Для начала - справка.
НДС является косвенным, бремя НДС ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг. Данная система налогообложения создана для того, чтобы избежать уплаты налога на налог в связи с тем, что товары и услуги проходят длинный путь к потребителю; при системе НДС все товары и услуги несут в себе только налог, который взимается при окончательной продаже товаров потребителю. Процентная ставка НДС может различаться в зависимости от вида продукции. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.
Впервые НДС был введен во Франции в 1958. Сейчас НДС взимают 135 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в США и Австралии, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 2 % до 11 %.
Максимальная ставка НДС в Российской Федерации после его введения составляла 28 %, затем была понижена до 20 %, а с 2004 составляет 18 %.
Для некоторых продовольственных товаров и товаров для детей в настоящее время действует также ставка НДС 10 %; для экспортируемых товаров - ставка НДС 0 %. Установлен также ряд товаров, работ и услуг, операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
http://www.akvinat.ru/p-nds/К числу развитых стран без НДС, насколько я помню, следует отнести еще и Японию (там налог с продаж 5%).
Тем не менее, очевидно, что НДС взимается в абсолютном большинстве развитых стран и нужны очень веские основания, чтобы от него отказаться. Намного более веские, чем "патриотический" зуд, подталкивающий к дешевому критиканству.
Максим КалашниковУДАВКА НДСПочему МВФ убеждает Россию сохранить налог, разрушающий нашу промышленность?В РФ идет ожесточенная борьба вокруг снижения НДС – налога на добавленную стоимость. Бизнес и промышленность требуют его радикального снижения. Минфин и вообще экономический блок правительства – против. 13 июня в поддержку последних выступил глава МВФ Доминик Стросс-Кан.
Борьба идет не просто вокруг налога. Нет, это – мучительное очищение страны от страшного наследия 90-х годов. И то, что МВФ пытается предотвратить снижение НДС в России – весьма показательно.
Введение НДС в декабре 1991 года было принципиальным шагом, нацеленным на уничтожение всякой русской промышленности с высокой добавленной стоимостью.
Бред. Введение НДС в у словиях трещащего по швам бюджета было вполне разумным шагом. Вместо изобретения впопыхах никому неизвестного налогового инструмента с неясным режимом администрирования был взят готовый, опробованный десятилетиями инструмент.
Кстати, вот история НДС и его предшествеников в России:
НДС появился в России 1 января 1992 года (Закон от 6 декабря 1991 г. № 1992-1 «О налоге на добавленную стоимость»). Он пришел на смену налогу с продаж, который был установлен в декабре 1990 года. В свою очередь, последний заменил налог с оборота, который просуществовал в стране около 70 лет.
Налог с оборота взимали с разницы между фиксированными государством оптовыми и отпускными розничными ценами. Его ставка составляла от 20 до 30 процентов для различных видов продукции. Налог с продаж устанавливали в процентах к объему реализации. Фактически он увеличивал цену товаров на 5 процентов.
http://www.klerk.ru/articles/?51892То, что налог с оборота в тех исторических условиях терял смысл - понятно. Налог с продаж - тоже та еще штучка, обеспечить его собираемость в тех условиях было в принципе невозможно. Любой мало-мальски грамотный директор магазина знал, какую комбинацию цифр нужно набрать на контрольно-кассовой машине, чтобы обнулить фискальную память текущего дня. Так что выхода другого просто не было.
Даже дураку понятно: чем больше узлов и агрегатов в готовом изделии, чем больше этапов переработки сырья – тем меньше конкурентоспособность, ибо на каждой стадии идет «накрутка» цены за счет налога-убийцы и душителя.
Это хорошо, что в тексте упомянуты именно дураки, а не умные. Т.к. последним как раз понятно, что количество переделов никак не влияет на исчисление налога. Максимально упрощая, можно сказать, что НДС - это налог на прибыль, зарплату и аммортизацию (но уплачиваемый потребителем). Сколько раз перерабатывалось сырье - никакого значения не имеет.
НДС вводился по настоятельным требованиям МВФ и западных советников при правительстве Бурбулиса–Гайдара. Заботились в данном случае не о пополнении бюджета РФ, а о совсем другом. По планам архитекторов «мира без СССР» роль РФ сводилась к поставке исключительно сырья. Чем меньше его переработает русская индустрия – тем лучше. Одновременно шло уничтожение конкурирующей с западной технологической системы – русско-советской.
НДС эту задачу блестяще выполнил. РФ не только откатилась далеко назад по сравнению с СССР как поставщик машин и оборудования на мировой рынок, но и утратила свой внутренний рынок.
Во что превратились авиа-, судо-, машино-, станкостроение, электронную промышленность в России, рассказывать не нужно. Сегодня все это приходится спасать. Хотя НДС и снизили за эти годы с 25% до 18%, он по-прежнему продолжает душить русскую промышленность.
О потрясающих успехах, достигнутых большевиками в авиа- судо- машино- и т.д. - строении можно долго спорить. Любопытно в этом фрагменте другое. Автор ратует за благоденствие отечественной промышленности, сплошь и рядом находящейся в частной - капиталиста-мироеда - собственности. Т.е., предлагается снизить доходы бюджета (который, как ни крути, какие-то социальные функции все-же выполняет) перераспределив эти средства в карман буржуев недорезанных. На Форуме стал приветствоваться такой оголтелый либерализм в экономике? Или главное - пнуть существующий режим, а как - неважно?
Теперь стране нужно переходить на инновационный, высокотехнологичный путь развития. И здесь НДС превращается буквально в мельничный жернов на русской шее. По-хорошему, его нужно не просто снижать до планки в 10%, как того требует Российский союз промышленников и предпринимателей, а отменять, вводя вместо этого либерально-фундаменталистского чудища иные налоги. Например, на конечное потребление.
Законченный бред. Правда, классово-ориентированный. Мы, типа, богатеньких придушим, и все будет хорошо и без НДС (правда, в предыдущем абзаце владельцам фабрик-заводов-пароходов как раз предлагалось щедрой лопатой в мошну насыпать). А триумфальный провал контроля за покупками на сумму свыше 600 т.р. в память не приходит? А кто все эти покупки контролировать будет - подумали (впрочем, я знаю один сверхэффективный способ - 100%-ный переход на безнал с расчетами по картам, лучше - чиповым, еще лучше - имплантированным, - мышь не проскользнет)? А то, что каждому из нас (в том числе и не шибко грамотным)придется корпеть за декларациями - не останавливает? А то, что если сегодня 20 придурков в среднестатистической налоговке еле справляются со своими обязанностями по взиманию налогов с N сотен предприятий в районе, завтра должны будут, по светлой идее автора следить за N* 10^4 граждан, это разве не паранойя? А то, что самые богатые найдут способ спрятать значительную часть своих личных расходов так, что ни одна собака не разыщет - это что, не очевидно?
Резюме: еще один бред, дискредитирующий антилиберальную общественность. Хорошо, что на этот раз - хотя бы без богохульства.
Александр.
PS
Если Бог даст прожить еще пару лет (надеюсь, к тому времени НДС действительно снизят до 10%), предлагаю оферту на пари. Ставлю бутылку коньяка, что где-нибудь в Русском Доме (а, может, и на Форуме) появится статья, доказывающая, что снижение НДС до уровня 10% пролоббировано зажравшимися капиталистами, сосущими кровь из простого народа.