Русская беседа
 
27 Октября 2024, 08:36:01  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Первый шаг к снижению жандармских ухваток США – зона «бездолларовой торговли»  (Прочитано 788 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106234

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 29 Июня 2019, 20:28:10 »

Первый шаг к снижению жандармских ухваток США – зона «бездолларовой торговли»

Россия и Китай показывают всему миру, что можно развивать отношения, ориентируясь на собственные национальные валюты и на собственные национальные интересы



Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Об этом написала газета «Известия» со ссылкой на письмо замглавы Министерства финансов Сергея Сторчака, передает РИА Новости.

Уточняется, что документ подписали первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган, причем это произошло еще пятого июня.

Об этом говорится в послании Сторчака председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову.

По информации издания, сейчас создается новый механизм расчетов, в качестве которого может выступить «шлюз между российским и китайским аналогами SWIFT».

SWIFT — международная межбанковская система передачи финансовых данных. Российский аналог — Система передачи финансовых сообщений (СПФС), китайский — CIPS.

Как заявил Аксаков, для роста объемов расчетов в нацвалютах необходимо создание рынка рублевых и финансовых инструментов, которые застрахуют риски колебаний курса по основным товарам взаимной торговли.

По мнению депутата, в ближайшие годы доля расчетов с Китаем в рублях может достичь 50 процентов, тогда как сейчас показатель держится на уровне десяти процентов.

По словам одного из источников газеты, на платежи в рублях и юанях будут переходить также по контрактам, ранее заключенным в долларах.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:


Это событие, конечно, глобального масштаба, точнее, глобальных следствий, но оно ожидаемо. На «Русской народной линии» мы неоднократно обсуждали, что через диктат доллара США навязывают свою волю миру. Эта жандармерия, реализуемая посредством дипломатии доллара и штыка, многим активным участникам мирового сообщества надоела, и мириться с таким диктатом просто невозможно по многим экономическим, политическим, человеческим и морально-нравственным соображениям. Такой диктат нарушает суверенность, независимость государств и т.д. и т.п.

Подобная мера обсуждалась давно. Мы знаем, что Путин недавно встречался в Москве с Си Цзиньпином, и они об этом договаривались уже в деталях. Конечно, сам факт подписания, приуроченный к встрече G20 в Осаке, символичен. Видимо, это подписание готовилось заблаговременно. Ведь члены G20 —  Россия и Китай, причем очень активные участники, и с мнениями этих двух стран «двадцатки» не могут не считаться.

Это определенный сигнал на конференции двадцатки для других членов G20 — основных игроков, в том числе и для G7. Сигнал этот о том, что Бреттон-Вудская система должна уходить в небытие по факту, а не  только юридически. Юридически её давно заменила Ямайская система. Но институты Бреттон-Вудской системы, а главное, общая логика и пафос её, так или иначе до сих пор сохранялись, в том числе вследствие диктата доллара.

На практике Россия и Китай показывают всему миру, что можно развивать отношения, ориентируясь на собственные национальные валюты и на собственные национальные интересы, а также то, что в свои расчеты и в свои взаимоотношения можно не допускать доллар, отвязавшись от зависимости от данной валюты. Конечно, это первый шаг. Следующими шагами должны быть: создание единого банка, интенсификация торговых отношений, привлечение в эту зону «бездолларовой торговли» других стран-союзников, например, участников ШОС или ЕврАзЭС, а также, возможно, БРИКС, при их желании и т. д.

Бездолларовую зону торговли (я думаю, что ее уже можно так обозначить) необходимо будет расширять, и это определенный план геополитического противодействия жандармским ухваткам одной страны, которая отнюдь не доминирует по населению, а поэтому и не может доминировать по остальным аспектам – причём в агрессивном ключе, как это происходит. Она пока доминирует по ВВП, по влиянию в мировой экономике, которое цементируется как раз на долларе. Однако по ВВП с ней конкурирует уже Китай, а на отдельных рынках эта страна, я имею в виду США, уже проигрывает Китаю, и от этого возникает санкционная истерия, санкционные или торговые войны, что, в общем, по сути, одно и то же. Цель – вытеснить соперника с рынков, нанести экономический ущерб, не дать развивать какое-то важное направление рынка или производства.

В заключение можно сказать о том, что подписание этих соглашений накануне, а по существу, прямо в день начала работы двадцати стран – мировых лидеров, которые определяют мировую повестку дня, является определенным ходом (специально он подготовлен или случайно, уже не имеет значения). Это определенный сигнал и начало формирования зоны бездолларовой торговли. Начало, потому что и у Китая, и у России еще остаются значительные долларовые резервы и осуществляются операции в долларах. Конечно, опрометью избавиться от них невозможно. Имеется масса институциональных ограничений, которые придётся преодолеть. Вместе  с тем, данная мера – это шаг в том направлении, которое связано с альтернативой мирового развития.

Отказ от долларовой зависимости очень полезен для мира потому, что один вектор развития, обеспечивающий диктат одного из государств, пусть даже относительно большого по ВВП, но небольшого по населению, ущемляет саморазвитие и сами перспективы и мировой экономики, и системы как таковой, а если смотреть шире, то человеческого общества и человеческой цивилизации. Нельзя развиваться под диктатом одной страны. Это ущербно и заведет человечество в тупик, приведет к катастрофе. Определенные симптомы этой катастрофы и в области климата, и в области других направлений развития (бедность, психологические отклонения в поведении больших масс людей, войны, включая информационные) мы сегодня наблюдаем.

Разумеется, не только снижение жандармских ухваток США является целью договорённостей между Россией и Китаем. Обыкновенная выгода и стремление реализовать свои национальные интересы во взаимных отношениях – вот что является одним из основных генераторов такого решения, а также то, чтобы третья сторона через свою валюту не могла повлиять на реализацию такого суверенного права – с кем дружить и с кем чем торговать.

При этом мне кажется, что этот шаг нужно рассматривать как один из первых шагов по демонтажу сложившегося мирового status quo. Но гораздо важнее — перспектива. Каковы будут дальнейшие шаги, как будет двигаться эта форма «бездолларовой торговли», присоединятся ли другие страны, как будет меняться мировая повестка дня, в том числе и по климату, и по проблемам выживания человечества, по бедности, по взаимодействию стран, торговых войн, мировой валютной системе – будем следить по экономическим и политическим новостям, которые готовит нам день грядущий, в том числе и на страницах «Русской народной линии».

http://ruskline.ru/news_rl/2019/06/29/pervyj_shag_k_snizheniyu_zhandarmskih_uhvatok_ssha_zona_bezdollarovoj_torgovli/
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!