра, где бал правит сатана и где люди отвернулись от Бога. Это и в политической, и в культурной, и в прочих сферах человеческого безбожного устройства. Приведу лишь не которые примеры кумиров. Это и Бланк-Ленин, и Бронштейн-Троцкий, Гитлер, отказавшийся от своей немецкой фамилии Шикльгрубер в пользу фамилии еврейки, любовницы своего отца, с его оккультными религиозными принципами и т.д. Это политика. В культурной области могу назвать кумиров - Битлз, Мэрилин Мэнсон и многие другие. В области целительства - Кашпировский, Ванга, Чумак и другие. Список можно продолжать до безконечности. Единственное, что объединяет этих всех людей - это безбожие. Так что я бы сказал, что главный признак кумира - БЕЗБОЖИЕ.

Взгляните на опыт Индии с её искажённой кастовой системой

Вы знаете, уважаемый Георгий, я окончил МГИМО, по образованию востоковед, поэтому "опыт Индии" и их религиозные доктрины, не только Индии и других стран изучал не понаслышке. "Искажённая кастовая система" идет от языческого искажённого многобожия. Культ Рамы, Кришны, Брахмы, Шивы, Вишну, кровожадной "богини" Кали с её человеческими жертвоприношениями и т.д. и т.п. Языческих "богов" там с тысячу. А буддизм - тот вообще без понятия бога, даже в языческом понимании (я буддизм по служебной необходимости изучал на курсах в одной буддийской стране Юго-Восточной Азии, закончил там даже курсы по буддизму в одном буддийском монастыре). Так что кастовая система - это продукт богопротивных языческих верований - культов.

Боговенчанный Царь, как ни крути, будет принадлежать именно высшей касте.

Боговенчанный Царь никак не может принадлежать ни к какой касте (мы договорились, что касты - это явление языческой Индии). Боговенчанный Царь исторически был ТОЛЬКО в Православии (в Византии, России, монархические режимы в Европе, Азии, Африке боговенчанными никак не назовёшь, даже глава Ватикана, нечестивец папа римский к ним относится).

А боговенчание (помазание) на царство - это акт, установленный Самим Богом. Первым помазанником  был ветхозаветный царь Саул, который был помазан на царство пророком Самуилом. Но он согрешил, обратившись к Аэндорской колдунье и отступив от Бога. За это Господь лишил его царского достоинства и Саул покончил жизнь самоубийством. Пророк Самуил ещё при жизни Саула помазал на царство царя Давида. Как видим, всё происходит по воле Господней.

Вспомним, например, Кровавое воскресенье - одно из самых трагичных событий, имевших место в истории России.

Так называемое "кровавое воскресение" было ничем иным, как результатом провокации, устроенной против Царя Николая Второго, во главе которого стоял подпавший под влияние революционеров священник Алексий Гапон ("поп Гапон"), это была чистейшей воды провокация, имевшая целью поднять восстание против Царя и Его свержение. Но на тот момент революционеры-провокаторы своей цели не достигли. Так что Ваш пример, простите, неудачный. Зачем нам повторять наработки академика Исаа́ка Изра́илевича Минца и его команды извратителей истории? "Кровавое воскресение" и прочие злонамеренные наветы на Царя и историю России - это именно их "изобретения". Думаю, нет смысла тащить на наш православно-патриотический сайт всякий сор из сионистской и русофобской антихристианской пропаганды.

Ну вот вроде ответил на все Ваши "недоуменные вопросы". Простите, если чем обидел.

Во Христе Иисусе
А.В.
« Последнее редактирование: 12 Ноября 2017, 08:44:19 от Александр Васильевич » Записан
_Георгий_
Новичок
*

Просмотр профиля
Православный
« Ответ #4 : 12 Ноября 2017, 12:18:22 »

Уважаемый Александр Васильевич, ещё раз спасибо за ответ!

Вы пишите:
- Боговенчанный Царь никак не может быть кумиром. Боговенчанный Царь - это от Бога, Бог его венчает на царство, Он его благословляет на его государственные и прочие дела.

Позвольте Вам напомнить вторую заповедь по Синодальному переводу Библии.

- Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.

Но вторая заповедь запрещает поклоняться творению вместо Творца или Вы не признаёте Десяти Заповедей? И почему Вы считаете, что именно Бог венчал Николая второго на царство, если, как известно, после воскресения Христа миром правит совсем не Бог?

- Уже немного Мне говорить с вами; ибо идет князь мира сего, и во Мне не имеет ничего». [Иоан.14:30]

Далее Вы пишите:

- А кумир — это от безбожного мiра, где бал правит сатана и где люди отвернулись от Бога… Единственное, что объединяет этих всех людей — это безбожие. Так что я бы сказал, что главный признак кумира - БЕЗБОЖИЕ.

И опять, уж извините, Вы не правы. Причём вдвойне!

Во-первых, потому что помимо так называемых безбожных кумиров для толпы, требующей зрелищ, в наше смутное время обитают в большом количестве и те, кого уж никак нельзя назвать безбожными. Эти люди наиболее опасны для неокрепших умов, ибо утверждают, что именно они правильно толкуют Библию. Сколько сект в христианстве, не подскажете? А ведь в каждой секте свой «богоизбранный» кумир. Вспомним, например, «бога Кузю», который выдавал себя за «епископа Романа» и проводил службы в самодельном храме в частном доме в Лобне.

Во-вторых, потому что ещё две тысячи лет назад Христос уже предупреждал нас о подобных кумиров от «бога», но Вы, почему-то, очевидно предпочитаете не слышать Его слов:

- ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "Я Христос", и многих прельстят. [Матф.24:5]

"Искажённая кастовая система" идет от языческого искажённого многобожия.

Согласно определению Ка́ста (через нем. Kaste или фр. саste от порт. Саstа) изначально «чистая порода». Вам не нравится современная кастовая система в Индии, мне тоже. Однако Вы, почему-то, считаете её «продуктом богопротивных языческих верований», хотя это представление, на мой взгляд, очень далеко от истины.

С точки зрения христианства, человек троичен по своей природе. Помимо видимого перстного физического тела, которое мы теряем в момент своей смерти, в каждом из нас есть тело душевное и тело духовное. Эти три тела вложены друг в друга на подобии матрёшки.

- сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное… Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное. Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба… И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного. [1Кор.15:44-49]

Душевное тело именуется душою, духовное – духом. Если душа — это как бы внутренние глаза человека, направленные на земное бытие, то дух есть око, обращённое уже к вечности, ибо дан человеку Творцом. Можно сказать, что душа это оживляющая физическое тело некая сила. К её атрибутам относятся эмоции и интеллект. Дух же сила ещё более «тонкая». Это некое неосознанное желание чего-то прекрасного, стремление к чему-то высшему, непоколебимая воля. Это то, что мы зовём искрой Божьей внутри нас, совестью (способностью человека различать добро и зло).
Святитель Феофан Затворник писал:

- Когда-то я заводил с Вами речь о некоей тонкой-претонкой стихии, которая тоньше света. Зовут ее эфир. И пусть, не в имени дело, а в признании, что она есть. Я признаю, что такая тончайшая стихия есть, все проникает и всюду проходит, служа последнею гранью вещественного бытия. Полагаю, при сем, что в этой стихии витают все блаженные духи – Ангелы и святые Божии, – сами, будучи облечены в некую одежду из этой же стихии.

Мысль о «тонком» теле человеческой души была высказана и на VII Вселенском Соборе:

- Что касается ангелов и архангелов, и других святых сил, высших их, - присовокуплю к этому и наши человеческие души, - то кафолическая Церковь признает их разумными, но не совершенно бестелесными… только имеющими тела тонкие.
[т.4 стр. 494]

В гностицизме (религиозно-философском течении, уходящим корнями в первые века нашей эры) также присутствует деление человеческой сущности на три типа согласно «чистой породе». По мере превалирования одного из них над остальными, гностики разделяют всех людей на соматиков (перстных), психиков (душевных) и пневматиков (духовных). Соматики – это «плотские» люди, интересы которых не выходят за пределы чувственной сферы. Психики - «душевные» люди, которые вместо подлинного познания истины мироздания достигают лишь «веры». Только пневматики - «духовные» люди, обладающие неким тайным знанием, каким-то уникальным опытом, созвучным их природе, способны наиболее полно понять и принять истину.
Вспомните, например, что писал Павел:

- Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа. Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям. Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа. [Иуд.1:17-19]

- Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может. [1Кор.2:14-15]

Боговенчанный Царь никак не может принадлежать ни к какой касте (мы договорились, что касты — это явление языческой Индии).

Что касты, в широком смысле, явление не только языческой Индии я подтвердил выше. Поэтому я бы был безмерно рад, если бы Боговенчанный Царь всегда был духовным человеком. Однако родовое наследование, как я уже Вам писал на примере Индии, далеко не всегда позволяет достичь этого. Если бы царь избирался не по родственным связям (вспомните пословицу: «Природа отдыхает на детях»), а путём выбора из высоко достойных духовных людей – представителей мировых религий в нашей стране, я бы был за монархию. Но всё же не за абсолютную. Ведь если у царя вдруг заболит зуб или скрутит живот, а государственное решение нужно принять немедленно, то всё же должен быть орган, на подобии Политбюро, который был бы способен принять мудрое решение не в ущерб стране.

Боговенчанный Царь исторически был ТОЛЬКО в Православии… А боговенчание (помазание) на царство - это акт, установленный Самим Богом. Первым помазанником  был ветхозаветный царь Саул, который был помазан на царство пророком Самуилом.

А разве царь Саул был православным?

Так называемое "кровавое воскресение" было ничем иным, как результатом провокации, устроенной против Царя Николая Второго, во главе которого стоял подпавший под влияние революционеров священник Алексий Гапон…

А по мне не важно – была ли это провокация или нет. Важно лишь то, что в нужное время в нужном месте Боговенчанного Царя не оказалось, хотя ему и докладывали о грядущем шествии.

…это была чистейшей воды провокация, имевшая целью поднять восстание против Царя и Его свержение.

Если я Вас правильно понял, чтобы свергнуть православного царя многотысячная толпа шла с его портретами и хоругвями?

Зачем нам повторять наработки академика Исаа́ка Изра́илевича Минца и его команды извратителей истории?

Ничьи наработки я не повторяю, а лишь руководствуюсь историческими данными. Даже по официальным правительственным данным 130 убитых и 299 раненых. Именно эти цифры были приведены в докладе директора Департамента полиции министру внутренних дел, который предназначался для императора.

Ну вот вроде ответил на все Ваши "недоуменные вопросы".

Это Вы о чём? У меня нет вопросов, у меня лишь ответы.

Простите, если чем обидел.

Прощаю за "недоуменные вопросы".
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 12 Ноября 2017, 17:31:26 »

Уважаемый Георгий!

Я начал было отвечать на Ваши слова, а потом понял, что нет смысла...

Мы давно уже здесь не сталкивались с теми, кто сочиняет за собеседника разные придумки, а потом с гневом и с жаром свои же придумки "разоблачает". А на приведённые аргументы категорически не отвечает, делая вид, что не замечает их. Это называется "телевизорство".

Это касается и якобы отрицания мною Десяти Заповедей. Вы отрицаете церковный чин Венчания (помазания) на царство Страстотерпца Государя Страстотерпца Николая Второго. И т.д.

Поэтому я принял решение больше с Вами не вступать в дискуссии ввиду их безсмысленности.

У меня складывается впечатление, что Вы принадлежите к какой-то секте, поскольку Вы отрицаете почитание (Вы называете это поклонением) канонизированных святых. Вполне допускаю, что Вы отрицаете и почитание святых икон, мощей, священных предметов и т.д.

Это сектантство. А мы, как записано в наших Правилах, межконфессиональные споры не ведём.

Простите.

Во Христе Иисусе
А.В.
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: