Русская беседа
 
25 Августа 2019, 20:23:41  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: У стен храма в Петербурге открыли памятник пострадавшим за веру  (Прочитано 49 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 75968

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 08 Августа 2019, 09:33:48 »

У стен храма в Петербурге открыли памятник пострадавшим за веру

Санкт-Петербург, 7 августа 2019 г.

   

На прихрамовой территории Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге в конце июля открыли памятник пострадавшим за веру в ХХ веке.

Освятил монумент настоятель храма протоиерей Владимир Сорокин, отметивший, что хотя в ХХ веке и пытались выкорчевать веру из умов людей, но у гонителей ничего не получилось, сообщает Фома.Ru со ссылкой на сайт Санкт-Петербургской митрополии.



– В Москве в прошлом году открыли памятник жертвам репрессий, на нем высечено: «Знать, не забыть, осудить и простить». На слове «простить» настояла Наталия Дмитриевна Солженицына, вдова писателя, а многие были против. Два года назад в Новодевичьем монастыре состоялась дискуссия «Простить нельзя забыть», посвященная новомученикам, и на вопрос, где ставить запятую, не было найдено однозначного ответа. Думаю – это не по-христиански, надо прощать. Поэтому на памятнике мы написали: «Простить, помнить и молиться», – сказал на освящении монумента отец Владимир.

Автором памятника стала Галина Додонова, которая также изготовила для прихрамовой территории скульптуру «Вера, Надежда, Любовь» и памятный крест врачам и учителям. Эти монументы уже установлены у стен храма.

   

Что касается памятника пострадавшим за веру, то он представляет собой фигуры воскресшего Господа Иисуса Христа, святого патриарха Тихона и священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, стоящие на модели человеческого сердца.

«В сердце человеческом сосредоточены вера и знание о Боге (2Кор. 4:6). Видеть Бога могут чистые сердцем (Мф. 5:. Сердцем человек говорит с Богом (Пс. 26:. Все божественное находится в сердце человека (2Кор. 1:22; Гал. 4:6; Еф. 3:17). В ХХ веке боролись с Богом с особой изощренностью. Стреляли в голову и в сердце, пытаясь заглушить совесть, изменить мировоззрение и построить “новый мир”», – отмечается в пояснительном буклете к памятнику.

https://pravoslavie.ru/122921.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!