Русская беседа
 
23 Марта 2023, 07:41:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
Автор Тема: Предатели и шпионы в России и СССР  (Прочитано 3540 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98862

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #45 : 27 Января 2023, 16:48:05 »

Документальный цикл «Предатели». Третий сезон. Алексей Кулак


Алексей Исидорович Кулак

Алексей Кулак – Герой Советского Союза. В 1947 демобилизовался, поступил в Московский химико-технологический институт на закрытый факультет, готовивший кадры для атомградов. Молодого ученого направили в разведшколу, затем он уехал в Нью-Йорк под видом сотрудника ООН. По «официальным» данным Кулак предложил свои услуги американцам в 1962 году и получил псевдоним «Федора». Все это время ФБР и ЦРУ пытались разгадать: не двойной ли агент Алексей Кулак. В 1976 году Кулак вернулся из США в Москву героем и получил назначение в координационную группу секретной научно-технической информации. Кулак умер в 1984 году, его похоронили с почестями. Но ровно через год в ПГУ узнали о том, что он был американским шпионом. А может быть он, все же, был двойным агентом? Тогда почему в зале славы СВР уже не весит его портрет?

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/8b462b6c8bb0a3f02615024fcbb37887/
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98862

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #46 : 27 Января 2023, 16:54:20 »

Документальный цикл «Предатели». Третий сезон. Виктор Шеймов



Шеймов Виктор Иванович – майор КГБ, с 1971 года являлся сотрудником 8-го Главного управления КГБ СССР (управление, курировавшее вопросы связи, криптографии и шифровальной службы). Являлся специалистом по обслуживанию технических систем защиты информации в советских посольствах за границей и в зарубежных резидентурах КГБ. В 1979 году в Варшаве инициативно вступил в контакт с сотрудниками спецслужб США, а уже 15-16 мая 1980 года сотрудникам ЦРУ удалось благополучно вывезти В. И. Шеймова, его жену и пятилетнюю дочь прямо из Москвы. Почему в СССР десять лет искали Шеймова среди погибших? Как узнали о его бегстве? И как, в конечном счете, он сам оказался преданным самым близким человеком?

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/abae6d97eee08b0b9aba54ca3c20b211/
« Последнее редактирование: 27 Января 2023, 16:58:10 от Александр Васильевич » Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98862

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #47 : 30 Января 2023, 18:14:37 »

«Работал на ЦРУ и получал американскую пенсию». Как сложилась жизнь одного из самых высокопоставленных беглецов СССР – Аркадия Шевченко



Любящая семья, приличные доходы, замечательные связи и сногсшибательная карьера — что ещё мог хотеть советский человек в семидесятые годы?

Но, оказывается, выражение «с жиру бесится» как нельзя лучше подходило ко многим успешным дипломатам Советского Союза. И среди таких искателей большего счастья оказался зам генсекретаря ООН Аркадий Шевченко.

Родился Аркадий Шевченко в 1930 году в семье знаменитого врача. Когда ему было пять, его семья из Донбасса переехала в Крым, а во время войны эвакуировалась на Алтай. Окончив МГИМО с красным дипломом Аркадий мечтал о блестящей карьере, но не каждому было суждено устроиться в МИД, а о том, чтобы попасть за границу, вообще речи не шло.

Жизнь «по блату»

Шевченко помогли связи. Во-первых, его женой стала довольно непростая девушка Леонгина, мать которой была влиятельной женщиной, директором продмага в Москве. Во-вторых, Шевченко довелось учиться с сыном Андрея Громыко, который вскоре стал министром иностранных дел. Так и вышло, что сразу после учёбы Шевченко попал в МИД, а ещё через два года был откомандирован в Нью-Йорк в советской делегации ООН.

Презенты от тещи нужным людям сделали свое дело. Ему было чуть большим тридцати лет, когда он на постоянной основе занял место в советской миссии в ООН. По мнению многих, для дипломата это очень ранний возраст, и получить такую должность можно было лишь имея внушительные связи.



Семья Шевченко владела роскошной четырехкомнатной квартирой и дачей в Подмосковье. У них в жизни присутствовали интересные зарубежные поездки, а супруга начала увлекаться антиквариатом, который теперь уже дарили её мужу.

«Невозвращенец»

Казалось больше уже и желать нечего — в 1973 Шевченко стал чрезвычайным послом в ООН и заместителем генерального секретаря — но что-то переключилось в его голове, и мысли о побеге за границу стали преследовать его все чаще и чаще.

Есть две версии, как он стал работать на ЦРУ. В своих мемуарах, которые напишет впоследствии Шевченко, он утверждал, что обратился за помощью к представителям США, когда полностью уверился в своём решении покинуть СССР.

Но там ему пообещали помочь лишь в одном случае — им нужен был информатор.


По версии общественности к тому времени Аркадий погряз в злоупотребление алкоголем и непристойных связях.

Долгое время в Советском Союзе эту историю замалчивали благодаря связям Громыко. А вот заграницей пошли по другому пути — подложили девушку лёгкого поведения и с помощью компромата завербовали к себе на службу.



Как бы там ни было, но три года высокопоставленный советский дипломат Шевченко тщательно собирал все нужные для Америки сведения:

* раскрывал имена сотрудников КГБ, работавших под прикрытием
* сливал все распри внутри советского руководства
* озвучивал позиции, которым придерживались в кулуарах власти.

Постепенно спецслужбы определили, что среди высших чинов появился «крот». Но когда подозрение пало на Шевченко, на его защиту снова встал Андрей Громыко, который уже готовил его на пост заместителя министра. Но перебежчику это уже было неинтересно — выбор был сделан.

Ночью 8 апреля 1978 года находясь в США он узнал, что его вызывают в Москву для консультации. Поняв, что ни о какой консультации речь не идёт и из СССР будет убежать намного сложнее, он, оставив лишь прощальную записку для жены, сел в машину ЦРУ и скрылся.

Жизнь после побега

Его сын, уже начавший строить карьеру дипломата, в срочном порядке был отозван в страну. Супруга, не пережив такого предательства, покончила жизнь самоубийством. Самого предателя приговорили к смертной казни.

Но разве это все как-то повлияло на его дальнейшую жизнь? Конечно нет. Взорвавший все мосты, связывающие его с прошлым, он начал устраивать свою будущую жизнь, полную кутежей и женщин.



Жизнь его была довольно благоустроена. Ему дали дом, ежемесячный гонорар и работу профессором в университете. Книга «Разрыв с Москвой» принесла ему миллионный гонорар. Но первая жена умерла от рака, а вторая отсудила у него все имущество.

На закате своих дней он жил в однушке на пенсию в пять тысяч долларов и умер от цирроза печени

https://dzen.ru/a/Y62S6om1d2I-PvY8
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98862

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #48 : 08 Февраля 2023, 17:14:29 »

Олег Калугин - генерал КГБ или шпион США. Историческии детектив с Николаем Валуевым



О предательстве Олега Калугина знал даже его шеф – председатель КГБ Юрий Андропов. Но самый молодой генерал избежал ареста. Он был успешным «кротом» американцев в советских спецслужбах. В конце 1980-х он сделал яркую политическую карьеру. Но в итоге был вынужден уехать, почти бежать в США. Он получил гражданство страны, на которую так долго работал. В России его приговорили к 15 годам тюрьмы за измену родине. ... Но Олег Калугин не скрывается. До сих пор он водит экскурсии по шпионским местам Нью-Йорка и выступает экспертом по многим российским вопросам. «Он не просто предатель.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://yandex.ru/video/preview/13570866399932190322
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 98862

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #49 : 08 Февраля 2023, 18:29:24 »

Прослушка в бетоне. Зачем послу США отдали схемы прослушки СССР?



Телеканал МИР

Исторический детектив с Николаем Валуевым

Советский инженер Вячеслав Асташин в 1970-е годы предложил подмешивать в бетон прослушивающие устройства, которые бы позволяли получать информацию даже из самых закрытых зданий – посольств иностранных государств. В итоге такая технология использовалась при строительстве посольства США в Москве. Но в 1991 году председатель межреспубликанской службы безопасности (ведомство сменило КГБ) Вадим Бакатин передал в руки американскому послу изобретение Асташина и уникальную систему прослушки. Подробнее о беспрецедентном случае и реакции, которая за ним последовала, смотрите в программе.

См.видео по нижеприведённой ссылке:

https://rutube.ru/video/5b424fb8436281a58504e76e7e2f9013/
« Последнее редактирование: 08 Февраля 2023, 18:31:16 от Александр Васильевич » Записан
Страниц: 1 2 3 [4]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!