Русская беседа
 
06 Июня 2020, 05:09:23  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?  (Прочитано 177 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81166

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 30 Марта 2020, 04:11:55 »

Игорь Моршан

Отменит ли коронавирус 75-летие Победы?

По мнению ветерана Великой Отечественной войны Игоря Моршана, в случае ухудшения ситуации юбилейные мероприятия можно отложить



Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен поехать в Москву на парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом он заявил в пятницу в беседе с представителями трудового коллектива ОАО «Белгипс», передает ТАСС.

«У меня часто спрашивают: "А вы поедете на парад в Москву?" Конечно. Если уж из Беларуси никто не приедет в Москву, то кто же тогда поедет. Ясно, что с Украины никто не поедет», - отметил Лукашенко, слова которого приводит агентство БелТА.

Вместе с тем белорусский президент напомнил, что в Белоруссии 9 мая также масштабно будет отмечаться 75-летие Победы. «У меня одна проблема: у нас точно такие же мероприятия, и вот мы думаем, как сделать так, чтобы я смог побывать там [в Москве]. Но я не знаю, может быть, исходя из того, что у них происходит и этот психоз их охватил [в связи с коронавирусом], будут ли они проводить эти мероприятия?» - заметил Лукашенко. «Мы пока ничего не отменяем, у нас будут все запланированные мероприятия», - подчеркнул президент Белоруссии.

Пандемия вызываемого коронавирусом заболевания изменила планы мероприятий в честь 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне в Казахстане. 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев отменил военный парад в столице страны Нур-Султане.

Как заявил 25 марта пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, возможность отмены парада по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москве обсуждается, но никаких решений пока не принималось. По его словам, вопрос о возможности проведения парада и о его формате еще предстоит решить с учетом того, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация.

Ситуацию прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» ветеран Великой Отечественной войны, блокадник, участвовавший в освобождении Ленинграда, Игорь Михайлович Моршан:


В Комитете ветеранов этот вопрос мы обсуждаем, очень много говорим и опасаемся. Лучше того, что сказал Песков, и не скажешь. Всё зависит от того, как будут развиваться события. Психоз — психозом, а положение, действительно, очень серьёзное, и пока сдвигов нет. В этом отношении Россия среди всех стран действительно находится в наиболее упорядоченном положении строгого режима и своевременного решения санитарно-эпидемиологических проблем. 

Тем не менее, положение очень серьезное. Еще неделю назад Путин утвердил и подписал дату проведения голосования, а через неделю пришлось всё менять. Сейчас он склонен к тому, что голосование надо перенести. Главное — это защита народа и забота о здоровье наших людей.

На парад планировалось пригласить многих руководителей стран. Большинство из них дали своё согласие. Но положение серьёзное настолько, что сегодня все задумываются, стоит ли ехать, нужно ли сегодня покидать свою страну, уходить из своего дома.

Как всё-таки отметить 75-летие Победы? Если положение с пандемией на сегодняшний день непрогнозируемое и оно не будет каким-то образом улучшаться, то, с моей точки зрения, забота о здоровье людей — это самое главное. Надо празднование перенести на другой месяц, на другое время. Можно отпраздновать 75-летие Победы в любое другое время года.

На заседании Комитете ветеранов войны неделю тому назад у всех сложилось примерно такое же впечатление. Более серьезного положения мы не встречали. Оно сейчас равносильно тому, как на планете развивались события, связанные с чумой. Это важный момент.

Необязательно праздновать День Победы именно 9 мая. Можно это будет сделать в июле или в августе. Только тогда, когда будет намечен спад этой эпидемии, можно будет говорить об этом.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/28/otmenit_li_koronavirus_letie_pobedy_
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81166

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 30 Марта 2020, 22:29:29 »

Военный парад без зрителей?

Обсуждаются возможные варианты празднования 75-летия Великой Победы



Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Тиджани Мухаммад-Банде обещал приехать на парад Победы в столицу России, если изменится ситуация с пандемией коронавируса.

«Почту за честь поехать в Москву. Конечно, если обстоятельства позволят», — сообщил Мухаммад-Банде.

Его заявление прокомментировал спецкор «Комсомольской правды» Александр Коц. В своём интервью РИА ФАН он сообщил, что положительно относится и поддерживает решение Мухаммада-Банде, но вместе с тем предложил свой вариант празднования торжественного мероприятия.

«Самое простое решение, которое напрашивается — это провести парад без зрителей, то есть максимально осветить его по телевидению, радио, через Интернет, но обойтись без традиционных народных гуляний на улицах. Вдоль той же Тверской, вдоль Ленинградки, на самой Красной площади. И очевидно, что уж точно нельзя приглашать на зрительскую трибуну наших ветеранов — их и так немного осталось, а пожилые люди в группе риска.

Хотя по последним данным вирус «молодеет», от него страдают одинаково и старики, и молодежь. В той же Москве 40% людей от 18 до 40 лет лежат под аппаратом ИВЛ, поэтому надо каким-то образом избегать [гуляний]. У нас и так по закону ограничены сборища, у нас введена самоизоляция, и непонятно еще, сколько это все продлится. Поэтому напрашивается самое простое — это все-таки парад без зрителей»
, — говорит Александр Коц.

Окончательное решение о проведении празднования и парада Победы будет зависеть от развития ситуации. Как будет распространяться коронавирусная инфекция в Москве. Если заражение будет распространяться таким же темпом, то совершенно очевидно, что власти будут вынуждены принять радикальные меры.

Коц считает, что возможно принятие любых мер, может быть даже отмена парада или перенос мероприятия на другие даты. Возможна привязка к другой важной дате, к окончанию Второй мировой войны в сентябре. Если ситуация не изменится и будет развиваться также, как сейчас, то самый правильный вариант – это парад без зрителей.

Сложившаяся ситуация с развитием коронавирусной инфекции уже сказалась на планах проведения мероприятий в честь 75-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. 12 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил об отмене военного парада в столице страны.

25 марта пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что возможная отмена парада 9 мая в Москве обсуждается, но решение не принято. Будет ли проведён парад и в каком формате, еще предстоит решить с учетом того, как будет развиваться ситуация с эпидемией.

https://ruskline.ru/news_rl/2020/03/30/voennyi_parad_bez_zritelei
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!