Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
Вероисповедание: православный христианин
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
|
|
« Ответ #15 : 26 Октября 2024, 05:56:13 » |
|
Встреча с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом@en.kremlin.ruВладимир Путин в Казани провёл переговоры с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.24 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! В ходе вашего визита в Москву в августе мы провели обстоятельные переговоры, обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, рассмотрели ключевые аспекты российско-палестинского сотрудничества и тогда же договорились о том, что Вы приедете на саммит БРИКС в Казань, чтобы продолжить наш диалог. С момента нашей предыдущей встречи обстановка в регионе, к сожалению, не улучшилась, а, наоборот, деградирует. Трагические события в секторе Газа привели уже к гибели более чем 40 000 человек, спровоцировали обострение и в Ливане, в других частях Ближнего Востока. Растёт напряжённость и на Западном берегу. Мы всё это видим. Принципиальная позиция России имеет последовательный, абсолютно неконъюнктурный характер: мы твёрдо выступаем за скорейшее прекращение кровопролития, предоставление гуманитарного доступа ко всем нуждающимся. Призываем все стороны проявлять сдержанность. Добиться прочного мира в регионе можно лишь путём политико-дипломатического урегулирования на известных международно-правовых основаниях, на известной международно-правовой базе, предусматривающей создание независимого суверенного палестинского государства, которое сосуществовало бы в мире и безопасности с Израилем. Россия традиционно уделяет проблематике ближневосточного урегулирования особое внимание. В том числе мы работали над этим и в рамках нашего председательства в БРИКС. Страны-участницы, как Вы заметили на встрече и в ходе двусторонних контактов, придерживаются схожих подходов. Это подтвердил как внеочередной саммит БРИКС по палестинско-израильскому конфликту, так и состоявшаяся здесь, в Казани, дискуссия. Конечно, Россия не может игнорировать нужды людей. Вы знаете, мы передали для нужд палестинцев более 800 тонн грузов, включая продукты питания и медикаменты. И конечно, будем делать всё, что от нас зависит, чтобы ситуацию вывести на путь решения всех стоящих на этом направлении проблем. М.Аббас ( как переведено): Наша сегодняшняя встреча и сегодняшний день для нас важны. Мероприятия в рамках БРИКС под Вашим председательством прошли успешно. Как вы уже говорили, мы встречались в августе, долго говорили о наших палестинско-российских отношениях, и мы рады тому, какие прочные позиции занимает Российская Федерация в поддержку палестинской проблемы и суверенного права палестинского народа в достижении всех своих целей и создании нашего государства. Палестинский народ высоко это ценит, господин Президент. Мы очень рады Вашей речи, в которой Вы затронули все важные для нас темы. Большой отрезок был посвящён именно палестинской проблеме, нашей проблематике, которая нас волнует, и все это услышали. В ходе сегодняшнего заседания Вы сказали многое, и я хочу Вас сейчас за это поблагодарить. События и мероприятия в рамках саммита БРИКС произвели на нас серьёзное впечатление. Мы в дальнейшем будем готовы помогать Вам сотрудничать в данных рамках и, дай бог, когда-нибудь присоединимся в том или ином виде к работе БРИКС – как член, партнёр, наблюдатель, в любом виде мы готовы это сделать. Господин Президент, Вы говорили о том, что сейчас происходит на палестинских территориях. Это действительно трагедия: более 40 000 убитых людей, 100 000 раненых и 10 000 пропавших без вести – всё это в секторе Газа. 70 процентов инфраструктуры, организаций, госпиталей, домов, строений разрушено. Чего мы хотим? Лишь приостановки боевых действий – того, к чему призывают в принципе все. И мы надеемся, что мы сможем этого достичь и уже после этого начать доставку гуманитарной помощи и увеличить объёмы этой помощи, для того чтобы облегчить страдания мирных людей. Чтобы мы могли завозить одежду, питание, воду, медикаменты. Есть ещё важный момент, который следует затронуть. Палестинцы никогда не уйдут из Газы, как никогда не уйдут с Западного берега реки Иордан. Это важная вещь. [Премьер-министр Израиля Биньямин] Нетаньяху в свою очередь пытается сделать это, выгнать палестинцев со своих родных земель, но мы никогда на это не пойдём. Мы знаем, что со стороны Газы Египет и со стороны Западного берега реки Иордан иорданцы также не поддерживают эту политику, осуждают её. Газа – это неотъемлемая часть палестинского государства. Поэтому мы намерены работать над прекращением оккупации, с тем чтобы затем уже жить в едином палестинском государстве – вместе с Газой, вместе с Западным берегом реки Иордан. Мы знаем, что в 2007 году в Газе произошёл переворот, и ХАМАС пришёл к власти. Но мы никогда не смотрели на эту часть нашей страны как на какое-то инородное тело. Также, господин Президент, Вы призывали к проведению диалога по палестинской проблематике. Мы согласны с этим. Самое важное, чтобы это проходило в международно-легитимных рамках. Мы поддерживаем эту идею. Благодарим Вас за Ваши усилия и внимание, которое Вы уделяете работе на палестинском направлении. Также, господин Президент, США и некоторые арабские страны делают непонятные призывы, которые нам непонятны. Мы не согласны с ними, рассматриваем [их] как вмешательство в наши внутренние дела. Когда я это говорю, я имею в виду, что они хотят назначать какие-то персоналии на определённые посты. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75387
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #16 : 26 Октября 2024, 06:03:02 » |
|
Встреча с Президентом Лаоса Тхонглуном СисулитомНа полях саммита БРИКС состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Лаосской Народно-Демократической Республики Тхонглуном Сисулитом.24 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Ещё раз вас всех сердечно приветствую и хочу прежде всего поблагодарить вас за ваше участие в саммите БРИКС. Исходим из того, что наше объединение – это прообраз многополярности, структура, консолидирующая Глобальный Юг и Восток. Признателен за Ваше содержательное выступление. С теплотой вспоминаю нашу встречу в мае, когда Вы посещали Москву для участия в торжественных мероприятиях по случаю 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Будем рады видеть Вас на праздновании 80-летия Победы в Москве в следующем году. Наши отношения носят взаимовыгодный характер и вышли на уровень стратегического партнёрства. В марте этого года исполнилось 30 лет Договору об основах дружественных отношений, а в следующем году отмечаем 65 лет установления дипломатических. Абсолютные величины товарооборота пока скромные, но всё-таки тенденция очень хорошая, в разы увеличивается. С близких позиций относимся к большинству международных проблем. Очень важно, что лаосское председательство в ассоциации АСЕАН способствует продвижению сотрудничества организации с Россией, мы вам за это очень благодарны. Очень рады Вашему визиту, господин Президент, ещё раз благодарю Вас. Т.Сисулит ( как переведено): Большое спасибо Вам, товарищ Президент, за то, что Вы сегодня нашли время для встречи с нашей делегацией. Уже прошло пять месяцев с тех пор, как мы встречались, и я не буду много времени у Вас занимать, потому что у Вас очень плотный график работы. Поэтому я бы хотел повторить некоторые моменты сотрудничества между нашими странами. Хотел бы поздравить Вас с успешным проведением XVI саммита БРИКС и думаю, что после этого мероприятия роль России на международной арене вырастет. После мая мы обсуждали вопросы, касающиеся банковского и финансового сотрудничества, наши центробанки уже сотрудничают. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75386
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #17 : 26 Октября 2024, 06:28:10 » |
|
Встреча с президентом Нового банка развития Дилмой РоуссеффВ Казани открылся саммит БРИКС. Владимир Путин встретился с президентом Нового банка развития Дилмой Роуссефф.22 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемая госпожа Роуссефф! Уважаемые коллеги! Мы очень рады вас видеть. Последний раз мы встречались в июне этого года в Санкт-Петербурге, на полях Международного экономического форума. Обсуждали вопросы, связанные с дальнейшей работой банка. Мы высоко ценим то, что Вы сделали за последние годы. Вообще, это хороший развивающийся и перспективный финансовый институт. С 2018 года профинансировано, по-моему, 100 проектов на общую сумму 33 миллиарда долларов. Увеличение расчётов в местных валютах позволяет снизить плату за обслуживание долга, повысить финансовую независимость стран – участниц БРИКС, максимально снизить геополитические риски, избавить, насколько это возможно в сегодняшнем мире, развитие экономики от политики. И мы очень рассчитываем как страна – председатель в БРИКС в этом году на Ваше активное участие во встрече лидеров на саммите БРИКС в Казани. Как Вы знаете, запланирована и Ваша встреча с лидерами и Ваше сообщение о деятельности банка. Добро пожаловать! Д.Роуссефф ( как переведено): Большое спасибо, господин Президент. Для меня большая радость находиться здесь с руководством Российской Федерации. Считаю, что эта встреча БРИКС является очень важной. В настоящий момент страны Глобального Юга очень нуждаются в финансировании, при этом условия его получения довольно сложные. Как Вы уже отметили, мы действительно реализовали и направили довольно масштабное финансирование на ряд проектов, однако всё равно этого недостаточно в сравнении с нуждами стран Глобального Юга. Именно поэтому очень важно обеспечивать финансирование в национальных валютах, в специальных форматах. И Новый банк развития привержен этому, для того чтобы финансировать не только суверенные проекты, но и проекты по линии частной инициативы. Сейчас мы видим, как объединение БРИКС проходит один из новых этапов своего созревания. Считаю, что БРИКС также может включать в себя и другие страны Глобального Юга, чтобы мы могли определить новые сферы сотрудничества, новые направления сотрудничества, новые области. В этой связи как расширение БРИКС, так и концентрация нашего внимания на обеспечении необходимого финансирования проектов в странах Глобального Юга являются приоритетом. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75367
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #18 : 26 Октября 2024, 06:52:06 » |
|
Встреча с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди@rbc.ruНа полях саммита БРИКС состоялась встреча Владимира Путина с Премьер-министром Республики Индии Нарендрой Моди.22 октября 2024 года. Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Дорогие друзья! Позвольте мне вас всех сердечно поприветствовать в России, на этот раз в Казани. Это один из наших исторических, замечательных городов в Поволжье. Я с теплотой вспоминаю Ваш июльский визит в Москву и плодотворные переговоры с Вами. Мы регулярно обмениваемся информацией по телефону. Признателен, что Вы откликнулись на наше приглашение и лично приехали в Казань, на саммит БРИКС. Сегодня мы вместе примем участие в церемонии открытия саммита. Затем предстоит общение лидеров за ужином. И таким образом мы начнём уже нашу работу. В Казани мы должны принять целый ряд важных решений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности объединения и укрепление многопланового сотрудничества в его рамках. И очень ценим наше взаимодействие на этом направлении, имею в виду, что наши государства стояли у истоков создания объединения. Российско-индийские отношения носят характер особо привилегированного стратегического партнёрства и продолжают активно развиваться. Укрепляется взаимодействие по линии законодательных органов. Наши министры иностранных дел находятся в постоянном контакте. В хорошем состоянии находится товарооборот. И очередное заседание межправкомиссии намечено на 12 ноября в Нью-Дели. Последовательно развиваются крупные проекты, и мы приветствуем ваше решение открыть в Казани генеральное консульство Индии. Расширение дипломатического присутствия Индии в России будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. Уважаемый господин Премьер-министр, мы очень рады видеть Вас и всю Вашу представительную команду в России. Н.Моди ( как переведено): Ваше превосходительство! В первую очередь позвольте от всей души поблагодарить Вас за Вашу дружбу, за тёплое и радушное гостеприимство. Отрадно, что мне посчастливилось приехать в Казань, в такой прекрасный город, чтобы принять участие в саммите БРИКС. Индия имеет глубокие исторические связи с этим городом. И после того как откроется генконсульство Индии в этом городе, наши отношения станут ещё крепче. Ваше Превосходительство, это мой второй визит в Россию за последние три месяца, и это свидетельствует о тесной координации и крепкой дружбе между нашими странами. В июле в Москве, как Вы правильно упомянули, мы провели двусторонний саммит. И благодаря нашим дискуссиям наше сотрудничество во всех областях укрепилось. Ваше Превосходительство, Вы успешно руководите объединением БРИКС с начала года – с этим я хотел бы Вас поздравить. За последние 15 лет своего существования наше объединение БРИКС создало для себя особую личность, и сегодня многие страны мира хотят присоединиться к нашему объединению. Я с нетерпением жду наших дискуссий в рамках БРИКС завтра. Ваше Превосходительство, по поводу продолжающегося конфликта между Россией и Украиной мы регулярно находимся в контакте. Как я говорил раньше, мы считаем, что проблемы должны решаться мирными способами. Мы полностью поддерживаем скорейшее установление мира и стабильности. Во всех наших усилиях мы придаём приоритетное значение человечеству, и мы готовы оказать любое возможное содействие и в будущем. Ваше Превосходительство, сегодня у нас будет возможность поговорить по всем этим вопросам. Ещё раз хотел бы Вас поблагодарить. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/7536
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #19 : 26 Октября 2024, 06:55:57 » |
|
Встреча с Президентом ЮАР Сирилом РамафозойВладимир Путин встретился с Президентом Южно-Африканской Республики Сирилом Рамафозой. Встреча состоялась в рамках саммита БРИКС в Казани.22 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Мы очень рады вас всех приветствовать в России в Казани. Признательны за Ваше решение принять участие в саммите БРИКС. И сегодня вечером вместе примем участие в церемонии его открытия. В текущем году Россия приняла у ЮАР эстафету председательства в объединении, и мы выстраивали нашу работу с учётом достигнутых результатов на саммите в Йоханнесбурге. Приоритетное внимание уделялось органичной интеграции новых участников в многоуровневую архитектуру БРИКС. В тесном контакте с южноафриканскими друзьями работали над согласованием модальности учреждения категории государств-партнёров. Профильные ведомства наших стран взаимодействовали в финансовой сфере в целях расширения использования во взаимных расчётах национальных валют и создания собственной независимой платёжной системы. Что касается двусторонних отношений, то они основываются на принципах всеобъемлющего стратегического партнёрства, равноправия и взаимного уважения. Развивается политдиалог, активно контактируют наши внешнеполитические ведомства, советы безопасности. Налажено взаимодействие по межпарламентской линии. Торгово-экономические связи между Россией и ЮАР в целом находятся на хорошем уровне. После некоторого спада товарооборот опять начал расти, в январе–августе этого года рост составил три процента. Здесь, конечно, есть над чем совместно нужно работать в плане наращивания и диверсификации взаимной торговли, инвестиций. Перспективные сферы сотрудничества – это энергетика, промышленность, аграрный сектор, наука, инновации. Россия и ЮАР координируют в значительной степени свои усилия на международной арене с целью создания и формирования справедливого многополярного миропорядка. И конечно, Россия придаёт особое значение укреплению отношений со странами Африканского континента. Вместе работаем над практической реализацией принятых по итогам петербургского саммита Россия–Африка совместных документов: декларации и плана действий до 2026 года. Ждём главу вашего внешнеполитического ведомства в Сочи 9–10 ноября на первой министерской конференции форума партнёрства Россия–Африка. Ещё раз хочу поприветствовать вас в Казани. Добро пожаловать, господин Президент! С.Рамафоза ( как переведено): Большое спасибо за Ваши тёплые приветственные слова. Для меня действительно очень отрадно быть здесь, в Казани, в России. Я хотел бы Вас поздравить с организацией этого саммита под вашим председательством. Вы действительно приняли эстафету после нас. Мы в ЮАР сделали всё возможное, чтобы вы смогли организовать ваш саммит в рамках расширенного БРИКС. И мы сделали всё возможное, чтобы укрепить нашу организацию. Действительно, нам предстоит большая работа и сегодня вечером, мы были приглашены на мероприятие, а также на самом саммите, где мы будем принимать участие вместе с другими странами. Также с Вами мы рассмотрим вопросы, представляющие большую важность с точки зрения геополитики. Я говорю обо всех событиях в мире, но также о вопросах, которые касаются торговли, мира, безопасности, торгового оборота. Мы также очень рады быть здесь, чтобы рассказать Вам и всем остальным о том, какую работу мы провели в ЮАР. Мы сформировали правительство национального единства после выборов в мае этого года. Как я Вам уже сказал в ходе нашего телефонного разговора, мы об этом ещё поговорим. Мы вам расскажем обо всём процессе управления в ЮАР, насколько мы взаимодействуем с другими партиями. Мы стараемся объединить страну и стабилизировать политическую ситуацию в ней, и мы очень рады, что получаем вашу поддержку во всех отношениях. И благодаря этому мы достигли этого этапа нашей истории. Таким образом, мы считаем Россию очень ценным союзником и другом. Вы с самого начала нас поддерживали, с тех дней, когда мы боролись с апартеидом, и до нынешних времён. Очень отрадно нам быть здесь. Очень рады провести эти важные обсуждения здесь, в Казани, в семье БРИКС. Большое спасибо за то, что нас принимаете. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75369
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #20 : 26 Октября 2024, 07:00:18 » |
|
Встреча с Председателем КНР Си ЦзиньпиномВ Казани на полях саммита БРИКС состоялась встреча Владимира Путина с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.22 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Председатель, дорогой друг! Дорогие китайские товарищи и друзья! Я всех вас сердечно приветствую в России, на этот раз в Республике Татарстан, в столице республики, в Казани. Это очень самобытный, интересный, быстро развивающийся регион нашей страны. Регион этот может гордиться своими людьми, трудолюбивыми, талантливыми, и своими темпами развития. Хотел бы вновь, теперь уже лично поздравить Вас, дорогой друг, всех наших китайских друзей, дружественный китайский народ с недавно отмечавшимися юбилейными датами. Имею в виду 75 лет образования Китайской Народной Республики и установление дипломатических связей между нашими странами. За прошедшие 75 лет российско-китайские отношения вышли на уровень всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. И мы можем с полной уверенностью утверждать, что они стали образцом того, как в современном мире должны строиться отношения между государствами. Наше многоплановое сотрудничество носит равноправный, взаимовыгодный и абсолютно неконъюнктурный характер. После прошлогоднего рекорда во взаимной торговле Россия и Китай, несмотря на негативное внешнее воздействие, сохраняют динамику экономического роста, экономического взаимодействия. В январе–августе товарооборот, по нашим данным, увеличился на 4,5 процента. По китайской статистике есть небольшая разница. Но в целом позитивная тенденция сохраняется. Последовательно осуществляются практические договорённости, достигнутые по итогам наших переговоров в Пекине в мае и встречи на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Астане. Успешно реализуем совместные проекты в энергетике, промышленности, высоких технологиях, транспорте, в сельском хозяйстве и во многих других областях. Здесь, в Татарстане, построен и новый логистический центр, которому присвоено имя Дэн Сяопина. Этот центр используется для грузоперевозок между нашими странами. Крепнут и гуманитарные связи, проводятся мероприятия в рамках перекрёстных годов культуры. Всего их планируется более 400, с обеих сторон. Растут взаимные туристические потоки, спортивные и образовательные обмены. Я вот вчера только по Кремлю передвигался, наблюдаю, как и обычно в последние месяцы и годы, большое количество китайских туристов прямо в сердце России, в Москве, в Кремле. Российско-китайское сотрудничество в мировых делах выступает одним из главных стабилизирующих факторов на мировой арене. Мы намерены и далее наращивать координацию на всех многосторонних площадках в целях обеспечения глобальной безопасности и справедливого миропорядка. Мы ценим традиционно высокий уровень российско-китайского взаимодействия в БРИКС. За годы нашей совместной работы авторитет нашего объединения и его влияние возросло. И мы намерены дальше укреплять эту организацию, сделали всё, что от нас зависит, в ходе нашего председательства, чтобы так оно и было. Сегодня после нашей беседы за ужином встречаемся в кругу лидеров государств – участников БРИКС, впервые в новом, расширенном составе. Только что разговаривал, закончил только что разговор с Президентом Бразилии господином Лулой. Как известно, по медицинским соображениям он должен был остаться дома. Очень сожалеет, что не смог лично приехать, но намерен завтра в видеорежиме вместе с нами поработать. Я, правда, сказал ему, что это будет четыре часа только по местному времени. Как-то негуманно. Но он всё-таки настаивает, говорит: нет, я хочу лично принять участие хотя бы по видеоконференции. Хочу передать Вам от него самые наилучшие пожелания. Рад возможности сверить с Вами часы перед саммитом, переговорить и по двусторонней повестке, и по международной проблематике. Благодарю вас, спасибо большое. Добро пожаловать! Си Цзиньпин ( как переведено): Уважаемый Президент, мой дорогой давний друг! Очень рад по Вашему приглашению приехать в древний город Казань на XVI саммит БРИКС. Это также наша третья по счёту встреча с начала текущего года. Саммит БРИКС проводится в Казани, я много узнал об этом городе. И знаю, что этот саммит имеет большое значение. Мне стало известно, что 400 лет назад Великий чайный путь, который соединил наши страны, также проходил через Казань. И через этот путь китайский уишаньский чай везли именно в Россию. В начале текущего месяца мы обменялись поздравлениями по случаю 75-й годовщины установления дипотношений. За минувшие десятилетия китайско-российские отношения, выдержав испытания переменчивой международной ситуацией, прошли огромный путь и приобрели беспрецедентный характер. Мы вышли на верный путь выстраивания отношений между великими державами на принципах неприсоединения, неконфронтации и ненаправленности против третьих сторон. В новую эпоху, уважаемый господин Президент, мы с Вами всегда уделяем повышенное внимание китайско-российским отношениям и держим их на личном контроле. Обе страны привержены духу вечного добрососедства и дружбы, всестороннего стратегического взаимодействия и взаимовыгодного сотрудничества, постоянно укрепляют и расширяют многоплановое стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество во всех сферах и тем самым придают мощный импульс национальному возрождению и модернизации, вносят крупный вклад в дело благосостояния населения двух стран и защиту международной справедливости. В условиях невиданной за столетия тектонической трансформации международная ситуация переживает серьёзные перемены и потрясения. Но это не может поколебать моё убеждение в незыблемости стратегического выбора двух стран в пользу твёрдой взаимной поддержки, незыблемости глубокой многовековой дружбы между нашими странами и незыблемости чувства долга Китая и России как великих держав. БРИКС, пожалуй, одна из самых важных платформ сотрудничества для консолидации широкого развивающегося мира и стран с формирующимся рынком. Он выступает системообразующим фактором формирования равноправной, упорядоченной многополярности и общедоступной инклюзивной экономической глобализации. Открывающийся завтра саммит БРИКС станет первым саммитом после расширения объединения и будет иметь огромное значение для продвижения сотрудничества большого БРИКС. Мы высоко оцениваем проделанную Россией огромную работу в рамках своего председательства, и это значительно поспособствовало успешному началу сотрудничества в рамках большого БРИКС. Мы это высоко оцениваем. Ожидаю обстоятельного разговора с коллегами по БРИКС, в первую очередь с Вами, на тему дальнейшего развития нашего объединения, что позволит не только консолидировать позиции, посылать позитивный сигнал о солидарности и сотрудничестве, но и расширять широкомасштабное стратегическое взаимодействие и практическое сотрудничество в рамках объединения, открывать тем самым дополнительные возможности странам Глобального Юга и вносить больший вклад в дело построения сообщества единой судьбы человечества. Спасибо. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75370
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #21 : 26 Октября 2024, 07:05:49 » |
|
Встреча с Президентом Египта Абдельфаттахом Сиси@iz.ruНа полях саммита БРИКС состоялась встреча Владимира Путина с Президентом Арабской Республики Египет Абдельфаттахом Сиси.22 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Признательны вам за участие в форуме БРИКС. Примечательно, что ваше участие в качестве полноправного члена этой организации проходит именно в год российского председательства в объединении. Мы уделяем особое внимание расширению дружественных связей с Египтом – давним и надёжным партнёром России. В прошлом году отметили 80-летие со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Многоплановое двустороннее сотрудничество основано на Договоре о всеобъемлющем партнёрстве и стратегическом сотрудничестве. Мы уверенными темпами движемся вперёд в торгово-экономической сфере. На Египет приходится примерно треть всего товарооборота России с Африкой. В 2023 году рост составил 16,4 процента, и в этом, текущем году рост продолжается, причём даже большими темпами, чем в прошлом. Продолжается реализация крупных совместных проектов, в частности строительство первой атомной электростанции «Эль-Дабаа» и российской промышленной зоны. Готовится соглашение о свободной торговле между Арабской Республикой и Евразийским экономическим союзом. Поддерживается регулярный, содержательный политический диалог, причём на разных уровнях. Мы, кстати, ждём главу вашего Министерства иностранных дел в Сочи 9–10 ноября на первой министерской конференции Форума партнёрства Россия–Африка. Надеемся, что с вашей стороны будут ему даны такие указания. Укрепляется межпарламентское взаимодействие. Большое внимание мы уделяем расширению связей в области образования. На 2024–2025 учебный год мы выделили 318 квот для ваших студентов. Россия и Египет солидарны в своих подходах к решению многих насущных глобальных проблем, и мы ценим наше взаимодействие на площадках Организации Объединённых Наций. Завтра начинаются основные мероприятия саммита, и сегодня у нас есть возможность поговорить о двусторонних отношениях, о самом саммите и по другим вопросам, которые представляют взаимный интерес. Очень рад Вас видеть, дорогой друг. Добро пожаловать в Россию! А.Сиси ( как переведено): Во имя Аллаха, милостивого и милосердного! Уважаемый господин Президент, дорогой друг! Позвольте мне в начале выразить свою радость, что я с Вами снова встречаюсь. Хочу сказать, что мы очень высоко оцениваем поддержку России Египту при присоединении к БРИКС. Мы очень высоко ценим также все мероприятия, которые российская сторона провела во время своего председательства. Мы были заинтересованы в том, чтобы участвовать во всех этих мероприятиях. Для меня очень большая радость принять участие в этом форуме – при участии Египта как полноценного участника этого объединения. Египет очень высоко ценит наше взаимодействие, наше сотрудничество в двусторонних отношениях, а также в многосторонних форматах. Мы поддерживаем расширение БРИКС, который становится платформой для того, чтобы противостоять негативному влиянию [ситуации] на международной арене. Мы также видим прорыв, который БРИКС делает в интересах всех его участников вне зависимости от какого-либо давления, в частности в торговых отношениях, особенно между Египтом и Россией. Господин Президент, я хотел бы в этом контексте подчеркнуть важность проведения нашего товарообмена в местных валютах, в наших национальных валютах. Это обеспечит наши интересы, а также интересы стран развивающегося мира. Мы очень высоко ценим динамичное развитие наших двусторонних отношений с момента подписания соглашения о стратегическом партнёрстве в 2018 году, особенно в части реализации крупных проектов. Вы упомянули, господин Президент, создание атомной электростанции «Эль-Дабаа», а также создание российской промышленной зоны в зоне Суэцкого канала. Сейчас наш парламент предпринимает последние шаги при ратификации соглашения по созданию этой зоны, для того чтобы избегать негативных последствий от санкций, чтобы данная зона работала в интересах наших стран и стран БРИКС. Спасибо, господин Президент. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75372
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #22 : 26 Октября 2024, 07:11:33 » |
|
Встреча с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом@rg.ruВ столице Татарстана в рамках саммита БРИКС Владимир Путин провёл встречу с Президентом Исламской Республики Иран Масудом Пезешкианом.23 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги, друзья! Ваша нынешняя поездка в Россию – первая в должности Президента Исламской Республики Иран, и это имеет большое символическое значение. Иран стал полноправным членом БРИКС, и Вы знаете, что мы активно поддерживали вашу заявку. Ранее мы также энергично способствовали вашему подключению к Шанхайской организации сотрудничества. Таким образом, у нас с вами открываются дополнительные возможности для совместной работы на международной арене. Недавно мы провели весьма содержательную и, считаю, полезную беседу в Ашхабаде, рассмотрели основные аспекты двусторонней кооперации и наиболее актуальные региональные темы. Главное – был подтверждён взаимный курс на всемерное укрепление наших связей. Они находятся на подъёме, носят подлинно дружественный, конструктивный характер. Скоро мы сможем закрепить достигнутые результаты новым большим межгосударственным договором о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве между Россией и Ираном. Признательны, что вы приняли приглашение посетить нашу страну с отдельным визитом, с тем чтобы подписать этот документ и другие важные документы в торжественной обстановке. Как уже говорил в Ашхабаде, одна из актуальных задач в наших отношениях – закрепить наметившуюся позитивную динамику торгово-экономического сотрудничества. Рассчитываем в этой связи на активную работу межправкомиссии под председательством нашего Министра энергетики господина Цивилева и Министра нефти Ирана господина Пакенжада. В числе приоритетов – реализация таких крупных совместных инициатив, как развитие иранской железнодорожной инфраструктуры в рамках продвижения масштабного проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», строительство второго и третьего энергоблоков [АЭС] «Бушер». И конечно, расширению экономических связей способствует подписанное в конце 2023 года Соглашение о свободной торговле между Ираном и Евразийским экономическим союзом. Хорошо продвигается и культурно-гуманитарное сотрудничество. В июле этого года вступило в силу межправсоглашение об учреждении и деятельности культурных центров, а действующий с августа прошлого года безвизовый режим для организованных групп туристов стимулирует рост взаимного туристического обмена. На 2023 год рост [составил] 52 процента. Продолжим сегодня обсуждение наиболее актуальных международных тем, включая драматическое развитие событий на Ближнем Востоке, положение дел в Сирии и Закавказье. В целом подчеркну, что подходы России и Ирана к глобальной повестке дня близки или полностью совпадают. Нас объединяет стремление к формированию справедливого многополярного миропорядка, соблюдению международных норм, сохранению центральной роли ООН. Пользуясь случаем, прошу передать привет и самые добрые пожелания Верховному руководителю Ирана аятолле Сейеду Али Хаменеи. Мы очень ценим его внимательное и конструктивное отношение к вопросам развития российско-иранских связей. Благодарю вас. М.Пезешкиан ( как переведено): Добрый день, господин Президент! Я прежде всего должен Вас поблагодарить за то, что пригласили меня посетить Казань. Очень рад возможности провести встречу с Вами. Да, как Вы сказали, в Ашхабаде у нас была очень хорошая встреча, были достигнуты определённые договорённости. Я взял под личный контроль реализацию определённых договорённостей и только сейчас поговорил с коллегами, с министрами, чтобы на этой встрече тоже финализировать всё, что осталось от прошлого правительства [Ирана]. Как нужно будет, лично ещё раз займусь этим делом, чтобы все договорённости, документы как можно скорее были подписаны. Наши отношения носят стратегический характер – в интересах наших государств вместе шагать вперёд. Наш дорогой сосед Россия – великая страна. Нам нужно продолжать конструктивное взаимодействие в рамках БРИКС. При Вашей поддержке мы присоединились и к Евразэс [в формате зоны свободной торговли], и к ШОС, и к БРИКС, за что мы Вам признательны, господин Президент. И обязательно, несомненно, продолжим этот путь самым активным образом. О чём говорили сегодня – считаю, что были очень полезные моменты. Всё было конструктивно, наш курс тоже направлен на всестороннее сотрудничество со странами – участницами БРИКС. Думаю, что все санкции, которые ввели против нас США, против нас и вас, мы сможем нейтрализовать, сможем урегулировать все процессы, которые они пытаются разрушить. Наши отношения в разных сферах – экономической, политической, культурной – очень хорошо развиваются. Уверен, что мы сможем скоро подписать договор. При первой возможности финализируем этот вопрос, согласуем этот момент. Думаю, что скоро будет определена дата подписания этого договора. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75376
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #23 : 26 Октября 2024, 07:16:29 » |
|
Встреча с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро@iz.ruВ Казани на полях саммита БРИКС состоялась встреча главы Российского государства с Президентом Боливарианской Республики Венесуэла Николасом Мадуро Моросом.23 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Дорогие друзья! Очень рад вас видеть снова в России. Хорошо помню нашу предыдущую встречу в Москве, в 2019 году это было. Рад, что Вы смогли прибыть в Казань и лично участвовать в работе саммита БРИКС. Знаю, что нашим венесуэльским друзьям близки те основополагающие ценности и принципы, на которых строится деятельность объединения: уважение законных интересов и суверенитета друг друга, суверенного выбора государств и народов, взаимовыгодное и честное равноправное сотрудничество и так далее. Поддерживаем ваше стремление подключиться к работе БРИКС. Венесуэла – один из давних надёжных партнёров России в Латинской Америке и в мире в целом. Отношения стратегического партнёрства между нашими странами продолжают укрепляться. Обоюдовыгодное сотрудничество развивается по всем направлениям. Растут и объёмы двусторонней торговли, набраны многочисленные проекты в энергетике, фармацевтике, транспорте, в сфере мирного космоса, новых технологий. То, что они набраны в «пакете» нашего взаимодействия, это хорошо, но ещё лучше, если они будут развиваться. Некоторые из них двигаются, что не может не радовать. Очень важно наладить, конечно, взаимосвязи в финансовой, банковской области с опорой на расчёты в национальных валютах. Между нашими странами установлено прямое авиасообщение. Это способствует развитию как туристических, так и культурных, гуманитарных и научно-образовательных обменов. Налажена координация в рамках ООН и других международных организаций. Россия и Венесуэла вместе стремятся к формированию нового, более справедливого миропорядка, базирующегося на верховенстве права, недопустимости использования неоколониальных подходов, вмешательства во внутренние дела государств, политического и финансового давления, односторонних принудительных мер. Ценим, что Венесуэла разделяет наши оценки текущей международной ситуации, последовательно оказывает поддержку в условиях развёрнутой против нашей страны гибридной войны и компании русофобии. Сегодня мы сможем обсудить все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки. Знаем, как Вы со своей стороны в своей стране отстаиваете интересы вашего народа, интересы Венесуэлы, как Вы это делаете последовательно, бескомпромиссно – и мы, безусловно, на Вашей стороне и поддерживаем Ваши усилия по этому направлению. Благодарю Вас. Н.Мадуро ( как переведено): Большое спасибо за приглашение принять участие в историческом саммите БРИКС. Венесуэла идёт по пути БРИКС, также мы за равновесие в мире со времён Боливара. У нас есть наследие команданте Уго Чавеса, который стремился создать многополярный, многоцентричный мир. Мы применяем принципы БРИКС, потому что это и наше убеждение: Глобальный Юг может существовать, только если у него будет право на будущее, право на свободу и справедливость. Только в XXI веке – в век изменений, век зарождения новой геополитики, новые зарождающиеся державы, такие, как Китай, Россия, Индия, могут развивать отношения, основанные на сотрудничестве и уважении, с народами Глобального Юга, с народами Глобального Востока. Все мы государства-братья. Я поздравляю вас с успехом этого исторического саммита. Это важный посыл надежды для всего мира. Россия и Венесуэла сформировали связи, которые невозможно нарушить: политические связи, нравственные связи, отношения, которые все эти годы проходили испытание временем. Мы прошли через пустыню. Я считаю, что мы прошли через несколько пустынь. Вчера мы смогли приземлиться здесь, в Казани, я сказал: мы приехали, мы стоим на ногах, мы целы, и мы одержали победу – народ Венесуэлы одержал победу, уважаемый Президент Владимир Путин, и мы следим за той борьбой, которую ведёт Россия против нацизма, против фашизма. Мы также восхищаемся победами, которых Вы смогли достичь для российского народа на всех фронтах глобальной борьбы: на экономическом фронте, научном, культурном, военном, политическом, дипломатическом фронте. Поэтому мы гордимся тем, что вы являетесь нашими друзьями, что Россия – друг Венесуэлы, и мы готовы продолжать двигаться вперёд. 7 ноября пройдёт заседание межправкомиссии Россия – Венесуэла. У нас есть обширная повестка. Мы продвигаемся по многим направлениям. Венесуэла смогла восстановить свою экономику собственными силами. У нас очень хорошие показатели экономического роста, мы смогли победить инфляцию. У нас есть инвестиции, и мы готовы продолжать получать российские инвестиции в нашей стране для того, чтобы продолжать развивать нашу торговлю, укреплять отношения между различными секторами нашей экономики и развивать наши политические отношения с великой Россией. Я ещё раз поздравляю Вас с успехом. Вся наша делегация готова к тому, чтобы мы могли и дальше добиваться успехов во всех сферах сотрудничества. Большое спасибо, уважаемый господин Президент. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75377
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #24 : 26 Октября 2024, 07:21:37 » |
|
Встреча с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом@inosmi.ruВ рамках саммита БРИКС в Казани Владимир Путин встретился с Президентом Турецкой Республики Реджепом Тайипом Эрдоганом.23 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Президент! Уважаемые коллеги! Мы очень рады приветствовать вас в Казани. Но, прежде чем мы начнём работу, я хотел бы выразить свои соболезнования в связи с терактом – средства массовой информации сообщают о теракте в Турции. Вы знаете, как мы к этому относимся: мы осуждаем любые проявления подобного рода, чем бы они ни были мотивированы. Я ещё раз хочу всех вас поприветствовать в Казани и рад, что вы приняли приглашение на нынешнее мероприятие в формате «аутрич / БРИКС плюс». Знаю, что в Турции заинтересованы в налаживании тесного сотрудничества с объединением, и видим здесь значительные перспективы с учётом авторитета и особой геополитической роли вашей страны, которая связывает восток и запад Евразийского континента. Российско-турецкие отношения носят добрососедский конструктивный характер, основываются на многолетнем опыте партнёрского взаимодействия в самых разных областях. Мы с вами поддерживаем регулярный диалог по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня. Высоко ценю эти неизменно полезные контакты. Уверен, что и сегодняшняя наша беседа будет плодотворной и полезной. Конечно, обсудим пути повышения эффективности торгово-экономического взаимодействия, которое год от года развивается весьма динамично. Так, в прошлом году объём товарооборота составил внушительную сумму – 55,4 миллиарда долларов, а по итогам января – августа нынешнего года этот показатель подрос ещё на 6,2 процента. Накоплен солидный объём встречных инвестиций: российские компании осуществляют крупные проекты в таких отраслях турецкой экономики, как металлургия и автомобилестроение. Турецкий бизнес весомо представлен у нас в машиностроении, металлургии, деревообработке, причём наибольшая концентрация ваших инвестиций, ваших инвестпроектов сосредоточена как раз здесь, в Татарстане, где мы сегодня и находимся. Стратегически значимые связи налажены в сфере энергетики. Россия – надёжный, проверенный временем поставщик в Турцию природного газа. В прошлом году по трубопроводам «Голубой поток» и «Турецкий поток» экспортировано 20,5 миллиарда кубических метров. Продолжается подготовка к реализации нашей с вами инициативы создания в Турции международного газового хаба. Уверен, что он существенно укрепит региональную энергобезопасность, прежде всего за счёт более сбалансированных механизмов ценообразования. Флагманский совместный проект – строительство первой турецкой АЭС «Аккую». Работы ведутся одновременно на всех четырёх энергоблоках в круглосуточном режиме. Рассчитываем, что уже в следующем году станция начнёт подачу электричества в энергосистему Турецкой Республики, как Вы и говорили, господин Президент, как Вы ставили задачу перед строителями. Особое место в наших двусторонних связях традиционно занимает туристическая область. В 2023 году Турцию посетили рекордные 6,3 миллиона российских граждан, что на 20,7 процента больше, чем годом ранее. За январь – август текущего года – более 4,5 миллиона человек, рост – 4,6 процента. По этому показателю Россия занимает в Турции первое место. Особо стоит отметить плотное взаимодействие по линии спасательных ведомств двух стран. Мы по вашей просьбе тоже принимали участие в тушении пожаров в республике с помощью нашей авиации. Конечно, обсудим и международную повестку, в том числе с учётом предстоящего завтра заседания лидеров стран БРИКС, приглашённых государств и организаций в формате «аутрич / БРИКС плюс». Ваше участие в этом мероприятии, безусловно, отразит ту весомую роль, которую Турция играет в решении актуальных проблем современного мира. Наиболее острая тема сейчас – трагическое развитие обстановки на Ближнем Востоке. Принципиальные позиции России и Турции очень близки по этим вопросам, а прочное политико-дипломатическое урегулирование арабо-израильского конфликта видим только на основе общепризнанной, утверждённой Советом Безопасности [ООН] двугосударственной формулы. Как обычно, поговорим и по региональным вопросам, имеющим особое значение для наших стран, сирийскому мирному процессу, нормализации ситуации в Закавказье. И конечно, готов проинформировать Вас и о ситуации вокруг украинского кризиса. Уважаемый господин Президент, мы очень рады Вас видеть. Добро пожаловать. Р.-Т.Эрдоган ( как переведено): Господин Президент, мой дорогой друг! Благодарю Вас за приглашение для участия в расширенном формате саммита БРИКС. Для меня большое удовольствие встретиться с Вами вновь – вслед за нашей встречей в Астане. Особенно хочу выразить благодарность Вам за Ваши слова соболезнования. У нас четверо погибших – четыре мученика, 14 раненых. Это коварное событие, коварный террористический акт. Желаю, чтобы Аллах упокоил души наших мучеников. Ваш Министр иностранных дел на прошлой неделе, в пятницу, был в Стамбуле в рамках платформы регионального сотрудничества «3 + 3». Теперь в очень короткое время мы желаем увидеть также Вас, господин Президент, в нашей стране. Господин Президент, продолжаются усилия для устранения проблем в банковских операциях между нашими странами. В этом плане продолжаются усилия между нашими казначействами и министерствами финансов, а также между нашими центробанками. Между нашими министрами торговли также началась работа в этом направлении. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75378
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #25 : 26 Октября 2024, 07:25:42 » |
|
Встреча с Премьер-министром Эфиопии Абийем АхмедомСостоялась встреча Владимира Путина с Премьер-министром Федеративной Демократической Республики Эфиопии Абийем Ахмедом.23 октября 2024 годаВ.Путин: Уважаемый господин Премьер-министр! Я рад нашей новой встрече. Присоединение Эфиопии к БРИКС – это важный шаг и ещё одно подтверждение авторитета Вашей страны на международной арене. Продолжим содействовать гармоничной интеграции Эфиопии в работу объединения. В прошлом году мы отмечали 125-летие дипотношений, и в их основе богатая история, многолетние традиции дружбы, взаимного уважения, культурная и духовная близость наших народов. За последний год активизировался политический диалог, налажено ритмичное взаимодействие между министерствами и ведомствами. Позиции наших стран по большинству глобальных и региональных вопросов часто довольно близки. Ценим, что Эфиопия поддерживает большинство российских инициатив в Организации Объединённых Наций. Особое внимание Россия уделяет развитию отношений со странами Африканского континента. Мы реализуем договорённости, достигнутые в ходе второго саммита Россия – Африка в Санкт-Петербурге, и ждём нового главу МИДа Эфиопии на предстоящий в ноябре в Сочи первой министерской конференции Форума партнёрства Россия – Африка. Председатель Совета Федерации России госпожа Матвиенко готова посетить Аддис-Абебу в ближайшие месяцы. Растёт товарооборот. Он пока скромный по абсолютным величинам, но в целом позитивная динамика имеется, за 2023 год – плюс 65 процентов. Если мы сохраним такую же динамику в будущем, результат будет заметным, тем более что показатели в целом пока далеки от оптимальных. Мы заинтересованы расширять взаимодействие в области здравоохранения и научных исследований. Роспотребнадзор России готов передать эфиопской стороне мобильную лабораторию, у нас такая практика есть, мы с нашими партнёрами работаем таким образом – и оборудование передаём, и готовим персонал. Оказываем африканским партнёрам поддержку через международные организации. Особое внимание уделяется культурно-гуманитарному направлению. С 1960-х годов свыше 20 000 ваших сограждан получили образование в России. Сейчас обучается у нас в стране около 200 студентов. В сентябре в Аддис-Абебе прошли Дни духовной культуры России. Сегодняшняя встреча, уважаемый господин Премьер-министр, – это хорошая возможность подробно обсудить эти и другие актуальные вопросы нашего сотрудничества. Благодарю Вас. Абий Ахмед ( как переведено): Господин Президент! Прежде всего разрешите выразить благодарность за тёплый приём и гостеприимство, которое было оказано мне и моей делегации. Также хочу Вас поздравить с успешным проведением такого хорошо организованного саммита. Мы довольны нашим пребыванием, радуемся каждой секунде пребывания в этом прекрасном городе. Благодарим Вас за организацию такого высокого уровня. Позвольте также отметить, что Ваша страна поддерживает хорошие экономические показатели в эти непростые времена. Мы понимаем, что это тяжело, но под Вашим руководством стране удаётся сохранять экономическую устойчивость, которая является примером для большинства из нас. Господин Президент, сейчас хорошее время, когда мы все своими глазами видим, сколько Россия делает в сфере экономики. Мы видим целый ряд направлений, по которым можно продолжать работать, и в случае продолжающегося сотрудничества мы можем наращивать в дальнейшем свои связи, в том числе в сфере безопасности. Большое спасибо, и мы более подробно обсудим некоторые отдельные вопросы. <…> http://www.kremlin.ru/events/president/news/75380
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #26 : 26 Октября 2024, 07:56:20 » |
|
Францию призвали выйти из НАТО и ЕСФранцузский политик Филиппо призвал Париж выйти из НАТО и ЕСФлориан ФилиппоПариж должен выйти из Североатлантического альянса и Евросоюза, чтобы восстановить собственную независимость. Об этом в социальной сети Х заявил лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо. В своей публикации Филиппо прокомментировал успешный ход саммита БРИКС в Казани и посетовал, что «Франция продолжает войну против большинства человечества», когда бы Парижу стоило встать на путь мира и диалога. Ранее французский политик призвал Францию как можно скорее прекратить финансирование Украины после одобрения Европарламентом кредита Киеву размером в 35 миллиардов долларов. Политик назвал воровством решение обеспечить часть средств за счет доходов с замороженных российских активов. Он добавил, что на такие меры идут для разжигания войны и поддержания коррупции. https://lenta.ru/news/2024/10/24/frantsiyu-prizvali-vyyti-iz-nato-i-es/?utm_source=24smi&utm_medium=exchange&utm_term=20000&utm_content=6672036_g_3&utm_campaign=17734&es=24smi&utm_referrer=24smi.info
|
|
|
|
|
|
|
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
|
|
« Ответ #27 : 26 Октября 2024, 08:49:47 » |
|
Виктория НикифороваШтаты разглядели свой главный кошмар в Казани© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИ"Сотрудничество в рамках БРИКС не направлено <...> ни против доллара, ни против других валют", — поспешил успокоить общественность пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.Это был ответ на серию прямо-таки панических публикаций, которыми разразились американские СМИ накануне казанского саммита. "Путин планирует победить доллар", — вещает рупор финансовых элит Запада The Economist. "Цель БРИКС — увести страны от долларовой системы", — беспокоится The New York Times. В США действительно боятся глобальной дедолларизации, об этом открыто говорят их ведущие финансисты. Там прекрасно понимают, что триллионы зеленых бумажек давно представляют собой финансовую пирамиду — когда она рухнет, то похоронит под собой все могущество Запада. Но кто виноват в неизбежном крахе долларовой аферы? Неужели опять русские и лично Путин? Заманили в Россию лидеров ведущих экономик мира, злоумышляют против Вашингтона и строят козни? Очевидно, что нет. Ни Индия, ни Китай, ни Бразилия, ни ЮАР, ни другие члены БРИКС не собираются прекращать свое экономическое сотрудничество со Штатами и Европой. Идет и ширится торговля, продолжает использоваться тот же доллар. Тем не менее за океаном паника. The Economist объясняет, чего именно боятся короли западных финансов. Во-первых, страны БРИКС создают свое кредитное агентство, которое будет независимо — а не по свистку из-за океана — оценивать экономический потенциал стран. Во-вторых, Новый банк развития инвестирует в инфраструктурные проекты, постепенно подменяя собой такие давно используемые американцами структуры, как, например, МБРР. Но страшнее всего для финансовой гегемонии США запуск платежной системы BRICS Bridge. Российские финансисты говорят, что она заработает уже в следующем году и позволит центробанкам разных стран напрямую проводить транзакции в национальных цифровых валютах. Это будет на порядок быстрее и безопаснее, чем расчеты в долларах. Даже The Economist с прискорбием отмечает, что такие переводы будут занимать не дни, а секунды, и цитирует Федрезерв: "Эффективность цифровых денег разрушит использование доллара в трансграничных переводах". Дело в том, что все расчеты с переводом в доллары проводятся через американские банки под полным контролем Большого Брата. Это долго и небезопасно. Американцы, грубо говоря, воруют. Понятно, что все это вежливо называется "замораживанием", "финансовыми санкциями" или еще какими-то политкорректными терминами. Но, по сути, это обычный грабеж. Американцы не раз с успехом грабили Иран, Китай, Россию, Венесуэлу, Саудовскую Аравию и далее по списку. Ну и кто вам в таком случае доктор? Именно попытка стибрить все, что плохо лежит, и скомпрометировала американский доллар больше всего. Долгое время государства терпели это издевательство потому, что в целом система, завязанная на долларе, была удобной и работоспособной. Но сейчас риски сильно перевешивают выгоды. Тем более что в истории не было резервной валюты, в которой скопился бы такой гигантский, просто не поддающийся осмыслению долг, как госдолг США (35 триллионов), плюс 17,5 триллиона задолженности американских домохозяйств. Доллар никто не хочет убивать. В конце концов, у многих стран есть долларовые долговые обязательства на сотни миллиардов и терять их было бы неприятно и обидно. Это что же, американцы настреляли у всех деньжат, а потом помашут ручкой, сказав сакраментальное "кому я должен, всем прощаю"? Однако доллар обречен на самоубийство, причем его подталкивают к суициду свои же хозяева. Суверенные государства просто вынуждены бежать от токсичных зеленых бумажек — поддерживать нацвалюты, несмотря на их очевидную волатильность, экспериментировать с криптовалютой, развивать национальные цифровые валюты. Экономическая мощь БРИКС не знает себе равных: альянс опережает по доле в мировом ВВП страны "Большой семерки" и представляет собой более половины мирового населения. Это почти четверть всей мировой торговли, почти половина всей нефти и 30 процентов территории Земли. Разумеется, если здесь придут к единому решению по новым финансовым инструментам, все старые мигом отправятся на помойку. Но никакой идейной ненависти к американскому доллару тут нет, он просто не выполняет своей роли надежной резервной валюты. Вот и идут эксперименты в рамках БРИКС — ничего личного, только бизнес. Не этому ли учили нас когда-то чикагские мальчики? Что ж, Россия прекрасно выучила те уроки и именно поэтому возглавляет сегодня движение по созданию мировой финансовой системы, альтернативной тому безобразному казино, в которое американцы превратили Бреттон-Вудскую систему. Если доллар не выдержит честной конкуренции с мировыми валютами, если наши платежные системы окажутся лучше западных, жаловаться будет некому — тут уж действительно "рыночек порешал". Обернется ли это шоковой терапией для США и их европейских вассалов — как говорится, будем посмотреть. Но если что, подбросим им, конечно, гуманитарки — замороженных окорочков там, макарошек отечественных, пускай граждане подкормятся. https://ria.ru/20241023/ssha-1979397587.html
|
|
|
|
|
|
|
|