Русская беседа
 
15 Августа 2018, 07:21:09  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения  (Прочитано 34 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 7866


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Августа 2018, 00:36:01 »


«Богословское понимание состояния души некрещеного младенца до конца не определено»


Священный Синод утвердил «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» …



14 июля участники заседания Священного Синода Русской Православной Церкви имели суждение об утверждении Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения, сообщает Патриархия.ru. Данный документ был подготовлен Синодальной богослужебной комиссией.

Священный Синод принял решение утвердить «Последование об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения» и направить его текст в Издательство Московской Патриархии для публикации в богослужебных сборниках.

Напомним, что в повестку дня Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, одобренную Президиумом Межсоборного присутствия, в ходе заседания 28 января 2015 года была включена тема «Молитвенное попечение Церкви о некрещеных». Разработка темы была поручена комиссии по богословию совместно с комиссиями по вопросам богослужения, по вопросам церковного права, по вопросам отношения к инославию и другим религиям.

К 2017 году в аппарат Межсоборного присутствия комиссии представили документ «Молитва Церкви о некрещеных», в котором, в частности, отмечалось, что смерть младенцев с особой тяжестью переживается родителями и близкими. Если для отпевания младенцев, отошедших в мир иной уже крещеными, существует особое чинопоследование, то прочих почивших младенцев, в том числе скончавшихся во чреве матери, в Церкви не отпевают и не поминают за Божественной литургией. Однако то, что некрещеные младенцы не совершали личных грехов и не имели возможности сделать какой-либо нравственный выбор, отличает их от прочих усопших некрещеных людей.

Эта тема также рассматривалась Священноначалием других Поместных Православных Церквей. Так, Священным Синодом Элладской Православной Церкви 3 июля 2001 года был утвержден и разослан в епархии для употребления Чин погребения некрещеного ребенка родителей христиан. В октябре 2015 года Священным Синодом Православной Церкви в Америке был одобрен для употребления Чин молитвы после выкидыша или рождения мертвого младенца, включающий молитву как о родителях дитяти и их утешении, так и о душе скончавшегося. Наконец, 6 февраля 2018 года Священный Синод Кипрской Православной Церкви утвердил для богослужебного употребления Последование об усопших некрещенных младенцах.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Синодальная богослужебная комиссия, рассмотрев в двух заседаниях вышеуказанные последования, подготовила с частичным использованием содержащихся в них молитвословий текст Последования об усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

«До нынешнего момента в нашей Церкви не было возможности отпевать некрещеных младенцев. Бывает, что дети рождаются мертворожденными или умирают в первые часы после рождения в силу каких-то обстоятельств. Конечно, скорбящие родители приходят в храм и просят священника о совершении какого-то чина над их младенцами и ищут утешения», - сообщил журналистам по итогам заседания Синода пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков.

«Богословское понимание состояния души некрещеного младенца до конца не определено, существует разные богословские точки зрения на этот счет», - отметил он. По словам священника, в любом случае отпевание взрослого человека отличается тем, что там содержится молитвы Богу о прощении грехов умершего, тогда как младенец, хоть и не крещеный, еще не обладает никакими личными грехами. «На этом заседании Синода официально утвержден чин поминовения некрещеных младенцев. Этот чин наполняют две главные темы: попечение о матерях и родных, утешение тех, которые скорбят в связи со смертью ребенка, и просьба к Богу об упокоении младенца без прошений о прощении его грехов», - заключил отец Александр.

Вопрос об участи младенцев, умерших некрещеными, неоднократно поднимался православными публицистами, в том числе на «Русской народной линии». В частности, известный одесский богослов протоиерей Георгий Городенцев посвятил этой теме несколько статей.


16.07.2018

http://ruskline.ru/news_rl/2018/07/16/bogoslovskoe_ponimanie_sostoyaniya_dushi_nekrewenogo_mladenca_do_konca_ne_opredeleno/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!