Алексей БеловМитболы свободы. Об особенностях продовольственной политики на УкраинеКогда летом 2019 года под нового украинского президента Владимира Зеленского, с феноменальным для Украины результатом в 73 процента голосов победившего опостылевшего всем Петра Порошенко, начали подбирать команду для создания в Верховной раде своей фракции, делалось это настолько ускоренными темпами, что на качество претендентов никто особенно не смотрел. Кто-то прошёл по квоте олигархов (прежде всего Игоря Коломойского), фактически и создавших Зеленского-политика, успешно продав электорату в качестве новой политсилы телевизионную франшизу «Слуга народа». Кого-то пропихнули растянувшие свои щупальца по всей Украине структуры Джорджа Сороса, а кого-то (как иногда кажется) подбирали просто на улице, причём где-то неподалёку от мест скопления людей, отличающихся, как это принято нынче называть, альтернативной одарённостью.
Впрочем, если внимательно поглядеть на получившуюся сборную солянку, трудно с первого раза определить, кто из них попал в парламент прямиком из сумасшедшего дома, а кто нет. Ведь среди них есть и генератор случайных фраз Марьяна Безуглая, и отличающаяся подчёркнутым «гуманизмом и человеколюбием» Галина Третьякова, и прославившийся своими скандальными выходками и шумными вечеринками в период тотального локдауна ресторатор Николай Тищенко. Именно яркие, чего уж там, эскапады последнего и натолкнули меня на мысль поведать вам о кое-каких особенностях продовольственной политики современного украинского государства.
Так, некоторое время назад специалист в сфере общественного питания пан Тищенко сделал очередное экстравагантное заявление, мол, пора отказаться от традиционного, но устаревшего названия «котлеты по-киевски» в пользу модного и современного «митболы по-киевски». Просто послушайте этот поток сознания:
«У меня есть много любимых блюд. Вот если говорить о митболах, то самым вкусным блюдом любого стола ― это митбол «по-киевски». Мы же молодёжь, а молодёжь всегда вносит новые тренды. И мы должны как украинская молодёжь, которая во главе, в этом её мощь, и она всегда диктует новые тренды».Заключительная часть высказывания повеселила меня отдельно. Нет, я, конечно, рад, что украинский депутат не унывает и продолжает считать себя молодым, по крайней мере в душе, но причислять себя к молодёжи на пороге собственного 50-летия (Тищенко 1972 года рождения) всё-таки как-то странно. Впрочем, если речь идёт не о возрасте, а о незамутненности сознания и чистоте (в смысле tabula rasa) восприятия нынешних миллениалов, то тогда я, пожалуй, со «слугой народа» соглашусь ― он действительно из сегодняшних «молодых».
Но начнём с того, что ресторатор Тищенко не понимает разницы между котлетами и митболами, являющимися, по сути, всем нам хорошо знакомыми с детских лет (спасибо школьным столовым) тефтелями. Если вам на большой перемене подавали мясные шарики в томатном соусе или без оного, запечённые в духовом шкафу, поздравляю, вы точно знаете, что такое митболы. Во-вторых, если уж киевскому почитателю современных западных трендов так уж приспичило тащить в украинскую гастрономическую традицию импортные названия, то стоило бы поинтересоваться хотя бы тем, как там, за бугром, называют всемирно известную котлету. А зовётся она просто и безыскусно ― Chicken Kiev или Kiev’s chicken, то есть курица по-киевски.
Ну и, в-третьих, сама по себе киевская котлета к Киеву никакого отношения не имеет, это хорошо известный дореволюционный рецепт родом из Санкт-Петербурга, и назывался он «котлеты новомихайловские» по наименованию одной из улиц в столице империи, где их готовили. А в «киевскую» она превратилась благодаря советскому общепиту лишь после 1947 года. Так что на месте нынешних украинских властей я бы её не переименовывал, а жесточайшим образом декоммунизировал и вообще вымарал из меню украинских ресторанов.
Впрочем, с продовольственным патриотизмом на Украине вообще беда. Всё тот же Тищенко как-то рассказал о том, что поедание сала, традиционного украинского лакомства, является идеальным индикатором украинскости. Что, конечно же, очередной бред. Я знавал кучу «щирых» украинцев и украинок, на дух не переносивших сало, а среди моих друзей и знакомых, далёких от Украины, есть масса людей это самое сало обожающих.
Но главная «зрада» кроется даже в не этом, а в том, откуда на прилавки украинских магазинов и рынков поступает продукт, призванный безошибочно определять национальную идентичность. И вот тут, как говорится, не всё так однозначно. Но начнём немного издалека.
В своё время, рассуждая о «национальной гордости малороссов», я пришёл к выводу, что Украина может продержаться в своём упорном отрицании пагубности разрыва с Россией до тех пор, пока украинцы способны сами себя прокормить. Нигде, ни в одной из республик бывшего СССР (а я жил или по крайней мере побывал практически во всех) я не замечал такой фанатичной преданности собственному огороду и такой зависимости от продуктовых поставок от живущих на селе родственников.
Практически у каждого жителя Украины были корни в сельской местности, к которым они регулярно обращались на взаимовыгодной основе, отвозя туда из города деньги, материалы, удобрения, семена и прочее, а также каждый год, с мая по октябрь, проводя там на грядках в известной позе все без исключения выходные и праздничные дни и даже свои отпуска. В обратном направлении ехали овощи (прежде всего картошка), фрукты (особенно яблоки) и мясо: птица и свинина. И пока этот «круг жизни» оставался неразорванным, всех мало волновали турбулентности большой политики и грызня во власти.
Кстати, помню, ещё в советское время, в середине 80-х, которое уж точно голодным не назовёшь, каждую пятницу жители окрестных сёл и деревень совершали набеги на городские гастрономы, сметая с полок чёрный хлеб сорта «Украинский» по 14 копеек за круглую буханку и пачки вермишели типа клейстер, которую при всём желании и мастерстве сварить, не превратив в один бесформенный комок, было нереально. Так вот, вся эта нехитрая хлебобулочная палитра шла на откорм свиней, благодаря чему их сало получалось в итоге неизменно очень нежным и буквально таяло во рту. Ну это так, детали.
Время шло, по стране уже второй десяток лет бодрым шагом шествовала независимость, но, несмотря на явный упадок в различных прочих отраслях экономики, сельское хозяйство во многом благодаря такой личной заинтересованности в нём самих украинцев продолжало радовать своими достижениями. Дошло даже до того, что в Киеве всерьёз вознамерились превратить Украину в аграрную сверхдержаву, которая бы на деле, а не на словах кормила полмира.
Одним из действий, способных приблизить реализацию амбициозных планов, стало решение правительства Юлии Тимошенко создать на Украине 26 (по числу украинских областей) крупных свиноводческих комплексов и наладить поставки этого стратегического украинского продукта во все страны, где свинина не является «запретным плодом». Задачи насытить украинский внутренний рынок не стояло, поскольку он и так был переполнен. В конечном итоге планы эти так и остались только планами, но при этом никакого негатива украинский потребитель на себе не ощутил.
В своё время я был знаком с одним украинским долларовым мультимиллионером («мультиком», как они сами себя ласково называют), который сколотил своё состояние на экспорте свинины в Россию, а уже затем вложил деньги в мясопереработку на Украине. Я был на его заводах, как и на большинстве мясоперерабатывающих предприятий Украины, и могу лично засвидетельствовать, что эта часть украинской промышленности процветала. И практически каждый уважающий себя предприниматель мог позволить себе купить для своей фабрики дорогостоящее западноевропейское оборудование, подписывая контракты с шестью нулями в графе «цена» (и это были, как вы догадываетесь, не гривны).
Что же касается сырья, то и с ним проблем не было никаких. За исключением говядины. После развала Союза поголовье крупного рогатого скота было пущено под нож (не только на Украине, но и везде в бывших республиках СССР, в том числе и в России) и потому говядину замороженными тушами или полутушами приходилось (и до их пор приходится) везти из Южной Америки (в основном из Аргентины). Но тем не менее никто особенно не жаловался, и дела у колбасников шли очень хорошо.
Вот только после «триумфальной победы» Евромайдана как-то всё резко поломалось. И виной тому ориентация на Европу. Дело в том, что доступ на европейский рынок продуктов питания, произведённых вне пределов ЕС, практически закрыт. Он, с одной стороны, и без того перенасыщен и лишних квот (даже для стран Евросоюза) нет, а с другой ― в качестве запретительной меры действуют такие строгие санитарные нормы и правила сертификации (от отдельных продуктов до производственных цепочек и целых производств), что шансов пробиться туда нет ни у кого.
А потому главным потребителем колбасных изделий и мясных деликатесов из Украины всегда была Россия. К примеру, знаменитый своими сыровялеными и сырокопчёными колбасами высочайшего качества Харьковский мясокомбинат (ХМК) вообще не реализовывал свою продукцию внутри Украины. То есть украинцу, чтобы попробовать харьковскую колбаску, нужно было ехать в Харьков и посетить один из немногочисленных фирменных магазинов ХМК или отправляться в российские супермаркеты. И тут на тебе: Россия ― наш враг, агрессор, да здравствует Европа, свобода и революция достоинства.
Утратив важнейший рынок сбыта, украинский пищепром начал хиреть и приходить в упадок. Начало закрываться или по крайней мере значительно сокращать объёмы производства большинство мясоперерабатывающих предприятий. Так, например, умер мясокомбинат в не чужом для меня Чернигове. Этот процесс естественным образом отразился и на производителях мяса. Потеряв покупателя, они также были вынуждены закрываться или ужиматься, чтобы спастись от разорения.
Кстати, в структуре закупок колбасниками мясного сырья, конкретно свинины, на Украине значительную роль (до 30–40 процентов) играли частные хозяйства, а не крупные агрохолдинги. Часто сами закупщики устраивали чёс по деревням, где скупали свиней живым весом у обычных селян. (Интересно, что с закупками сырого молока для молокозаводов дело обстояло ровно так же.) Так что сокращение спроса больно ударило и по самому слабому звену этой производственной цепочки ― по крестьянину.
А к этому ещё и добавилась галопирующая инфляция и тотальное подорожание всего: от тарифов на газ и свет до стоимости кормов и удобрений. Родственники из города, ограбленные родным государством через стоимость коммуналки, всё меньше были способны подкинуть денежку на откорм общей свинки, да и сами успевали лишь прополоть картофельные грядки, с тем чтобы этот ставший внезапно воистину вторым хлебом продукт не исчезал из всё более скудного рациона украинцев.
Что же касается хлеба первого, настоящего, то советской роскоши по откормке свиней на хлебном мякише уже никто позволить себе не мог, и это неудивительно, поскольку с 2015 года стоимость того самого круглого «Украинского» подскочила с трех гривен до 30 (по состоянию на 10 декабря 2021 года).
Таким образом, было обрушено не только украинское мясное изобилие, но и разорван тот самый «круг жизни», и найти хороший кусок нежного украинского сала на прилавках украинских же рынков стало практически невозможно. Нет, ушлые торговцы продолжат вас уверять, что всё это выращено и откормлено ими лично непосильным, так сказать, трудом, но достаточно просто попробовать готовый продукт, чтоб понять ― нет, это не то.
А почему? А всё потому, что нынешнее сало, как и вся прочая часть туши свиньи, уже не украинского происхождения. Более того, по крайней мере на треть оно из России. Вот это зрада так зрада. Интересно, что на это скажет патриот-салоед Николай Тищенко?
По данным федерального центра «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ, экспорт мяса из России с 1 января по 5 декабря 2021 года составил 1,02 миллиарда долларов, что на 30 процентов превышает показатель за аналогичный период 2020-го. Причём в топ-5 импортеров (помимо занимающего первое место Китая) попали Вьетнам, Украина, Саудовская Аравия и Белоруссия.
Как сообщила Ассоциация животноводов Украины, в стране в последнее время резко снижается поголовье свиней, а за одиннадцать месяцев 2021 года Украина импортировала 36,6 тысячи тонн свинины на сумму 67 миллионов долларов, что на 27 процентов больше аналогичного периода прошлого года. В то же время в январе ― ноябре Украина поставила на экспорт всего 3,6 тысячи тонн свинины общей стоимостью 6,9 миллиона долларов. Таким образом, импорт свинины превысил экспорт в 10 раз. Что называется, приехали.
При этом всё это ещё и значительно выросло в цене. Так, по данным украинского Госстата, говядина за год выросла в цене на 18 процентов, свинина ― на 8 процентов, куриное филе ― на 22 процента, а целая тушка ― на 20 процентов. Не отстают и прочие продукты: лук подорожал почти вдвое (сейчас около 11 грн), свёкла и капуста ― на 69 процентов (оба овоща в среднем стоят 17 грн), а чеснок (ну какое же сало без чеснока) также подорожал ― на 68 процентов. При этом почти весь чеснок китайского происхождения.
Кто-то может меня упрекнуть, мол, в период пандемии и наложившегося на него неурожая и элементарной нехватки рабочих рук на селе (из-за ковидных ограничений) везде всё дорожает, в том числе и в России. Соглашусь. Как и все, я регулярно посещаю магазин и не могу не заметить, как цены ползут вверх. Но проблема не столько в нынешнем положении дел, сколько в динамике изменений. В отличие от России, которая во многом благодаря западным санкциям и контрмерам российского правительства подняла собственное сельское хозяйство и укрепила продовольственную безопасность, Украина явно находится в упадке и из сытой и с точки зрения продуктов питания самодостаточной страны превращается в государство, критически зависящее от продуктового импорта. Ну куда ж такое годится?!
Ну и напоследок для наглядности несколько слов о новогоднем столе россиян и украинцев на основе данных Национального научного центра «Институт аграрной экономики» Украины и Федеральной службы государственной статистики РФ (Росстат).
Новогодний стол среднестатистического россиянина по сравнению с 2020 годом подорожал на 4,56 процента и составил 6,7 тысячи рублей. В расчёте новогоднего меню учитывались по килограмму курицы и говядины, 500 граммов мясных копченостей и сырокопченой колбасы, полкило рыбных деликатесов, 200 граммов красной икры и 350 граммов рыбных консервов, а также 300 граммов сыра, 200 граммов сливочного масла, 500 граммов консервированных овощей, 350 граммов белого хлеба, 800 граммов картошки, 500 граммов огурцов и томатов, 600 граммов яблок, килограмм цитрусовых, 200 граммов лимонов и 500 граммов разных конфет и торт. Вся эта многочисленная закуска, по мысли Росстата, необходима, чтобы употребить в новогоднюю ночь по бутылке шампанского, коньяка и водки, литр фруктового сока и столько же минеральной и газированной воды.
По словам же академика Национальной академии аграрных наук Украины Юрия Лупенко, в среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2022 года для украинской семьи из четырех человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2021 на 8,1 процента и составит 1 844,74 грн (чуть более 5 тысяч рублей). При этом украинское новогоднее меню будет состоять из 2,5 кг мясных продуктов (в первую очередь курицы), салата «Оливье», салата «Сельдь под шубой», просто сельди (филе 0,5 кг), 300 граммов твердого сыра, овощей (грибы, свежие огурцы и помидоры, сладкий перец, картофель), фруктов (мандарины, бананы и лимон), батона белого хлеба и шоколадных конфет.
Для создания новогоднего настроения предполагается иметь бутылку шампанского «Артемовское» (0,75 л), коньяка «Шабо» (0,5 л) пятилетней выдержки, 2 л сока «Садочок», воду «Моршинская» (1,5 л) и двухлитровую бутылку сладкой газировки от «Оболони» «Живчик».
Если же украинцы вслед за россиянами захотят добавить к своему столу различные деликатесы, то его стоимость тут же вырастет до 2 324,74 грн (примерно 6 350 рублей). Баночка красной икры (120 г) обойдется в 260 грн, а 200 г красной рыбы ― в 220 грн. И это в среднем по Украине. Для сравнения: в Киеве за то же самое придётся заплатить 2 123,59 и 2 673,59 грн соответственно. То есть при равенстве стоимости стол обычного украинца смотрится заметно беднее, чем у его северо-восточного соседа. За что, как говорится, боролись.
Так что депутату Тищенко и его коллегам из «Слуг народа» я бы посоветовал меньше заниматься выдумыванием нелепых названий для хорошо знакомых и вкусных блюд, а задуматься над тем, чтобы эти самые блюда, как раньше, в далёкие уже домайданные годы, стали бы доступны большинству жителей Украины. И желательно из местных продуктов. А то как-то неудобно получается: свобода есть, а жрать нечего. В общем, с Новым годом, дорогие товарищи!
Алексей Белов,
специально для alternatio.orghttp://alternatio.org/articles/articles/item/97989-mitboly-svobody-ob-osobennostyah-prodovolstvennoy-politiki-na-ukraine