Русская беседа
 
24 Апреля 2018, 20:12:46  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Россия на пороге демографической катастрофы  (Прочитано 103 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7460


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 11 Января 2018, 01:17:58 »


Россия на пороге демографической катастрофы

Мы сами себе роем могилу!


Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки …



В России за ушедший год родилось на 10-11 процентов меньше детей, чем в 2016 году, рассказал в интервью «Российской газете» министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

«Предполагать, что начнется резкий рост, было бы очень смело, - говорит глава Минтруда. - Но, если в 2018 году родится столько же детей, сколько в 2017-м, это будет колоссальный успех».

По его словам, в стране стремительно снижается число женщин детородного возраста 21 - 39 лет. К 2032 году их будет меньше, чем сейчас, на 28 процентов. И задача в том, что женщины, которые потенциально могут родить ребенка, имели бы большую уверенность в завтрашнем дне, чтобы рос суммарный коэффициент рождаемости.

«Но, конечно, перекрыть суммарным коэффициентом рождаемости 30-процентное снижение количества женщин - это из области фантастики, - признает министр. - А значит, меры поддержки семей должны каждые три-четыре года трансформироваться и прибавляться. Нам придется постоянно думать, как дальше стимулировать рождаемость».

«Но для естественного роста населения нужна не только высокая рождаемость, но и низкая смертность. "Если в перспективе 5-6 лет смертность не снизится до 1,5 миллиона человек в год (а сейчас она в среднем 1,8 миллиона), - предупреждает Топилин, - то стимулированием рождаемости мы не сможем решить задачу естественного прироста».

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко:


Слава Богу, что заговорили об этой проблеме. Иначе у людей создается впечатление, что всё находится под контролем и идет по плану. Но для специалистов очевидно, что мы находимся на пороге страшной демографической катастрофы. Если количество потенциальных матерей сократится на 28%, то и понижение смертности не поможет. В 1965 году смертность в Советском Союзе достигла исторического минимуму - 7 человек на тысячу жителей иди миллион смертей в год. Этот уровень смертности достижим. Надо увеличивать продолжительности жизни, а у нас идет сворачивание народного здравоохранения. Медицинские «услуги» становятся платными. Заметьте, не лечение, а «услуги». В провинции закрываются роддома из-за нерентабельности. Государство ведет противоречивую демографическую политику. С одной стороны, правильно сигнализируют, что Россия находится в демографической опасности, а, с другой стороны, принимают решения, которые приближают нас к катастрофе. Необходимо привлечь силы народа и государства, Церкви. Также надо задействовать Академию наук. Мы должны понять, что делать, чтобы не рухнуть в демографическую яму. Нужно серьезно пересмотреть радикальные меры, которые не должны приниматься без предварительной глубокой проработки и обсуждения широкой общественностью.

Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций, поэтому вполне может быть хорошей и доброй мамочкой. Конечно, людей необходимо подготавливать к принятию подобного законопроекта. Напомню о Руслане и Людмиле -

Какая шапка не пристанет!
   Рядиться никогда не лень!


Людмилу выдали замуж в 17 лет. Это совершенно нормально. Ранние браки избавляют страну от ненужного огромного контингента с высшим образованием. Кому нужно высшее образование? Женщины вытесняют мужчин из сферы управления и т.д. А если бы женщина вместо работы воспитывала детей, то приносила бы несравненно большую пользу для общества. А мужчины проявляли бы себя как сильный пол, обеспечивая свои семьи. Эту важную социальную, духовную и психологическую проблему необходимо решать совместными усилиями. Нельзя навязывать решения народу - нужно осознано и свободно принимать подобные столь ответственные решения.

В школе надо объяснять ученикам, что демографическая ситуация в стране не просто тревожная, а угрожающая. И им решать эту проблему таким естественным способом как ранний брак. Если будут допущены ранние браки, то необходимо будет пересмотреть социальную сферу - молодого главу семьи надо обеспечивать достойной работой и зарплатой. Только при объединении усилий можно решить эту столь острую и насущную проблему! А рассуждать о процентах очень полезно. Нужно не просто говорить о проблеме, а криком кричать - мы в опасности! Мы сами себе роем могилу. Поэтому в этой ситуации смешно оглядываться на внешние опасности. Во-первых, нас нигде не любят и никогда не полюбят. А во-вторых, никто с нами не будет воевать, ибо все нас безумно боятся. Русский солдат проявил себя в войнах последних двух столетий, а также в ХХI веке в Сирии самым лучшим образом. Очевидно, что никто не желает связываться с русским воином в прямом бою. Никто не желает повторить судьбу Наполеона, Гитлера и ИГИЛа (террористическая организация, запрещенная в России. - РНЛ). Русский народ вымирает без всякой войны - это факт. Это острейшая проблема недооценивается: специалисты молчат, а общество пребывает в самообмане, что все в порядке и под контролем.


10.01.2018

http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/10/my_sami_sebe_roem_mogilu/
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7460


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 18 Января 2018, 02:18:29 »


Со школьной парты – в роддом, или «Не хочу учиться – хочу жениться!»


О нетрадиционном учении о.Александра Ильяшенко о семье и браке …



В интервью «Русской народной линии» известный и по заслугам уважаемый отец 12-ти детей протоиерей Александр Ильяшенко, совершенно законно и справедливо переживающий по поводу разверзающейся перед Россией демографической ямы, заявил: Необходимо сделать нормой ранние браки и деторождения. Девушка в 17 лет спокойно может стать прекрасной мамочкой. Более того, в этом возрасте юная девушка еще не растратила себя, не нахватала различных болезней и инфекций…

По поводу данного заявления возникают следующие вопросы. Что значит сделать нормой? Если учесть, что в среднюю школу дети поступают обыкновенно в возрасте 7-ми лет, полное же среднее обучение продолжается 11 лет, получается, что весьма значительная часть школьников старших классов должна пережениться и повыходить замуж? Но кому нужна такая норма? Почему норма в 18 лет вдруг перестала устраивать?

Можно согласиться с ранними (до законных 18-ти лет) браками как с исключением из правил, потому что всякое в жизни бывает, как это и предусмотрено современным российским законодательством, допускающим браки с 16-летнего возраста при условии согласия на брак родителей. Но зачем делать это нормой, правилом? Чтобы в России резко сократилось число грамотных людей, чтобы она стремительно растратила на безудержный гедонизм свой суверенитет?

И не надо сказок о «прекрасных мамочках» в 17-летнем возрасте. Подрастающее поколение, проводящее слишком много времени в социальных сетях и за компьютерными играми, достаточно инфантильно, и лишь малая часть его представителей способна в очень юном возрасте не только родить, но и достойным образом воспитать детей. Да и наименование «мамочка» хорошо говорит само за себя. Если мы заняты проблемой серьезно, зачем эти уменьшительно-ласкательные суффиксы, когда можно сказать просто «мать»? Когда же язык не поворачивается выговорить это слово в его полновесном звучании, значит, оно не вполне соответствует предмету.

Что касается «растраты себя», «различных болезней и инфекций», к их восприятию способен организм и в более юных, чем провозглашенные семнадцать, летах. Так что дело здесь вообще не в возрасте, а в воспитании – в усвоении нравственных правил и такой вещи, как честь.

Если всячески пропагандировать и поощрять ранние браки, это вовсе не гарантия, что рождаемость повысится. Потому как часто люди вступают в брак и сознательно не хотят иметь детей.

Следующий момент. Ранние браки, т.е. до 18-ти лет, навряд ли более прочны, нежели после 18-ти. Статистика разводов никуда не делась. А хорошее полноценное воспитание ребенок получает именно в семье.

Я вовсе не за то, чтобы запрещать ранние браки, но против того, чтобы провозглашать их в качестве нормы. Зачем эти революционные призывы – вступать в брак до 18-ти лет? Уверен, что значительнейшая часть молодых людей совершенно спокойно способна дотерпеть до этого возраста. Кто не способен – пожалуйста, с согласия родителей, вступайте.

Кроме того, официальный брак – все менее распространенное явление среди молодежи.

Исходя из выше сказанного, нам представляется куда более актуальным, полезным и оправданным с христианской нравственной точки зрения призывать не к бракам до 18-ти лет, а к более серьезному отношению к институту семьи, к чести и целомудрию.

После публикации заинтересовавшего нас интервью протоиерея Александра Ильяшенко на РНЛ, он опубликовал большую, в каком-то смысле программную, статью на тему демографии, где рассказал о множестве проблем с многоэтажными выкладками из цифр и процентов. Однако такие понятия, как нравственность и честь, процентами не измеряются. В этой статье имеется раздел «Ранние браки». Здесь говорится, что их надо допускать и не надо заставлять девушек делать аборты. Но кто же из православных христиан когда-либо с этим спорил? Отец Александр как-то дезавуировал свои слова о ранних браках, как о норме, однако не отказался от них, а это не одно и то же.

Отец Александр далее с удивительной легкостью парит над многими серьезнейшими проблемами современного Российского государства, пуская свой проницательный взор даже на пенитенциарную систему, и походя заявляет: Сейчас в Российской Федерации около 700-800 тысяч заключенных. Как говорят, примерно четвертая часть сидит ни за что.

И кто же это, если не секрет, так говорит? Вполне возможно, кто-то сидит незаслуженно. Но откуда 200 тысяч?! Откуда такое смелое отношение к цифрам и к процентам? Говорить, что четвертая часть приговоров вынесена несправедливо – серьезнейшее обвинение судебной системы России. Где факты, подтверждающие эту смелость?

А если серьезно, Россия переживает не менее трудные времена, чем во вторую половину XVIII века, когда был написан Фонвизиным «Недоросль» с его знаменитыми словами «Не хочу учиться – хочу жениться». Жаль, что приходится повторять прописные истины, но куда деваться, если маститые протоиереи начинают выдавать некое нетрадиционное учение о семье и браке?

Как во второй половине XVIII века, так и в первой половине века XXI, нужно выучиться, нужно кем-то стать, пройти определенную школу взросления, чтобы создать прочную христианскую семью, ячейку крепкого суверенного государства, а не оставлять после себя расползающуюся территорию, населенную недорослями.

И вообще, главное не количество населения, а его качество. Потому что за качеством количество всегда подтянется, а вот за количеством качество – далеко не всегда.


Иерей Сергий Карамышев, публицист, Рыбинская епархия

17.01.2018


http://ruskline.ru/news_rl/2018/01/17/so_shkolnoj_party_v_roddom_ili_ne_hochu_uchitsya_hochu_zhenitsya/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!