(Продолжение)Под прицелом «тигра» и среди «пантер»Однажды мне дают задание разведать путь под железнодорожным мостом к шоссейной дороге. Здесь против нас воевала танковая дивизия СС. Название не знаю, ее откуда-то с Запада перевели. У них были только «тигры» и «пантеры». Немцы, особенно эсэсовцы, воевать умели…
Я немного до реки не дошел и провалился в трясину, завалился на правый борт. Огляделся: метрах в 150 от меня мост железнодорожный. Мы выкинули из машины бревна, тросы – всё, что нужно, чтобы машину вытаскивать. И тут видим: артиллеристы, которые стояли у моста со своей «сорокапяткой» (45-миллиметровая противотанковая пушка. – Ред.), бегут и кричат: «Тигры», «тигры!..» Я внутри самоходки еще был, бегущих артиллеристов вижу через револьверную заглушку (она нужна, чтобы изнутри можно было стрелять и оборонительную гранату Ф-1 выбросить наружу. У нас в боекомплекте было 20 таких гранат).
«Тигр» пушку на нас навел, подержал-подержал… И вдруг отводит, не выстрелил. Чудо!
Тут «тигр» выходит. Расстояние до него метров 150. Остановился, снарядом «сорокопятку» разбил, пострелял в наших, которые в стороне были… Думаю, что сначала он мог самоходку мою и не заметить – мы же были все в грязи! Но тут вдруг «тигр» пушку разворачивает прямо на нас! Я только успел подумать: «Господи! Но не могла же тетя Маня ошибиться!» Жить нам оставалось несколько секунд… «Тигр» пушку на нас навел, подержал-подержал… И вдруг отводит, не выстрелил. Чудо! В стороне по дороге идут два «шермана», отстали от остальных. До них километра два было. «Тигр» их поджег и снова возвращается ко мне! Опять наводит пушку, держит… И вдруг дает задний ход, не отводя пушку. И ушел за железнодорожный мост!.. Меня все потом поздравляли со вторым днем рождения.
Когда «тигр» ушел, мы стали самоходку из грязи вытаскивать. Наши через мост так и не пошли, ушли другой дорогой – той, на которой «шерманы» подбили. Когда самоходку вытащили – уже ночь. Думаю: «Чего ехать за своими в обход? Немцы отсюда же ушли». Переправились через реку. Она в этом месте неширокая. Вдруг слышу: рядом гудят моторы. Решил, что наши. Выезжаю на шоссе и упираюсь прямо в «пантеру»… Задний ход – там тоже «пантера». Получилось, что в темноте мы вклинились в немецкую колонну. Вдруг команда: «Вперед!» Прошли с полкилометра, остановились. Немцы бегут вдоль колонны и по броне стучат: «Командиров – в голову колонны!»
Думаю: «Можно, конечно, бросить самоходку и убежать. Но это же особый отдел… И еще позор и братьям моим на фронте, и родителям». А плен для меня вообще был равен самоубийству.
Мысли убежать больше не появлялись. Я наметил план. У меня с собой была немецкая карта. Их карты были более точные, чем наши, – ведь немцы уже наступали в этих местах. Смотрю: километра через полтора дорога уходит направо. А прямо дорога проселочная ведет в ту сторону, куда наши ушли. Перед перекрестком я приотстал, и «пантера» передо мной ушла далеко вперед. И как только она стала поворачивать направо, я ее нагоняю и буквально метров с десяти-пятнадцати бью ее в зад из пушки! Запылала… Немцы стали стрелять беспорядочно, а мы драпанули. Стоял густой предрассветный туман. В нем мы быстро скрылись.
ВылазкаВижу впереди у деревни несколько самоходок СУ-76. Я не знал, что накануне днем тут было побоище страшное. Встречает меня Ленька Куперфиш. Рассказал ему про историю с «тигром» и немецкой колонной. Он: «Ну и везет же тебе, Тимка!»
Окончательно рассвело. Вижу: километрах в двух на пригорке «тигры» в землю врытые. Немцы умудрялись за ночь врываться в капониры, очень дисциплинированные были. Я Лене говорю: «Давай поедем и “тигра”, который крайний, рубанем!»
Я карты хорошо читал: вижу овраг, из которого если метров на двести выйти, то как раз можно «тигра» в борт достать. Ленька говорит: «Поедем на моей!» И поехали мы на его машине. Подъезжаем, а «тигры» как раз из капониров выходят! И тот, который мы наметили, тоже. Леня командует своему наводчику, куда целиться, делает выстрел, но попадает в каток! А «тигру» это – как укол, у него даже гусеница не слетела. Леню как парализовало: смотрит на меня и ничего не делает! Кричу: «Задний ход – и прыгайте!» Дали задний ход, выпрыгнули. Самоходка уже почти скрылась в овраге, как «тигр» ударил ей в боевое отделение. Пушку разнесло, но самоходка не загорелась, осталась на ходу. И мы все живы.
Леня спрашивает: «А что мне теперь будет? “Смерш” (военная контрразведка. – Ред.)?» Говорю: «Ладно, там посмотрим. Давай назад поедем. Что-то наши танки загудели. Потом будем думать».
Подъезжаем к нашим, у нашей самоходки один корпус без пушки. А оказалось, что наши завелись, чтобы драпануть от «тигров»! Ситуация сложная: понимаю, что надо Леню выручать, – ведь я виноват, что подбил его на «тигра» пойти. И еще вижу, что наши пошли в ту сторону, где я «пантеру» сжег. Их же там точно встретят!
И тут еще «тигры» в атаку пошли! Но я все-таки решил «тигров» со своей самоходкой встретить. Думаю: между домов я их подкалиберными смогу достать, только надо в точечку на броне попасть, в место определенное.
И один наш танк в поле воинТут вижу: чуть в стороне танк стоит, «ИС-2» (советский тяжелый танк «Иосиф Сталин». – Ред.). А накануне тут же побоище танковое было, наших много побили. Но этот вроде целый, не сгоревший, башня на месте. Подбегаю к танку, постучал по броне. Механик-водитель – старший техник-лейтенант – открыл свой лючок. У механика на погонах три звезды, у меня – одна. Спрашиваю: «Чего стоите?» – «Командира ждем». К тому времени некоторых из тех наших ребят, которые драпанули, «тигры» расстреляли. И нам отход, получается, отрезан. Спрашиваю танкистов: «В позорный плен пойдем или будем драться?» Сдаваться вроде никто не собирался. Спрашиваю: «Сколько снарядов?» Заряжающий: «Шесть, из них один – с уменьшенным зарядом».
Посчитал: семь «тигров» идут. А снарядов у меня шесть
Залез в башню. «Где тут у вас прицел, где пуск?» Я впервые в «ИС» оказался. Сориентировался вроде внутри, вылез наверх посмотреть, где огневую позицию занять. Вижу неподалеку навес под сено: это крыша на столбах. Лучше огневой позиции не придумать! Двинулись туда, но специально немного до навеса не дошли, чтобы сено не загорелось. Посчитал: семь «тигров» идут, курсом градусов под 45 от меня. А снарядов у меня шесть, да еще один из них с уменьшенным зарядом. Говорю Лене: «Посмотри, куда попадет первый выстрел». На стволе танка набалдашник, от него дым в разные стороны. Пока дым не разойдется, не увидишь, куда ткнулся снаряд.
Выстрел! Леня кричит: «В направляющий каток гусеницы попал, гусеница сорвалась!» Дальше я четырьмя снарядами четыре «тигра» сжег, они загорелись. Пятым, уменьшенным, ударил – «тигр» встал и задымил, густо задымил… А оставшиеся два «тигра» дают задний ход! Видно, подумали, что сейчас и им конец. Если бы они сразу по мне стали стрелять, то, конечно, сожгли бы сразу.
Снарядов больше нет. Командую: «Задним ходом на свое место!» Уже почти ушли – и тут в нас страшный удар! Это как будто на тебе стеклянный колпак надет и по нему кувалдой кто-то ударил! Немцы обычно били по башням, потому что снаряды в танке вдоль башни уложены. Снаряды от попадания детонируют – и башню сносит. А у нас снарядов-то нет! Но заряжающего всё равно убило…
Кое-как довел танк до ложбины на дороге, корпус вроде как за бруствером спрятался. Так и не понял до сих пор, пошел бы танк дальше или он уже окончательно остановился. Надо вылезать, ведь внутри дальше делать нечего! А вылезать можно только наверх: в этом танке всего один люк. Полезли по очереди. Только я из люка вылез и на броню встал – еще удар! Меня метров на восемь отбросило. Я плашмя распластался на пыльной дороге, как на перине. Пыль столбом! Леня меня поднимать подбежал. И тут третий удар! До сих пор помню: у Лени в голове мгновенно образовалась огромная дырка, осколок туда большой попал. Он успел руку мою поднять, в нее осколок тоже попал. Поворачиваюсь к танку – в люке искромсанный механик висит, его просто на куски разорвало…
Вскочил – и бегом к своей самоходке! Я же ее бросить никак не мог, и экипаж меня бы никогда не бросил. Все драпанули, а мои стоят, ждут… Точно так же «ИС» после боя стоял, ждал своего командира.
Бегу, и тут в какой-то момент мне показалось, что какая-то сила меня в спину как ударит! Но на самом деле ничего меня не ударило. А я зачем-то наклонился за обломком кирпича, который был мне совершенно не нужен. И тут прямо надо мной снаряд пролетает и бьет в угол дома! Подбегаю к своим и слышу залп «зверобоев» – наших 100-миллиметровых пушек. Почти сразу оставшиеся два «тигра», которые целенаправленно за мной охотились, загорелись…
А всё же это на открытом месте происходило! Кто-то увидел и доложил командиру танкового корпуса: «Какой-то смертник-танкист четыре “тигра” сжег, один подбил! Но почему-то не стал бить остальные и дал задний ход. Что ему помешало?»
Вижу: подъезжает «виллис» командира корпуса: «Товарищ младший лейтенант, вас к генерал-лейтенанту». Подхожу к командиру. Он меня обнял, поцеловал, героем назвал. И говорит: «Как ты с этой малютки-самоходки оказался в “ИС”? Откуда ты знаешь, как там стрелять?» Отвечаю: «Да я же танкист, училище танковое закончил. И вообще учился на таком танке, где я один в башне».
Тут к нам подходит командир полка «ИС»: «Герои мне нужны! Дам тебе новый “ИС”, истребителем “тигров” и “пантер” будешь!» Отвечаю: «Спасибо, конечно, но я в свой полк поеду». В полку меня все поздравляют! Один замполит не поздравил, принципиально…
За смертью. Но я опять живойГерой-то я герой, но, оказывается, своими действиями я скомпрометировал гвардейцев-танкистов! Если бы я не появился, то они списали бы всё на боевые потери. А теперь надо объясняться: почему командира в танке не было, почему бросили «ИС» и вообще почему драпанули? Да еще плюс ко всему обидно было осознавать, что какой-то беспартийный (!!!) самоходчик из брошенного «ИС» столько «тигров» сжег!
Думали танкисты, думали, как им из этой некрасивой ситуации выкрутиться, и придумали!.. Назначают меня в разведку боем на город Радзимин. По замыслу командования, батарея – пять самоходок – должна пройти в город по дамбе. Только мы подъехали к дамбе на рекогносцировку, как нас накрывает немецкая артиллерия! Мне осколком перебивает нос, наводчику осколок попал в живот. Рядом со мной был комбат, капитан Шабанов, он руку в сторону держал – ему руку перебило. У меня лицо всё в крови, поэтому я со своим экипажем в разведку не иду! А когда позже меня в тыл повезли, вижу: на дамбе четыре факела горят – наши самоходки… Меня послали на верную смерть: нет свидетеля и участника боя с «тиграми», нет и объяснений. А все мои победы – танкистам! Но им не повезло, опять я живой остался…
Носа у меня практически не было, всё было разворочено. Меня взялась зашить молоденькая девчонка – фельдшер, имя не помню. Говорит доктору: «Я зашью!» Доктор: «Куда ты лезешь!» Она: «Для себя стараюсь». И девчонка так операцию сделала, что нос на месте остался! Положили меня на улице под березу. Нас шестеро там лежало с головами завязанными: кто в голову ранен, кто в лицо. Было это в ночь на 29 августа 1944 года. А ночью у меня началась лихорадка. Жуткое дело: температура 40, 41… Комбинезон не греет, меня трясет всего. Говорю кому-то из обслуживающего персонала: «Замерзаю…» – «Пойдемте, я положу вас в палатку, в изолятор. Там есть спальный мешок». Я в этот мешок залез и уснул.
Утром просыпаюсь, слышу голос нашего замполита. Он спрашивает: «А где он?» Отвечают: «Да, наверное, умер». Я сначала подумал, что он заряжающего ищет. Замолит увидел меня и говорит: «Я приехал тебя хоронить. В березу снаряд ударил, и всех под ней порубило». А я опять живой…
Постепенно я стал поправляться. Как-то раз, уже в команде выздоравливающих, вижу: наш летчик протаранил «раму» (немецкий двухмоторный двухбалочный тактический разведывательный самолет. –
Ред.). А у немцев на «раме» полковники летали. Летчик выбросился с парашютом, но парашют не раскрылся, летчик разбился. Все побежали к «раме» за трофеями. А я сижу на пне, мне трофеи не нужны были. Вдруг сзади кто-то подходит ко мне, обнимает и целует. Это меня нашла Шура Егина, ленинградка. Красивая, умная, строгая к себе… Мы с ней даже пожениться собирались. Но на нее «положил глаз» инженер-полковник. Она ему говорит: «Если Тимофей тебя увидит, он тебя пристрелит. Ревнивый!..»
Вдруг меня вызывает командир полка: «Тимка, вот наградной на орден Отечественной войны. И обрадую: на тебя пришло персональное направление на учебу». Я: «Да вы что? Я воевать хочу!» – «Тебе надо немедленно уезжать…» А это оказалось продолжением той же истории с пятью «тиграми» сожженными. Все же расспрашивают меня, как всё было на самом деле. И пока я здесь – я живой свидетель. Танкистам надо опять принимать какие-то меры. Раз не получилось меня в разведке боем сгубить, они придумали меня на учебу отправить. (Кстати, перед учебой мне разрешили заехать домой. Сбылось предсказание тети Мани!)
Все завидуют мне: с фронта уезжаю! Я к Шуре – она говорит: «Тима, езжай». Мы с ней потом переписывались. Но как-то она написала: «Мне инженер-полковник сказал: если буду отказываться дальше, отправит на передовую. Больше не пиши…»
Война… после войныЯ уехал учиться, война для меня закончилась. А через несколько месяцев немцы капитулировали, и началось сокращение армии. Мы перегоняли в Советский Союз грузовые машины из расформировываемых дивизий: в армии они были больше не нужны, и их отправляли в народное хозяйство. Были и трофейные, и наши. В моем автобате было 500 машин. Таких автобатов было несколько, всего несколько тысяч машин.
Гнали мы машины по северу Польши. Потом дальше пошли на Белоруссию, в Бресте пересекли границу и встали километрах в сорока от города. Моя задача была: машины восстановить.
Но до этого в Польше мы едва не погибли. Проезжаем один городок. В нем накануне прошли выборы, и всего 15 процентов жителей проголосовали за народную власть. Они в большинстве своем настроены были против советских очень агрессивно и враждебно. Вроде мы их от фашистов освободили, но им это почему-то не понравилось, поэтому мы все были с оружием – у каждого карабин и гранаты Ф-1.
Я ехал в хвосте колонны – собирал те машины, которые в дороге сломались. Чинил их, брал на буксир. Ни одной машины мы не бросили. Но мне намного важнее было не машины сохранить, а водителей не потерять. Ведь это были солдаты демобилизованные, войну прошли и живыми остались.
Колонна ушла вперед, нас в хвосте осталось машин восемь. Едем-едем, тут вижу: впереди что-то происходит. Остановились, заняли круговую оборону. И я с водителем на одной машине, на «форде», поехал вперед. На дороге – поляки вооруженные. Пока они снимали пулемет со своей машины, я проскочил! Они скорее всего не рассчитывали, что я пойду один догонять основную колонну. Проскочил дальше через весь городок – моих машин нет… Значит, их где-то зажали.
Прихожу в соседний автобат, говорю: «Надо наших выручать!» Военные тогда нормально друг с другом взаимодействовали, в автобате дали мне 30 человек и капитана – командира роты. Только поехали – по нам очередь из пулемета! Мы затормозили, с машины спрыгнули, рассредоточились…
Стреляли метров с четырехсот. Огляделся: вокруг кусты зеленые, деревья. Это же лето, нас не особенно видно. Пулеметчики сидели на крыше трехэтажного дома, в нем заседала местная власть. Я между деревьями и кустами прошел к дому. Поляки вроде меня не заметили. Обошел сзади, там – пожарная лестница. Поднимаюсь на крышу: два пулеметчика смотрят в сторону нашей колонны, держат ее под прицелом. Я оказался у них за спиной. Подошел тихо и метров с пяти обоих из пистолета расстрелял… Первый раз за всю войну мне пришлось стрелять практически в упор, да еще и из пистолета.
Спускаюсь вниз, вхожу в кабинет. Тут и наш капитан подошел. Из окна слышу: в городе стрельба автоматная, очереди беспорядочные кругом. В кабинете сидит капитан польский, командует нам: «Сдайте оружие!» Я: «Не вы выдавали, не вам мне его и сдавать». Поляк: «Я должен одного из вас убить за двух пулеметчиков». Тут капитан из автобата струсил и оружие сдал. Видно было, что он и мной готов был пожертвовать, только бы самому выжить… А я взвел пистолет (это был ТТ), навел на польского капитана и говорю: «Малейшее движение – и первая пуля твоя, а вторая – моя. Стреляю на любое движение вокруг». Рядом стояли два польских автоматчика, они сразу на меня автоматы навели.
(Окончание следует)