Русская беседа
 
25 Ноября 2024, 01:47:47  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Возвращение вьетнамского синдрома  (Прочитано 2579 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106499

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 18 Июня 2008, 19:48:28 »

Возвращение вьетнамского синдрома



Принято считать, что с переходом на контрактную основу, американская армия избавилась от большинства своих проблем, и в настоящий момент является одной из самых совершенных и эффективных.    

Соловьи Пентагона

Но, как выясняется, такая точка зрения формировалась  в сознании мировой общественности отнюдь не только благодаря грандиозным достижениям оборонного ведомства США.
Согласно сообщениям The New York Times Администрация президента Джорджа Буша и
Пентагон скрыто использовали независимых военных аналитиков, работающих для американских телеканалов и известных печатных изданий, для формирования нужного им образа ВС США.

Издание ссылается на 8000 страниц секретных документов, электронных сообщений, стенограмм бесед и встреч из Пентагона, которые попали в распоряжение журнала The Times.

В этих документах военные аналитики недвусмысленно названы силой, на которую можно положиться в том, чтобы донести позицию администрации до миллионов рядовых американцев под видом собственного мнения.

С этой целью аналитикам еженедельно устраивали встречи и брифинги с министром обороны или с председателем объединенного комитета начальников штабов, а также с высокопоставленными военными и чиновниками.

На этих встречах аналитикам раскрывали секретную информацию, в том числе разведданные, которые было невозможно получить из других источников. Затем аналитики "транслировали" полученные сведения на широкую аудиторию.

Некоторые из них, подозревали, что полученные ими сведения недостоверны или же тенденциозны, однако, тем не менее, продолжали заниматься своего рода пропагандой, опасаясь, что в противном случае их лишат источника информации.

В документах Пентагона, попавших в распоряжение журналистов, ничего не говорится о том, какое вознаграждение аналитики получали за свою работу, и было ли оно вообще. Тем не менее, многие из них представляли интересы военного лобби, крупных и малых военных подрядчиков, которые были заинтересованы в продолжении военных действий в Ираке.

Сама идея использовать военных аналитиков, выступающих на телевидении и в прессе, в своих целях возникла в Пентагоне, как пишет The New York Times, еще в 2002 году, после терактов 11 сентября, когда перед администрацией Буша встала необходимость убедить общественное мнение в необходимости войны в Ираке, начало которой большинство американцев не одобряло.

Автором концепции "информационного доминирования" была Тони Кларк, занимавшая в то время пост заместителя министра обороны Доналда Рамсфелда по связям с общественностью. По ее мнению, наиболее эффективно влиять на общественное мнение могли не сами журналисты, а "люди авторитетные и независимые".

Ключевыми фигурами она считала военных аналитиков, многие из которых являлись настоящими национальными героями и были награждены орденами. Влияние военных аналитиков на аудиторию было тем более эффективным, что многие из них были известны своим критическим отношением к администрации Буша.

На каждого из аналитиков было собрано досье, включающее их биографию, деловые связи и описание позиции, которую они занимали по вопросу о предстоящей войне. По данным The New York Times, Пентагону в итоге удалось собрать пул из 75 военных аналитиков.
Большинство из них сотрудничало с телеканалами FOX News, NBC и CNN, а также с телеканалами CBS и ABC.

Дезертиры и самоубийцы

Между тем, реальная ситуация в ВС США  далеко не так безоблачна, как ее представляют пропагандисты. Согласно сообщениям Associated Press со ссылкой на отдел планирования и обеспечения армии США, число дезертиров в американской армии достигло максимума с 1980 года (то есть с момента окончательного перехода ВС США на комплектование по контракту) и увеличилось на 80 процентов по сравнению с 2003 годом.

В результате исследования были получены данные о том, что количество дезертиров меньше, чем во времена войны с Вьетнамом, но за последние четыре года значительно выросло. Резкий скачок (42 процента) зафиксирован в течение 2007 года.

Согласно армейской статистике, примерно девять из тысячи военных дезертировали в течение 2007 года. В 2006 году так поступили семеро из тысячи солдат. Всего за текущий год армейские ряды покинули около 4700 человек, что более чем на полторы тысячи больше, чем в 2006 году.

Но данная статистика далеко не самая мрачная. Американские ветераны войны в Ираке и Афганистане подали судебный иск против правительственного Департамента по делам ветеранов. Как сообщает BBC News, ветераны обвиняют это государственное учреждение в неспособности справиться с растущей волной самоубийств среди бывших военнослужащих.

Согласно приведенной в иске статистике, около 20 процентов тех, кто воевал в Ираке и Афганистане, страдают от депрессии или посттравматического синдрома. В 2006 году с собой покончило 99 бывших американских солдат, что стало максимальным показателем за последние 26 лет.

По мнению представителей бывших военнослужащих, Департамент не выделяет нужное количество ресурсов для профилактики самоубийств и восстановления душевного здоровья ветеранов. Истцы надеются, что суд обяжет ведомство изменить практику распределения финансирования в сторону увеличения ассигнований на психиатрическую помощь ветеранам или даже введет пост внешнего управляющего по этому направлению.

Между тем, как утверждают представители правительства, в 2008 году только на борьбу с душевными заболеваниями среди бывших солдат планируется потратить 3,8 миллиарда долларов, так как это направление работы является для Департамента приоритетным. Кроме того, за последние два с половиной года на работу в расположенные по всей территории США 153 медицинских центра, обслуживающие бывших военнослужащих, были дополнительно наняты 3 тысячи 700 специалистов-психиатров и теперь их число составляет почти 17 тысяч человек.

Но, несмотря на все эти усилия, число суицидов среди участников боевых действий растет, и тенденции к их снижению не обнаруживается. Но в чем причины столь драматичной обстановки в ВС США?

«Дядя Сэм желает видеть вас мертвым»

На этот вопрос под статьей с таким названием отвечает Джон Каминский, ветеран ВМС США, правозащитник и публицист, автор  книги «Анатомический доклад о вскрытии Америки», и многих сенсационных материалов, размещенных на сотнях ВЭБ-сайтах по всему миру.

«Сегодняшний призывной лозунг в армию,- «Получи все, что ты можешь получить». Но по поступающим в эти дни новостям к зловещему спектру альтернатив и последствий, с которыми сталкиваются сегодня принятые на службу в армию, это выглядит как «все, что ты можешь получить – это смерть»; или в лучшем случае – просто «сдвинуться» на всю оставшуюся жизнь.

Кажется, что реальный выбор поступивших на службу в армию США находится где-то между потерей конечностей, долгоживущим раком от токсичных веществ, приобретением навыков убивать невинных женщин и детей и проклятьями в адрес тех, кто избежал военной службы.

Если в сомнительной военной операции, в некотором роде, в самом неподходящем месте Вас «не достанет» придорожная мина, заложенная людьми с мужественными сердцами, которые «обижаются» на Ваше вторжение в их страну; то из  последствий испарений радиоактивных боеприпасов, ядовитых вакцин, плохого обмундирования, неквалифицированного медицинского обслуживания, несоответствующего обучения, и (если Вы женщина), регулярного насилия Вашими же собственными американскими друзьями,-  вероятно, и сложится Ваше предсказуемое будущее». – Пишет Джон Каминский.

В этом материале он приводит факты того, как военнослужащие Армии США умирали или теряли здоровье, фактически превращаясь в подопытных животных, на которых испытывались несартифицированные препараты. Так, солдаты, отправляющиеся в Ирак, в приказном порядке принимали противоядия от биологического оружия, называемого «пирисдостигмин бромид» (РВ). Они также вакцинировались против ботулизма и получали таблетки от сибирской язвы. Около 250 тысяч военных приняли «РВ», 8 тысяч получили вакцину от ботулизма и 150 тысяч принимали таблетки от сибирской язвы.

Расследование случая смерти двух солдат и госпитализации еще около 100 военнослужащих с диагнозом пневмония выявило, что в десяти случаях из девятнадцати тяжелых, включая два смертельных, имел место ацидоцитоз - повышенное содержание белых кровяных телец – эозинофильных клеток.

Эозинофилия обычно ассоциируется с аллергической реакцией на токсические вещества или инфекцией, связанной с паразитами. Комментируя эти случаи, военные заявили, что нет никаких свидетельств о наличии токсинов или вариантов  инфекционной пневмонии. А американский пресс-атташе обвинил во всем чрезмерное табакокурение умерших солдат.

Всемирная организация здравоохранения («ВОЗ») особо предупреждает, что, «кратковременный случайный контакт с высокой концентрацией уранового гексафторида («DU») вызывает острое респираторное заболевание, которое может быть причиной смерти».
В докладе «ВОЗ» отмечалось, что «отек легких (жидкость в легких),кровоизлияния, воспаления и эмфизема» наблюдались у крыс, морских свинок спустя тридцать дней после краткого дыхательного контакта с урановым гексафторидом. Отказ почек отмечался у подопытных животных спустя несколько дней после контакта с источником заражения. Урановый гексафторид или «обедненный уран», это то, из чего делаются американские пули и бомбы. И, вероятно, вот почему продолжает расти число смертей среди участников войны в Персидском заливе на протяжении десяти лет после ее окончания.

В качестве одной из причин роста эпизодов суицидов и дезертирства в ВС США Каминский видит психологическую неготовность личного состава к тем условиям службы, в которых им приходиться действовать: «Для того чтобы вдохнуть жизнь в войска, страдающие от сверх стрессовых нагрузок, в них как последнее слово в военном деле направляются изначально плохо обученные резервисты и персонал Национальной гвардии в ситуации, когда даже наиболее профессионально подготовленным военным специалистам порой не под силу выдерживать такие непомерные нагрузки. Только вообразите, что эти «воины» - фармацевты и фабричные рабочие из небольших городков средних штатов Америки – могут предпринять, будучи брошенные в горнило партизанской войны, в которой вся страна Ирак ставит мины-ловушки и все население органически ненавидит вас и поклялось убивать вас».

Серьезной проблемой сегодня становится даже не только оказание квалифицированной медицинской помощи раненным, но и условия их размещения.

Так достаточно яркой иллюстрацией данного явления стал скандал относительно армейского госпиталя «Уолтер Рид» форта Стюарт (штат Джорджия), ставший известным общественности.

Солдаты, побывавшие там описывают сочетание странных признаков болезней, как сердечных и легочных проблем одновременно, у прежде вполне здоровых военнослужащих. Они говорят, что армейское руководство пытается отказать им в получении пособий на том основании, что, как оно утверждает, все эти болезни являются последствиями тех заболеваний, которые имели место у этих ныне военнослужащих еще до службы в армии, даже несмотря на то, что предыдущие медицинские освидетельствования и военно-врачебные комиссии перед приемом в армию не отмечали ничего подобного.

Большинство солдат, проходящих лечение в Форте Стюарт, находятся в стоящих в ряд прямоугольных серых, построенных из шлакоблоков бараках, без душевых и кондиционеров. Дополняют картину - туалетный запах мочи, насекомые и тараканы, которых полным-полно, так как окна не имеют защитных экранов. Солдаты говорят, что они вынуждены покупать туалетную бумагу на свои собственные деньги.

Одной из главных причин, приводящей американских военнослужащих  к серьезным постстрессовым расстройствам, Джон Каминский считает убийство мирных жителей:
«Люди в военной форме такие же, как и все, только в наше время  задача командования состоит в том, как научить их убивать, не раздумывая, и избавить от угрызений совести за убийства ни в чем не повинных иностранцев прямо в их постелях. Страшно представить себе, сколько таких парней вернутся домой, и станут полицейскими в разных штатах страны. Уже с убеждением, что можно стрелять в безвинных людей, не испытывая страха за возможные последствия.

Я пишу обо всем этом не только для того, чтобы обратить внимание на то, что американские неуправляемые лидеры делают со своими собственными войсками. Чему мы учим наших детей, кем они станут, и при этом еще призываем наших граждан согласиться с такой перспективой?

Знаете ли Вы, что более чем 5 млн. детей умерло в Ираке за последние 12 лет? Эти цифры сообщил доктор Джавад Аль-Али, директор онкологического центра в Басре (Ирак) в своем докладе на конференции, состоявшейся в январе этого года на Окинаве.

Слышали ли Вы все эти истории о безвинных иракских гражданах, застреленных без всяких рассуждений на контрольных постах просто потому, что их американский военный персонал испытывал опасения за свою собственную безопасность? Такой же страх служил причиной значительного количества самоубийств американских военных, которые предпочли наложить на себя руки, а не продолжать службу в войсках».

Несмотря на усилия пропагандистов Пентагона, престиж службы в американской армии стремительно падает, и, соответственно, сокращается количество желающих пополнить ряды «пушечного мяса». 

Уже сейчас американцы в армии США находятся в меньшинстве. Большинство составляют «зеленые карточки», иностранцы, которые иммигрировали в Соединенные штаты, и для того, чтобы получить американское гражданство, вступили в армию США.

Другой способ, с помощью которого Пентагон пытается хоть как-то компенсировать убыль в своих рядах, это отказ в отставке и в получении пенсии военнослужащим, отслужившим положенные 20 лет. Многие из них в настоящее время удерживаются на службе, так как высшие военные чины настаивают на том, что обстоятельства не позволяют принять их отставку, поскольку их неким заменить.

Примечателен и классовый состав личного состава ВС США. Журналистка Цинтния Таккер  своей статье в журнале «Конститьюшен» пишет: «Все военные волонтеры набраны из домов голубого цвета» (стандартные дома бедных слоев общества, прим. перевод.). Рекруты армии США происходят из семей со средним годовым доходом от 32-х до 34-х тысяч долларов. Военный социолог Чарльз Москос сообщил Таккер: «Люди забывают, что мы теряем сыновей и дочерей не американских лидеров, а, в основном, детей национальных меньшинств и белого рабочего класса».

И в завершении вновь коснемся целенаправленного обмана общества со стороны Пентагона. Джон Каминский пишет: «Помните ли вы, сколько американских солдат погибло в войне в Персидском заливе? Телевидение в то время сообщало Вам, что где-то около 64-х. Позднее, когда агентства новостей подсчитали общие потери, поступающие из различных источников, их стало 146. А сейчас, тринадцать лет спустя, по сведениям ветеранской организации, потери американских войск, принимавших участие в «первой войне в заливе», оцениваются в 8 тысяч 13 человек! И эта цифра относится к 2002 году».

Таким образом, приходиться констатировать: несмотря на все усилия пропагандистов, очевидно, что все социальные и нравственные язвы современного американского общества присущи и его ВС, которые в настоящий момент прибывают в глубоком кризисе, усугубленным участием  в двух контрпартизанских  войнах. 

http://politsvoboda.ru/ru/index.php#pst300
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!