Анатолий Григоренко, Илья КветныйДУРЕНЬ С ПИСАНОЙ ТОРБОЙУвлекшись переделом собственности и власти, украинские политические кланы окончательно потеряли чувство реальностиНЕСШИВАЕМЫЙ КАФТАН
Американских дипломатов, работающих на Украине, впору приравнять по довольствию к спецконтингенту в Ираке. Неприятные неожиданности в процессе неуклонной демократизации здесь случаются не реже, чем в Багдаде, хотя Вашингтон окучивал цветущие днепровские берега в три раза дольше, чем иракскую пустыню.
Нынешний посол Уильям Тэйлор, сменив на ответственном посту внезапно ушедшего в религию Джона Хербста, вряд ли догадывался, почему у его предшественника после трех лет работы в Киеве был какой-то постоянно взъерошенный вид с испуганно-виноватым взглядом и втянутой в плечи головой. Ближайшая практика показала, что этот нажитый невроз вполне закономерен.
В Киеве и впрямь приходится беречь голову в переносном и буквальном смысле. Ломать голову над тем, как примирить враждующие кланы, здесь приходится так же беспрестанно и безысходно, как пытаться свести между собой враждующих суннитов и шиитов. Небесполезно и в буквальном смысле прятать голову – к примеру, на заседаниях Верховной Рады, хотя в ее спертом от межкланового напряжения воздухе летают не пули, а стулья, вырванные с корнем микрофоны и ключи для голосования. А 13 мая на посла Тэйлора по чистой случайности не обрушились потоки воды, когда в местном отеле «Хайатт» без всякого предупреждения сработала пожарная сигнализация накануне запланированных здесь переговоров между президентом Ющенко и мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.
Считалось, что Уильям Тэйлор на порядок решительнее своего бесславно отстраненного предшественника. Однако, когда ему сегодня приходится официально разъяснять мировой общественности, что на подведомственной территории не имеется никакого кризиса, а имеется лишь обычный конфликт, у него столь же жалкий вид, как у Хербста в бархатный сезон 2006 года, когда его офис при свете луны осаждали представители соперничающих кланов Ющенко и Тимошенко.
Самое неприятное в этом беспокойном хозяйстве – унизительная неблагодарность дипломатического труда. Когда фракция Юлии Тимошенко блокирует доступы к трибуне, не давая главе государства выступить с ежегодным президентским посланием, не только госдеповскому начальству, но и всем прочим заинтересованным зрителям слишком понятно, что за три года здесь ничегошеньки – как и в Ираке – с места не сдвинулось. Несмотря на то, что эта заколдованная страна добрый десяток лет была третьим по масштабам получателем американского финансового вспомоществования после Израиля и Египта.
Как назло, ссылки на внешние причины откровенно неубедительны. Казалось бы, «оранжевым» пристало примириться перед лицом зловредных имперских козней Москвы, персонифицируемых Юрием Лужковым, равно как и упрямым командованием российского Черноморского флота, устроившим парад в Севастополе. Однако для Юлии Тимошенко, имеющей репутацию протеже господина Тэйлора, оказывается, куда важнее было навязать именно в день президентского выступления обсуждение конституционных поправок.
Беспокойная леди не могла в этот день угомониться не только потому, что ей очень хочется в соответствии с чаемыми поправками приобрести на германский манер пока не существующую должность канцлера. Проблема еще и в том, что два непримиримых крыла «оранжевых», как и три года назад, не могут поделить между собой контроль над государственным имуществом, и каждая сторона проталкивает свою кандидатуру на пост главы Фонда имуществ, позабыв в этот момент и про флот, и про газ, и про внешние приличия. И несчастному Тэйлору, вопреки фамилии не сумевшему сшить из распадающихся оранжевых лоскутков пристойный фрак демократической страны, претендующей на членство во всех международных институтах, остается горько завидовать коллегам, спокойно работающим в Москве, где аналогичное ведомство в один день перестало существовать без тени эксцесса.
ОТОБРАННАЯ ИГРУШКА
При ближайшем рассмотрении политического контекста обнаруживается, что конфуз в Верховной Раде возник все же не без внешних причин – впрочем, связанных не с Москвой, а с Ближним Востоком. О трудностях работы посла Тэйлора совершенно не задумался президент Израиля Шимон Перес, устроивший в Иерусалиме именно президентскую, а не премьерскую международную конференцию. А стало быть, по статусу на мероприятии в ознаменование 60-летия Израиля должен был отправиться не премьер Украины, то есть Тимошенко, а президент, то есть Ющенко.
Мало того, формат мероприятия совершенно не препятствовал участию в нем пресловутого коррупционера и вдохновителя обезглавливания свободной прессы – Леонида Кучмы. Во всяком случае, его присутствие на церемонии было не менее легитимно, чем присутствие Михаила Горбачева. И снова имперская Москва оказалась в политическом преимуществе. Если о Кучме на Украине вспоминают со всевозрастающей ностальгией, то о временах перестройки русские в своей массе вовсе не тоскуют. Занимая в российской политике место, соответствующее своей популярности, даже в 1996 году не превышавшей одного процента, бывший генсек не способен ни смутить нынешний Кремль своими благоглупостями по поводу российско-украинских отношений, ни тем более оказать какое-либо влияние на внешнюю политику.
Скованный как неприятным соседством с поверженным «деспотом» Кучмой, так и свежим впечатлением от конфуза в собственном парламенте, Виктор Ющенко тем не менее ввернул в Иерусалиме заученное словцо насчет приравнивания Голодомора к геноциду. Не то чтобы Виктор Андреевич сильно боялся, что его избиратели не простят ему вояжа без какого-либо вещественного результата. Просто в мозг финансиста-материалиста, перекодированный по либеральному шаблону, не вмещается представление о том, что дипломатия может руководствоваться какими-либо мотивами, кроме немедленной выгоды.
Соперница, хотя и окружающая свой старательно лелеемый культ личности элементами безыскусной мистики, мыслит в тех же категориях и потому досадует даже по поводу призрачного успеха Виктора Андреевича. А тема «голодомора» у претендентки в канцлерши вызывает особую ревность. Кто, как не она подняла этот вопрос в Израиле в начале прошлого года, прибыв в Иерусалим в один день с Кондолизой Райс и в компании Биньямина Нетаньяху, который сегодня считается наиболее вероятным претендентом на пост премьер-министра Израиля?
Это ж надо: в силу сугубо формальных организационных причин у мадам Тимошенко уплыла из рук любимая пропагандистская кукла, которой было столь удобно воспользоваться сразу по двум поводам – как по случаю годовщины окончания Второй мировой войны, так и в связи с круглой датой истории Израиля. Эту обиду она не сможет простить Ющенко и предпримет все свои интриганские таланты по перетягиванию на себя разодранного одеяла, пока соратник-конкурент вещает об успехах украинской демократии в лондонском Чэтем-хаус, куда по плану он рассчитывает явиться из Иерусалима.
В ожидании возвращения Виктора Андреевича в Киев американскому послу предстоят новые хлопоты. Их было бы меньше, если бы в его собственном отечестве складывалась более предсказуемая обстановка. А в Вашингтоне, между тем, тают шансы Хиллари Клинтон, на успех коей и было некогда рассчитано его кураторство над мадам Тимошенко. Которая успела за это время выйти из-под контроля и завести собственный флирт с командой республиканцев. Теперь положение посла, следуя не столь уж парадоксальной русской поговорке, хуже губернаторского.
НЕПРАЗДНИЧНЫЙ ЮБИЛЕЙ
Ответ на вопрос о том, чем Юлия Тимошенко отличается от Жанны Д'Арк, как известно, состоит в том, что Жанну Д'Арк никогда в жизни не интересовал Никопольский ферросплавный завод. Неистовые борцы за контроль над украинским имуществом, цепко усвоившие полученные от кураторов навыки маскировки хватательного рефлекса звучной политической фразой, пользуются пропагандистскими приемами почти подсознательно, на уровне рефлексов. Сопутствующая убежденность в том, что весь белый свет вертится исключительно вокруг них, вытесняет даже тень сомнений в том, что их пропаганда не всегда и не везде уместна.
Как ни старалась посол Израиля на Украине Зина Калай-Клайтман популярно разъяснить украинским политикам, что голод не обязательно является геноцидом, Виктор Ющенко не преодолел искушение использовать Голодомор в качестве политической карты. Между тем момент для предъявления исторических претензий к России оказался отнюдь не самым подходящим.
Устраивая свое мероприятие в Иерусалиме и приглашая туда, в частности, специального посредника и бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра, израильский президент Шимон Перес думал не только о юбилее. В отличие от Ющенко, для которого вояж в Лондон представляет собой только лишнюю возможность для персонального пиара, для Переса – одного из немногих политиков с непререкаемым политическим авторитетом в Израиле – международный диалог был жизненной необходимостью, притом далеко не только сугубо сиюминутного материального свойства. В той ситуации, в которой его собственная страна оказалась в силу как внешних, так и сугубо внутриполитических обстоятельств, главной заботой организатора форума был нематериальный, но стратегически неоценимо важный фактор – особый статус государства, которому десятилетиями прощалось то, что не прощалось другим. Статус, приобретенный именно в связи с мировым признанием Холокоста.
За шесть десятилетий жизни в пустыне у израильтян, в особенности «староприбывших», постепенно исчезла манера рвать на себе волосы по любому поводу. Однако когда лидер исламской региональной державы сравнивает юбилей Израиля с «днем рождения мертвого человека», а прежде безукоризненно надежный покровитель – Соединенные Штаты – ничего не могут с этим поделать, возникает повод в самом деле всерьез призадуматься о фундаментальных вещах, в том числе и нематериального свойства.
С точки зрения сугубо практической независимость Украины предоставляла Израилю несомненные преимущества. На одесском сайте «Криминальная Украина» подробно рассказывалось о неофициальных поставках в Землю Обетованную бывшего советского оружия с Украины. В последние два года, однако, выяснилось, что прагматичные украинские генералы пробавлялись и поставками высокоточных ракет в Иран. А мадам Тимошенко в это время лоббировала разрешение пресловутой проблемы энергетической независимости за счет строительства газопровода по иранско-турецкому маршруту, что вряд ли могло остаться незамеченным в Иерусалиме. И особенно актуально в то время, когда проиранская партия «Хезболлах» как раз в канун юбилея Израиля демонстративно взяла под свой контроль половину столицы соседнего государства.
Ладно бы Израиль встретился с этой ситуацией в том всеоружии, в котором он был во времена премьерства Шимона Переса. Но позапрошлогодний провал военной операции в Ливане запустил двойной процесс – прогрессирующую самодискредитацию перессорившегося между собой израильского истэблишмента и столь же безудержное укрепление влияния проиранских политических сил в регионе, не сдерживаемое больше ни открытыми, ни тайными средствами противодействия.
ЦЕПЛЯЯСЬ ЗА ПОЛЮСА
Когда в феврале этого года на территории Сирии был расстрелян в своем автомобиле «человек номер два» партии «Хезболлах» Имад Мугния, «человек номер один», шейх Саид Хусейн Насралла, заявил, что принимает этот вызов, и что «Хезболлах» отныне будет сражаться не только на поле открытого боя, но и иными средствами. «Вопрос не в том, ответит ли Хезболла, а в том, как это произойдет», – писал тогда обозреватель «Хаарец» Йосси Мельман. Фактически признавая, что «акт возмездия» был осуществлен не сирийскими, а израильскими спецслужбами, аналитики прозрачно намекали, что «пить шампанское рано» – что и доказала «Хезболлах» на первой неделе мая.
И когда в день прямого попадания арабской ракеты в очередное израильское кафе гость из Киева ничтоже сумняшеся носится по Иерусалиму со своей любимой пропагандистской игрушкой, как гоголевский дурень с писаной торбой, эта суета решительно ничего, кроме гадливого отвращения, здесь вызвать не может. Да и вообще, как бы странно это Виктору Андреевичу ни казалось, израильским политикам сейчас не до его сугубо частных, мелких, завистливых и суетных проблем. Им скорее есть о чем поговорить со старым лисом Кучмой, которому не придется долго доказывать, что с его уходом Израиль решительно ничего не приобрел. И вместе с ним вздохнуть о временах, когда одно слово американского президента заставляло трепетать мир.
Ливанские и палестинские политические силы, поддерживаемые Ираном, уже доказали, что с их влиянием в регионе придется считаться. Шимон Перес будет, разумеется, хвататься за все соломинки, чтобы выиграть хотя бы тактическую передышку в том раскручивающемся конфликте. Когда Кондолиза Райс с присущей ей простотой именует этот конфликт «представительской войной», proxy war – как некогда именовали войну двух Корей и двух Вьетнамов, – израильский истэблишмент лишний раз убеждается в том, что от нынешней американской администрации бесполезно ждать спасительного вмешательства. Как и от Хиллари Клинтон, трескучая предвыборная фраза которой о возмездии врагам Израиля не помогла ей одолеть улыбчивого Барака Хусейна Обаму.
В Иерусалиме сделают ставку на другие центры мировой силы, на новые полюса преобразующегося мира – Лондон, Париж, Берлин, Каир, Анкару и не в последнюю очередь на Москву. Хотя Россия поставляет вооружения большинству арабских государств, ее энергетические интересы связаны с сохранением пусть неустойчивого, но все-таки мира в этом регионе, а не с тем состоянием, что по-арабски именуется «фитма» – хаосом. Москва имеет несравнимо большее влияние на Ближнем Востоке, чем второстепенные марионетки разделившегося в себе и непредсказуемого Вашингтона, при самой усердной помощи покровителей не удерживающие власть даже в коридорах собственного парламента...
http://www.rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=9408