Русская беседа

27 Ноября 2024, 23:40:15  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org

Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Культурный скот: Как Макаревич “поставил диагноз” России  (Прочитано 1705 раз)
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Вероисповедание: православный христианин

Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 21 Марта 2018, 04:27:52 »

Петрова Александра

Культурный скот: Как Макаревич “поставил диагноз” России

На днях лидер российской рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич написал в своем Facebook о том, что "с нами происходит что-то ужасное"

Основатель группы "Машина времени" Андрей Макаревич из далекой Америки посетовал на то, что русские превращаются в "злобных дебилов". Ему вторит лидер "Несчастного случая" Кортнев, называя соотечественников "истеричными". Что ж, старые "звезды" тянутся за новыми: как рэперы не стесняясь оскорбляют своих зрителей чуть ли не с трибун, так и “старая гвардия” спешит расписаться в своей нелюви к России.

На днях лидер российской рок-группы "Машина времени" Андрей Макаревич написал в своем Facebook о том, что "с нами происходит что-то ужасное". В комментарии к посту он пояснил, что государственная пропаганда в России превращает людей в "злобных дебилов" и предложил "спилить Останкинскую башню".

Фраза исполнителя у многих вызвала недоумение – особенно у деятелей культуры, которые, находясь в России, а не в США, не поняли, где он этих "злобных дебилов" нашел.

Так, известный кинорежиссер Владимир Бортко в интервью телеканалу RT так прокомментировал высказывание музыканта:

Андрей Макаревич — хороший композитор. Но я с ним не согласен ни в политических убеждениях, ни в том, что он сейчас сказал. Если он хочет посмотреть на веселого и замечательного человека, пусть посмотрит на меня. Я замечательный, веселый, хороший русский человек. И я думаю, что таких, как я, много,"

– приводит его слова телеканал.

Лидер рок-группы "Ва-Банкъ" Александр Скляр, в свою очередь, отметил, что и ему всегда попадается хорошая и благодарная публика и посочувствовал Макаревичу:

Наверное, Андрей не перед теми людьми выступает или не с теми людьми общается. Мне его просто жалко. Если ему добрыми кажутся американцы, пускай едет в Америку и живет среди добрых людей. У нас никто никого не держит",

– заметил музыкант.

В интервью "Царьграду" фразу солиста "Машины времени" прокомментировал также известный писатель Захар Прилепин. Он отметил, что Макаревич может судить о России лишь по своему окружению, по тем, кто разделяет его убеждения:

Он говорит о тех, кто разделяет его убеждения. И они иногда похожи на злобных дебилов: учитывая человеконенавистническую реакцию этих людей на результаты выборов, мне кажется, что они неоправданно оказались жителями нашей страны".

На своей странице в Facebook высказывание Андрея Макаревича прокомментировала и представитель МИД России Мария Захарова. Она напомнила, что Ксения Собчак, которая свой народ называла "генетическим отребьем", набрала на выборах всего лишь 1,6% голосов. "Перестаньте нас оскорблять – права такого не имеете!" – добавила Захарова.

Сам Макаревич, узнав о критике и сочувствии в свой адрес, обозвал это "волной говна".

Кризис "творческой интеллигенции": на кого равняется Макаревич?

Если говорить о некоторых сегментах современного музыкального пространства, то уже давно в моду вошли так называемые рэп-баттлы, в ходе которых рэперы соревнуются во взаимных оскорблениях. Но зачастую такое "искусство" дает сбой: исполнители забывают, что они не на баттле, и обращают шквал ругательств в сторону своих же зрителей. Так, в начале января на своем концерте в Сочи рэпер Глеб Голубин, он же "Pharaoh", обматерил публику и обозвал зрителей "тухлой толпой", потому что он не видел "прыгающих тел" в зале.

Другой популярный среди молодежи рэпер – "Слава КПСС", он же "Гнойный", после своего рэп-баттла с "Оксимироном" (Мироном Федоровым) нецензурно высказывался о стихах Есенина и личности бравшего у него интервью журналиста Юрия Дудя. Жертвами "художественного видения" исполнителей становятся и простые граждане, и государственные деятели, и даже представители Русской Православной Церкви: так, лидер группировки "Ленинград" Сергей Шнуров опубликовал на своих страницах в соцсетях немало ругательств в адрес Церкви и священнослужителей.

Вот уходящие "светила" рок-музыки и пытаются, видимо, следовать современным "трендам". Пусть в более мягкой форме, но все же следовать. Макаревич преклоняется перед "веселыми и добрыми" американцами, Михаил Борзыкин (основатель группы "Телевизор") в своих песнях просит прощения у Украины, Алексей Кортнев ("Несчастный случай") поет о том, как "деревянная Русь утопает в грязи", а музыкант Захар Май, охотно выступавший в Москве и Санкт-Петербурге, пока не запретили – глумится над гибелью русских военных и восхваляет Бандеру.

Печально, что некогда популярные и талантливые музыканты на склоне лет пытаются таким образом вернуть былую славу. Тем более, что у поклонников их творчества это, как правило, не вызывает ничего, кроме недоумения.

https://tsargrad.tv/articles/kulturnyj-skot-kak-makarevich-postavil-diagnoz-rossii_119268
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 21 Марта 2018, 04:32:57 »

"Если он и его друзья - дебилы, мне их жаль": Милонов унизил Макаревича

Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал недавнее заявление лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича, в котором тот назвал граждан России "злобными дебилами".

Российский парламентарий Виталий Милонов прокомментировал недавнее заявление певца Андрея Макаревича, опубликованное им на своей странице Facebook. В нем глава группы "Машина времени", напомним, провел сравнение между гражданами США и жителями России и объявил, что в сравнении с жизнерадостностью и дружелюбием первых последние выглядят "злобными дебилами".

По мнению Милонова, Макаревич мог прийти к такому оскорбительному для миллионов российских граждан заключению исключительно на основании анализа самого себя и своего окружения. Ему, считает депутат, не следовало распространять свои выводы на всех остальных жителей России.

"Если он и его друзья - злобные дебилы, мне искренне их жаль... Если к тому же жители района Квинс в Нью-Йорке для него являются добрыми и отзывчивыми парнями - либо господин Макаревич врет, либо сошел с ума", - заявил Милонов.

В любом случае какой бы ни была причина - ложь или безумие - и то и другое, считает Милонов, является девиантным поведением.

Кроме того, депутат отметил, что если раньше "Машина времени" и ее глава и пели "о хороших вещах", то теперь они непоправимо деградировали.

Свою позицию касательно слов Макаревича Милонов озвучил в беседе с корреспондентом "5 канала".

https://tsargrad.tv/news/esli-on-i-ego-druzja-debily-mne-ih-zhal-milonov-unizil-makarevicha_118969
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 21 Марта 2018, 04:43:28 »

Кратко и ёмко: Поклонская ответила на слова Макаревича

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ответила на высказывание музыканта Андрея Макаревича, назвавшего россиян «злобными дебилами», передает ФАН.

«Так это он себя имел в виду», — заявила Поклонская.

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, вернувшись из США, назвал россиян «злобными дебилами».

Ранее Юрий Лоза прокомментировал слова лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича.

https://www.gazeta.ru/culture/news/2018/03/19/n_11305945.shtml?utm_source=24smi&utm_medium=referral&utm_term=10580&utm_content=1539388&utm_campaign=11036
« Последнее редактирование: 31 Августа 2022, 08:53:48 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : 21 Марта 2018, 04:47:07 »

Александра Арсентьева

Юрий Лоза прокомментировал высказывание Макаревича о «злобных дебилах»

Музыкант также добавил, что он сам общается с нормальными, хорошими людьми и не замечает, что с россиянами «происходит что-то ужасное».

Композитор и певец Юрий Лоза прокомментировал слова лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича о том, что американцы веселее, спокойнее и добрее россиян.

«Я считаю, что каждый имеет право на собственное мнение. Мы ведь не знаем, какое окружение у Макаревича. Может, его действительно окружают какие-то злобные люди, которые не хотят ему добра», – заявил Лоза, сообщает ФАН.

Музыкант также добавил, что он сам общается с нормальными, хорошими людьми и не замечает, что с россиянами «происходит что-то ужасное».

Также Лоза выразил недоумение по поводу высказывания Макаревича о том, что Останкинская башня с помощью 25-го кадра превращает людей в дебилов. Он назвал эти слова Макаревича бредом и предположил, что у лидера «Машины времени» «живот болел, когда он это писал, или настроение кто-то испортил».

Как заявил Лоза, в любой нации есть доброжелательные люди, «а есть – не очень», как среди американцев, так и среди русских, телевидение же может нести как позитивную, так и негативную информацию.

Напомним, ранее, 19 марта, Макаревич в социальной сети Facebook рассказал о своей поездке в Соединенные Штаты, где, сравнивая американцев с соотечественниками, он осознал, что с РФ «происходит что-то ужасное».

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201803192014-naza.htm
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : 21 Марта 2018, 04:54:59 »

«Пятая колонна скоро достукается»

Оскорбляя, подобно Макаревичу, русских людей, можно нарваться на жесткий ответ

Как сообщалось, лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, комментируя свою поездку в Соединенные Штаты, оскорбительно высказался о россиянах и заявил, что в стране происходит «что-то ужасное».

Оскорбительный эпатаж Макаревича прокомментировал в интервью «Русской народной линии» лауреат Патриаршей литературной премии святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, известный поэт и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Юрьевич Куняев:

Пора таких деятелей объявлять персонами нон грата и выдворять за границу. В Америке сейчас созданы условия для таких, как Макаревич. Такие деятели надоели России и русским людям дальше некуда. Мы знаем, что они болтают об Украине. Для них воссоединение Крыма с Россией является преступлением, как для Европы и США.

Пятая колонна довольно-таки большая в России. Собчачка набрала 1,6%, но как они будут жить дальше, если 90% избирателей относятся к ним с презрением или еще хуже – с ненавистью. Так что пятая колонна скоро достукается. Власть должна принять определенные законы с целью не допустить самосудов, ибо в наше время всё может быть. Так оскорбляя русскую историю и русских людей, нашу войну и Победу, можно нарваться на жесткий ответ. Пусть подумают. Если они не могут терпеливо и более-менее лояльно жить в России, пускай уезжают. Пусть вспомнят пословицу: не буди лихо, пока оно тихо!

http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/20/pyataya_kolonna_skoro_dostukaetsya/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 23 Марта 2018, 13:45:43 »

«Если ему нравится в Америке – кто его здесь держит?»

Православные священнослужители о русофобском высказывании Андрея Макаревича

Как сообщалось, известный музыкант Андрей Макаревич написал в Facebook, что во время путешествия в США его поразило, насколько американцы «спокойнее, веселее и добрее» российских граждан. Он отметил, что три года назад он не замечал такого различия, и сделал вывод, что с россиянами «происходит что-то ужасное».

Он согласился с комментарием одного из подписчиков, где говорилось, что на жителей страны так повлияла «пропаганда»: «Ей-Богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов», — написал Макаревич.

«Оскорбил ли, на ваш взгляд, Макаревич граждан России? Нужно ли реагировать на его слова, и если да, то как?» - с такими вопросами корреспондент Regions.ru обратился к священнослужителям.

Протоиерей Симеон Антипов, благочинный Кувандыкского и Медногорского округов, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Кувандыке, считает, что, конечно, реагировать не нужно.

«Действительно, у человека не задался день. А если ему нравится в Америке – кто его здесь держит? Вперед, в веселую страну! Улыбайся вместе с американцами, они прекрасный народ, у них все хорошо. Зачем жить со "злобными дебилами"? Я просто не узнаю Макаревича, что с ним стало? Мы живем в этой стране, а где же наша любовь к Отечеству? Пусть откроет стихи Есенина, посмотрит, как нужно относиться к России. У меня такие высказывания вызывают отторжение, и я не читаю подобные интервью. Пусть читают те, кому это нравится», - продолжил он.

«Нужно пропускать мимо ушей такие заявления. Просто мне больно за людей, живущих в нашей стране. Пятая колонна, русофобия – откуда это пошло? - Еще с XIX века: "русские, они такие, быдло". Ну как же так? Это же мои соотечественники, друзья, родители! Что, они быдло? А сколько у нас прекрасных патриотов! Например, летчик, погибший в Сирии? Поищите таких воинов в мире, - не найдете! Это пример всем. Весь мир увидел, как нужно выполнять воинский долг. А герои Великой Отечественной? И почему за Ксению Собчак голосовало более 1, 5% людей, мне непонятно. Голосовать нужно за какую-то идею, программу. А что было у Ксении? Я не услышал ничего конструктивного. Да, нужно поднимать культуру, образование, медицину, укреплять здоровье нации. Ну, это прописные истины. Разве кто-то говорил, что не надо?» - вопрошает о. Симеон.

Протоиерей Константин Головатский, священник храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте, глава Православного молодёжного клуба «Встреча», председатель Отдела по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии, считает, что не надо обращать внимание на то, что он сказал.

«Макаревич разве эксперт? Поэтому удивляет, что в МИДе отреагировали на его высказывание. Ну, может, он действительно так думает. Я с ним не согласен – граждане нашей страны за последние годы не изменились – ни по отношению друг к другу, ни в общении. В России доброжелательные люди, но у нас другой менталитет, нежели у американцев», - добавил он.

«Американцы, на первый взгляд, более приветливы, открыты, готовы к общению, диалогу, но вместе с тем они никого не впускают в свое личное пространство, закрыты для дальнейшего общения. Возможно, создается впечатление, что россияне закрытые и настороженные, но при дальнейшем общении они раскрывают все замечательные свойства своей души, готовы отдать последнее. А вообще не нужно обращать на всякую ерунду внимания. На мой взгляд, слова Макаревича в прессе просто раздули. Ну, может быть, кому-то это интересно», - заключил о. Константин.

Священник Петр Коломейцев, декан психологического факультета Православного института св. Иоанна Богослова Российского православного университета, считает, что «любые обобщения применительно к какому-то этносу, народу, нации, расе неправильны, потому что нравственные категории универсальны, и в каждом сообществе встречаются и плохие, и хорошие люди, и веселые, и угрюмые».

«Обобщение тем и опасно, что оно сродни расизму. Думаю, к таким обобщениям всегда нужно подходить с осторожностью. Ну а если речь идет о критике, мне больше нравится подход наших классиков, которые говорили: "мы", "наше". Вспомните Лермонтова: "Печально я гляжу на наше поколенье". Заметьте: "на наше", а не "на это". Критика уместна в том случае, если она начинается с себя, с анализа того, что та или иная ситуация делает с нами самими. Так что начинать нужно себя. Как реагировать на такие высказывания? – Мне никак не хочется. Думаю, они не стоят того, чтобы заниматься их анализом – а уж тем более обижаться. Любая реакция может к тому же сыграть злую шутку: вызовет ненужные и неуместные споры. Мне кажется, на бестактность лучше не реагировать вообще – просто интеллигентно промолчать», - заключил о. Петр.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/22/esli_emu_nravitsya_v_amerike_kto_ego_zdes_derzhit/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : 24 Марта 2018, 06:40:28 »

Дмитрий Стрепков

БЕШЕНСТВО ВЫРОЖДЕНИЯ

Андрей Макаревич наконец-то совершил паломничество в США, благополучно вернулся и начал спокойно разбрасываться вонючими словами, отлично зная, что никакому либеральному хамству в нашей стране преград нет, и ему ничего не будет. Да еще и найдутся защитники, которым по нраву любые паскудные изречения в адрес России и русских.

Сценарий изречений Макаревича в Фейсбуке вполне традиционен. Словно рассказ уфолога о НЛО!

Сперва идет традиционное для либерала славословие в честь страны дяди Сэма и американцев. Попробуй скажи про них нечто непрезентабельное, так ведь больше и визу не дадут. Это ведь «Великая Демократия», а не «презренная Рашка», где можно плеваться на народ совершенно безбоязно. Итак, очередной честный гражданин РФ написал о Соединенных Штатах: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило − насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше − они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное». О, да! Серьезное замечание. Один веселый и добрый американец недавно всего лишь госпиталь для ветеранов захватил, а ранее по доброте душевной другой устроил расстрел на улице. Есть чему поучиться. А еще травле христиан, протестующих против содомитов. А еще расцвету расизма всех цветов и мастей. А еще…

Впрочем, довольно.

Перейдем собственно к «Рашке» по Макаревичу: «Ей-богу, мне кажется они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов». Вот так, милые ценители искусства Андрюшеньки, вы — дебилы, не более и не менее. Кроме того, по мысли иного либерала и жителя Канады — актера Леши Серебрякова, вдобавок к этому и хамы. Вас в это превратили. Так Макаревич считает. 

А почему? Выборы президента дают ответ. И дело не в том, что Путин победил за явным преимуществом, но по причине того, что столь любезная Макаревичам и Серебряковым либеральн0-русофобская идеология, в лице ее ярких представителей Григория Явлинского и К. Собчак в сумме оказалась поддержанной… Считаем: Собчак – 1, 68% + Явлинский – 1, 05%... Даже трех процентов поддержки не получили открытые либералы. То есть то что любо Макаревичам и Серебряковым возлюбило лишь ничтожная часть активных избирателей. А латентные либералы, не пришедшие к урнам для голосования, всегда остаются латентными. «Злобные дебилы» оказались в выигрыше.

«Злобные дебилы» не приемлют либеральную подлость. «Злобные дебилы» — за собирание русских земель. «Злобные дебилы» — против реформ в экономике, загоняющих державу в рабский загон от «демократий». «Злобные дебилы» не хотят развращения молодых поколений и повального распространения содомии. «Злобные дебилы» любят царя Николая Александровича, а не Керенского. «Злобные дебилы» почитают Георгия Жукова, а не генерала Власова.

Ах, бедный, бедный Макаревич, отчего ты не остался в США! Нежился бы на пляжах Флориды, отъезжая на недолгое время в Талахасси ради смены обстановки! Голосовал бы за демократов и восхищался Хиллари! Давал бы концерты на фоне Капитолия! Но вот беда! Макаревичи в США не нужны! Там своих макаревичей хватает! Даже и перебор случился! И к тому же этот Макаревич своим недюжим талантом разве что на улице мог бы развлекать добрых прохожих игрой на гитаре, а далее кто же его пустит…

Макаревич все хорошо понимает. И поэтому живет в «Рашке», а не в Штатах или хотя бы на «вольнолюбивой» Украине. Если бы Гранд-Макар изрек в Киеве о бандеровцах то, что пишет здесь о русских, то и каяться бы заставили и на ТВ больше ни разу бы не пустили.

Либеральные шуты благоденствовать могут исключительно в «тоталитарной» России, но не в «свободных» США или же «демократической» Украине. И это ясно, как Божий день! 

«Злобные дебилы» и русские «хамы» привыкли думать, что все же в человеке доброго больше, чем подлого. А если и сказанул он нечто подлое, то это случайно и потом одумается. Русская и христианская «дебильная» привычка. Обычай. Тренд, если угодно. Вот потому и Макаревичи с Серебряковыми живут и работают в России привольно. А их обидчиков всенепременно спешат оговорить и осудить…

«Добрые» дебилы…

http://www.segodnia.ru/content/199610
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 26 Марта 2018, 11:49:45 »

Кто «гонит пургу», и кто они - эти «злобные дебилы»

Размышления Виктора Корна к высказыванию А.Макаревича о спокойных, веселых и добрых американцах и…

Ну вот, докатился и до Кремля колобок-клубок А.Макаревича, спеченный им и выпущенный на дорогу российскими СМИ, исполнив, как и задумано, незатейливый лейтмотив старой песенки: «Лучше скандала может быть только новый скандал!».

Вряд ли сам пресс-секретарь Д.Песков, после тех слов президента В.В. Путина про «пургу», вдруг озаботился озвученными в СМИ скандальными словами певца давно съехавшей с горки успеха «Машины времени». Нет, конечно же! Это «ребята с Рамблера» подкатили, к расслабившемуся после победы на выборах В. Путина, его пресс-секретарю, легко пожурившего журналистку, целенаправленно (скандал-с!) перевравшую слова А.Макаревича.

Вот как это было на самом деле.

«Музыкант Андрей Макаревич написал на своей странице в Facebook, что с россиянами "происходит что-то ужасное". Он отметил, что не был в США всего три года, но новая поездка показала ему различия между американцами и россиянами...

Впервые поразило - насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше - они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное», - пояснил он. В комментариях к своей записи музыкант добавил, что в России как будто «открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов/Макаревич назвал россиян "злобными дебилами"/РАМБЛЕР 19 марта 2018 г.».

И это на фоне бесконечных скандалов, когда все и вся переругались и раскололись на два непримиримых лагеря в США до, во время и после выборов президента Д.Трампа; после нескончаемых выстрелов-убийств в школах и на улицах столь любимой нашими либералами Америки. Может быть, «они спокойнее» от этого: «30 миллионов американцев принимают анти-депрессанты, и еще 21 факт о бесконечном фармацевтическом кошмаре Америки» [Майкл  Снайдер].

Но есть что-то и посерьезнее этих скандальных слов про «злобных дебилов», тем более, что сын Макаревича Иван несколько «успокоил» общественность: «По его словам, высказывание артиста связано с его эмоциями, а "злобные дебилы" являются "основной проблемой" не только России, но и всего человечества [20.03.18  Сын А.Макаревича нашел «озлобленных дебилов» вне России. РАМБЛЕР].

Иван Макаревич и сам не понял, что поставил очень точный диагноз: ведь в подтексте сказанного - о проблеме «всего человечества» - речь идет о провокаторах в СМИ скандалов, которые и дают им, кроме хлеба насущного, и все другое - сладко-престижное. Обрастая, как снежный ком, скандал в многоголосых СМИ превращается в лавину, смешивающую вместе с ложью и здравый смысл, формируя, так называемое, мировое общественное мнение.

Заметим, как ловко построили специалисты из РАМБЛЕРА свою страничку под названием «Песков призвал СМИ не перевирать фразу Макаревича, якобы грубо отозвавшегося о россиянах»: после заголовка сразу идет видео с интервью Макаревича журналистке РАМБЛЕРА.

Складывается впечатление, что все сказанного в интервью услышано и принято Д.Песковым, слова которого заключают этот выпуск.

«В Кремле не считают нужным вступать в полемику вокруг высказывания музыканта Андрея Макаревича о россиянах, но призывают СМИ не перевирать слова артиста. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать слова Макаревича.

"Вы неправильно процитировали [Макаревича]. Уж если это обсуждать, то надо цитировать дословно", - обратился Песков к журналистке, которая утверждала, будто музыкант напрямую назвал россиян "злобными дебилами".

"А в целом: это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении", - подчеркнул представитель Кремля.

18 марта Макаревич на своей страничке в "Фейсбуке" написал, что при поездке в США его поразило, насколько американцы "спокойнее, веселее и добрее нас", высказав предположение, что "с нами происходит что-то ужасное". Отвечая на один из комментариев к записи, музыкант написал также: "Ей-богу, мне кажется они (речь идет о российском телевидении - прим. ТАСС) открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов". Далее».

Вернемся к тому, более серьезному, чем перевранные слова про «злобных дебилов». Еще 9 марта 1917 года, накануне 48-й годовщины группы «Машина времени», в беседе «Терпеть не могу самоанализ» Андрей Макаревич откровенно высказался об искусстве, конфликтах и слове «патриотизм».

На вопрос: «Когда еще существовало такое противопоставление московского и питерского рока, «Машина времени» всегда была первой группой из московских. Как у вас, сохранился патриотизм москвича?

Последовал ответ: «Мне от слова «патриотизм» хочется пойти потошнить, понимаете?»Теперь понятен, несомненно, ожидаемый вопрос о патриотизме журналистки РАМБЛЕРА, заданный Макаревичу, с небольшим, но знаковым, экскурсом ее в историю появления этого понятия. Текст интервью не приведен, но звучал он примерно так: В 17-м веке, уже более 200 лет, как стало муссироваться такое понятие, как «патриотизм», которое стало частью общественного сознания. А, с другой стороны, большое число философов, масса других людей из окружения Кончаловского говорят, что это ерунда, пройдет немножко времени и государств, границ не будет. Будут властвовать корпорации, придут другие люди и другие идеи будут командовать миром, уйдет и такое понятие как патриотизм.

На что Макаревич заметил: «Будет патриотизм по отношению к корпорациям». И продолжая эту темы, сказал: «Мне кажется, что кричать о любви к женщине или к своей стране, по меньшей мере, пошло».

Чем же это еще может быть, если не ответом либералов на предвыборный призыв кандидата в президенты В.Путина о необходимости консолидации общества для дальнейшего развития России. И еще более ясный и точный его ответ на возможную будущую победу «корпораций»: «Зачем нам тот мир, в котором не будет России!»

Да, он и невозможен - тот сценарий будущего миропорядка без создателя всего сущего на Земле - Всевышнего, а значит и без России, как невозможна победа вырождающейся западной анти-цивилизации над остальной, традиционной, значительно большей частью человечества. Да и на самом, как провидчески точно было сказано когда-то «диком Западе» нет единства: англосаксы и их спонсоры сильно рискуют остаться в одиночестве.

Вернемся, однако, к «страстям» Макаревича: ведь поездка в США и последующая (заметим, спустя месяц после слов Серебрякова о русских) его запись в соцсетях о «различиях между американцами и россиянами», о том, что с нами «происходит что-то ужасное» - преследуют определенную цель, которая «нарисовалась» в этом интервью РАМБЛЕРУ.

На вопрос Макаревичу: «Получивший недавно Нобелевскую премию Дилан - один из столпов для, допустим, Гребенщикова. А что он значит для вас?»

Последовал ответ: «Рок питерский от рока московского отличался, в первую очередь, тем, что питерцы - и Борька, и Майк, я не знаю насчет Цоя - очень внимательно изучали тексты. Мы этим не занимались. Мы из своей головы что-то высасывали. Дилан мне очень нравился, потому что он придумал себе замечательный хулиганский исполнительский прием - и я очень похоже пел его песни. Голос у меня такой же гнусавый. Его имитировать - это наслаждение».

Нобелевская премия по литературе за 2016-й год была присуждена 75-летнему Бобу Дилану «За создание нового поэтического языка в великой американской песенной традиции». Представители шведской академии пояснили: Боб Дилан - автор-исполнитель своих песен, а, значит, поэт. Кроме того, перу Дилана принадлежат и несколько литературных текстов.

Бобу Дилану 75 лет. На его счету более 50 альбомов. По мнению журнала Rolling Stone, он вторая после The Beatles фигура в истории рок-музыки, у него 9 премий «Грэмми» и Пулитцеровская премия за влияние на поп-музыку и американскую культуру.

Вместе с восторгом Запада звучат и трезвые голоса: «Нобелевские премии, убеждают нас, - главная награда человечества своим самым талантливым представителям. При том, что в той части, которая не касается точных наук, это всего лишь премия западной цивилизации тем, кто должен стать ориентиром для глобализируемого человечества. Непонятно только, почему всем остальным мировым цивилизациям это должно быть интересно...

Нобелевские премии мира и литературы - инструмент атлантической пропаганды в самом буквальном понимании этого слова».

Краткое представление Википедией Макаревича, даже без упоминания о литературной  стороне его творческой биографии (сборники стихов, автобиографическая проза и даже сказки), выглядит внушительно.

«Андрей Вадимович Макаревич (11 декабря 1953, Москва) - советский и российский музыкант, певец, поэт, бард, композитор, художник, продюсер, телеведущий, лидер и единственный бессменный участник рок-группы «Машина времени». Заслуженный артист РСФСР (1991), Народный артист Российской Федерации (1999). Член общественного совета Российского еврейского конгресса» (Википедия).

Если и есть у Макаревича какие-то призрачные шансы выплыть на «Шнобелевскую» премию, то только на протестной, антироссийской волне, нагоняемой СМИ Запада. Ведь как бард-песенник, Макаревич так и не определился - какую культуру он представляет; также, как и его - крещенного в православие - членство в совете Российского еврейского конгресса.

После того, как в начале 2014 года, Макаревич одним из первых выступил против возможного ввода российских войск на территорию Украины в ходе Крымского кризиса, участвовал в Марше мира, 11 апреля 2014 года на здании Дома книги на Новом Арбате в Москве появился плакат «Пятая колонна. Чужие среди нас», с портретами Андрея Макаревича, Юрия Шевчука, Алексея Навального, Бориса Немцова и Ильи Пономарёва.

Последовали отмененные концерты в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре, Кирове и ряде других городов. 25 сентября 2014 года была попытка сорвать концерт Макаревича с программой «Идиш-джаз» в Московском международном Доме музыки.

После серии в последующие годы скандальных выступлений Макаревича в СМИ, «18 сентября 2017 года в статье в "Новой газете" Андрей Макаревич подчеркнул, что в российском обществе, при помощи власти, установился раскол после конфликта на Украине, но у него нет рецепта, что делать с ситуацией, которая сложилась в стране, так как возможность диалога между людьми упущена. Позже он резко высказался по поводу открытого в Москве памятника Михаилу Калашникову, назвав это "бездарной, уродливой скульптурой"» (Википедия).

Состоявшиеся выборы президента России показали отсутствие раскола в обществе: не считать же таковым те жалкие проценты, набранные кандидатами от либералов, даже с учетом той поддержки их в российских СМИ. Не об этом ли, за текстом, идет речь в интервью Макаревича РАМБЛЕРУ, с упором в нем на «патриотизм», с надеждой на скорую замену его, вместе со страной Россией, на некие «корпорации»?

И, как может быть Кремлю не до этого, заявленного Д.Песковым: «А в целом: это не наш вопрос, мы никак не хотели бы участвовать в этом обсуждении». Ведь на этой страничке  РАМБЛЕРА, которую не мог не посмотреть Д. Песков, перед его словами идет разговор о «патриотизме» и «корпорациях». Серьезный разговор о надеждах либералов, которые и должен развеять патриотизм того огромного большинства народа России, которые сделали свой выбор 18 марта 2018 года.

В этом интервью Макаревич сказал, что «кричать о любви к женщине, стране - это пошло». Сказал так, как будто кроме крика - любимого тона скандалистов, нет иного тона, которым, например, слагали поэты всех народов во все времена слова о любви: и к женщине, и к родине, и к своей стране, особенно в тот - «золотой век» русской поэзии. Это мировая классика, в отличие от тех песен-однодневок, которые даже самому автору-исполнителю Макаревичу, по его собственному признанию, сегодня, спустя годы, не хочется петь. «Не надо прогибаться...» под изменившийся мир, оставайся самим собой и не надо искать тех, кого так хочется, от своей злобы, назвать «злобные дебилы»: ведь так недалеко и до собственного дебилизма. Вспомним классика, «дедушку» И.А.Крылова; «Чем кумушек считать трудиться,/ Не лучше ль  на себя, кума, оборотиться».

Мечтать же о Нобелевской премии нельзя запретить: «Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом». До возраста Боба Дилана Макаревичу еще десять лет и лучшие песни, возможно, еще впереди: древние греки говорили, что мудрость приходит после шестидесяти. А с учетом того, как ныне «помолодела» старость - скорее всего, после семидесяти.

Виктор Корн, писатель, публицист

http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/23/kto_gonit_purgu_i_kto_oni_eti_zlobnye_debily/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 23 Февраля 2019, 10:24:23 »

Бес Макаревича

Русская культура и антирусская бесовщина

На этой неделе мы с женой были в большом зале СПб филармонии на концерте Государственного академического русского оркестра им. В.В. Андреева под руководством народного артиста России Дмитрия Хохлова. Прекрасная русская классическая и народная музыка, а также итальянская и французская классика, замечательные солисты. Горячие аплодисменты, возгласы «браво», букеты, выступления «на бис». В общем, атмосфера высокой художественной гармонии и взаимопонимания, что ныне в эпоху постмодернистского издевательства над классикой, особенно в драматическом и музыкальном театре, становится редкостью. Однако, следует откровенно сказать, что на 100% зал филармонии полон не был, несмотря на более дешевые билеты, чем на концерты нерусской музыки. И молодежи было маловато. Русскую классическую и особенно народную музыку не только в концертных залах, но тем более по телевидению и радио можно услышать всё реже.

Придя домой, я по какому-то странному наитию вдруг обратил внимание на уже недели две пребывающую на моем рабочем столе среди бумаг газету «Metro», которую нам обычно именно в метро энергично раздают. Известно, что газета, так сказать, глобалистско-международная и, конечно, пропагандистско-рекламная. Время от времени я её просматриваю и каждый раз убеждаюсь, что, естественно, она тоже имеет свои задачи в современной идейно-психологической войне. Газета бесплатная, самая высоко-тиражная в Петербурге, очень профессионально сделанная. Правда, умиляет мельчайшим шрифтом набранная надпись внизу заглавной страницы: «Metro - крупнейшая российская ежедневная новостная газета». Вот только новости в ней, впрочем, как и в множестве «российских» СМИ, как-то странно подбираются. Большинство читателей этого, ясное дело, не замечают. Они же не специалисты по контент-анализу текстов.

Первая и последняя страницы газет, как известно, самые выгодные и читаемые. На последней странице я сразу увидел фото коротко стриженного и желто-рыжевато крашенного, очень жизнерадостного молодого человека. И прочел крупно и жирно напечатанное: Иван Макаревич и помельче «Хочу прожить классную жизнь» (Metro, Санкт-Петербург, 5.02.2019. №18). Далее сообщалось, что в кинопрокат вышла картина Григория Константинопольского «Русский бес», завоевавшая (характерное, между прочим, словечко) на «Кинотавре» приз за лучшую режиссуру. А далее следовало интервью с сыном известного музыканта, народного артиста РФ, кавалера орденов «За заслуги перед Отечеством» и «Ордена почета» Андрея Макаревича. Как известно, папа, будучи уже далеко немолодым человеком, любит привлекать к себе внимание всевозможными наглыми высказываниями (в кругах либеральной интеллигенции любят щеголять словечком «наглость» и соответственно публично высказываются и ведут себя, благо риска для них никакого нет). Вот и на днях музыкант одарил нас заявлением о 80% идиотов среди населения. А ведь когда-то Макаревич-старший был вроде действительно интеллигентным человеком. Помню, как он где-то в середине 1980-х участвовал на ленинградском телевидении в одной из передач цикла «Семь кресел», посвященного великим композиторам, в котором я принимал участие, как ученый, занимавшийся психологией искусства. Он был тогда очень вежливым, аккуратно одетым и подстриженным молодым человеком, проникновенно говорящим о классической музыке.

Но Макаревич-младший нагловат уже и в молодости. Интервьюерша спрашивает: «Герой - полный отморозок, который творит страшные вещи. Как вы решились на это?». Артист отвечает: «Я в этот сценарий влюбился. Я люблю фильмы, которые тебя как будто режут бритвочками изнутри... Ну это всё-таки не слэшер (имеется ввиду поджанр кровавых фильмов ужасов, где маньяки убивают подростков; миленькое американское изобретение - В.С.), где ты от души бензопилой косишь, - мечта мальчишек (Смеётся)». Интервьюер: «В фильме жёстко проходятся по религии и священникам. Вы религиозны?». Макаревич: «Нет. Знаете, я был свидетелем Иеговы (организация, запрещенная на территории РФ - Прим. ред.) три года... В итоге пришел к пониманию, что никто ничего не знает». Интервьюер: «Не было боязни оскорбить чувства верующих? Макаревич: «Нет, мне было в кайф высмеять священников. И грехи потом я не ходил отмаливать». Забавно, что этот наглый молодой человек на вопрос об отце обиделся, его, мол, раздражает бестактность постоянных подобных вопросов. Зато высмеивать веру и православных священников - это для него вполне тактично...

Пришлось мне залезть в компьютер и посмотреть, что же из себя представляет фильм, в котором играет главную роль Макаревич-младший. Фильм, жанр которого обозначен как «комедия, триллер, драма», оказался предельно гнусным. Причем явным подражанием изобретателю гнусных садистских «чёрных комедий» К. Тарантино (бездарного психопатического режиссера-постмодерниста, раскрученного посредством активного «хайпинга», методом «платья голого короля»). В фильме действуют исключительно русские персонажи (главный герой под значащим русским именем и фамилией - Святослав Иванов), один пакостнее другого. Герой, имея невесту, постоянно совокупляется со всеми подряд, независимо от их возраста. Гоняется за одной из любовниц с колуном, убивает также легко, как в дегенеративных фильмах Тарантино, и также обильно брызжет кровь. Недаром ещё одним из образцов для подражания в этой картине рецензенты называют фильм «Американский психопат». Явная сверхзадача фильма не скрывается, она в самом его названии, в том числе пародировании персонажей Достоевского. Показательно, что одно из воплощений беса - «черного человека» - пришлось играть самому режиссёру, так как никто из актеров не согласился. Но согласились играть в этом откровенно антирусском «комедийно-патологическом» фильме артисты Л. Аксёнова, В. Исакова, К. Раппопорт, Ю. Ауг, Т. Трибунцев, А. Стриженов, В. Кищенко, М. Ефремов. Поневоле вспоминаешь и другие антирусские фильмы, вроде «Матильды» А. Учителя, «Родины» и «Царя» П. Лунгина, «Майора» Ю. Быкова и достаточно много ещё лживых и подловатых антирусских фильмов и спектаклей. Но русские не возражают. Только за святого Николая II, оболганного и униженного в «Матильде», пытались заступиться. Но власти дружно не позволили. А любопытно, какими последствиями для русских создателей были бы чреваты фильмы под названиями «Еврейский бес» или «Чеченский бес», по содержанию подобные «Русскому бесу»?

Однако фильм «Русский бес» особенно пакостен и подловат ещё и тем, что вопиющая постмодернистская тарантиновско-константинопольская кровавая психопатология неизбежно отзовется в психике прежде всего подростков и душевно-неуравновешенных людей, станет явным и неосознанным стимулом агрессии и насилия. Мало нам клипа рэпера Оксимирона, «вдохновлявшего» в прошлом году «керченского стрелка». В связи с этим снова и уже без всякой надежды на вразумление наших власть имущих повторяешь: доколе «наше» российское телевидение, кинематограф, интернет будут оставаться средствами зомбирования, развращения и психопатологизации детей и молодежи, всего населения (не только русских). Действительно, доколе?!

Валентин Евгеньевич Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России, председатель «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга»

http://ruskline.ru/news_rl/2019/02/22/bes_makarevicha/
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 31 Августа 2022, 08:56:44 »

Макаревич переобулся, но поздно: политика всепрощения закончилась

Андрей Макаревич. Иллюстрация: Агентство «Москва» / Кирилл Зыков

Россияне не оценили попытку музыканта Андрея Макаревича сгладить негатив от его оскорбительных высказываний о соотечественниках. Сбежавшему в Израиль лидеру группы «Машина времени» по-прежнему не стоит рассчитывать на радушный прием в России, пишет «Политика сегодня».

Как отметил публицист Михаил Шахназаров, комментируя то, как Макаревич к концу лета «сменил пластинку», едва ли музыкант когда-нибудь сможет вернуться, так как своими высказываниями он разозлил не только рядовых россиян, но и власти страны. Именно Макаревич, по словам Шахназарова, своими заявлениями добился того, что российская политическая верхушка больше не готова прощать предателей из числа знаменитостей и позволять продолжать как ни в чем не бывало зарабатывать на оболганной ими Родине.

«Я не думаю, что он собирается возвращаться. Конечно, найдутся люди, которые будут покупать билеты, чтобы его поддержать. Но я думаю, что, если Макаревич надумает вернуться после всех русофобских ушатов грязи, которые он выливал на нашу голову, не думаю, что это кому-то понравится наверху. Ну правда. Потому что есть вещи, которые уже перестали прощать. Политика всепрощения, на мой взгляд, закончилась»,

— подчеркнул Михаил Шахназаров.

Еще недавно Андрей Макаревич сетовал на якобы процветающие в России «серость и агрессивную бездарность», а также называл «мразями» тех из соотечественников, кто негативно воспринимает роль последнего генсека СССР Михаила Горбачева в истории государства. Однако в августе 2022 года музыкант отказался от резкой риторики и перестал в угоду украинцам и западным русофобам называть россиян воплощением зла.

Как написал Макаревич в соцсетях, в России живут самые разные люди и не стоит их всех стричь под одну гребенку. Правда, там же музыкант отметил, что не собирается защищать соотечественников, на которых лежит «пятно в глазах всего мира». Но себя Макаревич тоже отнес к россиянам, что противоречит его же заявлениям, сделанным после начала российской спецоперации на Украине.

https://eadaily.com/ru/news/2022/08/25/makarevich-pereobulsya-no-pozdno-politika-vseproshcheniya-zakonchilas?utm_source=smi2&utm_term=f151a943896c5cca4029c2d2431d22d6&utm_content=93446
Страниц: [1]
  Печать  

Перейти в: