Русская беседа
 
29 Марта 2024, 15:05:36  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: «Почему я не женат? Это Путин виноват»  (Прочитано 776 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дмитрий Н
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 13500


Просмотр профиля
Вероисповедание: Православие. Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 25 Апреля 2019, 00:45:00 »


«Почему я не женат? Это Путин виноват»

Священник Димитрий Фетисов




На днях участвовал в довольно интересной дискуссии о проблеме отхода современной молодежи от Церкви. Поступало много предложений – полезных и разных – о том, как бы нам так постараться, что бы такое еще придумать, чтобы удержать взрослеющих детей в храме.

Это может звучать странно, но, хотя я и отец четверых детей, проблема подростково-юношеского бунта и – как его следствие – временного отхода от веры меня взволновала не слишком сильно.

Во-первых, я думаю, что это явление не только естественное, но и в какой-то мере даже необходимое. Ведь подлинная глубокая религиозность должна быть по-настоящему выстрадана. Вспомним хотя бы то горнило, через которое прошла вера апостола Петра.

Кроме того, убежден, что у нас – людей, живущих в миру, – новый уровень осознанной и более глубокой религиозности наступает с дарованием радостного, хотя и нелегкого дара материнства и отцовства. Того самого удивительного момента, когда ты вынужден и сам немного ощутить себя «богом» по отношению к своим детям. Прочувствовав при этом и то, как любящий Господь с нами возится, да и насколько хрупка жизнь маленького человека.

А главное, меня беспокоит в этой теме совсем другой вопрос: как не воспитать, усердно «танцуя с бубном», человека, пораженного столь распространенной ныне болезнью – идеализмом за чужой счет. Того самого пренеприятнейшего состояния души и рассудка, при котором обыватель привыкает бесконечно себя жалеть, а оттого всё себе прощать, имея при этом пагубную привычку красочно фантазировать на тему «почему я не…»

    Распространенная ныне болезнь – бесконечное себяжаление и фантазирование на тему «почему я не…»

«Почему я не занимаюсь спортом и отрастил себе брюшко? – Просто у меня нет хорошего помещения, инвентаря, а тренер дорого стоит. К тому же нет денег на дорогое и качественное питание».

«Почему я живу за счет родителей, хотя разменял уже третий десяток? – Дело всё в том, что хорошей и высокооплачиваемой работы для молодого специалиста сейчас никак не найти, ну а гробить здоровье за копейки я не намерен. Лучше пойду в танчики на компьютере поиграю…»

«Почему я не…?»

Да много их, этих «почему». Думаю, вы и сами встречали таких людей. Они – та самая бесплодная смоковница, которую проклял Господь. Говорить с ними и убедить их в чем-либо совершенно бесполезно. Самый забавный случай, который до сих пор всплывает в моей памяти, – это разговор с дородным, пышущим здоровьем 30-летним мужиком, который обратился ко мне с жалобой на несправедливую жизнь.

Всё-то у него плохо: несколько высших образований, но нет нормальной работы, так как везде на хороших должностях засели «бездарные сынки бандитов». Есть трехкомнатная квартира от родителей, но он никак не может жениться из-за двух причин: избалованности нынешних барышень, которым подавай всё и сразу. И второй … – лично Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина!

Услышав про В.В. Путина, я, не удержавшись, невежливо рассмеялся и поинтересовался, при каких таких обстоятельствах президент отбил у него невесту. На что мой собеседник сильно обиделся и, что-то пробормотав про ситуацию в стране, сказал, что в Церковь он больше ни ногой, раз тут такие вредные и неправильные священники.

    Хуже всего, когда человек убежден: это он живой, а вот весь мир вокруг него, несчастного, – умер

И ведь ладно, если человек сам себе признаётся: что-то во мне умерло, и исчезла потребность ходить в храм. Хуже всего, если он утверждает, что он-то живой, а вот весь мир вокруг него, несчастного, – умер. После осознания этого печального факта он тут же пополняет армию диванных интернет-войск и начинает бурно фантазировать на тему десятков тысяч «мерседесов», на которых «ездють» в стельку пьяные, алчные, грубые и неверующие попы, совсем не похожие на «того самого Иисуса на ослике».

Они, эти славные воины диванных войск, свято верят, что им все должны. Они беспредельно убеждены, что смогут измениться, только если мир вокруг них поменяется, а сервис в храме станет по-настоящему комфортным и надежным, как в пятизвездочном отеле «Хилтон».

Они, в силу своей развращенности, считают всех окружающих людей, которым что-то удалось сделать в жизни, нахрапистыми счастливчиками, получившими синекуру. И да, они готовы бесконечно субъективно редактировать историю своей несчастной жизни, всякий раз приписывая удручавшей их реальности всё более мрачные тона.

Как человек, в общем-то, повзрослевший в Церкви, я видел несколько таких людей, можно сказать, совсем ушедших из храма. Как-то раз случайно встретил старого знакомого, с которым в детстве вместе прислуживали в алтаре, вместе учились в православной гимназии. Вижу: ему как-то неловко со мной; решил вспомнить прежних знакомых.

– А знаешь, – говорю, – тот суровый монах N, который спал по четыре часа в сутки, недавно умер.

– Это тот пьяница, что ли? Да, жалко… Ну, извини, времени нет, пока…

Я долго потом стоял и думал: про какого «пьяницу» он мне говорил? А потом вспомнил… Дело в том, что суровый монах N, спавший по четыре часа в сутки, однажды рассказывал в назидание нам, подросткам, о своем юношеском искушении, связанном с отпадением от Бога и, как следствие, винопитием, которое одолевало его несколько тревожных месяцев.

Этот эпизод оказался единственным из того, что мой приятель предпочел запомнить из строгой и действительно подвижнической жизни монаха N…

Читаю ультра-либеральных блогеров и отпавших от Церкви расстриг-священников да удивляюсь: где же они нашли таких моральных уродов – епископов, вымогателей-батюшек?! Почему им в жизни так не повезло? А мне, прослужившему фактически десять лет иподиаконом при разных архиереях и двенадцать лет священником, так повезло, что за всё время могу пересчитать по пальцам совсем уж негативные примеры поведения клириков?

Поспорил тут недавно на интернет-форуме с одним таким антиклерикалом-обличителем, в общем-то неглупым человеком, о том, что мне трудно поверить в тот образ людоеда-архиерея и его «гнусных и лукавых» попов, который он живописует. А он мне в ответ: «Да вы, батенька, или купленный лжец, или юродивый, а может, какие-то таблетки принимаете, раз не видите того, что происходит у вас в Церкви»…

Может, и правда, я какие-то таблетки пью? Не знаю… Только отчего-то мне кажется, что в Церкви меня окружают интересные и хорошие люди. Святых героев среди них немного, но и они есть. И уж совсем мало (хотя да, есть) – отъявленных негодяев.

И мне почему-то кажется, что так везде: в любой профессии и в любой организации. Я лет семь, наверное, искал хорошего автомобильного механика и наконец нашел. Заболев довольно неприятным хроническим недугом, я больше года искал врача, который мне реально помог и сильно упростил мою жизнь, сделав ее менее зависимой от лекарств. Это, конечно, не означает, что все остальные механики и врачи были отъявленными негодяями и мерзавцами. Вовсе нет. Просто почему-то не срослось.

А вот что за таблетки пьют те, кто привык видеть везде и всюду исключительно злых, корыстных и нехороших людей?

И как воспитать своих детей так, чтобы они пили первые таблетки и отвергали вторые? Пожалуй, на этот вопрос так просто не ответишь…


24 апреля 2019 г.

http://pravoslavie.ru/120775.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!