Русская беседа
 
11 Декабря 2017, 04:02:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Открытие бюста одного из основоположников отечественной школы самбо В.Ощепкова  (Прочитано 51 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 69487

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 06 Декабря 2017, 07:36:09 »

В Москве состоится открытие бюста одного из основоположников отечественной школы самбо Василия Ощепкова



6 декабря 2017 года в 12:00 в ознаменование 125-ой годовщины со дня рождения на «Аллее героев спорта» университета состоится открытие бюста одного из основоположников отечественной школы самбо, первого русского обладателя мастерского черного пояса по дзюдо, преподавателя РГУФКСМиТ-ГЦОЛИФК – Василия Ощепкова, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.

«Важно понимать, что самбо в СССР зарождалось именно в стенах нашего университета. В суровые тридцатые годы Василий Ощепков на протяжении семи лет работал на кафедре теории и методики единоборств, где обучал искусству борьбы не только юношей, но и девушек, что было новшеством в те времена. Установка бюста – это дань уважения его труду и всей отечественной школе самбо, которая занимает лидирующие позиции на мировой арене, что доказал прошедший в Сочи чемпионат мира», – заявила ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма профессор Тамара Михайлова.

Бюст Василию Ощепкову создан в рамках проекта «Аллея Российской Славы», при непосредственном участии Международной Федерации САМБО и ее руководителя В.Б. Шестакова. Бюст будет установлен на территории РГУФКа - на «Аллее героев спорта», ранее на аллее были установлены бюсты: первого отечественного Олимпийского чемпиона Николая Панина-Коломенкина, первого отечественного Чемпиона мира и Европы Николая Струнникова, легендарного вратаря - Льва Яшина, призера олимпийских игр по фехтованию на саблях, преподавателя РГУФК - Давида Тышлера.

В церемонии открытия памятника примет участие президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков, ректор РГУФКСМиТ профессор Тамара Михайлова, чемпионы мира по спортивному и боевому самбо Яна Костенко и Алексей Иванов, а также студенты кафедры теории и методики единоборств.

В мае 2018 года на «Аллее героев спорта» к 100-летию РГУФКСМиТ установят бюсты легендарных спортсменов и тренеров: Валерию Харламову, Александру Харлампиеву, Анатолию Тарасову, Евгению Чумакову.

Дата проведения: 6 декабря 2017 года, 12:00.

Место проведения: РГУФКСМиТ, г. Москва, Сиреневый бульвар, дом 4.

Аккредитация журналистов:

Телефон: 89066769851, e-mail: juliasoloma@gmail.com – Юлия Леонова.

Информационная справка:

Василий Ощепков (25 декабря 1892 года – 10 октября 1937 года) – родоначальник советского дзюдо и один из основателей самбо.

Василий Ощепков работал преподавателем РГУФКСМиТ-ГЦОЛИФК с 1930 по 1937 годы на кафедре теории и методики единоборств. Обладатель второго дана, Ощепков первым привез в СССР японскую технику. Работа в вузе дала Ощепкову уникальную возможность познакомиться с системами борьбы народов СССР, представители которых обучались у него на кафедре. Он проанализировал штыковой бой, международные спортивные единоборства, китайское ушу и целый ряд национальных видов борьбы с точки зрения их применимости в боевой схватке. На основе дзюдо благодаря этому анализу Ощепков и создал более совершенную прикладную борьбу, которая впоследствии получила название самбо.

В архивах историко-спортивного музея РГУФКСМиТ сохранился диплом токийского Института дзюдо Кудокан, оригинальный фотопортрет с женой, подписанный его рукой, а также оригинал уведомления прокуратуры Москвы о реабилитации репрессированного Василия Ощепкова. Это произошло уже в 1957 году.

http://ruskline.ru/politnews/2017/dekabr/05/v_moskve_sostoitsya_otkrytie_byusta_odnogo_iz_osnovopolozhnikov_otechestvennoj_shkoly_sambo_vasiliya_owepkova/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!