Русская беседа
 
23 Июля 2019, 00:14:27  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: 8 Марта  (Прочитано 2232 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Святослав.Р
Старожил
****
Сообщений: 398


Просмотр профиля
Православие, РПЦ
« : 05 Марта 2008, 23:34:46 »

Вопрос:

Скажите, пожалуйста, православному христианину разрешается праздновать 8 марта? Есть ли какая-то связь между светским праздником и иудейским Пуримом? Спаси Господи за ответ.

Раба Божия Ирина


--------------------------------------------------------------------------------
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):


Связи совершенно никакой нет. Пурим (см.: Есф. 9: 26, 28, 29, 31, 32) – еврейский праздник, начало которому было положено евреями диаспоры, жившими в рассеянии в Персидском царстве в V веке до Р.Х. Сначала это встретило сильное сопротивление в Иерусалиме старейшин, которые смотрели на это как на нежелательное новшество. Однако постепенно этот день стал общим для евреев праздником. Слово пурим (от аккадского пуру – жребий) означает жребии, которые метал суеверный Аман, чтобы назначить месяц для истребления евреев (см.: Есф. 3: 7). Самое древнее письменное свидетельство о нем встречается во 2 Мак. 15: 36 («день Мардохеев»). В сельской местности и в небольших городках праздновался 14 адара, а в укрепленных городах – 15 адара (см.: Есф. 9: 18–19).

Связь дня 8 марта с праздником пурим проводится совершенно искусственно. Проходившая в Копенгагене 27 августа Вторая международная социалистическая женская конференция постановила «учредить день борьбы за права женщин» 19 марта. Действительно, в 1911 году 19 марта было отмечено женскими манифестациями в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии. Однако в следующем 1912 году этот день отмечался 12 мая в тех же странах. В 1913 году женщины устроили митинги 12 марта в Германии, 9 марта в Австрии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Голландии, а во Франции и России – 2 марта. Что касается праздника пурим, то евреи его отмечали: в 1911 году – 14 марта; в 1912 – 3 марта; в 1913 – 23 марта, а в 1914 – 12 марта.

1. Как видим, нет ни одного совпадения.

2. Праздник пурим вовсе не женский, а общий для мужчин и женщин. В некотором смысле это даже больше мужской праздник, так как сопровождался и сопровождается неумеренным винопитием. Как советовал влиятельный вавилонский законоучитель Рава бен Иосеф бен Хама (ок. 280–352 по РХ), нужно пить до тех пор, пока человек не перестанет различать, произносит ли он проклятия Аману или похвалу Мардохею (Талмуд. Трактат Мегилла, 76).

3. Ошибочно утверждение, что инициатор международного женского дня Клара Цеткин была еврейкой. Родилась она 5 июля 1857 года в г. Видерау (Саксония). Отец ее, Готфрид Эйснер, был органистом в местной лютеранской кирхе. Мать, Жозефина, тоже немка. Она была дочерью адъютанта. Жозефина поддерживала идеи «женской эмансипации». На этих идеях она воспитала свою дочь Клару. Родители, пренебрегая традицией и увлекаясь «передовыми» идеями, не сознавали, какую трагедию они подготавливали для своих детей. Именно здесь, а не в пуриме, истоки социалистического феминизма Клары Цеткин. Фамилию она взяла у народовольца из России еврея Осипа Цеткина, с которым была в сожительстве (в так называемом «гражданском браке») до его смерти от туберкулеза в 1889 году. В 1923 году она приехала в Россию. Умерла под Москвой в 1933 году. Тело было предано огню, а пепел замурован в кремлевской стене.

Является ли день «международной солидарности женщин в борьбе за экономические, социальные и политические права» праздником? Инициаторы такой цели не ставили. В советское время только 8 мая 1965 года 8 марта был объявлен в СССР праздничным, нерабочим днем. Большинство людей в нашей стране, не придавая никакого значения идеологическим целям властей, пользовались этим днем, чтобы выразить симпатии и человеческое внимание близким и знакомым женщинам.

Христианам нет необходимости пользоваться днем 8 марта, чтобы воздать должное женщинам. Все христиане говорят о великом назначении женщин не только в праздничные дни, посвященные Божией Матери, избранной для великого дела спасения человечества, но и в третью неделю Пасхи, посвященной женам-мироносицам. Святое Евангелие открывает нам трогательную историю всепобеждающей любви жен-мироносиц к своему Божественному Учителю. Они первыми сподобились особой чести – увидеть Воскресшего Господа. Именно к ним первым было обращено великое слово: Радуйтесь! Ведь христианство – это религия любви и радости.

В праздник жен-мироносиц у христианина имеется возможность явить свое внимание и любовь ко всем знакомым женщинам и пожелать им, чтобы жизнь их была озарена теплым и радостным Светом Христовым, чтобы с помощью Божией постоянно было жизненное благополучие, мир и здоровье.


http://www.pravoslavie.ru/answers/080304154634

Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 9373


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 08 Марта 2019, 04:55:52 »


«С праздником, дорогие женщины! С женским днем вас, родные!»


Генерал Владимир Усманов о празднике 8 марта …



Трагедия 1917 года перевернула метафизический смысл жизни нашего народа. До нее существовали святые церковные праздники, в которых внимание уделялось женщинам. Когда после 1917 года всё уничтожили и стали взламывать сознание русского народа, то пришлось создавать новые праздники, потому что государство и человек не могут существовать без определенных памятных дат. Новые праздники стали внедрять в привязке к новым именам и датам.

Позже произошло очищение многих праздников от их первоначальной идеологической «нагрузки», но сами праздники сохранились, потому что не может нормальный человек не уважать образ матери, любимой женщины, женщины-труженицы или женщины-воина.

То же самое произошло и с 8 марта. Именно женщины воспитывали и воспитывают великих людей России. Поэтому со временем потеряло значение то, ради чего и был придуман этот праздник, и праздник вошел в наше сознание как Женский день. Это начало весны, когда появляются первые цветы, подснежники и мимоза - это остается постоянным. И людям уже все равно, что когда-то этот день был объявлен политическим праздником. Сейчас это просто праздник женщин и весны.

Не стоит трогать этот день, на мой взгляд, наоборот надо поддерживать в новом поколении идею праздника, в котором можно выразить почтение и уважение к женщине. Посмотрите, как тяжело приживаются новые праздники, ведь очень трудно менять сознание людей. Но у нас уже есть День семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. Это часть нашего духовного суверенитета. У русского человека должен быть свой духовный суверенитет. Русский человек силен своим духовным состоянием, он ещё не обезображен маркетингом, как американцы или европейцы, навязывающим нам свой «День святого Валентина» как чисто коммерческий праздник. Мы должны сопротивляться таким праздникам.

А в сегодняшний праздник, я думаю, что даже самый черствый человек вспомнит свою мать, свою сестру, всех близких женщин - и это хорошо. Это делает сердца людей более сочувственными и мягкими. Для русского человека есть понятие Родина-мать, Россия есть удел Пресвятой Богородицы. Нигде в мире так не почитают образ женщины, как у нас.

От себя лично, от окружающих меня мужчин хочу сказать, что мы искренне соединяем в себе понимание, что женщина - это движущая сила в нашем обществе, в нашем народе и это наши любимые мамы, сестры, жены. Хочу поздравить всех читательниц "Русской народной линии" с этим весенним праздником. Это день, когда мы воспеваем красоту и любовь женщин. Мы благодарны им за то, что они есть рядом с нами. Без женщины мужчина слаб. Именно женщина подвигает мужчину на все дела, встать с оружием на защиту Отечества, потому что мать и жена - это и есть воплощение Отечества. Женщины делают нас сильными. С праздником, дорогие женщины! С женским днем вас, родные!


Владимир Усманов, генерал-майор, советник губернатора Курганской области

http://ruskline.ru/news_rl/2013/03/08/s_prazdnikom_dorogie_zhenwiny_s_zhenskim_dnem_vas_rodnye/
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 9373


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 09 Марта 2019, 00:47:49 »


«Мы всегда в долгу перед вами»


Владимир Путин поздравил российских женщин с Международным женским днём …



Сегодня Президент России Владимир Путин поздравил российских женщин с праздником – Международным женским днём, сообщает пресс-служба Кремля.

«Дорогие наши женщины! – обратился Глава Российского государства. - Поздравляю вас с Международным женским днём. С праздником, который все мы очень любим. Этот весенний день всегда наполнен цветами и подарками, озарён радостью наших женщин, светом ваших улыбок. Сегодня все мужчины спешат выразить вам своё восхищение и уважение, признаться в самых тёплых чувствах, сказать искреннее спасибо своим жёнам, мамам, бабушкам, сёстрам, дочерям, коллегам».

«Мы знаем, - продолжил Президент, - что ваша душевная щедрость поистине безгранична. Да, она дарована вам природой. Но вы, дорогие женщины, в своём отношении к работе, к близким людям стократ приумножаете этот дар. Вы надёжные сотрудники и ответственные руководители, умеете учитывать самые тонкие нюансы, грамотно и творчески подходить к любому делу. Трудно представить историю, развитие нашей страны без созидательного вклада великих российских женщин. И сегодня, в наши дни вам подвластны практически все профессиональные высоты».

«Достигать успехов – в характере наших женщин, - не сомневается Владимир Путин. - Вы успеваете всё: и на работе, и дома – и остаётесь красивыми, яркими, очаровательными, центром притяжения всей семьи, объединяете её своей любовью, способной вдохновить и поддержать, согреть и утешить. Вам дано пройти весь путь создания новой жизни – рождения ребёнка. Это великое счастье материнства, воспитания детей всегда преображает мир, наполняет его добротой, нежностью и милосердием, утверждает те традиционные ценности, которыми всегда была сильна Россия».

«В любом возрасте нам дороги наши родители, - подчеркнул он. - И особые чувства мы, конечно же, испытываем к нашим мамам, благодарим их за заботу и безусловную к нам любовь, за понимание и прощение, спустя многие годы помним их уроки и наставления, их добрые глаза и руки. Мы всегда в долгу перед вами. Это касается каждого из нас и в целом всего государства, которое ещё многое обязано сделать – и в первую очередь для тех, кто отдает все свои силы для того, чтобы поднять детей».

«Дорогие наши женщины! Нам, мужчинам – скажем прямо, – порой непросто быть достойными вас. Но мы будем к этому стремиться и делать всё, чтобы женщины чувствовали наше сильное, надёжное плечо, то, что мы ценим и любим вас всегда, а не только по праздникам. Ещё раз поздравляю всех женщин с 8 марта. Желаю вам здоровья и счастья», - пожелал Владимир Путин.


08.03.2019

http://ruskline.ru/news_rl/2019/03/08/my_vsegda_v_dolgu_pered_vami/
Записан
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 9373


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 09 Марта 2019, 01:54:21 »


Еще один повод выразить свою любовь


Денис Ахалашвили о православном отношении к празднику 8 марта …



У православных противников отмечать День 8 марта, потому что это праздник придумали безбожные коммунисты, и он посвящен солидарности женщин в борьбе за равноправие, мне всегда хотелось спросить: «Вы вправду верите, что когда мы поздравляем в этот день наших дорогих и любимых женщин с Праздником весны, мы вспоминаем коммунистку Клару Цеткин и идеалы первого Интернационала?»

Думаю, даже самые отъявленные скептики на этот вопрос улыбнутся. Потому что кроме ортодоксов из коммунистической партии, которых на всю страну осталось несколько человек, о первопричине празднования Дня Восьмого марта никто не вспомнит.

В этот день все мужское население России думает о том, чтобы выразить свою любовь, внимание и заботу самым дорогим и прекрасным существам на земле – нашим дорогим и любимым женщинам. Все в мире стремительно меняется, и то, что некогда было светлым, стало черным, а что воспринималось обществом как нравственная болезнь и извращение в современном обществе стало нормой. Но, несмотря на все перемены, празднование Дня женщин осталось в календаре праздников, и это замечательно! Потому что это хороший повод почтить наших мам, их святой и великий подвиг родить и воспитать нас людьми.

В обществе, где само понятие материнства и семьи ставится под вопросом, это как глоток чистого воздуха среди душного ядовитого смога, как возвращение с безумной дикой вечеринки к тихому семейному столу под уютным абажуром. Где мужчины вежливы, предупредительны и галантны к своим женщинам, как и подобает им быть во все времена. Где мама – это святое и можно вновь вспомнить, как в далеком детстве ободрав коленки и совершив все мыслимые и немыслимые подвиги, ты бежал сломя голову домой, чтобы обнять маму за шею и, глядя в самые родные и дорогие на свете глаза, выдохнуть: «Как же я спешил к тебе, мамочка! Прости, я опять опоздал! Я люблю тебя!» Разве это не прекрасно, просто прийти с букетом цветов и подарками к маме, поцеловать и просто сказать: «Спасибо, мама! Какое это счастье, что ты у меня есть!»?

Придя в Церковь, мы заново родились, и, несмотря на все наши грехи, проступки и ошибки, стали любимыми и родными детьми отдавшего за нас свою жизнь Христа. «Любовь – источник веры» было написано на стенах Церкви первых христиан. Эта Великая Жертвенная Любовь Распятого Бога стала отличительным знаком новой веры и открыла верующим в Него небеса. Стяжание этой небесной любви стало обязательным условием духовного роста, а всякий повод ее приобрести – деятельной заботой всякого верующего человека. В обычной нашей жизни эта любовь начинается не где-нибудь в сказочных монастырях на пустынных кручах, а у нас дома, под носом, среди наших родных и близких людей, для которых гораздо важнее чувствовать нашу любовь и заботу, чем слышать тысячи громких красивых и пустых слов.

Когда я только пришел в Церковь, то поначалу сомневался, что 8 марта нужно женщин поздравлять. А однажды увидел счастливые глаза своей мамы, которой подружки в этот день подарили большой букет живых цветов, и стал, как и раньше на 8 марта ей цветы дарить. И не на восьмое тоже дарить, и вообще, стараться не забывать, что она не просто мама, а еще и женщина: любящая, ранимая, и хотя виду не показывает и дома всю нашу мужскую ораву на себе тянет, порой слабая. А все рассуждения про «неправильный праздник» не стоят ее натруженных огрубевших рук и тихой улыбки. Ей и так приходится мало улыбаться, потому что жизнь стала трудная и поводов для радости почти не осталось. И если в календаре есть такой замечательный день, когда я могу подарить ей еще тепла, внимания и любви, я решил от него не отказываться. И вам не советую. И чем дольше хожу в Церковь, тем больше понимаю, что это правильно, потому что Бог и есть Любовь.


Денис Ахалашвили, публицист, ответственный редактор Свято-Пафнутьева Боровского монастыря

http://ruskline.ru/news_rl/2018/03/08/ewe_odin_povod_vyrazit_svoyu_lyubov/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!