У Зеленского в голове пустота и туман, — премьер Украины

(1/267) > >>

Александр Васильевич:
В ЕС выдали Зеленскому список «приоритетов»



В ЕС выдали президенту «незалежной» Украины Владимиру Зеленскому список «приоритетов». Ключевыми задачами новых властей Украины в Брюсселе считают обеспечение верховенства права, проведение земельной реформы и внедрение изменений в секторе энергетики.

«Есть целый перечень приоритетов. Мы всегда говорим, что очень важно приложить больше усилий для обеспечения верховенства права. Мы также говорим, что надо предпринять необходимые шаги для возобновления приватизации крупных государственных предприятий.

Мы также верим, что Украина может сделать больше для качественного управления государственными компаниями», — заявил посол ЕС на Украине Хьюг Мингарелли в интервью влиятельному украинскому изданию «Европейская правда».

Посол ЕС считает, что Украина должна провести земельную реформу, потому что в этой области страна имеет «фантастический» потенциал и нововведения могут способствовать созданию сотен тысяч рабочих мест.

«Также важно продолжить децентрализацию. Мы знаем, что в ряде объединенных общин выборы только предстоят. Децентрализация уже является успешной для Украины, и этот успех надо закрепить. Должна продолжиться реформа системы государственного управления, где также есть первые положительные результаты», — продолжил Мингарелли.

Что касается сектора энергетики, то в ЕС выступают за полное внедрение закона о рынке электроэнергии. «Также вам надо будет создать независимый и компетентный регулятор рынка атомной энергии», — добавил Мингарелли.


https://rusvesna.su/news/1564128789

Александр Васильевич:
Зеленского «съели» в сети за упоминание «Руси-Украины»



Президент Украины Владимир Зеленский поздравил подписчиков с Днем крещения «Киевской Руси-Украины» и стал объектом насмешек.

Пользователи соцсетей напомнили главе государства, что Украины в десятом веке еще не было.

«Приведите исторический документ, где слово „Украина” присутствует в сочетании „Киевская Русь-Украина”. Найдете только Киевскую Русь»,- написал один из комментаторов.

«Слово Украина лишнее на этом празднике», — считает @ppopopoq.
«Стесняюсь даже спросить, какое государство крестил князь Владимир?» — говорится в комментарии Sergey Bedny.

«Вова, открою тебе страшную тайну — тогда не было никакой Украины», — отметил alexflex777.

«Вспомните, господин президент, как вас учили в школе. Вспомнили? Вот хорошо! А если нет, идите снова учитесь», — обратился к главе государства @SergYavorskiy.

Некоторые пользователи отметили, что крещением страны нужно теперь считать выдачу томоса.

Православные верующие 28 июля отмечают День крещения Руси, которое состоялось в 988 году. С 2010 года праздник является государственной памятной датой в России.

При этом на Украине с 2008 года праздник официально носит название «День крещения Киевской Руси-Украины».


https://rusvesna.su/news/1564324085

https://ria.ru/20190728/1556950521.html

Александр Васильевич:
Дубль дня: Эрдоган назвал Крым украинским и… одёрнул Зеленского в речи против России



С одной стороны, Эрдоган заявил, что Турция никогда не признает Крым частью России: полуостров, с точки зрения так называемого партнера, - украинский. А затем лидер Турции одёрнул Зеленского в риторике против России. Получился дубль дня.

В ходе совместной пресс-конференции с президентом Украины Владимиром Зеленским президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара никогда не признавала Крым русским. И в будущем будет считать "незаконной аннексию Крыма", написал журналист кремлёвского пула Дмитрий Смирнов на личной странице в социальной сети Twitter.

"Для нас и впредь будет приоритетом продолжение присутствия наших соотечественников на их исторической родине в Крыму", - добавил президент Турции.

В первую очередь Эрдоган говорил о том, что крымские татары - "важный элемент связей между странами". А Турция считает "приоритетом защиту прав крымских татар", а также "сохранение их национальной идентичности". Интрига тут закручена даже сильнее, чем кажется на первый взгляд. Потому что в другой части пресс-конференции Эрдоган позволил себе одёрнуть Владимира Зеленского. Но обо всём по порядку.

Турция и "не русский" Крым. Тезисы

Эрдоган не первый раз говорит о подобной позиции Турции. Однако российская сторона, впрочем как и турецкая, давала понять, что эта часть дискурса не имеет отношения к двусторонним контактам.

Турция - часть НАТО, а значит, признание Крыма русским автоматически пойдёт вразрез с общей линией альянса. Кроме того, Эрдоган ранее не терял надежду, что Турция вступит в ЕС. С другой стороны, и в НАТО, и в ЕС Турция - не самый спокойный участник. Известно и о конфликте с США из-за покупки русских систем С-400 и о дискуссии на повышенных тонах с Европейским союзом.

Вероятно, подобная двойственность проявилась и в сегодняшней конференции. В вопросе крымских татар Эрдоган явно гарантировал помощь Киеву, и здесь прозвучал "не русский Крым". А когда речь зашла о Чёрном море и роли Турции в разрешении спора с Россией, ситуация несколько изменилась.

Зеленский готовит переворот в Черноморском регионе?

В рамках пресс-конференции президент Украины отметил, что совместные действия Киева и Анкары могут кардинально изменить ситуацию в Черноморском регионе и на территории Крымского полуострова. Он также считает, что стороны могут вместе заставить Россию "уважать" международное право.

"Вернёт мир и стабильность в регион, защитит права и свободы крымских татар, освободит политзаключённых", - описал он ситуацию.

Естественно, говорил Зеленский и о моряках, которых Россия якобы держит в заложниках. Тех самых, что пересекли границу России и следовали указаниям СБУ, добиваясь того, чтобы провокация сработала. В конце концов российские пограничники, руководствуясь нормами международного права, задержали нарушителей. Зеленский же сегодня пытался давить на жалость. Но Эрдоган на подобное не отреагировал и даже одёрнул президента Украины в речи против России.

"С ума сойти сценка! - пишет журналист Ольга Скабеева. - Зеленский начал опять про свои браслеты - старая песня, мол, родители моряков подарили; Путин, отдай моряков и т.д. и т.п. На что ему Эрдоган: если мы после каждого инцидента будем себя браслетами украшать, на нас места не хватит".


Фото: t.me/skabeeva

Вот и получается, что Эрдоган снова показывает свой известный политический принцип, где для каждого партнёра выбирает выгодную линию. Напомним, что Крым вошёл в состав России после проведённого референдума в марте 2014 года, на котором большинство граждан высказались за воссоединение с РФ. Москва не обсуждает статус Крыма, вопрос решён раз и навсегда. Подобной позиции придерживаются и на полуострове.

Мнение

Хорошо о риторике Эрдогана в своё время сказал сенатор Алексей Пушков. Ещё в период президентства Петра Порошенко лидер Турции также говорил об "украинском полуострове". Эрдоган, заявивший, что не признаёт Крым российским, хотел порадовать Петра Порошенко, посчитал Пушков.

"Признаёт Эрдоган принадлежность Крыма России или нет, от этого статус Крыма не изменится. Он это знает и просто делает приятное Порошенко", - написал сенатор в Twitter.

Власти Крыма вслед за Пушковым оценили игру президента Турции Реджепа Эрдогана. По словам председателя Совета министров Республики Крым Георгия Мурадова, было очевидно, что все заявления о том, что Эрдоган не признаёт Крым, были сделаны для Порошенко и ради того, чтобы сохранить хоть какие-то отношения с Украиной.

Мурадов отдельно подчеркнул, что повлиять на ситуацию в Крыму все подобные заявления не могут. Другой вопрос, что Эрдоган уже не раз показывал свою политическую гибкость, поэтому есть все условия утверждать, что очень скоро он признает Крым в нужный момент.

"Самому же ему инициативно выступать с такими заявлениями особо не хочется, как мы это видим по его другим встречам", - указал чиновник, доказывая, что президент Турции в очередной раз играл на публику.

"Эрдоган - человек, как мы знаем, гибкий", - сказал Мурадов в интервью RT.

https://tsargrad.tv/news/jerdogan_211608

Александр Васильевич:
В Крыму ответили на слова Эрдогана о принадлежности полуострова



Турция, отказываясь признавать российский статус Крыма, не руководствуется правдой и реалиями, заявил член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, который находится в Анкаре с официальным визитом, заявил, что «аннексию Крыма Турция не признала и не признает» и продолжит защиту прав крымских татар.

«Крым будет жить без признания Турции. Главное, что Россия нас признает своей составной частью. Для крымчан это самое главное, а мнение других стран — это постольку-поскольку. Мы учитываем мнение турецкой стороны, но понимаем, что они своей позицией не руководствуются правдой и реалиями, которые были на Украине в период государственного переворота, они не обращают внимания на то, что происходило в 2014 году. Мы учитываем мнение президента Турции, но будем строить свою политику исходя из своих национальных интересов», — сказал РИА Новости Цеков.

По его словам, Турция и Россия являются по многим вопросам международной повестки союзниками, поэтому осталось найти точки соприкосновения и в крымском вопросе.


https://rusvesna.su/news/1565244053

https://ria.ru/20190808/1557280693.html

Александр Васильевич:
«Правду говорить может только сильный и независимый», — российские политики резко ответили Эрдогану



Российские политики отреагировали на заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о Крыме.

Накануне турецкий лидер после переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил, что Анкара не признает вхождение полуострова в состав России и продолжит считать приоритетом защиту прав крымских татар.

По мнению сенатора Сергея Цекова, подобная позиция говорит о том, что Анкара не руководствуется правдой и реалиями.

«Крым будет жить без признания Турции. Главное, что Россия нас признает своей составной частью. Для крымчан это самое главное, а мнение других стран — это постольку-поскольку», — заявил он РИА Новости.

При этом Цеков отметил, что по многим проблемам международных отношений Москва и Анкара придерживаются схожих точек зрения, и осталось найти понимание в крымском вопросе.

Его коллега Ольга Ковитиди отметила, что Турции следует выстроить новую модель отношений с Крымом, однако это займет некоторое время.

«После воссоединения Крыма с Россией полуостров регулярно посещают зарубежные представители, в том числе из европейских государств — это политические и общественные деятели, представители деловых и культурных кругов», — добавила Ковитиди в комментарии РИА Новости.

В свою очередь, депутат Госдумы Наталья Поклонская заявила, что подобная позиция Эрдогана не стала сюрпризом.

«Нет какого-то удивления от заезженной позиции президента Турции Эрдогана по поводу непризнания крымского референдума. Известно, что говорить правду и принимать самостоятельные, ответственные решения, от которых будет зависеть дальнейшее мировое устройство, может только смелый, сильный и независимый лидер», — написала она в Facebook.

Поклонская добавила, что в условиях глобализации таких лидеров в современном мире очень мало.

Депутат крымского парламента Владислав Ганжара назвал заявление турецкого президента «заигрыванием» с Украиной.

«В заявлении Эрдогана мы уже не в первый раз видим политику двойных стандартов турецкого государства», — отметил он в беседе с РИА Новости.

Ганжара также выразил уверенность, что в Анкаре де-факто понимают, что Крым — это Россия.

Глава крымской национально-культурной автономии крымских татар Эйваз Умеров заявил, что высказывание Эрдогана противоречит партнерским отношениям России и Турции и игнорирует демократическое волеизъявление жителей полуострова.

«Эрдогану, прежде чем делать заявления в отношении крымских татар и статуса Крыма, хотя бы стоило поинтересоваться о настроениях самих крымских татар в Крыму и начать уже диалог с представителями народа из Крыма, а не с изгоями, сбежавшими из Крыма», — заключил Умеров.

Крым вернулся в состав России после в результате референдума, состоявшегося в марте 2014 года после государственного переворота на Украине. Более 95 процентов жителей полуострова высказались за воссоединение с Россией. В Москве неоднократно заявляли, что референдум проводился демократическим путем, в полном соответствии с международным правом. По словам Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».


https://rusvesna.su/news/1565327866

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница