Русская беседа
 
05 Июля 2020, 20:54:55  
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
Новости: ВНИМАНИЕ! Во избежание проблем с переадресацией на недостоверные ресурсы рекомендуем входить на форум "Русская беседа" по адресу  http://www.rusbeseda.org
 
   Начало   Помощь Правила Архивы Поиск Календарь Войти Регистрация  
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Неонацисты создают в Германии зоны страха  (Прочитано 254 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81687

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« : 01 Декабря 2019, 18:20:02 »

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Неонацисты создают в Германии зоны страха

Что такое германская «гражданская оборона»


Фото: Tagesspiegel

23 ноября в столице земли Нижняя Саксония Ганновере состоялись две демонстрации, противостоявшие друг другу. На улицы вышли члены и сторонники ультраправой партии НДП (Nationaldemokratische Partei Deutschlands), которую в Германии считают неонацистской, и их противники.

Поводом для противостояния стали нападки НПД на журналистов, «очернивших» дорогое для неонацистов имя эсэсовца Карла Мюнтера.

Год назад группа немецких журналистов во главе с Юлианом Фельдманом (Julian Feldmann) выпустила в телеобозрении «Панорама» пространное интервью с бывшим унтершарфюрером танковой дивизии СС «Гитлерюгенд» Карлом Мюнтером (Karl Münter), который участвовал в казнях гражданского населения в Северной Франции.

В интервью Мюнтер заявил, что ни о чём не сожалеет и считает, что делал нужное дело. Как утверждают правые, после фильма он подвергся оскорблениям и нападкам. Против него было выдвинуто судебное обвинение, но не по причине участия в казнях, а за ненавистнический и клеветнический подтекст, который сопровождал его высказывания.

В передаче шла речь о том, что подразделение дивизии «Гитлерюгенд» казнило в апреле 1944 г. во французском городке Аск 86 заложников за подрыв партизанами немецкого воинского эшелона. По словам Мюнтера, «эти люди были сами виноваты в своей смерти, им не повезло». Об убийстве миллионов европейских евреев он сказал: «У нас вообще не было столько евреев. Это уже доказано. Я читал, что эта цифра фальшивая, и я в нее не верю».

Мюнтер рассказал, что считает Гитлера своим кумиром, что, встречаясь с молодёжью, он раздаёт автографы на листках со свастикой. Выдвинутое против 96-летнего Мюнтера обвинение грозило ему тюремным сроком от 2 до 6 лет, но в сентябре он скончался, не дожив до начала процесса. Немецкая пресса не прошла мимо смерти обвиняемого. Появился ряд публикаций, вызвавших гнев НДП и её сторонников. Партия приняла решение выразить протест против этой кампании и призвала осудить ряд работников СМИ, разместив их фото на красном фоне с надписью: «Их нужно поставить в рамки. Прекратить травлю, финансируемую за счет налогов».

Неонацисты начали собирать фото и адреса целого ряда других журналистов, составляя свои чёрные списки. В Ганновере несколько дней распространялась листовка с надписью: «Месть за Карла». Местная полиция пыталась запретить демонстрацию неонацистов, но суд отклонил запрет.

Планы НДП в свою очередь вызвали бурную реакцию. Несколько организаций и инициативных групп призвали провести антинацистский «встречный марш» против неонацистов. Среди них были 450 журналистов и сотрудников редакций ряда крупных СМИ. Партия зелёных выдвинула лозунг «Лучше быть цветным, чем коричневым». Инициативу поддержал глава правительства Нижней Саксонии и ряд других политиков.

В центре внимания участников «встречного марша» оказалось преследование журналистов правыми радикалами. Директор Федерации европейских журналистов Рената Шрёдер сообщила, что федерация зарегистрировала за последние три года 638 случаев угроз, запугивания и нападений на представителей СМИ.

23 ноября в Ганновере одновременно маршировали две колонны: колонна НПД, состоявшая из 110 участников, и колонна их противников, численностью около 7 тысяч человек. Полиция не допустила пересечения путей этих колонн, и инцидентов не произошло. На митинге антифашистов звучали призывы к объединению сил перед лицом старой опасности, вновь возникающей в Германии.

СМИ подчёркивают, что реакция общественности на выступление НДП была адекватной и оперативной, но признают, что ситуация меняется. Газета профсоюза Verdi пишет: «Демонстрации НДП в Ганновере – это еще один шаг к тому, чтобы превратить жизнь людей в ад».

Эти опасения возникают не на пустом месте. По данным МВД ФРГ, за три квартала 2019 г. число преступлений, совершённых правыми экстремистами, выросло до 14 тысяч. В это число входят 625 преступлений с применением насилия, с причинением физического ущерба 271 лицу и три убийства.

В большинстве федеральных земель Германии возникают группировки, выступающие за «порядок» и практикующие «собственную юстицию». Члены этих группировок именуют себя «гражданской обороной», и общее их свойство – стремление лишить государство монополии на насилие.

По оценке МВД, целью «гражданской обороны» является не замещение государственного правосудия, а запугивание «чужих». Видную роль в этом играет НДП, которая пропагандирует опыт «гражданской обороны», заявляя о «капитуляции правового государства и доминировании чужаков». В немецких городах всё чаще появляются патрули «гражданской обороны». На днях такой «патруль», одетый в сигнальные жилеты, был задержан в Вольфсбурге, где он распространял неонацистские листовки.

Ответственная за вопросы внутренней политики Левой партии в бундестаге Улла Йелпке бьёт тревогу: «Мы не должны этого терпеть, ибо с появлением таких групп штурмовиков образуются зоны страха для инакомыслящих и мигрантов».

https://www.fondsk.ru/news/2019/11/25/neonacisty-sozdaut-v-germanii-zony-straha-49541.html
Записан
Александр Васильевич
Глобальный модератор
Ветеран
*****
Сообщений: 81687

Вероисповедание: православный христианин


Просмотр профиля WWW
Православный, Русская Православная Церковь Московского Патриархата
« Ответ #1 : 28 Июня 2020, 15:19:31 »

ДМИТРИЙ СЕДОВ

Немецкие неонацисты формируют параллельное общество

Сигнал опасности для правового государства



В ночь с 20 на 21 июня в немецком Штутгарте произошли массовые беспорядки. Несколько сот человек громили магазины и нападали на полицейские патрули в центре города.

Полиция проводила в этот вечер облаву на наркоторговцев, но задержание первого подозреваемого вызвало агрессию со стороны молодёжи, находившейся на улице. Полицейских стали забрасывать камнями, толпа разрасталась, и вскоре служителей порядка атаковали уже до полутысячи человек. Группы людей били витрины магазинов и грабили их. Полиция вызвала подкрепление, но ситуация успокоилась только ближе к утру. 19 полицейских получили травмы различной тяжести, 12 автомашин полиции повреждено, 40 магазинов разграблены. Полиция арестовала 24 участника беспорядков – 12 граждан Германии и 12 человек с паспортами других стран.


Массовые беспорядки в немецком Штутгарте

«Я был глубоко шокирован, когда узнал, что произошло, – заявил мэр города Фриц Кюн. – В Штутгарте никогда не нападали на полицию». На следующий день в город прибыл министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер. Ознакомившись с ситуацией, он заявил: «Беспорядки в Штутгарте – сигнал опасности для нашего правового государства».

За три дня до этого около 200 жителей Гёттингена также атаковали полицию, ранив несколько полицейских.



Комментатор канала n-tv Томас Шмоль пишет: «Столкновения с полицией в последнее время получили новое измерение. Нападающие отрицают монополию государства на применение силы и бросают ему вызов. Это очень опасно для демократии… Нападения сопровождаются боевым кличем Fuck the police. Полицейские пожарные, даже санитары и контролеры билетов подвергаются агрессии… Это явление имеет место там, где развились и укрепились параллельные общества».



Показателен диалог между немецким политиком С. Оздемиром и одним из участников уличных беспорядков. На вопрос политика о причинах его участия в атаках на полицию, молодой человек с сильным акцентом ответил: «Во всем виновата полицейская диктатура!» Участники беспорядков считают, что полиция – это враги, а не представители закона. Полицейских обвиняют в том, что они проникнуты духом расизма и нетерпимости к переселенцам из других стран. Такого же мнения придерживаются, например, сенатор из Берлина от зелёных Дирк Беренд и сопредседатель правления СДПГ Саския Ескен. На острие противоречий – правые экстремисты, подчиняющие своему влиянию всё больше молодых людей. «Если на это не обратить внимания, Германия кончит плохо», – отмечает комментатор канала n-tv.

23 июня полиция провела обыски и облавы среди членов организации «Северный орёл» в четырех федеральных землях – Северном Рейне-Вестфалии, Саксонии, Бранденбурге и Нижней Саксонии. Конфискованы бейсбольные биты, средства связи, компьютеры, мобильные телефоны. Найдены нацистская литература, стальные шлемы и прочие специфические атрибуты. По данным полиции, организация насчитывает несколько десятков человек, приверженных идеологии нацизма, антисемитизма и являющихся поклонниками Гитлера. Структура организации напоминает структуру гитлеровской СС. «Главарь открыто называет себя национал-социалистом, его организация планирует возврат страны к фашистскому режиму. В качестве первого шага они намеревались основать совместное поселение нацистов в сельской местности», – говорится в сообщении МВД.

За несколько часов до обысков глава группы назвал Израиль «террористическим государством», выражал симпатии нападавшему на синагогу в Галле экстремисту, которого будут судить в июле за убийство двух человек. «Северный орёл» имеет и другие названия – «Народная революция», «Народная молодёжь», «Народное объединение», «Народный ренессанс». Немецкие нацисты предупреждают о «падении немецкой души в безвременье и лицемерие». По их словам, они «хотят противодействовать тому, что добрая немецкая душа подвергается разложению фальшивым пламенем и фальшивым духом».

«Для этой организации характерно глубокое родство с национал-социализмом. Я буду запрещать объединения, которые распространяют ненависть и стремятся к восстановлению национал-социалистического государства», – заявил министр внутренних дел Хорст Зеехофер.

Запрет «Северного орла» является третьим запретом в текущем году. В январе было запрещено объединение Combat18, в марте – «Объединенные немецкие народы и племена» (Geeinte deutsche Volker und Stamme). По мнению депутата ландтага от Левой партии Тюрингии Катарины Кёниг-Пройс, запрет произошёл с большим опозданием, так как неонацистские группы здесь появились ещё 11 лет назад. Так, в местечке Макенроде, где «Северный орёл» имел собственный земельный участок с двухэтажным домом, обыски вообще не проводились. А здесь нацисты планировали основать свое поселение, сюда уже стали переселяться члены организации с семьями.

Акции против неонацистов в Германии совпали с началом процесса по делу об убийстве право-экстремистами 2 июня 2019 г. президента Кассельского региона Вальтера Любке. Начало процесса привлекло внимание общественности и одновременно распалило экстремистские настроения.

При этом никаких мер борьбы с правым экстремизмом, помимо полицейских, в Германии пока не принимается. Комплексной программы решения проблем маргинализации молодёжи нет. Многочисленные переселенцы из Азии и Африки, не приспособленные к немецкому обществу, приносят на улицы обычаи и нравы тех стран, из которых они приехали, превращаясь в объект атак немецких экстремистов. Как говорит С. Оздемир, «молодежь с миграционным прошлым частично сбивает нас с пути».

https://www.fondsk.ru/news/2020/06/25/nemeckie-neonacisty-formirujut-parallelnoe-obschestvo-51223.html
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Valid XHTML 1.0! Valid CSS!