Русская беседа
 
22 Сентября 2020, 23:33:03  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Благовещение в Благовещенье  (Прочитано 3008 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Cергей
Модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 741


Просмотр профиля
Православного вероисповедания.
« : 10 Апреля 2019, 10:07:46 »

Фоторепортаж Владимира Саяпина о праздновании на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры …



На праздник Благовещения Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Приснодевы Марии я ездил в Благовещенскую церковь села Благовещенье, на подворье Свято-Троицкой Сергиевой лавры. Очень уж нравится богослужение, молитвенное, со знаменным пением. Каноничные иконы, деревянные рубленые стены, тёплый свет свечей вмиг отстраняют от мирских дел, радостей и печалей. Прихожане окружены заботой и вниманием монахов в священном сане во главе с настоятелем игуменом Иосией (Сидуновым).

Интересная история подворья. Первое поселение в этих местах появилось в годы правления Великого князя Московского Ивана Красного (1353–1359) и называлось село Княже.

Уже в это время здесь стояла Благовещенская церковь – один из самых ранних в Подмосковье образцов деревянной церкви клетского типа. Храм вполне мог быть построен или освящен при участии самого преподобного Сергия.

В сентябре 1608 года началась осада монастыря польско-литовскими войсками. Часть местных жителей успела сжечь свои дома и укрыться за монастырскими стенами. Остальные оказались отрезанными от обители линией укреплений литовского гетмана Сапеги. Благовещенский глубокий овраг, по которому мимо села в сторону монастыря течет речка Кончура, не раз выручал осажденных. По нему защитники монастыря обходили вражеские укрепления и внезапно нападали на врагов. 15 августа 1609 года Троицкие сидельцы сделали удачную вылазку: незаметно прошли к лагерю Сапеги Благовещенским оврагом, побили сторожей согнанного туда скота и благополучно отогнали его в монастырь. Осада нанесла огромный ущерб монастырю и окрестностям. Более 10 лет потребовалось селу Благовещение, чтобы подняться из руин.

В 1905 году в селе Благовещенье было построено двухэтажное деревянное здание церковно-приходской школы, а через четыре года – дом для священника. В 1911–1913 годах в Благовещенской церкви служил великий русский богослов, ученый, мыслитель отец Павел Флоренский, умученный большевиками-ленинцами-сталинцами в 30-е годы.

На рубеже 20-х - 30-х годов советская власть приход закрыла. Летом 1935 года в Благовещенской церкви начала работать изба-читальня. В 1941 году, когда немецко-фашистские войска пытались пройти к Москве через Дмитров, храм приспособили под общежитие для летчиков.

Приходская жизнь начала налаживаться в 2007 году. Первое богослужение состоялось 30 ноября в память преподобного Никона Радонежского, второе - 4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. В храме было минус 12 градусов, служить приходилось в пальто и валенках.

Добрые люди помогли восстановить церковь и благоукрасить. Ныне она радует глаз неповторимой красотой, которая отражается в озере и возносится на небеса. Храм наполнился людьми, молящимися Господу во славу Божию.

Владимир Саяпин, фото автора

Использована информация сайта лавры
























Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!