Русская беседа
 
17 Июля 2018, 15:48:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю  (Прочитано 75 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 71346

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 16 Апреля 2018, 10:06:48 »

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Победа Виктора Орбана – штормовое предупреждение Брюсселю

Евросоюз – это не Брюссель, это ансамбль национальных столиц



Надежды чиновников из Брюсселя на то, что возглавляемая Виктором Орбаном коалиция ФИДЕС – Венгерский гражданский союз победит на парламентских выборах не с таким разгромным преимуществом (в её победе мало кто сомневался), не оправдались. При небывало высокой явке в 70% венгры отдали коалиции 48,5% голосов, что позволяет ей получить 134 места из 199 в парламенте и сформировать квалифицированное большинство, то есть получить право на конституционную реформу.

Теперь боевой дух Орбана укрепился. Венгерский премьер получил мандат на продолжение своей политики. «Мы победили, и это даёт нам возможность защищать Венгрию, – заявил Орбан в день оглашения победы. – Европейский союз – это не Брюссель. Европейский союз – это Берлин, Будапешт, Варшава, Прага, Бухарест. Это ансамбль национальных столиц».

Виктор Орбан заступает на пост премьер-министра в четвёртый раз, и в Брюсселе убеждены, что новых конфликтов с его правительством не миновать. Еще со времён своего первого прихода к власти в 2010 году Виктор Орбан встал на путь конфронтации с евробюрократией. Суть конфликта – ограничения Будапешта на приём беженцев, ограничение свободы деятельности СМИ, юстиции и правозащитных НКО, гонения на организации Сороса в Венгрии, а также подозрения в злоупотреблении финансовой помощью ЕС.

Победа ФИДЕС вызвала радость у «Альтернативы для Германии» (АдГ), у французского «Национального фронта», у Партии свободы в Нидерландах, лидер которой Герт Вилдерс поздравил Орбана с «отличным результатом» и «заслуженной победой». Да и в федеральном правительстве Германии есть симпатизирующие ФИДЕС силы. Глава МВД и лидер консервативного Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил, что «рад победе» ФИДЕС. Его партия продолжит поддерживать партнёрские отношения с Орбаном, сказал Зеехофер.

Однако есть и другая Европа. По словам главы МИД Люксембурга Жана Ассельборна, Евросоюз создавался не для того, чтобы «предоставить дорогу национальным идеологам в правительствах». Представители ОБСЕ готовят доклад по выборам в Венгрии, который, как ожидается, подвергнет критике информационную политику венгерского государства во время избирательной кампании. Между тем проигравшая оппозиция обвиняет Орбана в нарушении демократических норм.

Однако Виктор Орбан получил критически важную для него поддержку населения. Он заявил, что весь иммиграционный кризис 2015 года был продуктом заговора Джорджа Сороса. Это и раздражает британскую The Guardian, которая пишет: «Виктор Орбан рассуждает в терминологии, свойственной только крайне правым маргиналам. Заявляя, что «десятки миллионов мигрантов из Африки и Ближнего Востока ждут возможности взломать венгерскую дверь и ворваться внутрь, сея террор, преступность и насилие, и тогда не будет пути назад», он предстаёт лидером антииммиграционного движения, главным вызовом единству Евросоюза, а венгерская война с демократией с этой точки зрения является войной с демократией во всём мире... Венгрия… отравляет политическую атмосферу».

Немецкий канал n-tv.de рассуждает в более умеренных выражениях, но тоже отмечает, что Орбан постарается лишить голоса последние независимые СМИ, сделать незаконными неудобные ему НКО и окончательно подчинить суды своему контролю. А на европейском уровне он продолжит выступать против солидарной политики ЕС в отношении иммигрантов и беженцев. Немецкий канал цитирует «Нью-Йорк таймс»: «Эти выборы станут, вероятно, последними, после которых тяжело изувеченная демократия превратится в избирательную автократию. А для Евросоюза как собрания демократических государств возникает вопрос: можно ли проводить с Орбаном совместную политику?»

Еврокомиссар по вопросам бюджета Гюнтер Оттингер (Günther Oettinger) грозит применением против Венгрии финансовых рычагов, но критериев проведения такой политики против одной страны-члена ЕС у Брюсселя нет, поэтому угроза остаётся пустым звуком. Более реальным представляется принятие в соответствии со ст. 7 устава ЕС санкций из-за нарушения принципов правового государства, как это было сделано в отношении Польши. В частности, стране может быть отказано в праве голоса в Совете министров ЕС.

12 апреля Европарламент должен обсудить доклад о состоянии демократии в Венгрии, подготовленный комиссией под руководством Юдит Саргентини (Judith Sargentini) из нидерландской партии зелёных, но глава фракции зелёных в Европарламенте Филипп Ламбертс не уверен, что сформируется большинство, достаточное для применения к Венгрии 7-й статьи. При этом сам Ламбертс категоричен в отношении политики Орбана: «В Венгрии, – говорит он, – доминирует националистический популизм. Я не знаю никакого другого обозначения для происходящего – с травлей иммигрантов, с крестовым походом против Джорджа Сороса, с едва прикрытым антисемитизмом».

Так или иначе, Европейскому союзу предстоят серьёзные решения. Долгосрочное финансовое планирование и предстоящее в июне окончательное согласование реформы законодательства по беженцам требуют от ЕС единодушия, а ФИДЕС – Венгерский гражданский союз собирается в мае законодательно ограничить работу НКО, помогающих беженцам. Как заявил представитель фракции ФИДЕС в парламенте Янош Халас, «это вопрос суверенитета, речь идёт о безопасности страны». С Орбаном европейского консенсуса в данном вопросе Брюсселю не достичь. Как говорит лидер фракции Христианско-демократической народной партии в Европарламенте Манфред Вебер, «Виктор Орбан должен выбрать, останется ли Венгрия в Евросоюзе или вылетит из него».

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/10/pobeda-viktora-orbana-shtormovoe-preduprezhdenie-brjusselju-45926.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 71346

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 16 Апреля 2018, 10:10:42 »

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Виктор Орбан: "Остановить Сороса!"

О новой законодательной инициативе правительства Венгрии



Правительство Венгрии внесло в парламент пакет из трёх законопроектов против нелегальной миграции под общим названием «Остановить Сороса» (Stop Soros), сообщило 21 февраля венгерское информагентство МТИ. Инициатива Будапешта уже вызвала обеспокоенность в европейских правительственных кругах. Общий смысл этой обеспокоенности выразила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung: «Венгерский премьер Виктор Орбан выдаёт себя за последний бастион Европы перед победным шествием ислама».

В законопроектах предполагается усиление контроля государства над неправительственными организациями с иностранным финансированием, получающими деньги из-за рубежа на сумму более 24 тысяч евро. Такие НПО, согласно документу, должны зарегистрироваться в качестве «организаций, получающих иностранное финансирование», и каждый год предоставлять подробную отчётность о движении своих средств. В случае невыполнения этих требований организации подлежат закрытию.

В большинстве случаев речь идёт об НПО, оказывающих помощь беженцам с Ближнего Востока и из Северной Африки или агитирующих за облегчение режима их въезда в Венгрию. Новые правила предусматривают 25%-ный налог на все дотации для НПО, поступающие из-за границы. Их сотрудники не будут допускаться в пограничную зону ближе чем на 8 км от границы. Временно вводимое ограничение предусматривает получение для такого допуска специального разрешения, которое будет выдаваться после проверки заявителя венгерскими спецслужбами.

По мнению премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, Джордж Сорос осуществляет подкуп местных НПО с тем, чтобы они расшатывали внутреннюю ситуацию в стране (и других странах Европы) через приток иммигрантов из стран ислама. Хотя в действительности речь идёт далеко не только о деятельности этого престарелого миллиардера.

Ранее в Венгрии был принят закон, регулирующий иностранное финансирование национальных университетов. Данный документ обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации. В результате может быть закрыт Центрально-Европейский университет в Будапеште, созданный и существующий на средства Сороса. Будучи зарегистрированным в США, он не осуществляет там учебный процесс.

«Право-националистический премьер-министр Виктор Орбан хочет получить на парламентских выборах 8 апреля большинство в две трети для своей партии «Венгерский гражданский союз», – пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, дающая понять, что в политическом отношении Венгрия с каждым днём отдаляется от «европейских ценностей». – Именно в этих целях он раскручивает истерию о якобы победном шествии ислама по Европе».

В случае если пакет законопроектов, внесённых правительством, будет принят, Еврокомиссия, скорее всего, начнёт расследование против Венгрии по признаку нарушения европейского законодательства. Однако Виктора Орбана это, кажется, мало волнует, несмотря на то что расследование может закончиться лишением Венгрии права голоса в Совете Европейского союза. Аналогичный процесс против Польши в связи с её судебной реформой уже начат. Предваряя позицию Брюсселя, Franfurter Allgemeine Zeitung откровенно замечает, что «привести в разум таких нарушителей [как Виктор Орбан. – Ред.] можно только одним способом – перекрыть им финансовую помощь».

Вместе с тем венгерский премьер имеет поддержку в обществе, и его влияние не ограничивается сегодня Венгрией. На прошлой неделе на конференции христианско-демократических партий в Будапеште он изложил свои взгляды делегатам разных стран и получил их поддержку. Ему пожелали удачи на выборах 8 апреля крупные политики из числа руководителей христианских демократов Испании, Сербии, Колумбии и других стран.

Совсем иной была реакция из Брюсселя. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал Орбана «диктатором» и потребовал начать расследования против Венгрии. Уполномоченный по правам человека Совета Европы и представитель верховного комиссара ООН по правам человека изложили в адрес Будапешта стандартный набор обвинений в нарушении прав человека.

Сам Виктор Орбан, выступая с ежегодным отчётом о положении страны, обрисовал ситуацию с притоком мигрантов из мусульманских стран в мрачных красках: «Черные облака покрывают Европу. Страны перестанут существовать, Запад падёт, а Европа даже не поймет, что это вторжение». Он предсказал также появление в Европе мусульманского большинства и обвинил правительства европейских стран в слепоте и оторванности от реального положения дел. «Опасность, с которой мы сталкиваемся, пришла с Запада, от политиков в Брюсселе, Берлине и Париже. Они хотят, чтобы мы приняли политику, которая превратила их страны в мусульманские гнезда и проложила путь для упадка христианства и распространения ислама».

«Мы думаем, что последняя надежда Европы – христианство», – заявил Орбан, назвав Венгрию последней опорой в борьбе против исламизации. И добавил, что «иммиграция способствует развитию страны так же, как грипп способствует здоровью организма».

Первые жёсткие меры против иммигрантов, включая строительство заграждений из колючей проволоки на венгерской границе, правительство Венгрии приняло ещё в разгар кризиса с беженцами. В декабре 2017 года Еврокомиссия подала в суд ЕС иск против Венгрии, Польши и Чехии за отказ принять беженцев в рамках программы по расселению мигрантов. Однако протесты усиливаются не только в этих странах. В Италии, где вскоре предстоят парламентские выборы, также постоянно звучит критика миграционной политики ЕС. Особые отношения связывают Виктора Орбана и руководителей баварского ХСС. Недавно он в очередной раз посетил Мюнхен, где ему был оказан тёплый прием, а его критика в адрес Ангелы Меркель осталась «не замеченной». Между тем против Орбана не прекращается кампания в западных СМИ, ему приклеивают образ диктатора, называют могильщиком демократии.

Скорого решения проблем, вызванных иммиграцией в Европу, не видно. И в этом смысле будущее Старого Света покрыто туманом. Консервативная часть европейских политических кругов принципиально не согласна с неограниченным вливанием в Европу инородного, инокультурного и инокофессионального элемента, который потенциально несёт угрозу столкновения цивилизаций. И ведущий отряд сопротивления либеральным подходам к иммиграции начинает формироваться, прежде всего, в странах, где сильны позиции католической церкви – в Польше, Венгрии, Словакии, Италии, Испании.

https://www.fondsk.ru/news/2018/02/21/viktor-orban-ostanovit-sorosa-45645.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 71346

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 16 Апреля 2018, 10:15:05 »

Военная база ВСУ в Закарпатье. Венгрия против



Рост напряжённости в отношениях Будапешта и Киева толкнул украинские власти к тому, чтобы начать военную эскалацию на границе. Проблему венгерского языка и венгерской культуры в Закарпатье, Украина решила развязывать, как и в Донбассе,  –   военной силой.

9 февраля состоялось пленарное заседание Береговского городского совета VII созыва в присутствии исполняющего обязанности командующего войсками оперативного командования «Запад» Сухопутных войск ВСУ генерал-майора Олега Микаца. Обсуждавшийся вопрос был настолько важен, что здание горсовета окружали вооруженные патрули Нацгвардии.

Военные просили у депутатов местного совета передать в собственность армии земельный участок в Берегово, где ВСУ планирует разместить отдельный батальон 128-й Закарпатской горно-пехотной бригады, которая сейчас базируется в Мукачево, Ужгороде и Виноградове.

Планируется восстановить бывшую воинскую часть – 315-й гвардейский механизированный ордена Богдана Хмельницкого полк, расформированный в 2003 году. Тогда имущество армии передали на баланс городских властей. Часть зданий продали частным владельцам, часть находится в аварийном состоянии.



Генерал Микац обещал, что при положительном решении вопроса ВСУ готова построить или реконструировать объекты за два года.

Причину размещения ударного подразделения ВСУ представитель командования объяснил так: «Такая потребность возникла в связи с необходимостью рассредоточения войск и подготовки военных по всей территории Украины». Характерно, что горные стрелки (как и другие подразделения) регулярно проводят ротации в зоне АТО, а теперь они «выносятся» на старые, ещё с советских времен ударные позиции на юго-западном направлении.



В Будапеште понимают смысл затеи Муженко и Полторака. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже выразил обеспокоенность тем, что украинская армия намерена разместить целый батальон (с опытом карательных этнических зачисток в Донбассе) в городе с самой высокой долей венгров среди населения. Пояснения украинского министерства обороны венгерский МИД считает завуалированной демонстрацией силы: на деле создание военной базы ВСУ означает, что «они считают венгерское национальное сообщество угрозой Киеву, что является возмутительным, и именно поэтому Венгрия категорически отвергает его».

Это действительно удивляет: при явной нехватке средств (что подтверждает скандал с унылым состоянием полигона в Широком Лане) украинская армия намерена разместить целый батальон (с опытом карательных этнических зачисток в Донбассе) в городе с самой высокой долей венгров среди населения. Не исключено, что инициатива Минобороны Украины может быть частью закрытых договорённостей с НАТО, которая предоставит средства в обмен на обустройство в Закарпатье украинской военной базы.

То, какими темпами Украина «продаётся» любым структурам Запада, не исключает подобный вариант, считают и венгерские аналитики. Вмешательство Венгрии в украинско-натовские отношения в последнее время раздражают часть руководства альянса, которое хотело бы «использовать Украину по полной» в деле противостояния с Россией.

Однако Венгрия готова по мере возможности защищать свои интересы. Военных сил у неё маловато, но блокирование работы комитета Украина-НАТО пока остаётся эффективным средством.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2018/03/20/voennaja-baza-vsu-v-zakarpate-vengria-protiv-45805.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 71346

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 16 Апреля 2018, 10:19:10 »

Бывший посол США в НАТО угрожает венгерским избирателям за «неправильный» выбор

У Виктора Орбана впереди большая битва



Оглушительная победа правящей коалиции (партия «Фидес» и Христианско-демократическая народная партия) во главе с действующим премьером Венгрии Виктором Орбаном на парламентских выборах 8 апреля взбесила на Западе многих. Коалиция набрала 48,8% голосов и получила две трети депутатских мандатов. Орбан – известный евроскептик, противник миграционной политики Брюсселя и присутствия в Венгрии проамериканских НПО.

Бывший посол США в НАТО Иво Даалдер назвал результаты выборов ударом по либерализму и призвал канцлера Германии Меркель, президента Франции Макрона и председателя Европейского совета Туска заставить Венгрию «понести реальные затраты» за «неправильный» выбор.

Дело в том, что после своей победы Орбан заявил: «У нас появилась возможность защищать Венгрию… Впереди большая битва». Пресс-секретарь «Фидес» в парламенте Янош Халас подчеркнул, что партия продолжит реализацию плана «Стоп Сорос!» по ограничению деятельности в Венгрии финансируемых Соросом структур. Согласно этому плану, такие структуры обязаны получать у венгерских властей официальное разрешение на работу, их доходы облагаются налогом, им разрешено работать не ближе, чем за 8 км от венгерской границы. Сделано это для того, чтобы минимизировать последствия для Венгрии от содействия таких организаций миграции из стран Западной Европы в Восточную.

Западные СМИ нагнетают обстановку, пугая общественность тем, что теперь Орбан развернёт наступление на гражданских активистов и оппозицию. Это от бессилия. Ведь на Западе растёт понимание того, что от американоцентричной модели мироустройства Европа устала.

Соб. корр. ФСК

https://www.fondsk.ru/news/2018/04/10/byvshy-posol-usa-v-nato-ugrozhaet-vengrii-za-nepravilnyj-vybor-45923.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!