Русская беседа
 
16 Декабря 2018, 10:28:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Голосование показало, что противники курса Саакашвили - в стране большинство  (Прочитано 361 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 72415

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Декабря 2018, 12:22:59 »

Голосование показало, что противники курса Саакашвили составляют в стране большинство

По мнению политиков и экспертов, победа на выборах президента Грузии Саломе Зурабишвили может привести к возобновлению диалога между Россией и Грузией



В Кремле приняли к сведению сообщение о победителе президентских выборов в Грузии, ждут от Тбилиси оценки перспектив отношений с РФ, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, сообщает РИА Новости.

«Безусловно, мы следили за информационными сообщениями, которые поступали из Грузии. Мы принимаем к сведению информацию и факт победы кандидата», — сказал Песков, отвечая на вопрос, следили ли в Кремле за избирательной кампанией в Грузии и как оценивают победу Саломе Зурабишвили.

Центральная избирательная комиссия Грузии в четверг опубликовала данные второго тура президентских выборов после подсчета 100% голосов: независимый кандидат Саломе Зурабишвили набирает 59,52% голосов, оппозиционер Григол Вашадзе — 40,48%.

«Мы предпочитаем дождаться первых заявлений, оценки возможных перспектив развития отношений между Россией и Грузией. Безусловно, два народа остаются очень близкими друг другу, межгосударственные связи оставляют желать лучшего после известных событий», — ответил пресс-секретарь Президента РФ на вопрос, насколько итоги выборов вызывают оптимизм для двусторонних отношений России и Грузии.

В перспективе победа Зурабишвили на выборах может привести к возобновлению диалога между Россией и Грузией, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв, сообщает RT.

«Не ожидаю резких перемен на российском направлении. Но, учитывая тот факт, что Саломе Зурабишвили — опытный и прагматичный политик, хотел бы надеяться, что пространство для диалога как минимум не сократится. Но лучше бы оно увеличилось. Диалог сейчас явно в интересах обеих стран, наших народов, бизнеса и региона в целом», — приводит агентство ТАСС слова сенатора.

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов в беседе с «Известиями» поделился ожиданиями от новоизбранного президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Депутат Морозов выразил надежду, что с новым президентом Грузии отношения между странами значительно улучшатся.

«Исторически мы очень близкие народы. И, конечно, то, что существует определенное отдаление между нами и политики пытаются разделить по сути братские народы, — это совершенно неправильно», — отметил парламентарий.

Вполне естественно, чтобы мы выстраивали свои отношения на добрососедской доверительной и дружественной основе. «Мы очень рассчитываем, что такой подход будет реализован новым главой государства», — заключил политик.

Франция приветствует избрание Саломе Зурабишвили на пост президента Грузии и намерена работать над укреплением отношений между двумя странами, говорится в коммюнике французского внешнеполитического ведомства.

«Месяц спустя после первого тура президентских выборов независимая кандидат Саломе Зурабишвили избрана президентом Грузии. Франция выражает ей самые искренние поздравления и желает ей всяческих успехов в исполнении своих обязанностей», — отмечает МИД Франции.

В коммюнике говорится, что Париж «готов работать с госпожой Зурабишвили для дальнейшего укрепления прекрасных и давних отношений между двумя странами». В министерстве также заверили, что Франция настроена «продолжать действовать в интересах суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах».

Президентские выборы в Грузии прошли свободно и были конкурентными, заявил специальный координатор ОБСЕ Кристиан Вигенин, сообщает ТАСС.

«Второй тур выборов президента Грузии был конкурентным, кандидаты имели возможность свободно проводить свои кампании», – сказал Вигенин.

Представитель ОБСЕ поздравил Саломе Зурабишвили с победой на выборах и пожелал ей успехов в работе.

Независимый кандидат Саломе Зурабишвили избрана президентом Грузии не из-за того, что популярна у граждан, а потому что они не желают возвращения в страну экс-президента Михаила Саакашвили, стоявшего за кампанией оппозиционера Григола Вашадзе, считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Николай Силаев.

По мнению эксперта, лидерство Зурабишвили определил главный фактор: эффективная мобилизация правящей партией граждан, которые не желают возвращения Саакашвили.

Как считает эксперт, результат первого тура объясняется тем, что у Саакашвили и «Единого национального движения» есть сравнительно небольшой, но активный круг сторонников. «Они на выборы пошли, а пассивное большинство, которое Саакашвили не одобряет, на выборы не пошли. Что сделала "Грузинская мечта" перед вторым туром? Она эффективно позвала на участки то большинство, которое не одобряет Саакашвили. Это не говорит о том, что Зурабишвили предельно популярна, это говорит о том, что Саакашвили оставил о себе очень тяжелые воспоминания у большинства населения Грузии», — сказал эксперт РИА Новости.

«Сработала та же машина, на которой "Грузинская мечта" едет с 2012 года. Когда предлагают все время голосовать: "Вы за Саакашвили или за что-нибудь другое?", избиратель выбирает что-нибудь другое. У них возникают вопросы к "Грузинской мечте", когда такой повестки на выборах нет, но как только она появляется, они голосуют, естественно, против Саакашвили», — подчеркнул эксперт.

Политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, что значит победа Саломе Зурабишвили для российско-грузинских отношений.

«Саломе Зурабишвили – это личность харизматическая, при этом она – очень хороший аналитик, прекрасно ориентируется в мировой политике, в том числе европейской. Сейчас большинство экспертов склоняются к мысли, что после ее победы никаких особых изменений во внешней политике Грузии, особенно по отношению к России, ожидать не следует. Я так не считаю. Победа Зурабишвили – это очень символическое событие. Она – не только бывший грузинский дипломат, она и бывший французский дипломат. Будет, кстати, уместно вспомнить, что именно Париж сыграл очень заметную роль в урегулировании кризиса 2008 года, когда Грузия по приказу (тогдашнего президента) Михаила Саакашвили напала на Южную Осетию. И я думаю, что пребывание Саломе Зурабишвили на посту президента Грузии, пусть и с нынешними сильно урезанными полномочиями, будет способствовать переориентации внешней политики Тбилиси с США на Европу. И это открывает определенные перспективы в том числе и для постепенной нормализации российско-грузинских отношений», – считает Станислав Тарасов.   

По его мнению, изменения, скорее всего, коснутся и политики Тбилиси на южном направлении.

«Американцы сейчас пытаются подключить Грузию к своим санкциями против Ирана. Думаю, что сейчас Зурабишвили может переломить эту тенденцию, учитывая как тот факт, что для Тбилиси это подключение к американским санкциям против Ирана совершенно не выгодно, так и тот факт, что европейцы, как и Россия, смотрят на взаимоотношения с Тегераном совершенно иначе, чем американцы. И, таким образом, усилия американцев на кавказском направлении могут быть сорваны. В целом же приход Зурабишвили на пост президента может привести к тому, что из грузинского руководства будут окончательно выдавлены "революционеры", пришедшие во власть вместе с Михаилом Саакашвили. И, я думаю, те это понимают. Не случайно борьба за пост президента шла очень напряженная, несмотря на то, что сейчас этот пост носит вроде бы чисто представительский характер», – заключил Станислав Тарасов.

Тем временем избранный президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не планирует работать в президентском дворце, который построил бывший глава государства Михаил Саакашвили.

По словам Зурабишвили, она будет работать во дворце Орбелиани в центре Тбилиси.

«Бараташвили и Орбелиани были моими предками. Дворец Орбелиани приемлем для меня, он более европейского типа, чем то масштабное здание, которое напоминает мне другие вещи», — заявила Зурабишвили журналистам.

Резиденция президента Грузии была построена по инициативе Саакашвили в 2004—2009 годах и стала причиной конфликта между Георгием Маргвелашвили, вступившим в должность главы государства в 2013 году, и правящей партией. Маргвелашвили заявил, что не намерен работать в резиденции, построенной Саакашвили (Авлабарский комплекс), однако позже он все-таки переехал туда, обосновывая свое решение тем, что предоставленное ему место в правительственной канцелярии слишком тесное. После такого решения Маргвелашвили стал объектом для серьезной критики со стороны основателя партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, вскоре в СМИ заговорили об ухудшении отношений между ними.

http://ruskline.ru/news_rl/2018/11/29/golosovanie_pokazalo_chto_protivniki_kursa_saakashvili_sostavlyayut_v_strane_bolshinstvo/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!