Русская беседа
 
23 Февраля 2019, 08:48:05  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Украинский сценарий для Антиохийской церкви?  (Прочитано 57 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 72814

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Февраля 2019, 18:26:05 »

ЛАРИСА ФЕДОТОВА

Украинский сценарий для Антиохийской церкви?

«Положить конец опасной ситуации в православном мире, сложившейся в связи с положением на Украине»



Информационные агентства недавно сообщили, что президент Сирии Башар Асад заявил о попытках разделить Антиохийскую православную церковь на ливанскую и сирийскую части по украинскому образцу. Речь идёт об одном из древнейших восточно-христианских патриархатов. По преданию, он был основан около 37 года святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом. Согласно новозаветной книге Деяний святых апостолов, именно в Антиохии последователи Иисуса Назорея впервые стали называть себя христианами.

Сегодня Антиохийский патриархат является третьим по чести среди пятнадцати поместных православных церквей мира. И если Александрийская церковь окормляет народы Африки, то Антиохийская объединяет христиан арабского мира. В её юрисдикцию входят Сирия, Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман, а также арабские приходы по местам расселения диаспоры: в Европе, Северной и Южной Америках, в Австралии.

Антиохийская православная церковь состоит из 22 епархий, из них шесть находятся в Сирии, шесть в Ливане. Численность прихожан до войны составляла 2 млн. человек, из них 1 млн. в Сирии (5 % населения) и 400 тысяч в Ливане (10 %). В результате террора исламистов в ходе гражданской войны значительная часть сирийских христиан вынуждена была бежать в Ливан. Оценить реальную численность христиан в Сирии сегодня, как и число жертв среди них, трудно, но, согласно докладам правозащитников, речь идет о потере Сирией примерно миллиона христианского населения.

Исторические связи Сирии и России сложились ещё до революции 1917 года. Благодаря усилиям российской дипломатии с 1899 года на патриарший престол здесь избирались не этнические греки, а выходцы из арабских, в частности сирийских, христиан. Патриарх Антиохийский и всего Востока Иоанн X (в миру Юханна Язиджи, араб) был избран 17 декабря 2012 года в Успенском Баламандском монастыре собором из 18 иерархов. Это 167-й предстоятель Антиохийской церкви.

С 1908 по 1917 год Антиохийская патриархия ежегодно получала по 30 тыс. рублей из личных средств императора Николая II. Сегодня мы видим продолжение традиции православного содружества. Сирию регулярно посещают делегации российских благотворителей, которые по благословению патриарха Кирилла передают через священноначалие Антиохийского патриархата столь необходимые в разорённой войной стране вещи, продукты, деньги. Участвуют они и в восстановлении поруганных исламистами православных храмов.



Монастырь святой Феклы в Маалюле

Практически завершено восстановление знаменитого монастыря святой Феклы в Маалюле. Координатор группы дружбы между парламентами России и Сирии Дмитрий Саблин, впервые посетивший поруганную боевиками-исламистами обитель в мае 2014 года, говорит: «И когда я увидел здесь простреленные лики святых на фресках, сожженные храмы, поруганные алтари, мне стало окончательно понятно, что идет не просто борьба с террористами, а борьба добра со злом».

Начинают осуществляться планы по восстановлению двух православных храмов, разрушенных в ходе войны в пригороде Дамаска городе Арбине (Восточная Гута) и в городе Забадани на границе с Ливаном.



Российские благотворители на расчищенных руинах храма г. Арбин

Русская православная церковь – единственная поместная церковь, а Российская Федерация – единственное государство, помогающие сирийцам преодолеть последствия гражданской войны. Причём не только православным, а всем нуждающимся. РПЦ помогает в организации медицинской помощи раненым и искалеченным жителям Сирии – их часто вывозят на лечение и протезирование в российские клиники.

Патриарх Иоанн X от лица всех сирийцев не устаёт благодарить русских братьев и сестёр за помощь в том, «чтобы спасти Сирию и сохранить честь и достоинство ее граждан, проживающих на этой исторической и святой земле, которая несет свое свидетельство о Христе вот уже более двух тысяч лет».

Приехав в начале февраля в Москву на торжества в честь 10-летия интронизации патриарха Кирилла, Антиохийский патриарх произнёс знаменательные слова, относящиеся к событиям на Украине:

«Мы хотели бы, чтобы наш голос правды был услышан, потому что недостойно в наше время отмалчиваться. Мы обязательно должны говорить об этом вслух. И поэтому мы призывали и продолжаем призывать Константинопольский Патриархат, другие Поместные Церкви к тому, чтобы вернуться на путь диалога, сотрудничества… Мы не согласны с тем, что предпринимаются попытки одностороннего решения ряда церковных проблем за счет всего Православного Мира, которые ведут в результате к расколу этого Мира».



Отвечая на прямой вопрос журналистов о том, предпринимаются ли попытки разделения Антиохийской церкви по примеру украинской в Сирии и Ливане, патриарх Иоанн X сказал: «Если речь идет о попытках, которые предпринимают внешние силы, чтобы ослабить Антиохийскую церковь, то это ни для кого не секрет». Однако патриарх уверен, что христиане Сирии «привержены общему делу, общим задачам, общим принципам в Ливане и в Сирии» и не принимают никакого разделения и раскола. Он также отметил, что единство Антиохийской православной церкви поддерживают президент Сирии Башар Асад и президент Ливана Мишель Аун.

Между тем проблема раскола в древней Антиохийской церкви существует с 1929 года. Французы, под протекторатом которых тогда находилась Сирия, не удовлетворились отчленением от Великой Сирии Ливана, но решили ещё разделить и Церковь. Часть ливанских православных начала требовать автокефалию Антиохийского патриархата, центр которого находится в Дамаске. Начались напряжённые переговоры, увенчавшиеся победой сторонников церковного единства. Однако конфликт был исчерпан только после кончины в январе 1933 года Лаодикийского митрополита Арсения, главы ливанской «партии разделения».

В октябре 2018 года члены Синода Антиохийской церкви, получив письмо патриарха Московского с предложением ко всем поместным церквам созвать встречу для обсуждения вторжения Экуменического патриархата Варфоломея на каноническую территорию Русской православной церкви на Украине, поддержали предложение Московского патриарха о созыве всеправославного совещания. В документе, принятом 5 октября 2018 г. в Баламандском монастыре, было подтверждено, что

«Антиохийская Церковь выражает большую тревогу в связи с действиями, которые ведут к изменению географии Православных Церквей, и считает, что, когда история рассматривается в одностороннем порядке, она не служит православному единству, но, наоборот, разжигает ненависть и ведёт к разделению между сыновьями одной Церкви».

Как сообщал корреспондент Фонда стратегической культуры, на состоявшейся 19 октября в Белграде встрече патриарха Сербского Иринея с патриархом Антиохийским и всего Востока Иоанна X предстоятели подписали от имени возглавляемых ими церквей совместное заявление. Они призвали Экуменического патриарха «восстановить братский диалог с Русской Православной Церковью, чтобы при братской поддержке и участии предстоятелей всех поместных православных автокефальных Церквей разрешить конфликт между Цареградским и Московским Патриархатами и восстановить связь мира в Православной Церкви».

«Следует положить конец опасной ситуации в православном мире, сложившейся в связи с положением на Украине, ибо это грозит разделением навсегда между всеми членами Православной Церкви»,

– сказано в совместном заявлении двух православных поместных церквей.

https://www.fondsk.ru/news/2019/02/10/ukrainskij-scenarij-dlja-antiohijskoj-cerkvi-47586.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!