Русская беседа
 
11 Декабря 2019, 02:05:17  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил РФ  (Прочитано 229 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 77886

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 20 Июля 2019, 11:01:10 »

Епископ Клинский Стефан назначен настоятелем главного храма Вооруженных сил Российской Федерации



Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла (№ У-02/74 от 7 мая 2019 года) епископ Клинский Стефан, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, назначен настоятелем Патриаршего собора Воскресения Христова — Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот».



Храм Воскресения Христова в парке «Патриот», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, а также ратным подвигам русского народа во всех войнах, в настоящее время находится в стадии строительства. Высота храма вместе с крестом будет достигать 95 метров.

Здание спроектировано в монументальном русском стиле, органично включающем современные архитектурные подходы и уникальные для православного храмоздательства нововведения. Фасады будут отделаны металлом, своды — остеклены.

Архитектурные пропорции храма глубоко символичны. Диаметр барабана главного купола составит 19,45 метров (1945 год — окончание Великой Отечественной войны). Высота звонницы — 75 метров (в 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны). Высота малого купола — 14,18 метров (1418 дней и ночей длились боевые действия в Великой Отечественной войне).

На территории комплекса будет создана галерея «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах войны. Дорога к храму будет украшена десятками миллионов фотографий участников Великой Отечественной войны.

http://www.patriarchia.ru/db/text/5436073.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 77886

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 09 Августа 2019, 12:43:13 »

На фасадах главного воинского храма РФ изобразят битву за Сталинград, оборону Москвы и другие вехи войны

Москва, 8 августа 2019 г.


Фото: РИА Новости / Илья Питалев   

Наиболее значимые события Великой Отечественной войны будут отражены на фасадах главного храма Вооруженных сил РФ, который откроется в 2020 году в подмосковном парке "Патриот", передает Интерфакс-Религия.

"Скульптор Виталий Шанов работает над вратами главного храма ВС РФ и барельефами, на которых будут отображены все наиболее значимые битвы Великой Отечественной войны", - сообщили журналистам в среду в Департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

"Мы можем работать практически круглосуточно, современные технологии нам это позволяют. В мастерской мы делаем большие щитовые панно по утвержденным эскизам и моделям, которые увеличиваем в нужный масштаб, и работаем над элементами - ликами, кистями, складками одежды", - рассказал Шанов, которого цитирует ведомство.

Битва за Сталинград, освобождение Севастополя, подвиг панфиловцев, оборона Москвы, водружение знамени Победы над рейхстагом и многие другие известные события войны будут запечатлены на фасадах храма. Сейчас работа над барельефами в глине завершается, изображения проходят процедуру формовки, и их готовят к отливке и сборке в бронзе. Готовые элементы доставят к месту строительства главного храма ВС РФ, где они будут окончательно собраны и установлены.

Высота врат составит 12 метров, ширина - 7. При этом северные ворота будут посвящены начальному этапу войны, а южные - победе.

"Мы уже завершили работу в мягком материале (глине) над статуями Александра Невского и Дмитрия Донского. Они в финальной фазе, в ближайшее время приступим к снятию форм. Скульптуры будут размещены над северными вратами главного храма Вооруженных сил", - сказал Шанов.

Большие врата будут открываться только во время праздничных, торжественных событий. В остальное же время прихожане будут проходить в храм через малые ворота, высота которых достигает 5,5 метра, а ширина - 4 метров.

http://pravoslavie.ru/122961.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 77886

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #2 : 25 Августа 2019, 04:52:33 »

На звонницу главного храма Вооруженных сил РФ установили колокола с изображениями святых покровителей воинства

Москва, 23 августа 2019 г.

   

23 августа 2019 года на звонницу строящегося Патриаршего собора Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, расположенного в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха «Патриот» в подмосковной Кубинке, установили ансамбль из 18 колоколов, сообщает Патриархия.ru.

Торжественную церемонию открыл председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органамиепископ Клинский Стефан. Архиерей обратился к собравшимся на строительной площадке храма представителям Министерства обороны, военнослужащим и иным гостям мероприятия с кратким словом, после чего совершил чин освящения колоколов.

Затем выступил начальник управления по взаимодействию с религиозными объединениями Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Александр Суровцев, назвавший подъем колоколов знаковым событием в строительстве храма.

В завершение участники церемонии совершили звон в главный колокол-благовестник.

Работа над изготовлением колоколов велась на протяжении полугода на Воронежском литейном заводе. Вес ансамбля более 20 тонн. Самый большой колокол весит 10 тонн. 17 из 18 колоколов посвящены видам Вооруженных сил и родам войск. С одной стороны на колокол нанесена эмблема, с другой — изображение святого покровителя. Главный колокол-благовестник украсили барельефы с изображениями ключевых событий Великой Отечественной войны.

http://pravoslavie.ru/123314.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 77886

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #3 : 28 Ноября 2019, 16:53:58 »

Состоялось освящение накупольных крестов главного храма Вооруженных сил России

Москва, 27 ноября 2019 г.



27 ноября 2019 года председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан совершил чин освящения шести крестов, которые уже до конца месяца будут установлены на большой и малые купола Патриаршего собора в честь Воскресения Христова — главного храма Вооруженных сил РФ, сообщает Патриархия.ru. Первый малый крест массой в две тонны установили сразу после освящения.

«Храмы воздвигаются в честь самого Господа Бога нашего, в честь святителей, угодников Божиих, которые показывают нам дорогу к небу, духовному небу, и когда мы видим над куполами водруженные кресты, то понимаем, что храм начинает жить церковной жизнью», — сказал владыка по окончании богослужения.

   

Кресты украшены орнаментом, выполнены в монументальном русском стиле. Они покрыты сусальным и гальваническим золотом, а также инкрустированы витражными стеклами белого, синего и красного цветов. Каркасы сделаны из нержавеющей стали. Внутри всех крестов протянуты электрические провода для подогрева с целью защиты поверхности от наледи. Высота креста большого купола — 11 метров, его вес — 3,5 тонны.

http://pravoslavie.ru/125940.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!