Владимир Путин: «Проблем ещё остается много»Президент России принял отставку Юнус-Бек Евкурова и назначил Махмуд-Али Калиматова ВРИО главы Республики Ингушетия Вчера Президент России Владимир Путин провёл встречу с Юнус-Беком Евкуровым, в ходе которой принял отставку главы Республики Ингушетия по собственному желанию, сообщает пресс-служба Кремля.
Президент поблагодарил Юнус-Бека Евкурова за работу на посту руководителя региона.
«Уважаемый Владимир Владимирович! - обратился к Главе государства Юнус-Бек Евкуров. - Уже почти 11 лет я руковожу республикой, за это время сделано очень многое. Мы практически из воюющей республики превратились сегодня в один из динамично развивающихся регионов. Почти пять лет мы находимся в "двадцатке" регионов России, получаем бонусы, - по уровню социально-экономического развития, по всем направлениям».
«Самое главное, - подчеркнул он, - что республика стала в позитивном плане известна и в стране, и за пределами страны. В этом, конечно, огромная заслуга федерального центра - огромная помощь, которая шла в республику, идёт в республику, и Ваше личное участие. Вы не раз прилетали в республику, и наиболее сложные, проблемные вопросы брали на личный контроль. Я, конечно, не осмелюсь говорить, справился я с задачей или нет, но старался как мог. Поэтому сегодня, я считаю, осмелюсь так сказать, что нужна новая команда, новые люди, и просил бы Вас о досрочном сложении моих полномочий. В дальнейшем готов в любом секторе, на любом направлении выполнять задачи в интересах нашей великой страны. Спасибо за доверие, Владимир Владимирович».
В ответном слове Владимир Путин выразил слова благодарности за «ту работу, которую Вы проделали в республике».
«Проблем ещё остается много, - добавил он, - но они мало чем отличаются от проблем страны в целом: это касается необходимости обеспечения роста доходов граждан. К сожалению, рост тарифов на ЖКХ, так же как и цен в целом, имеет такую серьёзную составляющую для благополучия людей и требует постоянного внимания со стороны и федеральных властей, и региональных, в том числе в Ингушетии».
Президент отметил, что «за последнее время особенно, даже выше среднероссийских показатели в таких секторах, как строительство, промышленное производство. Оздоровление финансов имеет место быть, это очевидный факт, с профицитом вы верстали бюджет в последнее время. Всё это создает хорошие, благоприятные условия для дальнейшего развития».
Владимир Путин рассчитывает, что «новое руководство республики будет всё это иметь в виду, будет самым серьёзным образом над этим работать. А Вас попрошу тогда новому руководителю передать всё, что наработано было в позитиве в последнее время, ввести в курс дела и помочь в первые дни начала работы».
«Есть. Спасибо за доверие», - отрапортовал Ю.-Б.Евкуров.
«Вам спасибо», - сказал Глава государства.
Вчера Президент России также провёл встречу с Махмуд-Али Калиматовым, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности главы Республики Ингушетия, передает пресс-служба Кремля.
После беседы с Президентом бывший глава Ингушетии призвал земляков сплотиться вокруг нового руководителя региона Махмуд-Али Калиматова и стать ему надежной опорой во всех начинаниях, сообщает РИА Новости.
«На протяжении почти 11 лет я делал всё, чтобы Ингушетия процветала. Многое сделано, но впереди у нового руководителя еще много задач, призванных обеспечить дальнейшее поступательное развитие региона. Счастлив, что имел возможность трудиться на благо нашего края. Это решение было непростым, но я уверен, что поступаю правильно. Призываю всех земляков, где бы они не находились, сплотиться вокруг нового главы и быть ему надежной опорой во всех его начинаниях», - написал Евкуров в Instagram.
Он поблагодарил Главу государства, администрацию Президента за постоянную поддержку во всех делах и начинаниях, за оказанное доверие руководить родной республикой. «Благодарю председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, аппарат правительства РФ и кабинет министров за всё, что сделано и делается для нашего народа. Вашу помощь и содействие мы ощущали все годы совместной работы», - отметил он.
Глава Чечни Рамзан Кадыров пожелал Махмуд-Али Калиматову успехов в дальнейшем развитии региона, а также достижения стабильности и единства общества, сообщает РИА Новости.
«Владимир Владимирович назначил временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова. Я желаю Махмуд-Али Макшариповичу успехов в решении задач дальнейшего социально-экономического развития Ингушетии, достижения стабильности и единства общества», - написал Кадыров в Telegram.
Он также выразил уверенность, что Евкуров будет и далее трудиться во благо России и Ингушетии.
А губернатор Самарской области Дмитрий Азаров заявил, что знает Махмуд-Али Калиматова, назначенного временно исполняющим обязанности главы Ингушетии, как великолепного специалиста и ответственного человека, сообщает РИА Новости.
«Махмуд-Али Макшарипович Калиматов много лет поработал в Самарской области, занимая различные ответственные посты. Я знаю его лично как великолепного специалиста, честного, порядочного, ответственного человека, всецело преданного интересам дела», - цитирует Азарова его пресс-служба.
По словам Азарова, в последнее время под руководством Калиматова в управлении Росприроднадзора по Самарской области была выстроена четкая, слаженная работа всего коллектива, что позволяло своевременно и качественно решать стоящие перед ведомством задачи.
«От всей души благодарю Махмуд-Али Макшариповича за вклад в развитие нашего региона и желаю успехов на доверенном ему Главой государства, Президентом Владимиром Владимировичем Путиным, ответственном посту!» - добавил Азаров.
В свою очередь председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов считает, что назначение Махмуд-Али Калиматова может консолидировать местное население.
«Свой земляк, тем более из правоохранительных органов, может быть, как-то и консолидирует население», - сказал РИА Новости Харитонов.
http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/27/vladimir_putin_problem_ewyo_ostaetsya_mnogo/