Русская беседа
 
27 Ноября 2024, 18:36:54  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: О "русской агрессии" в Норвегии  (Прочитано 792 раз)
0 Пользователей и 3 Гостей смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 106510

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 10 Октября 2019, 20:10:14 »

О "русской агрессии" в Норвегии

75 лет назад, в октябре 1944 года, Красная Армия провела Петсамо-Киркенесскую операцию. В результате Советское Заполярье и Северная Норвегия были освобождены от немецких захватчиков. В современной Норвегии создается миф о «советской оккупации» и «русской угрозе».



«Русская угроза»

Прошлые «обиды» пытаются объединить с новыми. Якобы российский спецназ нарушил границы Норвегии и «русские угрожают норвежскому суверенитету». Норвежского короля призывают не участвовать в праздновании 75-летия освобождения, если в Киркенес будут приглашены представители России.

В открытом письме Валинг Гортер предлагает норвежскому монарху не участвовать в праздновании 75-летия освобождения Норвегии в октябре 2019 г., если будет доказано, что русские специальные силы нарушили суверенитет Норвегии, в том числе на Шпицбергене. Также автор выражает сомнения в «освобождении» Норвегии. По его мнению, Сталин провёл операцию на Севере Европы только с целью «расширения линии обороны». Кроме того, русские якобы не спешили с началом Петсамо-Киркенесской операции, ждали до 7 октября 1944 г., сберегая людей и технику. А 3 октября из Берлина пришёл приказ об отступлении, поэтому «не так уж много советских солдат погибло на норвежской земле». «Не так уж много»: свыше 6 тыс. человек — безвозвратных потерь и более 15 тыс. человек — санитарные. Выходит, русские продвигались уже после отхода немцев и «боролись» в основном с разбитыми дорогами. Киркенес в основном боев не видел и его сожгли отступающие немецкие войска.

Схожая ситуация и с нынешними российскими военными учениями, цель которых — якобы контроль над Шпицбергеном и Баренцевом морем. По мнению автора, в настоящее время «происходит такое же расширение обороны» России, как прежде СССР, соответствующее нынешней обстановке. Против Норвегии и её союзников. И если российский спецназ в настоящее время нарушает суверенитет Норвегии, значит, «мы вступаем в новую фазу отношений, хотя традиции такого рода инцидентов существуют уже давно». И Норвегия не должна попасть внутрь линии обороны России, которую «она строит против нас и наших союзников в пределах наших государственных границ». Нельзя отмечать 75-летие «расширения линии обороны СССР», которая включала в себя Восточный Финнмарк (самая северная административно-территориальная единица Норвегии).

Стоит отметить, что это уже не первое обвинение СССР со стороны норвежских заинтересованных лиц. В Норвегии, граждане которой активно поддерживали Третий рейх и воевали за него, обвиняли Советский Союз «в геноциде саамского народа». В ходе Петсамо-Киркенесской операции отступающие германские войска и норвежские коллаборационисты применили тактику «выжженной земли». Нацисты уничтожали всю инфраструктуру региона и депортировали 50 тыс. саамскую общину. Около 300 человек погибло. В Норвегии назвали это событие «назвали «самым величайшим бедствием в истории страны». Дело дошло до такой наглости, что СССР обвинили в том, что наступающая Красная Армия «спровоцировала» гитлеровцев на разрушения и выселение населения.

Норвежцы в составе вооруженных сил Третьего рейха

Сочиняя «обиды», которые Норвегии нанес Советский Союз, и участвуя в создании мифа «русской угрозы» мировому сообществу в настоящее время, в Осло стараются не вспоминать, что королевство де-факто было союзником Гитлера в годы Второй мировой войны.

Сотни норвежских добровольцев воевали с СССР уже в годы советско-финской войны 1939—1940 гг. В апреле 1940 года, опережая Англию и Францию, Германия оккупировала Норвегию. Правление оккупационными силами в Норвегии и контроль над норвежской администрацией в качестве рейхскомиссара Норвегии были поручены обергруппенфюреру Тербовену. Исполняющим обязанности премьер-министра, главой норвежской гражданской администрации, был назначен норвежский нацист Видкун Квислинг (с 1942 г. – министр-президент Норвегии).

Захватив Норвегию, Берлин решил для себя несколько стратегических задач. Во-первых, немцы не дали Англии и Франции оккупировать Норвегию, занять стратегический плацдарм в Северной Европе, направленный против Третьего рейха. Теперь Норвегия была стратегическим плацдармом Германской империи, базой для надводного и подводного флота, авиации, что угрожало Британским островам и СССР. Незамерзающие северные порты давали хорошие возможности для действий в Северной Атлантике и Северном Ледовитом океане. Во-вторых, немцы сохранили доступ к стратегическому сырью. В частности, к шведской железной руде, которую вывозили через норвежский порт Нарвик. В-третьих, гитлеровская верхушка рассматривала норвежцев, как и другие народы германской языковой группы, в качестве части будущего «нового мирового порядка», «нордической расы» господ.

В Норвегии была размещена немецкая армия «Норвегия» (три армейских корпуса), которая использовала страну в качестве плацдарма для удара по Советскому Союзу. Также в норвежских портах базировалась часть германского флота, а на аэродромах – самолеты 5-го воздушного флота. 29 июня 1941 г. германская армия «Норвегия» перешла в наступление на советской территории, нанося главный удар на Мурманск и вспомогательные удары на Кандалакшу и Ухту. К концу 1941 г. число немецких войск на норвежской территории достигло 400 тыс. человек. Норвегия стала важной военно-морской базой Третьего рейха в Северной Атлантике. Сталин даже предлагал Черчиллю открыть второй фронт именно в Норвегии. Однако британский премьер отказался, из-за неподготовленности и недостаточности сил союзников к такой операции.

Уже осенью 1940 г. норвежские нацисты предложили формировать норвежские подразделения в составе германских вооруженных сил. Эта инициатива была поддержана норвежским прогерманским правительством Квислинга. По мнению Квислинга, участие норвежцев в войне на стороне Третьего рейха обеспечивало им привилегированное положение в будущем «новом мировом порядке». В декабре 1940 г. Квислинг в Берлине договорился о начале формирования в составе войск СС норвежской добровольческой части. В январе 1941 г. руководство Норвегии направило официальный запрос в Берлин о разрешении норвежским добровольцам служить в войсках СС. Немцы ответили положительно. 13 января 1941 г. Видкун Квислинг обратился к народу по радио с призывом записываться добровольцами в полк СС «Нордланд».

28 января 1941 г. первые 200 норвежских добровольцев, в основном членов военизированной нацистской организации «Дружина» (Hird), в присутствии рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера, рейхскомиссара Норвегии Тербовена и Квислинга дали присягу на верность «вождю германцев» Адольфу Гитлеру. Норвежцы были зачислены в полк СС «Нордланд» в составе 5-й танковой дивизии СС «Викинг» (позднее этот полк стал ядром 11-й мотопехотной дивизии СС «Нордланд»). Часть норвежских добровольцев служили и в других частях СС. Норвежские эсэсовцы воевали в Малороссии, на Дону, на Северном Кавказе, под Ленинградом, в Венгрии и Югославии. Также норвежцы воевали в 6-й горной дивизии СС «Норд» в районе Мурманска.

Летом 1941 г. в Норвегии началась широкая информационная кампания по привлечению добровольцев в войска СС. В ней активно участвовал норвежский писатель лауреат Нобелевской премии Кнут Гамсун. В городах открывались вербовочные пункты, куда явилось более 2 тыс. человек. В июле 1941 г. первые добровольцы были отправлены в Германию (учебные лагеря в Киле). 1 августа 1941 г. создан Норвежский легион СС (легион СС «Норвегия»). Первым командиром легиона стал бывший полковник норвежской армии штурмбанфюрер СС Йорген Бакке. В октябре легион насчитывал свыше 1 тыс. бойцов. В его составе был один пехотный батальон (три пехотные роты и одна пулемётная рота), одна противотанковая рота и взвод военных корреспондентов.

В феврале 1942 г. легион «Норвегия» прибыл под Лугу (Ленинградская область). Норвежский легион вошёл в состав 2-й пехотной бригады СС. Норвежцы воевали на передовой и несли патрульную службу. Так, после тяжёлых боёв в апреле 1942 г. под Пулково в Норвежском легионе осталось 600 человек. В течение последующих месяцев, несмотря на постоянно прибывающие пополнения, доводящее численность легиона «Норвегия» до 1100—1200 человек, тяжёлые потери постоянно сокращали число норвежских добровольцев до 600—700 человек. Также из добровольцев были сформированы 1-я полицейская рота СС (её набрали из норвежских полицейских), она также действовала на ленинградском направлении; полицейская лыжная рота (затем батальон) в составе 6-й горной дивизии СС, воевавшей на мурманском направлении; 2-я полицейская рота СС в составе 6-й горной дивизии СС; 6-й охранный батальон СС, сформированный в Осло и т. д.

В августе 1943 года прогерманское правительство Квислинга объявило войну Советскому Союзу. В январе 1944 года было принято решение мобилизовать 70 тыс. человек для службы в вермахте. Однако мобилизация сорвалась, война шла к концу. Германия терпела поражение и желающих умирать было мало. 2 мая 1945 г. последние норвежские эсэсовцы капитулировали вместе с остальными частями Берлинской группировки вермахта. Всего через норвежские подразделения в составе войск СС на Русском фронте за 1941—1945 гг. прошло 6 тыс. норвежцев, из которых около 1 тыс. погибли.



Кроме того, около 500 норвежских добровольцев служили в германском флоте. В 1941 г. прогерманское правительство Норвегии сформировало Добровольческий воздушный корпус под началом известного исследователя Арктики и Антарктики полярного лётчика Триггве Грана. Около 100 норвежцев вступили в ряды германских ВВС. Также тысячи норвежцев служили в военизированных строительных организациях, которые сооружали важные объекты (укрепления, мосты, дороги, аэродрому, доки и т. д.) в Германии, Италии, Франции и Финляндии. В 1941—1942 гг. только на строительстве шоссейных дорог в прифронтовой зоне в Северной Финляндии было задействовано 12 тыс. норвежцев. В различное время от 20 до 30 тыс. норвежцев служили в военизированной Организации Тодта, в Оперативной группе «Викинг», которая занималась сооружением военных объектов в Финляндии и Норвегии. Норвежские добровольцы были заняты в транспортных и охранных частях вермахта. Охраняли концлагеря. На территории Норвегии в лагерях погибло 15 500 граждан СССР и 2839 граждан Югославии. Норвежские женщины служили медсёстрами в военных госпиталях вермахта.

Всего за годы Второй мировой войны с оружием в руках на стороне Третьего рейха воевало до 15 тыс. норвежцев и еще десятки тысяч добровольно поработали во славу Третьего рейха. Для сравнения, к концу войны норвежские вооруженные силы, подчиняющиеся правительству Норвегии в изгнании, насчитывали около 4,5 тыс. пехоты, 2,6 тыс. служащих ВВС и 7,4 тыс. служащих ВМФ.

Таким образом, факты говорят о том, что Норвегия воевала на стороне Третьего рейха. Тысячи норвежцев служили в вооруженных силах Германии, приняли участие в агрессии против СССР, сражались на Восточном фронте, десятки тысяч трудились для победы Гитлера. Норвежские эсэсовцы участвовали в геноциде советского (русского) народа на территории УССР и РСФСР. В концлагерях на территории Норвегии, которые охраняли и норвежские граждане, умерли тысячи советских граждан. Нет предела лицемерию и цинизму наших «западных партнеров». Во время Второй мировой войны они дружно воевали за Гитлера и открыто поддерживали «германский евросоюз». А после того как Красная Армия взяла Берлин, то дружно объявили себя «участниками антигитлеровской коалиции», «жертвами нацизма», и теперь обвиняют в агрессии русских, СССР-Россию.


Видкун Квислинг (слева) и Тербовен (справа) перед строем ополчения организации "Дружина"


Норвежские легионеры прибывают в СССР. Осень 1941 года. Источник: https://ru.wikipedia.org

Битва за Север

К началу октября 1944 года гитлеровцы продолжали удерживать позиции в Заполярье. 19-й немецкий горный корпус 20-й армии (около 3 пехотных дивизий, 53 тыс. человек., 753 орудия и миномета, 27 танков и САУ, 160 самолетов) занимал плацдарм в районе Петсамо. Немцы опирались на мощную оборону, где естественные препятствия были усилены долговременными сооружениями. Также германские войска мог поддержать флот, который базировался в Северной Норвегии. Там находился линкор «Тирпиц», полторы сотни боевых (включая 12 — 14 эсминцев, до 30 субмарин) и вспомогательных кораблей. Мурманское направление было важно для Берлина из-за соображений стратегического характера. Контроль над этим районом позволял Германии получать стратегические сырье для военной промышленность – медь, никель и молибден. Также регион был важен для Третьего рейха как стратегический плацдарм для флота и ВВС.

Выход Финляндии из войны и успешное наступление в сентябре 19-й и 26-й армий Карельского фронта, что сорвало план германцев по отводу главных сил 20-й горной армии в район Петсамо, создали благоприятные предпосылки для наступления Красной Армии в Заполярье. С советской стороны в операции участвовали войска 14-й армии (из состава Карельского фронта) под командованием генерала Щербакова в составе 5 стрелковых корпусов и 1 оперативной группы (8 стрелковых дивизий, 6 стрелковых и 1 танковой бригады), всего около 100 тыс. человек, свыше 2100 орудий и минометов, 126 танков и САУ. Также 7-я воздушная армия (около 700 самолетов), и силы Северного флота (две бригады морской пехоты, разведывательный отряд, отряд кораблей и авиагруппа – 275 самолетов).



Советское верховное командование поставило основной целью разгром вражеской группировки, взятие Петсамо (Печенга), затем – норвежского Киркенеса. 7 октября 1944 года ударная группировка 14-й армии начала наступление (Десятый сталинский удар: Петсамо-Киркенесская операция) из района южнее оз. Чап в обход правого фланга германского корпуса. К 10 октября части 131-го стрелкового корпуса перехватили дорогу Титовка — Петсамо, части 99-го стрелкового корпуса форсировали р. Титовку, а 126-й и 127-й корпуса обошли немецкие позиции южнее Луостари. В ночь на 10 октября советский флот (30 катеров) высадил части 63-й бригады морской пехоты в Маттивуоно. Одновременно 12-я бригада морской пехоты атаковала на перешейке полуострова Средний и овладела хребтом Муста-Тунтури. Оказавшись под угрозой окружения, германские войска начали отступление.

12 октября разведчики Северного флота, высаженный катерами, овладели после ожесточенных боев батареями на мысе Крестовый. 13 — 14 октября десантники и части 63-й бригады морской пехоты заняли г. Линахамари. Тем самым была создана угроза окружения Печенги с северного направления. 15 октября наши войска заняли Печенгу-Петсамо, 22 октября – Никель. Были высажены десанты в заливах Суолавуоно и Аресвуоно, что способствовало захвату 24 октября норвежского поселения Торнет. 25 октября части 141-го корпуса при поддержке десанта заняли Киркенес. 29 октября наши войска остановили продвижение на территории Норвегии, выйдя на рубеж севернее Нейдена и юго-западнее Наутси.

Таким образом, советские войска освободили район Советского Заполярья и Северной Норвегии. После окончания Великой войны советские войска были выведены из Северной Норвегии (в сентябре 1945 года).


Бойцы 12-й бригады морской пехоты Северного флота на огневой позиции захваченной немецкой береговой батареи в Лиинахамари (Петсамо-фиорд)


181-й особый разведывательный отряд Северного флота. 1944 г., после взятия мыса Крестового. 12 октября 1944 года отряд под командованием лейтенанта Виктора Леонова атаковал две немецкие батареи на мысе Крестовом, контролировавшие вход в залив Петсамо, и захватил их, обеспечив высадку морского десанта. Источник: http://waralbum.ru

Самсонов Александр

https://topwar.ru/163373-o-russkoj-agressii-v-norvegii.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!