Русская беседа

28 Ноября 2024, 14:55:32  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Луганск оцеплен вооруженными людьми  (Прочитано 2396 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Ноября 2017, 20:02:46 »

Луганск оцеплен вооруженными людьми

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий прокомментировал скопление вооруженных людей в центре Луганска: по словам главы ЛНР, сложившаяся ситуация «является продолжением кадровых изменений по законному отстранению» главы МВД Игоря Корнета.

Плотницкий заверил, что ситуация находится под контролем. В заявлении также сказано, что «попытки людей, действующих под влиянием нелегитимного руководства МВД, нацелены, прежде всего, на создание социального напряжения в городах ЛНР». «Однако их действия не должны являться причиной для паники, и в ближайшее время будут полностью устранены. Сейчас руководство ЛНР делает все возможное, чтобы обеспечить безопасность жителей городов республики. Поэтому могу с уверенностью сказать, что попытки определенных лиц задержаться у власти ценой дестабилизации обстановки внутри государства напрасны, и в ближайшее время будут полностью нейтрализованы», — подчеркнул глава ЛНР.

Плотницкий напомнил, что Корнет был отстранен по решению суда, и на его должность уже назначен Владимир Черков.

Ранее в СМИ появилась информация, что на центральных улицах Луганска собрались люди в балаклавах, вооруженные автоматическим оружием. По словам местных жителей, вооруженные люди заблокировали некоторые участки улиц и не пропускают движение и проход пешеходов.

Неспокойная обстановка в Луганске породила в городе слухи о военном перевороте и смещении действующего руководства.

Накануне МВД ЛНР пресекло деятельность украинской диверсионно-разведывательной группы, пытавшейся проникнуть на территорию республики. Как сообщает пресс-служба ведомства, большинство злоумышленников были задержаны в ходе спецоперации, которая проходила минувшей ночью. «Продолжается поиск и задержание оставшихся членов группы», — отмечается в сообщении.

«В результате реализованных МВД и МТБ республики оперативно-розыскных и следственных мероприятий получены доказательства причастности директора ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой к деятельности украинских спецслужб», – говорится в заявлении министерства внутренних дел ЛНР.

В ведомстве сообщили, что также была установлена причастность руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман и начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в республике. «В результате был убит бывший премьер-министр Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев», – отметили в МВД.

Сообщается, что Корнет предоставил все имеющиеся материалы Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов.

С этим делом и связывают отставку Корнета. Однако сам он ранее заявил, что СМИ распространяют «недостоверную информацию о якобы причастности сотрудников МВД к противоправной деятельности». «Это обусловлено тем, что нами получены неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины», — добавил политик.

По материалам «Известий», «Коммерсанта», РБК, «Русской газеты», РИА Новости.

http://www.stoletie.ru/lenta/lugansk_oceplen_vooruzhennymi_ludmi_688.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 22 Ноября 2017, 10:46:18 »

Что на самом деле происходит в ЛНР — подробности

В Луганской народной республике произошла попытка государственного переворота. Её глава Игорь Плотницкий объявил об отставке и аресте главы МВД Игоря Корнета.

Но в результате почему-то на свободе оказался Корнет, а где Плотницкий — неизвестно. Корнет рассказал о том, как пресёк заговор «чиновников, «причастных к деятельности украинских спецслужб» в Луганске. Злоумышленники арестованы. Это гендиректор луганской телерадиокомпании Анастасия Шуркаева, руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман и начальник службы правительственной безопасности МВД Евгений Селиверстов.

Все нити заговора раскрыл «Фонтанке» один из создателей ЛНР, бывший председатель её Народного совета Алексей Карякин. С некоторых пор он наблюдает за событиями со стороны, но держит руку на пульсе. В марте 2016 года его отправили в отставку, и он уехал из ЛНР. Предположительно в Россию. Объявлен в розыск прокуратурой ЛНР по обвинению в попытке государственного переворота. Игорь Плотницкий, который когда-то был в числе гонителей Карякина, теперь может повторить его путь. В том числе и географический.

— Алексей Вячеславович, вы хорошо знаете всех участников событий. Как вы объясняете то, что сейчас происходит в ЛНР?

— Официальное заявление Игоря Корнета — это, по большому счёту, лучшее описание событий, которые происходят сегодня в Луганске.

— Именно это и есть достоверная информация?

— Более чем достоверная: это правильная информация. Действительно, в органы власти Луганской народной республики проникли агенты Украины. Этому есть подтверждение. Та же Тейцман — она была при Партии регионов и поддерживала Украину. Так как её порекомендовали, она заняла данную должность. Пользуясь этим, она втёрлась в доверие и начала продвигать те задачи, которые были перед ней поставлены.

— Какие задачи были перед ней поставлены?

— Дело в том, что во время противостояния 2014–15 года Украина заявила следующее: так как она не может в открытом бою одолеть силы Луганской и Донецкой народных республик, то будет изнутри брать. И реализация этого плана сегодня как раз и была пресечена.

— То есть Ирина Тейцман была кем-то вроде агента влияния?

— Абсолютно точно, абсолютно правильное определение: именно агент влияния!

— Какова была в этом заговоре роль гендиректора луганской гостелерадиокомпании Анастасии Шуркаевой?

— Её дядя причастен к террористической группе «Тени». И помимо всего, когда был вскрыт гараж, где хранились боеприпасы и взрывчатые вещества, рядом был припаркован автомобиль Шуркаевой. Соответственно, она попала в разработку. И у Министерства внутренних дел имеется рад доказательных фактов о её причастности именно к вот этому… К этому…

— К перевороту?

— Ну, да. К этому действию, которое планировалось осуществить. Помимо этого всего, Шуркаева ещё является приближённой особой той же самой Тейцман.

— Я не поняла, какое всё-таки действие планировалось осуществить.

— Непосредственно переворот внутри республики. Для того чтобы свернуть её с пути самовыстраивания и повернуть в сторону всё-таки возвращения в Украину.

— Этого хотел Плотницкий?

— Нет, этого хотели эти внедрённые люди, которые теперь подверглись арестам и разоблачениям.

— Третий — начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селиверстов. Он тоже был внедрён?

— Селиверстов — в простонародье Сильвер. Данный персонаж — это силовой блок. Он попал под влияние других персонажей и выполнял все те поручения, которые ему выдавались. К сожалению, по Селиверстову я вам не могу предоставить информацию. Потому что в общем-то я с ним не общался, слава Богу.

— Что могли сделать эти три человека, чтобы повернуть республику, как вы сказали, в сторону возвращения в Украину? Какие у них были для этого инструменты, полномочия?

— Тейцман занимала пост главы администрации, через неё проходила абсолютно вся документация, которая ложилась Плотницкому на подпись. Изменение буквально одной строчки в одном документе… И помимо этого у Тейцман, чтоб вы понимали, был полный доступ к данным документам. И у неё было ещё также факсимиле. Она могла то либо иное заявление его фальсифицировать, указ фальсифицировать и всё остальное.

— Могла фальсифицировать — или фальсифицировала?

— Манипуляции — они присутствовали, доказательная база по этому есть.

— А глава телерадиокомпании что могла сделать? А Селиверстов? Всё-таки армии, как у зимбабвийских генералов, у них для переворота не было.

— Такое впечатление, что вы не журналист, а меня сейчас допрашиваете! Я же не участвовал в этой преступной группировке и не могу всего вам рассказать.

— В соцсетях пишут, что в Луганск вошли люди в военной форме без опознавательных знаков. Вы случайно не знаете, кто это?

— Вам фамилии, имена, явки, пароли?

— Хотя бы на чьей стороне они действовали.

— На стороне Корнета.

— Мы видели людей в неизвестной форме в Крыму, в Донецке…

— Вот давайте не привязывать крымские события к событиям на Донбассе. Крым — это автономная республика, которая пошла немножечко другим сценарием. Донбасс надеялся, что это будет и для него приемлемый сценарий, но, к сожалению, всё оказалось не так. Поэтому сегодня абсолютно невозможно констатировать то, что… И больше скажу: это нереально. Иначе это будет мировой общественностью воспринято как вторжение российских войск на территорию Украины.

— Впервые будет так воспринято?

— Донбасс является субъектом Украины. В юрисдикцию Украины входит. В международном сообществе. Несмотря на то, что Донбасс так не считает.

— Какова в заговоре роль Плотницкого? Он знал о подрывной деятельности и планах этих людей?

— Тяжело сейчас сказать, знал он или нет. Думаю, пусть лучше об этом сам Плотницкий расскажет. Я думаю, что всё-таки он попал под влияние. И был одурманен определёнными моментами. Потому что подлог подносимой ему информации имеет место быть. Тем не менее, сегодняшнее заявление на его официальном сайте…

— Это о том, что для арестов названных вами людей нет оснований?

— Да. Оно вызывает сомнения — Плотницкого ли это заявление или всё-таки это по команде Тейцман. Так как она непосредственно имеет отношение к данному сайту.

— Он там ещё говорит, что Корнет отстранён от должности.

— Он не отстранён, не арестован и продолжает осуществлять функции, возложенные на него народом республики. И как раз наоборот занимается тем, что искореняет внедрённых агентов. Вы же ознакомились и с заявлением Корнета? В котором было сказано, что ночью с Плотницким была проведена разъяснительная беседа. О том, что воспользовались его доверием и ввели его в заблуждение. И непосредственно Плотницким была дана команда по аресту данных людей.

— Была информация, что Плотницкий бежал в Москву. Это правда?

— Я не могу вам подтвердить данную информацию. Но и опровергнуть не могу. В данный момент я не могу сказать, где он находится. В виду вот этих всех событий. И это правильно: служба безопасности должна обеспечить его сохранность. Но смею вас уверить, что в Москву он вряд ли побежит.

— Почему?

— Всё же человек — глава республики. Всё-таки, если он истинный офицер, он должен оставаться на своём посту.

— У представителей республик почему-то есть такая тенденция: они убегают в Москву.

— Почему сразу в Москву? И у кого конкретно? Если вы пытаетесь кольнуть меня, так я, во-первых, не в Москве! А во-вторых, я не убежал. А убежал непосредственно от обвинения в госперевороте. Я скрылся от неминуемой смерти. Так как мною интересовалась генпрокуратура, которая также обвиняется в подлоге и в отстранении людей, которые стояли у истоков республики. Это была фальсификация информации о мнимом госперевороте. Хотя на самом деле под шумком этого осуществлялось как раз свержение тех людей, которые как раз создали эту республику и доказали это в событиях 2014–15 года.

— Это делал Плотницкий?

— Это — по представлению генеральной прокуратуры. А Плотницкий это одобрил. Но мы с вами уже обсудили, что ему преподносили заведомо ложную информацию.

— Да-да, вводили в заблуждение.

— Я думаю, так. Во всяком случае, мне хотелось бы так верить. Что он к этому не причастен.

— Как дальше будут развиваться события? Плотницкий вернётся на пост?

— Да он в общем-то не смещён, он на своём посту так и находится.

— Вы сказали, что неизвестно, где он находится. Поэтому я и спрашиваю: из этого места он вернётся на пост?

— Я не сказал, что он покинул территорию республики. Я сказал, что в целях безопасности он находится в таком месте… Ну, которое может ему обеспечить эту безопасность.

— Помните, в соседней с вами ДНР глава народного совета Пургин тоже находился в безопасном месте? Пока не выяснилось, что он отстранён от должности.

— Давайте не сравнивать председателя народного совета ДНР с главой ЛНР. Это немножечко разное.

— Только ветви власти разные.

— Это нисколечко не разные ветви власти. Глава республики является высшим должностным лицом. Поэтому ещё раз говорю: если все эти события происходят с согласия главы республики, то ему нужно обеспечить сохранность. Логично?

— Очень.

— Поэтому, пока сегодня проходят задержания всех причастных к этой попытке захвата власти в Луганской народной республике изнутри, он находится в безопасном месте.

— Появлялась информация, что в Луганск прибыли представители ДНР и теперь случится объединение республик.

— Этого не могут решить люди между собой. Это ведь не два товарища решают — давай купим одну машину на двоих. Это довольно-таки серьёзный вопрос. И как минимум он будет решаться через референдум.

— Но смогли же эти люди провозгласить республики? Почему бы им не поставить вопрос об объединении?

— Вот я с вами не соглашусь. Не эти люди провозглашали республики. Республики провозглашал народ! На референдуме, который был 11 мая, если вы помните, 2014 года.

— Но вопрос об объединении они могут поставить? Между братскими республиками есть граница, они берут друг с друга таможенные пошлины. Куда это годится?

— Есть такое недоразумение между нашими республиками. Но данный вопрос будет решаться после проведения референдума по объединению. Этот вопрос будет подниматься теми, кто уполномочен, а это главы республик. И выноситься на общее обсуждение с народом Донбасса.

Беседовала Ирина Тумакова

http://rusvesna.su/news/1511301580
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 22 Ноября 2017, 11:01:06 »

Евгений Крутиков

«Переворот в ЛНР» подставляет российскую дипломатию

Происходящее сейчас в Луганске называют «военным переворотом». Спусковым крючком для него стала попытка главы республики Игоря Плотницкого отправить в отставку главу МВД Игоря Корнета. Противостояние развивается, быстро обрастая самыми дикими слухами. В любом случае вина за все это лежит на главе ЛНР. Он откровенно подставил Москву.

В середине дня в центре Луганска появились неизвестные хорошо вооруженные люди без знаков различия с гранатометами и даже ротными минометами, которые блокировали здания МВД и правительства ЛНР. По ряду данных, членам и сотрудникам правительства было рекомендовано разойтись по домам, что скоропалительно было расценено как «попытка переворота».

Было слышны несколько разрывов и автоматных очередей, но данных о пострадавших не поступало. Никаких официальных политических комментариев (личных – достаточно) от руководства ЛНР также не поступало, что породило волну слухов.

На улицах Луганска были замечены некоторые представители силовых структур из соседнего Донецка, что дало основание очевидцам утверждать, что готовится «присоединение ЛНР к ДНР». Это полная чушь, но в таких случаях земля всегда слухами полнится. Тем более что правительственный телеканал ЛНР полдня не работал.

Население Луганска относится к происходящему индифферентно, ожидая, кто победит. Такое в ЛНР уже не в первый раз, и предыдущие конфликты Игоря Плотницкого с силовиками на жизни людей в непризнанной республике не сказывались.

Началось с того, что глава ЛНР вместе с генпрокурором и с сотрудниками госохраны прибыл в домовладение по адресу улица Молодой гвардии, 8. Там уже более трех лет проживал глава МВД республики полковник Игорь Корнет. Ранее выяснилось, что хозяйка подворья (богатого «бизнесового» коттеджа с бассейном, зимним садом, огромной придворовой территорией, дорогими вещами и мебелью из ценных пород дерева) с началом боевых действий в 2014 году эвакуировалась к дочери в Киев. Некоторое время назад она вернулась в Луганск и обнаружила, что ее подворье занято министром внутренних дел, после чего обратилась в прокуратуру республики, в народный совет (местный парламент) и в суд с требованием выселить министра и компенсировать ей якобы пропавшие за три года ценные вещи.

Какое-то время ее обращения оставались без ответа, но пару дней назад дело вдруг завертелось. Гражданку Украины позвали на местное луганское телевидение, где она дала обширное интервью. На заседании народного совета депутат Морозов пристыдил министра, но Корнет отвечать не стал, молча покинув зал заседаний. Генпрокуратура подтолкнула суд, который, как и народный совет, принял решение о выселении главы МВД из незаконно занимаемого подворья.

В итоге Плотницкий лично прибыл на место, чтобы контролировать процесс выселения. «Хозяйка, прокуратура, народный совет – все пришли к решению, что пора соблюдать законность, как вы и говорили, поэтому освобождайте дом. Надо проверить, все ли на месте, и опись составить», – сказал он. Корнета дома не оказалось, и его «выселили» заочно. Вскоре было официально объявлено, что глава ЛНР отправил министра в отставку «в связи с возбуждением в его адрес уголовного дела». И. о. министра был назначен начальник криминальной милиции подполковник Владимир Чертков.

Утром 21 ноября Чертков должен был выйти на работу. Ожидалось, что его вселение в кабинет министра будет «показательным» – с участием других узнаваемых лиц республики и группы поддержки из числа личной охраны Плотницкого. Но Корнет отказался признавать свою отставку и забаррикадировался в здании МВД, в котором был официально объявлен план «Крепость». Значительная часть сотрудников поддержала своего министра, и на сайте МВД, а затем на сайте города Луганска появилось открытое обращение милиционеров на сей счет.

«Мы... глубоко возмущены действиями группы людей, организовавших настоящую травлю нашего руководителя – министра внутренних дел Корнета Игоря Александровича. Мы не можем спокойно и безучастно наблюдать, как открыто и безо всяких оснований втаптывают в грязь деловую репутацию луганской полиции... Мы хотим защитить честь и достоинство нашего руководителя, отдающего всю свою жизнь и энергию, работая во благо нашей молодой Республики с момента ее образования! Мы к Вам (Плотницкому – прим. ВЗГЛЯД) обращаемся не только как сотрудники МВД, но и как рядовые граждане и ваши избиратели, отдавшие свои голоса на выборах. Согласно Конституции ЛНР, у нас есть право быть услышанными. Ведь источником власти в нашей Республике является ее народ. В век вседозволенности можно безнаказанно оболгать любого человека. Ведь делается это кулуарно, где-то, может, и анонимно – но было бы желание поупражняться в остроумии и красноречии. Силы, которые за этим стоят, ничем не брезгуют, генерируя домыслы, сплетни и слухи. Эти сладкоречивые лжецы представили Вам и уважаемому суду искаженные и недостоверные сведения, полностью извратив реальность. Чем ввели в заблуждение руководство Республики», – говорится в заявлении сотрудников народной милиции.

После этого вокруг здания МВД и появились вооруженные люди без знаков различия, но в хорошо узнаваемой зеленой форме с характерными шлемами и с белыми повязками на правой руке. Некоторое время они пытались объяснить свое присутствие «учениями», но затем, как и руководство республики, перешли в режим no comments. Кто-то подогнал к МВД БТР.

После этого выступил сам Корнет. Для начала он сообщил, что на территорию ЛНР проникла украинская ДРГ и ее «деятельность пресечена». Затем – «развеял слухи» об отставке и заявил, что МВД получило «неопровержимые доказательства причастности отдельных высокопоставленных представителей органов власти к преступной деятельности в ущерб интересам республики и народу Луганщины». При этом он открыто обвинил в сотрудничестве с украинскими спецслужбами главу администрации главы ЛНР Ирину Тейцман и начальника службы правительственной безопасности МВД (госохраны по-нашему) Евгения Селиверстова, то есть ближайших к Плотницкому людей. По словам Корнета, они оба были причастны к «инсценировке в сентябре 2016 года государственного переворота в ЛНР».

«В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Геннадий Цыпкалов и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего управления народной милиции ЛНР Виталий Киселев. Данные мероприятия проводились при непосредственном участии ряда высокопоставленных сотрудников генеральной прокуратуры, которые занимались фабрикацией данных уголовных дел», – заявил Корнет.

Игорь Корнет (фото: кадр из видео)

По его словам, в ночь с 20 на 21 ноября он предоставил Плотницкому данные на Тейцман, Селиверстова и генерального директора ГТРК ЛНР Анастасию Шуркаеву с целью привлечь их к ответственности. Плотницкий якобы согласился.

Бросается в глаза тот факт, что самого Плотницкого Корнет ни в чем не обвиняет, а нападает только на его ближайшее окружение. Но их – Плотницкого и Корнета – конфликт открыто развивался с октября этого года по той же схеме, что и два года назад между главой республики и руководством МГБ, и сейчас достиг пика. И Плотницкий не нашел ничего более существенного на Корнета, кроме незаконного проживания в доме богатой беженки в Киев.

Силы сторон не равны. В МВД говорят, что они готовы к силовому исходу ситуации – зачем-то же Плотницкому понадобилось привлекать «соседей» – представителей более опытных и внешне ни в чем не заинтересованных силовых структур Донецка. Армия демонстративно ни в чем не участвует, сидит в окопах и казармах.

Нужно понимать, что подпись Плотницкого стоит под Минскими соглашениями. И вне зависимости от личных качеств и прочих обстоятельств он останется на должности главы республики до тех пор, пока эти соглашения не будут официально дезавуированы или выполнены (что вряд ли). Но при всем при этом глава ЛНР еще ни разу не рискнул решать свои проблемы собственными силами – конфликт с МГБ два года назад и с тем же МВД в сентябре 2016-го был решен только после вмешательства из Москвы.

Скорее всего, сейчас тоже потребуется помощь старшего брата. Корнета может спасти только наличие у него влиятельных заступников в Москве (согласно ряду слухов, в Москву срочно выехал сам Плотницкий). А пока слишком многие источники указывают, что Плотницкий действительно может применить силу, несмотря на то, что значительная часть сотрудников народной милиции поддерживает своего министра.

Ближе к вечеру глава ЛНР заявил, что «Корнет лжет» и «со вчерашнего дня отстранен от должности министра». По словам главы республики, которые передало внезапно заработавшее телевидение, Корнет с ним не совещался по поводу информации на Тейцман, Селиверстова и Шуркаеву. «В настоящее время следствие ведется, но по другому делу и с другими фигурантами. Оснований для ареста Анастасии Шуркаевой, Ирины Тейцман и Евгения Селиверстова никаких нет, и распоряжений подобного рода назначенный и. о. министра внутренних дел ЛНР не давал», – сказал Плотницкий.

Значительное беспокойство вызывают его слова о том, что «ситуация в ближайшее время будет решена». Известно, что на прямые переговоры с Корнетом Плотницкий не пошел.

Положа руку на сердце, только этого нам всем и не хватало для полного счастья. Совсем недавно президент Владимир Путин пошел на исключительный шаг: был официально обнародован факт его прямых телефонных переговоров с главами ДНР и ЛНР по поводу ускорения процесса обмена пленными. Ранее Москва на таком уровне наличие прямых контактов с руководством республик Донбасса никогда не подтверждала, уводя их в «серую зону» всяческих «кураторов», «советников» и «курьеров» без полномочий. Причем со стороны Москвы это было не «давление» на Киев, а скорее демонстрация поддержки ЛДНР на фоне категорического нежелания американского представителя Курта Волкера контактировать с властями Донецка и Луганска в любой форме.

И тут Плотницкий затевает очередной внутренний конфликт с силовиками с непредсказуемыми последствиями.

Тут дело не в сути конфликта, эту историю придется прояснять потом, а пока что обе стороны лишь обмениваются взаимоисключающими заявлениями. Дело в том, что искусственно созданная внешняя неуязвимость Плотницкого сама по себе плодит напряженность, в чем бы ни заключалась конкретика претензий к нему лично или к его окружению.

Это не говоря о том, какой ущерб имиджу ЛНР (а попутно и ДНР – на Западе не различают две республики и не желают вникать в конкретику местной жизни) все это наносит. Это тот самый случай, когда провинциальное мышление никак не может постичь что-то более глобальное, нежели границы своего региона. Игнорировать общий, а порой и общемировой контекст, варясь в собственном соку, можно лишь до некоторого предела.

Например, в Южной Осетии можно выиграть две предвыборные кампании, спекулируя на невозможном и разрушительном для российской дипломатической концепции тезисе о немедленном вхождении в состав России, а затем просто об этом «забыть». Сделать бывшее небывшим, что недоступно даже Богу.

Так и в Луганске можно решать свои личные проблемы в ущерб титаническим усилиям российской дипломатии, и ничего тебе за это не будет. Но это только пока. Пока хватает терпения поддерживать Минские соглашения в состоянии комы, но ни минутой больше.

https://vz.ru/world/2017/11/21/896207.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 22 Ноября 2017, 11:21:16 »

Алина Назарова

В Кремле опровергли сообщение о поддержке «определенных сил» в ЛНР

В Кремле назвали не соответствующим действительности появившееся в СМИ сообщение, якобы поступившее из окружения помощника президента Владислава Суркова, «о поддержке определенных политических сил» в самопровозглашенной Луганской народной республике.

«Это сообщение неизвестно на чем основано. Никакие источники в окружении Владислава Суркова не могли этого заявить», – отметил глава департамента управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Михаил Арутюнов.

Он подчеркнул, что «события в Луганске являются внутренним делом ЛНР, и за поддержкой никто из Луганска «в Кремль» не обращался», передает ТАСС.

Ранее СМИ со ссылкой на источник сообщили, что Москва якобы встала на сторону главы МВД ЛНР в его конфликте с главой республики.

Во вторник вооруженные люди взяли под контроль центральные улицы Луганска, окружив в том числе и здание резиденции главы ЛНР Игоря Плотницкого. Уволенный в понедельник глава МВД Игорь Корнет отказался покидать свой пост, заявив о причастности людей из окружения Плотницкого к преступной деятельности. Плотницкий денонсировал заявления Корнета.

Источники в ДНР сообщали газете ВЗГЛЯД, что в республике происходит «переворот», который может закончиться объединением с ДНР. Тажке сообщалось о возможном бегстве Плотницкого в Россию.

https://vz.ru/news/2017/11/22/896306.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 22 Ноября 2017, 18:59:34 »

Сергей Гурьянов

Украинские силовики пошли в наступление на фоне событий в ЛНР

Украинские волонтеры утверждают, что силовики, воспользовавшись новостями о нестабильной ситуации в ЛНР, перешли в наступление на Светлодарской дуге и захватили несколько подконтрольных Луганску поселков.

Наступление спланировали и провели военные подразделения 54-й бригады и 24-го батальона «Айдар». Внезапное наступление привело к захвату нескольких поселков, утверждает волонтер Юрий Мысягин в своем Facebook.

Он заявил, что жители сел встречали украинских силовиков «как освободителей». Кроме того, ВСУ захватили несколько стратегических высот, получив «новые позиции размером несколько квадратных километров».

Напомним, источники сообщают, что в ЛНР происходит попытка государственного переворота. Так, по неподтвержденным данным, в среду в Луганске взяли штурмом здание генпрокуратуры республики.

Началось все в понедельник с того, что глава ЛНР Игорь Плотницкий отправил в отставку главу МВД республики Игоря Корнета. После этого в центре Луганска появилась военная техника и вооруженные люди, которые подчиняются руководству МВД, несогласному с отстранением Корнета.

Сам Корнет выступил с заявлением, в котором сообщил о поимке «украинских диверсантов», но Плотницкий денонсировал слова уволенного главы МВД, а позже назначил и. о. министра Владимира Черкова.

https://vz.ru/news/2017/11/22/896404.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 22 Ноября 2017, 19:07:15 »

Арина ЦУКАНОВА

Луганск: чем завершится противостояние Плотницкого и Корнета?

Конфликт между главой ЛНР Игорем Плотницким и местным министром внутренних дел Игорем Корнетом зрел долго и окончательно созрел к середине ноября, когда к руководителю республики открыто, через YouTube обратился командир одного из подразделений Александр Гайдей (позывной Рим). Он выразил недоумение действиями Плотницкого «по дискредитации и снятию с должностей ваших соратников, которые в самое трудное для Луганска время участвовали в боевых действиях, обеспечивали суверенитет ЛНР». «В то время, когда решалась судьба республики, вы, господин Плотницкий, держались вдали от передовой», – заявил Гайдей. Он прямо обвинил Плотницкого в том, что тот, получив кресло руководителя ЛНР, занялся репрессиями в отношении бывших соратников, «которые заменяли вас на передовой». Кроме этого, Гайдей заподозрил окружение Плотницкого в сотрудничестве с украинской стороной: «Ваши бывшие подчинённые используются украинскими спецслужбами для осуществления диверсионно-подрывной деятельности на территории ЛНР и ДНР. Взрывы, покушения и убийства жителей народных республик продолжаются с вашего молчаливого согласия. Как же ещё можно объяснить ваше давление на правоохранителей, которые успешно пресекают деятельность украинских диверсантов, в условиях военного времени продолжают оставаться на боевом посту, защищают порядок и закон?»

К сожалению, обращение ополченца Гайдея, которого украинские СМИ прозвали «одним из наиболее одиозных казачьих атаманов Луганской области», осталось незамеченным, а ведь послание бывшего военного коменданта Свердловска (Гайдей – местный житель, до войны – депутат городского совета от коммунистов) явно намекало на то, что в Луганске скоро «рванёт».

10 ноября в адрес Игоря Плотницкого прозвучало ещё одно обвинение – из уст министра сельского хозяйства ЛНР Руслана Сороковенко: он заявил, что глава республики причастен к фальсификации попытки государственного переворота осенью 2016 года. Тогда якобы был раскрыт заговор с целью захвата власти: заговорщиками объявили Геннадия Цепкалова, до 2015 года руководившего Советом министров ЛНР, и Виталия Киселёва, заместителя главы Народной милиции (армии) ЛНР. Цепкалов после ареста погиб при невыясненных обстоятельствах, по официальной версии – покончил жизнь самоубийством. Позже Игорь Корнет скажет: Цепкалов был убит и убили его люди Плотницкого.

Заявлениям Гайдея и Сороковенко предшествовала публичная порка Плотницким министра внутренних дел ЛНР: 9 ноября его выселили из якобы «отжатого» у пенсионерки роскошного особняка. Акция восстановления справедливости проходила под прицелом телекамер. «Мы все пришли к мнению, что пора соблюдать закон», – обратился к Корнету глава республики, который лично прибыл на место событий. «Не вопрос», – ответил тот, щурясь. Хозяйка горячо поблагодарила Плотницкого за «правду на земле», осмотрела дом и отметила пропажу своего гардероба. Скандал докатился до Народного cовета ЛНР, где была оглашена информация о том, что дом, из которого выселили Корнета, был куплен им в 2015 году, причём договор купли-продажи зарегистрирован на украинской территории, в Киеве.

«Так может пятая колона – это министр внутренних дел? А вот ужесточить работу, о которой он говорит в заявлении, независимо от чинов и должностей, и начинать министру нужно с себя потому, что, как он отмечает в своем заявлении, Республика существует не для удовлетворения личных интересов. В первую очередь, как я уже говорил, нужно обратить внимание на себя, и после сегодняшнего комитета мы все больше убеждаемся в том, что действия министра внутренних дел не соответствуют занимаемой им должности. Хотелось бы, чтоб вопрос об отставке министра внутренних дел решился в ближайшие дни», – обрушился на главу МВД республики с обвинениями председатель комитета по вопросам государственной безопасности и обороны Виталий Морозов. Республиканский парламент обвинял Корнета в незаконном захвате дома ещё в конце октября, на расширенном заседании комитета, который возглавляет Морозов. Особенно резко критиковала Корнета фракция партии «Мир Луганщине» – детища Плотницкого. В ответ министр дал пресс-конференцию, где заявил, что «эффективная работа МВД является причиной провокаций со стороны проукраинской пятой колонны». И пообещал: «Тех, кто уверился, что республика существует для удовлетворения их личных интересов, разочарую: этого не произойдёт».

Далее покатилось: выселение Корнета, его отстранение от должности и в итоге горячая фаза противостояния, которую все наблюдают с 21 ноября: вооружённые люди в центре Луганска, поочерёдные заявления Плотницкого и Корнета и взаимные опровержения этих заявлений, вход огромной военной колонны ДНР в Луганск и море слухов о бегстве главы ЛНР в Россию, о возможном объединении ЛНР с ДНР, о разоблачении верхушки власти Луганской республики, которая работала на киевский режим…

Быстро выяснилось, что дом, из которого Плотницкий с позором выселял Корнета (и который тот якобы купил в 2015 году), принадлежит очень непростой семье (из наиболее влиятельных в прошлом бизнесменов Луганской области) Валерия Букаева, давно покойного. Его бывшая жена вместе с новым сожителем, криминальным авторитетом по кличке Грузин перебралась в Киев. На горячую линию правоохранительных органов ДНР поступило сообщение, что владельцы особняка, в котором жил Корнет, оказывают поддержку воякам АТО, а ранее помогали батальону «Айдар», куда Грузин отправился искать приключений. Выходило, что Плотницкий вернул дворец с джакузи не беззащитной женщине, а врагам республики?

С утра 22 ноября Луганск полон вооружёнными людьми с белыми повязками на рукаве, административные здания оцеплены, слухи продолжают циркулировать. «Очевидно, что сегодня контроль над городом – у главы МВД Игоря Корнета и верных ему подразделений министерства. Именно они сейчас обеспечивают безопасность в Луганске и выполняют приказы уволенного Плотницким министра. При этом Корнет явно не думает идти на обострение, давая шанс главе республики сохранить хорошую мину при плохой игре. По крайней мере, от силовиков пока не было заявлений о нелегитимности Плотницкого. Напротив, подчеркивается его право на высший пост, однако высказываются серьезные претензии к окружению», – заявил прессе бывший глава Народного совета ЛНР Алексей Карякин (его тоже обвиняли в попытке переворота в республике в 2016 году, он бежал в Россию). По его словам, «идёт наведение порядка и выведение на чистую воду украинских агентов, которые были внедрены в нашу республику».

Однако и другая сторона конфликта – Игорь Плотницкий – не дремлет. Государственное телевидение ЛНР опубликовало в YouTube срочную новость – видеозапись рабочего совещания, где «сбежавший в Россию» (по версии украинского МВД) Плотницкий беседует с исполняющим обязанности главы полицейского ведомства Владимиром Черковым. «Со всеми этими инсинуациями надо заканчивать. По Корнету суд свою точку поставил, есть закон, по закону все понятно. Мы недооценили количество и состав преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел, потому что за такой авантюрой, как попытка государственного переворота и захвата власти, скрывается гораздо больше», – заявил глава ЛНР.

Коротко это означает: Корнет объявлен Плотницким врагом государства, покусившимся на власть. Новоназначенному Черкову и его заместителям (тоже новым) он поручил навести общественный порядок. «Давайте совместно с Генпрокуратурой посмотрим на ситуацию, которая у нас сложилась, а то за ночь людей взбудоражили, а результата нет. Если нужно будет кого-то заменять, посмотрим кадровую расстановку сил. Беспредела не будет, закон должен торжествовать», – резюмировал Плотницкий.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://www.youtube.com/watch?v=O6os0-2TPRo

Впрочем, за этим пока не видно ясности, поскольку личный состав МВД ЛНР неведомой частью подчиняется Игорю Корнету. «Ситуация достаточно сложная в республике, полиция, к сожалению, втянута в несвойственные ей функции, достаточно сложно рядовому полицейскому оценить состояние министерства внутренних дел, достаточно сложно выполнять или не выполнять команды, поступающие из министерства внутренних дел», – признал новый исполняющий обязанности министра.

В Москве реагируют на события в ЛНР сдержанно. На вопрос, есть ли в Кремле понимание, какие силы могут стоять за обострением ситуации, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ответил коротко и без комментариев: «Понимание есть». Возможное объединение ДНР и ЛНР, о котором в свете развернувшихся в Луганске событий не говорит только ленивый, Песков назвал «внутренним делом» республик.

Действительно, к главе ДНР Александру Захарченко обратился командир батальона «Брянка» вооружённых сил ЛНР с просьбой «взять под своё руководство Луганскую народную республику, чтобы реализовать идею 2014 года о создании Новороссии».

Между тем конфликт затягивается, а решения, которому бы по доброй воле или вынужденно подчинились все, ещё нет.

https://www.fondsk.ru/news/2017/11/22/lugansk-chem-zavershitsja-protivostojanie-plotnickogo-i-korneta-45104.html
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2017, 19:09:33 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 22 Ноября 2017, 20:03:58 »

Плотницкий запутался в версиях произошедшего в ЛНР

Глава ЛНР поручил МВД, МЧС и Генпрокуратуре ЛНР разобраться с "инсинуациями" с выступлениями и навести порядок.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочую встречу с и. о. министра внутренних дел Владимиром Черковым и и. о. главы МЧС Сергеем Иванушкиным. Видео встречи разместили на официальном сайте руководителя республики.

В ходе беседы Плотницкий прокомментировал ситуацию с экс-министром внутренних дел Игорем Корнетом. Он подтвердил его увольнение, сославшись на решение суда. "Суд свою точку поставил, есть закон, и все по закону понятно", - отметил он.

По словам главы ЛНР, "инсинуации по Корнету, по выступлениям пора заканчивать".

Он также добавил, что не недооценил "то количество и состав правонарушений, можно сказать преступлений, которые совершал бывший министр внутренних дел", поскольку он пошел "на такую авантюру, как попытка государственного переворота и захват власти".

Глава ЛНР поручил министрам и генпрокурору разобраться с ситуацией, а также навести общественный порядок и обеспечить безопасность жителей республики.

https://tsargrad.tv/news/plotnickij-zaputalsja-v-versijah-proizoshedshego-v-lnr_96850
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 23 Ноября 2017, 01:43:00 »

«Разоблачен масштабный заговор украинских спецслужб», — МГБ ДНР выступило с заявлением по ситуации в Луганске

МГБ ДНР выступило с заявлением о ситуации в братской Республике

В результате проведения совместных контрразведывательных и антидиверсионных мероприятий Министерством государственной безопасности Луганской Народной Республики и Министерством внутренних дел ЛНР пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3 отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины.

Основной задачей группы являлись подготовка и проведение ряда диверсионно-террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в Народных Республиках.

В этих целях, для достижения более эффективного результата, агентурой спецслужб Украины из числа чиновников ЛНР осуществлялась целенаправленная работа по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб Народных Республик. Предусматривалось массированное распространение направленной тенденциозной дезинформации, компрометирующей деятельность высшего руководства правоохранительного блока Народных Республик для парализации их деятельности и эвакуации провалившейся агентуры.

В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по документированию преступной деятельности задержанных, а также выявлению их сообщников, с целью их задержания и преследования в уголовно-процессуальном порядке.

http://rusvesna.su/news/1511376799
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 23 Ноября 2017, 04:38:21 »

Цыганов Александр

Цена двоевластия в Луганске поднялась до отметки "смерть"

Глава ЛНР Игорь Плотницкий . Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Глава ЛНР Игорь Плотницкий не хочет уступить силовикам ни власть, ни судьбу своего окружения. Что с этим делать, не знает, похоже, никто

Революция, о необходимости которой так долго говорили силовики, свершилась! А теперь…

Но теперь, вопреки известному продолжению, в Луганске не дискотека, а сложные и напряжённые политические схватки. Призом в которых может стать жизнь или смерть…

Двоевластие с фиксированной ценой

В основе этих сложностей – судьба главы Луганской Народной Республики Игоря Плотницкого.

То, что на данный момент известно про него сторонним наблюдателям, по одним данным, ведёт напряжённые консультации в Москве, по другим – сидит в здании своей администрации, так называемой "трёшке" под защитой подразделений государственной охраны, и продолжает удерживать власть. Хоть во многом и формальную: под контролем у него только собственная администрация и гостелерадиокомпания ЛНР.

Но оттуда сегодня утром был транслирован видеорепортаж о том, как глава проводит совещание с министрами МЧС и МВД, интересуется состоянием со снежными заносами в республике, а заодно и категорически обвиняет министра внутренних дел Игоря Корнета в "попытке государственного переворота и захвате власти". При этом Игорь Плотницкий заявляет, что Корнет – больше не министр, "суд поставил точку", отстранив его от должности.

В то же время из Луганска поступают сообщения, что силы, подконтрольные "отстранённому" Корнету взяли под свой контроль генеральную прокуратуру, и теперь рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела против и.о. генпрокурора Подоброго и его заместителей Рахно и Горенко по факту незаконного удержания людей под стражей. Имеются в виду, скорее всего, те люди, которых бросили в тюрьму по обвинениям в подготовке госпереворота – как официально заявил Игорь Корнет, инсценированного.

"Установлена причастность руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника Службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селивёрстова к инсценировке в сентябре 2016 г. государственного переворота в ЛНР. В результате был убит бывший премьер-министр и мой боевой товарищ Цыпкалов Геннадий Николаевич и приговорен к длительному тюремному заключению заместитель командующего Управления Народной милиции ЛНР Виталий Киселёв", - объявил Корнет, отрезая себе пути к отступлению.

В то же время лично Плотницкому он протянул руку если не для примирения (не те люди и не те отношения), то для достойного политического оформления картинки примирения: "Сегодня (теперь уже вчера) ночью я предоставил все имеющиеся материалы Главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК ЛН Анастасии Шуркаевой, руководителя Администрации Главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальник службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгений Селивёрстов".

Иными словами, силовой министр предложил главе республики выход из двоевластия в том духе, что описывал вчера Царьград: сдаёшь окружение, официально обвиняемое в государственных преступлениях и, главное, в пособничестве украинским диверсантам, - и продолжаешь править. Игорю Плотницкому оставалось лишь ответить согласием, чтобы опасный политический кризис был преодолён.

Игорь Корнет. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС  

Как показывает нынешний репортаж, Плотницкий ответил отказом. То есть двоевластие продолжается. А после взаимных обвинений в организации государственного переворота цена выхода из двоевластия становится жёстко фиксированной. Она зафиксирована была ещё гибелью Геннадия Цыпкалова, который будто бы повесился в камере из-за… страха смерти. А устами его боевого товарища Корнета это обозначено как убийство.

Так что цена разрешения политического кризиса в республике теперь зафиксирована на самом высоком уровне…

Что делать с Плотницким

Надежду на то, что эта цена может быть одним из, но не неизбежным вариантом, дают поступающие Царьграду сигналы от источников из ЛНР и ДНР. Одни из них утверждают, что отставка Игоря Плотницкого на 90% уже решена в Москве, другие – что он покинул пределы республики, а нынешний видеорепортаж о совещании с министрами передала руководитель ГТРК ЛНР, та самая обвинённая в помощи украинской ДРГ Анастасия Шуркаева. Такие возможности у неё имеются, так как силовики не взяли ни здания администрации, ни ГТРК. Единственное, что они смогли сделать, - отключить вчера вечером электричество в том квартале.

Забыли, верно, в ведомстве Игоря Корнета заветы Владимира Ленина, заклинавшего не играть с восстанием, а идти до конца. В данной истории, получается: луганский "Смольный", окружив луганский "Зимний", не взял почты и телеграфа. Это даже в том случае, если Игорь Плотницкий действительно покинул пределы республики. Если же он сидит в своём кабинете – а по записи совещания очень на это похоже, - то вся ситуация становится ещё тревожнее.

Нет, дело, разумеется, не в том, что кто-то из участников двоевластия должен уйти. Это даже не обсуждается – это закон природы: рано или поздно кто-то уйдёт. Вопрос в цене этого ухода. А значит, вариант "Плотницкий – хороший, но в окружении его украинская резидентура" мог позволить вообще не ставить вопрос об уходе кого-либо. Но, повторимся, этот вариант после сегодняшнего видео, похоже, более не релевантен…

При этом даже разрешение кризиса в пользу Игоря Плотницкого ни одной реальной проблемы республики, по мнению и местных, и российских наблюдателей, не решает.

Основная проблема в том, что главу республики не любят в республике. Мягко говоря.

Основная проблема также в том, что главу республики в республике подозревают в различных махинациях с целью создать наиболее благоприятные позиции для личного семейного бизнеса. Тоже мягко говоря.

Наконец, основная проблема в том, что глава республики за время нахождения на своём посту довольно некритическим образом подходил к подбору кадров и в итоге оказался окружённым таким набором кадров, который творил от его имени, что хотел. Исключительно мягко говоря.

По крайней мере, так говорят в Луганске.

В то же время глава республики есть глава республики. Всякое покушение на его законное положение является, строго говоря, действительно осударственным переворотом. А это не то, с чего стоило бы начинать молодой республике.

Собственно, в этом и заключается основная политическая коллизия в ЛНР – что делать теперь?

(Окончание следует)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 23 Ноября 2017, 04:39:37 »

(Окончание)

Государственный переворот исключён. Следовательно, Плотницкий должен вернуться на свой пост, если он уехал из республики или остаться на нём, если не уезжал. Но, разумеется, без прежнего окружения, сформированного руководителем его администрации Ириной Тейцман, с большой любовью прозванной гражданами республики "Фионой". Это – непременно условие силовиков, которые, впрочем, и не могут забрать обратно ни свои слова об "украинских агентах" в окружении главы, ни материалы расследований, эти слова вполне надёжно подтверждающие. 

А силовики в ЛНР, вообще говоря, главе республики не подчиняются. Они образуют отдельную административную "корпорацию", как и ещё одну – Народная милиция ЛНР.

Собственно, потому сегодня многие эксперты вспоминают, что между Плотницким и Корнетом уже был один похожий скандал со смещением и увольнением последнего, но потом всё "как-то рассосалось". Кое-кто знает, как, и, похоже, другой кое-кто питает надежды, что те же договорённости могут сработать и сегодня.

Игорь Плотницкий. Фото: Михаил Соколов/ТАСС

Но какова основа для таких договорённостей? Всё те же два варианта. Игорь Плотницкий правит в Луганске до выборов в роли английской королевы. Причём не нынешней Елизаветы, которая, будучи чрезвычайно бойкою старушкой, реально подобрала под себя гораздо больше полномочий, нежели теоретически положено, и по факту является сегодня стержнем политической системы Британии, а, так сказать, "сферической", - которая царствует, но не правит. Второй: он подаёт в отставку – хотя бы под предлогом того, что проглядел свившую под ним гнездо вражескую агентуру.

Третий вариант есть, но он довольно-таки туманный: тем или иным образом убрать Корнета. Но не Плотницкий его ставил, не может он его и убрать по причинам, к которых все знают, но никто не говорит. По тем же причинам не может он поставить и собственного министра.

Да и "вежливые люди" вчера в Луганске не из воздуха соткались, а чей-то приказ выполняли. Надо полагать, приказ тех же структур, что дали команду на зачистку окружения Игоря Плотницкого. И в глазах этих людей – уже Плотницкий, всеми силами держась за Тейцман и Селивёрстова, оказывается мятежником…

Что делать с республикой

Есть и ещё один вариант: объявить о слиянии Донецкой и Луганской республик в одно государство и под этот вариант провести уже общие выборы. Тем более что при серьёзных обстоятельствах – вот как вчера – ДНР незамедлительно принимает роль лидера, обеспечивающего Луганск необходимым контингентом предельно вежливых людей. При необходимости – и бронетехникой. На которой не рисуют улыбки только потому, что все и так  видят на ней щёки яблочками…

По сведениям Царьграда, такой вариант сейчас рассматривается, что называется, в том числе. А вот станет ли это число единственным, зависит от большого числа обстоятельств.

Первое обстоятельство – позиция ЦК, как в некоторых кругах называют администрацию президента России. Да, сегодня начальник департамента управления по социально-экономическому сотрудничеству с государствами — участниками СНГ, Абхазией и Южной Осетией Михаил Арутюнов, категорически опроверг мнение, будто Кремль во вчерашних событиях поддержал луганских силовиков, заявив, что "это сообщение неизвестно на чём основано" и "события в Луганске являются внутренним делом ЛНР". Вот только один остроумный блогер привёл в ответ слова из хорошей старой песенки: "Мы тебе, конечно, верим, я и сам всё это видел...".

Потому что на деле всем, и не только в России, понятно, что Москва, оказывая донбасским республикам системную – это слово надо почеркнуть – системную помощь, разумеется, не склонна пускать там события на самотёк.

Как подозревают наблюдатели, в ЦК сейчас стоят перед тою же дилеммой, что описывает Царьград: для сохранения политического лица ЛНР необходимо сохранение Плотницкого. Но Плотницкий – только по виду похож на бухгалтера, а по сути своей – он воин, и не слабее многих. Он держится за Тейцман, а эта позиция не даёт сохранить не менее важное – безопасность республики. Соответственно, для ЦК решение вопроса об объединении ДНР и ЛНР может показаться действительно наименее вредным выходом из политического пата.

Но есть второе обстоятельство – внешнеполитическое. Минский процесс никто не прекращает, а под его документами стоят подписи двух республик, а не одной. И это вовсе не малозначимая деталь. Это та политическая реальность, которую трудом, хитростью и немножко удачей удалось создать, и которая губит киевский режим с неумолимостью асфальтового катка, начни тот реально выполнять договорённости. Колебать такую ценную конструкцию из-за трансформации политических субъектов с одной стороны – энтузиастов мало. И прежде всего – в том же ЦК.

Третье обстоятельство заключается в том, что любой политический режим обладает субъектностью, из которой следует определённая инерция, заставляющая предпочитать при прочих равных замену элементов системы, но не самой системы. Грубо говоря, глава государства может меняться, но вот аппарат государства к этому не склонен. Он, как показывает опыт, обладает выживаемостью выше тараканьей: если того раздавишь, он уже не поднимается, а вот аппарат восстанавливается, да к тому же почти в тех же формах, что и до удара тапком по спине. О чём говорить, если только в прошлом веке Россию прихлопывали тапки двух революций, да так, что оба раза само государство рушилось и заменялось на другое, - а аппарат его в обоих случаях не только восстанавливался, но и укреплялся сильнее, нежели был раньше.

Так что далеко не факт, что аппарат в ЛНР пойдёт на самороспуск только ради того чтобы помирились Игорь Венедиктович с Игорем Александровичем под благодетельной, но очень жёсткою дланью Александр Владимировича. Захарченко, если кто не в курсе.

Чего ожидать дальше?

Противостояние пока не закончилось.

У силовиков – сила, авторитет, город под контролем.

У главы – политически безупречный ресурс, аппарат, явная поддержка в Москве, раз его до сих пор не убедили, при всём "невмешательстве во внутренние дела", уйти тихо или тихо же остаться.

То есть "Зимний" не сдаётся, окружённый верными "юнкерами". "Большевики" контролируют "мосты" и "вокзалы", но "почта", "телеграф" не взяты.

Значит, если исходить из классического революционного опыта, вопрос о власти решат подходящие к "Питеру" войска.

Вот только какой стороне они покажут свою верность?

https://tsargrad.tv/articles/cena-dvoevlastija-v-luganske-podnjalas-do-otmetki-smert_96814
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 23 Ноября 2017, 21:13:25 »

Сбежавшего главу ЛНР пропустили через границу в Россию

Источник Царьграда подтвердил, что Игорь Плотницкий пересек границу с Россией.

Глава Луганской народной республики Игорь Плотницкий пересек границу с Россией. Эту информацию телеканалу Царьград подтвердили источники.

Отмечается, что Плотницкий покинул ЛНР через пункт пропуска "Изварино". Пограничники пропустили его на российскую территорию.

Ранее источники Царьграда сообщили, что глава ЛНР едет в РФ в одном из автомобилей кортежа. Он выехал из здания администрации и двинулся к границе с Россией в сопровождении автобуса с охраной.

Охрана должна была доехать до границы и вернуться.

Ранее собеседники Царьграда обратили внимание, что после конфликта с МВД ЛНР Плотницкий перестал показываться на публике. Выпускались только ролики с его участием. В них он заверял, что ситуация в республике находится под контролем администрации. Кроме того, он не раз заявлял об отставке министра внутренних дел Игоря Корнета. При этом последний опроверг эти данные и продолжает исполнять обязанности.

https://tsargrad.tv/news/sbezhavshego-glavu-lnr-propustili-cherez-granicu-v-rossiju_97074
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : 24 Ноября 2017, 10:57:48 »

Евгений Крутиков

Луганская интрига близка к развязке

Политический триллер в Луганске перерос в шпионский детектив, и его финал уже близко. Плотницкий находится в Москве, и не факт, что ему удастся вернуться обратно. Позиции Корнета укрепились. А параллельно укрепились и позиции ВСУ, «отжимающих» села у линии фронта. Вопрос уже не в том, что происходит, а в том, почему происходит именно это.

События на линии фронта и в силовых структурах ЛНР развиваются параллельно. Многие стараются увидеть взаимосвязь между ними. А напрасно.

«Никогда такого не было, и вдруг опять»

Накануне части 54-й омсбр ВСУ и батальона «Айдар» совершили набег на небольшое село Гладосово неподалеку от Горловки. Есть данные об аналогичном набеге на село Травневое, но в Донецке этого пока официально не признают.

Оба населенных пункта находятся в так называемой серой зоне. Таким образом, позиций и войск ДНР и ЛНР там не было и никаких боестолкновений во время «козацького набега» не отмечено – просто не с кем. 54-я бригада зашла в села, потоптала курей и ушла на окраины ставить мины, а «Айдар» принялся «зачищать» – проводить «паспортную проверку», как они ее понимают (то есть с применением насилия, грабежа и издевательств).

Нескольких местных жителей засунули в грузовики и увезли куда-то на север. Затем обратно на север утек и «Айдар», унося имущество сельчан.

После того, как все закончилось, пришедшие в себя жители Гладосово подсчитали ущерб и поступили нестандартно. Кто-то им подсказал написать челобитную главе наблюдательной миссии ОБСЕ Александру Хугу, находящемуся в Донецке «с визитом». Два абзаца текста, распечатанного на старом принтере, начинаются со слов «Уважаемый Александр Хуг!» (без указания должности) и заканчиваются странной формулировкой «С уважением!». И восемь подписей.

Сельчане указывают Хугу, что их поселок «согласно Минским договоренностям, находится в «серой зоне». «Данный статус поселка был вероломно нарушен украинскими войсками, которые оккупировали нас в ночь на 22 ноября». Далее Хуга просят прибыть в Гладосово и «зафиксировать беспредел», а также подтвердить статус поселка «как территории ДНР».

Это по-своему удивительное дипломатическое открытие. Сельчане считают, что «серая зона» предполагает некий реальный статус, да еще и подтвержденный Минскими соглашениями, хотя это всего лишь фигура речи, придуманная аналитиками и журналистами. При этом Хуг и ОБСЕ им не помогут: ВСУ как захватывали мелкие села в «серой зоне» с целью улучшить линию фронта, как кошмарили местное население, так и продолжат это делать, если им наконец-то не надавать по рукам.

Это классическая борьба за «нейтралку», которая может длиться вечно (фото: James Sprankle/DPA/Global Look Press)

Как говорится, 54-й бригаде это Гладосово с его курями не сдалось – там минные поля по окраинам. Им нужно Зайцево, к которому они и подбираются таким вот образом с целью оказывать давление на позиции ВСН на Светлодарской дуге.

Украинская пропаганда подает это как очередную невиданную перемогу наподобие аналогичных событий в Станице Новолуганской. В реальности это классическая борьба за нейтралку, которая может длиться вечно.

В Донецке привычно заныли про нарушение Минских соглашений и предъявили Хугу челобитную сельчан, что уже начинает раздражать. Командованию 1-го армейского корпуса пора бы уже наладить огневое противодействие на этом участке фронта, а не выискивать каждый раз в набегах 54-й бригады ВСУ высокую геополитическую цель.

В Донецк приехал «сам Хуг», в Луганске буза, значит, украинцы активизируются. Но они так раз в месяц «активизируются» вне зависимости от внешних факторов. Командованию 54-й бригады вообще плевать на Хуга и на ОБСЕ, им нужны минные поля у Зайцево. Отогнать их оттуда – легче легкого, но нужно «перестать сопли жевать», что предполагает принципиальное политическое решение, которое боятся принять в Донецке.

Если это продолжится, придется констатировать печальный факт, который пока мало кто решается озвучить: после убийства Моторолы и Гиви инициативных и харизматичных командиров в ВСН не осталось. За исключением Абхаза. Он пока есть. Один.

К ситуации в Луганске все это отношения не имеет. В конце концов, это зона ответственности 1-го армейского корпуса, то есть ДНР, а дончанам глубоко все равно, кто в Луганске на данный момент главный – Плотницкий или Корнет.

Другое дело, что это действительно важный вопрос. С которым, кстати, еще ничего не ясно.

«Кругом измена, трусость и обман»

Информация о «бегстве» Игоря Плотницкого со всем своим окружением уже третий день распространяется украинскими СМИ и «Новой газетой» с невиданной помпой. Позиции Игоря Корнета за эти три дня действительно выросли. «Неожиданно» (хотя газета ВЗГЛЯД писала об этом) выяснилось, что силовые ресурсы Плотницкого приближаются к нулю, и он может рассчитывать только на внешнюю помощь. Но Донецк в этом плане оказался не таким уж надежным помощником, как, видимо, рассчитывал глава ЛНР. Потому ему и потребовался визит в Россию (прибытие Плотницкого в Москву, причем без свиты, подтвердил Захар Прилепин).

Для окончательного диагноза придется подождать еще немного, но перспективы главы ЛНР радужными не назовешь.

Здание прокуратуры вместе с сотрудниками сдалось Корнету без боя. Пресс-секретарь генпрокуратуры Луганска Давид Кац сообщил, что сотрудникам было роздано оружие и отдан приказ защищаться от МВД, которое блокировало здание, но «прокуроры не захотели оказаться заложниками борьбы между окружением Плотницкого и силовиками». Это тут же родило мем «Кац предлагает сдаться», что, в общем-то, и произошло.

В режиме «за Плотницкого» пока работает только местное телевидение, хотя местонахождение главы ГТРК ЛНР Анастасии Шуркаевой не известно.

Бывают такие люди, которые в короткий срок умудряются достать всех вокруг. В Донецке представить себе такую ситуацию невозможно. У Александра Захарченко есть свои особенности личного характера, но в целом его авторитет неоспорим. Не то в Луганске: критическая масса общей неприязни к тандему Плотницкий – Тейцман перешла в состояние цепной реакции.

При этом Игорь Корнет предъявил очень убедительные доказательства своей версии происходящего. Согласно его трактовке, Плотницкий и компания готовили ни много ни мало прямое возвращение ЛНР в состав Украины силовым методом. По словам Корнета (он свободно перемещается по Луганску и провел вчера совещание в помещении милицейской академии с участием практически всех должностных лиц МВД и прокуратуры), в течение ближайших двух недель группой Плотницкий – Тейцман – Селиверстов – Шуркаева планировалось создать условия для вхождения в Луганск 8-го полка специального назначения ВСУ.

Это страшное обвинение. Фактически – «смерть шпионам».

Миру предъявили и начальника инженерной части этого самого 8-го полка спецназа ВСУ майора Сергея Иванчука, ранее задержанного за диверсию – убийство полковника Анащенко. Он показал, что одним из главных контактов украинских разведчиков был некий Вадим Бойко – родной дядя директрисы телевидения Шуркаевой. А в его гараже по адресу Трудовская, 22 хранилась взрывчатка, «детали для самоделок» (видимо, Иванчук так называет самодельные взрывные устройства) и прочий набор юного диверсанта.

«Вадим также снабжал нас информацией для проведения разведывательно-диверсионной деятельности. Ну и не скрывал, что основным информатором для него является его племянница Настя. Она же ему и сообщила, что МВД вышло на наш след, нас уже разыскивают», – рассказал Иванчук. И добавил, что благодаря этому предупреждению части членов ДРГ, в том числе и Вадиму Бойко, удалось скрыться.

Всего, как сообщил Корнет, было задержано 10 человек, которые дают признательные показания. Видео с этими показаниями, в том числе бывших и действующих сотрудников генпрокуратуры, пошли как цунами. Особое внимание уделяется расследованию обстоятельств так называемой попытки государственного переворота в прошлом году.

В игру «добей Плотницкого» включилось и МГБ, которое два дня отмалчивалось, а теперь открыто заняло сторону Корнета. Ведомство Леонида Пасечника тоже решило обнародовать данные о событиях прошлого года, о которых многие знали и обсуждали на кухнях, но никогда публично не комментировали. Так, МГБ по факту подтвердило, что объявленный Плотницким «главным заговорщиком» тогдашний премьер-министр Геннадий Цыпкалов – крупный, сильный 43-летний мужчина, участник штурма здания СБУ в Луганске, а затем начальник штаба «Объединенной армии Юго-Востока» – был запытан до смерти (официально – найден повешенным в камере).

Дело против бывшего министра МВД Виталия Киселева (позывной «Коммунист») тоже было сфабриковано путем выбивания показаний из задержанных.

Цыпкалов и Киселев были для Корнета ближайшими друзьями, соратниками и братьями по оружию. Это во многом определяет его манеру поведения в отношении не только Плотницкого и его окружения, но и сотрудников генпрокуратуры, фабриковавших дела о «попытке госпереворота» осени прошлого года.

Миледи – серый кардинал

На этом фоне в тень ушла фигура Ирины Тейцман, которую считают кем-то вроде серого кардинала при Плотницком.

До назначения на пост главы администрации главы ЛНР она работала в фармацевтической кампании «Фармация», ее подозревали в спекуляции лекарствами, приходившими из России по линии гуманитарной помощи. Дополнительный толчок этим разговорам дало убийство некоего Дмитрия Каргаева, числившегося советником Плотницкого. В ходе следствия в его квартире нашли почти миллион долларов наличными. Прежде Каргаев работал в «Фармации» вместе с Тейцман, а соучредителем этой фирмы была жена Владимира Пристюка – бывшего украинского губернатора Луганской области.

Руководитель администрации главы ЛНР Ирина Тейцман (фото: кадр из видео)

Еще одна фигурантка из «Фармации» Евгения Таламанюк в разгар войны открыла в Ростове-на-Дону фирму «ФармСвет», которая монопольно заключает договор с Луганском на поставку лекарств во все аптеки республики. Именно на этот период пришелся лекарственный кризис в воюющей стране, который пришлось срочно гасить из России. Например, запасы инсулина для больных сахарным диабетом в конце 2014 – начале 2015 годов аврально направлялись в Луганск из российской столицы, что привело к краткосрочному дефициту бесплатного инсулина в московских аптеках (испытано на личном опыте). Цены же на лекарства в самом Луганске выросли до астрономических цифр.

По разным подсчетам, так могло было быть освоено до 2,5 миллиардов рублей только на начальном этапе. Далее Тейцман, используя свое служебное положение, просто выдавила с рынка мелкие аптеки и оптовых торговцев.

Помимо медицины, Каргаев претендовал на контроль за поставками газа из России в Луганск. Ранее он был связан с известным олигархом Сергеем Курченко, который и контролирует поставку газа до границы с ЛНР. Плотницкий осуществлял стопроцентную предоплату, изымая эти средства из бюджета.

Каргаев стремился получить монополию на газотранспортную систему. А политическое прикрытие осуществляла Тейцман, действуя напрямую на Плотницкого и на его жену Ларису, с которой находится в приятельских отношениях.

В окружении главы ЛНР было настолько много сомнительных личностей, что рука давно тянулась к огнемету. Например, до Каргаева его позицию занимал некто Виктор Пеннер – персонаж с откровенно уголовным прошлым. Но лидерство в этой «плохой компании» уверенно удерживала именно Ирина Тейцман, местонахождение которой на данный момент, как уже сказано выше, неизвестно.

Вся эта история – классический пример неразборчивости в связях. Причем речь идет не о Плотницком, его связи – его личное дело. Речь идет о тех людях, которые решили выдвинуть Плотницкого на роль главы ЛНР.

Возможно, Валерий Болотов не ангел, и его политические взгляды действительно не помещались в рамки мышления профильных структур в Москве. Но проверить Плотницкого внимательнее стоило. В установочных данных на него достаточно такого, чтобы «посеять тень сомнения». Одна только родная бабушка, проживавшая в доме престарелых при внуке – успешном предпринимателе, чего стоит.

Сколько было копий сломано, сколько слов сказано в пустоту в 2014 и 2015 годах по поводу кадровой политики на донецком направлении. И про постоянные унижения полевых командиров-самородков московскими кураторами (те же Моторола и Гиви вытерпели это только невиданными усилиями воли). И про подбор на политические должности «социально близких» из числа окружения Ахметова и Курченко. И про третирование местных энтузиастов с левацкими взглядами наподобие Мозгового и Дремова. И про московских назначенцев, ни разу в Донбассе не бывших. И про Плотницкого – тоже.

Далеко не факт, что главе ЛНР удастся достучаться в Москве хоть до кого-нибудь и напомнить, что его подпись стоит под Минскими соглашениями. Пока что не получилось. Иначе бы Корнета просто зачистили бы минут за двадцать, несмотря на всю ту поддержку, которую он получил у местных силовиков в последние дни.

https://vz.ru/world/2017/11/23/896637.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : 24 Ноября 2017, 11:12:54 »

Смута в ЛНР не помогла карателям ВСУ силой взять позиции ополченцев

В провокации принимали участие отряды из состава 58-й ОМБР.

Войска Вооруженных сил Украины попытались резко выдвинуться и занять позиции ополченцев Луганской народной республики. Такой информацией поделился официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

По его словам, силы украинских карателей состояли из двух диверсионных отрядов ВСУ в количестве 15 человек из состава 58-й ОМБР. Они попытались совершить военную провокацию, выдвинувшись в направлении позиций ополченцев. В ходе развертывания сил один из отрядов подорвался на мине. В результате погибли трое украинских военных, и еще двое получили ранения. Чтобы прикрыть свое отступление, диверсанты открыли огонь из крупнокалиберного стрелкового оружия, а также минометов.

"Мы наблюдали за процессом выдвижения противника и готовились отразить его провокации", - отметил Марочко на пресс-конференции.

Также он добавил, что подобные действия ВСУ говорят о том, что Киев намерен и дальше намеренно дестабилизировать обстановку в регионе, даже несмотря на то, что в районе боевых действий присутствует мониторинговая комиссия ОБСЕ. Марочко обратился к международным наблюдателям с призывом повлиять на украинский режим и принудить его к прекращению провокаций.

https://tsargrad.tv/news/smuta-v-lnr-ne-pomogla-karateljam-vsu-siloj-vzjat-pozicii-opolchencev_97071
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #13 : 25 Ноября 2017, 10:08:40 »

Плотницкий ушел в отставку

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий написал заявление об уходе со своего поста, официальная причина – «по состоянию здоровья», сообщил министр госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Пасечник сообщил, что будет назначен исполняющим обязанности главы республики до предстоящих выборов – таково, как утверждается, было решение самого Плотницкого, передает РИА «Новости».

И. о. главы республики информировал, что Плотницкий назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению минских соглашений – так как он является одним из подписантов документа.

Пасечник пообещал, что Луганск продолжит соблюдать минские договоренности.

Председатель совета министров ЛНР Сергей Козлов сообщил, что правительство республики работает в штатном режиме.

Накануне стало известно, что Плотницкий прилетел в Москву.

Согласно неофициальной информации, Плотницкий был смещен в результате конфликта с луганскими силовиками, в частности с главой МВД ЛНР Игорем Корнетом, которого теперь уже экс-руководитель республики пытался отправить в отставку.

https://vz.ru/news/2017/11/24/896795.html
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : 25 Ноября 2017, 10:21:41 »

Алексей Нечаев

«Вероятность слияния ЛНР и ДНР растет»

«Корнет задал очень серьезные вопросы. Но на вопросы не было ответа. По большому счету это и породило огромный политический кризис», - заявил газете ВЗГЛЯД бывший глава Народного совета ДНР Андрей Пургин. Он подверг критике решение силовиков Донецкой республики вмешаться в конфликт, который в итоге завершился отставкой главы ЛНР.

Внутриэлитный конфликт Игоря Плотницкого с силовиками, в первую очередь с главой МВД Игорем Корнетом, в пятницу наконец закончился. В отставку ушли отнюдь не подчиненные, а глава республики. Формально он подал в отставку «по состоянию здоровья». Об этом сообщил глава министерства госбезопасности (МГБ) республики Леонид Пасечник – он же по решению Плотницкого стал исполняющим обязанности главы ЛНР вплоть до предстоящих выборов.

Сам Плотницкий ушел в дипломатию – он назначен уполномоченным от ЛНР по исполнению Минских соглашений, так как он является одним из подписантов документа.

О том, почему Плотницкий проиграл противостояние с Корнетом и какова теперь вероятность слияния ЛНР и ДНР, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал бывший глава Народного совета ДНР, донецкий политолог Андрей Пургин.

ВЗГЛЯД: Андрей Евгеньевич, вы знакомы с Плотницким, вместе участвовали в мирных переговорах в Минске. Почему, на ваш взгляд, он проиграл?

Андрей Пургин: Плотницкий потерял доверие, уважение жителей и структур, то есть легальность. Кроме легитимности, а это избранность и юридическая составляющая, есть еще и легальность - незримая составляющая, которая очень важна. И вот он, потеряв эту самую легальность, подал в отставку.

Ситуация в Луганске – это глубокий политический кризис, который должен был разрешаться за столом переговоров. Но пока он разрешается все равно кулуарно, никакого политического диалога не произошло. Плотницкий подал в отставку - и что дальше? Это не очень правильно. Должен вмешаться как минимум законодательный орган и что-то решить. В любом случае должны быть поскорее проведены выборы, или произойти слияние республик, или референдум, или еще что-то. Новый лидер должен получить в глазах населения не только легальность, но и легитимность.

ВЗГЛЯД: За счет чего Корнет выиграл в противостоянии с Плотницким, ведь он же был подчиненным?

А.П.: Он не выиграл, а задал очень серьезные вопросы, на которые следовало дать ответы. Засовывать голову в песок невозможно – пол бетонный. Но на вопросы не было ответа. По большому счету это и породило огромный политический кризис. Плотницкий рассматривает все вопросы, которые были заданы Корнетом. Какая была реакция главы? Никто не виновен. И все. Корнету сказали: просто освободи место.

Тема очень серьезная. Бывший премьер-министр Цыпкалов – труп. Кто-то пропал, кто-то сидит в тюрьме, получив 12 лет, а ведь это люди, которые создавали Луганскую республику. Кто-то в изгнании, под уголовным делом, как Карякин. Это грандиозный политический кризис.

Корнет отстоял свою позицию правоохранителя и он был в своем праве. Никто не может исполнять преступные приказы. И это никого не освобождает от ответственности.

ВЗГЛЯД: Корнет сам признал, что получил поддержку из ДНР. Это был решающий фактор?

А.П.: Нет, не решающий. И это на самом деле плохо и неправильно. Это вопрос уже к нашей республике, а не к Корнету. Корнет обратился за тем ресурсом, который был доступен ему. Но мое мнение таково, что Донецкая республика не должна была участвовать во внешних делах на чьей-либо стороне. Это как раз сыграло в минус, потому что там есть кто-то заинтересованный. Это же не игра в казаки-разбойники.

ВЗГЛЯД: А чего вы ожидаете от прихода Пасечника?

А.П.: Думаю, в целом курс ЛНР с приходом Пасечника не изменится. С психологической точки зрения это правильное, логичное решение. Эта фигура вселит уверенность в том, что не будет эксцессов с теми людьми, которых ставил Плотницкий в исполнительных органах власти, в районах и так далее. Эта фигура станет балансиром, подействует на народ умиротворяющее. Важна даже не его личность, а его статус. Этот человек заботится о госбезопасности. В данном случае безопасность пошатнулась. Так что глава МГБ вовремя зашел на должность.

Силовики привносят в такую ситуацию умиротворение. Возможно, на короткий срок это и нужно. С другой стороны, у нас не бывает ничего столь постоянного, как временное. А вот этого и не хотелось бы. До сих пор в ЛНР царил административный коллапс, вызванный тем, что там до сих пор не существует местных органов власти, они не избраны.

Поэтому большое количество людей из  районов все обращаются в аппарат главы республики, грубо говоря, - в одно окно. Пасечник эту ситуацию не сможет изменить. Проблему можно решить только одним способом - должны пройти выборы в органы местной власти. Царские полномочия главы республики – это неправильно. Если в конце 2014-го это казалось прекрасным, то в конце 2017-го это уже трагедия.

ВЗГЛЯД: Вы уже сами упомянули про слияние ДНР и ЛНР. Теперь вероятность такого сценария растет?

А.П.: Теоретически вероятность слияния растет, но те волюнтаристические действия и способы, которые у нас произрастают изо дня в день, меня не радуют. Вопрос: механически заявить об объединении? Или вовлечь в это народ и все-таки вспомнить, что это народные республики? Это разные вещи.

Если это пойдет как какие-то механические, кулуарные дела, то люди не будут ощущать сопричастность – это будет очень плохо. Причем все же прекрасно понимают, что если этот процесс начать, то и Донецк, и Луганск проголосуют за объединение.

ВЗГЛЯД: Целесообразнее вынести такой вопрос на референдум?

А.П.: Не нужно изобретать велосипед. Не нужно искать хитрые ходы, нужно вовлечь народ в политическую деятельность. 

https://vz.ru//world/2017/11/24/83968.html
Страниц: [1] 2
  Печать  

Перейти в: