Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 02:27:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Война соевого боба с бурбоном  (Прочитано 1052 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 04 Июля 2018, 09:54:24 »

ЕЛЕНА ПУСТОВОЙТОВА

Война соевого боба с бурбоном

Торговая война ЕС и Китая с Соединёнными Штатами стала фактом



Европа и Китай, получившие три недели назад  пинок из Америки в виде таможенных пошлин на сталь и алюминий, дали сдачи – торговая война ЕС и Китая с Соединёнными Штатами стала фактом.

Пошлинами на сталь и алюминий Трамп больше задел Китай, Канаду и Евросоюз, если не считать Мексику, Японию, Россию и ещё с десяток «не главных» пострадавших. Однако 50 миллиардов долларов тарифов на китайские товары – цветочки в сравнении с 7 триллионами долларов потерь на мировом рынке вследствие нарастающей опасности торговой войны Соединённых Штатов с Поднебесной и другими странами. Даже те азиатские страны, что не вовлечены прямо в конфликт, к примеру Япония, Южная Корея, Индия или Тайвань, тоже становятся жертвами разборок администрации Трампа из-за того, что поставляют в Китай треть комплектующих деталей товаров, уплывающих из Китая в США.

В круглых цифрах за прошлый год США ввезли товаров из Канады и Мексики на 600 миллиардов долларов, из Китая – более чем на 500 и на 450 миллиардов из Евросоюза. При этом первый год правления Трампа увеличил торговый дефицит США на 1,7 процента. Даже преданный друг Вашингтона Джастин Трюдо, очень старавшийся очаровать Трампа на саммите G7 в Квебеке, потратил силы напрасно. Как иронизирует канадское издание Global Research, «Трамп поел, выпил и шлёпнул тарифы на сталь и алюминий и пригрозил, что выйдет из North American Free Trade Agreement (NAFTA)». А по возвращении домой натравил на канадского соседа своего торгового представителя: Роберт Лайтхайзер объявил, что ВТО должна расследовать несправедливые правила торговли американским вином в продуктовых магазинах Британской Колумбии в Канаде. Все вина там стоят на магазинных полках и только американские – в особом винном отделе (магазин в магазине). Дискриминация! В прошлом году США поставили этим канадским провинциалам вина на 56 миллионов долларов, а те вполне могли бы выпить и больше.

Смешно и то, как оперирует Вашингтон инструментом «справедливого поведения на мировом рынке»  – ВТО. Там лежит требование США, Японии и ЕС запретить «третьим странам» (понимай: Китаю) «заставлять иностранные компании предоставлять местным компаниям свои технологии, включая, к примеру, внутреннюю необходимость совместных предприятий, ограничивать долю иностранного капитала, вводить надзор (местной) администрации и лицензирование деятельности или иные меры», поскольку это нарушает правила и нормы ВТО. Причём все правила и нормы ВТО должны рассыпаться в прах, как только Трамп произнесёт сакраментальное «угрожает безопасности США», будь то заградительные пошлины на сталь и алюминий, вино на полках или ограничение инвестиций из Китая (план такого ограничения разрабатывает тот же Роберт Лайтхайзер), сообщает Bloomberg.

При Трампе участницей международной торговли стала и армия США. Теперь она инструмент внешней политики и пытается поправить упорно растущий торговый дефицит, переваливший в прошлом году за 50 миллиардов долларов. Бомбардировки Сирии, «Джавелины» на Украине, выход из ядерного соглашения с Ираном – не просчёты американской администрации, а уроки «правильного поведения» для тех, кто не усвоил, что Америка всегда first. Так движется только машина без тормозов. Однако остановить её может и малая горошина. Скажем, соевый боб.

Американский канал CNBC сообщает, что  лондонский Oxford Economics зарегистрировал в июне самое слабое состояние мирового рынка, начиная с прошлого года. Директор МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) предупреждает: эта тенденция вызвана торговой войной, развязанной Соединёнными Штатами: «Это серьезно…   потому что другие будут отвечать [Америке] тем же, особенно те, что больше пострадали – Канада, Европа и Германия».

И «другие» ответили. 22 июня вступили в силу пошлины на ряд наименований американской готовой стальной и алюминиевой продукции, а также на сельскохозяйственные товары  – фасоль, рис, кукурузу, ореховое масло, апельсиновый сок, табак для трубок, сигареты и сигары, джинсы Levi's и мотоциклы Harley-Davidson.

В список попало и американское кукурузное виски бурбон. А Трампу обидно: ведь настоящий бурбон, приносящий в год бюджету Соединённых Штатов 8,5 миллиарда долларов, гонят только в Кентукки. Причем отвергли бурбон вместе с Евросоюзом и Китай, и Мексика, и Канада.  «Они… ударили в самое сердце… – отмечает CNBC. – Во многих отношениях это символическая цель в американской культуре, потому что бурбон переплетён с тем, что мы есть». Неожиданно простое объяснение.

В прошлом году только Китай купил в Штатах спиртного почти на 13 миллионов долларов, Европа – на 789. Теперь Евросоюз обложил тарифами товары на 2,8 миллиарда долларов. Harley Davidson подорожал на четверть, а американская обувь, текстиль и стиральные машины – сразу вполовину.

ЕС сделал это без оглядки на американский торговый дефицит, да и Трамп не приглядывался к тому, как повлияют его тарифы на контрагентов. Индия подняла таможенные пошлины на 29 американских импортных товаров, в том числе на сельскохозяйственную продукцию, сталь и некоторые другие товары. Не удивляют и введенные Пекином, который много сделал для сохранения «торгового мира»,  симметричные санкции в отношении американских товаров. Более того, у китайцев в запасе есть возможность «ударить» по 200 миллиардам долларов инвестиций американских компаний в Поднебесной. Или внимательнее их проинспектировать на предмет соблюдения китайского законодательства. Или снять торговые барьеры с Северной Кореей. Или – страшный сон для Вашингтона – начать сбрасывать на рынок свой огромный запас ценных бумаг американского казначейства...

И это ещё не всё. Экспертно-аналитический центр агробизнеса «АБ-Центр» подсчитал, что стоит только Пекину перебросить контракт на 32 миллиона тонн импорта соевых бобов из США в Бразилию, где Китай их уже покупает, и 12,5 миллиарда долларов сразу на четверть уменьшат те 50 миллиардов пошлины, на которые рассчитывает американский президент. Бурбону с этим трудно тягаться…

https://www.fondsk.ru/news/2018/06/27/vojna-soevogo-boba-s-burbonom-46357.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106505

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 04 Июля 2018, 10:00:33 »

НАТАЛИЯ МЕДЕН

Торговая война разгорается — США наносят удар

И при этом обвиняют Россию и Китай в попытках «расколоть Запад»



26 июня США в ультимативной форме потребовали соблюдать эмбарго на импорт нефти из Ирана и даже назначили дату, к которой, как ожидает Вашингтон, импорт сойдет к нулю, – 4 ноября 2018 г.

Высокопоставленный чиновник Госдепартамента официально подтвердил, что идут переговоры с европейскими дипломатами и такие же встречи состоятся с представителями Турции, Индии и Китая. На переговорах американские дипломаты доводят до сведения партнёров серьёзность своих намерений: против компаний, которые пойдут на нарушение эмбарго, будут применены штрафы («вторичные санкции»). Среди европейских компаний крупнейшие импортеры иранской нефти – это французская Total и итальянская Eni. Представитель Eni заявил, что контракт на покупку иранской нефти истекает в конце 2018 г.

О введении одностороннего эмбарго американский президент объявил в мае – и за этим в июне последовал скачок цен на нефть (см. рис.).

Цена на нефть марки Brent в долларах США


Источник: finanzen.net

Такая реакция рынка очень логична: ведь Иран – один из главных в мире нефтедобытчиков (в 2017 г. – 234 млн т, третье место среди стран ОПЕК) и любая попытка отсечь эту страну от системы мирового энергоснабжения сказывается на динамике цен чёрного золота.

Следует признать, что такие попытки, неоднократно делавшиеся американцами, до сих пор приносили результат. Если по запасам нефти Иран более чем втрое превосходит США, то по добыче уступает почти в 2,5 раза (данные 2016 года). Ещё в 1995-1996 гг. США ввели санкции против компаний любой страны (!), которая вложит в иранскую экономику больше 20 миллионов долларов. В 2010 г. под давлением США от проектов с иранцами отказались четыре крупнейших нефтяных гиганта – Total, Еni, Statoil (Норвегия), Shell и Inpex (Япония). «Мы не ведем с Ираном никакого бизнеса, за исключением покупки сырой нефти», – заявили тогда представители Total.

В силу зигзагов политики Вашингтона в те времена американцы заявляли, что своими санкциями хотят принудить Иран вернуться к переговорам… по той самой «ядерной сделке», от которой Трамп в итоге отказался. Нынешнее эмбарго напрямую связано с этим отказом. Причём Евросоюз и европейские страны-участницы соглашения (Великобритания, Франция и Германия) из соглашения не вышли и даже обещали защитить свои компании от «вторичных санкций» Вашингтона. «Я надеюсь, что теперь каждая страна Евросоюза каждый месяц станет демонстративно покупать хотя бы баррель иранской нефти, даже если раньше не закупала нефть у Ирана. Это бы показало, что страны ЕС поддерживают сделку», – читаем в комментариях онлайн на европейских форумах к информации о нынешнем демарше американцев.

Однако до сих пор громкие слова европейских лидеров не подкреплялись делами – пороху не хватало. И бизнес делал соответствующие выводы. Total, другая французская компания – автомобилестроительная PSA (1) и датская Maersk (2) уже заявили о своем уходе с иранского рынка: угроза лишиться кредитов американских банков подействовала. Да и штрафы могут быть нешуточные. В частности, Total отказалась от участия в разработке крупнейшего нефтегазового месторождения Южный Парс.

Зато американцы беззастенчиво и цинично провозгласили Стратегию максимального экономического давления на Иран, у которого 70-80% экспортной выручки формируется за счёт нефти. «Иран стал совсем другим с тех пор, как мы вышли из сделки», – уверяет американский президент. Госдепартамент самодовольно заявил, что иранскому правительству придётся считаться с недовольством населения, чей жизненный уровень в результате экономической изоляции снижается. «Пожелание 80-миллионному населению страны помучиться от голода очень амбициозно», – деликатно комментирует стратегию США читатель австрийской газеты Der Standart. 

По оценкам, иранский экспорт достигает 2-2,5 млн барр. в сутки (40-50 млн т в год), и даже в том случае, если бы США не стали грозить «вторичными санкциями», после выхода США из ядерного соглашения экспорт снизился бы примерно наполовину. По крайней мере, из этого исходили участники последней встречи в формате ОПЕК+. Стоит упомянуть и о том, что решение министров стран-членов ОПЕК увеличить добычу было очень сложным: накануне его принятия, на заседании мониторингового комитета, представители Ирака и Венесуэлы отказались это решение поддержать, а иранский представитель покинул заседание.

Давление американцев на Иран имеет выраженную политическую направленность, но также и экономическую подоплёку: повышение цен на нефть стимулирует сланцевую добычу в США. С этой точки зрения американцам выгоден и хаос в Ливии, где из-за постоянных вооружённых столкновений добыча нефти упала на 400 тыс. барр. в день – прошедшие полтора года она удерживалась на отметке 1 млн барр. Зато экспорт нефти из США за год правления Трампа увеличился почти вдвое (быстрее, чем в среднем за 8 лет пребывания у власти Барака Обамы). Американскому президенту есть чем козырять.

В Вашингтоне без ложного стеснения говорят о дальнейших действиях своих европейских партнёров – прежде всего, стран-импортёров нефти: «Причина, по которой они всё же пойдут на это (согласятся участвовать в американском эмбарго – Н.М.), – это их отношение к нам», – цитирует пресса слова чиновника из Госдепартамента. «Империя повелевает» – вот как нужно понимать действия американцев, пишет читатель немецкой Zeit.

Нанося очередной удар по Ирану, США не скупятся на угрозы другим государствам. Одновременно с заявлением Госдепартамента в американском Сенате (в комитете по иностранным делам) прошли слушания, на которых помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл обвинил Россию и Китай в попытках «расколоть Запад». Митчелл усматривает «особую агрессивность» Китая и России в странах Центральной и Восточной Европы. Достойный преемник Виктории Нуланд, этот чиновник объявил о мерах, принятых администрацией США, – увеличить поставки вооружений Грузии и Украине. По словам Митчелла, ограничения, введенные администрацией Обамы на поставку вооружения Украине, сняты. Кстати, и это выгодно американскому бизнесу – компаниям, которые занимаются производством и экспортом вооружений.

Примечания

(1) Выпускает автомобили марок Citroën, Peugeot, Opel, DS и Vauxhall. Оборот 65 млрд евро.
(2) Специализируется на газо- и нефтедобыче, а также логистике. Оборот 35 млрд долл. США.


https://www.fondsk.ru/news/2018/06/28/torgovaja-vojna-razgoraetsja-ssha-nanosjat-udar-46365.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!